Капуста тушеная с грудинкой свиной в духовке






Наряду с идеальной закуской из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой — блюдо не менее вкусное. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть и закуской и основным блюдом. Квашеная капуста в сезон дома есть всегда, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает сложностей.

Удивительный процесс сквашивания, по научному — молочнокислое брожение, создает немало превосходных домашних продуктов и заготовок. Квашеные помидоры, которые мы, в отсутствии погреба, прекрасно квасим в банках в холодильнике. Квашеные помидоры для нас — признак начала осени. Мама ежегодно заготавливает немало квашеных огурцов, которые успешно консервирует в литровых банках, и они хранятся в кладовке, пугая меня рассолом.

Но на первом месте, обычно, квашеная капуста, которую и на стол не стыдно поставить, и если ее съедят всю, то на здоровье. Где-то читал, что квашеная капуста — национальный продукт многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста — это вкусно. Во-вторых, это очень полезно для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых не сложных в приготовлении блюд.

В мире много блюд, суть которых — тушеная капуста. Капуста может быть белокочанная, очень вкусная тушеная савойская капуста, кроме того — капуста может быть как свежая, так и квашеная. Домашний бигус (бигос), к примеру, наиболее вкусный при использовании свежей и квашеной белокочанной капусты.

Если в домашнем хозяйстве есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню. Капуста тушится без добавления жидкости, в собственном соку. Рецепт прост, причем, если вы не едите мяса, всегда можно обойтись без него. Хотя капуста со свиной грудинкой обладает особым изысканным вкусом.

Ингредиенты для тушеной квашеной капусты

  • Домашняя квашеная капуста 0.5 кг
  • Свиная грудинка 300 г
  • Лук 3-4 шт
  • Растительное масло или смалец 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист Специи

Как приготовить тушеную квашеную капусту

  1. Мой друг считает, что тушеная квашеная капуста — это закуска, и прекрасно ею закусывает. Для меня это блюдо вкусная и питательная еда, основное блюдо. Но, всякое бывает. Квашеная капуста с холодные месяцы года у нас есть всегда. Преимущественно мы готовим салат из квашеной капусты со сладким фиолетовым луком и ароматным маслом из семян подсолнечника. Исключительно вкусно сочетается с жареной картошкой.


Домашняя квашеная капуста



Свиную грудинку нарезать на ломтики


Обжарить нарезанную грудинку на среднем огне до румяной корочки


Обжаривать грудинку с луком


Добавить к обжаренной грудинке с луком домашнюю квашеную капусту


Тушить капусту под крышкой


Квашеная капуста готовится не менее 1.5 часов



Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Грудинка свиная 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соус томатный 1 стакан
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобятся продукты по списку.


Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками.


Лук нарезаем четверть кольцами.


Грудинку нарезаем брусочками.




Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Капусту отправляем тушиться к грудинке.


Когда капуста станет мягкой, добавим томатный соус, 1 столовую ложку сметаны, пассерованные овощи, солим и перчим. Доводим до готовности.


Тушёная капуста с грудинкой готова, приятного аппетита!


Вкусное, ароматное и сытненькое блюдо из капусты и свинины.

Ингредиенты для «Капуста, тушенная со свиной грудинкой»:

  • Грудинка (свиная) — 600 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (400 г квашеной + 800 г свежей) — 1200 г
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.1 ккал
белки
31 г
жиры
3.2 г
углеводы
93.7 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Капуста, тушенная со свиной грудинкой»:

Помыть мясо и обсушить на салфетке. Лук почистить и мелко нарезать.
В глубокую сковороду налить растительное масло в 4 -5 мм. Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь. Пока лук тушится, мясо нарезать небольшими кусочками.

Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо. Огонь прибавить до максимального и потушить смесь 5 минут. Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить, накрыть крышкой и тушить 15 -20 минут.

Свежую капусту нашинковать соломкой и положить в сковороду к мясу с квашеной капустой. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса (около 1, 5 ч).

Минут за тридцать до окончания готовки положить томатный соус.
В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить капусту томиться под крышкой 10 -15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу со свининой "Овощной ХРЮН"

  • 29
  • 118
  • 20227

Свиные отбивные

  • 21
  • 254
  • 3547

Попьёт со шпинатом

  • 14
  • 14
  • 903

Свинина по-китайски

  • 47
  • 89
  • 45754

Нежное мясо "от Багиры"

  • 23
  • 137
  • 7476

Ужин "Сытая семья"

  • 100
  • 203
  • 5238

Отбивные в овощном кляре

  • 31
  • 282
  • 4902

Свиные ломтики с фунчозой

  • 15
  • 11
  • 2590

Отбивные с сыром на немецкий лад

  • 122
  • 295
  • 21682

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мошенница"

  • 117
  • 2743
  • 67355

Торт закусочный "Завтрак в постели. "

  • 67
  • 233
  • 34086

"Шоко-корн"

  • 258
  • 2032
  • 83189

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 апреля 2011 года logika #


18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста свежая - 400г
  • морковь - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • свинина (грудинка без кости) - 300г
  • соль - по вкусу
  • хмели сунели - 1 ч.л.

Рецепт приготовления капусты:


Белокочанную капусту нашинковать и сложить в большую миску.


Добавить к капусте измельченную на крупной терке очищенную морковь. Немного посолить и помять капусту с морковью руками, чтобы она дала сок. Сладкий болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки и порезать тонкой соломкой. Добавить к капусте.


Кусочек свинины (у меня - бескостная грудинка с прослойками жира, но подойдет любой другой не постный кусок) порезать небольшими кубиками (примерно 2х2 см).


Мясо немного посолить и приправить хмели сунели.


Положить в рукав (пакет) для запекания сначала капусту, а на неё - кусочки мяса. Закрепить края рукава и поставить в духовку. Можете предварительно проткнуть рукав, если опасаетесь, что он лопнет в духовке. Готовить капусту с мясом в рукаве 40 минут при 180С.


Через 40 минут выдвинуть противень из духовки и очень аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав. Перемешать мясо с капустой и поставить в духовку еще минут на 5. К этому времени и капуста, и мяса уже должны полностью приготовиться. Тушеную с мясом капусту, приготовленную в духовке в рукаве подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

С хреном, горчицей, на бутерброде - везде свиная грудинка хороша. Сегодня я буду ее запекать и варить, а как дополнение - приготовлю тушеную квашеную капусту. Обожаю такие блюда - зимним холодным днем или вечером - самое то! И бокал пива вовсе даже не помешает :)


  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 283 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить свиную грудинку с тушеной квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг грудинка
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л. молотый
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л. без горки
  • Вода – 100 г или бульон
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Можжевельник – 6 шт. ягоды, если есть

Приготовление:

Мясо помыть и высушить бумажным полотенцем. У меня два куска по полкило. Если покупаю с косточками-ребрышками, никогда ничего не срезаю. Если вам мешают, срежьте и используйте, например, при варке супа.

Маринад. Для меня наиглавнейший ингредиент в маринаде - это чеснок. Его должно быть много. У меня 6 больших зубчиков, порядком больше средней величины. В общем, как для меня, так чем чеснока больше, тем вкуснее.
Итак, чеснок очистить и измельчить его тем способом, который считаете удобным. Я всегда пропускаю его через пресс.

А сейчас берем пиалку и смешиваем в ней ингредиенты для маринада: измельченный чеснок, мелко поломанный лавровый лист (или пару штук, если небольшие), ложки три растительного или оливкового масла, сухой тимьян и молотый кориандр. Если у вас вдруг есть свежая зелень(тимьян), то тогда одну столовую ложку (зелень предварительно измельчить) вместо чайной.

Солю и перчу всегда сам кусок мяса, а не добавляю в маринад - так мне лучше видно, сколько того и другого потребуется.

На шкурке грудинки сделать крестообразные надрезы во всю ширину, чтобы мясо лучше промариновалось.
Ингредиенты маринада перемешать и хорошенько смазать нашу свиную грудку. Растительное (или оливковое) масло даст нашему маринаду равномерно распределиться.


Очень надеюсь, что у вас есть время, и вы всё делаете немного заранее. Например, маринуете с вечера, а всё делать будете на обед следующего дня. Или же маринуете рано утром, а готовите к обеду или ужину. В первом случае кладем грудинку в миску, прикрываем - и в холодильник. Утром обязательно переверните. Во втором случае оставьте мясо на кухне, просто на столе, прикрыв сверху тарелкой - в тепле оно всегда быстрее маринуется. Ну, разве что у вас ужин поздний - тогда тоже пусть будет в холодильнике. Не забудьте пару раз перевернуть.

Я делаю мясо двумя способами. Первый - духовка, второй - варка в кастрюле.
Духовку нагреть до 220".
Мясо плотненько упаковать в фольгу. Соединительный шов сделайте сверху, поскольку после мы раскроем фольгу и подрумяним верх.
Выкладываем мясо на противень - и в духовку. Через полчаса сделайте температуру поменьше - примерно 170 градусов и запекайте еще минут 15. После фольгу раскрыть и запекать до румяности еще полчаса.

Варка. Берем кастрюлю с толстыми стенками (утятница, скороварка) и наливаем туда воды столько, чтобы оно наполовину закрывало наш кусок мяса. Не полностью, а только наполовину. Немного посолить. Дождаться, пока вода в кастрюле с мясом закипит, поплотнее закрыть крышку, сделать минимальный по мощности огонь и варить немногим больше часа - мне хватило. Смотрите по мягкости, можете попробовать. Если надо, поварите еще полчаса. Крышка должна быть плотно закрыта.


А сейчас капуста. Я люблю смешивать квашеную с обычной белокочанной.
Почистить лук и порезать его полу- или четверть кольцами.

Сковородку нагреть, добавить растительное масло (две столовые ложки) и нарезанный лук. Обжариваем несколько минут до прозрачности и легкой румяности на среднем огне.

Пока обжаривается лук, тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем вместе с ложкой растительного масла к луку. Обжариваем содержимое сковородки на среднем огне, обязательно помешивая, пока капуста не начнет оседать и зарумяниваться, минут 5-7.


Далее добавьте квашеную капусту (без жидкости). Если вдруг она была длинно нашинкована, слегка порежьте. У меня она с тмином. Лично мне тмин в блюде очень нравится, так что если капуста была без оного, смело добавьте чайную ложечку. Обжаривайте, помешивая, еще минут 10. Огонь средний.


Томатную пасту размешайте с водой. Влейте в сковороду к капусте и добавьте все приправы: соль, сахар, лавровый лист, ягоды можжевельника, душистый и черный перец (можно молотый или горошком). Всё хорошенько перемешайте и тушите примерно минут 40, плотно закрыв крышкой, на маленьком огне, иногда помешивая. По надобности можно добавить еще немного воды, граммов 50-70.
По истечении получаса пробуйте, может уже и хватит. В общем, регулируйте твердость-мягкость сами, по вкусу.


Лично я больше всего люблю свиную грудинку именно варить. Закину ее в скороварку, минут 40 - и готово. Время варки и выпечки зависит от свежести мяса. Возможно, вам понадобятся все два часа. Можно час варить, а затем закинуть в духовку для румяности на полчаса.

Это мясо хорошо и горячим, и холодным. Несомненное его преимущество - оно превосходно поддается заморозке. Так что если вдруг останется, спокойно замораживайте.
Подавать можно с черным хлебом и хреном или горчицей, а можно отварить картофель.
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 600 гр. свиной грудинки
  • 2 крупные луковицы
  • 400 гр. квашеной капусты
  • 800 гр. свежей капусты
  • 5 ст. ложек томатной пасты
  • 5 лавровых листов
  • соль и черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Помыть мясо и обсушить на салфетке.

Лук почистить и мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло слоем, глубиной 4-5 мм.

Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь.

Пока лук тушится, мясо порезать небольшими кусочками.

Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо.

Огонь прибавить до максимального и потушить смесь 5 мин.

Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить , накрыть крышкой и тушить 15-20 мин.

Свежую капусту нашинковать соломкой и положить в сковороду к мясу и квашеной капустой.

Посолить, поперчить по вкусу.

Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса около 1,5 часов.

Минут за тридцать до окончания готовки положить томатный соус .

В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить капусту дотомиться под крышкой 10-15 минут.


Казалось бы одно из самый простых и повседневных блюд. Однако и его можно приготовить разными способами так, что свинина с капустой не сможет надоесть. Здесь для вас сразу три рецепта. Первый — с квашеной, очень актуальный для второй половины зимы, когда кислая капуста как закуска или ингредиент для щей уже надоела и хочется с ней приготовить что иное. Второй рецепт — основной базовый, который подойдет для начинающих кулинаров, так как самый простой и сопровождается не только фото пошагово, но и видео. Третий — для любителей поесть вкусно, пусть и жирненько — с аппетитными свиными ребрышками.

Квашенная капуста, тушеная со свининой

Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.

Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.

  • капуста – 500 г;
  • свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец, зелень для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 2,5 часа

Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой

  1. Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
  4. Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
  5. Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
  6. Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
  7. Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
  8. Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.

Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.


Автор: Наталья Комарова

Тушеная капуста со свининой на сковороде


  • свинина – 300 г
  • капуста – 600 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, перец.
  • вода – около 1 ст.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Тушим капусту со свининой: видео-рецепт


    1. Свинину нарезаем на не большие кусочки. Для блюда подойдет любая часть свиной тушки. Я взяла лопатку – она не очень жирная и тушеная неимоверно мягкая.
    2. Капусту мелко шинкуем, можно нарезать ее кубиками, а не соломкой. Лук и морковь шинкуем не крупно, морковь можно на терке.
    3. На сильном огне обжариваем свинину до корочки. Зачем это делать? Чтобы мясной сок «запечатался» в кусочках.
    4. Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем уже на меньшем огне около 5 минут (лук должен посветлеть).
    5. Теперь откроем секрет вкусной и нежной свинины в этом блюде. После обжарки мясо почти готово. Попробуйте его, если оно мягкое, то переходим к следующему этапу. Если же свинина жесткая или «резиновая», доливаем 50 мл воды в сковороду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.
    6. Добавляем к тушеному мясу томатную пасту и специи – соль, перец и лавровый лист.
    7. Выкладываем в сковороду капусту. Перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
    8. Накрываем крышкой и тушим минут 20 до готовности.

    Хорошо как горячее, так и холодное. К нему можно подать томатный сок, свежую зелень.


    Капуста тушеная со свиными ребрышками


    • свиные ребра – 600 г;
    • капуста – 500 г;
    • морковь (крупная) – 1 шт;
    • лук (крупный) – 1 шт;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • базилик – 1 ч. л..

    Количество: 5-6 порций

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

    1. Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
    2. Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
    3. Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
    4. Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
    5. Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
    6. Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
    7. Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.

    Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    Читайте также: