Можно ли готовить овсянку с мясом


Мясная овсяная каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопья "Геркулес";
  • 100 гр. мясо отварное;
  • 25 гр. - масло сливочное;
  • головка лука;
  • по вкусу соль;

Способ приготовления:

  1. Из хлопьев "Геркулес" сварить вязкую кашу.
  2. Мясо и спассерованный до золотистого цвета лук пропустим через мясорубку.
  3. Добавим в кипящую кашу, варим на медленном огне две-три минуты, снимем с огня.
  4. Заправить кашу овсяную с мясом сливочным маслом.

Вариант №2

Видео

Этот рецепт Вы ещё точно не готовили. Смотрим всего 2 минуты.


Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA овсянка с говядиной со вкусом арисы С ФОТО

Практически эта каша мало чем отличается по технологии приготовления от овсянки с курицей. И в этом случае сначала отваривается мясо до полу готовности (в данном случае говядина), затем засыпается овсяными хлопьями, заливается говяжьим бульоном и до готовности способом томления.

А назвала кашу со вкусом арисы, так как она напоминает подобное блюдо приготовленное из цельного зерна пшеницы.

Как и в случае с куриной овсянкой, и здесь надо использовать овсяные хлопья не быстрого приготовления, а такие, чтобы подвергались длительной термической обработке.

Хочу отдельной строкой донести до читателей процесс варки мяса., которым сама пользуюсь. Поскольку я имею дело с незнакомым мясом, поставляемым на рынок или в магазины и мне не известны способы его обработки и хранения, то для себя нашла свой способ варки: тщательно вымытое мясо выкладываю в кастрюлю с водой, покрывающей его, довожу до кипения и когда на поверхность начинает поступать пенка, сливаю первую воду, прополаскиваю под проточной водой мясо и кастрюлю, возвращаю в ту же емкость, наливаю нужное количество воды и отвариваю как предусмотрено по рецепту: до готовности или полу готовности.

Кулинарные особенности мяса

Мясо снабжает организм человека усвояемыми животными белками, жирами, углеводами. 100 г вареного мяса, включенные в ежедневный рацион человека, дают 200 калорий. Это уже половина половина необходимого организму количества белка. Питательные вещества мяса сосредоточены в основном в его мышечной ткани, в меньшей мере — в жировой и весьма незначительно — в соединительной. Поэтому, чем меньше в мясе соединительной ткани, тем выше его пищевая ценность. Из такого мяса можно приготовить сочные, нежные, вкусные и ароматные кушанья. Чрезмерно высокое содержание жира в мясе значительно снижает его вкус, белковую ценность и усвояемость.

Оптимальным считается соотношение между мясом и содержащимся в нем жиром (точнее между белком и жиром) в говяжьей туше 1 : 1, в свиной 1 : 2,5. Качество мяса зависит не только от общего содержания жира, но и в значительной степени от места сосредоточения его. Мясо, в котором жировая ткань находится преимущественно на поверхности туши (полив), не ценится в кулинарном отношении. Наиболее высококачественным, сочным и нежным считается мясо с внутримышечными жировыми прослойками, так называемое мраморное.


Полезная и питательная овсянка с мясом расширит кулинарный калейдоскоп вкусных и полезных домашних рецептов людей, которые не могут прожить без мясных продуктов.

Уже многие годы хозяйки, открыв для себя ценные свойства овса, радуют домочадцев котлетами и другими сытными и недорогими блюдами из продуктов его переработки.

Курица с овсяными хлопьями


Приготовить курицу в овсяных хлопьях предлагаем любителям диетического мяса.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрой варки – 2,5 стакана;
  • мясо курицы – 200 г;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,400 л воды;
  • корень петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • постное рафинированное масло.

Способ готовки

  1. Морковь и лук пережарить.
  2. В 400 мл воды добавить мясо, порезанное средними кусочками как на рагу.
  3. Добавить после закипания пассировку, посолить. Варить до готовности мясного компонента.
  4. Приготовить из 1 литра воды, 1 луковицы, корня петрушки и 1 моркови овощной бульон.
  5. В бульоне начать варить хлопья.
  6. Соединить мясной и овсяный состав. Перемешать.
  7. Подавать в теплом виде.

Овсяная каша с курицей калорийность имеет 300 ккал, так как мясо птицы относится к диетическим не жирным типам.

Мясная овсянка


Такая аппетитная овсяная каша с мясом прекрасно подойдет для завтрака, а также как второе блюдо на обед. Предлагаем приготовить ее в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан овсяной крупы;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ готовки

  1. В режиме «Жарка» поджарить на масле кусочки мяса. Добавить лук и морковь, довести до золотистости овощи.
  2. Включить режим «Тушение» и добавить 1 стакан воды. Перчить и солить по вкусу.
  3. Через 20 минут добавить овсяный злак. Вода должна покрыть крупу полностью.
  4. Выставить режим «Каша».
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать теплым.

Овсянка мясная для детей от 2 лет


Специалисты по здоровому питанию, а также педиатры не рекомендуют включать в детский рацион жесткое и жирное мясо. Поэтому детские блюда готовят с добавлением мяса индейки, курицы. Для малышей готовят блюда на пару или варят. Поэтому данный рецепт требует приготовления без обжаривания.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес – 2 ст. л.
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • мясо диетическое любого вида – 50 г;
  • соль на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Мясо очень мелко порезать.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить кусочки мяса. Сварить бульон, снять образовавшуюся пенку.
  3. Когда мясо будет готово, его еще раз мелко порубить, добавить овсянку. Проварить 3 минуты, помешивая. После того, как начнет образовываться из жидкости киселеобразный состав, отключить нагрев.
  4. Добавить соль на кончике ножа. Перемешать.
  5. Давать ребенку кашу в теплом виде.

Для малышей, которые только перешли на прикорм, мясо следует перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Овсяные тефтели


Намного нежнее и питательнее получаются тефтели с овсянкой, в отличие от тех, в состав которых добавляют рис.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно смиксовать два или три вида);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • томатная паста;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло для жарки.

Способ готовки

  1. Хлопья замочить в горячем бульоне или молоке. Оставить на 20 минут.
  2. Мелко порубить чеснок, лук, зелень.
  3. К фаршу добавить заготовки из зелени и овсянки. Перемешать. Посолить, поперчить.
  4. На дно формы для выпечки выложить нашинкованную морковь, сверху выложить сформированные и обкатанные в муке тефтели.
  5. Томат развести с бульоном или водой. Залить сверху тефтели. Положить 2 не большого размера лавровых листа.
  6. Форму закрыть фольгой. Выпекать блюдо при 180 градусах 30 минут.
  7. Снять фольгу и допечь еще 10 минут.
  8. Подавать в теплом виде.

Для большей питательности можно соус приготовить из сметаны с томатной пастой в пропорции 1:1.


Продолжая борьбу с праздничным гастрономическим развратом, я приготовила овсянку с мясом в мультиварке. Хотела, чтобы было просто и незамысловато, но все равно получилось так вкусно, что почти неприлично! В общем, блюдо-то рядовое и более, чем демократичное, но настолько вкусное, что слов найти не могу. Домашние называют его пловом из овсянки - и, знаете, на самом деле чем-то похоже. По крайней мере, процесс приготовления (если упростить процесс создания плова до максимума) - очень и очень похож. Да и продукты, по сути, за исключением одного компонента, - тоже: меняем рис на овсяную крупу - и получаем то, что нужно. Один подводный камень все же есть - в данном случае принципиально найти и купить не овсяные хлопья, а плющенную овсяную крупу. Она не разваривается так быстро, как хлопья, остается целенькой и очень приятной на вкус. Получается совсем не каша-размазня, а результат радует и приносит удовольствие.

Я готовлю овсянку с мясом в мультиварке, но точно так же ее можно делать и в обычной кастрюле на плите. Откровенно говоря, обычно я предпочитаю именно плиту, просто в этот раз так сошлись звезды, что мне было удобнее принести из кладовки мультиварку и раскочегарить девайс, который обычно живет в изгнании. Плюсы, безусловно, в этой электрокастрюле есть, признаю и иногда весьма успешно ими пользуюсь.

Каждый человек хотя бы раз в жизни варил кашу. Ну, хотя бы из магазинных пельменей.

В общем, рекомендую. Совершенно прекрасный вариант завтрака, обеда и ужина. Доступный, недорогой, простой, сытный и - главное - невероятно вкусный! За основу я в этот раз взяла индюшиное филе, но так же прекрасна овсянка с мясом и со свининой, и с курицей. Про говядину не скажу ничего, не пробовала, но исключительно интуитивно почему-то не хочу ее использовать для приготовления этого блюда. Вы же принимайте решение, исходя из собственных предпочтений.

400 г мясной вырезки;

1 крупная морковь;

50 г сливочного масла;

1 стакан овсяной крупы;

соль, перец по вкусу.

Предварительные манипуляции, чтобы потом все было быстро и просто: чистим овощи, измельчаем, мясо моем, просушиваем, нарезаем кубиками среднего размера.

Разогреваем мультиварку на программе "жарка". Растапливаем сливочное масло.

При желании можно поменять его на более демократичное подсолнечное или любое другое доступное, но мне нравится нежный сливочный привкус, поэтому я упрямо трачу деньги и использую именно сливочное масло.

Слегка обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем натертую морковь, доводим до мягкости, выкладываем мясо. Как только все кусочки поменяют цвет и станут светлее, солим, добавляем при желании перец, вливаем примерно 1 стакан воды и включаем программу "Тушение". Время выбираем вручную - в зависимости от типа мяса (индюшке достаточно 20 минут, свинину можно протушить чуть дольше).

После этого всыпаем в чашу мультиварки овсяную крупу, перемешиваем, добавляем воды - так, чтобы крупа была закрыта на полсантиметра жидкостью, затем закрываем крышку, включаем программу "Каша".

После сигнала готовности выключаем мульииварку, подаем овсянку с мясом с овощами или любым салатом.


Как видите, наука не хитра. Совсем немного усилий - и в результате выходит прекрасное по своим вкусовым качествам и отличное по полезности блюдо, которое, конечно, не поставишь на праздничный стол, но в этом на сегодня и прячется лично для меня его преимущество.

Ингредиенты Овсянка с мясом

Овсяные хлопья геркулес 100 г
Говядина тушеная 110 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Вода 300 г

Пищевая ценность и химический состав "Овсянка с мясом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.8 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1454 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 6.8% 1267 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 7.6% 1143 г
Углеводы 12.1 г 219 г 5.5% 4.7% 1810 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.2% 1667 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 2.8% 3031 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.092 мг 1.5 мг 6.1% 5.3% 1630 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 2.5% 3462 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 2.1% 4255 г
Витамин В9, фолаты 4.483 мкг 400 мкг 1.1% 0.9% 8923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.398 мг 15 мг 2.7% 2.3% 3769 г
Витамин Н, биотин 3.899 мкг 50 мкг 7.8% 6.7% 1282 г
Витамин РР, НЭ 2.7407 мг 20 мг 13.7% 11.8% 730 г
Макроэлементы
Калий, K 125.28 мг 2500 мг 5% 4.3% 1996 г
Кальций, Ca 17.92 мг 1000 мг 1.8% 1.6% 5580 г
Магний, Mg 29.93 мг 400 мг 7.5% 6.5% 1336 г
Натрий, Na 326 мг 1300 мг 25.1% 21.7% 399 г
Сера, S 54.81 мг 1000 мг 5.5% 4.7% 1824 г
Фосфор, Ph 102.5 мг 800 мг 12.8% 11.1% 780 г
Хлор, Cl 364.11 мг 2300 мг 15.8% 13.6% 632 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.234 мг 18 мг 6.9% 6% 1459 г
Йод, I 2.67 мкг 150 мкг 1.8% 1.6% 5618 г
Кобальт, Co 1.062 мкг 10 мкг 10.6% 9.2% 942 г
Марганец, Mn 0.747 мг 2 мг 37.4% 32.3% 268 г
Медь, Cu 89.65 мкг 1000 мкг 9% 7.8% 1115 г
Молибден, Mo 0.643 мкг 70 мкг 0.9% 0.8% 10886 г
Фтор, F 67.25 мкг 4000 мкг 1.7% 1.5% 5948 г
Цинк, Zn 0.6078 мг 12 мг 5.1% 4.4% 1974 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Овсянка с мясом составляет 115,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсяная каша является одной из самых полезных каш. Она богата клетчаткой, минеральными веществами, витаминами, белками и жирами, необходимыми для человека. Блюда из овсянки питательны и легко усваиваются организмом.


Мы всё больше привыкли готовить сладкую молочную овсяную кашу на завтрак. Предлагаем вам приготовить овсяную кашу с мясным фаршем и овощами на обед или на ужин.

Рецепт овсяной каши с мясным фаршем

Для приготовления овсяной каши с мясным фаршем потребуются следующие продукты:


- овсяные хлопья - 1 стакан,
- вода питьевая - 2- 2,5стакана,
- фарш мясной - 200 грамм,
- морковь - 1 штука,
- лук - 1 головка,
- помидоры - 1-2 штуки,
- немного зелени,
- перчик болгарский - 1штука,
- соль по вкусу,
- масло растительное для обжарки.

Как приготовить овсяную кашу

Овсянку высыпать в кастрюлю с антипригарным покрытием, залить горячей водой, слегка посолить, довести до кипения и варить до готовности.


Если у вас овсяные хлопья обработанные паром овсянка сварится быстрее минут за 5- 10.Но стоит помнить, что обработанные паром овсяные хлопья теряют часть своих полезных свойств. Если вы используете цельные овсяные хлопья, время готовки увеличивается до 15- 20 минут. Не забывайте периодически помешивать кашу.

Пока овсяная каша варится - займитесь овощами. Нарежьте морковь, лук, перец и обжарьте в сковороде на растительном масле.


Добавьте к овощам фарш, посолите по вкусу и тушите минут 10.


Затем добавьте мелко нарезанные помидоры и потушите минуты 3-5. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.


Готовую вкусную овсяную кашу наложите в тарелки, а сверху положите фарш с овощами.

Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки




Для того, чтобы правильно сварить кашу, общий алгоритм такой - перебрать и промыть крупу, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания и засыпать крупу - это касается всех видов круп, кроме гречки. Гречка всегда закладывается в холодную воду, закипает и продолжает вариться. Пшено и овсянку нужно класть в кипящую воду, а в конце варки добавлять молоко, сливки, кокосовое молоко, соевое молоко.

Овсянка варится 5 - 7 минут

Пшенка - 20 минут

Гречка - 10 - 15 минут.


Крупу перед готовкой надо перебрать и промыть

Если вы сторонник здорового правильного питания, то овсянку лучше всего заваривать. Заливаете хлопья кипятком, даете время, чтобы они разбухли, и добавляете, что вам нравится: сухофрукты, овсяное печенье, орехи. Сухофрукты необходимо предварительно замочить в горячей воде - именно в горячей воде они станут мягкими, но не разбухшими, как после холодной. Если вы любите более жидкую кашу, варите овсянку в пропорции "больше воды - меньше крупы". Если густую, то наоборот. Четкую пропорцию назвать сложно, все зависит от личных предпочтений и контролируется в процессе варки "на глаз".



Овсянку лучше всего не варить, а заваривать горячей водой

К любой каше хорошо подходит сливочное масло. Можно также добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ягоды или халву. С гречкой хорошо сочетаются копчености, вареная колбаса или индейка.


Гречневая каша хорошо сочетается с копченостями, свежими фруктами и ягодами

Молочные каши дружат с молодым мясом, например, с нежной телятиной. А пучшие специи для каш - соль и сахар. Последний можно заменить медом. Хорошо экспериментировать с ореховой или трюфельной пастой, фруктовыми пюре или замороженными ягодами. Многие каши любят какао: если в гречку, например, положить ложку сладкого какао - это будет вкусно. Пшеную кашу я рекомендую просто посыпать какао сверху, а вот в овсянку какао лучше не добавлять.


В пшеную кашу можно добавить какао, ореховую пасту и фруктовое пюре


Все каши хороши - выбирай на вкус


Для многих овсянка — сладкая каша. А тем временем она может быть полноценным вторым блюдом. С чем еще можно есть овсяную кашу узнайте из этой подборки рецептов.

  1. Сливочная овсяная каша с сухофруктами
  2. Сытная овсянка с фаршем
  3. Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке
  4. Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао
  5. Томленая овсяная каша с мясом
  6. Пряная овсяная каша с черносливом
  7. Овсяная каша с томатами черри
  8. Овсянка с яйцом пашот и горошком
  9. Чем так полезна овсяная каша

Сливочная овсяная каша с сухофруктами

✍ Понадобится (на одну порцию) :

  • полстакана (250 мл) овсянки (Экстра №1);
  • стакан молока;
  • 100 мл сливок (уровень жирности по личным предпочтениям);
  • по горсти кураги, золотистого изюма и мясистых фиников (например, тунисских);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • щепотка молотого имбиря.

  1. Сухофрукты тщательно промыть, у изюма убрать хвостики, из фиников удалить косточки. Подержать 15 минут в теплой воде, затем курагу и финик нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь. Когда оно закипит, всыпать хлопья, сахар, соль, убавить огонь до среднего. Варить, помешивая, 5 минут. Чтобы приготовить овсяную кашу в микроволновке или мультиварке, посмотрите эту статью.
  3. В кашу добавить сливки, как снова забулькает, всыпать измельченные сухофрукты, имбирь. Варить до готовности, примерно 10 минут.
  4. Кашу заправить маслом, дать настояться пять минут под крышкой без нагрева.

Чтобы оттенить преобладающую в рецепте сладость, можно добавить к сухофруктовой смеси вяленую клюкву.

Сытная овсянка с фаршем

✍ Потребуется (на две порции) :

  • стакан «Геркулеса»;
  • 250 грамм куриного, индюшачьего или свиного фарша;
  • 2 стакана воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • рубленая зелень для украшения (предпочтительней петрушка).

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде 3 минуты.
  2. В кастрюле вскипятить воду, посолить, всыпать хлопья, перемешать, сразу добавить фарш. Огонь снизить до умеренного.
  3. По мере «схватывания» фарша ложкой или деревянной лопаткой разбивать его на мелкие кусочки.
  4. Варить при периодическом помешивании 15 минут, поперчить за 2-3 минуты до конца.
  5. Выложить в тарелку, посыпать зеленью.

Если в наличии только говяжий фарш, его лучше перед закладкой в кастрюлю слегка обжарить.

Видео-рецепт: овсяная каша с курицей и сыром

Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке

Такую сладкую овсянку едят чаще всего. Быстро и вкусно!

✍ Ингредиенты (на одну порцию) :

  • полстакана хлопьев (Экстра №2 или №3);
  • стакан воды;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

  1. В тарелке смешать воду, овсянку, мед и соль. Поставить в микроволновку, готовить при мощности 800 Вт полторы минуты.
  2. Посыпать корицей, перемешать, отправить доготавливаться еще на 30-40 секунд.

Готовить в СВЧ-печи овсянку на молоке не рекомендуют, так как молоко даже за полторы минуты успевает убежать. Если хочется сливочного вкуса, то перед вторым этапом можно ввести в кашу столовую ложку жирных сливок.

Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао

Подойдет тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.

✍ Потребуется (на одну порцию) :

  • полстакана (200 мл) овсянки (Экстра №2 или №3);
  • стакан воды;
  • треть стакана греческого йогурта;
  • половина банана;
  • чайная ложка какао;
  • миндальные хлопья по желанию.

  1. Взять подходящую емкость (удобно это делать в банке), всыпать хлопья, залить горячей, но не кипящей водой (80-90 °C), перемешать. Когда остынет до комнатной температуры, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  2. Утром смешать йогурт с какао и размятым бананом.
  3. Кашу разогреть в микроволновке, заправить йогуртово-шоколадным соусом. По желанию посыпать миндальными хлопьями.

При другом варианте приготовления, йогуртовый соус закладывают поверх остывшей овсянки, и все вместе убирают в холодильник. Утром перемешивают, едят холодной как десертную кашу.

Томленая овсяная каша с мясом

✍ Потребуется (на два горшочка) :

  • стакан цельной овсяной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм любого мяса (предпочтительней телятины);
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Крупу промыть, замочить в холодной воде минимум на 8 часов, повторно промыть.
  2. Луковицу мелко порубить, на растительном масле обжарить до золотистости.
  3. Мясо нарезать достаточно мелко, кубиком 1 см.
  4. Лук положить на дно горшочков. Крупу смешать с мясом, посолить, поперчить, выложить на лук. Залить водой (по стакану в горшочек).
  5. Поставить в холодную духовку, включить ее разогреваться до 180 °C. Через час снизить температуру до 100 °C и томить 2 часа.

Возможно понадобится долить кипятка и оставить горшочки еще на некоторое время, это зависит от индивидуальных особенностей зерна.

Если хочется более киселеподобной каши, то нужно вливать в горшочки ту воду, в которой крупа замачивалась, если более рассыпчатой — то заливать чистой водой.

Пряная овсяная каша с черносливом

✍ Ингредиенты (на две порции) ;

  • стакан хлопьев (Экстра №1);
  • 2 стакана молока;
  • 10-12 черносливин;
  • по ¼ чайной ложки корицы, имбиря и кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка морской соли;
  • коричневый сахар по вкусу.

  1. Жесткий чернослив замочить на полчаса в теплой воде, мягкий сразу разрезать на два-четыре части.
  2. В кастрюле вскипятить молоко, всыпать хлопья, проварить 5 минут.
  3. Добавить чернослив, соль, сахар, специи. Варить до готовности около 10 минут.

Люди с непереносимостью лактозы могут натуральное молоко в рецепте заменить на соевое.

Овсянка на завтрак с изюмом и курагой [видео]

Овсяная каша с томатами черри

✍ Понадобится (на две порции) :

  • стакан овсянки (Экстра №1);
  • 2 стакана кипятка;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, зелень по вкусу.

  1. Хлопья промыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Поставить на огонь, как только закипят, снять с конфорки, закрыть крышкой, оставить набухать.
  2. Черри вымыть, разрезать на четыре части, лук, чеснок, зелень мелко порубить.
  3. В сковороде разогреть масло. Первым пассеровать лук до мягкости. Затем добавить помидоры, посолить, поперчить, кинуть щепотку сахара. Обжаривать 3-4 минуты.
  4. К поджарке переложить кашу, добавить чеснок, все вместе прогреть 2 минуты. Подавать, посыпав зеленью.

Пикантную ноту блюду придаст соленый огурец. Его нужно очистить от шкурки, нарезать очень мелким кубиком, добавить в сковороду за пару минут до черри.

Овсянка с яйцом пашот и горошком

✍ Ингредиенты (на одну порцию) :

  • полстакана хлопьев (Экстра №1);
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки замороженного горошка;
  • 1 яйцо;
  • соль.

  1. Яйцо разбить в удобную емкость (например, в маленькую пиалу). В ковшике или небольшой кастрюле вскипятить воду, сделать нагрев ниже среднего. Не должно быть активного кипения, только пузырики у дна. Аккуратно влить в воду яйцо, через 4-4,5 минуты, вытащить яйцо шумовкой, положить на бумажное полотенце. Воду не выливать.
  2. В другой кастрюле вскипятить стакан воды, посолить, всыпать хлопья, варить 10-12 минут. За 5 минут до конца добавить горошек, не размораживая.
  3. Кашу выложить в тарелку. Яйцо пашот снова положить на шумовку, подержать на весу в горячей воде секунд 30, чтобы согрелось. Выложить поверх каши.

Горошек будет вкуснее, если его подготовить отдельно. Для этого в миску налить стакан кипятка, растворить в нем чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла, всыпать горошек, слить через 5 минут.

Чем так полезна овсяная каша

  • В составе овсянки есть почти все витамины группы B, а также витамины A, C, E, K, PP.
  • Она богата калием, фосфором, магнием, кальцием, клетчаткой.
  • При частом употреблении овсяная каша стабилизирует эмоциональный фон, улучшает мозговую деятельность, замедляет всасывание «плохого» холестерина, выводит токсины.
  • К тому же овсянка оказывает противовоспалительный эффект, способствует заживлению ран, избавлению от дерматита, экзем.
  • Людям с лишним весом овсянка помогает похудеть, беременным женщинам восполняет недостаток витамина B9, облегчает периоды токсикоза, мужчинам улучшает потенцию и репродуктивную функцию в целом.

Хотя официально овес не причисляют к глютеносодержащим крупам, стоит помнить, что глютен в него может попадать в процессе сбора и обработки зерна при контакте с другими культурами.

Читайте также: