Кисло сладкий маринад для курицы рецепт с фото

Хозяйкам со стажем и не только со временем тяжело придумать новое и оригинальное блюдо из курицы. А своих близких и родных хочется баловать вкусненьким каждый день. В данной статье буду представлены рецепты кисло-сладкого маринада для курицы, что поможет разнообразить ее вкус.

Как правильно замариновать?

Для приготовления вкусной курочки, вне зависимости от выбранного маринада, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

  1. Замороженное мясо всегда лучше размораживать естественным путем.
  2. Маринадом смазывается вся поверхность мяса, если в рецепте есть овощи, то и их следует промазывать.
  3. Маринуется мясо не меньше двух часов, все зависит от веса. Не следует забывать: чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно нежнее.
  4. Если в рецепте присутствует бальзамический соус, то солить курицу следует с осторожностью.
  5. Чтобы мясо не было сухим, соль добавляют за десять минут до готовки.
  6. Посуду для маринования лучше использовать стеклянную.


Какие специи выбрать?

Специи добавляются во многие блюда, и кисло-сладкий маринад для курицы не исключение. А вот какие именно лучше использовать, рассмотрим подробнее.

  1. Перец чили придает блюду остроту, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью.
  2. Что касается трав, таких как тимьян, розмарин, базилик или майоран, их можно использовать как сбором, так и по отдельности. Все эти травы прекрасно дополняют вкус имбиря или кориандра.
  3. Карри отлично подходит для запекания курицы на гриле.
  4. Если мясо запекается с сыром или грибами, наполнить вкус поможет мускатный орех.
  5. Куркума придает блюду не только особый вкус, но и яркую корочку.


В чем лучше мариновать?

Изучим, в чем лучше мариновать мясо, чтобы оно не было сухим.

  1. Филе является самой сухой частью птицы, поэтому подбирать маринад лучше всего тот, в состав которого входит лимонный сок. Он придает мясу сочность и нежность.
  2. Целая тушка. Можно использовать разные маринады (кислый, сладкий, острый и т. д.). Для сочности наносят соус не только сверху, но и внутрь, и лучше всего запекать в специальном рукаве.
  3. Для гриля лучше всего использовать маринады с сухим вином, бальзамическим соусом, соком лимона.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль

Для маринада понадобятся следующие продукты:

  • сто грамм консервированного ананаса (кубиками);
  • 2 г измельченного корня имбиря;
  • пара столовых ложек уксуса (яблочного);
  • 50 миллиграмм жидкого меда и столько же бальзамического соуса;
  • пара зубков чеснока.

Чтобы приготовить кисло-сладкий маринад для курицы, необходимо смешать все ингредиенты в подготовленной посуде. Полученной смесью тщательно обмазывают тушку и помещают на пять часов в холодильник.


Кисло-сладкий маринад для курицы китайский

Китайская кухня вполне по силам любой хозяйке, чтобы приготовить правильно, необходимо знать несколько хитростей:

  • Мясо в таких блюдах всегда измельчается.
  • В кисло-сладкий маринад для курицы обязательно добавляются травы и специи.
  • Готовить следует строго по рецепту, не стоит заменять ингредиенты.

  1. Куриное мясо нарезают небольшими кубиками, оно должно быть без костей, поэтому лучше всего взять 0,5 кг филе. Мясные кубики выкладывают в глубокую емкость, и на один час заливают бальзамическим соусом.
  2. В емкость с мясом высыпают по одной столовой ложке муки и картофельного крахмала, хорошо перемешивают.
  3. В разогретое растительное масло аккуратно помещают кусочки мяса, периодически помешивая, жарят около пяти минут.
  4. Обжаренную курочку вытаскивают из масла и дают ей стечь.

В это время можно заняться приготовлением кисло-сладкого маринада для курицы.

  • В разогретое растительное масло помещают два болгарских перца, порезанных крупными кубиками. Обжаривают приблизительно две минуты.
  • Туда же отправляют измельченный имбирь, одной столовой ложки достаточно.
  • Аккуратно вливают 150 миллиграмм воды, столовую ложку уксуса (яблочного), 30 г сахарного песка и добавляют ананасы кубиками (одну банку). Постоянно помешивая, тушат три минуты.
  • Спустя это время добавляется пару столовых ложек любого кетчупа и 10 г крахмала. Через две минуты маринад готов.

Получившейся массой заливают курицу, ставят на средний огонь, и через пять минут блюдо можно выключать.


Для шашлыка

Можно замариновать шашлык в кисло-сладком маринаде для курицы.

  1. Берут два лимона и выдавливают из них сок.
  2. В получившуюся жидкость добавляют столовую ложку меда, немного итальянских трав, по 0,5 ст. л. корицы и паприки.
  3. Лук режут кольцами, немного придавливают руками так, чтобы его не сломать, он должен пустить сок.
  4. Маринад и лук соединяют с мясом, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место на три часа.

В духовке

Рассмотрим рецепт кисло-сладкого маринада для курицы в духовке, который придаст оригинальный вкус.

  1. Одну луковицу шинкуют тоненькими полукольцами и выкладывают в глубокую емкость.
  2. К луку вливают три столовые ложки гранатового соуса и добавляют душистые травки по вкусу.
  3. Куриную тушку обильно смазывают готовым маринадом и ставят в прохладное место на четыре часа.
  4. По истечении этого времени курицу натирают солью, и можно запекать в духовом шкафу.


Маринад с апельсином

  • сто миллиграмм белого вина, лучше брать сухое;
  • 0,5 стакана бальзамического соуса;
  • 50 миллиграмм жидкого меда;
  • три зубка чеснока;
  • 10 г измельченного корня имбиря;
  • по одному лимону и апельсину;
  • специи.

  1. Для маринада смешивают все продукты, а также добавляют немного цедры цитрусовых.
  2. Обильно смазывают куриную тушку и отправляют на три часа в прохладное место.

Простой рецепт

На одну тушку понадобится:

  • 0,5 кг лука (шалота);
  • четыре зубка чеснока;
  • сто миллиграмм уксуса (яблочного);
  • сто грамм сахара (лучше взять коричневого);
  • веточка тимьяна.

  1. При помощи ножа раздавливают зубки чеснока, лук разделяют на части и складывают овощи в глубокую емкость.
  2. Туда же аккуратно вливают уксус, стакан воды. Выкладывают соль, сахар, специи.
  3. Ставят на большой огонь и доводят смесь до кипения, необходимо варить до полного растворения сахара.
  4. Когда маринад полностью остыл, можно намазывать мясо.
  5. В прохладном месте необходимо выдержать около четырех часов.


Острый маринад

  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • 20 г соуса чили;
  • 10 г горчицы;
  • три столовые ложки аджики;
  • сто миллиграмм бальзамического соуса;
  • специи.

Все продукты для маринада смешивают и намазывают тушку. Мариновать следует не менее трех часов.

Соус из йогурта

  • стакан йогурта без добавок;
  • столовая ложка сока лимона;
  • по одной чайной ложке специй (кардамона, куркумы, карри).

Все составляющие для соуса тщательно перемешивают, наносят на курицу и оставляют в прохладном месте на пять часов.

Приготовить куриную тушку можно разными способами, для этого достаточно каждый раз делать новый маринад. Мясо по вкусу может быть сладкое, кислое, острое - все это благодаря тому, какой маринад вы выберете. А представленные выше рецепты помогут в этом.


При приготовлении данного блюда использовалась сковородка, форма и нож фирмы Scarlett. Собственное сочинение.

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком маринаде»:

  • Голень куриная — 13-15 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 4-5 шт
  • Перец болгарский (предпочтительно разных цветов)
  • Ананас (в собственном соку) — 425 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Горчица (зернистая) — 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Масло растительное (для обжаривания)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5596.5 ккал
белки
573.1 г
жиры
291.2 г
углеводы
172 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
14 г
жиры
7.1 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком маринаде»:


Куриные голени помыть, обсушить, посолить и


Обжарить с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле (не до готовности).


Подготовить овощи.
Морковь нарезать соломкой, перец-полукольцами, лук - также полукольцами, ананас - кусочками.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать крупными кусками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, заложить морковь, обжаривать в течение 7 -10 минут, далее положить в сковородку лук, помидоры, перец, тушить ещe около 5 -7 минут, в конце добавить помидоры, ананасы, мeд, соевый соус, соль и перец и 1 ст. л. горчицы.
Тушим минут десять.


Сложить курицу в форму. Посыпать курицу пропущенным через пресс чесноком.


Готовые овощи выкладываем поверх курицы и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.



Получается наивкуснейшая курочка в окружении ароматных овощей. Очень вкусно с рисом.
Рекомендую!
Это очень вкусно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные котлеты с грибами "Пышные"

  • 122
  • 642
  • 8828

Запеченная имбирная курица

  • 54
  • 172
  • 1925

Куриные крылышки с гарниром из риса

  • 4
  • 11
  • 8322

Курочка "Мечта романтика"

  • 17
  • 79
  • 2936

Куриные палочки в тесте

  • 19
  • 33
  • 3948

Куриные ножки в кока-коле

  • 50
  • 186
  • 6414

Курица под сырной шубой

  • 178
  • 923
  • 55510

Куриные котлеты с вином

  • 226
  • 592
  • 24177

Запеченный сулугуни с картофелем и курицей

  • 2
  • 142
  • 4066

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лора"

  • 480
  • 7531
  • 733917

Рулет из курицы с карамболой и клюквой

  • 152
  • 189
  • 4761

Холодный десерт "Клубничка"

  • 120
  • 360
  • 8627

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2010 года ElGringo #


5 ноября 2008 года Алика #


5 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


5 ноября 2008 года tat70 #


5 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


4 ноября 2008 года eriniya #


4 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


4 ноября 2008 года nikulj #


4 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)



4 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)



3 ноября 2008 года Светланочка #


4 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года КолючкА #


4 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года ladushka #


4 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года GadenKa #


3 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любите жареные крылышки, но вам наскучили однообразные скучные рецепты их приготовления? Тогда вам сюда. Мы подготовили специально для вас 10 божественных рецептов, от которых у вас потекут слюнки

1. Куриные крылышки по-бразильски

  • 12 куриных крылышек

Ингредиенты для маринада:

120 мл соевого соуса

50 мл белого винного уксуса

50 мл жидкого меда

1 зубчик чеснока

1 щепотка молотого перца чили

растительное масло для смазывания решетки

соль, перец по вкусу

1. Приготовить маринад. Соединить в глубокой эмалированной посуде соевый соус, кетчуп, уксус, мед, измельченный чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.

2. Куриные крылышки вымыть, выложить их в маринад, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.

3. Смазать решетку гриля растительным маслом и хорошо ее прокалить на углях. Выложить крылья и картофель на решетку и смазать маринадом. Жарить до образования хрустящей корочки.

2. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Соевый соус — 100 г

Томатный кетчуп — 4 ст. ложки

Апельсин (большой) — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Мед (светлый) — 2 ст. ложки

Вино (сладкое, полусладкое) — 50 г

Масло растительное (или кунжутное)

1. Готовим маринад для курицы. Продавленный чеснок смешайте с паприкой и соевым соусом. Добавьте кетчуп и тщательно перемешайте. Куриные крылья полейте приготовленным маринадом и оставьте на 30-40 минут.

2. Кисло-сладкий соус для курицы. Апельсин очищаем от кожуры и выдавливаем сок. Смешиваем с медом и вином. Даем соусу настояться.

3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл растительного или кунжутного масла, и когда оно нагреется, положите куриные крылья.

4. Обжаривайте куриные крылья в течение 15 минут на среднем огне. Добавьте оставшийся маринад и кисло-сладкий соус. Закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15-20 минут.

3. Куриные крылышки на гриле

куриные крылья — 12 штук

соевый соус — 4 столовые ложки

шерри — 3 столовые ложки

чеснок — 1 зубчик

мед — 3 столовые ложки

растительное масло — 3 столовые ложки

1. Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем. Выверните верхнюю часть крыла наружу и зацепите за нижнюю.

2. Положите крылышки в миску. Смешайте соевый соус, шерри, масло и измельченный чеснок, полейте крылышки и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

3. Разогрейте мед в небольшой сковороде на среднем огне до жидкого состояния.

4. Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Выньте крылышки из маринада и переложите на гриль. Жарьте 12 минут до мягкости, иногда переворачивая. Смажьте крылышки теплым медом и жарьте еще 2 минуты.

4. Крылышки по-индийски

Куриные крылышки — 1 кг

Оливковое масло — 3 ст. л.

Зира (кумин) — 0,5 ч. л.

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Перец красный острый молотый — 1 щеп.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

1. Для приготовления крылышек по-индийски нам понадобятся куриные крылья, кефир, томатная паста, лимонный сок, масло оливковое, специи, соль и чеснок.

2. Крылышки вымоем и обсушим. В чашку вливаем кефир. Добавляем оливковое масло. Солим, добавляем специи. Вмешиваем лимонный сок и томатную пасту. В маринад выдавливаем чеснок, перемешиваем.

3. Обмазываем крылышки маринадом и оставляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше оставить на ночь, поместив в холодильник.

4. Укладываем крылышки на противень, выливаем на крылышки весь маринад. Запекаем при t 180*с минут 30-40 до румяной корочки.

5. Запеченные крылышки с чесноком и пармезаном

Куриные крылья — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 2 ст.л.

Пармезан — 60 гр

1. Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать орегано, розмарин, тмин, соль. Куриные крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, поместить на пергаментную бумагу, посыпать полученной смесью. Запекать в течение 20-25 минут.

2. Смешать масло, свежий базилик, измельченный чеснок, тертый пармезан. Вынуть крылышки из духовки, смазать полученной смесью.

3. Подавать с горчичным соусом.

6. Куриные крылышки по-китайски

Крылья куриные — 2 кг

Соус (томатный) — 3 ст. л.

Кетчуп (с запахом копчения) — 2 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

1. Куриные крылышки помыть и разрезать пополам. Получатся маленькие порционные кусочки.

2. Приправить чесночком и посолить.

3. На большой сковороде обжариваем крылышки, постоянно помешивая и не накрывая крышкой, до полуготовности.

4. Добавляем наши соусы и кетчупы, еще немного обжариваем.

5. Когда соусы хорошо размешались, добавляем мед.
На маленьком огне, помешивая, доводим до готовности.

7. Крылышки, запеченные с лимоном

10 куриных крыльев

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахарной пудры

4 ст. ложки лимонного сока

0,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка молотой паприки

1. Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы.

2. В большую миску насыпать соль, сахарную пудру, чёрный молотый перец, паприку и при желании - острый красный перец или аджику. Влить растительное масло и сок из половины небольшого лимона.

3. В полученную смесь поместить крылышки и перемешать, чтобы крылья были покрыты равномерным слоем специй.

4. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на более длительный срок в холодильнике. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Уложить крылья на противень.

5. Духовку заранее разогреть до t 220°C и поставить в неё противень с крылышками. Через 20

25 минут от начала запекания перевернуть крылья на другую сторону и допекать ещё 5

15 минут.
Подавать крылья можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.

8. Крылышки Баффоло в беконе с сыром

Куриные крылья — 1000 г

Паприка молотая — 15 г

Перец душистый — 3 г

Соус "Ранч" — по вкусу

Сельдерей — 1 стеб.

1. Разогреваем духовку до 210 С. Полоски из бекона выкладываем на металлическую решетку, обжариваем с двух сторон (периодически переворачивая) минут 15. Когда бекон поджарится, снимаем его с решетки.

2. Куриные крылышки смешиваем с паприкой, солью и перцем. Выкладываем их на ту же решетку, пусть они пропитаются запахом бекона. Обжариваем в течении 20-25 минут, до тех пор пока кожица не станет хрустящей.

3. Измельчаем бекон, смешиваем его с сыром и откладываем в сторонку.

4. Теперь, когда крылья почти готовы, вынимаем решетку из духовки, обмазываем их смесью из бекона и чеддера и возвращаем минуты на 3 на огонь.

5. Вынимаем из духовки и сразу же подаем на стол с соусом "Ранч" и палочками сельдерея (порезанными стебельками).



Выбирая блюда из разных видов мяса, дети в своем большинстве отдадут предпочение куриному. Оно нежное, ароматное. Опять же, в сказках про курочек всегда по-доброму написано.

Свою курочку я приготовила в кисло-сладком маринаде, который стал и соусом. Необычайно вкусно - мясо пропитано кисло-сладким пряным соусом, стало еще нежнее.

Встретив на просторах интернета этот рецепт, приготовила его незамедлительно и очень всем рекомендую!

Уксус я взяла винный, а сахар можно заменить медом. В следующий раз так и сделаю, потому что готовить ее буду еще не раз - очень понравилась такая курочка!

Ингредиенты

  • Соевый соус 1/2 стакана
  • Апельсин 1 штука
  • Рисовый уксус 2 ст. ложки
  • Мёд 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь 1 ч. ложка
  • Острый перец по вкусу

Способ приготовления

Для этого простого маринада достаточно смешать соевый соус с соком одного апельсина, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и нанизывать на шампуры. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Соусы и маринады Восточная кухня

Маринад для курицы. Давным-давно прошли те времена, когда птицу просто насаживали на вертел и зажаривали над огнем без соли и каких-либо ароматных трав. Сейчас любая хозяйка стремится приготовить курицу так, чтобы от одного только аромата потекли слюнки, а мясо стало нежным и очень вкусным. И лучшим способом добиться такого эффекта является маринование.

Поскольку куриная мякоть сама по себе не очень жесткая, то и ингредиенты для ее насыщения стараются выбрать не слишком «агрессивные», которые подчеркнут ее легкость и не превратят мясные волокна в «не прожевываемую резину».

Лучшими спутниками домашней птицы являются «мягкие» и ароматные молотые перцы. Тонкую вкусовую нотку привносят розмарин с тимьяном, а также карри. Остринки добавляет имбирь и чили. Тмин же с базиликом и орегано навевает очарование пикантности.


Предлагаем вашему внимания проверенные простые, одновременно невероятно нежные и возмутительно вкусные маринады, рассчитанные на 1-1,5 кг свежеохлажденной куриной продукции. Причем комбинации этих специй и трав позволяют удачно замариновать как курицу целиком, так и отдельные ее части.

Во всех описанных ниже рецептах желательно выдержать тушку в обмазке или приготовленном соусе от 4-х до 8-ми часов. Затем можно готовить ее как в духовке, так и в гриле, и даже на мангале.

  1. Гриль-маринад из готовой смеси специй для целой курицы
  2. Индийский кефирный карри-маринад для курицы
  3. Лимонно-кефирный маринад с прованскими травами
  4. Кисло-сладкий томатный маринад
  5. Маринад на основе соевого соуса и чеснока
  6. Чесночно-кефирный маринад с вустерширским соусом
  7. Мягкий сметанный маринад для курицы с зеленью
  8. Лимонный маринад
  9. Соевый маринад
  10. Горчичный маринад
  11. Видео — Топ-3 Маринада для куриного шашлыка

1. Гриль-маринад из готовой смеси специй для целой курицы

Любителям курицы-гриль не обязательно ходить теперь за своим лакомством до ближайшего магазина быстрого питания. Довольно легко и просто добиться аналогичного вкуса в домашних условиях. Тем более, что сейчас в гипермаркетах на стендах со специями продаются пакетики с готовой смесью для гриля.


  • Приправа для курицы-гриль – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.

Высыпаем приправу для гриля в чашку и добавляем к ней соль мелкого помола. Чтобы было проще натереть тушку, вливаем масло и тщательно размешиваем. Получившейся кашицей натираем тушку и оставляем ее в прохладе напитываться ароматной смесью.

2. Индийский кефирный карри-маринад для курицы

Ни для кого не секрет, что в Индии практически все блюда готовятся с различными яркими по вкусу специями. Чего только стоит карри, состоящее из таких молотых приправ, как мускатный орех, горчица, чили и тмин с кориандром! А если к такому головокружительному составу еще добавить свежего чесночка и развести кефиром, то получится великолепнейшая «тандури чикен».


  • Кефир – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 5-7 шт.
  • Карри – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

В карри раздавливаем через пресс либо настругаем тонкими завитками через терку с мелкими ячейками чесночные зубчики. Подсаливаем и вливаем кефир. Размешиваем и даем «ядерной» жидкости раскрыться во всей красе ароматов. Заливаем полученным маринадом курицу и круговыми движениями втираем его в шкурку и мясо птицы. Оставляем на пару-тройку часов в тепле.

3. Лимонно-кефирный маринад с прованскими травами

Вместо уксуса всегда можно для птицы добавить цитрусовый сок или разведенную лимонную кислоту. Легкая кислинка великолепно гармонирует с различной свежей и сушеной зеленью. И хотя моей семье не очень нравятся «резковатые» прованские травы, все же мы нашли интересный рецепт, в котором они пришлись «просто в тему».


  • Кефир – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, прованские травы – ½ ч. л.

Измельчаем чеснок на мелкой терке и приправляем прованскими травами с молотым перчиком. Добавляем соль и перетираем до однородной кашицы. Разводим полученную смесь сначала лимонным соком, а затем кефиром. Заливаем полученным маринадом птицу и убираем ее в холод.

4. Кисло-сладкий томатный маринад

Кислота, которая содержится в помидорах, довольно легко справляется с размягчением мясных волокон даже огромных бройлеров. А для более аппетитного аромата и нежности желательно добавить сладкой паприки и меда.


  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Молотая сладкая паприка, черный перец, соль – по 1 ч. л.

Томатный сок довольно легко заменить пастой (1 ст. л. разводится стаканом воды и слегка подсаливается). Но лучше взять натуральный сок из домашних помидор. В нем растворяем мед с лимонным соком и специями. Выливаем этот состав на птицу и периодически ее переворачиваем для равномерного маринования.

5. Маринад на основе соевого соуса и чеснока

Уже больше двух десятилетий в нашу кулинарию прочно вошел соевый соус. Он стал своеобразным заменителем соли и добавкой, которая отдаленно напоминает аромат копчения. Добавляя к нему чеснок и горчицу, можно приготовить маринад, который пропитает любую часть курицы буквально за пару часов.


  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица, смесь перцев – по 1 ч. л.

Первым делом измельчаем зубчики чеснока прессом. Затем растворяем эту кашицу вместе с горчицей и перцами в соевом соусе. Доливаем подсолнечного масла и хорошенько взбалтываем. Этим соусом обмазываем тушку со всех сторон и отправляем ее в закрытой таре в холодильник для маринования.

6. Чесночно-кефирный маринад с вустерширским соусом

Кефир по достоинству признается гурманами как лучший спутник птичьего мяса. Благодаря ему мякоть остается не только сочной, но еще и приобретает почти шелковую нежность. Изысканности кисломолочному продукту придает вустерширский соус и любимые специи. Единственное «но» — для лучшего насыщения таким составом курочке потребуется целая ночь, поэтому для торжеств и пикников следует мариновать ее заранее.


  • Кефир – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус вустерширский – 2 ст. л.
  • Лимонная цедра – от ½ лимона.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Измельчив чесночные зубки и лимонную цедру на самой мелкой терке, соединяем их с молотыми специями и солью. Отправляем их в кефир комнатной температуры и вливаем темный пикантный соус. Взбиваем венчиком и через четверть часа погружаем в этот состав курочку.

7. Мягкий сметанный маринад для курицы с зеленью

Казалось бы, сметана придает любому блюду приятную сливочную нотку. А в случае с птицей наоборот сохраняет приятный вкус курятины, еще больше его раскрывая.

Не зря же восточные мужчины так любят готовить шашлык с ароматом зелени и кисломолочного продукта. Исчезают посторонние отвлекающие привкусы и получаешь удовольствие от настоящего запаха мяса.


  • Сметана – 5 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа – по ½ пучка.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Мелко рубим зелень укропа и петрушки, стараясь удалить жестковатые стебельки. Тонкой соломкой строгаем зубчики чеснока. Присаливаем и перчим. Соединяем со сметаной и тщательно размешав, обмазываем все тельце курочки. Оставляем в холодильнике, обязательно упаковав в полиэтиленовый мешок или плотно закрывающуюся тару.

8. Лимонный маринад

Очень часто курица, особенно на мангале, получается сильно сухая из-за того, что вся влага слишком быстро испаряется при жарке. Избежать подобного помогает цитрусовый сок либо разведенная водой лимонная кислота. Верхние волокна мяса под воздействием едковатого маринада слегка сжимаются и удерживают всю сочность внутри. Главное, не передержать птицу, чтобы она не успела пропитаться заливкой полностью и не иссохла.


  • Лимон – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Молотый черный перец, соль, тимьян – по вкусу.

Разрезаем лимон пополам и выжимаем из него всю жидкость. Сразу убираем все косточки, чтобы они не придали мясу горчинку. Вливаем масло оливы и всыпаем по щепотке специй.

Чтобы загустить и придать пикантную нотку, в получившуюся массу на мелкой терке измельчаем чесночные зубки. Хорошо перемешав, промазываем этим составом тушку и даем пару часов помариноваться в прохладе.

9. Соевый маринад

Соевый соус уже сам по себе великолепный маринад. Однако, многие кулинары очень любят экспериментировать со всевозможными добавками, чтобы получать различные интересные вкусы. Увеличивая или уменьшая количество чеснока или горчицы, можно придать более пикантную или острую нотку. Масло же помогает своей тонкой пленочкой удержать маринад внутри мяса, а верхнему слою позволяет красиво зарумяниться.


  • Соус соевый – 70 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Горчица жидкая – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Измельчаем чеснок до состояния кашицы и смешиваем с жидкой горчицей. Вливаем соевый соус с оливковым маслом и приправляем молотым черным перчиком и буквально щепоткой соли. Взбиваем вилкой до однородности и обмазываем курицу внутри и снаружи получившимся составом. Через 2 – 6 часов можно запекать или зажаривать на мангале.

10. Горчичный маринад

Не знаю кому как, а мне больше всего с курочкой нравится горчица. Хоть обмакивать в нее кусочки мяса, хоть пропитать ею птицу и потом зажарить. Мало того, что грудка и другие части становятся более мягкими, так еще и аппетитный аромат просто сводит с ума.


  • Горчица – 5 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Домашнюю горчицу на огуречном рассоле (любо любую другую готовую) соединяем с оливковым маслом и соком лимона. Слегка подсолив и приправив свежемолотым черным перцем, взбиваем при помощи венчика до однородной чуть густоватой консистенции.

Замариноваться курочка в таком горчичном маринаде может всего за полчаса. Но все же лучше всего выдержать в приятно пахнущей резковатой обмазке пару-тройку часов – тогда можно получить гораздо больше сочности и мягкости блюда.

11. Видео — Топ-3 Маринада для куриного шашлыка

Ингредиенты:

Маринад #1 Маринад #2 Маринад #3
  • Курица – 500гр. Кинза – 1уп. Ананас – 4ст.л.
  • Карри – 0,5ст.л. Зеленый лук – 4 Соевый соус – 2ст.л.
  • Имбирь – 0,5ст.л. Чеснок – 2 зуб. Соль – по вкусу
  • Томат. паста – 1ст.л. Мята – 3 л. Масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 1\3шт. Лайм – 1\3шт. Уксус – 0,5ст.л.
  • Чеснок -3 зуб. Соевый соус – 2ст.л. Орегано – 1ч.л.
  • Йогурт – 3ст.л. Масло – 1ст.л. Паприка – 1ч.л.
  • Помидоры – по вкусу Острый соус – 1ст.л. Чили – 0,5ч.л.
  • Перец – по вкусу Чеснок – 2 зуб.
  • Лук, перец – по вкусу

Чтобы пропитка лучше проникла в нижние слои мяса, грудку и бедрышки на тушке желательно слегка надрезать или проколоть до самой кости. Также можно ввести смесь специальным кулинарным шприцем.

Кстати, совсем не обязательно добавлять в каждый маринад чеснок. Получаются и без него просто шикарные соусы! Также никто не запрещает вместо измельчения зубки нарезать на дольки и втыкать их в птичью мякоть.

А если добавляете масло, то можно выбрать его на свое усмотрение: оливковое или подсолнечное – они, в принципе, вполне взаимозаменяемы.


Если остается маринад, то вы легко с его помощью приготовите великолепный гарнир: всего и дел, что опустить в него на 20-30 минут картофельную нарезку и потом ее запечь на противне или же завернуть в фольгу и отправить на мангал.

Приятного аппетита и вкуснейшей запеченной курочки, промаринованной в комбинированных соусах целиком!

Читайте также: