Кавказские блюда из мяса в горшочках

Рецепты блюд в горшочках мясом по-кавказски


"Мясом по-кавказски" в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 800 г баранины
  • 200г нута
  • 12 картофелин
  • 2луковицы
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • базилик
  • шафран
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Рецепты блюд в горшочках с мясом по-кавказски предполагают использование баранины, её можно заменить говядиной. Нут промыть и залить водой, оставить на 5 часов. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.







Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками. Лук почистить и мелко порезать. В горшочки выложить мясо и нут и залить водой. Готовить при 220 °С 30 минут.

Добавить в горшочки картофель, лук и шафран. Готовить еще 15 минут. Помидоры помыть и очистить от кожицы. Мелко порезать. Томатную пасту развести водой.

Выложить в горшочки помидоры, залить разведенной пастой, посолить и добавить перец. Готовить при 180 °С 25 минут. При подаче посыпать базиликом.

Блюда в горшочках с фаршем

Приготовленные блюда в горшочках с фаршем отличаются особым вкусом и нежностью. Предлагаем приготовить ленивые голубцы.


Блюдо в горшочках с фаршем на фото

Ингредиенты

  • 300 г капусты
  • 500 г говяжьего фарша
  • ½ стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст.

Способ приготовления

Рис хорошо промыть холодной водой и залить кипятком (1 стакан), посолить, довести до кипения и снять с огня. Оставить на 15 минут.

Капусту нашинковать, обжарить на масле, на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. В оставшемся кипятке развести сметану и томатную пасту, посолить и смешать с перцем, фаршем, капустой и пассеровкой.

Все хорошо перемешать. Разложить по горшочкам. Готовить при 200 °С 45 минут.

Рецепты блюд в духовке с мясом в горшочке (с фото)

Продолжаем изучать рецепты блюд в духовке с мясом в горшочках, но сместим взгляд в сторону боле практичных ингредиентов. Приготовленное на основе сосисок блюдо в горшочках с мясом на фото показано в виде изысканной сервировки.


Картофель с сосиской на фото

Ингредиенты

  • 4 сосиски
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана воды
  • растительное масло
  • майонез
  • кетчуп
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления







Картофель помыть и почистить, порезать соломкой, обжарить на масле до румяности. Лук почистить, мелко порезать и обжарить до прозрачности.

Сосиски порезать кружочками и смешать с луком, добавить кетчуп и черный перец. Готовить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

В горшочки разлить воду и выложить картошку, посолить. Далее выложить сосиски и полить майонезом. Готовить 40 минут при 180 °С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Комментарии к новостям


Мясо в горшочках по-кавказски (Прочитано 1518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинарные рецепты
  • Мясо в горшочках по-кавказски


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.



Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.



Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Давайте попытаемся мы с вами сейчас приготовить блюдо кавказской кухни: чанахи из баранины в горшочках классический приблизительно на 4 горшочка.

Весьма сытное и простое в приготовление блюдо из баранины, времени может занять достаточно, но не считая нарезки и заправки ничего делать больше не требуется. У кого в народностях лишь нет рецепта чанахи, готовят все равно все приблизительно одинаково.

Чанахи из баранины — рецепт

Продукты:

  • Полкило баранины (нужно юный)
  • Полкило картошки
  • Полкило баклажанов
  • 3 луковицы
  • 2 больших болгарских перца (по классическому рецепту его в составе нет, но мне думается, что добавляется какая-то мягкая кислинка)
  • Полголовки чеснока либо 4 больших зубочка
  • 4 больших помидора
  • Соус по-грузински (по столовой ложке на горшочек)
  • Соль
  • пучок кинзы
  • сливочное масло

Как приготовить чанахи в горшочках

  1. Мясо промыть нарезать достаточно большими кусками, чтоб оказалось на горшочек штук 5-6.
  2. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и покинуть, пока все остальные овощи не подготовим.
  3. Луковицы и картошку, болгарский перец почистить, промыть и нарезать кусочками как и баклажаны.
  4. Помидоры вымыть и нарезать таким же кубиком
  5. Чеснок очистить и меленько нашинковать.
  6. Суть чанахи в плотной утрамбовке слоев, чтоб они пропитывали друг друга. Промойте и отожмите от лишней соли баклажаны и закладывайте в горшочке слои: лук, мясо, чеснок (добрая половина), баклажаны, картошка, болгарский перец, помидоры и опять чеснок.
  7. Развожу в полстакана тёплой воды столовую ложку соуса по –грузински и на кончике чайной ложки соли, этим составом заливаю один хорошо утрамбованный горшок и сверху кладу столовую ложку сливочного масла.
  8. Накрываем хорошо крышкой и отправляем в духовку (200 градусов) на 1,5-2 часа. По окончании получаса температуру убавляем до 180.
  9. Зелень нарезаем и досыпаем прямо в горшочек перед подачей.

Чанахи в горшочках источает немыслимый запах по дому. Нереально дождаться окончательного изготовление, так вкусно пахнет. Возможно, классический чанахи рецепт блюда кавказской кухни отличается, но итог меня и мою семью радует неизменно.

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

  • Facebook
  • Twitter


Горшок занимает почетное место практически во всех кухнях народов мира. И не удивительно, ведь в древние времена такая посуда — глиняная, каменная, чуть позже металлическая — была наиболее распространенной, да и самой удобной для приготовления на костре или в печи.

Хорош горшок и тем, что продукты, приготовленные в нем, максимально сохраняют содержащиеся в них полезные вещества, блюда долго не остывают, а процесс готовки требует минимум времени: заложили ингредиенты и часа-полтора два спокойно занимайтесь своими делами. Русские, украинцы, народы Кавказа часто вместо крышки закрывают горшок тестяной лепешкой, славяне чаще дрожжевой, а горцы — пресной, блюдо тогда приобретает дополнительный аромат, а к столу подается свежеиспеченный хлеб. Готовить в горшке можно суп, кашу, мясо, овощи, грибы, пельмени, да все что угодно!

Русская кухня

Щи боярские

Щи любимы многими народами нашей страны, удмурты варят кубистан шыд, чуваши — купаста яшки, а коми-пермяки — шома-шыд. Русские считают щи своим исконным национальным кушаньем.

Для наваристых боярских щей понадобится: полкило говядины, столько же квашенной капусты, десяток сушенных грибов, морковка, луковица, чеснок, столовая ложка муки, пучок любимой зелени, соль и перец по вкусу.

Грибы замачиваем в холодной воде часа на два, затем варим в получившемся раствора до мягкости, вынимаем шумовкой и режим небольшими кусочками. Лук, морковку измельчаем, обжариваем на растительном масле, добавляем отжатую от рассола капусту и тушим минут 10 на среднем огне. Отдельно на сковородке подрумяниваем муку до светло коричневого цвета. Можно делать это с каплей масла, но можно и "на сухую".

В горшочки раскладываем кусочки мяса, сверху тушеные овощи, заливаем грибным отваром, в котором распускаем обжаренную муку, при необходимости доливаем до верху водой, закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим на среднем жару около часа.

Подаем со сметаной, зеленью и раздавленным чесноком. Вкусны такие щи и постными, так что мясо в них вовсе не обязательно.


Украинская кухня

Деруны в горшочках

Одинаково уважают деруны и украинцы, и беларусы, хотя последние чаще называют их драниками. Удмурты аналогично готовят крезлики, а евреи — латкес.

Понадобится: килограмм картофеля, грамм 300 любых грибов, 1 яйцо, 2-3 луковицы, 200-300 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.

Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета, солим и перчим. Картофель натираем на крупной терке, слегка отжимаем, смешиваем с яйцом. В горшочки попеременно закладываем грибную и картофельную массу, густо промазывая каждый слой сметаной, ставим в духовку на средний жар, примерно на час. Подаем с зеленью.


Армянская кухня

Кер у кус

Название блюда переводится как — ешь и молчи! До того вкусно, что язык проглотишь.

Понадобится килограмм баклажан, полтора килограмма помидоров, полкило сладкого болгарского перца, столько же картофеля, 4-6 штук острого перца чили, две луковицы, черенок сельдерея и пучка три любимой зелени, подойдет любая: реган, петрушка, кинза, укроп, головка чеснока, естественно соль и перец по вкусу. Если не представляете своей жизни без мяса, можете взять еще около килограмма баранины.

Баклажаны разрезать вдоль и нафаршировать их измельченной с чесноком зеленью, обжарить на сковородке. Полкило помидоров отложить, все остальные овощи нарезать и обжарить по отдельности. Баранину, если готовите с ней, тоже обжарить. Все ингредиенты заложить в горшочки послойно, пересыпая зеленью, в каждый добавить 1-2 перчика чили и кусочек черешка сельдерея. Размять в пюре отложенные помидоры и каждый горшочек залить получившейся массой, закрыть крышками и поставить в духовку на час-полтора.


Татарская кухня

Сусамыр

Блюдо, известно в таджикской, татарской и киргизской кухнях, подавать его можно горячим и холодным в виде закуски.

Понадобится полкило куриной печени, две луковицы, 200 грамм сметаны, полторы столовые ложки муки, соль, перец по вкусу и пучок любой зелени.

Лук и печень нарезать, обжарить на растительном масле, сметану развести двумя столовыми ложками воды, посолить, поперчить, слегка подогреть и, помешивая, аккуратно, чтобы не образовались комочки, ввести муку. Разложить по горшочкам поджарку, залить сметанным соусом и поставить в духовку на час. В современном варианте хозяйки иногда сверху добавляют тертый сыр. Подавать с зеленью.


Яхны по-староказачьи

На Кавказе аналогичное блюдо называют яхни.

Понадобится полкило бараньих или свиных ребрышек, пять картофелин, две луковицы, три баклажана, две моркови, черешок сельдерея, соль-перец по вкусу, пучок любой зелени.

Ребрышки нарубить и обжарить на сковороде. Картошку, лук, морковку, сельдерей мелко нарезать и обжарить по отдельности. Баклажаны запечь до мягкости в духовке, готовые протереть через дуршлаг. Перемешать овощи с мясом, выложить в горшочки, подлить немного воды или бульона и поставить томиться в духовку около часа.


Федеральное правительство поддержало инициативу Калужской области сделать День окончания стояния на реке Угре памятной датой. Об этом сообщил губернатор региона .

В Ставрополе 23 апреля пройдет Фестиваль кулинарного искусства народов Северного Кавказа "Горский очаг".

В Абакане прошел "Парад национальных блюд" с бесплатной дегустацией.

В Волгограде эксперты обсудят нацполитику на конференции "Социокультурное пространство Юга России".

Второй международный кулинарный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" состоится 11 и 12 июля 2015 года в деревне Быги Шарканского района Удмуртии.

Удмуртия заявила свои права на популярный кулинарный бренд

Кулинарный мастер-класс: плов, хинкал и халва

Чем занимались и объедались на фольклорно-кулинарном фестивале в Челябинске

Есть пословица "Хлеб всему голова", у карелов "головой" является рыба

В южнорусской кухне причудливо переплелись рецепты Азии и Европы


Грузинская кухня богата всяческими неожиданными сюрпризами. Сегодня у нас Чанахи в горшочках — шедевр грузинской кухни.

Есть много блюд, о которых мы только слышали, всегда мечтали попробовать, но так и не доводилось. Есть и такие блюда, вкус которых отлично знаком каждому. Бывает соскучишься по такому вот блюду, а как приготовить?

Сегодня мы решили приготовить самый настоящий Чанахи. Поделимся с Вами рецептом, который мы получили от наших грузинских друзей.


  1. Чанахи в горшочках: продукты
  2. А вот как в Грузии готовят Чанахи:
  3. Чанахи в горшочках: Видео

Чанахи в горшочках: продукты

  • Полкиллограмма баранины
  • Два болгарских красных перца
  • Два баклажана
  • Три луковицы
  • Три средних картофеля
  • Пятьдесят граммов сливочного масла
  • Пять столовых ложек подсолнечного масла
  • Три помидора
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Тмин
  • Базилик

А вот как в Грузии готовят Чанахи:

  • В самом начале необходимо помыть овощи: баклажаны, болгарский красный перец, картофель и помидоры.
  • Разрезать баклажаны сначала поперёк, а затем кубиками среднего размера.
  • Положить баклажаны в глубокую тарелку и засыпать солью.
  • Оставить баклажаны с солью на пять — семь минут, а после тщательно промыть и слить воду.
  • Очистить луковицу.
  • Чтобы во время нарезания лука глаза не очень слезились, некоторые советуют предварительно намочить ножик холодной водой.
  • Нарезать лук тонкими колечками.
  • Очистить красный болгарский перец от сердцевинки и промыть, чтобы окончательно смыть зёрнышки.
  • Разрезать перец на кубики, причём чем крупнее, тем лучше.
  • Промытый картофель почистить с помощью картофелечистки, а затем нарезать кубиками (как на суп).
  • Баранину промыть под холодной водой. Слегка промокнуть. После чего нарезать мясо на относительно небольшие и желательно равные кусочки.
  • Прогреть глубокую сковороду с разлитым по ней подсолнечным маслом. Теперь баклажаны нужно немного поджарить.
  • В другой сковороде поджарить колечки лука, и когда они станут полупрозрачные, добавить туда перец и помидор. Продержать около двух минут и положить кусочки баранины.


  • Взять грузинский глиняный горшочек и на дно уложить мясо.
  • Немножечко посолить.
  • Затем разложить колечки лука.
  • Сверху положить кусочки сливочного масла.
  • За маслом следует слой баклажанов из первой сковороды.
  • Далее нужно положить картофель.
  • Между кусочками картофеля проложить маленькие кусочки сливочного масла.
  • Посыпать тмином, сушёным базиликом и чёрным перцем.
  • Прогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
  • Закрыть горшочек крышечкой и положить его в духовку.

Через полтора часа будет готово неповторимое грузинское блюдо Чанахи.

Подавайте к столу прямо в горшочке.

Он поможет сохранить тепло и аромат Вашего кулинарного творения.

Чанахи в горшочках: Видео

Чанахи в горшочках - шедевр грузинской кухни


Грузинская кухня богата всяческими неожиданными сюрпризами. Сегодня у нас Чанахи в горшочках - шедевр грузинской кухни.

Читайте также: