Квашеные фаршированные баклажаны по одесски

Ингредиенты

​Баклажаны - 1 кг

Лук крупный - 1 шт.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Петрушка свежая - 20 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Для рассола:

Перец горошком - по вкусу

  • 36 кКал
  • 40 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления квашеных баклажанов по-одесски необходимы следующие ингредиенты.


В баклажанах удалите плодоножку, кожицу проколите вилкой в некоторых местах. В объемную кастрюлю влейте воду, посолите, опустите баклажаны в целом виде. Емкость поставьте на огонь, варите баклажаны 15 минут при медленном бурлении.


После варки перекиньте баклажаны в дуршлаг, дайте стечь жидкости. Баклажаны выложите на дощечку в ряд, накройте другой дощечкой, сверху установите груз. Оставьте в таком виде на несколько часов.


Приготовить начинку. Лук мелко нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Овощи закиньте на масляную поверхность сковороды.


Жарьте овощи 5 минут на среднем огне, до мягкости.


В конце добавьте измельченную петрушку, перемешайте. Начинку остудите.


Когда из баклажанов уйдет вся жидкость, разрежьте их вдоль пополам, не дорезая до конца. Чеснок мелко нарубите ножом, нанесите на внутреннюю часть баклажанов.


Наполните баклажаны начинкой, прижимая ее руками.


Перевяжите баклажаны, чтобы они держали форму. Для этого подойдут веточки сельдерея или обычные нити. Поместить баклажаны с начинкой в эмалированную емкость.


Приготовьте рассол. В кипятке растворите соль, киньте перец горошком, затем остудите рассол. Залейте баклажаны рассолом, накройте тарелкой, сверху установите груз.


Оставьте баклажаны в таком состоянии на 3 дня при комнатной температуре.


Спустя время квашеные баклажаны по-одесски готовы к употреблению. Закуску можно хранить в холодильнике до двух недель.

-Рубрики

  • ВЯЖЕМ-РЕГЛАН (344)
  • Кокетки (99)
  • Рукав погон (36)
  • мерки для детей (19)
  • Японские Ажуры (187)
  • японские лилии (4)
  • АРАНЫ_КОСЫ (129)
  • Красивая выпечка (110)
  • узоры спицами-Ажурные (91)
  • японские ажуры (17)
  • СВИТЕРА_ОВЕРСАЙС (90)
  • Свитера РЕГЛАНОМ (86)
  • Трафареты (60)
  • ВЯзание-Подиум (52)
  • Дропс (42)
  • Ажурные косы (50)
  • Вяжем спицами-УЗОРЫ (48)
  • Ванесса Монтро-вяжем (33)
  • Для души. (32)
  • Вяжем пальто крючком. (31)
  • Цветовые сочетания! (28)
  • Вяжем МАЛЬЧИКАМ (24)
  • KIM HARGREAVES (18)
  • Сайты по вязанию (15)
  • Компьютер (15)
  • Вяжем ПЛОТНЫЕ узоры крючком (14)
  • Вяжем ДУБОВЫЕ ЛИСТЬЯ (14)
  • Вязание от СВЕТЛАНЫ ВОЛКОДАВ (14)
  • Вышивка (10)
  • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (10)
  • Свитера с кокеткой (5)
  • Узор-ПАУК (5)
  • Свитера рванки (4)
  • Диетическое питание (3)
  • сумкиии (2)
  • Ремешки (2)
  • МОИ Вязалочки (2)
  • Сайты магазинов пряжи (1)
  • Свитера с кокеткой (1)
  • Специи (1)
  • Карвинг (1)
  • Пироги,выпечка (340)
  • Заливные пироги (34)
  • кексы (54)
  • пироги с рыбой (3)
  • Пирожки и т.д.пончики (99)
  • Пледы для деток (109)
  • Пледы,подушки (175)
  • Сладкая выпечка (345)
  • б у л о ч к и (52)
  • печенье (42)
  • пляцек (13)
  • слоеное тесто (6)
  • чизкейк (10)
  • яблочные пироги (57)
  • Ажурное (211)
  • Ананасное (351)
  • Ангелочки+ снеговики (107)
  • Ангора,мохер (33)
  • Араны (1360)
  • Свитерочки с аранами (572)
  • Бантики,Заколочки (47)
  • бисероплетение (171)
  • Блюда из Курицы (247)
  • Блюда из печени+ с фаршем (62)
  • Блюда из рыбы (32)
  • Буженина+ домашняя колбаска (55)
  • Букеты из конфет! (234)
  • Вазы,горшки (53)
  • вышивка лентами (211)
  • Вяжем Квадраты (133)
  • Вяжем болеро (98)
  • Вяжем головные уборы (602)
  • Вяжем костюмы,двойки (123)
  • Вяжем кофточки крючком (140)
  • Вяжем мотивы (343)
  • Вяжем платья. (476)
  • Вяжем- кофточки с к. рукавом (556)
  • Вяжем-кофточки с длинным рукавом (500)
  • Вяжем-Свитерочки (1462)
  • дропс (78)
  • jdthcfqc (45)
  • Укороченные ряды! (39)
  • Свитерочки легкие (35)
  • летучая мышь (28)
  • Для пышичек (22)
  • ФУРЛАНА (18)
  • вязаная обувь-носочки,гольфы (110)
  • вязание для деток (1445)
  • ВЯЖЕМ ДЕТКАМ (285)
  • вязание для мужчин (109)
  • вязание крючком- свитерок (882)
  • вязание на вилке+ с бисером (31)
  • Вязание с Осинки (84)
  • РЕГЛАН-ВЯЖЕМ (356)
  • Вязание-полезные советы (1671)
  • Горловина,Планки (359)
  • РЕЗИНКА,НАБОР ПЕТЕЛЬ. (251)
  • Рукава (121)
  • Расчеты для вязания (64)
  • Швы-вязание (58)
  • Красивое оформление края (37)
  • Закрытие петель. (19)
  • Расчеты (11)
  • Плечо (5)
  • карманы (3)
  • Вязание-Филейка (631)
  • вязаное Пальто (265)
  • вязаные сумочки ПОЯСА. (82)
  • Готовим (299)
  • Блюда из тыквы (17)
  • Рулеты (7)
  • БАРАНИНА (6)
  • Фаршируем. (6)
  • ЛАВАШ (8)
  • Готовим блюда из овощей (109)
  • Готовим- грибы,баклажаны (70)
  • Готовим в горшочках! (8)
  • Готовим запеканки (46)
  • паштеты (1)
  • Готовим из творога. (11)
  • Готовим пельмени котлеты (61)
  • Готовим- Напитки (18)
  • Готовим- супы (49)
  • СОЛЯНКА (4)
  • Тыква (3)
  • Готовим- Шашлык (39)
  • Готовим-Ликеры,наливки (117)
  • Готовим-Салаты (189)
  • Готовим-свинина,говядина. (45)
  • Готовим-соусы Заправки (100)
  • готовимся к ПАСХЕ (188)
  • декор бутылок (185)
  • декупаж (479)
  • Декупаж-картинки (624)
  • Декупаж-МК (389)
  • Десерт (82)
  • Джемперочки летние (244)
  • для дневника (478)
  • Смайлики,открытки (15)
  • Дом и порядок без ХИМИИ (112)
  • Дуплет (364)
  • Жакетики (162)
  • Kim Hargreaves (28)
  • Жакетики - Крючком (112)
  • Жакеты-Кардиганы (1009)
  • Жаккард + Миссони (113)
  • Живопись (119)
  • Жилеты+безрукавки (294)
  • Здоровье! (739)
  • печень (25)
  • здоровье- очищение организма. (168)
  • Здоровье-диета,гимнастика (275)
  • идейки для дома (381)
  • идейки для кухни (168)
  • интересно+ полезные ссылки (39)
  • Интерьер (11)
  • Ирландия (469)
  • Итальянская кухня. (53)
  • Квилинг (210)
  • коробочки,шкатулочки! комоды (193)
  • КОСМЕТИКА домашняя (173)
  • Косметика домашняя- крема (96)
  • Косметика домашняя-Маски (509)
  • Кофейные игрушки,топиарий (103)
  • Крючок-Джемперочки (113)
  • Крючок-полезные советы (115)
  • лепка (194)
  • Лепка- соленое тесто (248)
  • Лепка-ХФ (322)
  • магия (157)
  • Мастика+ Марципан (26)
  • Медузы,Полукруг! (28)
  • Мешковина,шпагат (17)
  • молочное (2)
  • музыка (98)
  • Мультиварка (44)
  • мыловарение (72)
  • Мясо(запекаем) (101)
  • Новогодние игрушки,елочные украшения (322)
  • Новый Год (237)
  • Открытые пироги (43)
  • Печем-Блины (34)
  • Пластиковые бутылки (26)
  • Платье летнее-спицами. (139)
  • Платья,сарафаны-Крючком (529)
  • Теплые! (17)
  • плетение из газет (530)
  • Поделки+ игольницы (200)
  • полезные советы. это нужно знать (178)
  • помощь (70)
  • Праздничные блюда!! (55)
  • религия (153)
  • Роспись,витражное (82)
  • рукодельное (251)
  • Сад и Огород (372)
  • ПОсадка (44)
  • Кустарники (23)
  • Виноград (2)
  • Сад- обрезка. (41)
  • Сад- цветы! (104)
  • Сад-огурцы,помидоры (188)
  • Сад-подкормки (186)
  • Сад-украшаем. (385)
  • салФетки, скатерти (73)
  • Свадьба,Праздник (27)
  • Светильники, венки (69)
  • соленья (173)
  • Соленья на зиму. (608)
  • Аджика,кетчуп (39)
  • арбузы (1)
  • ВАРЕНЬЕ (14)
  • капуста (22)
  • Огурцы (68)
  • перец,сининькие (57)
  • Помидоры (94)
  • салаты,икра (37)
  • Сыр! (40)
  • Текстильные игрушки. (298)
  • Тесто- рецепты (103)
  • Тильдочки (126)
  • ткань +крючок (48)
  • топики,туники крючком. (645)
  • топики,туники спицами. (357)
  • Торты,пироженое (149)
  • Туника крючком (176)
  • Туники с рукавами (193)
  • туники летние (12)
  • Узоры крючком (279)
  • Узоры спицами (434)
  • украшение для тортов (34)
  • украшнние из платков (3)
  • Ф Е Т Р (81)
  • Х Л Е Б ! (105)
  • Холодные блюда, закуски (84)
  • ЧАЙ! КОФЕ! (22)
  • шаблоны трафареты (77)
  • Шали ,палантины,Пончо (258)
  • Шарфы+ снуды (236)
  • Шнуры вяжем (35)
  • Шорты,купальники,Лифы (104)
  • шторы (25)
  • шьем (126)
  • Эротика! (8)
  • ЮБКИ-вяжем. (639)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Квашеные БАКЛАЖАНЫ по-одесски



Квашеные баклажаны по этому рецепту или, как говорят в Одессе, «синенькие» – вкуснейшая закуска, которая подойдет к любому блюду или гарниру. Продавцы на одесском Привозе, торгуют этой вкусностью круглый год.

Острота и кислинка «синеньких» достигается естественным образом, без капли уксуса, за счёт полезных молочно-кислых бактерий. Получается очень вкусно! Рецепт несложный, и его вполне можно воплотить у себя дома на кухне.

Закуска нравится всем без исключения. Сколько таких баклажанов не сделай, их всё равно не хватает!

баклажаны 1,5 кг;
морковь крупная 2-3 шт.;
лук крупный 2 шт.;
чеснок 1 головка;
петрушка пучок;
зелень сельдерея пучок;
растительное масло для обжаривания;
соль по вкусу.
для рассола:

вода 1 литр;
соль 50 грамм.
Приготовление:

В баклажанах удалить плодоножку и наколоть вилкой в нескольких местах.
Большую кастрюлю наполнить водой, добавить соль, опустить баклажаны и проварить 20-30 минут. Если кожица баклажана хорошо протыкается, значит нужно снимать с огня.
Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, затем застелить стол пищевой плёнкой, выложить в один слой баклажаны, накрыть доской и установить груз. Оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приготовить начинку: лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, петрушку мелко нарубить.
На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь и обжарить, помешивая в течение 2-3 минут.
Добавить чеснок и петрушку, немного посолить, перемешать и остудить начинку.
Когда из баклажанов уйдёт вся жидкость, разрезать их вдоль пополам, не дорезая до конца (как булочку для хот-дога).
Наполнить баклажаны начинкой, слегка прижимая руками и перевязать веточками сельдерея либо обычными нитками.
Плотно уложить баклажаны в эмалированную кастрюлю или ведерко.
Приготовить рассол: в 1 литре кипятка растворить соль и остудить почти до комнатной температуры.
Залить баклажаны рассолом, так, чтобы он полностью из покрывал, затем накрыть кастрюлю тарелкой и установить груз, например, 3-х литровую банку с водой.
Оставить баклажаны на 3 дня при комнатной температуре.
Спустя время, закуска готова.
Подавать такие баклажаны, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Хранить в холодильнике до 2-ух недель.
Приятного аппетита!

Этап 1 / 21

Подготовить овощи. Очистить: лук, морковь, чеснок. Баклажан помыть и отрезать пложоножку.

Этап 2 / 21

Разрезать каждый баклажан вдоль, немного отступив от начала овоща так, чтобы получился "кармашек", до конца не разрезать, до нижней часть должно остаться 0,5 см.

Этап 3 / 21

Поставить варить баклажаны в холодной воде, варить до готовности. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть один овощ ножом, нож должен легко проходить сквозь кожуру.

Хочу предложить вам любимое мной осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. С приятной кислинкой и остротой, с натуральным самоквасом, без единой капли уксуса.


Квашеные баклажанчики хороши с картошечкой и не только…


Этот рецепт взят из просторов интернета.
В оригинале:
4 кг. баклажан
800 гр. моркови
500 гр. сладкого перца
300 гр. лука
50гр. чеснока
2 ст. л. соли
Несколько горошин перца
Укроп, петушка
Растительное масло для жарки

Такими порциями я не готовила.
В данный момент у меня было 1,5 кг. баклажан.
Соответственно:
300 гр. моркови
200 гр. сладкого перца
120 гр. лука
18 гр.чеснока (небольшая головка)
¾ ст. л. соли
Укроп, петрушка, перец
Еще в фарш я добавила 1 ст.л. натертого корня сельдерея и использовала зеленые веточки сельдерея. Коренья можно добавлять любые, на ваш вкус (петрушка, пастернак…)


Баклажаны помыть и обрезать плодоножки.
Уложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить

10мин.
Баклажаны должны легко прокалываться спичкой и в то же время оставаться упругими.
Слить воду, пусть остывают.

В это время готовим овощной фарш.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец порезать соломкой.
Лук – кубиками.
Чеснок порубить.
Для более насыщенного вкуса лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить морковь и перец, тушить до размягчения моркови.
Высыпать соль, перемешать.
Выключить печку, добавить зелень, чеснок и снова все перемешать.
Еще теплые баклажаны разрезать вдоль, но не до конца и начинить фаршем.


На дно эмалированной тары уложить веточки сельдерея, затем фаршированные баклажаны. Сверху снова веточки сельдерея и перец горошком.
Если остался фарш – заполнить пустоты.


Накрыть тарелкой или деревянным кружком и поставить гнет.
Через несколько часов на кружке появится жидкость из баклажан.
Квашение происходит в собственном соку при комнатной температуре от 4 до 7 дней.


Затем баклажаны переложить в стеклянную банку ( у меня в контейнере) и хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезать кружочками шириной 1,5-2 см.
По желанию можно полить душистым растительным маслом и посыпать зеленью.


Приятного аппетита!


Отличная закуска как к праздничному столу, так и на каждый день. Быстро готовится, без особых хлопот. Утром сделал - вечером закуска.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны по-одесски»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей листовой — 1 пуч.
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.
  • Чеснок (маринад) — 2-3 зуб.
  • Сахар (маринад) — 1 ст. л.
  • Соль (маринад) — 1/2 ст. л.
  • Уксус (маринад) — 50 г
  • Масло растительное (маринад) — 100 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.4 ккал
белки
19.4 г
жиры
101.9 г
углеводы
619.6 г
100 г блюда
ккал
71 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Маринованные баклажаны по-одесски»:


И так, берем наши баклажаны (в Одессе их называют сининькие) очищаем от кожуры и отвариваем в течении 10 минут. В процесе варки добавить 2 ст.л. соли. Внимание! Следите чтобы не переварились.


Пока варятся сининькие, нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, измельчаем зелень.


Приступаем к маринаду. В смесь сахара, соли, уксуса и масла добавляем толченый чеснок и перемешиваем. Маринад готов.


Готовые синие режим на 8-12 частей.(зависит от размера баклажана)


Ну а теперь приступаем к самому главному. Перекладываем наши ингредиенты в таком порядке: баклажаны, лук, перец, зелень и поливаем маринадом. Желательно складывать в два - три слоя.

В идеале блюдо должно настаиваться сутки, но по своему опыту могу сказать, что кушать можно уже через пару часов.Отличная закуска! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Быстрые баклажаны

  • 211
  • 2558
  • 128694

Маринованные баклажаны

  • 110
  • 917
  • 8870

Баклажаны маринованные

  • 88
  • 871
  • 29015

Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски

  • 55
  • 819
  • 38934

Баклажаны острые

  • 51
  • 647
  • 6107

Баклажаны, маринованные целиком

  • 34
  • 538
  • 44533

Баклажаны маринованные быстрые

  • 90
  • 509
  • 58976

Маринованные баклажаны

  • 61
  • 375
  • 18523

Маринованные баклажаны по-одесски

  • 41
  • 225
  • 39097

Маринованные баклажаны с зеленью и луком

  • 12
  • 129
  • 5273

Закуска из баклажанов (№2 )

  • 42
  • 76
  • 4602

Маринованные синие

  • 11
  • 53
  • 19081

Похожие рецепты

Шампиньоны "Дачные" на углях

  • 19
  • 49
  • 1973

Куриные крылышки по-китайски

  • 11
  • 87
  • 10547

Луковые кольца в кляре

  • 7
  • 129
  • 3072

Паштет из баклажанов

  • 27
  • 71
  • 4345

Рулетики с творожно-печеночной начинкой

  • 23
  • 45
  • 1188

Роллы наизнанку

  • 39
  • 149
  • 23404

Салат из сельдерея с персиками

  • 30
  • 21
  • 2919

Идеи для фуршета

  • 67
  • 300
  • 159963

Даешь творога!

  • 39
  • 72
  • 7718

Попробуйте приготовить вместе

Чихиртма

  • 221
  • 1450
  • 33275

Салат "Сказочная поляна"

  • 93
  • 207
  • 23515

Капуста, запеченная в рукаве

  • 66
  • 946
  • 14382

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 сентября 2016 года Галина_Лад #


24 сентября 2014 года Раиса2409 #


6 ноября 2011 года Наталья1408 #


24 октября 2010 года Инночка07 #


7 октября 2009 года Nata_kz #


7 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)


5 октября 2009 года Lisa13 #


5 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)





3 октября 2009 года руська #






1 октября 2009 года lasabrosa #


7 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Финиковая пальма #


25 сентября 2009 года Gordon-d #


25 сентября 2009 года odessitka # (автор рецепта)


25 сентября 2009 года Tanya-25 deleted #


25 сентября 2009 года lelika # (модератор)


25 сентября 2009 года Oleska2112 #


25 сентября 2009 года morozovamo #


25 сентября 2009 года Lill #


25 сентября 2009 года луиза69 #


25 сентября 2009 года Подсолнушек #


25 сентября 2009 года ВИКА-72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для любителей баклажанов квашеные «синенькие» – настоящая находка. Приготовив их из сезонных овощей, вы будете наслаждаться вкусной и полезной закуской до самого лета. Только предупреждаем сразу – заготавливайте это блюдо в больших объемах, ведь съедается оно очень быстро.

Мы подготовили для вас подборку простых и оригинальных рецептов приготовления. Каждый сможет найти свой вариант, чтобы баловать зимой своих близких и удивить гостей.

Выбор и подготовка баклажанов для закваски

Выбор подходящих плодов для приготовления блюда – основа основ. Что касается баклажанов, то для квашения подходят небольшие, молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Отбирайте экземпляры правильной формы, с гладкой блестящей шкуркой, равномерного светло- или темно-фиолетового окраса.

Смотрите, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.


Подготовка

Прежде чем приступить к закваске, подготовьте все ингредиенты. С каждого плода срежьте плодоножку под самым верхом и тщательно промойте овощи.

Большинство сортов баклажанов горчит. Для удаления горечи поместите плоды в подсоленную кипящую воду и прокипятите минут 5 на слабом огне. Мякоть после такой обработки нежная и вкусная.

Посуда для квашения

Считается, что лучше всего закуска удается в эмалированной, деревянной и глиняной посуде. Если такой утвари у вас нет, стеклянные банки тоже подойдут. На чем бы вы не остановили свой выбор – посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой и обдайте крутым кипятком.

Лучшие рецепты квашеных баклажанов на зиму

Перед вами лучшие рецепты приготовления квашеных овощей на зиму. В каждом случае вкус закуски уникален – баклажаны, как губка, впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся.

Классический рецепт

В этом рецепте используется минимум ингредиентов и специй. Овощи получаются максимально естественного, свойственного им вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль для маринада – 30 г на 1 л воды.

Ингредиенты:

  1. Отварите баклажаны целиком и слейте с них лишнюю воду.
  2. На каждом овоще сделайте надрез и заполните его черным перцем и чесноком.
  3. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, добавьте душистый перец, лавровый лист и доведите до кипения. Оставьте остывать.
  4. Когда маринад остынет, залейте им овощи. Накройте крышкой и поместите в прохладное темное место или холодильник. Закуска будет готова через неделю.

Важно! Срок хранения квашенной заготовки, приготовленной холодным способом, полгода. Но если ее разложить по чистым банкам, простерилизовать и закрутить железными крышками, то она не испортится вплоть до следующего урожая.

Перед подачей на стол такие баклажаны можно начинить свежими овощами или приготовленным фаршем, или же подавать порезанными кольцами в качестве гарнира к мясным блюдам и в дополнение к картофелю.

Квашеные баклажаны «По-корейски»


Следующий рецепт пикантной корейской закуски – для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,8 г;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • морковь – 0,3 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • соль для рассола – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны крупными брусочками или кубиками. Проварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  3. Нарежьте лук полукольцами, перец – соломкой, порубите петрушку, чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините все овощи, кроме баклажанов, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  5. Выложите на дно эмалированной тары брусочки баклажанов, затем часть овощной смеси. Потом снова первые и опять овощи – чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Приготовить рассол. Соедините воду, уксус, масло, сахар и соль. Перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  7. Кипящим рассолом залейте закуску.
  8. Прикройте тарелкой, сверху поставьте груз и оставьте настаиваться при комнатной температуре на сутки.
  9. Уберите закуску в холодильник и оставьте кваситься еще сутки.

Заготовку храните в холодильнике. Или закатайте в стерильные банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками. Тогда закуска не испортится в темном месте и при комнатной температуре.

Рецепт с морковью, чесноком и зеленью

Довольно простой и быстрый рецепт приготовления квашенных овощей с морковью и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • петрушка – 2 пучка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Бланшируйте целиком баклажаны несколько минут в кипящей воде. Дайте стечь лишней влаге и оставьте остывать.
  2. Разрежьте их пополам.
  3. Натрите на крупной терке морковь. Измельчите чеснок и порубите зелень. Соедините ингредиенты, посолите и перемешайте.
  4. Выложите полученную овощную смесь на баклажаны. Перевяжите их с начинкой ниткой, соединив половинки.
  5. Разложите перевязанные плоды по чистым банкам. Сверху выложите оставшуюся овощную смесь.
  6. Приготовьте рассол: разведите соль в кипяченной холодной воде.
  7. Залейте закуску маринадом.
  8. Поставьте банки с баклажанами в холодное место. Через 3 дня квашенная закуска будет готова.

Совет! Подавая на стол, фаршированные баклажаны нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте мелко нарезанным луком и полейте растительным маслом.

Закваска «По-грузински»

Закуска, приготовленная «по-грузински» – самый острый вариант из всех нами предложенных. Если рецепт вам понравился, но вы хотите сделать блюдо не таким жгучим, то готовьте его без красного перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,8 кг;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 70-80 г;
  • красный молотый перец – 5-7 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. В предварительно вымытых баклажанах сделайте надрезы «кармашками» и подержите их минут 5 в кипятке.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг, сверху установите гнет (банка с водой) и подождите, пока стечет вода.
  3. Тем временем натрите очищенную морковь на терке для корейской нарезки. Порубите хорошо промытую и обсушенную зелень. Пропустите через пресс чеснок. Соедините морковь с зеленью и чесноком, посолите, поперчите и перемешайте. На этом этапе закладывается степень остроты будущей закуски.
  4. Выложите овощную смесь в «кармашки» баклажанов.
  5. В широкую эмалированную кастрюлю или таз плотно друг к другу выложите фаршированные овощи.
  6. Вскипятите воду. Добавьте в нее соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте и залейте полученным маринадом баклажаны. Сверху установите гнет.
  7. Отправьте кваситься в холодильник. Через неделю закуска будет готова.

Интересно. Грузины считают, что их острые баклажаны – лучшее средство от похмельного синдрома.

Рецепт с сельдереем «По-одесски»

Говоря о закусках, мы не могли не упомянуть знаменитый одесский рецепт. Он несложный и придется по вкусу большинству любителей фиолетового овоща. В приготовлении этого блюда не используется уксус, острота и кислинка достигается естественным образом – путем брожения молочнокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь крупная – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г (для рассола).

Приготовление:

  1. Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой. Поместите в большую кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Готовность проверьте вилкой: шкурка протыкается – значит, можно выключать и вытаскивать.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложите их в тару в один слой и установить сверху груз. Оставьте часа на 4 минимум, в идеале – на всю ночь.
  3. Натрите на крупной терке морковь. Измельчите чеснок, нарежьте мелко лук и порубите петрушку.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
  5. Добавьте к луку морковь и обжарьте в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте чеснок и петрушку, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте готовую начинку остывать.
  7. Разрежьте баклажаны на две продольные половинки, но не до конца. Наполните их начинкой и перевяжите веточками сельдерея (можно вместо него использовать обычные нитки).
  8. Плотно уложите баклажаны в эмалированную тару.
  9. Приготовьте рассол: растворите соль в 1 л кипятка и остудите до комнатной температуры.
  10. Залейте рассолом фаршированные овощи, так, чтобы он полностью покрывал их. Накройте тарелкой и установите сверху груз. Оставьте кваситься при комнатной температуре на три дня.

Через три дня закуску можно подавать к столу.

Внимание! Закуска «по-одесски» хранится в холодильнике не больше двух недель.

Квашеные баклажаны с капустой

Еще один рецепт пикантной квашенной закуски. На этот раз – с капустой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 50 г;
  • молотый перец – 10 г.

Приготовление:

  1. Наколите баклажан в нескольких местах вилкой. Поместите в кипящую, подсоленную воду и покипятите минут 5. Остудите.
  2. Натрите морковь на крупной терке, нашинкуйте мелко капусту. Перец нарежьте мелкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  3. Нафаршируйте овощной смесью надрезанные баклажаны.
  4. Приготовьте рассол: растворите соль в воде, доведите до кипения и остудите.
  5. Выложите фаршированную закуску в тару, залейте рассолом, придавите грузом и оставьте кваситься на три дня в теплом месте.
  6. Добавьте в готовую закуску подсолнечное масло и уберите на хранение в холодильник.

Закуска «Проверенная временем»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5-2 кг;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль для рассола – 200 г;
  • соль для маринада – 30 г на 1 л.

Приготовление:

  1. Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой. Приготовьте рассол: в 1 л воды растворите 200 г соли и закипятите. Поместите в него плоды и покипятите минут 5-7 для мягкости. После вытащите овощи шумовкой и дайте стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
  2. Надрежьте баклажаны вдоль, но не до конца. В разрез насыпьте чеснок, пропущенный через пресс, и черный перец.
  3. Приготовьте маринад: 30 г соли на 1 л воды, 2 листика «лаврушки» и душистый перец.
  4. Плотно уложите овощи в литровые банки, залейте доверху рассолом и простерилизуйте их в течение двадцати минут.
  5. Закрутите заготовки крышками и уберите на хранение в прохладное темное место. Квашенные баклажаны на зиму будут готовы через две недели.

Читайте также: