Кавказские соусы с сливой для мяса

Мы знаем о кавказской кухне многое. Сколько блюд стали любимыми во всем мире: сациви, хачапури, харчо, аджика и другие. Некоторые рецепты получили свое второе рождение, были немного изменены, но от этого не стали хуже. Знаменитый соус ткемали на зиму не так популярен у наших хозяек. Но это зря. Он имеет необыкновенный вкус: сладковатый, немного пряный, с восхитительным ароматом. Приготовить его несложно, но требуются некоторые специи.


Ткемали из слив

В этом рецепте используются красные сливы. Берем килограмм фруктов, 250 миллилитров воды, две ложки сухого укропа, головку чеснока, три маленьких ложки кориандра, 1,5 ложки красного перца (молотого) и две ложки высушенной мяты. Теперь начинаем готовить соус ткемали из слив на зиму. Сливы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю. Вливаем в нее воду и ставим на медленный огонь. Они должны провариться, пока кожица и косточки не будут легко отделяться. Далее сливаем жидкость в отдельную посуду, а из слив делаем пюре. Его надо варить еще, пока пюре не станет как густая сметана. В процессе подливаем слитую жидкость. После этого добавляем в соус ткемали из слив (на зиму его заготавливают многие хозяйки) все пряности, растертые в ступке, и соль. Варим еще около 5 минут. Горячий соус разливаем в бутылки или банки маленького объема. Сверху заливаем маслом растительным, чтобы образовалась пленка. Банки с соусом закатываем и храним в холодном месте.


Зеленый соус

В зависимости от сорта и цвета слив получается соус разных оттенков. Вкус также немного отличается, поэтому выбирайте фрукты нужной степени зрелости. Теперь приготовим соус ткемали из зеленых слив. Возьмем два килограмма плодов, большой пучок кинзы, две головки чеснока, немного сахара (по вкусу), соль и аджику из зеленого перца. Сливы кладем в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на средний огонь и варим до мягкости. Затем выключаем огонь и даем сливам остыть, не выливая отвар. После этого сливаем жидкость в отдельную емкость. Сливы протираем через сито, удаляя кожуру и косточки.


Желтый соус

Этот соус готовят из желтых слив (алычи). Для этого понадобится килограмм фруктов. 50 граммов сахара, головка чеснока, 20 граммов соли, стручок горького перца, по 50 граммов кинзы и укропа и половина ложки кориандра. Соус ткемали из желтых слив готовят по следующему рецепту. Берем сливы и пропускаем их через мясорубку, удалив косточки. Добавляем в эту смесь сахар и соль. Варим соус в течение 5 минут. После этого добавляем мелко нарезанные чеснок, зелень, перец и специи. Когда соус закипит, снимаем его с огня. Если заготавливаем ткемали из слив на зиму, то горячим раскладываем его в банки или бутылки. Соус употребляют в пищу в холодном виде в качестве приправы к мясу, курице и другим блюдам. Попробовав это соус, вы станете его поклонником и с удовольствием приготовите его еще не раз.








Настоящие кавказские шашлыки, как правило, подают с хлебом, овощами и зеленью. Но и тем, кто предпочитает чем-нибудь приправлять мясо, есть, из чего выбирать. В преддверии майских праздников STAV.AIF.RU собрал пятёрку традиционных кавказских соусов.


Тузлук

Быстрее и проще всего приготовить традиционный карачаево-балкарский соус тузлук (не путать с одноимённым рассолом). Для этого нужно взять айран и добавить в него по вкусу соль, чёрный перец и зелень. Соус тщательно перемешивают вилкой, чтобы в нём не осталось комочков, а приправы распределились равномерно, дают ему настояться 15-30 минут, а затем подают к мясу. Оставшийся после застолья соус можно переложить в герметичную посуду – в холодильнике он может храниться в течение месяца.

В традиционную рецептуру можно вносить разнообразные дополнения. Кто-то добавляет толчёный чеснок или мелко нарезанный лук, а кто-то помидоры или подсолнечные семечки.

«Тузлук хорош тем, что его можно есть и без мяса, намазывая на хлеб, или подавать к хычинам, – поделилась Фатима Семёнова из Учкекена. – Получается сытно и вкусно, можно быстро перекусить, когда готовить полноценный обед нет времени».

Цывзы цахтон

Осетинский соус нуры цахтон готовится примерно так же, как тузлук, только вместо айрана используется сметана. Тем, кто хочет попробовать нечто более изысканное и аутентичное, стоит приготовить цывзы цахтон – соус из листьев острого перца.

«Листья перца можно собрать на огороде, или купить на рынке: у нас часто продают кустики целиком, – рассказала София Агаева из Владикавказа. – Листья нужно отделить от жёстких стеблей, перебрать и помыть. Вскипятить воду, добавить туда соль, бросить в кипяток листья и варить 5-7 минут. Можно туда же отправить и сам перец. После варки всё нужно промыть в холодной воде, плотно уложить в банки, чтобы там не оставалось воздуха, и закатать».

Такие консервы могут храниться год. Чтобы приготовить из них соус, нужно добавить в сметану. Если получилось слишком густо, можно разбавить кефиром.

Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.

— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.

Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни


Фото: Зухра Биджиева

— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.

Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.

Рецепты соусов → Соусы и приправы для шашлыка

Блюда из слив


Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами - это очень вкусно.


Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.


Аджика из слив с чесноком и острым перцем получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть, это и не совсем аджика, а сливовый острый соус, но к мясу - просто сказка! Рекомендую.


Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.


Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали - это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.


Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.


Соус из алычи - это самый вкусный кисло-сладкий соус к мясу, который я знаю.


Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится. Ткемали из слив подают к рыбе, мясу, птице.


Мясо, птица, рыба - все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.


Просто сделать соус "Ткемали" в домашних условиях. Такой соус из слив подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.


Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами - это очень вкусно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Этот соус можно использовать при приготовлении мясных блюд, в качестве маринада к мясу птицы. Сливы, желательно, использовать кислых сортов, но иногда бывает так, что слив кислых сортов нет. Тогда пробуйте сладкие сорта, тоже получается интересный вкус. Скоро лето, поэтому решила выставить этот рецепт.

Ингредиенты для «Соус из слив к мясу, шашлыку»:

  • Слива (или алыча) — 2 кг
  • Перец чили (красный, небольшой) — 7 шт
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Кинза (свежая) — 2 пуч.
  • Кориандр (молотый) — 2 ст. л.
  • Эссенция (уксусная) — 3 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2143.3 ккал
белки
35.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
499.9 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
18 г

Рецепт «Соус из слив к мясу, шашлыку»:

Сливы перекрутить через мясорубку, предварительно удалить косточки и, конечно же, помыть все ингредиенты.
Добавить сахар и довести до кипения.
Семена кориандра перемолоть в кофемолке.
Укроп и кинзу пропустить через мясорубку.
Чеснок измельчить в прессе для чеснока.
Все ингредиенты добавляем в кастрюлю со сливой и кипятим на медленном огне минут 15 -20.
Соль по вкусу, в конце варки добавить уксусную эссенцию.
Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус сливовый домашний

  • 63
  • 969
  • 54304

Похожие рецепты

Свекольная икра

  • 12
  • 203
  • 33021

Грибная солянка

  • 44
  • 402
  • 50976

Разделка и засолка лосося

  • 4
  • 106
  • 5078

Хосром – уксус из зеленого винограда

  • 11
  • 60
  • 8854

Апельсиновый мармелад

  • 50
  • 196
  • 30301

Малиновое варенье "Как у бабушки"

  • 42
  • 181
  • 16738

Пралиновая масса

  • 153
  • 1732
  • 76338

Икра из баклажан

  • 25
  • 91
  • 11697

Абрикосовый соус-кетчуп

  • 4
  • 64
  • 6525

Фотографии «Соус из слив к мясу, шашлыку» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2019 года galina27 1967 #



29 сентября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года galina27 1967 #


24 сентября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года LeeHoy #


9 мая 2013 года Оля-Olga 96 #



20 сентября 2009 года Таша78 #


6 июля 2009 года Egro deleted #


12 мая 2009 года sana swiss #


12 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 мая 2009 года tat70 #


12 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Calypso #



11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Ollany #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года nana4ka #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года JuliaJil #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Egro deleted #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Egro deleted #


12 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Egro deleted #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года alen4ik #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Фрау Марта #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года alen4ik #


12 мая 2009 года Фрау Марта #


11 мая 2009 года наташа лучко #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 мая 2009 года Konniia #


11 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу с вами поделиться рецептами соусов из слив к мясу. Мы для себя открыли именно сливовые соусы не так давно. Но они уже успели полюбиться всей нашей семье, да и не только. Один раз попробовав, уже никто не остается равнодушным. Причем такие соусы покоряют не только вкусом, а и тем, что когда ешь мясо, то тяжести в желудке нет. Что еще хочу сказать, есть рецепты, которые я придумал сам, просто взяв за основу сливу, и добавив любимые специи. Все ягодные соусы к мясу у нас с пошаговыми фотографиями и видео. Рецепты не сложные, приготовить сможет любой.


Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.

Но для рецептов брать лучше сливы кисло-сладкие, тогда и соус будет стоять хорошо, и вкусовые качества заметно улучшатся. Все представленные рецепты хранятся у нас в квартире.

Перейдем к самим рецептам. Каждый рецепт описан пошагово, но без фото. Под каждым рецептом есть ссылка на более красочно описанный рецепт и с пошаговыми фотографиями, или прикреплено видео рецепта.


Содержание статьи:
1. Как можно подготовить сливы для соуса
2. Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
2.1. Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
3. Ткемали из красной алычи
3.1. Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
4. Ткемали из желтой алычи
4.1. Ткемали из желтой алычи видео
5. Аджика из слив на зиму
5.1. Аджика из слив видео
6. Соус из слив к мясу
7. Советы в приготовлении соуса к мясу

  1. Как можно подготовить сливы для соуса
  2. Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
  3. Ингредиенты:
  4. Рецепт приготовления соуса к мясу
  5. Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
  6. Ткемали из красной алычи
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
  10. Ткемали из желтой алычи
  11. Ингредиенты:
  12. Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
  13. Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт
  14. Аджика из слив на зиму
  15. Ингредиенты:
  16. Как приготовить аджику из слив и помидор:
  17. Аджика из слив видео
  18. Соус из слив к мясу
  19. Ингредиенты для соуса:
  20. Рецепт приготовления:
  21. Советы в приготовлении соуса к мясу

Как можно подготовить сливы для соуса

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.


2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)


Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео

Ткемали из красной алычи

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.


Приготовление:

  1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
  3. Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
  4. Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
  5. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
  6. Перемешиваем и варим 30 минут.
  7. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
  8. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео

Ткемали из желтой алычи

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)


Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Аджика из слив на зиму


Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Красный острый перец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
  • Соль — 1 ст. ложка


Как приготовить аджику из слив и помидор:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
  2. Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
  3. Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
  4. Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.

Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.

Аджика из слив видео

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Соус из слив к мясу

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца


Рецепт приготовления:

  1. Перетираем сливы в пюре. Выбирайте удобный для вас метод.
  2. Добавляем специи к сливовому пюре.
  3. Также добавляем растительное масло.
  4. Варим соус в кастрюле с толстым дном около часа.
  5. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получается одна 0.5 литровая банка.


Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Советы в приготовлении соуса к мясу

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.

Читайте также: