Как замариновать курицу для шашлыка в уксусе и майонезе рецепт с фото

Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и майонезом готовится за 15 минут, не прилагая усилий. Блюдо получится сочным и с кислинкой, если следовать рекомендациям в рецепте. В статье представлены рецепты на любой вкус с добавлением специй и зелени.


Классический рецепт

Майонез и уксус – компоненты классического шашлыка. Не нужно специальных навыков, просто следуйте рецепту.

  • 6 кг курятины;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г горчицы;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 литр кипяченой холодной воды;
  • соль, куркума, кинза, чёрный перец – добавлять по вкусу.

  1. Нарежьте курицу крупными кусочками и сложите в пластиковую или стеклянную емкость.
  2. Нарежьте луковые кольца, и добавьте к мясу.
  3. Замаринуйте при помощи горчицы, майонеза, уксуса, воды и специй.
  4. Перемешайте и оставьте на 1,5-3 часа в холодильнике.
  5. По желанию, мясо отберите от лука, затем насаживайте на шампура и жарьте на мангале 3-5 минут с обеих сторон.

Калорийность готового блюда на 100 г 151 ккал.

Вкусный и простой маринад для шашлыка:

Шашлык с хрустящей корочкой

Рецепт отличается пикантным вкусом, приятным ароматом кетчупа, сочетающегося с дымком. Мариновка шашлыка из курицы в майонезе будет проходить с добавлением ароматных прованских трав.

  • курица – 1 кг;
  • кетчуп – 150-200 г;
  • майонез – 120 г;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сушеные прованские травы – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 60 мл.

  1. Курицу моем и сушим, затем нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю.
  2. Делаем соус, т.е. в кетчуп добавляем майонез, масло и мешаем до однородности.
  3. Добавляем соль, перец, прованские травы.
  4. В кастрюлю выкладываем маринад и хорошо вымешиваем.
  5. Закройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  6. После отстоя, мясо обжаривается на мангале 3-5 минут до готовности.

Калорийность 100 г шашлыка составит 173 ккал.

С горчицей

Шашлычок с добавлением горчицы в маринад придаст блюду хрустящую корочку. Она не позволит блюду пересушиться на огне, поэтому мясо внутри будет достаточно сочным.

Рецепт подойдет для духовки и мангала. Консервант добавляйте по вкусу, и правильно рассчитывайте количество уксуса на 1 кг мяса для шашлыка.

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриные ножки или окорочка – 750 гр;
  • горчица – 1 стол.л.;
  • растительное масло – 60 мл.;
  • уксус – 0.5 ч.л.;
  • корица, кориандр, аджика – 0.3 ч.л;
  • соль, красный и черный перец.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Куриное филе режем на порционные кусочки и укладываем в миску.
  2. Горчицу, масло и уксус взбиваем до однородной массы.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Заливаем горчичной смесью.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. Накрываем плёнкой и оставляем в холодильнике на сутки.
  7. Достаем мясо из маринада и жарим на мангале или в духовке.

В 100 гр шашлыка, калорийность: 278 ккал.


Бюджетный вариант

Необязательно готовить мясо из куриного филе. Вкус блюда зависит от приготовленного маринада.

Куриные голени маринуются целиком, без убирания кости.

  • 2 кг. куриных голеней;
  • 4 ст.л. столового уксуса.;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль, перец.

  1. Положите голени в миску, посолите и поперчите.
  2. Очищенный лук натрите на крупной терке, добавив пару зубчиков чеснока.
  3. Смешайте консервант с прохладной водой, добавьте туда сахар.
  4. В полученный маринад для шашлыка из курицы с уксусом добавьте голени.
  5. Оставьте на 8 часов в прохладном месте, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
  6. Замаринованное мясо достаньте из холодильника, немного отожмите, накалывайте на шампуры или кладите на сетку.

Время приготовления на хорошем огне займет 8-10 минут с двух сторон.

Калорийность одной порции: 316 ккал.

С яблочным консервантом

Яблочный уксус применяется, как альтернатива столовому.

  • куриное филе 2 кг;
  • 4 крупные луковицы;
  • уксус яблочный 3 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Филе нарезайте небольшими кусочками для равномерной прожарки.
  2. Очищенный лук оформляйте кольцами и добавляем к курице.
  3. Уксус разбавьте водой (1:2), смешайте с сахаром.
  4. Курицу промазываем майонезом и добавляем маринад. Время для маринования: 1-2 часа.
  5. На углях мясо готовится в течение 10-15 минут.

С этим рецептом приготовить вкусный шашлык из курицы сможет каждый!

Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице.

Кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!

Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.

Кстати, у меня еще отдельная статья про шашлыки из курицы с соевым соусом и про несколько других очень популярных маринадов. А если вы хотите шашлык из свинины, то вот здесь восемь самых лучших рецептов.

Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка.

Время приготовления шашлыка из курицы совсем небольшое – примерно 4-5 минут с каждой стороны. Это позволит ему остаться сочным. На готовность проверяйте, сделав разрез ножом – если выступит не кровь, а прозрачный сок, значит, мясо готово.


Содержание:

Как сделать домашний майонез


Можете приготовить домашний майонез, если не любите покупной. Это совсем не сложно, быстро, зато вы получаете полностью натуральный и вкусный продукт.

Продукты:

  • яйца — 1 куриное или 5 перепелиных,
  • горчица (на ваш вкус — русская, французская, можете варьировать по остроте) — 1 ч.л.,
  • лимон — половина,
  • сахар или пудра — 1 ч.л.,
  • винный уксус или яблочный 6% — 1 ч.л.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • 200 мл растительного масла (можно 70 гр — оливкового + 130 подсолнечного)

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску.
  2. Добавьте одну полную чайную ложку горчицы, сок из половинки некрупного лимона, половину чайной ложки сахарной пудры, чайную ложку виноградного уксуса (не обязательно), соль и перец на глаз.
  3. Начните взбивать, и постепенно подливайте 200 мл растительного масла (можно взять одну треть оливкового нерафинированного плюс две трети рафинированного подсолнечного). Взбейте до густой массы. Майонез готов!

Самый вкусный маринад для курицы. Шашлык из куриных грудок на майонезе

Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице, кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!

Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.

Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка. Но сегодня мы приготовим не менее вкусные шашлыки из куриных грудок.

Самый простой и быстрый маринад для курицы – это просто сложить ее в миску, выдавить майонеза, посолить, поперчить, хорошо перемешать, причем это можно сделать не заранее, а в начале пикника, ведь мясо курицы нежное. Пока вы обустраиваетесь на полянке и подготавливаете мангал (примерно за час) мясо отлично замаринуется.

Но, если хочется чего-то поинтересней, то вот пошаговый рецепт с некоторыми тонкостями:

Продукты:

  • Куриное филе – 2,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Майонез — 250 г (или на глаз),
  • Соль,
  • Приправы (тут на ваше усмотрение, можно просто с черным перцем, кто любит поострее – паприка, красный перец, семена горчицы, сухой укроп и др. Мне кажется, что хорошо сочетается карри, можно немного мускатного ореха или даже базилика).

1. Филе порежьте на не очень крупные кусочки, размером примерно со спичечный коробок.



2. Две луковицы порежьте колечками. Добавьте к мясу.


3. Добавьте приправы на глаз. Выдавите майонез.


4. Смешайте все хорошенько и пусть постоит 1-1,5 часа, как раз, пока вы все подготавливаете. Можно, конечно, и на ночь оставить – будет только лучше). Но, как я писала выше, курица маринуется быстро.


5. Далее – нанизывайте на шампуры или складывайте в решетку и жарьте, только внимательно следите, чтобы не пересушить мясо. Куриный шашлык готовится гораздо быстрее, чем из свинины.

Как замариновать куриные крылышки в майонезе и кетчупе


Кетчуп, томатная паста или помидоры содержат вещества, которые делают мясо более мягким, поэтому рекомендую этот простоя маринад из самых что ни на есть доступных продуктов.

Продукты:

  • Куриные крылышки (или другая часть) – 1 кг,
  • Кетчуп (желательно, чили) – 3-4 ст.л.,
  • Майонез – 2 ст.л.,
  • Соль,
  • Приправы
  1. Для маринада смешайте кетчуп, майонез, посолите по вкусу, добавьте приправу для куриного шашлыка, перемешайте.


2. Крылья обмажьте маринадом и оставьте на 2-3 часа.


3. Затем запеките на мангале.

Шашлык из куриных окорочков в майонезно-горчичном маринаде


Горчица придает особый оттенок вкуса маринаду из майонеза и позволяет еще лучше сохранить все соки внутри кусочка мяса. Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • Окорочка – 1 кг,
  • Майонез – 100 гр,
  • Горчица – 50 гр,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Окорочка разрезать на голени и бедрышки. А затем, желательно, разрезать еще на более мелкие кусочки (каждое бедрышко на три части, например).


2. Добавить примерно чайную ложку соли, перемешать. Добавить майонез на глаз, примерно 100 грамм.


3. Добавить горчицу, примерно половину от количества майонеза, то есть, грамм 50.


4. Все хорошенько перемешать. Поставить на 1-2 часа в холодильник.


5. Пожарить на мангале.


Шашлык из курицы в майонезе с уксусом


Если вы хотите придать шашлыку из курицы более «шашлычный вкус», сделать мясо мягче, то можно попробовать маринад с майонезом и уксусом. Также добавление уксуса работает как консервант, поэтому можете не беспокоиться, если шашлыку какое-то время надо будет простоять в тепле, пока вы все организуете на пикнике.

Продукты:

  • Курица (любые части, на ваш вкус) – 1 кг,
  • Майонез – 100-150 г,
  • одна-две луковицы,
  • яблочный или виноградный уксус 6% — 30 г,
  • лаврушка – пара листов,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль.
  1. Мы будем делать шашлык из крыльев. При желании можете разделить крылья на фаланги, чтоб было удобней есть и выкинуть коники, где мало мяса. Но это не обязательно, целые крылья тоже отлично жарятся.


2. Лук порежьте полукольцами.


3. Хорошенько помните, чтоб он выделил сок.


4. На крылышках можно сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось.


5. Хорошо переминаем курицу с луком.


6. Также можно порезать и добавить один зубчик чеснока, или больше – по вашему вкусу.


7. Добавьте соль по своему вкусу.



9. Опять все хорошо перемешиваем. Добавляем 30 грамм яблочного уксуса 6% и 100-150 г майонеза.


10. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Далее — жарим на мангале.


Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком


Если вы любите чеснок, то этот рецепт маринада для вас. Чеснок придаст курочке неповторимо притягательный аромат и вкус, не зря же он так ценится в итальянской кухне. Когда готовится обычный шашлык, то и так у всех окружающих текут слюнки, а если еще и с чесночком, то вообще. Предлагаю вам проверенный десятилетиями семейный рецепт.

При этом готовится такой маринад очень просто.

Продукты:

  • Куриные бедрышки – 4 шт.,
  • Майонез – 3-4 ст.л.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Бедрышки натереть солью и перцем и выложить в миску.


2. Добавить майонез, 3-4 столовые ложки.


3. Добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.


Пожарьте на углях.

Маринад с майонезом и лимоном (видео)

Посмотрите очень простой и понятный видеорецепт шашлыка из куриных окорочков с майонезом и лимоном. Как говорит повар, майонез способен любое мясо сделать сочным и мягким. И с ним сложно не согласиться!

Продукты:

  • Куриные окорочка – 6-10 шт.,
  • Майонез – 500 г,
  • Душистый перец – 3-4 горошины,
  • Тмин – 0,5 ч.л.,
  • Паприка – 0,5 ч.л.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Обдерите кожу с куриных окорочков.
  2. Каждый кусочек разрежьте на три части. Куски должны быть достаточно крупными, чтобы шашлык получился сочным.
  3. Теперь готовим маринад. Возьмите много майонеза (500 г)., добавьте большую щепотку молотой паприки, щепотку тмина, сок одного лимона, раздавленные 3-4 зубчика чеснока, несколько раздавленных горошин душистого перца.
  4. Выложить в маринад курицу, перемешать.
  5. Оставить мариноваться на холоде на 5 часов.
  6. Пожарить на мангале.

Я надеюсь, что мои рецепты были для вас полезны. А у вас есть любимый рецепт куриного шашлыка?


Шашлык с уксусом и майонезом


Вариантов приготовления шашлыков бесчисленное множество, мы с вами уже готовили ранее диетический вариант куриных шашлычков на шпажках. Но сегодня хочу предложить полюбившийся нашей семье простой рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины с уксусом и майонезом. Шашлык получается очень ароматным, сочным, нежным, с приятной хрустящей корочкой, а в сочетании с приготовленными на углях овощами - это просто классика.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо крупно нарезать.


Лук очистить, нарезать крупными кольцами.


Добавить к мясу майонез, горчицу, соль, чёрный перец.


Добавить уксус, воду и всё тщательно перемешать.


Добавить к свинине лук. Перемешать. Досолить по желанию, добавить черный перец по вкусу.


Поставить свинину "под груз" (например, 3-х литровую наполненную водой банку) и оставить шашлык мариноваться в уксусе и майонезе на 7-10 часов (на ночь).


Дополнительно мы запекли на решетеке овощи. Баклажан нарезать, присыпать солью и оставить его на 10-15 минут (так мы избавимся от горечи). Остальные овощи произвольно нарезать и посолить. На решётку (при желании можно приготовить шашлык и на шампурах) плотно выкладывать маринованную свинину, маринованный лук, нарезанные свежие овощи (у меня помидор, баклажан, цукини, сладкий перец).


Готовить вкусный свиной шашлык с двух сторон до устойчивой золотистой корочки.


Шашлык, замаринованный в уксусе и майонезе, получается нежным, вкусным и очень аппетитным. Подаём его горячим с овощами и любимыми соусами.


Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!


  • Базовый вариант маринада
  • Горчично-майонезный
  • Майонез с уксусом
  • Майонез с кетчупом

Каждый вид шашлыка хорош по-своему и имеет массу сторонников. Кто-то обожает шашлыки из рыбы, кто-то непременно из мяса, кому-то нравятся шашлыки из морепродуктов, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы.

Курятина обладает рядом значительных достоинств:

  • Мясо курицы – диетический продукт.
  • Время приготовления этого продукта и длительность мариновки минимальны.
  • Для куриного шашлыка не требуются сложные маринады. Их рецепты предельно просты и интуитивно понятны.
  • Курочку всегда можно купить не только в торговой сети, но и у частников.
  • Правильно замаринованный и грамотно приготовленный куриный шашлык всегда отличается особой изысканной нежностью.

Рассмотрим один из базовых рецептов маринада на майонезной основе для куриного шашлыка.

Базовый вариант маринада

Базовый майонезный маринад приготовляется из минимума ингредиентов и доступен для повторения даже начинающим кулинарам.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – примерно 1 кг.
  • Майонез – 100 мл.
  • Крупные луковицы – 2 шт.
  • Перец и соль – количество определяется по вкусовым предпочтениям.

  1. Подготавливается должным образом мясо птицы. Крайне желательно его замочить на пару часов в обычной холодной воде. Это позволит избавиться от возможных химических веществ, которые могут «достаться» в придачу от птицефабрики. Далее мясо моется, обсушивается, очищается от пленок, хрящей и ненужной кожи. Обработанное мясо нарезается на равномерные порционные фрагменты и отправляется в глубокую посудину. На этом этапе его необходимо поперчить и посолить.
  2. Наступает время обработки лука. Очищенные луковицы нарезаются стандартным привычным способом – полукольцами. Если не предусматривается использовать лук при непосредственной жарке шашлыков, то его целесообразней натереть на терке и извлечь луковый сок. Это усилит воздействие лука на мясо в маринаде.
  3. Лук или луковый сок смешивается с мясом и добавляется майонез. Вся смесь тщательно перемешивается несколько раз с интервалом в несколько минут.
  4. Далее куриное мясо со смешанными компонентами маринада отправляется мариноваться. Через пару часов можно приступать к непосредственному приготовлению шашлыков. Но рекомендуется мариновать минимум 6–7 часов.

Рассмотрим некоторые рецепты на майонезной основе.

Горчично-майонезный

Горчично-майонезный маринад великолепно подходит для куриного шашлыка из окорочков. Особых отличий от базового маринада на майонезной основе в нем нет, но сочетание майонеза с горчицей придает шашлыкам особую пикантность вкуса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг окорочков.
  • Пачка майонеза – 100 мл.
  • Горчица готовая – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.

  1. Окорочка моются, обсушиваются и разрезаются на приемлемые для жарки порционные фрагменты. Нарезанное мясо птицы помещается в соответствующую емкость для маринования.
  2. Добавляется соль, и все перемешивается.
  3. После растворения соли добавляют в миску уже майонез и опять все перемешивают неоднократно.
  4. Теперь можно добавить последний ингредиент – горчицу. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  5. Примерное время маринования – минимум 2 часа.
  6. Если жидкая составляющая маринада получилась слишком густой, то можно смело добавить чуточку минеральной воды.

Этот способ мариновки курицы еще более прост, чем предыдущий. В нем отсутствуют лук, перцы или какие-либо приправы. С их функциями отлично справляется горчица.

Любителям шашлычного вкуса даже у куриного шашлыка придется по нраву следующий рецепт.

Майонез с уксусом

Добавление уксусного компонента к майонезной основе делает маринад для куриного шашлыка поистине универсальным. В нем отлично маринуются любые части курицы, и даже куриные крылышки. То есть можно купить целую курицу, разделать ее, уверенно замариновать в подобном маринаде и приготовить поистине изумительные шашлыки.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Целая курица или любые отдельные ее части. Итоговый вес – 1 кг.
  • Уксус любой – около 50 мл.
  • Пачка майонеза – 100 гр.
  • Лук – достаточно парочки средних луковиц.
  • Лист лавровый – несколько небольших листиков.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль и перец – по мере предпочтения.

  1. Курочка моется, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помещается в тару для маринования. Если используются крылышки, то на них желательно сделать надрезы. Подобное ухищрение позволит мясу лучше пропитаться всем необходимым.
  2. Лук нарезается произвольно и смешивается с куриными кусочками.
  3. Добавляется соль, лист лавровый, перец, и все скрупулезно перемешивается.
  4. После того как лук даст максимум сока, перемешанные ингредиенты заправляются натертым чесноком. Затем заливается смесь майонеза и уксуса, которая готовится в отдельной емкости.
  5. Далее необходимо опять все перемешать и дать постоять смеси компонентов в тепле некоторое время. Для этого достаточно всего 10 минут.
  6. По истечении этого времени готовый маринад можно отправлять в прохладное место. Оптимальное время маринования – 10 часов.

Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.

Майонез с кетчупом

Маринады с кетчупом, разведенной томатной пастой или с томатным соком способны придать мясу обособленную пикантность, приятную кислинку во вкусе и дополнительную нежность. Причем их рецепты также просты по составу и незамысловаты в приготовлении. Попробовать приготовить один из них просто необходимо.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Любые части курицы или целая тушка, которая разделывается на порционные фрагменты – 1 кг.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Кетчуп любой – 4 ст. л.
  • Любимые смеси приправ, соль, травы и перец определяются по мере предпочтения определенных вкусов.
  • Лук в таком маринаде игнорируется, и его маринуют отдельно.

Процесс приготовления элементарен, он аналогичен предыдущим рецептам:

  1. Нарезанные порционные фрагменты курицы промываются, очищаются от ненужных включений и обсушиваются. Затем их необходимо сложить в подходящую для маринада емкость. На этой стадии мясо следует посолить и заправить выбранными специями. Все перемешивается и оставляется «отдыхать» минут на десять.
  2. После частичного выделения из мяса сока в эту же посуду сразу добавляются майонез и кетчуп. Опять все перемешивается. Смотрят на консистенцию смеси. Если жидкая составляющая маринада получилась очень густой, то в маринад безболезненно добавляется немного растительного масла или минералки. Вполне подойдет и соевый соус.
  3. Маринуют курочку в таком маринаде минимум 10 часов. Для маринования только крылышек вполне хватит и пары часов.

Следует отметить, что именно для крылышек такой маринад является особо предпочтительным вариантом.

Вот так просто можно приготовить качественный маринад для шашлыка из курицы с майонезом как в базовом варианте, так и в различных его модификациях.
Приятного аппетита и самых удачных шашлыков.


Среди любителей шашлыка достаточно почитателей именно куриного. Его ценят за нежный мягкий вкус. Мясо курицы маринуется очень быстро, поэтому куриный шашлык – отличный выбор для незапланированного пикника.

К тому же, он низкокалорийный и можно наслаждаться отдыхом у мангала, не подсчитывая в уме количество съеденных калорий.

Дополнительная информация! В зависимости от части используемого мяса калорийность шашлыка составляет:

♦ Курица (грудки, крылышки, бедра) – от 109,3 до 185 ккал/100 г
♦ Баранина (мякоть, корейка, на кости) – от 226, 2 до388,1 ккал/100 г
♦ Свинина (шейка, лопатка, карбонат) – от 228,4 до 320,6 ккал/100 г

Добавляя в маринад для курицы разный уксус в сочетании с приправами, можно готовить любимое блюдо, каждый раз получая удовольствие от новых вкусовых оттенков.

Классический рецепт с уксусом и луком

Самый простой в приготовлении шашлык из курицы – с классическим маринадом: с уксусом и луком.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг куриного мяса):

  • 300-400 г лука;
  • 7 ст. ложки воды;
  • 3,5 ст. ложки столового уксуса (концентрация 9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (неполная);
  • черный перец (по вкусу).

Важно! Ни один маринад не сможет улучшить или замаскировать некачественное мясо. При выборе курицы для шашлыка надо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Упругая мякоть без темных пятен и постороннего запаха гарантируют приготовление качественного блюда.


  1. Выложите в глубокую емкость куриное мясо, нарезанное крупными кусками. Чтобы курица промариновалась равномерно, постарайтесь нарезать кусочки примерно одинакового размера.
  2. Примерно половину лука измельчите на блендере, терке или мелко порубите ножом. Оставшуюся часть нарежьте кольцами.
  3. Перемешайте курицу и лук.
  4. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения специй.
  5. Готовым маринадом залейте шашлык. Уберите в холодильник на 1 — 2 часа.
  6. Перед тем, как нанизывать шашлык на шампуры, поперчите его по своему вкусу.

Обратите внимание! Если у вас есть выбор, лучше готовить шашлык из охлажденного куриного мяса. Но, не менее вкусное блюдо получится при правильном размораживании курицы — она должна оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не надо пытаться ускорить этот процесс при помощи микроволновки, холодной воды или духовки.

Рецепт маринада с винным уксусом

Курица, замаринованная в красном винном уксусе с базиликом, отличается более оригинальным и пикантным вкусом.

Для 6-7 куриных бедрышек потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красного винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1 средняя луковица;
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика.

Дополнительная информация! При замене сушеного базилика на свежий надо учесть, что фиолетовый сорт обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем зеленый.


  1. Промойте бедрышки под проточной водой, обсушите, положите в глубокую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте к курице.
  3. Отдельно смешайте винный уксус и воду, залейте полученной смесью шашлык.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте в прохладное место на 2 часа.

Рецепт с яблочным уксусом

Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

На 2 кг куриного мяса потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ½ ч. ложки соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 100 мл яблочного уксуса.

В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.


  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. Измельчите лук (полукольцами, брусочками и т.п.), посолите и слегка отожмите.
  3. Перемешайте курицу, лук и специи по рецепту. Лавровый лист можно разделить на несколько частей.
  4. Добавьте яблочный уксус. Еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на 1-2 часа.

Дополнительная информация! Шашлык получится еще более ароматным и сочным, если между кусочками курицы нанизать на шампуры маринованный репчатый лук, помидоры, болгарский перец и т.д.

Рецепт с бальзамическим уксусом

Этот рецепт понравится любителям творческого подхода к приготовлению классических блюд. Курица, замаринованная в бальзамическом уксусе, может быть приготовлена на углях на мангале или на гриле в духовке.

Для приготовления 1 кг шашлыка из курицы потребуются:

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 150 г оливкового масла;
  • 3 шт. красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка соли.


  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. В отдельной посуде смешайте бальзамик, оливковое масло, соль и измельченный чеснок.
  3. Полученную смесь добавьте к мясу, хорошо перемешайте курицу с маринадом.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  5. Пожарьте шашлык в течение 20 – 25 минут на углях или в духовке на режиме «гриль».

Маринад с уксусом и майонезом

Рецепт, ставший уже классическим – шашлык, замаринованный в майонезе с уксусом.

Для него потребуется (из расчета на 1 кг мяса):

  • 100-150 г майонеза;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.


  1. Куриное мясо разрежьте на кусочки примерно одинакового размера.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте.
  3. Добавить уксус, майонез. Перемешайте, немного придавите шашлык руками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Обратите внимание! Чтобы при жарке шашлыка образовалась красивая румяная корочка и мясо не пригорело, его надо достаточно часто переворачивать. Расстояние до углей должно быть не менее 15 см.

Куриный шашлык подают со свежими или приготовленными на углях овощами. Блюдо сервируют свежей зеленью, маринованным луком и различными соусами.


Среди любителей шашлыка достаточно почитателей именно куриного. Его ценят за нежный мягкий вкус. Мясо курицы маринуется очень быстро, поэтому куриный шашлык – отличный выбор для незапланированного пикника.

К тому же, он низкокалорийный и можно наслаждаться отдыхом у мангала, не подсчитывая в уме количество съеденных калорий.

Дополнительная информация! В зависимости от части используемого мяса калорийность шашлыка составляет:

♦ Курица (грудки, крылышки, бедра) – от 109,3 до 185 ккал/100 г
♦ Баранина (мякоть, корейка, на кости) – от 226, 2 до388,1 ккал/100 г
♦ Свинина (шейка, лопатка, карбонат) – от 228,4 до 320,6 ккал/100 г

Добавляя в маринад для курицы разный уксус в сочетании с приправами, можно готовить любимое блюдо, каждый раз получая удовольствие от новых вкусовых оттенков.

Классический рецепт с уксусом и луком

Самый простой в приготовлении шашлык из курицы – с классическим маринадом: с уксусом и луком.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг куриного мяса):

  • 300-400 г лука;
  • 7 ст. ложки воды;
  • 3,5 ст. ложки столового уксуса (концентрация 9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (неполная);
  • черный перец (по вкусу).

Важно! Ни один маринад не сможет улучшить или замаскировать некачественное мясо. При выборе курицы для шашлыка надо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Упругая мякоть без темных пятен и постороннего запаха гарантируют приготовление качественного блюда.


  1. Выложите в глубокую емкость куриное мясо, нарезанное крупными кусками. Чтобы курица промариновалась равномерно, постарайтесь нарезать кусочки примерно одинакового размера.
  2. Примерно половину лука измельчите на блендере, терке или мелко порубите ножом. Оставшуюся часть нарежьте кольцами.
  3. Перемешайте курицу и лук.
  4. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения специй.
  5. Готовым маринадом залейте шашлык. Уберите в холодильник на 1 — 2 часа.
  6. Перед тем, как нанизывать шашлык на шампуры, поперчите его по своему вкусу.

Обратите внимание! Если у вас есть выбор, лучше готовить шашлык из охлажденного куриного мяса. Но, не менее вкусное блюдо получится при правильном размораживании курицы — она должна оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не надо пытаться ускорить этот процесс при помощи микроволновки, холодной воды или духовки.

Рецепт маринада с винным уксусом

Курица, замаринованная в красном винном уксусе с базиликом, отличается более оригинальным и пикантным вкусом.

Для 6-7 куриных бедрышек потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красного винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1 средняя луковица;
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика.

Дополнительная информация! При замене сушеного базилика на свежий надо учесть, что фиолетовый сорт обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем зеленый.


  1. Промойте бедрышки под проточной водой, обсушите, положите в глубокую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте к курице.
  3. Отдельно смешайте винный уксус и воду, залейте полученной смесью шашлык.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте в прохладное место на 2 часа.

Рецепт с яблочным уксусом

Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

На 2 кг куриного мяса потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ½ ч. ложки соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 100 мл яблочного уксуса.

В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.


  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. Измельчите лук (полукольцами, брусочками и т.п.), посолите и слегка отожмите.
  3. Перемешайте курицу, лук и специи по рецепту. Лавровый лист можно разделить на несколько частей.
  4. Добавьте яблочный уксус. Еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на 1-2 часа.

Дополнительная информация! Шашлык получится еще более ароматным и сочным, если между кусочками курицы нанизать на шампуры маринованный репчатый лук, помидоры, болгарский перец и т.д.

Рецепт с бальзамическим уксусом

Этот рецепт понравится любителям творческого подхода к приготовлению классических блюд. Курица, замаринованная в бальзамическом уксусе, может быть приготовлена на углях на мангале или на гриле в духовке.

Для приготовления 1 кг шашлыка из курицы потребуются:

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 150 г оливкового масла;
  • 3 шт. красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка соли.


  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. В отдельной посуде смешайте бальзамик, оливковое масло, соль и измельченный чеснок.
  3. Полученную смесь добавьте к мясу, хорошо перемешайте курицу с маринадом.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  5. Пожарьте шашлык в течение 20 – 25 минут на углях или в духовке на режиме «гриль».

Маринад с уксусом и майонезом

Рецепт, ставший уже классическим – шашлык, замаринованный в майонезе с уксусом.

Для него потребуется (из расчета на 1 кг мяса):

  • 100-150 г майонеза;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.


  1. Куриное мясо разрежьте на кусочки примерно одинакового размера.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте.
  3. Добавить уксус, майонез. Перемешайте, немного придавите шашлык руками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Обратите внимание! Чтобы при жарке шашлыка образовалась красивая румяная корочка и мясо не пригорело, его надо достаточно часто переворачивать. Расстояние до углей должно быть не менее 15 см.

Куриный шашлык подают со свежими или приготовленными на углях овощами. Блюдо сервируют свежей зеленью, маринованным луком и различными соусами.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня хочется затронуть тему приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту с уксусом и репчатым луком.

Подобным образом шашлык готовили мои родители, а также родители моих друзей и шашлык всегда получался отменным! Для приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту не потребуется каких-либо особых продуктов или кулинарных умений. Но, кое-какие секреты все же есть, и о них мы обязательно расскажем ниже.

Основные ингредиенты для такого шашлыка: куриное мясо, репчатый лук, соль и уксус. Также можно добавить различные специи и травы и придать блюду особый вкус. Но, нужно помнить и основные правила приготовления вкусного куриного шашлыка: всегда выбирать свежее, ранее не замороженное мясо; правильно готовить маринад и выдерживать в нём мясо нужное количество времени и не пересушивать мясо на углях!

Шашлык из курицы с луком и уксусом – советский рецепт


Список необходимых ингредиентов:

  • Курица или любые её части – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • Уксус столовый 9% – 6-7 ст.л.

Как приготовить куриный шашлык с уксусом и луком:

1. Курицу хорошо промываем, промакиваем лишнюю воду бумажным полотенцем и разделяем на кусочки примерно одного размера. По желанию, снимаем кожу, но можно и оставить, кому как нравится.


2. Выкладываем нарезанную курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец и уксус, хорошо перемешиваем. Затем, репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полу или четверть кольцами и выкладываем в миску к куриному мясу. Снова тщательно смешиваем и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для маринования.


3. После того, как мясо промариновалось, выкладываем его на решетку для гриля или одеваем на шампура. Затем, выкладываем на мангал и жарим куриный шашлык до готовности, не забывая периодически переворачивать.


Готовый шашлык подаём с овощами, любимым соусом или маринованным луком. Приятного аппетита!

Для того, чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать мясо каждые 2 минуты в течении первых 10 минут. Таким образом мясо покроется корочкой со всех сторон и сок останется внутри.

Шашлык из курицы с яблочным уксусом и луком


Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо куриное (любые части) – 2 кг;
  • Репчатый лук – 4-5 шт;
  • Соль – 1.5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Перец красный молотый – 0.5 ч.л;
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление куриного шашлыка с яблочным уксусом:

1. Куриное мясо промываем под проточной водой и обираем бумажными полотенцами убирая лишнюю воду. Затем, нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Если используются бедра, голени или крылья – ничего нарезать не нужно, просто помыть и обтереть.

2. Выкладываем курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец черный, перец красный и хорошо перемешиваем. Далее, очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами, немного разминаем руками, чтобы пустил сок и выкладываем в миску к мясу.

3. В ливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем содержимое миски и оставляем на пару часов для маринования при комнатной температуре. Если к месту пикника нужно ехать, можно смело выезжать. За время в дороге мясо отлично промаринуется.

4. Как только угли будут готовы, куриное мясо одеваем на шампуры или выкладываем на решетку для гриля. Обжариваем, не забывая переворачивать, до аппетитной румяной корочки.

Подавать можно с маринованным репчатым луком, овощами или любимым соусом. Приятного аппетита!

Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа. При нажатии или разрезе, из куска должен пойти прозрачный сок, а не кровь

Шашлык куриный с уксусом и майонезом


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриные голени и бедра – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Майонез – 200 гр;
  • Уксус 9% – 4 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Специи для курицы – по желанию.

Как приготовить куриный шашлык с майонезом и уксусом:

1. Бедрышки и голени промываем холодной водой и обтираем бумажным полотенцем, это поможет избавиться от лишней влаги. Затем, бедрышки разрезаем на 2 части, а голени оставляем как есть. Выкладываем мясо в подходящую по размеру миску.

2. Добавляем к мясу соль, перец, специи, уксус и майонез. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и снова перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для того, чтобы курица хорошо промариновалась.

3. Когда угли будут готовы, выкладываем мясо на специальную решетку для гриля или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Обжариваем куриный шашлык до красивой румяной корочки, не забывая периодически переворачивать.

Подавать можно с любимым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Куриное мясо жарится гораздо быстрее, чем свинина или говядина. Поэтому, при приготовлении шашлыка из курицы, главное – не пересушить мясо.

Шашлык из курицы с уксусом


Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо куриное – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Уксус 70% – 1 ч.л;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Приправа для курицы (любая) – 2 ч.л.

Как приготовить куриный шашлык с уксусом:

1. Куриное мясо промываем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем курицу кусочками среднего размера и выкладываем в глубокую миску.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и разминаем, чтобы пустил сок. Затем, выкладываем лук в миску к куриному мясу.

3. Теперь, добавляем соль, специи и уксус, всё тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1.5-2 часа для маринования.

4. Выкладываем мясо на решетку или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Жарим шашлык до образования аппетитной румяной корочки, не забывая переворачивать.

Подавать куриный шашлык можно с маринованным луком, овощами и различными соусами. Приятного аппетита!


Если у вас мало опыта в шашлычном деле, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. А чтобы жареное на мангале куриное мясо получилось рекордно мягким, удивительно сочным, аппетитным и ароматным, его нужно будет правильно замариновать. Рецептов маринада существует очень много – один лучше другого. Можно приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, можно замариновать курицу в смеси любимых специй и растительного масла. Если нравится острое, в ход идет горчица, чеснок, имбирь, соус табаско или барбекю. А любителям пикантной курятины однозначно понравится сочетание соевого соуса и меда.

Содержание:

  • Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
  • Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
  • Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
  • Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
  • Рецепт куриного шашлыка на кефире – готовим в духовке или на мангале
  • Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
  • Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
  • С маринадом из киви шашлык из куриной грудки или свинины будет одинаково мягким
  • Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
  • Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
  • Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
  • Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
  • Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса
  • ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
  • Луковый маринад с лимоном – максимум вкуса, минимум ингредиентов
  • Видео рецепт

Куриные шашлычки можно пожарить на мангале или запечь в духовке – будет так же вкусно, но без традиционного аромата дымка. Мариновать мясо лучше дольше, хотя для некоторых быстрых рецептов будет достаточно получаса, чтобы шашлык приобрел мягкость и вкусный аромат.

Вы любите аппетитно приготовленную птицу с нежным, но в то же время сочным привкусом и умопомрачительным ароматом? Если да, тогда маринад с майонезом для шашлыка из курицы станет вашим лучшим помощникам на кухне! Чудесная смесь облагородит с виду простое мясо, придавая ему божественный смак!


Ингредиенты для приготовления маринада с майонезом для шашлыка из курицы

  1. Филе куриное 800 грамм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средние)
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Майонез 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска (стеклянная либо эмалированная) – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка (крышка), холодильник, мангал (гриль, сковорода, духовка), тарелка.

Приготовление маринада с майонезом для шашлыка из курицы:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Шаг 3: выдерживаем курицу в маринаде с майонезом.

Шаг 4: подаем маринад с майонезом для шашлыка из курицы.

Советы к рецепту:

– если будете готовить шашлык на бамбуковых шампурах, сначала вымочите их в проточной воде 10–15 минут, чтобы не подгорали, а металлические смажьте растительным маслом из расчета половина чайной ложки жира на один;

– в рецепте из специй указан только черный молотый перец и соль, они являются основными составляющими любого маринования, но по желанию можно использовать другие пряности и травы, которыми приправляют птицу или мясо: сумах, паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели;

– очень часто в такой маринад добавляют пару выдавленных через пресс очищенных от шелухи зубчиков чеснока, несколько столовых ложек натурального свежевыжатого лимонного сока либо белого бальзамического или яблочного 6% уксуса;

– шашлык из курицы маринованный в майонезе готовится на сковороде гриль или открытом стационарном, а также газовом мангале 12–15 минут либо в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, но 20 минут;

– иногда промаринованное куриное мясо нанизывают на шампур, чередуя с маринованными свежими несильно крупно нарезанными овощами или фруктами. Это могут быть кабачки, салатный сладкий перец, баклажаны, помидоры, грибы, яблоки, груши, айва, ананас, сливы и даже виноград;

– этот вид шашлыка стоит подавать в горячем виде сразу после приготовления, а в качестве дополнения к данному блюду, подойдут соусы на основе майонеза, томатов, сливок, сметаны, чеснока и масла, овощей, а также кисло-сладких фруктов либо ягод.

Читайте также: