Каннеллони фаршированные сыром и шпинатом



Классика итальянской кухни! К счастью, в нашей семье мало кто любит шпинат, поэтому целое блюдо этих прекрасных каннеллони достается исключительно мне :)))

В оригинале они делаются с рикоттой, но когда ее не достать, я использую творожный сыр. На мой взгляд, получается нежнее и сливочнее. В общем, идеальное блюдо для настоящих сырных фанатов!

Белки 11 г
Жиры 22 г
Углеводы 16 г


На фото классические итальянские макаронные изделия каннеллони выглядят как толстые короткие трубочки диаметром 2-3 см, заполненные начинкой.


Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.

Каннеллони – одно из популярных блюд итальянской кухни. Это макаронные изделия в виде трубочек, заполненные начинкой из шпината, мягкого сыра или мяса, залитые соусом и запеченные в духовке под слоем пармезана. Многим это блюдо по вкусу напоминает итальянскую лазанью, только вот выглядит оно гораздо более интересно и необычно. В нашей статье расскажем о том, как приготовить пошагово каннеллони с рикоттой и шпинатом. Рецепты с фото готовых блюд будут представлены ниже.

Рекомендации по приготовлению

Запечь каннеллони по рецепту со шпинатом и рикоттой сможет даже начинающая хозяйка. Главное - соблюдать последовательность действий при приготовлении и учесть все советы от опытных кулинаров. Самые важные рекомендации представлены ниже:

  1. Трубочки пасты перед фаршированием рекомендуется отварить и остудить. Для этого каннеллони опускают в большое количество кипящей подсоленной воды, а через 2 минуты перекладывают макаронные изделия в миску с холодной водой.
  2. В зависимости от вкуса, соотношение сыра и шпината может быть разным. В начинку можно положить больше рикотты и меньше зелени, или наоборот.
  3. Блюдо получится сочным благодаря соусу бешамель. А чтобы на поверхности сваренного соуса не образовалась молочная пленка, в самом конце приготовления в него рекомендуется положить кусочек мягкого масла (20 г).

Классический рецепт каннеллони


Знаменитое блюдо итальянской кухни давно стало любимым во всем мире. Начинка из шпината и традиционного сывороточного сыра для пасты в виде трубочек получается одновременно и вкусной, и полезной. К тому же, большое количество соуса делает блюдо очень сочным и сытным. В целом, процесс приготовления каннеллони с рикоттой и шпинатом состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка начинки для фарширования трубочек.
  2. Отваривание каннеллони согласно инструкции на упаковке.
  3. Сборка блюда.
  4. Запекание.

Рассмотрим каждый этап более детально.

Как приготовить сочную начинку для каннеллони?


Для этого блюда подойдет как свежий, так и замороженный шпинат. Каннеллони с рикоттой получатся одинаково вкусными и в первом, и во втором случае. Начинка для блюда из замороженного шпината готовится следующим образом:

  1. Чеснок (2 дольки) раздавить плоской стороной ножа и обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 1 минуты, после чего убрать его в сторону.
  2. Не размораживая шпинат (200 г), выложить его в ароматное масло. Готовить при постоянном помешивании 7 минут.
  3. Когда жидкость полностью выпарится, посолить и поперчить шпинат. После этого переложить его в миску и остудить.
  4. Соединить остывший шпинат с рикоттой (200 г). Перемешать начинку.

Соус для блюда

Бешамель - идеальный соус не только для лазаньи, но и для каннеллони - со шпинатом, рикоттой или же мясным фаршем. Готовить его умеет практически каждая хозяйка:

  1. Поставить сковороду на небольшой огонь, положить в нее сливочное масло (30 г) и растопить его.
  2. Добавить столовую ложку просеянной муки. Перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
  3. Тонкой струйкой влить 200 мл молока и 150 мл сливок. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды.
  4. На среднем огне довести соус до густой консистенции, не забывая постоянно помешивать его.
  5. В конце приготовления добавить в него соль, черный перец и тертый мускатный орех.

Сборка и запекание каннеллони под соусом бешамель


Для фарширования макаронных трубочек (8 шт.) начинкой их следует предварительно отварить в течение двух минут. После того как соус будет готов, можно приступать к формированию блюда:

  1. Дно формы для запекания полить соусом.
  2. Отварные каннеллони вытащить из холодной воды и наполнить начинкой.
  3. Выложить фаршированные шпинатом и рикоттой каннеллони в форму для запекания сверху на соус. Желательно выкладывать трубочки в один слой, тогда они лучше пропитаются соусом и получатся вкуснее.
  4. Залить макаронные изделия оставшимся соусом и притрусить тертым пармезаном (30 г).
  5. По этому рецепту каннеллони с рикоттой и шпинатом следует запекать в разогретой до 180° духовке около получаса. За несколько минут до окончания приготовления включить гриль, чтобы дать сыру подрумяниться.
  6. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется слегка остудить.

Фаршированные каннеллони под томатным соусом


Следующее блюдо готовится с добавлением помидоров. Вкус у него получается немного другим, чем у традиционных каннеллони с рикоттой и шпинатом, но от этого не менее интересным. Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В сковороду налить немного оливкового масла и пассеровать на нем лук до прозрачности, а затем чеснок в течение 1 минуты.
  2. Добавить измельченные кубиками помидоры (6 шт.) или выложить из банки (800 мл) томаты в собственном соку.
  3. При необходимости долить к помидорам немного воды и тушить их до готовности вместе с луком. В конце приготовления добавить орегано, немного сахара, посолить, поперчить.
  4. Шпинат (400 г) нарезать и потомить на сковороде с водой. После этого лишнюю жидкость слить, зелень остудить и соединить с рикоттой (250 г). По вкусу добавить специи, выдавленный чеснок (2 дольки) и тертый мускатный орех.
  5. Заполнить кондитерский шприц начинкой.
  6. Отварные каннеллони нафаршировать шпинатом и рикоттой.
  7. Выложить трубочки в форму для запекания прямо на томатный соус. Сверху полить их сливками (120 мл) и посыпать натертым пармезаном.
  8. Готовить блюдо в духовке 45 минут при температуре 180°.

Каннеллони с начинкой из шпината и рикотты под сливочным соусом


При приготовлении этого блюда можно использовать не только бешамель, но и другие соусы, например, на основе сливок. В этом случае каннеллони с рикоттой и шпинатом будут готовиться в такой последовательности:

  1. На оливковом масле в течение минуты обжарить раздавленный ножом чеснок, после чего убрать его со сковороды.
  2. Положить в разогретое масло свежий или замороженный шпинат (350 г) и готовить его несколько минут. В конце добавить соль, специи. Убрать с огня.
  3. Каннеллони (400 г) отварить до полуготовности.
  4. Остывший шпинат соединить с рикоттой (350 г). Начинить полученной массой макароны и выложить их в огнеупорную форму.
  5. Сливки любой жирности (500 мл) вылить в сотейник, довести практически до кипения и добавить в них плавленый сыр (50 г). Помешивая, дождаться его полного растворения. Соус сразу станет густеть. По вкусу в него можно добавить соль и итальянские травы.
  6. Полить трубочки в форме горячим соусом. Отправить блюдо в духовой шкаф (200°) на 25 минут. За 5 минут до конца приготовления посыпать сыром.

Фаршированные рикоттой и шпинатом каннеллони от Джейми Оливера


Предлагаем следующий рецепт итальянского блюда от знаменитого шеф-повара:

  1. Замороженный шпинат (400 г) выкладывается на сковороду с разогретым маслом и на небольшом огне доводится до готовности под крышкой в течение 15 минут. По вкусу добавляется соль и молотый мускатный орех (1/4 ч. л.).
  2. В отдельную сковороду наливается немного масла. Выкладывается чеснок (2 зубчика), 800 г консервированных томатов, сушеный базилик (1 ст. л.). Соус доводится до готовности около 30 минут.
  3. Остывший шпинат перемешивается с тертым пармезаном (100 г), 250 г рикотты и взбитым вилкой яйцом. Начинка перекладывается в кондитерский мешок или целлофановый пакет с отрезанным носиком.
  4. Около 14 штук каннеллони заполняются полученной массой из кондитерского мешка и выкладываются в форму в один ряд. Сверху на трубочки выкладывается томатный соус и наливается 200 мл воды. Затем блюдо посыпается тертой или нарезанной кружочками моцареллой (200 г).
  5. Через 40 минут запекания в духовке при 180° каннеллони будут готовы.

Колоритное итальянское блюдо! Готовь и радуй семью и себя! Каннелонни - это вид итальянских макаронных изделий. По сути это довольно крупные трубочки (длина их 10 см, а диаметр - 2,5 см). Вроде бы макаронная запеканка запеканкой, но начинка настолько восхитительна, что получаешь настоящее наслаждение, когда пробуешь это блюдо на вкус. Рекомендую и вам!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
138 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 24 / 28 / 48
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Сначала мелко рубим зеленый лук. Шпинат рвем на кусочки и бланшируем пару минут.

2. Смешиваем шпинат, зеленый лук и сыры рикотта и фета.

3. Солим, перчим и добавляем мускатный орех (молотый) по вкусу. Перемешиваем.

4. Фаршируем сырно-зеленой смесью каннеллони и выкладываем фаршированные макароны плотно друг к другу на дно формы для запекания.

5. Для соуса подогреваем молоко с лавровым листом. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло и смешиваем его с мукой.

6. Частями добавляем теплое молоко, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Кладем соль, перец и мускатный орех по вкусу.

7. Макароны заливаем пюре из помидоров и приготовленным молочным соусом. Посыпаем тертым сыром.

8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Фаршированные шпинатом и сыром каннеллони готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты




























Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Если уж совсем точно, то «каннеллони со шпинатом и рикоттой под соусом бешамель». Я знаю, что читатели любят мой сайт в том числе и за доступность ингредиентов. Возможно, этот рецепт выбивается из концепции сайта, но мне очень захотелось поделиться с Вами этим замечательным итальянским блюдом.



Готовятся каннеллони не быстро и набор чуждых русскому человеку ингредиентов звучит пугающе. Но теперь благодаря Вашим отзывам я знаю, что у меня все-таки есть бесстрашные читатели, которые берутся и за трудоемкие рецепты из заморских составляющих :)

На самом деле технология приготовления каннеллони очень проста, ошибиться тут сложно. Все ингредиенты продаются в сетевых магазинах. Я давно балую себя этим классным блюдом, балдею просто от сочетания нежного-нежного вкуса рикотты, чуть кисловатого шпината, сливочного соуса с настоящей итальянской пастой. А вот мои дети каннеллони со шпинатом не едят, скажу честно. Им не нравится шпинат почему-то. Ну что с них взять :) Не гурманы пока. Зато каннеллони с фаршем — их любимая тема. Только давай.


Приготовлено с.

Barilla Cannelloni

  • Home
  • Recipes
  • Каннеллони со шпинатом и сыром рикотта

Ингредиенты

  • 12 шт. Каннеллони Barilla
  • 1 банка соуса «Базилико» Barilla
  • 600 г сыра рикотта
  • 200 г шпината
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 800 мл молока
  • 3 г мускатного ореха
  • Листочки майорана
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция

Шпинат отварите, подсушите, мелко нарежьте и положите в тарелку, добавьте сыр рикотта и яйцо.

Добавьте натёртый твёрдый сыр, мускатный орех и тщательно перемешайте.

Начините полученной смесью Каннеллони.

Доведите молоко до кипения.

В отдельной кастрюле растопите масло и добавьте муку, помешивайте несколько минут.

Влейте в смесь молоко, и держите на плите, постоянно помешивая, до получения густого соуса.

Распределите часть соуса по противню, выложите Каннеллони, сверху залейте оставшимся соусом.

Выложите сверху несколько ложек соуса «Базилико», посыпьте натёртым твёрдым сыром.

Поставьте Каннеллони в духовку и запекайте около 30 минут при 180° С.


Хотите узнать самый вкусный рецепт каннеллони с сыром? У нас как раз есть для вас потрясающий рецепт. Уверяем, что попробовать захочет вся семья, а быть может и соседи, которые сбегутся на аромат.

Каннеллони (итальянские макаронные изделия в виде широких трубочек), фаршированные сыром, придутся по вкусу, как взрослым, так и детям и станут прекрасным блюдом для обеда или ужина.

Количество порций: 4

• Каннеллони - 12 трубочек
• Сыр чеддер - 150 гр
• Петрушка - 1 пучок

Для начинки:

• Шпинат - 300 гр
• Оливковое масло - 30 мл
• Луковица - 1 шт.
• Чеснок - 2 зубчика
• Мускатный орех - 3 гр
• Сыр фета - 300 гр
• Свежемолотый черный перец - по вкусу

Для белого соуса:

• Сливочное масло - 30 гр
• Мука - 30 гр
• Молоко - 400 мл
• Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Нагреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавляем мелко нарезанный шпинат, перемешиваем и обжариваем в течение одной минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть.

2. Добавляем в полученную смесь тертый мускатный орех, маленькие кусочки сыра фета и черный перец. Тщательно перемешиваем.

3. Аккуратно, используя чайную ложечку, заполняем начинкой каннеллони. Затем выкладываем трубочки на смазанный маслом противень.

4. Готовим белый соус: топим в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Аккуратно вливаем молоко, не забывая постоянно помешивать. Добавляем соль и перец по вкусу и выливаем соус на каннеллони. Посыпаем тертым сыром чеддер и ставим на 40 минут в предварительно разогретую до 180°C духовку. Готовое блюдо украшаем петрушкой.

5. Маленький совет. Вместо каннеллони можно использовать листы для лазаньи. Выложите на них начинку, а затем аккуратно сверните в трубочки.


Как приготовить блюдо «Каннеллони со шпинатом и сыром»

  1. Сделать фарш из шпината и вареного яйца, прокрутив в блендере.
  2. Добавить в фарш натертый сыр.
  3. Посолить начинку, перемешать.
  4. Начинить каннеллони фаршем. Выложить на противень.
  5. Готовить в духовке в течении 15 минут, подливая воду (можно просто закрыть, будет готовиться, как в пароварке, но в конце откройте, чтобы поджарилось).

Время приготовления выбирайте сами в соответствии с вашей духовкой.

Одна порци – примерно одна каннелони.

  • Каннелони - 100 гр.
  • Шпинат (много) - 200 гр.
  • Сыр (по вкусу) - 50 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Яйцо вареное - 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Каннеллони со шпинатом и сыром» (на 100 грамм ):

Забегая вперед скажу, что каннелони это такие макароны, которые представляют собой полые трубки довольно большого диаметра, делаются из тонкого теста, которые потом заполняются любой начинкой.

Купила в Ленте на пробу два замороженных блюда фирмы Alberto, привлекла яркая упаковка, интересное содержимое и цена по акции - 150 рублей.

Одно из блюд официально называется "Каннелони со шпинатом", но я бы его назвала "Каннелони сырный праздник и немного шпината":)
После разогревания в микроволновке (8 минут) содержимое лоточка представило собой несколько длинных каннелони, наполненных начинкой из сыра зеленью, полностью утопленных в густом сливочно-сырно-томатном соусе с большим количеством приправ. Соус неоднородный, то есть в одном месте он исключительно сырный, в другом томатно-сливочный или просто томатный. Это очень удобно, потому что каждый кусочек пасты перед употреблением можно погрузить в разный соус.
Вот, на фото угадываются очертания больших каннелони, их в лоточке было 6 штук.


Если бы можно было слить весь соус, то содержимое бы очень напомнило картинку на стенке лоточка - те самые трубочки с начинкой.


К вопросу о сырном празднике - вкус сыра яркий, насыщенный, ароматный! и все потому что в составе блюда в большом количестве присутствуют, внимание . Моцарелла, Горгонзола, Рикотта, Эдам и Эмменталлер! Ну и потом уже идет шпинат и всякая ароматная зелень - петрушка, базилик, орегано, тимьян, майоран и розмарин.

На завтра у меня есть вторая упаковка Alberto, на ней изображены уже симпатичные пельмешки, про них тоже напишу, вкусно или так себе. А каннеллони со шпинатом буду рекомендовать любителям пасты с сыром и зеленью, это очень вкусно!

Как-то несправедливо мало внимая я делила в блоге такому виду пасты как каннеллони. Рецетов лазаньи - завались. А каннеллони - только один. Сегодня появится еще один. Вкууусный :) В начинке - куриный фарш и шпинат. Сочетания просто отличное - особенно вкупе с бешамелем, смешанным с томатами.

И да. Если сравнивать лазанью и каннеллони, то последние сильно выигрывают в том плане, что готовить их проще - меньше танцев с бубнами ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, до слегка коричневатого оттенка. Постепенно вливаем в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варим не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Снимаем с огня.


Томаты в собственном соку перебиваем блендером в пюре. Смешиваем с бешамелем.


Для начинки кладем в миску фарш, шпинат, мелко нарубленный лук и чеснок.


Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.


Начиняем фаршем трубочки каннеллони (предварительно отваривать их не нужно). И кладем в форму в один слой.


Заливаем соусом. Берем вилку или столовый нож и проводим им в каждом стыке между трубочками - это нужно для того, чтобы между ними проник соус.


Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35 минут. Вынимаем, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Запекаем каннеллони с рикоттой и шпинатом

Каннеллони — один из множества видов пасты, а точнее, пасты, предназначенной для фаршировки. Начинка может быть самой разной: мясной, овощной, сырной, рыбной и так далее. Существуют рецепты каннеллони с начинкой из ягода и орехов. Но, если вы ещё не знакомы с этой разновидностью пасты, начать можно с одного из ставших классическим вариантов — каннеллони с рикоттой и шпинатом под соусом бешамель.

Как приготовить "Каннеллони с рикоттой и шпинатом" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовьте каннеллони, рикотту, шпинат, лук, кусочек Пармезана, сливочное масло, молоко, немного оливкового масла и муки, а также соль и перец.


Натрите на крупной тёрке Пармезан, луковицу мелко нарежьте. Шпинат залейте тёплой водой, чтобы он оттаял и расправился.


На оливковом масле обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и не начнёт зарумяниваться.


Оттаявший шпинат выньте из воды, хорошенько отожмите и порежьте. После удаления льда и отжима, зелень значительно потеряет в весе (около 50%). Обратите внимание, что количество выше указано для замороженного шпината.


Добавьте измельчённый шпинат к луку и обжаривайте их вместе 1-2 минуты.


Снимите сковороду с огня. В смесь лука и шпината выложите рикотту, а также 1/3 от общего количества Пармезана (остальное отложите, чтобы посыпать блюдо в конце). Добавьте по вкусу соль и перец (я положила по 1/4 ч. л. того и другого).


Приготовьте соус бешамель. Обжарьте муку на сливочном масле в течение 3-4 минут, затем влейте молоко. Хорошо размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. В конце положите мускатный орех.


Выложите начинку в пакет, отрежьте один из уголков. Получится что-то вроде импровизированного кондитерского мешка. Мне кажется, что это один из самых удобных способов начинять каннеллони. Впрочем, вы можете наполнить их с помощью маленькой ложечки, кондитерского шприца или любым другим образом.


Выложите на дно формы несколько столовых ложек соуса, а на него — начинённые каннеллони.


Залейте пасту оставшимся соусом и посыпьте Пармезаном.


Запекайте каннеллони с рикоттой и шпинатом в духовке при 180°С 30 минут, а затем ещё минут 10, увеличив температуру до 200°С, чтобы зарумянился сыр.

Читайте также: