Какой гарнир лучше приготовить к отбивной из свинины

Отбивные – это простое и вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с большинством гарниров. Отбивные просто готовятся и хорошо подойдут для ежедневного обеда или ужина. Но с помощью изысканной подачи это блюдо отлично украсит и праздничный стол.

Отбивные можно приготовить из свинины, говядины, курицы, индейки. В зависимости от вида мяса можно подать разный гарнир к отбивным. В качестве гарнира могут выступать макаронные изделия, различные крупы, картофель и другие овощи.

Лучший гарнир к свиным отбивным

Чаще всего для приготовления отбивных используют свинину. Именно из этого мяса получаются особенно мягкое и нежное блюдо. К тому же отбивные из свинины готовить намного легче, чем, например, из говядины. Для приготовления используют такие части, как бедро или лопатка.

Хорошим вариантом гарнира к отбивным из свинины могут быть запеченные овощи. Можно запекать любые овощи, которые придутся по вкусу: помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Или отварить брокколи и стручковую фасоль.

Также на гарнир можно приготовить рис с овощами. Для этого достаточно сварить рис привычным способом и добавить к нему консервированный горошек, кукурузу, обжаренную морковь и лук.

В качестве гарнира к свиным отбивным можно использовать блюда из картофеля. Это может быть картофель, нарезанный дольками и запеченный в духовке, или пюре.

Что подать с отбивными из говядины

Отбивные из говядины получаются более жесткими, чем из свинины или курицы. Для того, чтобы говяжьи отбивные получились вкусными и мягкими, нужно использовать мясо с минимальным количеством прожилок и внутренних пленок. Желательно готовить отбивные из филе, но можно использовать и мясо на косточке. Для большей мягкости блюда мясо предварительно можно замариновать, а в процессе приготовления использовать различные травы.

Те же травы можно использовать и для приготовления гарнира: например, для запеченного картофеля, очень похожего на популярный картофель фри. Можно запекать и целые картофелины, добавив специи, травы и чеснок.

Отлично подходят к говяжьим отбивным любые овощи: отварные, тушеные, приготовленные в виде рагу. Хороши также крупы (рис, гречка) и макароны.

Гарнир к куриным отбивным

Отбивные из куриного филе – легкое, сытное, мягкое и сочное блюдо, вполне позволяющее экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Отбивные из курицы могут быть приготовлены с грибами, сыром и помидорами. Куриное мясо не требует обязательного предварительного маринования, его не нужно тщательно отбивать.

На гарнир хорошо подойдут различные крупы: жареный рис, перловка, чечевица или гречка. С куриными отбивными отлично сочетается изысканный гарнир французского происхождения – картофель, запеченный в сливках. Можно в качестве гарнира приготовить овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, белокочанной или цветной капусты.

Отбивные из индейки

Такие отбивные считаются диетическим блюдом. Кроме того, они получаются мягкими и сочными. Если использовать в качестве гарнира овощи, получится полезный и вкусный обед или ужин.

Овощи могут быть любыми, например, цуккини, брокколи, морковь, перец, фасоль, их можно готовить различными способами, запекать или тушить. Также хорошо с отбивными из индейки сочетается отварной рис или гречка. Привычный рис можно разнообразить, добавляя к нему различные овощи или грибы.

На гарнир можно приготовить и необычное блюдо: например, картофельную запеканку с сыром и сметаной. Такое сочетание будет особенно ароматным и аппетитным.

Гарнир к отбивным из печени

Очень быстро и просто готовятся отбивные из печени. Это блюдо нельзя назвать популярным, поэтому рецепт печеночных отбивных можно использовать, когда хочется удивить вкусным и необычным блюдом. Отбивные получаются очень нежные, главное, не упустить момент и не пережарить их.

Идеальный гарнир для отбивных из печени – картофельное пюре. Оно прекрасно сочетается с мягкими печеночными отбивными, хорошо подчеркивая их вкус. Также вкусным гарниром для печеночных отбивных считается гречневая каша. Причем гречка может быть приготовлена с различными добавками, например, с грибами.

Стоит обратить внимание и на овощи: они также хорошо сочетаются с отбивными из печени, как и с отбивными из другого мяса. Необычным и простым гарниром могут быть обжаренные в соевом соусе овощи: стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, болгарский перец. Оригинальным дополнением также может быть стручковая фасоль в сочетании с жареным фундуком.

Общие правила

В качестве гарнира к любым отбивным лучше использовать простые блюда, не обладающие самостоятельным ярким вкусом. Например, спагетти со сложным соусом не слишком хорошо будут сочетаться с отбивными. Также стоит быть очень аккуратным с кисло-сладкими ингредиентами. Не стоит использовать гарниры, которые хороши и в самостоятельном виде, например, такие как плов или картофельные оладьи.

С отбивными из любого мяса прекрасно сочетаются овощи, это беспроигрышный вариант хорошего гарнира на каждый день. Для праздничного стола можно приготовить оригинальные шампиньоны с натертым сыром и помидорами.

При подаче отбивные с гарниром можно украсить зеленью и нарезанными овощами. Простор фантазии в выборе гарнира ограничен только наличием и доступностью продуктов, а также имеющимся в наличии временем.


Гарнир призван служить украшением основной закуски, и это правило касается не только внешнего вида, но органолептических качеств кушаний. Свиная отбивная проста в приготовлении и имеет множество вариаций, при правильном приготовлении получается мягкой, всегда бывает сытной. Это блюдо оказывается главным на столе довольно часто. Оно непривередливо, но и его можно испортить неудачным дополнением. А вот правильно подобранный гарнир к свиной отбивной сделает ее еще более желанной. Это мясо сочетается со многими продуктами, что дает кулинару большой простор для фантазии, но все же есть кушанья, которые подходят к ней лучше остальных.

Особенности приготовления

Гарниров, подходящих к свиной отбивной, существует довольно много. Подобрать это кушанье можно на любой вкус. Ориентироваться стоит на перечень продуктов и блюд, которые лучше других сочетаются с основной мясной закуской.

  • Большинство людей с удовольствием едят свиную отбивную с картофельным пюре, считая, что лучшего дополнения к ней не придумано. Но тогда пюре желательно готовить с минимальным добавлением жиров. Хорошей идеей будет дополнить его несколькими ломтиками свежих или маринованных овощей, которые помогут лучше усваиваться жирному мясу.
  • Приготовленный любым другим способом картофель тоже способен составить гармоничную пару для отбивной из свинины.
  • Свиная отбивная хорошо сочетается с тушеными овощами. Лучшим вариантом считается тушеная капуста, особенно если для ее приготовления используется квашеный овощ. Но овощное рагу, имеющее любой состав, тоже хорошо подойдет.
  • Сторонники здорового питания убеждены, что лучшего гарнира к свиной отбивной, чем овощная нарезка или легкий салат из свежих овощей, не существует. Одним из основных ингредиентов таких салатов часто выступает капуста, свежая или квашеная. Хорошей идеей будет дополнить такой салат фруктами – их кисло-сладкий вкус хорошо оттенит вкус свинины.
  • Рассыпчатые каши считаются подходящим гарниром к свинине, в том числе и к отбивной из нее. Чаще всего к этой закуске готовят гречневую кашу или рис. При подаче к столу каши рекомендуют поливать подливой, хотя это требование не является обязательным.
  • Считается возможным подавать к свиной отбивной стручковую фасоль и зеленый горошек, но они могут сделать обед или ужин еще более тяжелым для желудка.
  • Макароны тоже можно подать к свиной отбивной, но этот вариант гарнира считается не самым удачным.

Выбирая рецепт кушанья, которое должно стать гарниром к свиной отбивной, нужно ориентироваться на приведенный выше список сочетающихся с этим мясным блюдом продуктов. Тогда гости и домочадцы наверняка не будут разочарованы.

Картофельное пюре к свиной отбивной


Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Очистите картошку. Крупно ее порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой.
  • Когда вода в кастрюле закипит, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите воду. Убавьте интенсивность пламени. Варите картошку до мягкости.
  • Откиньте картошку на дуршлаг, переложите в миску, разомните до мягкости.
  • В ковшик влейте молоко, положите в него кусочки масла.
  • Подогревайте молоко на медленном огне, пока масло не растает.
  • Перелейте молоко к картофелю. Размешайте картофельное пюре и взбейте его блендером.

По этому рецепту картофельное пюре получается не слишком жирным, поэтому хорошо подходит к свиной отбивной. При подаче к столу его можно полить подливой, тогда кушанье выйдет еще более приятным на вкус.

Тушеная квашеная капуста к свиной отбивной

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сахар – 10-20 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,25 л.

-Поиск по дневнику

-Цитатник

I — Король II — Вождь III — Рыцарь IV — Аристократ V — Профессор VI — Шут VII — Вектор

Овен:/Вы утюг Со стороны часто кажется, что все у вас идет очень уж гладко. Но только .

Работа составляет основную часть нашей жизни. В ней мы реализуем свою личность, проявл.

Какая ты свекровь.

Быть может, невесткам стоит ознакомиться с тем, что написано ниже. СВЕ.

-Метки

-Рубрики

  • Бизнес, работа (165)
  • Интернет-бизнес (58)
  • Поиск работы (3)
  • Лохотроны (2)
  • Видео о бизнесе (2)
  • Сетевой маркетинг (23)
  • Моя Украина! (47)
  • Для взрослых! (1)
  • В мире животных (68)
  • Коты и кошки (51)
  • Всегда под рукой (170)
  • Полезные ссылки (153)
  • Дом, ремонт, Фэн-Шуй, дизайн (382)
  • Все о ремонте (43)
  • Выбор материалов (3)
  • Декор (71)
  • Дизайн интерьера (131)
  • Мебель (43)
  • Фэн-Шуй (92)
  • Домоводство (445)
  • Дача (37)
  • Идеи вашего дома (73)
  • Полезные советы (225)
  • Цветоводство (98)
  • Здоровье (968)
  • БАДы (17)
  • Болезни, симптомы, методы лечение (127)
  • Диагностика (51)
  • Диеты, похудение, упражнения (145)
  • Народная медицина (466)
  • Скорая помощь (62)
  • Игрушки (13)
  • Интересное (347)
  • Афоризмы (10)
  • Книги, журналы (18)
  • Поздравления (25)
  • Поэзия (82)
  • Притчи (76)
  • Кинозал (343)
  • Видеоролики (51)
  • Кино (9)
  • Мультики (1)
  • Кулинария (1320)
  • Вторые блюда (64)
  • Советы хозяйке (60)
  • Запеканки, блины, оладьи (40)
  • Быстрые блюда (37)
  • Блюда для праздника (18)
  • Без выпечки (8)
  • Экзотические рецепты (4)
  • Вареники, пельмени (2)
  • Для хлебопечи (1)
  • Выпечка (227)
  • Десерты (53)
  • Для гриля (3)
  • Для микроволновки (8)
  • Для мультиварки (58)
  • Для пароварки (3)
  • Консервация (14)
  • Мясные блюда (111)
  • Напитки (98)
  • Овощные блюда (57)
  • Первые блюда (39)
  • Пироги, пирожки, пицца (99)
  • Постные блюда (3)
  • Рыбные блюда (17)
  • Салаты, закуски (172)
  • Соусы, маринады (8)
  • Сыроедческие рецепты (2)
  • Магия, гадания, гороскопы. (1251)
  • Гадания (287)
  • Мандала (7)
  • Узелковая магия (3)
  • Совет гадалки (1)
  • Гороскопы (174)
  • Магия (312)
  • Мантры, мудры (31)
  • Нумерология (45)
  • Привлекаем деньги (157)
  • Привлекаем удачу (32)
  • Руны, рунескрипты (130)
  • Симоронские техники (26)
  • Хиромантия (7)
  • Мой ежедневник (3)
  • Молитвы, заговоры, обереги, талисманы (284)
  • Заговоры (83)
  • Молитвы (61)
  • Обереги (22)
  • Талисманы (15)
  • Музыка (227)
  • Помощь по работе с компьютером (194)
  • Приметы (6)
  • Психология (487)
  • Аффирмации (8)
  • Отношения между мужчиной и женщиной (83)
  • Отношения родителей и детей (12)
  • Тесты (62)
  • Путешествие (30)
  • Разное (142)
  • Рукоделие (380)
  • Вязание крючком (37)
  • Бисер, плетение (29)
  • Вышивание (4)
  • Вязание спицами (144)
  • Шитье (74)
  • Салон красоты (364)
  • Косметический салон (83)
  • Мой спортзал (32)
  • Мода и стиль (16)
  • Уголок потребителя (67)
  • Фотоальбом (10)
  • Юмор (50)

-Ссылки

-Музыка

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

-Фотоальбом

-Резюме

Кононова Ольга Николаевна

  • Профессиябухгалтер
  • ОбразованиеСредняя Школа 84СШ № 47Училище 2Запорожский машиностроительный институт им.В.Я.Чубаря

-Видео

-неизвестно

-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Свиная отбивная-это классическое, очень вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу всем, особенно мужчинам. Свиная отбивная бывает на косточке или без, с жиром или почти постная. Свиная отбивная хороша тем, что к ней подходит любой гарнир:хоть картофель, хоть свежие овощи. К свиной отбивной можно подобрать множество соусов.

Гарнир к свиной отбивной или птице.


Отваренный рассыпчатый рис обжарить на сливочном масле, перемешать с обжаренными банана­ми и посыпать черным перцем крупного помола. Недозре­лые бананы очистить, нарезать кружочками толщиной око­ло 1 см, можно обвалять в муке, затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки с двух сторон. Лучше пользо­ваться сковородой с тефалевым покрытием, иначе банан может расползтись по всей сковороде. Перемешивать рис с бананами нужно очень аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Хорошо подавать с кисло-сладким соусом.

Вот другой рецептик:

Огурцы очищаешь от кожицы, разрезаешь вдоль пополам, ложкой удаляешь семена, мякоть нарезаешь кубиками. Шпик нарезаешь полосками. Лук очищаешь и рубишь.В сковороде разогреваешь сливочное масло и обжариваешь в нем, помешивая, шпик до хрустящей корочки. Добавляешь репчатый лук и спассеруешь до прозрачности. Посыпаешь сахаром и при непрерывном помешивании даешь карамелизироваться. Добавляешь кубики огурца и перемешиваешь. Вливаешь яблочный уксус и в течение 10 минут тушишь овощи под крышкой. Чтобы не подгорели, добавляешь в сковороду немного воды.

Отбивные вымываешь и обсушиваешь. В сковороде разогреваешь растительное масло и в течение 15 минут обжариваешь в нем со всех сторон мясо. В конце обжаривания солишь и перчишь.

Укроп вымываешь, отряхиваешь от капель, обрываешь со стеблей и рубишь метелочки. Овощной гарнир заправляешь сметаной, доводишь до кипения, солишь и перчишь, посыпаешь укропом. Подаешь с отбивными.

Т.к. свинина в отличии, например, от курицы, мясо более жирное и тяжёлое для желудка, на гарнир лучше выбрать рис или отварные овощи. Таким образом продукты уровновесятся между собой, и это будет не только вкусно но и полезно.


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Свиная вырезка720 г.816
Куриное яйцо2 шт.125
Мука пшеничная100 г.327
Спагетти300 г.
Растительное масло2 ст.л.899
Лук зеленый0.5 пучок22
Чеснок2 шт.106
Томатное пюре350 г.
Морская соль
Горчица2 ст.л.
Оливковое масло1 ст.л.898
Вода150 мл.
Сахар1 ч.л.374

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к отбивным из свинины с фото

Итак, займемся делом:

Помойте тщательно мясо, нарежьте в виде ломтиков, каждый ломтик мяса отбейте с помощью кухонного молотка.


Мясо переложите в чистую миску, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.


Далее на все ломтики положите по пол чайной ложки горчицы, а потом разровняйте ее по всей поверхности мяса.


Далее следует сложить мясо стопкой, отправить в холодильник, пусть маринуется.


Отделите белки от желтков, желтки взбейте с помощью обычной вилки.


В белки добавьте соль и также взбейте, должна получиться белая пена.

Достаньте мясо и каждый ломтик смажьте желтковой массой, посыпьте мукой, а потом опустите в белковую массу.


Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте мясо с каждой стороны.


Теперь в подсоленной воде отварите спагетти.


Готовые макаронные изделия переложите в дуршлаг, пусть стечет жидкость.

Потом спагетти полейте оливковым маслом.

Почистите лук и измельчите. Обжарьте слегка овощ.


В обжаренный лук добавьте тома, перемешайте, влейте воду и тушите.


Теперь помойте перья зеленого лука, просушите и измельчите.

Почистите чеснок и измельчите.


В сковородку с луком и томатом отправьте зеленый лук, чеснок, поперчите, посолите, перемешайте, получится соус.


Возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте спагетти, сверху залейте их соусом и выкладывайте мясо. Вот и все, вкуснейший гарнир к отбивным из свинины готов!


Видеорецепт Гарнир к отбивным из свинины

Гарнир к отбивным из курицы

А еще можно приготовить вкусный и аппетитный гарнир к отбивным из курицы. Это кушанье также покорит сердца ваших домочадцев!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
пропаренный рис – 2 стакана;
вода – 4 стакана;
соль – 2 чайные ложки;
растительное масло – 6 столовых ложек;
специи – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

    Возьмите чугунок, влейте растительное масло и прогрейте его.

Теперь в разогретое масло отправьте пропаренный рис, сделайте слабый огонь и обжарьте крупу, она должна стать прозрачной, затем золотистой.

В обжаренный рис добавьте куркуму, душистый перчик в виде горошка, немного корицы, мускатного ореха, белого перца, кумина, сладкой паприки, острой паприки, посолите, влейте холодную воду, перемешайте и пусть рис кипит под закрытой крышкой 20 минут.

  • Затем отключите огонь, крышку не открывайте, пусть кушанье постоит еще 10 минут. Вот и все, вкуснейший гарнир к куриным отбивным готов, осталось приготовить только мясо!

  • Приятного Вам аппетита!

    Ответы

    Valentinka3 6 (15904) 3 4 9 9 лет

    Салаты, картофельное пюре, гречка


    Кристина (29) 6 (14202) 2 8 21 9 лет


    JoArt 6 (10205) 3 20 54 9 лет

    картошку с мясом не желательно есть!


    banana_mama 6 (7039) 3 40 113 9 лет

    ну т.к. свинина в отличии, например, от курицы, мясо более жирное и тяжёлое для желудка, я бы выбрала на гарнир рис или отварные овощи. Таким образом продукты уровновесятся между собой, и это будет не только вкусно но и полезно)))


    Nastya336 3 (623) 2 11 9 лет

    Свиная отбивная-это классическое, очень вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу всем, особенно мужчинам. Свиная отбивная бывает на косточке или без, с жиром или почти постная. Свиная отбивная хороша тем, что к ней подходит любой гарнир:хоть картофель, хоть свежие овощи. К свиной отбивной можно подобрать множество соусов.

    Гарнир к свиной отбивной или птице.

    Отваренный рассыпчатый рис обжарить на сливочном масле, перемешать с обжаренными банана­ми и посыпать черным перцем крупного помола. Недозре­лые бананы очистить, нарезать кружочками толщиной око­ло 1 см, можно обвалять в муке, затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки с двух сторон. Лучше пользо­ваться сковородой с тефалевым покрытием, иначе банан может расползтись по всей сковороде. Перемешивать рис с бананами нужно очень аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Хорошо подавать с кисло-сладким соусом.

    Вот другой рецептик:
    Огурцы очищаешь от кожицы, разрезаешь вдоль пополам, ложкой удаляешь семена, мякоть нарезаешь кубиками. Шпик нарезаешь полосками. Лук очищаешь и рубишь.В сковороде разогреваешь сливочное масло и обжариваешь в нем, помешивая, шпик до хрустящей корочки. Добавляешь репчатый лук и спассеруешь до прозрачности. Посыпаешь сахаром и при непрерывном помешивании даешь карамелизироваться. Добавляешь кубики огурца и перемешиваешь. Вливаешь яблочный уксус и в течение 10 минут тушишь овощи под крышкой. Чтобы не подгорели, добавляешь в сковороду немного воды.
    Отбивные вымываешь и обсушиваешь. В сковороде разогреваешь растительное масло и в течение 15 минут обжариваешь в нем со всех сторон мясо. В конце обжаривания солишь и перчишь.
    Укроп вымываешь, отряхиваешь от капель, обрываешь со стеблей и рубишь метелочки. Овощной гарнир заправляешь сметаной, доводишь до кипения, солишь и перчишь, посыпаешь укропом. Подаешь с отбивными.

    Отбивная из свинины- основное блюдо. Какой гарнир и из чего подойдёт к этому блюду? Что приготовить на гарнир к свиным отбивным?

    Автор публикации



    Достижение получено 12.09.2018


    Самый распространенный гарнир к свиной отбивной считается наверное картофельное пюре, но лучше подавить свиную отбивную с запеченными или тушеными овощами. В качестве овощей уместно будет использовать кабачки, томаты, болгарские перцы, баклажаны. Можно отварить овощи, например, стручковую фасоль или брокколи. Отварной рис с зажаркой из овощей (морковь и лук) будет также уместен при подачи свиных отбивных. Иногда у хозяек мало времени для приготовления гарнира, выручат консервированный горошек или кукуруза, которые тоже можно подать в качестве гарнира к отбивной из свинины.


    Если отбивную из свинины подают в ресторанах, то чаще всего к такому блюду подают картофель фри или жаренный в духовом шкафу, не плохое будет сочетание картофеля жаренного с отварным зеленым горошком или брокколи. В домашних условиях можно в качестве гарнира подать капусту тушенную, картофельное пюре, гречку, рис отварной любого типа и цвета. Основной гарнир возможно пополнить карамелизированной морковью, отварной фасолью, кукурузой и т. д.

    Подобрать правильный гарнир к мясу — задача непростая, поскольку это блюдо должно оттенять и дополнять мясное кушанье. К тому же гарнир выполняет еще и диетическую функцию — способствует перевариванию и усвоению мясных яств. Возьмите на вооружение предложенные варианты для будничного и праздничного меню, радуйте домочадцев и гостей ярким разнообразием гарниров.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Гарнир к мясу курицы

    Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

    Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

    Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

    Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

    Чечевичное или гороховое пюре

    Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

    Фото: unsplash.com: UGC

    Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

    Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

    1. Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
    2. Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.

    В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

    Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

    Макаронная запеканка с овощами

    Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

    Фото: unsplash.com: UGC

    Используйте для нее такие овощи:

    • цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
    • болгарский перец и томаты — по 2 шт.;

    Для соуса и румяной корочки возьмите:

    • сливки — 200 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • плавленый сыр — 1 упаковка;
    • твердый сыр — 200 г.

    Готовьте запеканку таким образом:

    1. Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
    2. Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
    3. Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
    4. Сливки взбейте с яйцами.
    5. Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.

    Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

    Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

    Гарнир к мясу из овощей

    Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:

    Овощной стир-фрай

    Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.

    Фото: pexels.com: UGC

    Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.

    Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):

    • брокколи и цукини (кабачок) — по 1 кг;
    • кукурузные зерна или горох (замороженные или свежие) — 400 г;
    • желтый сладкий перец — 3 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • арахис — 100 г.

    Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.

    Блюдо приготовите в три шага:

    1. Капусту разделите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте вместе с цукини крупными кубиками.
    2. На разогретом в сковороде в течение 30 секунд масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте к нему подготовленные овощи, влейте 1 стакан воды. Готовьте на сильном огне, пока вода не испарится.
    3. Влейте соус, добавьте рубленый арахис, кукурузу или горох. Тушите на слабом огне 3 минуты.

    На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.

    Капустная запеканка

    Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.

    Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.

    Фото: You Tube: UGC

    Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:

    • капуста — 0,5 кг;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • твердый сыр — 150 г.

    Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.

    Запеканка готовится быстро:

    1. Нарежьте капусту на крупные кусочки, проварите их 5 минут в подсоленной воде. Для аромата добавьте лавровый лист.
    2. Отбросьте капусту на дуршлаг. На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте 2–3 минуты капустные листочки.
    3. В смазанную маслом форму выложите капусту, посолите и поперчите, залейте сметаной.
    4. Посыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.

    Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.

    Гарнир к мясу из риса

    Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.

    Фото: unsplash.com: UGC

    Возьмите на вооружение такие рецепты:

    Рис с карри и морковью

    Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.

    Для его приготовления понадобится:

    • рис — 1 стакан;
    • вода — 600 мл;
    • морковь — 2 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • карри и соль — по 1 ч. л.

    Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.

    Готовьте блюдо таким образом:

    1. В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем тщательно промытый рис.
    2. Добавьте воду и соль. Варите рис 20 минут, не помешивая.
    3. На сковороде обжарьте нарезанную соломкой морковь и рубленый чеснок. Посыпьте морковь карри и протушите 2–3 минуты.
    4. Готовый рис переложите в сковороду к моркови, перемешайте и протомите еще 2 минуты.

    Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.

    Ризотто

    Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).

    Фото: unsplash.com: UGC

    Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:

    • лук — ½ шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • томатный сок или бульон — 500 мл;
    • томаты — 3 шт.;
    • свежий базилик — 6–7 листочков;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • соль и перец — по вкусу.

    Готовьте ризотто так:

    1. Обжарьте на разогретом оливковом масле порезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
    2. В отдельной посуде вскипятите томатный сок или бульон.
    3. Высыпьте к луку и чесноку рис и хорошенько размешайте.
    4. Добавляйте в рис по 50 мл томатного сока или бульона, дождитесь, когда он впитается, и повторите процедуру.

    Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.

    Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.

    Гарнир к мясу на праздничный стол

    Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:

    Гратен из картофеля

    Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Для его приготовления понадобится:

    • картофель — 1 кг;
    • сливки — 500 мл;
    • твердый сыр — 200 г;
    • чеснок — 5 зубчиков.

    В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.

    Технология приготовления проста:

    1. Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
    2. Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
    3. Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
    4. Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.

    Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

    Чахохбили

    Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

    • кабачки — 1 кг;
    • баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
    • стручковая фасоль — 300 г;
    • морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
    • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

    Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

    Готовить это угощение просто:

    1. Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
    2. Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
    3. Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
    4. Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.

    На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

    Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

    Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.

    Читайте также: