Какое французское вино подогревают к основному мясному блюду

"Шато Лафит" – красное вино бордоского типа, которое стало известным в Российской Федерации в конце XIX столетия. Спиртной напиток получил распространение, как один из основных сортов заграничного вина.

Возникновение винодельческого хозяйства

В первый раз упоминание о феодальном владении появилось в 1234 г. По утверждениям филологов, слово «лафит» переводится с гасконского «la hite» как «склон» или «пригорок». Данное название очень подходит к владению, которое расположено на пологой возвышенности.


В XVII веке семья Сегюр основала виноградники, и в Шато Лафит стали производить первые вина. Маркиз Николас Сегюр в начале XVIII века начал укреплять престиж и улучшать методы его изготовления. Спиртной напиток стал достаточно известным и начал пользоваться спросом. Происходящие изменения стали замечать не только во Франции, но и далеко за её пределами. Английский премьер-министр высоко ценил известную винную продукцию и пару раз за полгода приобретал для себя около 200 литров напитка.

Поместье семьи Ротшильд

Шато Лафит Ротшильд – это феодальное поместье, которое находится во Франции, в округе Медок региона Бордо. В 60-х годах XIX столетия виноградники Шато Лафит были приобретены Ротшильдами. Цена, которая была уплачена Джеймсом Ротшильдом, на то время составила около 5 млн. франков. Однако по прошествии 3 месяцев инициатора сделки не стало, и феодальное владение пришлось разделить между его сыновьями.

Одним из условий договора, заключённого с царским правительством, была обязанность импортировать вино на территорию России в существенных объёмах. Данное обстоятельство поспособствовало тому, что благодаря прессе слово «лафит» - получило известность в широких кругах и со временем стало использоваться в качестве синонима импортного дорого вина, которое, однако, мог приобрести не каждый.

Согласно "Систематизации вин Бордо 1855 года", данное вино относится к высшей категории, а также находится в пятёрке лучших изготовителей "Бордо". Винодельческое хозяйство относится к холдингу семьи Ротшильд, которые являются также владельцами нескольких винзаводов и виноделен. В наше время производством вина занимается уже пятое поколение Ротшильдов. В их распоряжении около 10 га виноградников (в основном это сорт каберне совиньон), которые достаточно удобно расположены по отношению к солнцу. Средний возраст каждой лозы составляет порядка 40 лет, однако есть и такие территории, на которых возраст лозы превышает 100 лет.

Также у семьи Ротшильдов есть увлечение. Помимо производства вина, они выпускают коньяк. Напиток является эксклюзивным, о его производстве на протяжении долгого времени не догадывались даже эксперты. Коньяк создают на основе старых запасов Домена Барона Ротшильда (Лафит). Впервые образец растительного алкогольного напитка был выпущен в конце XIX столетия. Коньяк Tres Vieille Reserve выращивается в специально выбранной области Франции, не рядом с поместьем Ротшильдов, так как по закону, в районе, где живёт семья, можно заниматься изготовлением только красного сухого вина.


Производство вина

Во владении Лафит для того, чтобы сохранить целостность и уникальный вкус винограда с каждого участка, его ферментируют по отдельным цистернам.

На протяжении месяца происходит брожение сусла в деревянных чанах, орошая мезгу и помогая ароматическим и экстрактивным соединениям, минеральным веществам с полисахаридами переходить в состояние производимого вина. После завершения данного этапа, дегустаторы занимаются определением полученного состава, разливая его по чанам с целью малолактической ферментации, или яблочно-молочного брожения, которое способствует смягчению вкуса и уменьшению его кислотности. Немного позже молодое вино по частям переливают из чанов по цистернам.

Весной, перед тем как алкогольный напиток разлить по бочкам, проводят ассамбляж. Так называют смешивание молодых вин, которые приготовлены из винограда одного вида, но проросшего на различных территориях. Затем, на полтора года, бочки с вином помещают в погреба для старения напитка, а уже спустя отведённое время разливают по бутылкам.


Вино "Шато Лафит"

В хозяйстве производят два красных вина с личных виноградников: Chateau Lafite-Rothschild и Carruades de Lafite. Название второго вида вина появилось благодаря названию плато Carruades. Земли, которые заняты этими виноградниками, смежны с самыми лучшими виноградниками замка Лафит-Ротшильд, которые были куплены в 1845 году. Включительно до 1980 года, вина данного шато шли на продажу под маркой «Moulin des Carruades», однако после объединения вино Carruades de Lafite стало вторым алкогольным напитком семьи Ротшильд.

Для основного вида вина "Шато Лафит-Ротшильд" виноград берётся с определённых участков, с лозами по возрасту старше 50 лет – 18 га, с 80-летними – 2 га и также с лозами, высаженными в конце XIX века. Урожай, собранный с лоз моложе 10 лет, на данный сорт вина не употребляется. В год изготовляется приблизительно 90-145 тыс. бутылок спиртного напитка.

Французское вино Carruades de Lafite выдерживается в течение полутора лет. Около 10% - в новых и в старых (второго круга) дубовых бочках. За предыдущие годы заметно выросла стоимость данного спиртного напитка, что можно объяснить его небывалой популярностью у жителей Китая.


Как утверждают гурманы и ценители вина «Лафит», оно является одним из самых породистых вин по всему миру. В среднем производительность спиртного напитка составляет 250-350 тыс. бутылок. "Лафит Ротшильд" – одно из самых дорогих вин мира. Средняя цена "Шато Лафит" составляет $911.

Отзывы о французском вине

Как и любое красное вино, данный напиток подаётся в подогретом виде к основному мясному блюду. Также отлично сочетается с птицей, дичью и сыром.

Первое вино популярного шато, по мнению ценителей винных изделий, достаточно плотное в теле, имеет сложный аромат, а также вкус, с оттенками миндаля и фиалки.


Второе вино известного хозяйства – Carruades, демонстрирует все свойства чудесного спиртного напитка, обладающего собственной индивидуальностью связанного с высоким содержанием Мерло, а также другими участками земли, где оно было выращено.

Происхождение названий

От слова лафит пошли названия «лафитная рюмка», «лафитный стакан» и «лафитник». «Лафитная рюмка» применяется для столовых вин, представляет собой рюмку с удлинённым туловом цилиндрической формы объёмом 125-150 мл. Под «лафитником» и «лафитным стаканом» понимают стаканчик с такой же ёмкостью.


ЛАФИ́Т, -а (-у), м. Сорт красного виноградного вина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • О французском пирате см. Жан Лафит.

Лафи́т (точнее, Шато Лафит, фр. Chateau «Lafite-Rothschild») — французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортного вина. Как и другие красные вина, лафит подавался в подогретом виде к главному мясному блюду.

Виноградники Лафит в 1868 г. были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать лафит, причем в довольно значительных количествах. Это обстоятельство способствовало тому, что слово «лафит» через прессу и главным образом через виноторговую сеть стало известно в самых широких народных кругах и в конце концов превратилось в синоним всякого заграничного дорогого вина.

От имени «Лафит» происходят названия «Лафитная рюмка», то есть рюмка с удлиненным туловом цилиндрической или слабоконической формы емкостью 125—150 мл, применяемая для столовых вин, лафитный стакан или лафитник — стаканчик такой же вместимости.

ЛАФИ'Т и шато́-лафи́т, а, мн. нет, м. Сорт красного виноградного вина. [От названия места производства — имения в южной Франции Château-Lafite — замок Лафит].

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

лафи́т

1. сорт красного винограда

2. сорт красного виноградного вина из такого винограда, также вино такого сорта ◆ За обедом я, по совету старухи, выпил бутылку лафиту первейшего сорта, по уверению Ардалиона, но с сильнейшим вкусом жженой пробки и с густым осадком сандала на дне каждой рюмки. Тургенев, «Странная история», 1869 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова жмур (существительное):

1. КИНЕМАТОГРАФ - О расставании с ним недавно всерьёз заявил неотразимый Ален Делон. Он ещё надеется зажить спокойно.

3. МОНОБЛОК - Телевизор и видеомагнитофон "в одном флаконе".

9. СТРАТИГРАФИЯ - Послойное чтение геологической истории Земли.

10. СВИСТ - На одном из Канарских островов этот "язык" объявлен вторым официальным, и его изучают в школе до 14 лет.

11. ДНО - "Самый низ".

15. АКЦИЯ - "Игральная карта" биржевика.

16. ВОЕННЫЙ - Кто верен присяге?

17. СИРОП - Подливка к пломбиру.

18. ШТУРМОВИК - Самолёт "на армейской службе".

21. ВОСК - Какой крепёжный материал подвёл мифического Икара, вздумавшего отправиться сразу к Солнцу?

27. ФЕОДОСИЯ - Курорт с музеем Александра Грина.

28. ПАРТОКРАТ - "Идеологический аппаратчик".

29. ОБГОН - Манёвр на автотрассе.

31. ВОЩИНА - Соты без мёда.

33. ИНФАНТИЛИЗМ - "Синдром впадения в детство".

34. НАТУГА - От какого усилия и пупок может развязаться?

37. СГЛАЗ - С каким недугом идут не к врачам, а к колдунам?

38. ЭНТУЗИАСТ - ". своего дела".

39. ГИЛЬЗА - Остаток от патрона после выстрела.

41. ПАКГАУЗ - Портовый склад.

43. СКЛЕРОЗ - Что помогает забыть о болях в суставах?

44. ПОНЧИК - Такая пышка, что "прощай талия".

46. КЕПКА - Белый головной убор Семёна Семёныча из кинокомедии "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая.

47. КАЛИПСО - Какая нимфа Одиссея припрятала?

48. ЛАФИТ - Какое французское вино подогревают к основному мясному блюду?

49. ДЕКА - Доска под гитарными струнами.

50. ИСКРА - Действие своего романа ". жизни" Эрих Мария Ремарк перенёс в концлагерь, похожий на тот, где фашисты замучили его сестру.

1. КАЗНАЧЕЙСТВО - Что расположено в здании напротив памятника Александру Гамильтону в Вашингтоне?

2. АКТИВНОСТЬ - Основа энергичной работы.

4. ОФИС - Управленческое помещение.

5. ОХРАНА - Какая служба заботится о том, чтобы "всякие тут" не ходили?

6. ЛИФТ - Паровой "элеватор для людей", представленный на парижской выставке 1867 года.

7. КЛЯП - Доказательство того, что с "набитым ртом не разговаривают".

8. МАССАНДРА - "Винная столица" Крыма.

12. ОКЛИК - Возглас вослед.

13. ЛИМОН - Цитрус, чьим соком нужно сбрызнуть вымытые и нарезанные шампиньоны, чтобы они не потемнели.

14. СЫРОДЕЛ - Спец по брынзе.

17. СИНДРОМ - Симптомы, ставшие диагнозом.

19. ЭСХИЛ - "Незавидна участь того, кому не завидуют" (античный классик).

20. ПЯТАК - "Неразменная монета" героя сказки "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких.

22. СОБУТЫЛЬНИК - Водочный партнёр.

23. САН - Как дьякон, так и епископ.

24. СТЕНОГРАФИЯ - Какой системой письма не пренебрегал Лев Толстой, создавая свои произведения?

25. АКВАЛАНГИСТ - Кто обязан своим появлением капитану Кусто?

26. ЛАПТА - В какой игре, как полагал Александр Куприн, "трусам и лентяям" нет места?

28. ПОДГУЗНИК - Пелёнка, "подписанная" младенцем.

30. ЕЛЕНА - "Троянская красотка".

31. ВЗБУЧКА - Грамотный руководитель знает, что хорошая . должна быть сделана подчинённому по телефону, а похвала - только письменно.

32. СНЕГОПАД - Зима, упавшая с облаков.

35. ЛИБЕРАЛ - Политик "свободного нрава".

36. ЭСТОНИЯ - В какой стране завершился грезофарс жизни Игоря Северянина?

40. ЛУК - Покупать этот овощ старое русское поверье советует там, где есть две двери, чтобы войти в одну, а выйти в другую.

Как кардинал Ришелье, президент Джефферсон и бароны Ротшильды определили судьбу одного из великих вин Медока.

Château Lafite-Rothschild («Шато Лафит-Ротшильд») в Пойяке — одно из великих хозяйств левобережного Бордо со стоимостью бутылки от 100 000 руб. Вина этого шато получают у критиков только высокие оценки. Роберт Паркер, создатель самого знаменитого винного рейтинга, неоднократно ставил Château Lafite-Rothschild максимальные 100 баллов (например, за 1982, 2000 и 2003 винтажи). Более известное под своим историческим именем «Лафит» шато входит в пятерку Первых Гран Крю Медока согласно престижной классификации Grands Crus Classés 1855 года.

Новый французский кларет


Слово lafite происходит от гасконского la hite или «склон холма». Первые упоминания слова относятся к 1234 году в связи с именем аббата Гомбо де Лафита из монастыря Вертей на севере Пойяка. В XIV веке Lafite уже известно как средневековое феодальное поместье.

С XVII века замком владела семья Сегюр (Ségur), начавшая создавать ему репутацию великого винодельческого хозяйства. В 1670-1680 годах Жак де Сегюр (Jacques de Ségur) высадил в «Лафите» новые лозы, а в конце века его сын женился на наследнице ведущего хозяйства того времени: Château Latour, навсегда объединив историю «Лафит» и «Латур». Сегодня они в равной степени считаются легендарными.

В начале XVIII века вина Château Lafite активно продавались в Лондоне как «новый французский кларет». Мы не знаем, каким был стиль напитка в то время или сколько градусов он содержал, ведь кларетами часто называли и совсем легкие красные вина бордоского типа. Подтвержденный факт: британский премьер-министр каждые три месяца покупал себе по бочке вина «Лафит» в 1732-1733 годах.

Источник вечной молодости


Примерно в это же время маркиз Николя-Александр де Сегюр, более известный как «винный принц», занимался улучшением винодельческих техник и популяризацией своего вина при французском дворе. В этом ему очень помог маршал Франции, герцог де Ришелье, назначенный в 1755 году губернатором области Гиень, к которой и относилось Бордо. Однажды он обратился за консультацией к местному доктору и тот посоветовал пить вина Lafite как «самый прекрасный из тонизирующих напитков».

По возвращении герцога в Париж король Людовик XV обратился к нему со словами: «Вы выглядите на 25 лет моложе, чем когда уезжали!». На что Ришелье объяснил Его Величеству, что открыл «фонтан вечной молодости» и назвал вина Château Lafite «восхитительными и щедрыми напитками, сравнимыми с нектаром богов Олимпа». Спустя время, «Лафит» стало подаваться на высоких приемах и напиток получил признание при дворе как «вино Короля».

Лучший виноградник в мире


У маркиза не было сыновей и после его смерти имение было разделено между дочерьми, а замки Latour и Lafite снова оказались в разных руках. В 1785 году о «Лафит» все еще писали как о «лучших виноградниках в мире».

В 1787 году Томас Джефферсон, будущий президент Соединенных Штатов и большой поклонник вина, посещал Бордо и делал путевые заметки, отметив в них Château Lafite как одно из четырех лучших вин в регионе. Джефферсон оставался предан «Лафиту» до конца своих дней и регулярно пополнял свою коллекцию этим французским вином.

Во время французской революции владелец шато был казнен, а поместье выставили на продажу как «ведущего производителя в Медоке и одного из лучших вин в Бордо». Собственность отошла в руки датчан и часто меняла владельцев, но всю первую половину XIX века ей владела семья Вандельбергов (Vandelberghe).

Золотой век Медока


В 1815 году винный брокер мистер Лоутон опубликовал оценку вин, предварявшую первую классификацию Гран Крю, и уже тогда назвал вина Lafite: «самыми элегантными и нежными, с самым прекрасным фруктовым вкусом из трех ведущих вин», а также «самыми превосходными во всем Медоке». Спустя 40 лет этот статус был закреплен официально.

Знаменитая династия банкиров Ротшильдов приобрела 74 га виноградников «Шато Лафит» в 1868 году. Первый винтаж Château Lafite-Rothschild стал самым дорогим среди прочих в том же году и оставался рекордсменом на протяжении столетия!

ЛАФИТ

Что значит слово ЛАФИТ в словарях:

  • "Фамильное вино" Ротшильдов
  • Бутылку чего выпили девицы из чеховского рассказа "Перед свадьбой"?
  • Вино во французских магазинах
  • Вино родом из Франции
  • Вино с французскими корнями
  • Вино, давшее название сосуду
  • Вино, созданное во Франции
  • Высший сорт красного вина
  • Какого вина купил Фердыщенко на украденных три целковых в романе "Идиот" Федора Достоевского?
  • Какое вино подают на обеде из рассказа "Негласная ревизия" Александра Куприна?
  • Какое вино только на одну букву от станка орудия отличается?
  • Какое красное вино весьма жаловал Александр Пушкин?
  • Какое французское вино подогревают к основному мясному блюду?
  • Красное виноградное вино
  • Красное французское вино
  • Легендарное французское вино из Бордо с именной рюмкой
  • Родившееся во Франции вино
  • Содержимое самой дорогой из проданных с аукциона бутылок вина
  • Сорт вина
  • Сорт красного виноградного вина
  • Хорошее французское вино
  • Чему Александр Пушкин противопоставляет цимлянское в стихотворении "Вода и вино"?
Какое красное вино весьма жаловал Александр Пушкин


Lafite (Лафит) в переводе с гасконского варианта французского языка означает «склон холма».

Именно на плодородных землях провинции Бордо, в округе Медок, на живописных склонах холмов у берега реки Шаронты расположились виноградники, о которых впервые упоминается в 1234 году. В XVII веке они перешли во владение к старинному аристократическому роду де Сегюр.

В период с 1670–1680 гг. глава семейства Жак де Сегюр усердно привел виноградники Шато Лафит в порядок и вступил в борьбу за право считаться великой винодельческой усадьбой.

Его наследник, Александр, в 1695 году женился на дочери владельца Шато Латур (лучшее хозяйство Бордо), тем самым укрепив репутацию рода де Сегюр, как рода виноделов. Вскоре у четы рождается наследник двух объединенных имений — маркиз Николя-Александр де Сегюр.

  • Николя-Александр де Сегюр оказался весьма практичным и трудолюбивым. Он неустанно заботился о своем винодельческом хозяйстве, и уже к 1716 г. творение Lafite прекрасно знали и на родине, и в Европе.
  • Но необходимо было повышать статус, а тут дорога одна – в Версаль! Александру помог случай, точнее, маршал Франции де Ришелье. Врач порекомендовал маршалу, в качестве тонизирующего напитка, попивать вино Шато Латиф.
  • Когда через время Ришелье предстал перед королем Луи XV, тот обратил внимание, что маршал будто помолодел лет на 25. Ришелье рассказал ему о полюбившемся вине.
  • С этого момента судьба Lafite была решена. С одобрения короля вино текло в Версаль рекой и вскоре приобрело такую популярность, что его начали называть «королевским вином», а Николя-Александр получил прозвище – «винный принц». Успех был колоссальным! Сама маркиза де Помпадур предпочитала Lafite другим винам, и на своих приемах подавала только его.

Жизнь распорядилась так, что, к сожалению, у Николя–Александра не было наследников, поэтому после смерти де Сегюра хозяйство разделили между собой четыре его дочери. По разным причинам с управлением Lafite никто из них и их мужей так и не справился.

Виноградники и имение несколько раз переходили по наследству, но в 1784 году хозяйство под гнетом долгов вынужденно продали родственнику Николасу Пьеру де Ришару. Новый хозяин привел дела в порядок, и все шло прекрасно, но грянула Великая Французская Революция. Де Ришар был публично казнен в своем же поместье.

С его казнью 12 сентября 1797 года окончилась эпоха рода де Сегюр. Имущество национализировали, а затем продали голландским негоциантам.

Во владении Ротшильда

В 1868 г. с открытого аукциона поместье Шато Лафит приобрел барон Джеймс де Ротшильд, глава французской ветви знаменитого на весь мир банкирского клана Ротшильдов, за фантастически огромную сумму – 4,5 миллионов франков. Но ему не повезло. Джеймс скоропостижно умер спустя 3 месяца, так и не успев насладиться новым имением. Хозяйство перешло к его сыновьям – Эдмону, Альфонсу и Густаву.

На тот момент обрабатывалось уже 74 га виноградников и, словно приветствуя новых хозяев, 1868 год (год приобретения) отличился рекордно высокими ценами.

За одну бочку «Шато Лафит» объемом 900 литров отдавали 6 250 франков (около 5 000 евро). Цена держалась больше 100 лет и чуть опустилась только к концу XX века.

С этого момента начался «век единовластия» вин округа Медок, принадлежавших теперь империи Ротшильд.

Сегодня Шато Лафит-Ротшильд владеет более 100 гектарами виноградников, преимущественно это Каберне Совиньон. Они очень удачно располагаются на холмах относительно Солнца. Средний возраст лоз составляет около 40-45 лет, но на этих склонах есть участки, где возраст лозы достигает более века.

Интересные факты

  • поместье Шато Лафит Ротшильд классифицировано как I (высший) класс;
  • в наши дни хозяйство ведет уже пятое поколение Ротшильдов;
  • условием финансового кредита, выданного Ротшильдами царскому правительству России, был импорт вина Chateau Lafite Rothschild. Благодаря огромным объемам навязанного импорта, вино продавалось везде, где только можно, но прославилось тем, что купить его мог далеко не каждый желающий;
  • в 1815 г. Гийом Лоутон, известный кутюрье, дал прекрасную характеристику напитку компании «Шато Латиф»

Есть у семейства Ротшильдов и хобби. Это коньяк. Да, кроме вина они делают еще и коньяк! Он абсолютно эксклюзивен, и о нем долгое время не знали даже эксперты. «Tres Vieille Reserve» является растительным коньяком и создан на основе очень старых запасов Домена Барона Ротшильда (Лафит). Первые «пилотные» образцы обозначены концом XIX века.

В данном случае не только каждая партия, но и каждая бутылка (кстати, ручной работы) эксклюзивна! «Tres Vieille Reserve» (в переводе – очень старый) выращивается в специально выбранной области Франции, в дали от поместья Ротшильдов, потому что по законодательству, в регионе, где они обитают, можно производить только красное сухое вино.

Особенность коньяка «Тре Вьей Резерв» в тонком, изящном аромате, слегка пряном и мягком. Вкус подчеркнут сладкими тонами ванили и коричневого сахара. Лесные плоды, сушеные грибы, орехи, еле уловимая нотка гаванской сигары обволакиваются пьянящим благоуханием душистых полевых цветов.

Дух Лафит

«Дух Лафит» — это тесная связь традиций прошлого с новыми поколениями виноделов, пустившими уже свои корни в бордосскую землю; это дух первопроходцев и бесстрашных экспериментаторов, позволяющий успешно пробовать производить изысканные коньяки не только во Франции, а и в других странах и континентах.

По словам нынешнего владельца Lafite, коньяк или вино – это душа: щедрая, красивая, гармоничная.

Ответ на вопрос Французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортного вина. Как и другие красные вина, лафит подавался в подогретом виде к главному мясному блюду, в слове 5 букв:
Лафит

Определение слова Лафит в словарях

Лафит Лафи́т (точнее, "Шато Лафит", ) — французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортного вина.

Красное столовое вино подают в рюмках емкостью 100 - 125 г, называемых лафитными ( лафит сорт красного виноградного вина), а если таких рюмок нет, то в узких стаканах из бесцветного стекла, заполненных на 1/3 - 1/2 своего объема.

Впечатляющие и загадочные рекомендации из поваренных книг той поры только ставили в тупик: «После говядины… медок, сен-жюльен, сент-эстеф, го-брион, марго, шато-леовиль, шато лафит , дюфур, джонстон, крузе… лафит-бартон, бран-мутон…»[1] — или: «В начале завтрак употребляются водки и ратафии… В середине и в конце употребляются следующие вина и напитки: Медок ст.

Оттого ли, что “болваны” перестреливались, или оттого, что за завтраком Иван Иванович, кроме трех рюмок джина, попробовал и херес, и лафит , и ликеры.



Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят


Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».


Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни


Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.


Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!


Чтобы вам было проще сориентироваться в массе названий и сортов, мы подготовили понятную и простую шпаргалку по выбору вина к разным блюдам.

Аперитив и закуски

Подогреть аппетит и подготовить рецепторы к гастрономическим изыскам позволят:

  • Премиальный Сотерн – с ним превосходно раскроются фуа-гра, голубые сыры, закуски с шафраном, но можно и просто насладиться бокалом вина.
  • Полусладкие и сухие купажи на основе Семильона – они подчеркнут крабовые коктейли, оливки, креветки и устрицы.
  • Шардоне – это идеальный аперитив, который понравится всем. Его же можно будет оставить и к морепродуктам, блюдам из птицы и белому мясу.
  • Игристые вина – придадут атмосфере больше торжественности, подчеркнут вкус устриц, икры.



К мясу

Чтобы максимально просто и быстро подобрать вино к мясу, ориентируйтесь на такие правила:

  • Чем краснее и жирнее мясо, тем темнее должно быть вино. Поэтому к говядине выбирайте танинные полнотелые вина, темно-багряного оттенка – это чаще всего купажи Мерло, Бордо, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Интересный вариант – вино из Гамэ со сливами в букете, оно же будет отлично работать и с блюдами со сложными соусами.
  • Белое сухое идеально подойдет к белому мясу – это птица и, как ни странно, свинина. Начните с Шардоне и Рислинга, обратите внимание на эльзасские вина. Если хочется чуть больше праздника – подойдет розовый брют на основе Пино Нуар. А вот к белому мясу с ароматными специями возьмите Шираз – несмотря на красно-фиолетовый цвет, вино из него достаточно свежее и шеколвистое.
  • К шашлыку выбирайте вина на основе Мерло – они подчеркнут особый запах «дымка», но благодаря небольшой кислинке снимут тяжесть гари. Если мясо жирное, выбирайте Саперави.



Советы для любителей стейка

  • Филе-миньон – классический стейк из средней части вырезки, где практически нет жира. Поэтому вино лучше брать не очень танинное. Идеально – Пино Нуар.
  • Нью-Йорк – стейк с полоской жира, имеет ярко выраженный вкус говядины. Под него возьмите вино поплотнее и с хорошей кислотностью, например, из тирольского Лагрейна, сортовое Примитиво (перед подачей обязательно дайте ему подышать), Негроамаро с шелковистыми танинами.
  • Фланк – стейк из насыщенной кровеносными сосудами пашины, который подают большими кусками с прожаркой только «медиум». К такому кровяному мясу возьмите чуть сладковатый Мальбек, они прекрасно гармонируют. Помните, что стек получается большой, поэтому запаситесь и вином.

К рыбе

  • Сибас, камбала, морской окунь – постная рыба с белым филе и слабым ароматом. Подойдут шампанское или Совиньон Блан.
  • Форель, сом, хек – рыба средней насыщенности, но нежирная. Возьмите Шардоне или другое плотное белое вино.
  • Семга, тунец, акула – эта рыба по структуре уже ближе к мясу. Попробуйте с сухим розовым или молодым красным.
  • Скумбрия, сардины, анчоусы – рыба с явным морским характером и достаточно пикантная. Лучший выбор – сухой Рислинг или Пино Нуар.



К овощным блюдам

  • Под овощные закуски и салаты подавайте сухие белые – Шардоне, Вердиккио, Кортезе, Гарганега (в послевкусии этого вина будет легкая горчинка).
  • Овощи гриль раскроются под розовый Шираз, Совиньон Блан, красное Монтепульчано.
  • Основные овощные блюда и тушеные овощи поддержите более сложным вином – красный купаж Гамэ и Пино Нуар, белое Инзолия, приятно-танинное Неббиоло.



К сыру

Если хотите красное вино:

  • К твердым и солоноватым сырам лучше всего подойдет красное вино: к испанскому манчего – Гарнача, к острому чеддеру – купажи Каберне Совиньона и Мерло, к копченой гауде – Шираз.
  • Зрелые мягкие и твердые ароматизированные сыры (грюйер, камамбер, бри, таледжио) подчеркнут более легкие красные вина – сортовое Мерло, Гамэ.

Если любите белое:

  • Идеальные партнеры практически ко всем сырам – сухие и полусухие белые вина. Совиньон Блан, резковатое Шардоне, сладковатый сухой Рислинг, мягкое яблочное Просекко (особенно со сливочными сырами), Грилло (вино с достаточно сложным вкусом, но с мягкими сырами – отлично).
  • Сыры с плесенью (любой) неплохо зазвучат с десертными винами.
  • Голубые благородные сыры поддержите итальянским Грекетто, испанским Темпранильо, немецким Сильванером.



Вино в кулинарии

Даже если в рецепте написано просто «красное вино», брать первую попавшуюся бутылку не стоит. Советы по выбору вина для приготовления блюд несложные, зато разница во вкусе очень чувствуется. И главное правило – если вам не хочется выпить бокал выбранного вина, то и готовить с ним не лучшая идея.

Для запекания мяса

  • Говядина в красном вине – классическое блюдо, которое лучше раскроется с сухими насыщенными винами, например, с Каберне Совиньон или Шираз. Даже при длительной термической обработке они сохраняют свой аромат и насыщают вкус мяса новыми оттенками.
  • Для запекания птицы, свинины, телятины лучше взять вино помягче – Пино Нуар.
  • В маринаде лучше всего раскроется Мерло – мясо станет мягким и приобретет тонкий аромат.

По сути, для мяса в красном вине работает традиционный принцип – чем жирнее и плотнее мясо, тем ярче, ароматнее и мощнее должно быть вино.

Для соусов

  • Если не готовы к экспериментам и только осваиваете искусство приготовления соусов из красного вина, то самый безопасный вариант – все те же Каберне Совиньон и Мерло. Особенно хорошо под мясо и грибы.
  • Если соус готовится с добавлением жира, возьмите вино с фруктовыми нотами – сливочное масло, мясной бульон поможет им раскрыться.

Важно: чем крепче вино, тем слаще получится соус после термической обработки. Поэтому не спешите добавлять сахар, пока вино хорошо не прогреется.

Для глинтвейна

Классический вариант – с красным вином, хотя можно взять и белое, только специи нужно будет подобрать другие.

  • Лучший выбор – сухие вина с крепостью от 7%, хотя неплохо себя покажут и полусухие. Как и в случае с соусами, не спешите сразу добавлять мед или сахар, иначе глинтвейн может получиться неожиданно сладким.
  • Если вы любите кислинку, можно взять полусладкое – при нагревании вино лучше отдаст именно кислые ноты.

А вот сладкие и полусладкие точно не подойдут. Они обычно крепкие, значит, выделится много сахара и добавится к тому, что уже есть в вине – глинтвейн получится приторным даже без добавления меда или изюма. Но при этом еще и не весь алкоголь выпарится, а значит, будет нарушен букет специй.


В повседневной жизни мы привыкли отдавать предпочтение любимому вину и рисковать пробовать новое. Однако Вы будете поражены, как блюдо может заиграть новыми благородными красками, если вы правильно подберете вино. Рассказываем вам небольшие хитрости, в которых разберется даже новичок

Как подобрать вино к блюду по основному продукту:

Говядина, баранина: Шираз, смесь Каберне+Шираз. Барбера, Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар, Зинфандел

Курица: Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон средней плотности

Рыба и морепродукты: Шардоне, Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер. А также старое Семильон, Пино Нуар

Пряные блюда: Рислинг, Гевюрцтраминер

Дичь: насыщенное красное вино - Санджовезе, Шираз

Кислые блюда (на базе томатов): Барбера, Санджовезе, Зинфандел

Утра, перепелка: Пино Нуар, Шираз

Сыр: Шираз - твердые сыры, Рислинг, Марсал, Вионье - мягкий сыр, сладкон вино - сыр с плесенью

Десерт: сладкие вина (слаще десерта)

Как подобрать вино к блюду по цвету:

Белое сухое вино: салаты, овощные закуски (горячие и холодные), горячие овощные блюда, рыба, светлое мясо птицы, утиная и гусиная печень, рыба и морепродукты, орехи, грибы

Белое сладкое вино: мягкие и твердые сыры, колбаса и ветчина, холодное мясо, десерты
Игристое вино: рыбные блюдо, мягкие и твердые сыры, салаты, овощные закуски (горячие и холодные), горячие овощные блюда

Розе: красная рыба, белое мясо, птица, телятина

Легкое красное вино: запеченные овощи, морепродукты, птица

Красное вино: мягкие сыры, птица, запеченные овощные блюда, мясо, ветчина, колбаса, дичь, субпродукты, паштеты, плов, пицца, лазанья

Насыщенное красное вино: мясо, ветчина, колбаса, твердые сыры

  • Марсала идеальна с шоколадными десертами
  • Мадера подходит первым блюдам
  • Херес - оливки, овечий сыр, ветчина
  • Крепкий вермут - мясные блюда

Десертное вино: ветчина, колбаса, мучные изделия, десерты, мягкие сыры, фрукты, сухофрукты, ягоды

Как подобрать вино к блюду по его “тяжести”:

Нежные тонкие вина (Соаве, Орвието и т.д.) - легкие блюда (белая рыба, салаты)

Тельные крепкие вина (Шардоне, Бордо и т.д.) - тяжелая жирная пища

Белые вина (по возрастанию насыщенности)

  1. Muscadet
  2. Orvieto
  3. Pinot Blanc/Pinot Bianco
  4. Pinot Grigio (Италия)
  5. Prosecco
  6. Rioja (белая)
  7. Soave
  8. Chenin Blanc
  9. Gewürztraminer
  10. Riesling
  11. Pinot Gris (Эльзас или Орегон)
  12. Vouvray, сладкий или полусладкий
  13. Bordeaux, белое
  14. Grüner Veltliner
  15. Sancerre или Pouilly-Fumé
  16. Sauvignon Blanc
  17. Sémillon
  18. Verdejo
  19. Albariño
  20. Arneis
  21. Cava
  22. Champagne и игристые
  23. Chablis
  24. Falanghina
  25. Gavi
  26. Greco di Tufo
  27. Mâcon
  28. Vermentino
  29. Burgundy whites, Côte d'Or
  30. Chardonnay
  31. Rhône whites
  32. Viognier

Красные вина (по возрастанию насыщенности)

  1. Beaujolais (на базе сорта gamay)
  2. Dolcetto
  3. Valpolicella (не Amarone)
  4. Barbera
  5. Burgundy
  6. Cabernet Franc
  7. Chianti (на базе сорта sangiovese)
  8. Côtes du Rhône
  9. Grenache/Garnacha
  10. Pinot Noir (Калифорния, Новая Зеландия, Орегон)
  11. Rioja reds (на базе сорта tempranillo)
  12. Bordeaux
  13. Brunello di Montalcino
  14. Malbec
  15. Merlot
  16. Pinotage
  17. Rhône reds, Северная часть района
  18. Zinfandel (и Primitivo)
  19. Barolo или Barbaresco
  20. Cabernet Sauvignon
  21. Châteauneuf-du-Pape
  22. Petite Sirah
  23. Ribera del Duero
  24. Shiraz/Syrah

Читайте также: