Картошка в свиной сетке на мангале рецепты


  • Кулинарные советы и секреты
  • В фольге
  • С салом
  • На решетки
  • По-армянски
  • Видео-рецепты

Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Кулинарные советы и секреты


  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка в фольге


Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

Картофель с салом


Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 100 мл
  • Майонез — 10 г

Приготовление картофеля на мангале с салом:

  1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
  4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
  5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
  6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
  7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Картошка на решетки


Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски


Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Видео-рецепты приготовления картофеля на мангале.


Если картофель готовится во время пикника, то чаще всего он просто целиком запекается в фольге прямо в костре. Это очень простой и доступный, однако далеко не единственный способ сделать вкусную картошку на природе . На самом деле запечь картофель на природе можно еще и на шампурах, прямо как шашлык, и дольками, и ломтиками, и «гармошкой». Так что выбор здесь немалый.

Готовить картофель на мангале можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Для приготовления вам могут потребоваться металлические шампуры или решетка-гриль — смотря каким рецептом вы будете пользоваться. Дополнительно же запаситесь фольгой, чтобы обеспечить сохранение влаги в картофеле на время запекания.

Картофель на мангале с салом

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель
  • сало
  • соль, специи

Рецепт очень прост и отлично подходит для использования во время пикников, поскольку не требует ни длительной подготовки ингредиентов, ни каких-либо сложных кулинарных операций.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте кружочками толщиной около 5-7 мм. Кусочками примерно такого же размера нарежьте сало.

Картофель посолите по вкусу, если сало несоленое — его тоже. Добавьте по желанию молотые специи, например, черный или красный перец, готовую смесь пряностей для картофеля.

Нанижите картофель и сало на шампуры, чередуя кусочки между собой. Плотно заверните получившийся «шашлык» в фольгу. Шампуры поместите на мангал и запекайте картофель в течение примерно 40 минут.

Снимите с картофеля фольгу и оставьте «шашлык» запекаться, пока картофель не покроется золотистой корочкой. После этого вы можете снимать картофель с мангала, перекладывать его в тарелки и подавать. Готовый картофель будет очень хорош с чесночным соусом.

Картофель-гриль на мангале

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель
  • соль
  • специи
  • масло растительное

Рецепт еще проще предыдущего. Все, что вам потребуется, – это картофель, немного растительного масла и немного соли. Специи добавляйте по желанию.

Тщательно вымойте картофель, но кожуру не счищайте. Обсушите клубни и нарежьте их кружочками толщиной около 1,5 см. Уложите в миску, полейте небольшим количеством растительного масла и добавьте соль, если хотите — специи. Перемешайте.

Кружочки картофеля уложите в один слой на решетку-гриль. Жарьте прямо на открытом огне примерно по 10-15 минут с каждой стороны. Готовый картофель должен получиться золотистым, а также достаточно мягким, чтобы его можно было проколоть зубочисткой или вилкой.

Картофель на мангале в жировой сетке

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель
  • жировая сетка свиная
  • соль, специи

Приготовление картофеля на мангале в жировой сетке — довольно интересная альтернатива ставшему уже классическим сочетанию картофеля и сала. Жировая сетка — тонкая мембрана, окружающая внутренности скота — придает картофелю сочность и делает его вкус более богатым. Продается она в мясных павильонах на рынках.

Жировую сетку (сальник) заранее разморозьте, разверните в пласт. Картофель тщательно вымойте, используя губку, кожуру оставьте.

Нанижите картофель на шампуры прямо целиком. Уже на шампурах сделайте на каждом клубне надрезы, чтобы получить «гармошку». Посолите, приправьте специями.

Оберните картофель на шампурах слоем жировой сетки, нарезав ее на куски соответствующего размера. Поверх сетки оберните картофель фольгой.

Запекайте картофель на мангале в течение 40-50 минут в зависимости от размера клубней. Минут за 5-10 до готовности снимите фольгу, чтобы получить румяную корочку. Готовый картофель сразу же подавайте.


Удивительно нежный и сочный картофель. Внешний вид и вкусовые качества на высоте. Подойдет на любой праздничный стол и будет там гвоздем программы.

Ингредиенты для «Картофель на мангале "Удивительная находка"»:

  • Картофель (у меня средние) — 7 шт
  • Соевый соус (вообще на свой вкус) — 3 ст. л.
  • Базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Приправа (на ваш вкус) — по вкусу
  • Сетка жировая — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
829.8 ккал
белки
20 г
жиры
0.9 г
углеводы
184.8 г
Порции
ккал
166 ккал
белки
4 г
жиры
0.2 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Картофель на мангале "Удивительная находка"»:


Картофель тщательно помыть, нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. Добавить все пряности, соль, соевый соус. Перемешать и убрать мариноваться на 1 час.


Затем раскладываем на доске жировую сетку, нанизываем картофель на шампур и заворачиваем все это дело. Обернуть картофель сеткой нужно в 2 или 3 слоя.


У меня получилось 3 вот таких шампура.


Жарим картоху на раскаленных углях, периодически переворачивая до готовности.









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель жареный "Нестандартный"

  • 68
  • 97
  • 13596

Запеченый картофель с розмарином

  • 66
  • 108
  • 7446

Сосиска в шубе

  • 50
  • 170
  • 18359

Картофель по-деревенски

  • 8
  • 155
  • 1666

Картофель фри, запеченный с яичным белком

  • 57
  • 468
  • 15261

Картофельные оладьи "Брамборачки"

  • 52
  • 702
  • 6828

Картофель "Золотистый"

  • 106
  • 378
  • 23232

Картофель с чили и соевым соусом

  • 16
  • 99
  • 2649

Жареный картофель с грибами

  • 140
  • 744
  • 753490

Попробуйте приготовить вместе

Салат из овощей с горчичным соусом

  • 61
  • 203
  • 74538

Жюльен

  • 86
  • 830
  • 89359

Черничный чизкейк со взбитыми сливками

  • 238
  • 856
  • 57958

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2016 года карамбола #


8 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Юта-2015 #


6 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Юта-2015 #




6 октября 2016 года veronika1910 #


6 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Суслик Маринка #


6 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



6 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Kuss #


6 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Kuss #


6 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель – идеален для гриля. Плотная и упругая консистенция помогает клубням принять любые формы. Это универсальный овощ, из которого можно приготовить нереальное количество ароматных блюд. Большинство вариантов жареного картофеля, приготовленные на мангале, принимают совершенно новую индивидуальность и неповторимый вкус. Вот только некоторые из вкуснейших рецептов!

Способ 1. Рецепт хрустящего картофеля на мангале


Классический гарнир картофеля в травяной смеси – аппетитное блюдо с легким привкусом дымка. Трюк заключается в том, чтобы готовить блюдо медленно. Рецепт идеален для мангала, но так же легко делается на грилевой решетке при низкой температуре.

  • Маленькие клубни картошки (7-8 шт. на порцию).
  • Овощная приправа.
  • Масло растительное.
  • Соль + перец.

  1. Помойте и протрите клубни.
  2. Порежьте на две части.
  3. Нанизывайте поочередно на шампуры.
  4. Побрызгайте подсолнечным маслом. Обсыпайте приправой.
  5. Заверните в фольгу и обжаривайте на мангале 40-50 мин.
  6. Освободите шампуры от фольги и обжарьте до образования корочки.
  7. Снимите с шампуров и подавайте с жареным мясом или рыбой.

Способ 2. Картофель деликатный на мангале


Фаршированный картофель – фаворит для многих. Этот быстрый и легкий рецепт идеально подходит для летних барбекю или вечеринок, так как блюдо можно заранее подготовить и бросить на гриль прямо перед подачей гостям.

  • Крупный картофель.
  • Масло + соль + перец.

  • Сыр Чеддер.
  • Бекон.
  • Сметана (майонез).
  • Помидоры чили (можно другие овощи по желанию).

  1. Помытую картошку очистить, разрезать пополам и сделать «лодочки».
  2. Порезать кубиками бекон и овощи и нафаршировать ими картофель.
  3. Сверху положить сметану и тертый сыр.
  4. Установить «лодочки» на решетку гриля и запекать до готовности.

Способ 3. Пикантный картофель на мангале


Еще один пример приготовления аппетитного картофеля на мангале в мешочке из фольги. Этот чесночный картофель отлично дегустируется и легко готовится. Приготовьте мешочки и поместите их на гриль на время приготовления оставшихся блюд.

  • Картофель – на 1 пор. 3 шт.
  • Чесночная смесь + любимые травы.
  • Растительное масло.
  • Дижонская горчица.
  • Лимонный сок.

  1. Очищенный и вымытый картофель нарежьте равномерными кружочками.
  2. Смешайте в емкости травы + чеснок + масло + лимонный сок + горчицу.
  3. Добавьте в полученную смесь картофель и скрупулезно перемешайте, дав постоять ломтикам в таком состоянии 5 минут.
  4. Нанизывайте поочередно картофельные кружочки на шампуры, обмотайте их фольгой.
  5. Приготовьте до полуготовности картофельные мешочки и снимите фольгу.
  6. Подрумяньте картофель до кремовой текстуры.

Способ 4. Молодой картофель с укропом в пакете из фольги


Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.

  • 1 кг молодой картошки.
  • Оливковое + сливочное масло.
  • Сухой чеснок.
  • Укроп.

  1. Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
  2. Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
  3. Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
  4. Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
  6. Запекайте до готовности.

Способ 5. Жареные картофельные чипсы на мангале


Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.

  • Картофель.
  • Масло растительное.
  • Специи.

  1. Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
  2. В тарелке соедините специи + масло.
  3. Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
  4. Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
  5. Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.

Способ 6. Картофель в маринаде на мангале


Это вкусный картофель, насыщенный специями, беконом и чесноком. Блюдо имеет великолепный цвет и текстуру. Вам гарантировано восхищение гостей и домочадцев, а также минимальное время на готовку!

  • 1 кг молодой картошки.
  • Базилик, кинза, мята и укроп (свежие).
  • 4-5 зуб. чеснока.
  • ½ ст. растит. масла.
  • Бекон.
  • Солить, перчить по вкусу.

  1. Вымытый картофель почистить со щеткой.
  2. Нарезать кружочками с толщиной 1,5-2 см, посолить и обсушить.
  3. Измельчить чеснок, зелень нарезать мелко, добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Положить в смесь картофель, скрупулезно размешать и поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
  5. Нарезать бекон продолговатыми ломтиками.
  6. Нанизать картофельные кружочки и бекон на шампуры поочередно.
  7. Жарить на мангале, периодически поворачивая.

Какие дрова подойдут для мангала

Для приготовления картофеля на мангале подходят: липа, дуб, береза. Как утверждают специалисты, наиболее эффективными считаются дрова виноградной лозы. Нежелательно применять для готовки хвойные породы, так как они придают блюду неприятный привкус смолы, от которого сложно избавиться даже с помощью приправ. Лучше использовать фруктовые деревья: яблоня, груша, вишня, слива и пр.

Сухие дрова нужного размера (20 – 25 см) бывает проблемно нарубить самому с использованием обычного топора. Чтобы облегчить процесс колки, используйте дровокол, который можно купить в нашем интернет-магазине. Компания «Kolundrov» является разработчиком оригинальных ручных дровоколов. Наши специалисты помогут вам подобрать удобную и безопасную конструкцию по адекватной цене.

Похожие записи:


  • Шашлык из оленины

  • Шашлык из сазана

  • Шашлык из бобра

  • Шашлык из конины

  • Шашлык с ананасом

  • Как готовить блюда в тандыре
  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца в тандыре
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Что такое тандыр
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Вкусная шаурма в тандыре: секреты и рецепты приготовления
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Печь на садовом участке
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Читайте также: