Картофельная запеканка с капустой и курицей в духовке



Побалуйте своих родных вкусной картофельной запеканкой из куриного филе и капусты! Рецепт такой запеканки довольно прост, а еще она прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 гр.
  • Капуста 1/2 кочана
  • Картошка 1 кг
  • Лук 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Молоко 1/2 стакана
  • Зелень
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Картофель очистить и поставить вариться в подсоленной воде (2 ч. л. соли на кастрюлю воды).

  2. Капусту нарезать мелкой соломкой.

  3. Куриное филе нарезать также тонкой соломкой.

  4. Капусту положить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.

  5. Мелко накрошить лук и добавить к курице. Обжаривать вместе еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

  6. Зелень промыть. Часть зелени оставить на украшение, остальное мелко порезать и добавить к капусте. Хорошо перемешать.

  7. Когда картошка сварится, воду слить и сделать пюре, добавляя горячее молоко.

Попробуйте пюре, если соли не хватает, посолите еще и хорошо перемешайте.

  • Половину пюре выложить на противень, смазанный растительным маслом. Равномерно распределить пюре по поверхности.

  • Следующий слой – обжаренное куриное филе с луком.

  • Далее выложите капусту с зеленью.

  • И сверху еще один слой картофельного пюре.

  • Очистить чеснок и мелко накрошить. Соединить чеснок с яйцами и хорошенько перемешать.

    Яйцами с чесноком залить запеканку.

    Печь 25-30 минут при температуре 180 градусов.

  • Готовую запеканку сверху можно украсить зеленью и вареным яйцом.

    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 400 гр. белокочанной капусты
    • 200 гр. картофеля
    • 50 гр. курицы
    • половинка луковицы
    • 2 ст.л. кетчупа
    • 2 яйца
    • 15 гр. сливочного масла
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    1.Чистим картофель и Отвариваем вместе с курицей.

    2.Режем лук и тонко шинкуем капусту.

    3.На сковороду наливаем воду и куриный бульон.Надо лить такое количество,чтобы жидкость почти покрывала капусту.Добавляем нарезанный лук,курицу и капусту.

    Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 10 на среднем огне.

    По надобности добавляем жидкости.Самое главное,чтобы наша капуста была очень мягкой и доведена до полной готовности.

    5.Картофель превращаем в пюре,добавляем немного сливочного масла и перемешиваем.

    6.Смешиваем картофельную и капустную массы.

    7.Добавляем яйца и очень хорошо мешаем.

    8.Форму смазываем маслом,выливаем "тесто" и ставим в духовку.

    Нежная картофельная запеканка с капустой придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!


    Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с капустой

    1. Картофель 10 штук
    2. Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
    3. Лук репчатый 1 штука (средний)
    4. Морковь 1 штука (средняя)
    5. Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
    6. Сметана 2 столовые ложки
    7. Яйцо куриное 1 штука
    8. Масло растительное 3 столовые ложки
    9. Сухари панировочные 2 столовые ложки
    10. Соль по вкусу
    11. Перец черный молотый по вкусу
    12. Вода очищенная сколько понадобится

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.

    Приготовление картофельной запеканки с капустой:

    Шаг 1: подготавливаем овощи.

    Шаг 2: варим картофель.

    Шаг 3: готовим картофельное пюре.

    Шаг 4: тушим лук, морковь и капусту.

    Шаг 5: формируем картофельную запеканку с капустой.

    Шаг 6: запекаем картофельную запеканку с капустой.

    Шаг 7: подаем картофельную запеканку с капустой.

    Советы к рецепту:

    – хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;

    – перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;

    – во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;

    – томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • Картофель (1200 гр.)
    • Капуста (800 гр.)
    • Фета (200 гр., можно заменить на твёрдый сыр на ваш вкус)
    • Сливки (10% жирности, 120-150 мл.)
    • Специи для овощного пюре:
    • Соль (по вкусу)
    • Чёрный молотый перец (по вкусу)
    • Мускатный орех (свеженатёртый, 1/3 ст. л.)
    • Кориандр (свежемолотый, 1/3 ст. л.)
    • Начинка:
    • Куриное филе (900 гр.)
    • Лук репчатый (3 средних луковицы)
    • Морковь (4 маленьких)
    • Чеснок (1 небольшая головка)
    • Сливки (10% жирности, 250-300 мл.)
    • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
    • Специи для куриного филе:
    • Соль (по вкусу)
    • Чёрный молотый перец (по вкусу)
    • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/3 ст. л.)
    • Чеснок сушёный (1/2 ст. л.)
    • Карри (1/2 ст. л.)


    Капустно-картофельная запеканка с куриным филе - нежнейшая, воздушная и потрясающе-сливочная запеканка, состоящая из слоёв капустно-картофельного пюре с фетой и ароматного куриного филе с овощами в сливочной подливе, которые и сами по себе очень вкусные и которые можно подать без совместного запекания, а просто в виде гарнира и основного блюда.

    Такая запеканка получается ну очень вкусной, правда, у неё есть один недостаток: она получается очень нежной и мягкой, поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы подать её красивыми ровными порциями, не теряя нижний слой пюре. Лучше всего дать готовой запеканке немного остыть, и после этого уже делить её на порции с помощью широких кухонных лопаток. Но даже если внешний вид порции пострадает, менее вкусной капустно-картофельная запеканка с куриным филе точно не станет =)

    Как приготовить капустно-картофельную запеканку с куриным филе

    Пошаговое описание рецепта


    1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе полностью разморозим, промоем, просушим, при необходимости зачистим от плёнок, жира и сухожилий. Картофель, лук, морковь и чеснок очистим. От кочана капусты отрежем кусок нужной величины.


    2. Для ускорения процесса отваривания клубни картофеля разрежем на несколько частей, а капусту разберём на отдельные листья и порвём крупные листы на более мелкие фрагменты.

    В разных кастрюлях поставим вариться картофель и капусту до готовности. Капуста должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Воду не солим.

    Время варки будет варьироваться в зависимости от того, молодые или зимние овощи использовать. Весенняя молодая капуста сварится очень быстро, зимняя будет вариться подольше.


    3. Пока отвариваются картофель и капуста, займёмся начинкой. Нарежем куриное филе на небольшие кубики, лук - на мелкие кубики. Морковь натрём на мелкой тёрке, чеснок мелко порубим.


    4. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.


    5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Если есть необходимость - добавляем чуть-чуть масла.

    Добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.


    6. Добавляем в сковороду куриное филе, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой, периодически помешивая, до того момента, пока все кусочки мяса не побелеют.


    7. Когда все кусочки куриного филе сменят цвет на белый, а жидкость, выделяемая ими, почти полностью испарится, добавляем соль, специи,


    8. сливки комнатной температуры и перемешиваем. Убавляем огонь до маленького (на моей электрической плите 3 из 9) и продолжаем тушить под крышкой в течение 15-20 минут. Можно тушить и дольше (курица станет только нежнее, мягче и сливочнее), но, так как это будет начинка для запеканки, в этом нет острой необходимости.


    9. Пока занимались начинкой, картофель и капуста сварились. Отваренную капусту откидываем партиями на дуршлаг, полностью сливая всю воду, даём ей слегка остыть, а затем измельчаем её с помощью блендера до состояния пюре.


    10. С готового картофеля сливаем всю воду, если есть необходимость - выпариваем на плите остатки влаги. Начинаем разминать горячий картофель в пюре с помощью толкушки, добавляя частями кусочки феты.

    Фету можно заменить на ваш любимый твёрдый легкоплавкий сыр. Вкус пюре, конечно, получится несколько иным, более ярким и сырным, но будет не менее вкусно.


    11. Когда масса станет однородной и начнёт слегка отходить от стенок кастрюли, начинаем постепенно добавлять сливки комнатной температуры, не переставая тщательно перемешивать.


    12. Картофельная масса должна получиться очень густой, так как капустная масса сама по себе довольно водянистая, и при их объединении как раз-таки получается нужная консистенция: не слишком густое, но и не жидкое пюре.


    13. Добавляем к картофельному пюре капустное, соль по вкусу, специи и тщательно перемешиваем до однородности. Капустно-картофельное пюре готово.


    14. В форму для запекания выкладываем слой капустно-картофельного пюре,


    15. затем слой куриного филе в сливочном соусе,


    16. и завершаем ещё одним слоем пюре.

    При сборе запеканки важно не заполнять форму до самых краёв и оставлять хотя бы один сантиметр от высоты стенок формы незанятым, так как начинка очень сочная и в процессе запекания сливочный соус начнёт "убегать" и перепачкает вам всю духовку и внешние стенки формы. В этот раз я увлеклась и не оставила свободного места, поэтому пришлось подставлять большой противень под решётку с формой, чтобы "ловить" в него капли "убегающего" соуса.


    17. Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку минут на 10-15. По идее, нам нужно, чтобы запеканка чуть-чуть схватилась и подрумянился верхний слой пюре, ведь все её составляющие полностью готовы к употреблению. Верх запеканки по желанию можно присыпать твёрдым сыром.

    Готовой капустно-картофельной запеканке с куриным филе даём немного остыть, и можно подавать. Если начать разрезать запеканку горячей, будет крайне сложно подать её аккуратными порционными кусочками: крайне высок риск того, что она начнёт расползаться. Лучше дать ей немного постоять и слегка остыть, а уже затем разрезать её на порции.


    18. ​Капустно-картофельная запеканка с куриным филе станет прекрасным обедом или ужином: вкусным, сливочным и невероятно нежным!

    Ранее, я уже рассказывал как готовить href="/cooking-book/myaso/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html" >картофельную запеканку из мясного фарша, собственно здесь практически все то же самое, заменяем мясной фарш куриным филе и блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным. Теперь кратко о самом процессе приготовления такой запеканки из курицы.


    Как я уже указывал в описании к этому рецепту, нам нужно сделать три самостоятельных блюда: толченку, тушеную капусту и тушеную с луком курицу. Поэтому для толченки мы чистим картофель, заливаем водой и устанавливаем вариться. Пока картофель отваривается, потушим курицу,


    для этого, нарежем куриное филе небольшими ломтиками,


    обжарим его минут 15 на небольшом огне, потом добавим к птице нарубленную небольшими кубиками одну луковицу, посолим, поперчим и сдобрим все это дело любыми специями для курицы,


    потушим куриное филе с луком еще минут 10, после чего сковороду можно освободить для тушения капусты.


    Чтоб потушить капусту, нарежем небольшими кубиками вторую головку лука, натрем на крупной терке морковь, в сковороду нальем немного растительного масла и отправим туда овощи. Обжарим лук с морковью минут 7, после чего,


    Отправим к ним тонко нарезанную капусту, все перемешаем, закроем крышку и потушим капусту под закрытой крышкой при средней температуре минут 10, потом зальем в сковороду примерно 100 мл. кипятка, посолим все и поперчим, и потушим капусту под крышкой еще минут 15, после чего,


    У нас должна получиться примерно вот такая тушеная капуста, как изображено на этой фотографии,


    Примерно к этому времени картофель должен свариться, поэтому сливаем с него практически всю воду (оставьте немного воды на дне кастрюли, особенно, если вы не планируете использовать в приготовлении толченки молоко), толчем картофель до получения пюре,


    В полученное пюре добавляем кусок сливочного масла, ждем когда оно полностью растает, еще раз хорошенько взбиваем нашу толченку,


    и получаем все что требуется для приготовления нашего финального блюда, т.е. нашей куриной запеканки: тушеная курица, толченка, и тушеная капуста.


    Возьмем глубокую форму для запекания, на самое дно выложим половину тушеной капусты,


    Поверх, равномерно распределим примерно половину картофельного пюре,


    Далее, поверх картофельного слоя равномерно уложим всю курицу,


    Накроем слой птицы, слоем оставшейся капусты,


    Выложим поверх капусты оставшееся картофельное пюре,


    Равномерно распределим толченку по всей поверхности блюда,


    Посыплем нашу будущую запеканку сверху слоем натертого сыра,


    Поперчим по вкусу,


    И отправим все это дело в холодную духовку, установив температуру приготовления 200 градусов. Примерное время запекания 40-50 минут, в любом случае, ориентироваться необходимо на появление запеченной корочки на сыре. Как только золотистая корочка появилась - можно считать что наша куриная запеканка полностью готова!


    Готовую запеканку подаем к столу. По желанию, можно украсить блюдо свежими помидорами и зеленью, или же, просто обильно сдобрить свежемолотым черным перцем. Приятного всем аппетита!

    Видео рецепт запеканки из фарша

    Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.

    Примечания к рецепту

    Это блюдо хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня, его можно разогревать в микроволновке, и оно практически не теряет своих вкусовых качеств после разогревания.


    Всем привет! Пока остальные заняты приготовлением куличей и подготовкой к Пасхе, выложу своё, немножко отвлечемся и разбавим ленту рецептов. Вероятно это блюдо можно назвать запеканкой, я не знаю. У него нет никакого названия, это чистая отсебятина. Обычно я готовлю его с белокочанной капустой, но в этот раз ее не нашлось, поэтому в ход пошла (пошло) брокколи.

    Ингредиенты для «Картофель с капустой и курицей»:

    • Курица (Количество примерное. У меня было два бедра) — 200 г
    • Картофель (Крупных) — 2 шт
    • Брокколи (Можно взять любую другую капусту) — 300 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый (Небольшая луковица) — 1 шт
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Соевый соус — 4 ст. л.
    • Приправа (Приправы для курицы, картофеля, овощей и любые другие специи) — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    746.8 ккал
    белки
    55 г
    жиры
    19 г
    углеводы
    96.3 г
    Порции
    ккал
    186.7 ккал
    белки
    13.8 г
    жиры
    4.8 г
    углеводы
    24.1 г
    100 г блюда
    ккал
    72.5 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    1.8 г
    углеводы
    9.3 г

    Рецепт «Картофель с капустой и курицей»:


    Курицу нарезать небольшими кусочками, посыпать приправами (у меня приправа без соли), добавить соевый соус, хорошо перемешать. Оставить на некоторое время помариноваться, пока подготавливаются другие ингредиенты для запеканки.


    Нарезаем овощи.
    На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем морковь, капусту и тушим около 5 минут. Белокочанную капусту тушить подольше. Присолить, поперчить, добавить зелень.


    Подготавливаем картофель. Моем, чистим, нарезаем кружочками около 5 мм. Главное не тонко, чтоб картофель не развалился. Посыпаем солью, перцем, хорошо перемешиваем руками, чтоб все кружочки были в специях. У меня была приправа для картошки.


    Берем форму, желательно с крышкой, она нам понадобится. У меня стеклянная форма, я ее ничем не смазывала.

    Первой в два слоя укладываем картошку, как бы черепичкой, плотненько друг к другу.
    Поверх картошки выкладываем тушеную капусту, разравниваем.


    Далее кладем курицу. Хорошенько сверху смазываем курицу сметаной.


    Накрываем крышкой (можно покрыть фольгой, если форма без крышки), ставим в духовку, запекаем при 200 градусах около 40 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеканка из батата с гречкой

    • 26
    • 23
    • 2462

    Каннелони

    • 49
    • 314
    • 22893

    Картофельный торт

    • 37
    • 181
    • 3012

    Запеканка из печени, картофеля и моркови

    • 159
    • 536
    • 28954

    Запеканка кабачковая с фаршем

    • 66
    • 1269
    • 35535

    Мясная запеканка

    • 13
    • 27
    • 8344

    Картофель, запеченный с куриным мясом

    • 27
    • 48
    • 6758

    Картофельная запеканка с курицей и крекером

    • 46
    • 117
    • 3866

    Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

    • 6
    • 224
    • 5086

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Бригантина"

    • 91
    • 280
    • 15168

    Сыровяленая домашняя колбаска

    • 52
    • 539
    • 36503

    Пирожное "Крембо"

    • 197
    • 990
    • 28722

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 апреля 2019 года inulia68 #







    23 апреля 2019 года ShadowKitty # (автор рецепта)


    23 апреля 2019 года inulia68 #


    22 апреля 2019 года magala56 #


    22 апреля 2019 года ShadowKitty # (автор рецепта)


    21 апреля 2019 года anilah #



    21 апреля 2019 года ShadowKitty # (автор рецепта)



    24 апреля 2019 года tomi_tn #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: