Калорийность рецептов пельмени

Ингредиенты Пельмени домашние

Фарш для пельмени домашних 1363 г
Тесто на пельмени 2243 г
Пшеничная мука, высшего сорта 354 г

Пищевая ценность и химический состав "Пельмени домашние".

Энергетическая ценность Пельмени домашние составляет 240,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо « Пельмени домашние »

  1. Для замеса теста просеять муку с солью, разбить яйцо и добавить воды. Хорошенько вымесить тесто, добавляя воды до такой консистенции, пока не получится упругое, эластичное тесто.
  2. Для начинки взять 2 вида фарша, добавить лук, чеснок, соль, перец, хмели-сунели. Все хорошо размешать. Добавить бульон, чтобы фарш не получился суховатым.
  3. Раскатать тесто тонко.
  4. Если у вас нет приспособлений для лепки, то можно наделать кружочки рюмкой и в них уже класть фарш и скреплять края. Но если у вас есть такое приспособление, то тесто раскатать и накрыть им металлическую рамку с ячейками, слегка продавив пальцем углубления в ячейках, и положить туда фарш.
  5. Раскатать еще один лист теста, накрыть им весь фарш и прокатать поверх скалкой.
  6. Убрать лишние края и перевернуть, отсоединив пельмени от приспособления. Отправить готовые пельмени в морозилку на доске, а после того как замерзнуть убрать в пакете в морозилку. Достать порцию, отварить и съесть :)

Пельмени, как впрочем и все остальное, лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Приготовить 150 штук пельменей – дело непростое! Но у нас была специальная пельмешница, с помощью которой мы одним махом налепили 50 штук пельменей. Всего 3 подхода и, вуаля, 150 пельменей готово!

Пельмешница представляет собой такую металлическую рамку с ячейками, в которые надо положить тесто с фаршем, накрыть другим пластом теста и раскатать. Очень просто и вкусно!

В тесто необходимо добавить воды до такого состояния, чтобы тесто стало упругим и эластичным. Для начинки добавляем бульон, чтобы она не получилась суховатой.

Пельмени - блюдо из тонкого пресного теста с фаршем внутри. Его издавна готовили на Урале. Тесто для настоящих уральских пельменей месили на яйцах диких степных птиц - куропаток и дроф, но использовали и перепелиные. Оригинальный мясной фарш делали в четком соотношении: говядина - 45%, баранина - 35%, свинина - 20%. Кроме начинки с мясом, использовали грибы, капусту и репу.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

В пельменях отсутствует клетчатка, поскольку в традиционном приготовлении применяется мука высшего сорта и мясо. Однако пельмени разных видов отличаются калорийностью. Их допустимо употреблять во время диеты, но готовить изделия в таком случае следует по особенному рецепту.

  • 1. Питательная ценность
    • 1.1. Как просчитать калорийность порции
  • 2. Чем полезны пельмени
  • 3. Негативные свойства
  • 4. В каких случаях есть пельмени нельзя

    Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ - 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность - приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира - до 12 г.

    Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):

    Тип фаршаКалорийность, кКал
    Куриный181,6-182
    Говяжий245-255
    Свиной290-298
    Бараний250-260
    Кроличий174-178
    Индюшиный243-248
    Из нежирных сортов рыбы (судак)208-211

    Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне - пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.


    Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде - 12-13 г, в 100 г продукта - 8 штук.

    Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.

    Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.

    В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.


    Две основных составляющих - пшеничная мука и мясо - полезны для организма:

    1. 1. Пшеница - источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
    2. 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо - резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.


    Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

    1. 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
    2. 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
    3. 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.

    Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен. Например, постная телятина по калорийности уступает курице - от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу - 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе - в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

    Домашние пельмени с мясом имеют массу преимуществ. Фарш готовится без применения консервантов и специальных ароматизирующих добавок. Такое блюдо принесет больше пользы.

    Противопоказания к употреблению пельменей:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
    • холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • гипертония;
    • непереносимость глютена, целиакия.

    Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:

    • употреблять не более 7-12 штук за раз;
    • сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку - например, овощным салатом;
    • не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
    • не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.

    Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.

    Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.

    Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.

    • мука - 2,5 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - небольшая щепотка.

    • бобы - 1,5 стакана;
    • отварной картофель средней величины - 2 шт.;
    • лук репчатый - 2-3 головки;
    • соль, зелень петрушки - по вкусу.

    1. 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
    2. 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
    3. 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
    4. 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
    5. 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
    6. 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
    7. 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
    8. 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.


    Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Содержание статьи


    • Какова калорийность домашних пельменей
    • Как выбрать хорошие пельмени
    • Калорийность варенья

    Калорийность домашних пельменей

    В качестве тестовой основы для пельменей используют пресное бездрожжевое тесто. Согласно традиционному рецепту на 200 мл воды берется 500 г муки и 1 ч. л. соли. Некоторые хозяйки часть воды заменяют яичными желтками, придающими эластичность тесту, и добавляют в тесто немного сливочного масла или кефира. Это улучшает вкус теста, но калорийность блюда значительно повышается. Так как начинка пельменей сама по себе достаточно калорийна, то не стоит увеличивать ее за счет теста.

    Количество калорий в домашних пельменях варьируется в зависимости от выбранного типа фарша. В среднем, в пельменях с говяжьим или свиным фаршем содержится 275 кКал, с бараньим - 252 кКал, со смешанным фаршем из кусочков говядины, свинины и баранины - около 235 кКал, со свино-говяжьим фаршем - 277 кКал, с куриным фаршем - 210 кКал. Некоторые хозяйки готовят пельмени с нетрадиционной начинкой, характерной для блюд азиатской и паназиатской кухни. В пельменях с фаршем из рыбы и свинины содержится около 296 кКал, с чисто рыбным фаршем - 250 кКал, с начинкой из грибов и квашеной капусты - 241 кКал.

    Таким образом, получается, что свиная и говяжья начинка - самые калорийные и при добавлении даже небольшого количества свинины или говядины в фарш калорийность блюда значительно возрастает. Самый безопасный для фигуры вариант - пельмени с бараниной или курицей. Хотя надо понимать, что полезным для людей с лишним весом это блюдо все равно не назовешь. Пельмени относятся к тяжелой, сложно перевариваемой пище, поэтому порция должна составлять не более 150 г.

    Способы тепловой обработки

    Калорийность домашних пельменей зависит не только от выбранной начинки, но и от способа приготовления блюда. Известно, что пельмени можно отварить или поджарить. При обжаривании пельменей их калорийность возрастает практически вдвое. Так, если говорить о пельменях с начинкой из говяжьего фарша, то при их отваривании калорийность блюда составит 275 кКал на каждые 100 г продукта. Если поджарить пельмени на подсолнечном масле, то калорийность блюда возрастет до 510 Ккал. А если хозяйка решится использовать маргарин или сливочное масло, то количество килокалорий превысит 700.

    Жареные пельмени не рекомендуются людям с любыми нарушениями пищеварения, заболеваниями печени, поджелудочной железы или желудка. И даже здоровым людям диетологи не советуют часто потреблять домашние пельмени. Отварные пельмени следует заправлять небольшим количеством яблочного уксуса и черного перца для улучшения выработки желудочного сока, дополнять блюдо низкокалорийными овощами, а после приема пищи полезно выпить чашечку зеленого чая или стакан томатного либо яблочного сока.


    Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!

    Все мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда времени на приготовление домашней пищи не хватает, но при этом не хочется питаться всухомятку или магазинными полуфабрикатами. Замороженные пельмени сибирские, рецепт которых мы сегодня публикуем, помогают справиться этой проблемой, так как их можно заготавливать заранее и по мере надобности отваривать буквально за 15 минут.

    Касательно вкусовых качеств данного блюда заметим, что если манты, которые мы недавно готовили, для вас достаточно вкусные, рецепт «пельмени по-сибирски» также придется вам по душе.

    Готовим вкусно: рецепт пельменей домашних

    Пельмени – это изделия из пресного теста с мясной (реже рыбной) начинкой, которые можно отваривать, запекать или жарить, но как бы их не приготовили – они вас не разочаруют. Если вы, пробуя магазинные полуфабрикаты, решили что они не такие уж и вкусные, рецепт Пельмени домашние по-сибирски заставит вас пересмотреть своё мнение о данном блюде.

    Калорийность домашних пельменей зависит от рецепта, по которому вы готовите данное блюдо, ведь в разных регионах страны тесто и начинку для него делают по-разному. Мы будем готовить пельмени сибирские, рецепт которых, впрочем, несколько адаптирован, так как дичь, ранее используемую для начинки, сейчас достать не получится.

    • Мука пшеничная — 350 г
    • Говядина — 200 г
    • Свинина — 200 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Чеснок — 2 дольки
    • Молоко — 160 мл
    • Куриное филе – 100 г
    • Соль – по вкусу.

    Пельмени сибирские: рецепт пошаговый

    1) Добавляем в просеянную муку 0,5 ч.л. соли, 150 мл ледяной воды и замешиваем тесто.


    2) Тесто, подготовленное для пельменей сибирских, по рецепту ставим на полчаса в тёплое место.

    3) Дважды пропускаем мясо с чесноком и луком через мясорубку. Несмотря на тот факт, что блюдо приготовленное из рубленного мяса считается особо вкусным, по рецепту пельмени вполне можно делать с обычным фаршем. Кстати, калорийность домашних пельменей можно снизить, изменив пропорции мяса в начинке, добавив неё больше говядины и курятины.

    4) Делаем начинку для приготовления по нашему «вкусному» рецепту пельменей: смешиваем фарш с молоком, солим его, перчим и хорошо перемешиваем.

    5) Тесто для пельменей сибирских согласно рецепту делим на несколько брусочков и раскатываем каждый на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм.

    6) Вырезаем из теста кружочки узким стаканом. Считается, что согласно самым вкусным рецептам пельмени делаются из совсем маленьких кружков теста, вырезанных рюмкой, но лепить их при этом довольно сложно.


    Вырезаем кружки из теста

    7) Выкладываем начинку на половинку кружка теста.


    8) Свободной половиной круга накрываем начинку и скрепляем края, немного смочив их водой.


    Свободной половиной теста накрываем начинку и скрепляем края

    9) Соединяем 2 края пельменя.


    Соединяем два края пельменя

    10) Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой дощечку и отправляем в морозильную камеру.

    11) Замороженные пельмени сибирские по рецепту отвариваем в подсоленной кипящей воде с лавровым листом и черным перцем горошком четверть часа.

    12) Подаём готовые пельмени со сметаной и зеленью. Если вас волнует высокая калорийность домашних пельменей, можете заменить сметану уксусом с черным молотым перцем.

    Калорийность домашних пельменей

    • Мука пшеничная (350 г) – 1197 ккал
    • Говядина (200 г) – 436 ккал
    • Свинина (200 г) – 686 ккал
    • Лук репчатый (100 г) – 41 ккал
    • Чеснок (8 г) – 11.44 ккал
    • Молоко (160 мл) – 102.4 ккал
    • Куриное филе (100 г) – 110 ккал.

    Калорийность домашних пельменей (порция в 100 г): 232 ккал.

    Вкусный рецепт пельменей (видео)

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов (например, мяса с тестом или картофелем) не слишком подходит для правильного питания. В большинстве диет под запрет попадают не только блюда из жирного мяса и картошки, но и различные полуфабрикаты, в т.ч. пельмени.

    Возможность употреблять пельмени при похудении определяется не только сочетанием продуктов, но и составом блюда, видом мяса в начинке, способом приготовления и калорийностью.


    Можно ли есть пельмени на диете

    Классические пельмени не являются диетическим блюдом, т.к. лепятся преимущественно с жирными сортами мяса, а в процессе приготовления дополнительно поджариваются или поливаются жиром (сметаной, сливочным маслом).

    Однако существуют и диетические версии блюда, в которых используются нежирные виды мяса (птица, телятина), овощные добавки (тыква, грибы), цельнозерновая мука и отруби. Такие пельмени отличаются более низкой калорийностью и содержат полезные нутриенты (белки и сложные углеводы), которые необходимы худеющим.

    Диетические пельмени и вареники имеют следующие преимущества:

    • обеспечивают длительное ощущение сытости;
    • снижают вероятность срыва с диеты при строгом ограничении рациона;
    • позволяют сократить потребление высококалорийных снеков и бутербродов при отсутствии времени на приготовления диетической пищи;
    • являются полезным и вкусным блюдом для планового отступления от диеты («Зигзаг–плюс» на диете «Три кулака», читмил).

    Несмотря на пищевые достоинства, пельмени не допускаются к использованию во многих диетических рационах. К ним относятся:

    • монодиеты;
    • растительные и веганские диеты (допускается овощная вариация блюда);
    • строгие безуглеводные рационы (при кремлевской диете и диете Дюкана разрешается есть только пельмени, приготовленные на белковом порошке);
    • раздельная система питания;
    • лечебные диеты (стол №1, №5 и др. по Певзнеру).

    Чтобы уменьшить вред любимого блюда для фигуры, при употреблении и приготовлении пельменей следует помнить об основных принципах похудения.

    Состав и калорийность

    В пельменной начинке может присутствовать жирная и нежирная свинина, говядина, баранина, куриное мясо (с окорочков, филе), индюшатина и другие виды мяса. Тесто отличается более универсальным составом, чем фарш, и состоит из муки, масла, яиц и соли. Вариация рецепта определяет жирность и калорийность пельменей.

    Калорийность различных видов пельменей:

    Количество ккал на 100 г

    Фарш из свинины и говядины

    Грибы или другие овощи

    Калорийность полуфабрикатов может варьироваться в зависимости от состава: для удешевления продукта многие производители добавляют в начинку соевое мясо, лук, шпик и другие недорогие компоненты.

    При замене традиционных видов мяса нежирным филе птицы и включении в состав начинки овощей (грибов, тыквы и др.) калорийность пельменей снижается до 150–190 ккал на 100 г.

    Основные принципы употребления при похудении

    Чтобы не снизить эффективность диеты, необходимо соблюдать основные принципы употребления пельменей во время похудения:

    1. Нормировать размер порции. Рекомендованная масса порции пельменей составляет 100–150 г в зависимости от жирности и вида начинки (максимальная масса допускается для пельменей с овощами, куриным и индюшиным филе, минимальная — для блюда с красным мясом). Средняя масса домашних и покупных полуфабрикатов составляет 10–15 г/шт. Чтобы наполнить желудок и обеспечить сытость минимальным количеством пельменей, их можно варить в овощном супе: низкокалорийные овощи и постный бульон приятно оттенят вкус блюда.
    2. Не использовать дополнительную термообработку и исключить добавление жира. Поджаривание или добавление сливочного масла в блюдо повышает его пищевую ценность на 70–80 ккал на каждые 100 г. Во время диеты жирные соусы для пельменей можно заменить натуральным несладким йогуртом со специями и зеленью.
    3. Есть пельмени на обед. Во время завтрака диетологи рекомендуют употреблять углеводистую пищу, которая активизирует обмен веществ и обеспечивает организм запасом энергии. В вечернее время активность человека и скорость его метаболизма снижается, поэтому пельмени, требующие длительного переваривания, остаются в ЖКТ или уходят в жировые отложения. Если же съесть порцию блюда днем, то полученные калории успеют потратиться еще до легкого ужина.
    4. Заменить часть компонентов полезными аналогами. Чтобы сделать пельмени более полезными, можно заменить не только жирные виды мяса в начинке, но и ингредиенты теста. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую муку, пшеничные и овсяные отруби, протеиновый порошок и др. Они служат дополнительным источником белков, клетчатки и витаминов.
    5. Следить за общей калорийностью и составом рациона. Для эффективного похудения необходимо придерживаться сокращенной нормы калорий (1200–1400 ккал в зависимости от массы и физической активности). Необходимая калорийность рациона рассчитывается без учета лишнего веса. Чтобы диета не спровоцировала снижение работоспособности, потерю мышечной массы или гормональные сбои, необходимо следить также за балансом белков, жиров и углеводов. Их соотношение для худеющих составляет 1,5:1:2,5 (для расчета суточного БЖУ эти показатели следует умножить на желаемый вес).
    6. Затрачивать больше калорий, чем потребляется с едой. Основным условием отвеса является отрицательное сальдо съеденных и потраченных калорий. Оптимальную скорость похудения при минимальной активности худеющего (сидячей работе и спортивных занятиях не чаще 2 раз в неделю) обеспечивает калорийность суточного рациона в 1200–1300 ккал. При более высокой физической активности нужно увеличить калорийность питания, сохранив разницу между потребленными и затраченными калориями в 300–500 ккал/сутки.

    Пельменная диета

    При пельменной диете данное блюдо употребляется в качестве одного из основных. Пельмени рекомендуется есть 2–4 раза в день небольшими порциями, дополняя их овощами и нежирным соусом.

    Примерное меню на день может включать следующие блюда:

    • завтрак: 100 г диетических пельменей с куриным филе, апельсин, чашка зеленого чая.
    • перекус: 2 яблока или фруктовый салат из яблока, киви и половинки апельсина.
    • обед: 150 г пельменей с нежирной телятиной или индюшатиной, 200 г овощного рагу.
    • полдник: 100 г равиоли с вишней, 200 мл отвара шиповника.
    • ужин: 100 г пельменей с филе курицы, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и зелени.

    Умеренная калорийность основного блюда и большое количество овощей и фруктов позволяют получить некоторый отвес, однако частое употребление блюд из мяса и теста нежелательно для ЖКТ.


    Диетические рецепты пельменей

    Диетическими являются те рецепты пельменей, в которых используются нежирные и низкоуглеводные аналоги муки и жирного мяса. Для уменьшения калорийности блюда часть фарша можно заменить овощными компонентами. Соотношение овощей и мяса в начинке может составлять от 2:1 до 1:1.

    Пельмени, разрешенные на диете Дюкана

    Смешать 1 яйцо с 1–1,5 ст.л. нежирного молока. Добавить ¼ ч.л. разрыхлителя, 20 г соевого или молочного изолята (порошкового протеина) и ¼ ч.л. соли. Смешать и оставить на 1–2 минуты до набухания изолята. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. При необходимости следует добавить в него молоко или 5–7 г протеина.

    Сформировать тонкий лист из теста, размазав его по поверхности полиэтиленового пакета или пленки и закрыв сверху таким же куском полиэтилена. Положить завернутый лист в пароварку, приподняв концы пакета над формой. Удобным вариантом для варки являются пакеты, предназначенные для заморозки продуктов.

    После термообработки листов белкового теста приготовить начинку. Для фарша пропустить через мясорубку или мелко нарубить 200 г куриного или индюшиного филе и 1 среднюю луковицу. Соль и перец добавить по вкусу.

    Из листов теста вырезать квадратики, длина стороны которых зависит от желаемого размера пельменей. В середину выложить немного готовой начинки и соединить уголки квадрата попарно (по диагонали). Скрепить соединение зубочисткой.

    Варить такие полуфабрикаты нужно в широкой неглубокой емкости (например, в сковороде) закрепленными краями вверх. Чтобы убрать запах соевого протеина, можно добавить в воду для варки специи (лавровый лист, чеснок, карри). Уровень воды должен доходить до половины пельменей. При испарении нужно добавить кипятка, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

    Проварив пельмени 4–5 минут зубочистками вверх, следует перевернуть их и варить до готовности. После приготовления переложить в тарелку за зубочистки, вынуть их и приправить блюдо соусом из йогурта и свежего укропа.

    Равиоли с творогом и вишней


    Взять 400 г нежирного сухого творога, добавить к нему белки из 1–2 яиц и 3 ст.л. крахмала. Посолить и вымесить тесто. Сформировать из него толстую колбаску и порезать ее на одинаковые кусочки. Тонко раскатать кусочки.

    400–500 г вишни пересыпать небольшим количеством сахарной пудры или порошка стевии. Выложить вишню на лепешки из творожного теста и слепить равиоли. Варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.

    Вместо вишни можно приготовить мясную начинку. В этом случае в фарш следует добавить желтки от яиц, которые были использованы при приготовлении теста.

    Диетические пельмени с говядиной

    200 г говяжьей вырезки (без жилок, жира и пленок) и 1 небольшую луковицу пропустить через мясорубку, посолить и приправить фарш.


    Измельчить в кофемолке 6 ст.л. смеси пшеничных и овсяных отрубей (1:3). Высыпать их в миску, добавить 1–1,5 ст.л. кукурузного крахмала и 2–2,5 ст.л. воды. Добавить щепотку соли и замешать тесто. При необходимости добавить в него еще 0,5–1 ст.л. крахмала.

    Раскатать получившееся тесто, вырезать из него кружки, выложить начинку и сформировать пельмени. Варить их в кипящей воде в течение 5–7 минут.

    Чтобы смягчить мясо, можно добавить в него немного свиной вырезки (жирность — не более 7–8%). Соотношение говядины и свинины должно быть от 3:1 до 2:1. Добавленные в начинку овощи (например, тертая тыква в сочетании с сухим тимьяном и розмарином) сделают блюдо более нежным и диетическим.

    Кому нельзя пельмени

    Полностью исключить пельмени из рациона рекомендуется при следующих показаниях:

    • язвенная болезнь ЖКТ;
    • сахарный диабет (разрешаются белковые пельмени);
    • острый и хронический панкреатит, нарушения функции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
    • хроническая почечная недостаточность.

    При лишнем весе, атеросклерозе и патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется готовить только диетические пельмени и употреблять их не чаще 1–2 раз в неделю.

    Пельменной диеты следует придерживаться только при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ, сердца, почек и эндокринной системы.

    Отзывы

    Валерия, 45 лет, Москва


    Рецепт пельменной диеты я узнала из одной передачи, в которой героине ее назначили для похудения. Так как блинчики, вареники и пельмени входят в число моих любимых блюд, я решила попробовать еще и похудеть таким нетипичным способом.

    Полуфабрикаты готовила сама, используя диетические виды мяса (курицу, нежирную телятину), отруби и крахмал. За выходные без сложностей удавалось сделать запас на неделю. Это позволяло избежать ежедневной готовки и лишних соблазнов. По правилам диеты нужно было 4–5 раз в сутки съедать по 10–13 равиоли (получалось около 130 г) и в 2–3 раза больше овощей. К основному блюду разрешалось добавить нежирный соус на йогурте, но о майонезе и кетчупе можно было забыть.

    Сладости и выпечка полностью исключались, но их без потерь заменяли пельмешки с вишней.

    Такой рацион хорошо подошел для декабря. За 2 недели без мучений лишилась почти 4 кг. Из минусов диеты могу назвать только длительное приготовление (измельчение мяса, лепка и др.).

    Анастасия, 26 лет, Москва

    До 23 лет я не была склонна к полноте, хотя не придерживалась диет и не занималась спортом для фигуры. Набрав в 24 несколько лишних килограммов, я впервые задумалась об изменении меню.

    Если без сладостей я могу обходиться достаточно долго, не испытывая сильного дискомфорта, то отказ от мясных блюд проходит гораздо тяжелее. Компромиссом стала пельменная диета.

    Перед началом диеты я рассчитала норму калорий (получилось 1540 ккал для 55 кг, к которым я хотела прийти). В эту норму вошли 2 порции пельменей, фрукты для перекусов (преимущественно яблоки), овощи для салатов и 1 стакан кефира в сутки, который я выпивала перед сном, чтобы не испытывать голод ночью.

    Я перестала есть хлеб, сладости, фастфуд, покупные полуфабрикаты и жирные блюда, не пила спиртного, использовала только низкокалорийные продукты и перестала класть сахар в кофе. Несмотря на такие ограничения, диета получилась несложной и сытной. За неделю я без стресса похудела на 2,5 кг, а в бонус привыкла к более здоровому питанию.

    Теперь после отпуска или долгого переедания могу ненадолго сесть на такую диету, чтобы вернуть прежний вес. Способ действует безотказно.

    Читайте также: