Картошка с говядиной запеченная в духовке в сметанном соусе

Рецепт картошки с мясом, запеченной в духовке. Еще один вариант картошки с мясом в сметане - на этот раз будем их запекать. Блюдо получается вкусным, очень сытным - это полноценный семейный обед. Часто запеченное с картошкой мясо выручает при подаче на праздничный стол, особенно когда собирается много гостей. В этом случае блюдо готовят на большом противне, нарезая мясо порционными кусками, или, наоборот - мелкими, чтобы было удобно подхватывать с противня полностью все слои. Подавайте блюдо, присыпав свежей зеленью. Приятного!

Одно из самых любимых в нашей семье блюд — говядина в сметане, запеченная с картофелем по-домашнему. Но сначала — предыстория. Хозяйка из меня получилась, в общем, неплохая, несмотря на то, что до замужества сама готовила редко. Но мужу, слава богу, нравится. И уж, конечно, особенно в начале семейной жизни, хочется порадовать драгоценного, любимого, единственного. Все время старалась рецепты всякие вычитывать, что-то новенькое пробовать.

Вот только слепое следование готовым рецептам зачастую к достойному результату не приводило. И стала я пробовать готовить сама. Тут к тому же выяснился мой талант — не пирожки и не выпечка, а мясо! Всевозможное: жареное, печеное, вареное, копченое. Я не хвастаюсь — это действительно так! Поэтому хочу предложить вашему вниманию один из своих собственных рецептов. Для начала расскажу о том, что нам потребуется. В первую очередь, конечно, мясо — можно взять любое, но я бы посоветовала постную говядину без жилок.

В магазинах такие кусочки называют мякотью, и стоят они немного дороже. Берите сколько хотите — чем больше, тем вкуснее, но для пропорции будем ориентироваться на 0,5 кг. Еще нам потребуется картофель, пожалуй, тоже 0,5 кг. Много не надо, пусть все-таки мясо будет основным ингредиентом. А также потребуются две средние луковицы, пара зубчиков чеснока, 150 граммов сметаны, соль, перец. Посуда необходима следующая: обычная сковородка и керамические горшочки для запекания (если есть, можно использовать маленькие жаровни, например, у меня небольшие керамические хрюшки с дырочкой в крышке). Хочу особо отметить, что никаких редких и дорогостоящих составляющих в нашем рецепте нет.

Итак, перейдем к приготовлению. Мясо нужно порезать небольшими столбиками поперек волокон — это не принципиально, но так блюдо выглядит особенно аппетитно — и обжарить на сковородке. Когда мяско уже начнет приобретать первые румяные корочки, смело подкладывайте мелко нарезанный лук. После того как лук тоже поджарится, добавляем мелко порубленный чеснок, соль, перец, можно добавить еще специй для мяса. Аромат будет восхитительный. Через пару минут следует добавить сметану и минут пять протушить на слабом огне.

Снимаем сковородку с огня и переходим к картошке: чистим, нарезаем небольшими кубиками, солим и перемешиваем — чтобы соль равномерно распределилась. Укладываем картошку на дно горшочков, а сверху выкладываем поджаренное мясо в сметане. Закрываем крышкой и томим в разогретой до 200 градусов духовке не менее часа. Перед тем как приступать к еде, обязательно проверьте готовность картофеля. Итак, блюдо готово. Подавать можно прямо в горшочках — это позволит блюду долго оставаться горячим. Также возможны вариации на тему, в зависимости от того, что вам больше нравится.

Можно незадолго до готовности посыпать нашу говядину тертым сыром — получится восхитительная сырная корочка. А можно перед подачей к столу посыпать свежей зеленью и отдельно подать свежие нарезанные помидорки. Говядина в сметане, запеченная с картофелем — это блюдо не только для семейного обеда, но и для самых дорогих гостей. В заключение хочу добавить, что мой рецепт не только вкусный и простой в приготовлении, но еще и легкоусвояемый, он самым нежным образом обойдется с вашим животиком, никаких неприятных ощущений, гарантирую.

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин 🍗

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания 🐟

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты 🍖

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Этап 1 / 7

Мясо сполоснуть холодной водой и обмакнуть бумажными полотенцами. Картофель и лук очистить.

Этап 2 / 7

Картофель нарезать тонкими дольками или кружочками.

Этап 3 / 7

Свинину нарезать кубиками 3 на 3 см.

Этап 4 / 7

Лук нарезать полукольцами.

Этап 5 / 7

Соединить в форме для запекания или утятнице картофель, мясо и лук. Добавить сметану, всыпать специи и соль.

Этап 6 / 7

Перемешать содержимое формы, поставить на средний ярус духовки и запекать 45-50 минут. Если вы боитесь, что во время запекания блюдо подгорит и получится сухим, можно накрыть форму фольгой.

Это, можно сказать, традиционный вариант приготовления говядины запеченной с картошкой. Получается своего рода запеканка, где между слоями картофеля запекается нежнейшее мясо в сметанной заливке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 650 Грамм
  • Картофель 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Сметана 15% 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Вода 0,5 Литра

Шаг 1


Мясо нарезаем на небольшие кусочки шириной не больше 1 сантиметра, так оно лучше пропечется.

Шаг 2


Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится.

Шаг 3


Картофель так же чистим и режем на не очень широкие ломтики.

Шаг 4


Сбрызгиваем форму водой и выкладываем на нее первый слой картошки.

Шаг 5


Сверху выкладываем лук, солим и посыпаем черным молотым перцем.

Шаг 6


Теперь идет слой мяса.

Шаг 7


А теперь мы опять повторяем все слои в такой же последовательности, пока продукты не закончатся. Не забываем при этом солить и перчить каждый слой картофеля.

Шаг 8


Теперь в отдельной посуде необходимо смешать сметану и пол литра теплой воды, добавляем соль (не забудьте, что уже солили картошку), хорошенько перемешиваем. Вливаем жидкость в форму так, чтобы она накрывала последний слой, и ставим все в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим при такой температуре до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем убавляем огонь до 150 градусов, накрываем форму крышкой и оставляем на час. Когда время выйдет, снимаем крышку и запекаем 20 минут до красивой золотистой корочки. Теперь вы можете попробовать, и приятного вам аппетита!

Похожий видео рецепт "Говядина запеченная с картофелем"

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.


Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!




Для рецепта говядины вам потребуется:

  • говядина (свежая или замороженная) - 300-350г
  • картофель - 3 шт.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 3 шт.
  • томатная паста - 80г
  • сметана - 200г
  • перец черный молотый - по вкусу
  • солью - по вкусу

Рецепт приготовления говядины:


Промываем говядину, подсушиваем бумажными полотенцами. Острым ножом нарезаем мясо кубиками небольшого размера.


В глубокую миску выкладываем подготовленное мясо, посыпаем солью с перцем на свой вкус. Перемешиваем и раскладываем одинаковыми порциями на дно керамических горшочков.


Измельчаем лук, посыпаем им мясо в горшочках.


Стручок сладкого болгарского перца промываем, режем пополам, удаляем семена и режем соломкой. Выкладываем нарезанный перец в горшочки следующим слоем. Кладем измельченные через пресс дольки чеснока.


Картофель нарезаем небольшими кубиками и равномерно распределяем поверх мяса с овощами.


Для приготовления соуса возьмем сметану, томатную пасту и соль.


Тщательно перемешиваем компоненты соуса и заливаем полученной смесью горшочки. Если сметана густая, добавим немного воды.


Закрываем керамические горшочки крышками и ставим в нагретый духовой шкаф. Температуру фиксируем на 180С. Через полтора часа достаем горшочки. Подать говядину с картофелем прямо в порционных горшочках или раскладываем по тарелкам и украшаем свежим укропом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Картофель - 4-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец красный - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Масло подсолнечное - для смазывания

Сыр моцарелла - 50 г

  • 127 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Говядина с картошкой в духовке - простое и вкусное блюдо на каждый день, подходящее для завтрака или ужина. Это блюдо готовится в форме под слоем фольги и получается довольно диетическим.

Для получения румяной корочки за 15 минут до конца приготовления фольгу следует снять. Также по желанию можно посыпать картофель сыром. Говядина, приготовленная таким способом, получается очень мягкой.

Чтобы вкусно приготовить говядину с картофелем в духовке, ее нужно нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки, отбить кухонным молотком, так говядина станет мягче и быстрее приготовится.


Нарезать репчатый лук. Нарезка может быть любой, это не принципиально. Можно соломкой, полукольцами или мелким кубиком.


Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.


Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Разложить кусочки говядины плотно друг к другу. Посыпать солью, красным и чёрным перцем.


Сверху разложить репчатый лук.


Затем выложить кружочки картофеля немного внахлёст. Картофель также следует посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.


Запекать картофель 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления фольгу убрать и подрумянить картофель. Я дополнительно посыпала сыром моцарелла. Подавать говядину с картошкой, приготовленную в духовке, дополнив салатом или свежими овощами.


Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в сметане в духовке

Мясо в сочетании с картофелем – это блюдо, которое походит для частого употребления в пищу. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Сметана дополняет вкусовые качества сытного блюда и делает сочным не только картофель, но и мясо. Приправы, которые рекомендуется использовать при приготовлении блюда с картофелем, это: розмарин, базилик, паприка, черный перец и тимьян.

Готовить такое блюдо можно самыми разнообразными способами: запечь, потушить или пожарить. Но лучше всего это блюдо получается, если готовить его в духовом шкафу: овощи пропитываются соком мяса и сметаны, и угощение получается с великолепным ароматом, против которого никто не сможет устоять. К тому же такой способ приготовления помогает сэкономить время.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 420-450 гр;
  • картошка белая – 4 шт;
  • вода – два стакана;
  • сметана 20-25% жирности – 250 гр;
  • соль, перец;
  • любая зелень – небольшой пучок;
  • приправа для мясных блюд;
  • лук – 130 гр (1 шт).

Пошаговый рецепт картошки с мясом в сметане в духовке

Мясо промыть, разделить на некрупные кусочки. Выложить свинину в форму, в которой она будет запекаться.

Лук порубить как можно мельче. Разложить измельченный овощ на мясо.

Картофель очистить от кожурки и разрезать на кусочки среднего размера. Выложить в форму поверх морковки и лука. Добавить немного соли, молотого перца или любой другой приправы.

Сметану развести водой так, чтобы по консистенции она напоминала кефир. Влить ее в форму таким образом, чтобы сметанная жидкость была на одном уровне с картофелем. Если не хватает, то можно добавить еще немного сметаны.

Закрыть форму крышкой, а если ее нет, то покрыть листом фольги. Отправить блюдо в духовку (заранее разогревать ее не нужно). Довести температуру до 180-200 С и держать блюдо около часа. Время готовки зависит от качества мяса.

Вынуть форму с картошкой и мясом из духовки и украсить зеленью.

Сытное блюдо готово! При желании в такое блюдо можно добавить болгарский перец, брокколи или цветную капусту. Сметану в некоторых случаях можно заменить сливками.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в сметане в духовке

Фольга сможет выручить тогда, когда времени на готовку остается совсем немного. Мясо и овощи, завернутые в лист фольги, готовятся гораздо быстрее, и получаются необычайно сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 5 кусочков свиного мяса с салом;
  • 1-2 ст. ложечки сметаны;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • специи по своему вкусу;
  • соль и перчик.

Как быстро приготовить картошку с мясом в сметане в духовке

Разрезать мясо на небольшие части, намазать сметаной и посыпать любимыми специями (хмели-сунели, для мяса, паприка).

С картошки счистить кожуру и разделить на 4 части каждый корнеплод.

Чеснок избавить от шелухи и разрезать на 2 половины, либо мелко порубить ножом.

Приготовить лист фольги. На середину выложить смесь мяса и овощей. Сверху посыпать рубленым чесноком. Фольгу запечатать так, чтобы не было отверстий. Отправить на противне в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С.

Готовность проверить ножом, проткнув им кусочек мяса – если не течет розоватый сок, значит, блюдо готово.

Вариант 3: Рецепт картошки с мясом в сметане в духовке в рукаве с овощами

Кулинарный рукав – это прекрасная замена фольге. Готовить в нем очень просто, справится даже новичок. Огромное преимущество в том, что после того, как блюдо приготовится, его нужно просто высыпать на тарелку, а пакет выбросить. И нет необходимости мыть громоздкий противень.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,4 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • лук – одна штука;
  • морковь – 100 гр. (1 шт);
  • сметана – 150 гр;
  • зелень любая;
  • соль, перчик.

Пошаговый рецепт

Картофель обмыть, почистить и разделить каждый корнеплод на 2 части. Сложить в глубокое блюдо.

Мясо промыть холодной водой и измельчить на кусочки, которые по размеру похожи с нарезанным картофелем. Добавить в то же блюдо, что и картошку.

Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами (можно на четвертинки). Если овощ маленького размера, то просто кольцами. Морковь тоже нарезать полукольцами. Овощи засыпать к остальным ингредиентам.

Зелень промыть и измельчить ножом или кулинарными ножницами. Добавить к остальным подготовленным ингредиентам.

Полученную смесь мяса и овощей посолить и поперчить по вкусу. Влить сметану и все старательно размешать, чтобы сметана и специи равномерно распределились по продуктам.

Выложить полученную овощно-мясную смесь в рукав и завязать его концы. Поставить на центр противня, и отправить в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 С.

Сразу подавать к столу, пока блюдо горячее. Вместо телятины можно взять говядину, но в таком случае овощи нужно нарезать крупнее, а время приготовления увеличить.

Вариант 4: Картошка с мясом и грибами в сметане в духовке в горшочках

Приготовленная в горшочках картошка с мясом получается особенно вкусной и ароматной. А грибы добавляют пикантности к основным ингредиентам. Самое привлекательное в этом рецепте – это то, что на предварительную подготовку продуктов уходит около 20-25 минут. Все остальное время блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно следить и время от времени проверять готовность.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300-350 гр;
  • опята (либо другие лесные грибы) – 400 гр;
  • картошка – 300-400 гр;
  • лук (репчатый) – одна штука;
  • сметана любой жирности – две ст. л;
  • растительное масло – 1 ч л. (для смазывания формы);
  • вода – полстакана;
  • соль.

Как приготовить

Мясо обмыть, удалить кожу, если есть и разделить ножом на некрупные части. На дно горшочка капнуть масло и вложить нарезанное мясо.

Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами или четвертинками, и всыпать к мясу (не перемешивать).

Грибы промыть, почистить и мелко нарезать. Добавить в горшочек.

Картошку помыть, счистить кожуру и разделить на маленькие дольки. Сложить поверх грибов.

Подготовленные продукты посолить, поперчить. Залить половиной стакана воды. Сверху положить столовую ложку сметаны.

Шаг 6: духовой шкаф разогреть до 180-200 С и поставить горшочки с мясом и овощам на 1 час.

Через час блюдо готово – можно сразу подавать на стол. Если есть свободное время, то можно подготовленные ингредиенты до отправления в духовку оставить мариноваться в горшочках на пару часов – так блюдо получится особенно вкусным.

Вариант 5: Картошка с мясом в сметане в духовке под сыром

Говядина – это мясо, которое более полезно, чем свинина. Но зачастую хозяйки отказываются от него, потому что такое мясо требует более длительного приготовления, и после запекания приобретает жесткость и сухость. Но такую проблему можно легко предотвратить. Во-первых, выбрать хороший кусок филе, свежий. Во-вторых, духовку обязательно нужно предварительно разогреть и только после этого ставить готовиться мясо.

Говядина в сочетании с картошкой и сметаной, получается нежной и вкусной, такой рецепт не займет много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – полкилограмма;
  • картофель белый – полкилограмма;
  • 130 г сыра твердого;
  • 80 г плавленого сыра;
  • чеснок – 1-3 зубчика (если хочется острого вкуса, взять побольше);
  • сметана – три ст. л;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт

Картофель промыть, счистить кожуру и нарезать в форме кружочков. Сложить в форму и слегка посыпать молотым черным перцем и солью.

Говядину промыть прохладной водой, нарезать на некрупные куски и немного отбить. С двух сторон натереть солью и перцем, затем равномерно уложить сверху овощей в форму.

Чеснок почистить и покрошить с помощью ножа. Смешать со сметаной и намазать мясо, распределив по всей поверхности.

Духовой шкаф разогреть до 190-200 С. Форму с ингредиентами накрыть листом фольги и отправить готовиться примерно на час.

За несколько минут до приготовления достать форму, убрать сверху фольгу, и посыпать блюдо тертым плавленым и твердым сыром. Отправить снова в духовку. Как только сыр приобретет слегка румяный цвет, вытащить блюдо. К столу подавать сразу же, пока блюдо горячее.

Приготовленная в духовом шкафу картошка с мясом в сметанном соусе отлично сочетается с овощными салатами или может подаваться сама по себе. Рекомендуется украшать свежей, мелко порванной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Читайте также: