Карп фаршированная порционными кусками

515. Сазан, карп, треска (непластованные кусками) 1 I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Сазан 229 135 183 108 - -
или карп 214 135 171 108 - -
треска 2 155 135 124 108 - -
Хлеб пшеничный 5 5 4 4 - -
Молоко или вода 6 6 5 5 - -
Лук репчатый 17 14/7 3 12 10/5 3 - -
Маргарин столовый 4 4 3 3 - -
Яйца 1/10 шт. 4 1/10 шт. 4 - -
Чеснок 0,5 0,4 0,3 0,2 - -
Масса полуфабриката - 156 - 125 - -
Масса припущенной рыбы - 125 - 100 - -
Гарнир № 757, № 759, № 765, № 766 - 150 - 150 - -
Соус № 857, № 858, № 863 - 75 - 75 - -
Выход - 350 - 325 - -

1 Кроме указанных рыб для фарширования можно использовать кабан-рыбу, клыкач, пристипому, скваму, горбушу, зубан, мерланг, налим морской, окунь морской.
2 Нормы закладки даны на треску потрошеную обезглавленную.
3 Масса лука пассерованного.

Подготовленную непластованную рыбу нарезают на порционные куски. Из каждого куска вырезают мякоть, не повреждая кожу и оставляя позвоночник. Приготавливают фарш (рец. № 514), наполняют им куски и припускают в течение 15-20 мин.

При отпуске рыбу гарнируют, поливают соусом.

Гарниры - картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром, овощи, припущенные с жиром.

Соусы - томатный, томатный с овощами, сметанный.


Готовить фаршированную рыбу можно по-разному.




Рыба получается очень вкусная. Аромат, пока готовится — умопомрачительный, и готовая, она выглядит весьма аппетитно.
В одних рецептах маститых одесских хозяек рыбка нарезается на кусочки, и начиняется фаршем. Другие уверяют, что самая правильная фаршированная рыба, может быть только целиковая.
Сам рецепт весьма простой, но надо иметь некоторые навыки при снимании кожи. Кожа у карпа очень прочная: не бойтесь ее порвать, действуйте аккуратно, и все получится. Осторожно подрежьте кожу у среза (от головы), и она снимется чулком.

Подавать такую рыбку можно как закуску, или чуть охлажденное основное блюдо.
Что нужно:

На 3 кг карпа:
— 4 не крупных луковицы
— 3 яйца (одно сырое в фарш и два вареных)
— 1/3 стакана воды ( и

1 стакан залить рыбу)
— Щепотку сахара
— 2 морковки
— 1/2 свёклы
— 1 ломтик белого хлеба толщиной 2 см
— соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зонтик укропа.
Приступим:

Рыбку я разделывала ночью, сразу как привезли. Речную рыбу лучше чистить сразу, ещё свежепойманную
Ловил ее сын в Суздальском районе (деревня Торчино) на платных озерах. Вес каждой рыбки

Итак:
Рыбу чистим от чешуи (под водой — так меньше летит чешуя), потрошим осторожно, не повреждая желчный пузырь, иначе мясо будет горчить!
Из голов удаляем жабры. Хорошо промываем рыбку в холодной воде. Нарезаем на порционные куски (или оставляем целой — по желанию)
Присаливаем, и убираем до утра)


Утречком рыбу, каждый кусочек, отделяем от кожи и костей.


Я оставляю намеренно на коже немного мяска, не срезаю под чистую.


В мясорубке или измельчителе пробиваем рыбу в фарш. Булочку смоченную водой тоже. Сырое яйцо, все перемешиваем.
Мелко режем лук (лук можно предварительно обжарить и посыпать сахаром) и еще 1/2 зубчика чеснока по желанию.


Добавляем два сваренных, и порубленных яйца


Перчим фарш и посыпаем сахарком. Перемешиваем.

Каждый кусочек обильно покрываем фаршем и разравниваем прижимаем фарш к кусочку…
присаливаем чуть!



Сворачиваем кусочки краями к серединке



Прижимаем фарш по краям ладошками, чтобы кусочки получались аккуратными.

В смазанную маслом форму нарезаем пластинками свеклу и морковь, кладем зонтик укропа, лавровый листик, 1/2 зубчика чеснока и луковую шелуху.
Присаливаем чуть!


Сверху выкладываем плотно друг к другу кусочки рыбы сгибом вниз и обязательно! две три рыбьи головы( можно и вынутые комточки) для желе!


Заливаем водой до 1/3 формы, (бульон в конце готовки должен остаться!) смазываем верх рыбы растительным маслом (чтобы кожица не прилипла к фольге) покрываем фольгой. и ставим в духовку и запекаем, при температуре 160 гр где-то на полчаса.


Как только бульон начнет бурно кипеть, снижаем температуру до 140-130, делаем в фольге отверстие для выхода пара, и томим еще около часа. Вынимаем рыбку из духовки, даем остыть.



Теперь можно прямо в форме поставить в холодильник и подавать с кубиками красного желе.


Или подавать как горячее блюдо в красивейшей яркой подливке))
Вариантов приготовления может быть два, можно приготовить такую рыбку и на плите. Медленно томить рыбу

1,5-2 часа под фольгой. (За это время выделится из голов желирующие вещество). С той только разницей, что рыбу нужно покрыть водой полностью.

Дополнительно : 1 ст. ложка сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу; для соуса: 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 ст. ложки сметаны.

Очищенную рыбу выпотрошить через надрез у головы, не разрезая брюшка, удалить жабры, рыбу промыть, разрезать на куски. Из каждого куска вырезать мякоть, находящуюся на спине между хребтом и кожей, оставив хребтовую кость.

Вырезанную мякоть пропустить через мясорубку или мелко порубить и смешать с замоченной в молоке булкой, добавить натертый чеснок, поджаренный на масле лук, молотый перец, соль, яйцо и все перемешать.

Приготовленным фаршем начинить каждый кусок, концы смазать яичным белком, чтобы фарш лучше держался, положить куски в один ряд в кастрюлю.

Добавить пряности, нарезанные коренья (их можно поджарить на масле), влить бульон и тушить (припустить).

Готовую рыбу уложить на блюдо, приставить голову и хвост. Рядом положить вареный картофель или картофельное пюре. Соус готовится так: поджаренную на масле муку разбавить процеженным соком, оставшимся от тушения рыбы, добавить томатное пюре, сметану и подогреть до кипения.

Приготовленным соусом залить рыбу. Отдельно подать салат из свежей капусты или другой зеленый салат.

Таким же образом можно приготовить леща, линя, треску.


В этот раз пришлось отступить от моего принципа: выкладывать рецепты блюд, которые можно приготовить без возни. Если по финансам фаршированный карп вполне приемлем, то с приготовлением придётся помучаться… зато результат оправдывает себя…

Ингредиенты для «Фаршированный карп»:

  • Карп (средний, гр. 600-800) — 2 шт
  • Батон (горбушка (для фарша))
  • Молоко ((для фарша))
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (молотый, по вкусу (для фарша))
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 2 шт

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3766.6 ккал
белки
491.6 г
жиры
165.6 г
углеводы
76 г
100 г блюда
ккал
112.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
4.9 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Фаршированный карп»:


Карпа очистить (живот не разрезаем),


Отделяем голову и через отверстие в срезе аккуратно достаём внутренности… очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный мешок – иначе карпа придётся выбросить – горечь от разлившейся желчи не перебьёшь ничем. Из головы удаляем жабры и глаза. У некоторых карпов есть внутри жир – его тоже сохраняем.


Нарезаем тушку карпа на куски примерно по 4-5 см.


Сейчас – самое муторное. Берём один кусок карпа и острым тонким ножом срезаем мясо с хребта и с рёбер.


Очень аккуратно, не разрезая кожу… внизу срезаем мясо до окончания рёбер… в результате у вас вверху кожа будет держаться на хребте, а внизу – на брюшке…


С хвостовой частью (часть от … эээ… хммм… короче, от выпускной дырки и до конца тушки) можно не церемониться: срезаем мясо, как получиться, кожу можно разрезать… итак, полученные таким образом куски мяса и имеющийся нутряной жир прокручиваем на мясорубке, туда же отправляем луковицу и размоченную в молоке булку. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем взбитое яйцо и сахар… перемешиваем.


Морковь и свеклу чистим и нарезаем кольцами. Свеклу – кольцами по 1-1,5 см.
Берём кастрюлю с широким дном и выкладываем на дно кольца свеклы, покрывая днище.


Выкладываем на свеклу головы и то недоразумение, что осталось от хвостовой части – хребет с кожей и хвостом… эти части дольше варятся и дают наибольшее количество желатина. Голову мы потом употребляем в пищу, а вот хвостовую часть – выкинем.
Теперь фаршем заполняем полости кусков карпа, превращая этот кусок в некое подобие котлеты… выкладываем в кастрюлю…


На каждый кусок карпа кладём кусок моркови и свеклы…


Заполняем таким образом кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала рыбу… теоретически (ибо рыба обычно пытается всплыть))) и ставим на огонь. Когда закипит – уменьшаем огонь до самого маленького… крышкой не закрываем.


Варим час, периодически снимая пену. Через час забрасываем лавровый лист и перец горошек. Пробуем на соль… варим ещё час (т. е. в общей сложности варим 2 часа). Пробуем "на губу" - набираем в ложку бульон, остужаем его, смачиваем верхнюю губу. если нижняя слегка "прилипает" к верхней (смоченной) - значит, блюдо сварилось
После того, как выключили огонь, даём минут 15 остыть и шумовкой выкладываем куски фаршированного карпа в глубокое широкое блюдо. Выкладываем аккуратно, чтобы куски не развалились. Украшаем кусочками вареной моркови. Бульон пропускаем через мелкое сито (или через марлю) и заливаем куски карпа примерно до половины. Остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного застывания желе. На фото – готовое к употреблению блюдо (нечётко получилось - фотоаппарат зацепился за комбайн)…
ну, там голова одна в процессе выкладывания пропала (ковыряет зубочисткой в зубах) но это – издержки производства)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Холодец из домашнего петуха

  • 80
  • 75
  • 44379

Холодец из рыбы

  • 37
  • 59
  • 32768

Заливное из сeмги с маслинами и креветками

  • 19
  • 59
  • 12149

Заливное "Морские яйца"

  • 52
  • 166
  • 15711

Холодец из бычьего хвоста

  • 9
  • 21
  • 5157

Потивлеш

  • 112
  • 192
  • 8969

Язык в желе "Лебединое озеро"

  • 13
  • 49
  • 4533

Миноги под маринадом

  • 19
  • 30
  • 25685

Очень простое заливное

  • 36
  • 63
  • 13866

Попробуйте приготовить вместе

Селянка по-домашнему

  • 98
  • 667
  • 838812

Сырный салат с сухарной крошкой

  • 49
  • 2300
  • 30768

Бризоли

  • 63
  • 500
  • 166197

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июня 2013 года tkachiha #


1 июня 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


28 мая 2013 года аля кондитер #


29 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


28 мая 2013 года AnnaSi #


28 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


28 мая 2013 года Rapsodiy #


28 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


27 мая 2013 года maraki84 #


27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Olena731 #


27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Olena731 #



27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


27 мая 2013 года АлексЮстас #


28 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)



28 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)



28 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


27 мая 2013 года yohoho # (модератор)


27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


27 мая 2013 года yohoho # (модератор)


27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Диана Б #


27 мая 2013 года yohoho # (модератор)


27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Диана Б #


27 мая 2013 года Volhov68 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фаршированный икрой и луком карп

карп - 1 шт. (желательно самка с икрой весом до 2 кг); репчатый лук - 4-5 шт.; молотые сухари - 2 ст. л.; соль, перец - по вкусу.


Карп по-киевски

карп - 1 шт.; для фарша: мясо карпа; репчатый лук; перец, соль, сахар - по вкусу; хлеб; молоко; для желе: головы карпов - 4 шт.; овощи (морковь, свекла)

раздел: Рыба фаршированная


Фаршированный карп в желе

карп - около 1.5 кг; филе судака - 300г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; булка белая (мякиш) - 1-2 ломтика; яйцо - 1 шт.; молоко - 1/3 стакана; сливки (30%)- 100мл; паприка, белый перец, мускатный орех - по вкусу; для бульона: морковь - 2-3

раздел: Рыба фаршированная


Карп фаршированный шампиньонами

карп, шампиньоны, яйцо, масло сливочное, сметана, сухари панировочные, перец чёрный (молотый), петрушка (зелень), соль.

раздел: Рыба фаршированная


Карп фаршированный овощами и перепелиными яйцами

карп, лук репчатый, болгарский перец, морковь, чеснок, петрушка, укроп, масло сливочное, розмарин, перепелиные яйца .

раздел: Рыба фаршированная


Карп ломтями, фаршированный грибами, заливной

карп, шампиньоны, жир, лук репчатый, манная крупа, булка, молоко, яйцо, овощи на выбор (кроме капусты), перец, лавровый лист, соль.

раздел: Рыба тушеная, Заливная рыба


Фаршированный сазан (карп) с хреном

сазан (карп), лук репчатый, яйцо, соль, перец, белый хлеб, свекла, морковь, корень хрена, свекла, соль, сахар, лимонная кислота.

раздел: Рыба жареная


Карп фаршированный орехами и гранатом

карп, грецкие орехи (очищенные), зерна граната, лук репчатый, гвоздика, растительное масло, мука, корица, молотый красный перец и соль.

раздел: Рыба фаршированная


Шампиньоны, фаршированные голубым сыром

шампиньоны (шляпки), голубой сыр (можно рокфор), мягкий сыр (можно маскарпоне), сливки (20%), орехи пекан, зелень базилика и петрушки.

раздел: Фаршированные грибы


Фаршированная рыба

рыба (щука, карп), яйцо, манная крупа, лук репчатый, перец, соль, свекла.

раздел: Рыба фаршированная


Карп, фаршированный орехами (I)

карп, лук репчатый, подсолнечное масло, орехи (толченые), томат пюре, корица, черный перец (молотый) и соль.

раздел: Рыба фаршированная


Карп, фаршированный орехами (II)

карп (крупный), лук репчатый, подсолнечное масло, томата-пюре, орехи (толченые или нарезанные), кислое молоко, яйцо, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Рыба фаршированная


Карп, фаршированный с пряниками

карп, рыбный фарш, лук репчатый, зелень, пряности, рыбный бульон, сухое красное вино, пряники, уксус, сахар, сливочное масло, миндаль (жаренный, измельченный).

раздел: Рыба фаршированная


Фаршированный сазан (карп) с хреном

сазан (карп), лук репчатый, яйцо, соль, перец, белый хлеб, свекла, морковь, хрен (корень), свекла, соль, сахар, лимонная кислота.

раздел: Рыба фаршированная


Фаршированный карп или толстолобик

толстолобик, репчатый лук, рыба (мякоть), яйцо (сырые), растительное масло, сахар, репчатый лук, лавровый лист.

раздел: Рыба фаршированная


Толстолобик, фаршированный кашей

рыба (карп, сазан, толстолобик), гречневая крупа, яйцо, сметана, лук репчатый, мука, растительное масло, лимон, молоко.

раздел: Рыба фаршированная


Фаршированная рыба со свеклой

рыба (щука, карп), яйцо, манная крупа, лук репчатый, перец, соль, свекла.

раздел: Рыба фаршированная


Карп, фаршированный грибами

карп, сухари панировочные, грибы (свежие), лук репчатый, морковь, соль, перец черный (молотый) .

раздел: Рыба фаршированная


Карп, фаршированный гречкой с грибами

карп (крупный), лук репчатый, морковь, гречневая крупа, грибы, соль, перец черный (молотый), майонез, лимон, растительное масло.

раздел: Рыба фаршированная


Карп, фаршированный по-кантонски

карп, грибы (свежие), креветки, корейка (свиная), сало, масло арахисовое или масло кукурузное, бульон мясной, соус соевый, крахмал кукурузный, соль.

раздел: Рыба фаршированная


Карп заливной, фаршированный кускам

карп, вода, потроха рыбные, овощи, лавровый лист, перец душистый (горошек), филе рыба, лук репчатый, жир, шампиньоны, крупа манная, булочка, молоко, яйцо, соль, перец, бульон, желатин, яйцо (белок), уксус.

раздел: Рыба фаршированная, Заливная рыба


Карп, фаршированный овощами

карп, перец сладкий (желтый), перец сладкий (красный), лук репчатый (красный), баклажан (крупный), имбирь (корень свежий), бадьян, соус соевый, сахар, крахмал кукурузный, уксус рисовый, масло растительное, соль, перец чёрный (молотый.

раздел: Рыба фаршированная


Запеченный карп в фольге фаршированный стручковой фасолью

карп, стручковая фасоль, морковь, сок лимона.

раздел: Рыба фаршированная


Карп фаршированый рисом

карп, рис, морковь, лук репчатый, специи.

раздел: Рыба фаршированная


Фаршированные яйца с тархуном и маскарпоне

тархун, каперсы, шнитт-лук, сыр маскарпоне, горчица (с зернами), черный перец, майонез, яйцо.

раздел: Фаршированные яйца


Тыква, фаршированная сливочно-грибным рагу

тыква, свинина, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, вино белое сухое, петрушка, маскарпоне (или жирные сливки), соль, перец белый, тыква (мякоть).

раздел: Грибное рагу, Рецепты из тыквы

Читайте также: