Капуста тушеная с мясом сталик ханкишиев





Ингредиенты: квашеная капуста, масло, томатная паста, кориандр, паприка, копченая паприка, репчатый лук, изюм для плова.





1. Наливаем в казан масло и выкладываем в него нарезанный репчатый лук.

Сталик Ханкишиев: не надо экономить на масле. Масло лейте достаточно щедро, не беспокойтесь – будет не жирно, а ровно так, как надо. не надо экономить лук. Здесь ровно килограмм лука и я выкладываю его в казан весь».





2. Лук выжариваем на большом огне.

Сталик Ханкишиев: «Не ленясь постоянно перемешивать лук, обжариваем его, пока он не покраснеет. Это то, что современные повара называют карамелизацией – одним словом, когда лук выделит сахар и сделается сладким».





3. Добавляем к луку квашеную капусту.

Сталик Ханкишиев: «Капуста у меня такая, как надо – бочковая, ядреная».





4. Тщательно перемешиваем содержимое казана, добавляем еще капусты и снова все перемешиваем.

Сталик Ханкишиев: «А капусту в этой миске предварительно хорошенько отжали – таким образом мы регулируем кислоту капусты».





5. Добавляем в казан специи – кориандр и два вида паприки.

Сталик Ханкишиев: «Здесь у меня в середине кориандр, а рядом – копченая паприка. Ну а с другой стороны обычная паприка – средней остроты и жгучести».





6. После того, как равномерно размешали специи по всему объему казана, добавляем немного воды.





7. Готовим томатную пасту, которая превратится в заправку для блюда. Сначала выкладываем ее в сковороду с маслом.

Сталик Ханкишиев: «Ну, нельзя отправлять томатную пасту в почти готовое блюдо так, как она есть – ничего, кроме изжоги, не получится».





8. Для баланса кислотности заправки добавляем в томатную пасту сахарный песок.

Сталик Ханкишиев: «Если часть сахара не хочет растворяться, осторожно, по лопаточке, добавляем немного воды. И в результате у нас получится сироп».





9. Перекладываем томатную пасту в казан.





10. Добавляем в капусту изюм для плова. Когда изюм пропитается маслом и слегка разбухнет – блюдо будет готово.

Сталик Ханкишиев: «Если бы мы добавили в капусту кусочки мяса, этому блюду ничего бы не было нужно. А так ему не хватает небольшого акцента».





11. Выкладываем капусту на блюдо, или в специальную форму.

Сталик Ханкишиев: «Капуста сама по себе – прекрасный гарнир. Но если к ней приготовить картофельное пюре, получится прекрасное постное блюдо. А где, как не в России, пригодится еще один рецепт вкусного постного блюда? Приятного аппетита!»


Вы можете взять какое угодно растительное масло, а я – вот, пусть и не очень большие, но все же кусочки копченого сала. Предупреждаю: я буду готовить в большом казане на 12 литров, буду тушить капусту на бригаду строителей, так что соблюдайте пропорции! Вот этого количества сала достаточно, чтобы приготовить набитую битком двухлитровую банку капусты.


Достаточно потому, что следом за копченым салом в казан отправится килограмма два бараньей грудинки, а там тоже жира - будь здоров! Но жир в еде быть должен, я в этом убежден, но спорить ни с кем не стану и переубеждать никого не буду.


Главное ж пожарить как следует, не торопиться перемешивать, а дать салу вытопиться. К слову – шкварки от копченого сала не убираем, да и выжаривали их вовсе не как для плова, а так, чтобы еще и поесть чего осталось!


Чтобы приготовить обозначенное количество капусты надо взять не меньше килограмма лука. А чтобы лук мог хорошо пожариться, обжаренное мясо из казана лучше на время убрать.


Знаете, сколько будет греться до начала жарки целый килограмм холодного лука? Очень долго. Поэтому первый этап жарки лучше держать казан закрытым. Нет, ну, конечно, открывать иногда и время от времени помешивать, пока лук не станет прозрачным и не начнет менять свой цвет.


Тогда уж лучше не зевать, а мешать в казане часто, заставляя лук румяниться как можно более равномерно. На обжарку лука уйдет минут двадцать – рассчитывайте время. Нет, ну естественно, можно и поторопитсья, да только от того, насколько вкусно будет пахнуть обжаренный вами лук будет зависеть и вкус конечного блюда! Масло или жир, обжаренный лук – вот фундамент вкуса и аромата!


Вот теперь можно и капусту в казан отправить. Только ее прежде надо попробовать: если она недавно заквашена и пока не слишком кисла, то можно ее готовить как есть, а если уже сильно кислая и имеет резкий запах, то лучше ее положить в дуршлаг, дать стечь, а то и промыть.
Хотя, если капуста обладает собственной правильной кислинкой, то это очень хорошо. Именно в надежде на эту кислинку я и жарил целый килограмм лука. Обжаренный лук имеет сладкую ноту, капуста – кисленькую, из этого получается отличный кисло-сладкий, хорошо сбалансированный вкус!


Но почему бы не усилить его? Вот три ложки растительного масла, а в них – полторы столовых ложки томатной пасты. Томатную пасту сначала надо обязательно обжарить, пока не пойдет приятный запах. Никогда не поступайте как поварихи в столовых – не бухайте томатную пасту в еду как есть, обязательно обжаривайте ее!


В томатную пасту добавьте две-три ложки сахара и пол стакана горячей воды. Перемешайте, дайте раствориться сахару и пусть покипит, пока не образуется довольно однородный томатный сироп.


Вот теперь его можно добавить к капусте. А количество сахара следует подбирать в зависимости от того, насколько кислая паста и каков кисло-сладкий баланс приобрела к тому времени капуста.
Когда капуста ужарится хотя бы наполовину уже можно начинать пробовать – все будет понятно, достаточно ли соли, не слишком ли кисло или наоборот, не слишком ли сладко. Кстати, а мясо, что жарили с самого начала, посолить не забыли? Пора и его возвращать в казан!


Вообще, не надо стесняться пробовать еду, которую вы готовите. Будет ясно, сколько и каких специй стоит добавить. Например, я добавляю к капусте немного соли, по необходимости, обязательно полную столовую ложку паприки, немного жгучего красного перца и полную столовую ложку кориандра. А зиру не кладу. Был бы тмин – вот то было б дело!

Когда вы готовите подобные блюда старайтесь не забывать очень часто и тщательно перемешивать. Понимаете, в таких случаях не приходится рассчитывать на распределение тепла за счет конвекции. Консистенция блюда рыхлая, тепло распределяется плохо. Но с другой стороны, только зазевайся и капуста или лук начинают пригорать. Если на всю мощь включена вытяжка, то можно и не почувствовать, что в казане уже давно горит. Поэтому я не считаю недостатком, если у меня в доме пахнет едой, а не дезодорантом.
Кстати, если что пригорит, уберите пригорелое из казана немедленно, пока запах и вкус горелого не распространится на все блюдо.
А то ведь как готовят поварихи: прозевает она капусту, она где-то подгорит у нее и начинает повариха орать через всю кухню «Оксано, все, готова копуста-то, горит ужо!» А Оксано – не дура, а шеф-повар, уже лет пять, как двадцать лет в профессии, ей бабки нужны, отвечает «Сымай!». Зачем им готовить капусту до конца, как положено, ведь тогда ее совсем мало останется? Им вес блюда нужен. Поэтому я ни разу за всю свою жизнь не ел вкусной тушеной капусты в общепите. Она вес и объем теряет едва ли не в три раза – не выгодно им тушить капусту до тех пор, пока не раскроется весь ее вкус, пока не заиграет она красками!


Ближе к готовности я добавляю к капусте мелкого изюма – ош-маиз, как его называют в Узбекистане, или коринки, как его до сих пор называют некоторые люди в России. Пусть поготовится все вместе. С самого начала готовки огонь у меня был на максимуме, а когда капуста начала уменьшаться в объеме я уменьшал и огонь.
Поскольку тушеной капусты каждый раз получалось немного – только половина чугунка, расчитаного на всю семью, то немцы любили готовить к ней еще и картофельное пюре. Я все понимаю, мое описание подзатянулось, оно вам и без того кажется уже слишком тяжелым. Хотя в приготовлении блюда ничего тяжелого нет – я просто постарался описать все как можно подробнее.


Поэтому, в целях экономии нашего с вами времени я покажу, как добавить картошку к тушеной капусте. Вот так, понимаете? Чуть-чуть воды, соль, перец, лавровый лист. Она и приготовится как следует, и мягкой будет, но один бочок у каждого ломтика картофеля получится румяным, с корочкой.


А теперь, поверх картошки, всю капусту и еще вот такие рулеты из теста, и можно накрыть крышкой и пусть стоит до полной готовности картошки.
Только давайте про рулеты из теста я вам в другой раз расскажу!

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Тушеная капуста на пост и на каждый день. Простая еда. Подробнее


Тушёная капуста. КАК ВКУСНО Потушить КАПУСТУ?! Подробнее


БИГУС В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Подробнее


Тушеная капуста. Очень вкусно! Быстро и просто. Мамины рецепты Подробнее


Мясо с Капустой в Казане на Костре. Выпуск №524 Подробнее


Думала, что все знают этот рецепт, но нет. Тушеная капуста БАРХАТНАЯ Потрясающе вкусно! Подробнее


Принципы приготовления бигоса Подробнее


Ну, оОчень вкусная - Тушеная Капуста с Мясом! Подробнее


ТАК ТУШИТЬ КАПУСТУ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ. СОЧНЕЙШАЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА В МУЛЬТИВАРКЕ. Подробнее


Тушёная капуста с мясом в чугунном казане. Подробнее


Тушеная Капуста! Простой и Очень Вкусный Рецепт! Подробнее


Тушеная Капуста ДОНСКАЯ. Вкуснее не пробовала. Так готовила моя свекровь. Подробнее


Тушеная капуста с мясом в казане. Подробнее


Бабушка-немка и дед-красноармеец | Кребли, пирожки с капустой, чепылгаш Подробнее


ГОЛУБЦЫ и фаршированные перцы Подробнее


Тушеная капуста по - цыгански. Капуста тушеная для пирожков. Gipsy cuisine. Подробнее


ВКУСНАЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ #МУЛЬТИВАРКА | РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ Подробнее


Тушёная кислая капуста / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия Подробнее


Бигус (бигос). Готовим в казане на костре Подробнее

С появлением на прилавке свежих овощей хочется поскорее добавить их в свой рацион, чтобы организм насытился витаминами после зимы. Рассказываю, как приготовить «Аджапсандал» от Сталика Ханкишиева.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 4 Штуки
  • Томаты 1 Килограмм
  • Красный болгарский перец 250 Грамм
  • Зеленый болгарский перец 250 Грамм
  • Картофель 1 Килограмм
  • Лук 2-3 Штук
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Зелень 1 Пучок
    базилик, петрушка, кинза, розмарин
  • Соль, специи По вкусу
  • Подсолнечное масло 0,5 Стакана

Шаг 1

Баклажаны вымойте и острым ножом очистите от кожуры, нарежьте их кубиками среднего размера и посолите. Уберите в сторону на некоторое время.

Шаг 2

Зеленый и красный перцы вымойте и очистите от семян, затем нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Помидоры вымойте и выложите в миску, сделайте крестообразные надрезы и залейте кипятком. Затем слейте воду и очистите от кожуры, нарежьте их кусочками.

Шаг 4

Лук очистите и нарежьте тонкими кусочками, чеснок очистите и измельчите. Зелень вымойте и нарежьте. Картошку очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 5

Отожмите баклажаны от образовавшейся жидкости и промойте в холодной воде.

Шаг 6

В казанок выложите все овощи, добавьте зелень (немного оставьте для украшения).

Шаг 7

По вкусу добавьте соль, черный и красный перцы, кайенский перец, порошок горчицы, лавровый лист.

Шаг 8

Влейте подсолнечное масло, тушите на слабом огне до мягкости всех овощей (около 60-90 минут).

Шаг 9

Подавайте горячий суп-рагу со свежей зеленью, приятного аппетита!

Загрузил: Сталик Ханкишиев

Длительность: 5 мин и 54 сек

Битрейт: 192 Kbps

Басма Любимое Узбекское Блюдо В Казане Сталик Ханкишиев

Голубцы И Фаршированные Перцы

Бефстроганов Говядина По Строгановски

Каша Гречневая По Купечески Плов Из Гречки

Тушеная Капуста По Цыгански Капуста Тушеная Для Пирожков Gipsy Cuisine

Да Это Не Яичница Сталик Ханкишиев Шутит

7 Секретов Котлет Ханкишиевых Видеорецепт За 60 Минут По Кулинарной Книге Россия Дачный Ответ

Борщ По Узбекски В Казане Не Украинский

Готовим Сложные Щи Рождественские Суточные

Фасоль С Ветчиной

Просто Печень В Казане По Узбекски

Как Приготовить Куриный Бульон С Лапшой

Тушеная Капуста Очень Вкусно Быстро И Просто Мамины Рецепты

Принципы Приготовления Бигоса

Баклажаны Фарш И Соус

Плов В Кастрюле Сталик

Тушеная Капуста Без Мяса Очень Вкусно Быстро И Просто

Димлама Дамлама Думлама Секреты Казана

Капуста Тушеная С Сосисками Выпуск 288

Вперёд Кальмар Ost

Sun And Moon Incantation

В Хрущевке Мы Вдвоем И Тесно

Georgia Kzreck Mp3

Bahodir Hoshimov Qaysarginam Mp3

Если Долго Долго Долго

Mailey Cyrus Live

Roudeep I M So Embarrassed

А Счастливыми Быть Без Проблем Жизнь Прожить

Digital Technology Berkant Uluer

Evelinn Ray Stand My Ground

Христианские Рассказы Мсц Ехб

Дмитрий Кубасов Без Очей Твоих

Старые Песни Хорезма

Азизбек Зайнобиддинов Кушиклари

Первый Раз В Первый Класс 03 09 2018 Год

Создание Рабочего Окружения Из Nginx И Php Используя Docker Part 4

Тараз Жарнама 3

Presonus Slmar22 Studiolive Ar22 Usb 22 Channel Hybrid Digital Analog Mixer Winter Namm 2018

Тушенная Капуста Сталик

120Kgx3 Strict Axle Press

Evga X79 Dark Motherboard Unboxing First Look

Пн Tv Экс Сотрудник 93 Й Колонии И Заключенный О Коррупции В Учреждении Часть 6

Кожаные Штаны Меме

Dangerous Voltages By Mosquito Bat Must See

Unиx Hse Programmingos 10 File Input Output

Hp Elitebook 840 G1 Core I5 4300U 1 9 Ghz Win 7 Pro 64 Bit 4 Gb Ram 500 Gb Hdd 32 G

2016 Job Corps Grads Memphis

Koolnee K1 K1 Trio Beyond Beautiful

Gentle Giant Just The Same On Guitar

1600Hp Built Mk4 Supra Vs Ugr Gallardo Supercars


Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.

Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

  • Говядина (толстый край, ребра) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Картофель ( средние) — 8 шт
  • Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Яблоко (кислое, зеленое . В идеале - айва. ) — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4242 ккал
белки
240.1 г
жиры
189.2 г
углеводы
703.7 г
Порции
ккал
424.2 ккал
белки
24 г
жиры
18.9 г
углеводы
70.4 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
5 г
жиры
3.9 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги - сплошное удовольствие.

А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили - добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности - кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 - 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 - 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Басма или все-таки Дымляма

  • 72
  • 147
  • 10693

Похожие рецепты

Постный плов с горошком

  • 13
  • 141
  • 1851

Кашанка с беконом

  • 7
  • 3
  • 856

Узбекский плов

  • 12
  • 38
  • 15064

Рыба по-казачьи

  • 78
  • 1693
  • 33315

Ну очень ленивые голубцы

  • 9
  • 58
  • 8208

Постный плов с изюмом и кукурузой

  • 12
  • 32
  • 3992

Жаркое с пельменями "Жаркоп чучвара"

  • 36
  • 355
  • 8359

Самаркандский плов

  • 13
  • 78
  • 3112

Копченые свиные ребра с горохом

  • 12
  • 100
  • 1125

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Японский"

  • 135
  • 840
  • 95037

Бастурма из куриной грудки

  • 105
  • 1520
  • 100882

Торт "Полено" с кофейным вкусом

  • 194
  • 2576
  • 49357

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 августа 2017 года Nady23 #


25 августа 2017 года Nady23 #


13 мая 2016 года Olgastih #


13 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года julcook #


9 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Rosen #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года mariana82 #





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ange77 #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года vavelena #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года wowan5 #


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #



8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ирушенька #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: