Капуста тушеная с грудинкой свиной в духовке
Наряду с идеальной закуской из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой — блюдо не менее вкусное. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть и закуской и основным блюдом. Квашеная капуста в сезон дома есть всегда, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает сложностей.
Удивительный процесс сквашивания, по научному — молочнокислое брожение, создает немало превосходных домашних продуктов и заготовок. Квашеные помидоры, которые мы, в отсутствии погреба, прекрасно квасим в банках в холодильнике. Квашеные помидоры для нас — признак начала осени. Мама ежегодно заготавливает немало квашеных огурцов, которые успешно консервирует в литровых банках, и они хранятся в кладовке, пугая меня рассолом.
Но на первом месте, обычно, квашеная капуста, которую и на стол не стыдно поставить, и если ее съедят всю, то на здоровье. Где-то читал, что квашеная капуста — национальный продукт многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста — это вкусно. Во-вторых, это очень полезно для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых не сложных в приготовлении блюд.
В мире много блюд, суть которых — тушеная капуста. Капуста может быть белокочанная, очень вкусная тушеная савойская капуста, кроме того — капуста может быть как свежая, так и квашеная. Домашний бигус (бигос), к примеру, наиболее вкусный при использовании свежей и квашеной белокочанной капусты.
Если в домашнем хозяйстве есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню. Капуста тушится без добавления жидкости, в собственном соку. Рецепт прост, причем, если вы не едите мяса, всегда можно обойтись без него. Хотя капуста со свиной грудинкой обладает особым изысканным вкусом.
Ингредиенты для тушеной квашеной капусты
- Домашняя квашеная капуста 0.5 кг
- Свиная грудинка 300 г
- Лук 3-4 шт
- Растительное масло или смалец 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист Специи
Как приготовить тушеную квашеную капусту
- Мой друг считает, что тушеная квашеная капуста — это закуска, и прекрасно ею закусывает. Для меня это блюдо вкусная и питательная еда, основное блюдо. Но, всякое бывает. Квашеная капуста с холодные месяцы года у нас есть всегда. Преимущественно мы готовим салат из квашеной капусты со сладким фиолетовым луком и ароматным маслом из семян подсолнечника. Исключительно вкусно сочетается с жареной картошкой.
Домашняя квашеная капуста
Свиную грудинку нарезать на ломтики
Обжарить нарезанную грудинку на среднем огне до румяной корочки
Обжаривать грудинку с луком
Добавить к обжаренной грудинке с луком домашнюю квашеную капусту
Тушить капусту под крышкой
Квашеная капуста готовится не менее 1.5 часов
Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Грудинка свиная 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соус томатный 1 стакан
- Масло растительное для жарки
- Сметана 1 ст. л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Для приготовления нам понадобятся продукты по списку.
Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Грудинку нарезаем брусочками.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Капусту отправляем тушиться к грудинке.
Когда капуста станет мягкой, добавим томатный соус, 1 столовую ложку сметаны, пассерованные овощи, солим и перчим. Доводим до готовности.
Тушёная капуста с грудинкой готова, приятного аппетита!
Вкусное, ароматное и сытненькое блюдо из капусты и свинины.
Ингредиенты для «Капуста, тушенная со свиной грудинкой»:
- Грудинка (свиная) — 600 г
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (400 г квашеной + 800 г свежей) — 1200 г
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1021.1 ккал | белки 31 г | жиры 3.2 г | углеводы 93.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.1 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Капуста, тушенная со свиной грудинкой»:
Помыть мясо и обсушить на салфетке. Лук почистить и мелко нарезать.
В глубокую сковороду налить растительное масло в 4 -5 мм. Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь. Пока лук тушится, мясо нарезать небольшими кусочками.
Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо. Огонь прибавить до максимального и потушить смесь 5 минут. Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить, накрыть крышкой и тушить 15 -20 минут.
Свежую капусту нашинковать соломкой и положить в сковороду к мясу с квашеной капустой. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса (около 1, 5 ч).
Минут за тридцать до окончания готовки положить томатный соус.
В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить капусту томиться под крышкой 10 -15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рагу со свининой "Овощной ХРЮН"
- 29
- 118
- 20227
Свиные отбивные
- 21
- 254
- 3547
Попьёт со шпинатом
- 14
- 14
- 903
Свинина по-китайски
- 47
- 89
- 45754
Нежное мясо "от Багиры"
- 23
- 137
- 7476
Ужин "Сытая семья"
- 100
- 203
- 5238
Отбивные в овощном кляре
- 31
- 282
- 4902
Свиные ломтики с фунчозой
- 15
- 11
- 2590
Отбивные с сыром на немецкий лад
- 122
- 295
- 21682
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мошенница"
- 117
- 2743
- 67355
Торт закусочный "Завтрак в постели. "
- 67
- 233
- 34086
"Шоко-корн"
- 258
- 2032
- 83189
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 апреля 2011 года logika #
18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста свежая - 400г
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- свинина (грудинка без кости) - 300г
- соль - по вкусу
- хмели сунели - 1 ч.л.
Рецепт приготовления капусты:
Белокочанную капусту нашинковать и сложить в большую миску.
Добавить к капусте измельченную на крупной терке очищенную морковь. Немного посолить и помять капусту с морковью руками, чтобы она дала сок. Сладкий болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки и порезать тонкой соломкой. Добавить к капусте.
Кусочек свинины (у меня - бескостная грудинка с прослойками жира, но подойдет любой другой не постный кусок) порезать небольшими кубиками (примерно 2х2 см).
Мясо немного посолить и приправить хмели сунели.
Положить в рукав (пакет) для запекания сначала капусту, а на неё - кусочки мяса. Закрепить края рукава и поставить в духовку. Можете предварительно проткнуть рукав, если опасаетесь, что он лопнет в духовке. Готовить капусту с мясом в рукаве 40 минут при 180С.
Через 40 минут выдвинуть противень из духовки и очень аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав. Перемешать мясо с капустой и поставить в духовку еще минут на 5. К этому времени и капуста, и мяса уже должны полностью приготовиться. Тушеную с мясом капусту, приготовленную в духовке в рукаве подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
С хреном, горчицей, на бутерброде - везде свиная грудинка хороша. Сегодня я буду ее запекать и варить, а как дополнение - приготовлю тушеную квашеную капусту. Обожаю такие блюда - зимним холодным днем или вечером - самое то! И бокал пива вовсе даже не помешает :)
- Общее время готовки – 4 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 283 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить свиную грудинку с тушеной квашеной капустой
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг грудинка
- Чеснок – 6 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л. молотый
- Капуста квашеная – 400 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лук репчатый – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Вода – 100 г или бульон
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Можжевельник – 6 шт. ягоды, если есть
Приготовление:
Мясо помыть и высушить бумажным полотенцем. У меня два куска по полкило. Если покупаю с косточками-ребрышками, никогда ничего не срезаю. Если вам мешают, срежьте и используйте, например, при варке супа.
Маринад. Для меня наиглавнейший ингредиент в маринаде - это чеснок. Его должно быть много. У меня 6 больших зубчиков, порядком больше средней величины. В общем, как для меня, так чем чеснока больше, тем вкуснее.
Итак, чеснок очистить и измельчить его тем способом, который считаете удобным. Я всегда пропускаю его через пресс.
А сейчас берем пиалку и смешиваем в ней ингредиенты для маринада: измельченный чеснок, мелко поломанный лавровый лист (или пару штук, если небольшие), ложки три растительного или оливкового масла, сухой тимьян и молотый кориандр. Если у вас вдруг есть свежая зелень(тимьян), то тогда одну столовую ложку (зелень предварительно измельчить) вместо чайной.
Солю и перчу всегда сам кусок мяса, а не добавляю в маринад - так мне лучше видно, сколько того и другого потребуется.
На шкурке грудинки сделать крестообразные надрезы во всю ширину, чтобы мясо лучше промариновалось.
Ингредиенты маринада перемешать и хорошенько смазать нашу свиную грудку. Растительное (или оливковое) масло даст нашему маринаду равномерно распределиться.
Очень надеюсь, что у вас есть время, и вы всё делаете немного заранее. Например, маринуете с вечера, а всё делать будете на обед следующего дня. Или же маринуете рано утром, а готовите к обеду или ужину. В первом случае кладем грудинку в миску, прикрываем - и в холодильник. Утром обязательно переверните. Во втором случае оставьте мясо на кухне, просто на столе, прикрыв сверху тарелкой - в тепле оно всегда быстрее маринуется. Ну, разве что у вас ужин поздний - тогда тоже пусть будет в холодильнике. Не забудьте пару раз перевернуть.
Я делаю мясо двумя способами. Первый - духовка, второй - варка в кастрюле.
Духовку нагреть до 220".
Мясо плотненько упаковать в фольгу. Соединительный шов сделайте сверху, поскольку после мы раскроем фольгу и подрумяним верх.
Выкладываем мясо на противень - и в духовку. Через полчаса сделайте температуру поменьше - примерно 170 градусов и запекайте еще минут 15. После фольгу раскрыть и запекать до румяности еще полчаса.
Варка. Берем кастрюлю с толстыми стенками (утятница, скороварка) и наливаем туда воды столько, чтобы оно наполовину закрывало наш кусок мяса. Не полностью, а только наполовину. Немного посолить. Дождаться, пока вода в кастрюле с мясом закипит, поплотнее закрыть крышку, сделать минимальный по мощности огонь и варить немногим больше часа - мне хватило. Смотрите по мягкости, можете попробовать. Если надо, поварите еще полчаса. Крышка должна быть плотно закрыта.
А сейчас капуста. Я люблю смешивать квашеную с обычной белокочанной.
Почистить лук и порезать его полу- или четверть кольцами.
Сковородку нагреть, добавить растительное масло (две столовые ложки) и нарезанный лук. Обжариваем несколько минут до прозрачности и легкой румяности на среднем огне.
Пока обжаривается лук, тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем вместе с ложкой растительного масла к луку. Обжариваем содержимое сковородки на среднем огне, обязательно помешивая, пока капуста не начнет оседать и зарумяниваться, минут 5-7.
Далее добавьте квашеную капусту (без жидкости). Если вдруг она была длинно нашинкована, слегка порежьте. У меня она с тмином. Лично мне тмин в блюде очень нравится, так что если капуста была без оного, смело добавьте чайную ложечку. Обжаривайте, помешивая, еще минут 10. Огонь средний.
Томатную пасту размешайте с водой. Влейте в сковороду к капусте и добавьте все приправы: соль, сахар, лавровый лист, ягоды можжевельника, душистый и черный перец (можно молотый или горошком). Всё хорошенько перемешайте и тушите примерно минут 40, плотно закрыв крышкой, на маленьком огне, иногда помешивая. По надобности можно добавить еще немного воды, граммов 50-70.
По истечении получаса пробуйте, может уже и хватит. В общем, регулируйте твердость-мягкость сами, по вкусу.
Лично я больше всего люблю свиную грудинку именно варить. Закину ее в скороварку, минут 40 - и готово. Время варки и выпечки зависит от свежести мяса. Возможно, вам понадобятся все два часа. Можно час варить, а затем закинуть в духовку для румяности на полчаса.
Это мясо хорошо и горячим, и холодным. Несомненное его преимущество - оно превосходно поддается заморозке. Так что если вдруг останется, спокойно замораживайте.
Подавать можно с черным хлебом и хреном или горчицей, а можно отварить картофель.
Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 600 гр. свиной грудинки
- 2 крупные луковицы
- 400 гр. квашеной капусты
- 800 гр. свежей капусты
- 5 ст. ложек томатной пасты
- 5 лавровых листов
- соль и черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть мясо и обсушить на салфетке.
Лук почистить и мелко порезать.
В глубокую сковороду налить растительное масло слоем, глубиной 4-5 мм.
Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь.
Пока лук тушится, мясо порезать небольшими кусочками.
Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо.
Огонь прибавить до максимального и потушить смесь 5 мин.
Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить , накрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
Свежую капусту нашинковать соломкой и положить в сковороду к мясу и квашеной капустой.
Посолить, поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса около 1,5 часов.
Минут за тридцать до окончания готовки положить томатный соус .
В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить капусту дотомиться под крышкой 10-15 минут.
Казалось бы одно из самый простых и повседневных блюд. Однако и его можно приготовить разными способами так, что свинина с капустой не сможет надоесть. Здесь для вас сразу три рецепта. Первый — с квашеной, очень актуальный для второй половины зимы, когда кислая капуста как закуска или ингредиент для щей уже надоела и хочется с ней приготовить что иное. Второй рецепт — основной базовый, который подойдет для начинающих кулинаров, так как самый простой и сопровождается не только фото пошагово, но и видео. Третий — для любителей поесть вкусно, пусть и жирненько — с аппетитными свиными ребрышками.
Квашенная капуста, тушеная со свининой
Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.
Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.
- капуста – 500 г;
- свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
- репчатый лук – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- перец, зелень для подачи.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 2,5 часа
Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой
- Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
- Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
- Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
- Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
- Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
- Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
- Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.
Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.
Автор: Наталья Комарова
Тушеная капуста со свининой на сковороде
- свинина – 300 г
- капуста – 600 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- соль, перец.
- вода – около 1 ст.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Тушим капусту со свининой: видео-рецепт
- Свинину нарезаем на не большие кусочки. Для блюда подойдет любая часть свиной тушки. Я взяла лопатку – она не очень жирная и тушеная неимоверно мягкая.
- Капусту мелко шинкуем, можно нарезать ее кубиками, а не соломкой. Лук и морковь шинкуем не крупно, морковь можно на терке.
- На сильном огне обжариваем свинину до корочки. Зачем это делать? Чтобы мясной сок «запечатался» в кусочках.
- Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем уже на меньшем огне около 5 минут (лук должен посветлеть).
- Теперь откроем секрет вкусной и нежной свинины в этом блюде. После обжарки мясо почти готово. Попробуйте его, если оно мягкое, то переходим к следующему этапу. Если же свинина жесткая или «резиновая», доливаем 50 мл воды в сковороду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.
- Добавляем к тушеному мясу томатную пасту и специи – соль, перец и лавровый лист.
- Выкладываем в сковороду капусту. Перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
- Накрываем крышкой и тушим минут 20 до готовности.
Хорошо как горячее, так и холодное. К нему можно подать томатный сок, свежую зелень.
Капуста тушеная со свиными ребрышками
- свиные ребра – 600 г;
- капуста – 500 г;
- морковь (крупная) – 1 шт;
- лук (крупный) – 1 шт;
- масло подсолнечное – для жарки;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- смесь перцев – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- базилик – 1 ч. л..
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками
- Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
- Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
- Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
- Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
- Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
- Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.
Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.
Автор: Юлия Перепелюк
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
Читайте также: