Какой гарнир подходит к жареной баранине

Баранина - это мясо, отличающееся оригинальным вкусом, который нравится далеко не всем людям. Кроме того, оно довольно жирное, поэтому гарнир к нему нужно выбирать особенно тщательно. Идеальным вариантом станет то блюдо, которое оттенит специфический вкус мяса. Расскажем подробнее о том, с чем сочетается баранина. Гарниры и их рецепты будут рассмотрены в этой статье. Речь пойдет не только о классических, но и об оригинальных грузинских блюдах.

Какой гарнир подойдет к баранине?

Баранина считается жирным мясом, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде. Соответственно, гарнир тоже должен подаваться теплым. Наибольшей популярностью у гурманов при этом пользуются классические блюда, отличающиеся простотой вкуса. Например, к баранине можно подать картофель, запеченный или тушеный с другими овощами. А еще это мясо - излюбленный ингредиент блюд восточной кухни, поэтому оптимальным гарниром к нему станет рис. При этом его можно просто отварить и потушить с овощами, а можно добавить к нему специй. Также популярностью пользуется и гречка, которая является не только вкусным, но и полезным блюдом.

Выбирая гарнир к баранине, обратите внимание и на овощи. Так как мясо считается очень жирным, желудку и кишечнику усваивать его довольно сложно. Овощи же содержат в себе много клетчатки, которая помогает быстрее его переваривать. Например, нередко с бараниной подают овощное рагу. Часто кулинары предпочитают готовить мясо с фасолью или кукурузой.

Картофель с овощами: классический вариант

Картофель - универсальный продукт, который чаще всего используется для приготовления гарниров к тушеной баранине. Подать его можно в любом виде: запеченном, отварном или жареном. Иногда к баранине подают и пюре. Оригинальным рецептом же считается мясо, которое подают вместе с обжаренным картофелем, чесноком и луком. Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель - его количество зависит от предполагаемого числа порций.
  • Растительное масло - используется для обжарки картофеля, при желании можно также взять топленое или сливочное.
  • Лук - для приготовления блюда подойдет любой из его видов, например, репчатый или порей. Для украшения гарнира можно также взять и несколько зеленых перьев.
  • Чеснок - лучше всего брать свежий, но при его отсутствии подойдет и сушенный.
  • Соль и специи - их добавляют по вкусу.


Для того чтобы приготовить этот гарнир, сначала необходимо отварить необходимое количество картофеля в мундире. После этого нужно его остудить, а потом очистить от кожуры. При этом не следует охлаждать картофель, отправляя его под струю холодной воды, так как это может сделать его более жестким. Клубни нужно порезать на несколько долек, а затем обжарить до золотистой корочки на предварительно разогретой сковороде. Лук следует заранее измельчить, а чеснок пропустить через специальный пресс. После этого их добавляют к картофелю и обжаривают в течение 2-3 минут на слабом огне.

В приготовленное блюдо добавляют нужное количество соли и специй, затем выкладывают на посуду и подают вместе с горячей бараниной.

Вариант приготовления гарнира из риса

Многие гурманы считают, что лучший гарнир к баранине - это рис, приготовленный с добавлением овощей и специй. Обычно именно так подают это блюдо в азиатских странах. Для приготовления гарнира из риса заранее приготовьте такие продукты:

  • Рис - можно брать любой из его видов, например, пропаренный или круглый.
  • Морковь - чаще всего для готовки используют свежую, но при ее отсутствии подойдет и сушенная.
  • Растительное масло - оно нужно для обжарки моркови. Также можно взять сливочное.
  • Соль, приправы, зеленый лук и сушеные ягоды барбариса - их используют для придания блюду оригинального восточного вкуса и аромата. Количество специй зависит от ваших предпочтений.


Для приготовления блюда сначала нужно измельчить морковь и зеленый лук. На дно кастрюли необходимо налить немного масла, на котором в течение пары минут следует обжарить порезанные овощи вместе с ягодами барбариса и специями. После этого к полученной смеси добавляют горячую воду и рис. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и ждут, пока вода выпарится. Затем готовое блюдо украшают зеленым луком. При желании можно добавить к нему такие восточные специи, как шафран или куркуму.

Овощное рагу

Рагу - это не только вкусный, но и полезный гарнир к баранине, так как овощи содержат клетчатку и способствуют быстрому перевариванию мяса. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Оригинальным вариантом станет запеченное рагу.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • болгарский перец - можно быстрозамороженный, но лучше свежий;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны и кабачки;
  • белый или красный репчатый лук;
  • красное вино - лучше всего взять сухое;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, зеленый лук и приправы.


Для начала промойте все овощи, почистите и нарежьте их. Чтобы внешне блюдо получилось красивым, лучше всего крошить их одинаковыми кусками. Баклажаны предварительно рекомендуется опустить в подсоленную воду на десять минут. После этого поднос для запекания смазывают маслом и раскладывают на нем измельченные овощи. Сверху их покрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса. После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Гречневая каша для сытного обеда с бараниной

Гречневая каша - еще один распространенный вариант гарнира к баранине. Как правило, ее тоже готовят с добавлением специй и овощей. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • гречка - ее количество будет зависеть от числа порций;
  • морковь - рекомендуется взять свежую, но подойдет и сушеная;
  • зеленый горошек консервированный;
  • стручковая фасоль;
  • адыгейский сыр - его добавляют по желанию;
  • сливочное масло;
  • соль, зеленый лук и другие приправы по вкусу.


Сначала нужно натереть морковь, а сыр - порезать на небольшие кубики. Потом обжарьте их на сковороде, добавив порезанную фасоль и горошек. Приготовленные овощи раскладывают по горшочкам с предварительно отваренной гречневой крупой. Их заливают водой и запекают в духовке в течение 15 минут. Затем подают с горячей бараниной.

Запеченная фасоль

Если вы хотите приготовить гарнир к баранине в духовке, то вам подойдет оригинальный рецепт запеченной фасоли. Для блюда нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • репчатый лук;
  • несколько небольших помидоров;
  • растительное масло, чтобы смазать форму для запекания;
  • соль, черный перец и другие специи, пучок петрушки.


Предварительно следует замочить фасоль на ночь, чтобы она перестала быть твердой. После этого ее ставят на сильный огонь и варят до готовности в подсоленной воде. Овощи нарезают и смешивают с растительным маслом, солью и приправами. Фасоль выкладывают на противень и заливают только что приготовленной смесью. А затем оставляют запекаться. Готовится блюдо от 30 до 40 минут. В конце можно посыпать его петрушкой сверху или зеленым луком.

Салат с орехами - прекрасное дополнение к баранине

Баранина - излюбленное блюдо грузинской кухни. Существует немало вкусных рецептов приготовления этого мяса и гарниров к нему. Оригинальным блюдом может показаться салат с орехами. Для приготовления гарнира к баранине вам понадобится:

  • свежая кинза - если ее нет, то зелень можно заменить петрушкой;
  • грецкие орехи - также вместо них иногда берут миндаль или фундук;
  • соль.

Орехи нужно очистить от горькой кожуры. Для этого их можно обжарить на сковороде, но масло на нее добавлять не нужно. Затем орехи мелко крошат и смешивают с зеленью и солью. Эту смесь нужно растолочь толкушкой, чтобы зелень дала сок. Затем готовый салат выкладывают на стол вместе с бараниной.

Запеченные баклажаны

Если вы устали от классических рецептов и не знаете, какой гарнир к баранине подобрать, то можете приготовить запеченные с сыром баклажаны. Для этого оригинального блюда вы должны взять такие продукты:

  • Баклажаны.
  • Сыр - можно использовать любой, в том числе плавленый или творожный.
  • Свежие помидоры - их также иногда заменяют на консервированные овощи или томатную пасту.
  • Растительное масло.
  • Соль, розмарин и другие приправы, свежая зелень (лук и петрушка, по вкусу - базилик или кинза).


Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением их вымачивают в соленой воде в течение получаса. Мякоть баклажанов нужно извлечь и измельчить, а затем смешать с порезанными помидорами и розмарином. Эту смесь выкладывают в дольки баклажанов, а сверху их посыпают сыром. Полученная заготовка выкладывается на противень, накрывается сверху фольгой и отправляется в духовку на 40 минут. Блюдо после приготовления посыпают зеленью и подают с горячей бараниной.

Баранина с кукурузой

Кукуруза - еще один оригинальный и простой вариант гарнира к баранине. Для его приготовления понадобится немного продуктов:

  • початки кукурузы;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень: лук и несколько веточек кинзы;
  • чеснок, молотый черный перец и соль, а также другие приправы.

Очищенные початки кукурузы нужно обмазать заранее приготовленной смесью из взбитого сливочного масла, измельченного чеснока, перца молотого и соли. Затем их оборачивают фольгой и отправляют в духовку, где запекают примерно 40 минут. Блюдо готово.


В этой статье были подробно рассмотрены популярные рецепты гарниров к баранине с фото. С их помощью вы без труда сможете быстро приготовить блюдо, в том числе и к праздничному столу.


Во многих странах баранина намного популярнее, чем свинина или говядина. Пользуется она спросом и у наших сограждан, причем почитателей у этого вида мяса становится все больше и больше. И это не удивительно, так как этот продукт служит основой множества вкусных блюд: запеченной лопатки, жареной корейки, барбекю из бараньих ребер. Но не все наши сограждане знают, с чем лучше подать эти замечательные закуски. Гарниры к баранине можно приготовить из разных продуктов, но традиционно одно из них считаются более подходящими к этому виде мяса, другие – менее подходящими. Опытный кулинар обязательно отдаст предпочтение первым, чтобы гарнир украсил основное кушанье, а не испортил его.

Особенности приготовления

Гарниры, подходящие к баранине, могут быть очень разными. Принципы их приготовления тоже различны. Однако все же можно выделить несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе и приготовлении дополнения к горячей закуске из данного вида мяса.

  • Бараний жир быстро застывает и становится невкусным. Поэтому баранину подают горячей. Считается, что и гарнир к этому виду мяса тоже лучше выбирать теплый. Другими словами, салаты из свежих овощей в данном случае не считаются удачным выбором.
  • Овощи содержат много клетчатки и органические кислоты. Благодаря этому они способствуют хорошему перевариванию баранины. Из-за этого овощное рагу, а также запеченные овощи считаются одним из лучших дополнений к мясу ягненка.

Любой гарнир, предназначенный для сопровождения закуски из баранины, можно дополнить восточными специями и зеленью, причем последней лучше не жалеть.

Рис на гарнир к баранине

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для плова – по вкусу.

  • Рис тщательно промойте.
  • Морковь поскребите, вымойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно казана влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте рис, приправы и воду. Перемешайте. Накройте казан крышкой.
  • Готовьте рис еще 15-20 минут, уже не перемешивая, пока жидкости в казане не останется.

Гарнир по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе нужно воспользоваться программой «Жарка» или «Выпечка», на втором – программой «Плов» или любой другой, предназначенной для приготовления блюд из круп.

Овощное рагу


Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 100 мл.

  • Помойте баклажаны. Не очищая, нарежьте их толстыми четвертинками или половинками кружков. Залейте подсоленной водой. Через 20 минут воду слейте, «синенькие» промойте и подсушите их бумажным полотенцем.
  • Помойте кабачки, нарежьте их примерно такими же кусками, как и баклажаны. Если кабачок у вас зрелый, его не помешает предварительно очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами.
  • Лук, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Из перцев извлеките семена, перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1,5 см.
  • В казане или толстостенной кастрюле с качественным антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него кабачки и баклажаны. Когда они немного подрумянятся, добавьте лук, через 5 минут после него введите перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Добавьте к остальным овощам через 5 минут после введения перца.
  • Посолите и приправьте овощи по вкусу. Потушите их на медленном огне 7-8 минут, добавьте измельченную зелень, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты снимите казан с огня.

Приготовленное по данному рецепту овощное рагу подойдет в качестве гарнира не только к баранине, но и к любому другому мясу.

Легкий гарнир к баранине из стручковой фасоли


Состав:

  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправы – по вкусу;
  • соевый соус – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Морковь помойте и отварите в мундире. Оставьте ее остывать.
  • Вскипятите чистую воду.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками длиной 2 см. Если она заморожена, в предварительной подготовке не нуждается – ее нет необходимости даже размораживать.
  • Высыпьте фасоль в кипяток, поварите ее 10 минут. Откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороду влейте масло, положите в него лук, обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте морковь и фасоль. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут вместе.
  • Посыпьте продукты приправами, подлейте к ним соевый соус.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите фасоль с луком и морковью в соусе 5 минут.

Гарнир по данному рецепту получается достаточно легким, но в то же время сытным. Все входящие в его состав продукты отлично сочетаются с бараниной.

Картофель с чесноком и луком


Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Картошку отварите в мундире. Позвольте ей остыть, очистите, нарежьте круглыми дольками, но не слишком тонкими.
  • Репчатый лук, очистив, нарежьте полукольцами.
  • Зеленый лук помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, подрумяньте их.
  • Добавьте картошку и позвольте ей подрумяниться. На это нужно чуть больше 5 минут.

Разложите картошку по тарелкам, посыпьте зеленым луком, рядом положите баранину, после чего кушанье можно подавать к столу.

Баранина – полезный и вкусный продукт. Его включают в рацион все больше и больше наших соотечественников. Еще не все они знают, что можно подать к мясу ягненка в качестве гарнира. На самом деле выбор у них достаточно большой. Ведь баранина хорошо сочетается с рисом, булгуром, кус-кусом, бобами, картофелем и другими овощами.


Баранье мясо имеет довольно специфический вкус и много жира, которое не всем нравится. Но, всё же, это мясо широко используется в кулинарии, в чём секрет и какой гарнир подойдет к баранине? Давайте ответим на эти вопросы вместе и узнаем больше информации на эту тему.

Именно потому, что жир баранины тугоплавкий, это мясо употребляют только в горячем виде, запивая горячими напитками. Чтобы организму человека было легче переварить такое «тяжёлое» мясо, к блюдам из баранины подают разнообразие гарниров из свежих овощей или зелени. Эта дополнительная клетчатка перебивает исключительно высокую калорийность баранины.


ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  • 1 Основные гарниры к баранине – овощи, крупы, зелень
    • 1.1 Картофель с луком и чесноком
    • 1.2 Морковь с рисом и другие гарниры из риса
    • 1.3 Баклажаны, запечённые с зеленью и сыром
    • 1.4 Запеканка из разных овощей
  • 2 Традиционные гарниры грузинской кухни
    • 2.1 Салат из свежей зелени с орехами
    • 2.2 Толчёный чеснок
    • 2.3 Маринованная со свёклой капуста
    • 2.4 Лобио из фасоли

Основные гарниры к баранине – овощи, крупы, зелень

Картофель с луком и чесноком

Самым популярным рецептом гарнира является картофель, его лучше подать с чесноком или луком.

В рецептах специально не указано конкретное количество продуктов для приготовления. Оно не имеет принципиального значения и подбирается индивидуально в соответствии с предпочтениями. В скобках около ингредиентов указано, в каком виде может использоваться продукт, а также варианты взаимозамены.

Какие понадобятся продукты:

  • картофель;
  • растительное масло (топлёное или сливочное);
  • лук (репчатый, шалот, порей или перья зелёного);
  • чеснок (свежий или сушёный);
  • соль;
  • специи.

  1. Итак, небольшие клубни картофеля отварите, а затем остудите на воздухе.
  2. Очистите картофель от мундира. Затем нарежьте на дольки. Если клубни совсем небольшие, их используют целыми. С растительным маслом выложите их в сковороду или сотейник. Чуть прогрейте и обжаривайте до румяной корочки.
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите. Лук нарежьте мелкой крошкой, а чеснок продавите через пресс.
  4. Выложите овощи на обжаренную картошку, заправьте солью и специями по своему вкусу. Перемешайте и прогрейте на медленном огне ещё пару минут. Снимайте блюдо с огня, оно готово.

Совет хозяйке! Не остужайте горячий отварной картофель под холодной водой, как это можно сделать со свёклой. Клубни станут жёсткими, как будто их и не варили.

Морковь с рисом и другие гарниры из риса

Можно приготовить рис с морковью и барбарисом, последний ингредиент придаст кулинарную «изюминку» и добавит порцию витаминов.

Какие понадобятся продукты:

  • морковь (свежая или сушёная);
  • рисовая крупа (пропаренная, круглая, дикая, «Басмати»);
  • бульон или горячая вода;
  • ягоды барбариса (свежие или сушёные);
  • растительное масло (сливочное или топлёное);
  • зелёный лук;
  • соль;
  • специи или приправы.

  1. Промойте зелёный лук и мелко нарежьте. Пока оставьте в стороне.
  2. В кастрюлю налейте масла и отправьте морковь предварительно измельчённую, барбарис, соль и специи. Чуть обжарьте и добавьте рис. Залейте бульоном, он должен покрывать рис и быть чуть выше него.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на умеренный огонь для медленного кипения. Когда вся жидкость выпарится, гарнир будет готов. Остаётся только посыпать его зелёным луком для оформления.

Совет хозяйке! Не промывайте рис перед варкой и не перемешивайте его в течение тушения с овощами.

Отварной рис можно подать и другим способом. Смешать его со свежими овощами или консервированными овощами.

Например, для этого отлично подойдёт:

  • кукуруза (свежая отварная или консервированная);
  • зелёный горошек (свежий отварной или консервированный);
  • кусочки помидоров;
  • свежая молодая морковка;
  • сладкий салатный красный лук.

Заправляйте такую витаминную смесь любым растительным маслом.

Рис также заправляют куркумой или шафраном. В этом случае крупа получается оранжевого или светло-жёлтого цвета. Вот ещё один рецепт риса с куркумой и чесноком.


Какие понадобятся продукты:

  • рисовая крупа (или кускус);
  • куркума (пару щепоток будет достаточно для 500 г крупы);
  • соль;
  • головки чеснока.

  1. Рис, не промывая, залейте водой и посолите. Поставьте тушиться на медленном огне в кастрюле или казанке.
  2. Промойте головки чеснока (для 500 г крупы хватит 2-3 шт.), не разрывайте его на зубчики.
  3. Пока смесь не закипела, в центр риса воткните головки чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тушите рис до готовности.
  4. А пока заварите молотую куркуму кипятком (для двух щепоток специи хватит 4-5 ст. л. кипятка).
  5. Из готового риса вытащите чеснок и полейте настойкой куркумы. Перемешайте.
  6. Подавайте гарнир обязательно с тушёным чесноком.

Баклажаны, запечённые с зеленью и сыром

Какие понадобятся продукты:

  • баклажаны;
  • сыр (твёрдый, мягкий, плавленый, творожный или рассольный);
  • помидоры (свежие, консервированные, вяленые, в виде пасты или натурального сока);
  • розмарин (свежий, сушёный или замороженный);
  • масло (растительное, топлёное или сливочное);
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик);
  • соль;
  • специи.

  1. Баклажаны промойте и разрежьте пополам вдоль. Затем поместите в ёмкость с подсоленной водой на 15-20 минут. Затем вытащите и руками хорошенько отожмите. Старайтесь не поломать форму овоща.
  2. Вырежьте из долек баклажанов часть мякоти. Её измельчите.
  3. Нарежьте мелко помидоры и розмарин. Смешайте с измельчёнными баклажанами. Добавьте соли и специй по вкусу.
  4. В дольки синего овоща выложите фарш из помидор, розмарина и мякоти баклажана. Сверху посыпьте истёртым на тёрке сыром.
  5. Небольшой противень застелите слоем пищевой фольги и промажьте маслом. Выложите баклажаны и закройте сверху фольгой.
  6. Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке при температуре 180˚С около 40 минут.
  7. Перед подачей гарнир посыпьте рубленой свежей зеленью.

Запеканка из разных овощей

Какие понадобятся продукты:

  • сладкий болгарский перец (свежий или быстрозамороженный);
  • репчатый лук (белый или красный);
  • томаты свежие (томатное пюре, паста или кетчуп);
  • столовое сухое красное вино (белое вино или ром);
  • баклажаны;
  • кабачки (или цуккини);
  • перец «Чили» (или молотый перец – чёрный, белый, паприка);
  • свежая зелень (эстрагон, майоран, петрушка или что-то другое);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное).

  1. Все подобранные овощи промойте под проточной водой и очистите в соответствии с их видом. Тщательнее обрабатывайте зелень, в ней может быть песок. Чтобы его вымыть из мелких листочков, окуните их на несколько минут в ёмкость с холодной водой.
  2. Далее следует процесс нарезания. Все овощи нужно нарезать единообразно. Нарезка может быть соломкой, кубиком или дольками.
  3. Давайте разберёмся подробнее с овощами, требующими индивидуального подхода. Отдельно нужно обработать баклажаны. Опустите их в солёную воду и держите там 20-30 минут. Затем вытащите и хорошо отожмите. Если взяты молодые кабачки, не срезайте с них кожу и не удаляйте семена внутри. Жгучий перец «Чили» чистите и нарезайте только в перчатках – это предотвратит появления на коже ожогов.
  4. Итак, берите форму для запекания в духовке. Промазывайте её маслом и выкладывайте овощи слоями в таком порядке: баклажаны, перец, лук, кабачки, «Чили», мелко нарезанные томаты. Всё поливайте вином. Закрывайте слоем фольги.
  5. Запеките гарнир к баранине в духовке при 180˚С в течение 35-40 минут.
  6. Когда придёт время выкладывать овощи на тарелку, посыпьте их рубленой свежей зеленью.

Совет хозяйке! Чтобы продукты в фольге не пригорели ко дну формы (а такое часто случается с антипригарными формами), налейте в саму форму немного горячей воды. Но следите, чтобы вода не попала в фольгу к овощам.

Традиционные гарниры грузинской кухни

Так как блюда из баранины широко распространены в грузинской национальной кухне, мы не можем не акцентировать внимание на традиционных в этой стране гарнирах.


Салат из свежей зелени с орехами

Какие понадобятся продукты:

  • свежая молодая кинза (или петрушка);
  • соль;
  • грецкие орехи (фундук или миндаль).

  1. Грецкие орехи обязательно очистите от тёмной и горькой кожицы. Для этой цели подсушите их на горячей сковороде без масла на медленном огне. Помешивайте, чтобы масса не пригорела, а подпекалась равномерно.
  2. Остудите орехи и переберите вручную. Кожица будет сама отпадать или очищайте её пальцами. После этого орехи нарубите ножом – это легко, так как орехи мягкие.
  3. Кинзу переберите и промойте в ёмкости с холодной водой. Затем зелень просушите на полотенце. И мелко порубите.
  4. Смешайте в миске орехи, зелень и соль по вкусу. Возьмите толкушку и потолките, чтобы зелень дала сок.
  5. Подавайте гарнир из свежей зелени с орехами в отдельной салатнице или рядом с бараниной на тарелке.

Совет хозяйке! Если решите использовать в рецептах миндаль, его обязательно нужно очистить от кожицы. Дело в том, что она имеет в себе синильную кислоту, которая не выводится из организма человека, а накапливается в различных органах, отравляя их.

Итак, почистить миндаль очень просто:

  • поместить орехи в эмалированную чашку или кастрюльку;
  • ошпарить кипятком;
  • спустя пару минут воду слить;
  • орехи очистить небольшим ножиком от тёмной кожицы.

Толчёный чеснок

Этот гарнир может быть приготовлен двумя способами – с одной солью или с добавлением измельчённых орехов.

Какие понадобятся продукты:

  • зубчики чеснока;
  • соль.

  1. Чеснок промойте и почистите, измельчите ножом.
  2. Добавьте в чеснок соли и потолките массу.
  3. Подавайте в небольшой креманке или на «пирожковой» тарелочке.

Маринованная со свёклой капуста

Какие понадобятся продукты:

  • белокочанная капуста;
  • сырая свёкла;
  • зелень кинзы;
  • зелень сельдерея;
  • уксус винный;
  • молотый перец;
  • соль.

  1. Промойте все выбранные овощи и зелень.
  2. Капусту нарежьте крупными кусками. Свёклу нарежьте на несколько частей. Зелень режьте помельче.
  3. В бочонок сложите зелень, капусту и свёклу.
  4. Приготовить маринад. В кипячёную горячую воду добавьте соли, перца и уксус. Попробуйте на вкус, должно быть кисловато. Доведите маринад до кипения и залейте овощи в бочонке. Закупорьте.

Хранят закуску в прохладном помещении. При подаче капусту шинкуют и подают со свежей зеленью к баранине. Свёклу не подают.


Лобио из фасоли

Какие понадобятся продукты:

  • фасоль (красная или белая);
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • кинза;
  • растительное масло;
  • грецкие орехи;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • хмели-сунели.

  1. Промойте и отварите до мягкости фасоль.
  2. Промыть всю зелень и мелко нарезать.
  3. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и очистить от кожицы. Мелко порубить.
  4. Овощи почистите и мелко нарежьте. Обжарьте до румяного цвета. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  5. В сковороду с овощами переложить фасоль (без отвара). Прогреть. Заправить солью и приправой хмели-сунели (её нужно совсем немного – 1 ч. л. на 1 кг отварной фасоли). Перемешайте и тушите до готовности овощей.
  6. При подаче гарнир посыпьте нарезанной зелень базилика и кинзы.

Читайте также: