Картошка с салом и грибами в горшочках рецепт с фото
Картофель с грибами в горшочках – это очень вкусное, постное и довольно сытное блюдо, которое готовится в духовке. Для приготовления нужно приобрести картофель, который подходит именно для запекания. В качестве грибов можно остановить выбор на шампиньонах, вешенках или же каких-то лесных. Горшочки для запекания подойдут керамические.
Подавать картофель следует к столу прямо в горшочках, однако, если они слишком большие по размерам, тогда можно выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать к столу. К картофелю можно открыть какой-то вид домашней консервации, к примеру, помидоры, кабачки или огурцы.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Грибы – 100-150 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
1. Картофель очистите, и нарежьте средними по размеру кубиками. Удобнее всего данную процедуру проделывать острым и большим ножом на досточке.
2. Грибы вымойте очень хорошо. Если у вас лесные грибы, тогда обязательно их отварите в течение 20-30 минут, добавив в воду репчатый лук. Нарежьте грибы кусочками.
3. Выложите в большую миску нарезанный картофель и грибы.
4. Добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Очень хорошо все перемешайте.
5. Теперь в керамический горшок выложите грибы с картофелем.
6. Влейте воду. Лучше использовать воду фильтрованную и теплую.
7. Накройте горшочек крышкой и отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут.
Подавайте блюдо сразу же к столу, только, когда будете доставать горшочки из духовки, делайте эту процедуру осторожно. Сверху посыпьте картофель с грибами в горшочках свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.
Вкуснющий вариант гарнира из картошки, морковки и лука, запеченных в горшочке вместе с копченым салом. Можно подавать и как отдельное блюдо.
Картошка в горшочках рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Копченое сало – 100 г.
- Рафинированное масло – 30 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень
- Соль
- Приправы
Как приготовить картошку в горшочках:
- Лук нарежьте четвертькольцами, морковку с картошкой – кружочками. На хорошо разогретой сковороде с рафинированным маслом обжарьте овощи до образования корочки.
- Переложите овощи в 2 горшочка, добавьте равномерно нарезанное копченое сало, соль, лавровый лист и приправы. Залейте 2-мя стаканами воды.
- Отправьте горшочки в духовку на 1 час при температуре 170-180 градусов. В конце положите чеснок и зелень.
Приготовление еды в глиняных горшках в печи — наша национальная традиция, которая жива до сих пор. Правда, запекаем мы пищу уже не в печке, а в обычной духовке. Классическое блюдо, которое принято готовить в глиняной посуде, — картошка с грибами и/или с мясом. Правда, и грибы сейчас все чаще не лесные, а магазинные, поэтому далее несколько рецептов картошки с шампиньонами в горшочках.
Какие ингредиенты можно добавлять
К картошке и грибам можно добавлять лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, томатную пасту, соленые огурцы.
Наиболее подходящими приправами для такого блюда являются розмарин, лавровый лист, тимьян, молотый перец. Они сделают вкус и аромат картошки с грибами более насыщенным. В то же время в приправах нужно знать меру и не переложить их.
Кроме этого, можно класть сметану, молоко, майонез, сливки, сыр и, конечно же, мясо: курицу, телятину, свинину, индейку, говядину.
Постное блюдо
Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.
- Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
- Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
- Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
- Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
- Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.
Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.
Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.
С солеными огурцами
- Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
- Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
- Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
- Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.
Со сметаной
Для приготовления картошки с шампиньонами в горшочках по этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- Почистить грибы, вымыть водой из-под крана, обсушить и нарезать средними кусочками.
- Лук нарезать кубиками, до мягкости обжарить на подсолнечном масле, добавить к нему шампиньоны, перемешать, тушить около десяти минут.
- Полстакана сметаны выложить в скороду, где тушились грибы с луком, посолить, бросить розмарин, перемешать.
- Начистить картофель, вымыть, нарезать кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом подсолнечным.
- Горшочки заполнить картофелем на одну треть, на него положить грибы в сметане, далее слой картофеля. Залить содержимое горшочков водой, добавляется остальная сметана.
- Отправить заготовки в духовку на 50 минут.
Подается готовая картошка с шампиньонами в горшочках сразу после извлечения из духовки. Блюдо простое и по-домашнему вкусное.
Со свининой
Как еще приготовить горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами? Очень просто!
- Нарезать кубиками картофель, пластинками грибы, брусочками свинину.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В горшочки положить продукты в таком порядке: мясо, шампиньоны, лук, картошка.
- Посолить, влить воду, добавить сметану.
- Накрыть крышками, поставить в духовку и запекать при 200 градусах примерно час.
- За 10-15 минут до готовности посыпать содержимое горшочков натертым сыром.
Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках готова к подаче на стол.
С мясом и болгарским перцем
Еще один рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами – с телятиной или постной свининой. Тем, кто не любит вкус и запах болгарского перца в таких блюдах, рекомендуется заменить его помидором или двумя ложками томатного соуса.
Итак, какие ингредиенты:
- Мясо очистить от пленок, сполоснуть прохладной водой, обсушить и нарезать небольшими порциями. Слишком крупно делить не стоит, иначе придется дольше готовить.
- Налить на раскаленную сковородку растительное масло, положить мясо и на довольно сильном (но не максимальном) огне, обжарить куски, чтобы они со всех сторон «запечатались». Готовить при постоянном помешивании до изменения цвета, затем убавить огонь и оставить еще на 10 минут, периодически при этом помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно появления слегка золотистой корочки.
- Начистить овощи. Лук нарезать четвертинками колец, морковь – половинками кружочков, картофель – такими же по величине кусками, как мясо, грибы — пластинками.
- Мясо переложить на тарелку. В ту же сковороду добавить масла (если нужно), выложить лук с морковью и довести до мягкости. Затем положить шампиньоны и прибавить огонь. Когда сок из грибов выпарится, содержимое сковороды поджарится. После этого добавить специи – молотый перец, лавровый лист. По желанию можно положить чеснок.
- Теперь нужно наполнить горшочки. На дно полить немного масла, положить слой картофеля, чтобы емкость была заполнена на треть, и поперчить и положить листок лаврушки. Следующий слой – мясо, за ним – грибы с морковью и луком. Сверху уложить оставшийся картофель, болгарский перец, немного уплотнить и залить подсоленным по вкусу кипятком (или бульоном). Разлить воду в горшки, чтобы она покрыла картошку, но не до самого верха, иначе будет вытекать из-под крышек при кипении. Если крышек нет, затянуть фольгой или сделать из муки и соленой воды лепешку.
- Поставить горшочки на средний уровень духовки при температуре 220 градусов. Когда содержимое начнет кипеть, убавить температуру до 170. Запекать до готовности. Общее время в духовке – примерно полтора часа. Готовность проверяется мягкостью картошки – она должна рассыпаться.
Достать горшочки из духовки, минут через десять можно нести их на стол. Рекомендуется есть картошку с мясом и грибами прямо из горшочка, не выкладывая на тарелку. По желанию можно добавить ложку сметаны, рубленую зелень и чеснок.
С курицей
Курицу с шампиньонами и картошкой в горшочке можно приготовить для праздничного стола. Потребуются следующие продукты:
Достать из духовки горшочки с картошкой, шампиньонами и мясом куриным, посыпать содержимое измельченной зеленью, накрыть крышками и оставить минут на десять. После этого блюдо готово к подаче на стол.
Если нет свежих грибов, можно сделать в горшочках в духовке курицу с картошкой и консервированными шампиньонами. Их количество берут по вкусу, обычно требуется немного меньше: вместо 250 г свежих — 150 г из банки.
С сосисками
Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:
- Нарезать сосиски кружками, картофель соломкой, лук кубиками.
- Обжарить на растительном масле отдельно лук с грибами и лук с сосисками.
- Слегка обжарить картофель.
- Налить в горшочки воды, положить картофель, соль, грибы, сосиски, по ложке сметаны и поставить в духовку на один час.
Советы по приготовлению
Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.
Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.
Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.
Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».
Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.
Заключение
Картошка с грибами в горшочках — удобное во всех отношениях блюдо. Это быстрая и несложная подготовка ингредиентов и отправка в духовку, а дальше остается только дождаться ароматного вкусного ужина.
Для рецепта вам потребуется:
- картофель - 700г
- сало - 100г
- соль 1 - по вкусу
- перец 1 - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Картофель, запеченный с салом в горшочках необходимо.
На дно глиняного горшочка положить нарезанное сало. Сверху положить порезанную четвертинками картошку. Посолить и поперчить. Сверху уложить слой сала. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Запекать картофель с салом в глиняном горшочке под крышкой около 45 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Комментарии
- В избранное
- Картофель (молодой) 150 гр.
- Лук репчатый 20 гр.
- Чеснок 3 гр.
- Сало 40 гр.
- Укроп 3 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Перец душистый щепотка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Картофель (молодой)
- Тип блюда:Ужин
Для начала приготовить ингредиенты, я брала картофель маленький, он быстрее готовиться.
Обжарить свиное сало.
Добавить чеснок и лук. Обжарить до золотистого цвета.
Картофель перерезать на пополам и уложить в горшочек.
Добавить сало жаренное с луком и чесноком, добавить специи по вкусу, залить водой, не много где - то 100 грамм. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Для рецепта вам потребуется:
- картофель - 700г
- сало - 100г
- соль 1 - по вкусу
- перец 1 - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Картофель, запеченный с салом в горшочках необходимо.
На дно глиняного горшочка положить нарезанное сало. Сверху положить порезанную четвертинками картошку. Посолить и поперчить. Сверху уложить слой сала. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Запекать картофель с салом в глиняном горшочке под крышкой около 45 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты на 2 горшочка по 450 мл:
- картофель 400 грамм;
- шампиньоны 250 грамм;
- лук 1 шт.;
- сливки 10% 150 мл;
- сыр твёрдый 80 грамм;
- соль, чёрный перец, специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 см.
- Лук нарезать полукольцами.
- Шампиньоны нарезать четвертинками.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
- Отложить на тарелку.
- Выложить на ту же сковороду грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
- Если время не позволяет, можно не обжаривать грибы с луком, а выложить их в горшочки сырыми. На вкус готового блюда это существенно не повлияет.
- Сливки смешать с солью и перцем, при желании добавить любимые специи.
- Выложить в горшочки слоями: картофель, грибы с луком, картофель, грибы с луком.
- Залить горшочки сливками со специями на ¾ высоты горшочка.
- Выложить горшочки на противень, накрыть крышками, поставить противень на средний уровень духовки и установить температуру 200 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
- За 10 минут до конца приготовления снять крышки, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и дать сыру расплавиться и слегка подрумяниться.
- Сразу подавать.
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Читайте также: