Кислое молоко и говядина рецепт








Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

Оладьи или блины

  • 2 яйца
  • 1 стакан кислого молока
  • 5-6 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл горячей воды

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.


Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ стакана кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.


Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

  • 1 л скисшего молока
  • 1 куриное яйцо
  • Соль

Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.


Кекс с кислым молоком

  • 300 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл кислого молока
  • Ванилин
  • Изюм

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.


Освежающий напиток из кислого молока

  • 1 л кислого молока
  • 500 мл минеральной столовой воды
  • Укроп
  • Мята
  • Соль и перец

Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты


Суп из кислого молока

  • 800 мл кислого молока
  • 2 огурца
  • 4-5 небольших редисок
  • Несколько веточек укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • Соль

Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гуляш с кислым молоком

  • Вторые блюда,
  • Говядина,
  • Кулинария,
  • Татарская кухня
  • 11 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

а минут за 10 до окончания, чтобы он вполне сумел растворицца. ето если он тверденький. а бывают ещщо такие в корытцах, мяхкие, так те - за 5 минут.

влияет. но не сильно. я пробовал разные-всякие.

и что, книги никому не нужны?

я бы от такой не отказалась, что-то не попадались мне в наших магазинах

да и магазин букинистический у нас 1, насколько мне известно, не видела там.

Нарезать ломтиками 4 — 5 головок лука. Половину лука выложить на смазанный маслом противень. Очи­стить и нарезать кружочками 3/4 кг картофеля. Поло­вину картофеля положить на лук и сверху уложить не­большие кусочки мяса, предварительно отбив их тяпкой, посолив, обваляв в муке и обжарив в масле. Покрыть оставшимся луком и посыпать черным пер­цем. Сверху снова положить картофель. Залить до половины бульоном, сбрызнуть 4 — 5 столовыми ложками масла, прикрыть крышкой и жа­рить в духовом шкафу или тушить на медленном огне до готовности. Затем полить 4 — 5 столовыми лож­ками кислого молока, взбитого с 2 яйцами, и запечь в горячем духовом шкафу. Подавать в той же посуде.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо 1.5 кг. - баранина свинини или говядина( у меня сегодня свинина)
  • лук репчатый 800-900 гр
  • смесь перцев .
  • смесь пряностей "кавказкая":состав:петрушка,базилик,чеснок, хмели- сунели,перец чёрный,тимьян, шалфей.
  • кефир,либо сыроватка (сыворотка для не знающих украинский),либо кислое молоко.
  • соль.
  • зельнь кинзы для любителей.

Пошаговый рецепт приготовления

Обожаю шашлык в любых его проявлениях. И рецептов его знаю очень много. И пусть не говорят, что женщины не умеют его готовить. Доказывать могу до хрипоты, что это не совсем так. Умею, могу и люблю его готовить, начиная от подготовки мяса и до подачи на стол.

Рецепт очень прост и лёгок в исполнении.

Берём мясо в данном варианте свинина (лопатка или ошеек). Очищаем его от плевел, удаляем лишний жирок (но не до фанатизма) Режем средними кусочками. Не нужно мельчить или резать очень крупно! Ибо шашлык будет либо суховат, либо сыроват.

Лук репчатый режем кольцами 800гр. Шашлык от этого только выиграет.

Берём смесь пряностей и перцев и засыпаем ими шашлык. Можно добавить зелень кинзы. ПО ВКУСУ! Вкусы у всех разные.

Заливаем кефиром, сыроваткой или кислым молочком. Что есть под рукой. Очень интересный вариант на сыроватке, если хотите, можно поэкспериментировать.

Отправляем всё это счастье в холодильник на 6-8 часов (я обычно оставляю на ночь) И всё можно приступать к жарке.

При жарке поливаем его соусом, в котором мариновалось мясо. Доводим до румяного цвета. Готовность проверяем, надрезав кусочек посередине шампура, если нет сукрови и однородный цвет. Наш шашлык готов. Подаем со свежими овощами и зеленью. Ура приступаем к трапезе.


Очень нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Говядина в молоке»:

  • Говядина (филе ) — 500 г
  • Молоко — 500 мл
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1110 ккал
белки
108.5 г
жиры
64.5 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
111 ккал
белки
10.9 г
жиры
6.5 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Говядина в молоке»:


Филе говядины нарезать на небольшие кусочки, отбить, посолить, поперчить.
Обжарить с двух сторон.


Залить молоком и тушить не менее 50-ти минут.


Подавать с любым гарниром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулетики из говядины "Вечерние гости"

  • 27
  • 19
  • 6832

Мясо по-гавайски

  • 77
  • 313
  • 30491

Тушеная говядина с черносливом

  • 54
  • 373
  • 19151

Говядина в сливочном соусе с курагой

  • 18
  • 25
  • 1216

Рагу из говядины способом медленной готовки

  • 68
  • 750
  • 16555

Долма

  • 8
  • 389
  • 71815

Говядина тушеная в пряном соусе

  • 13
  • 60
  • 3416

Бефстроганов с говядиной

  • 4
  • 10
  • 3860

Говядина, запеченная с яблоками и красным луком

  • 14
  • 46
  • 3309

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров с плавленым сыром

  • 70
  • 634
  • 81470

Мясной хлеб с пшеном и паприкой

  • 262
  • 2199
  • 41438

Мильфей-пирожные с кремом шибуст

  • 135
  • 216
  • 22428

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2018 года marisaA #


24 августа 2010 года ole4ka #



18 февраля 2009 года eriniya #


18 февраля 2009 года Annyta1 #


18 февраля 2009 года Manya # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года boksy #


18 февраля 2009 года Manya # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года мисс #


18 февраля 2009 года Manya # (автор рецепта)



17 февраля 2009 года биа46 #


18 февраля 2009 года Manya # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года tat70 #


18 февраля 2009 года Manya # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года чиполинка #


18 февраля 2009 года Manya # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года timoxa #


18 февраля 2009 года Manya # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года Татуша #


18 февраля 2009 года Manya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Коррма (мясо, тушеное в кислом молоке)

500 г свинины без кости, 1 средняя луковица, 1 стакан кислого молока, 1 стручок сладкого перца, зелень петрушки, 30 г масла, 6 гвоздичек, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. порошка карри, 0,5 ч.л. имбиря, 6 зубков чеснока, 2 помидора, 1 ч.л. соли.


Обмытое мясо порезать на куски, положить в кастрюлю, залить кислым молоком, посолить и варить на очень малом огне под крышкой, пока не выпарится влага. В другой посуде обжарить на растопленном жире порезанный кружочками лук, добавить порошок карри, имбирь, растертый чеснок, стручок перца, порезанный на дольки, ломтики помидоров без шкурок или 1 ч.л. томатной пасты, муку и измельченную зелень петрушки, посолить.

Соединить с отваренным мясом, хорошенько размешать и подержать 10-15 мин. на очень малом огне. «Коррма» должна быть зарумяненной и совершенно без соуса.


♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨


Еще интересные рецепты:

♨ Мясо с курагой
Мясо 1 кг, лук 2 большие головки, курага 15-20 штук, сметана 200-250.

♨ Свинина тушеная с ананасом
Филе свиное парное 1кг, ананас (можно консервированный, 100 г), приправы (обязательно карри).

♨ Дзягаймо-но кэрри
Картофель, соль, карри, салатное масло Это японское блюдо - картошка, обжаренная с карри.

♨ Куриный плов по-турецки
400 г куриной грудки, 1 пучок зеленого лука, 1 стручок желтого перца.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо 1.5 кг. - баранина свинини или говядина( у меня сегодня свинина)
  • лук репчатый 800-900 гр
  • смесь перцев .
  • смесь пряностей "кавказкая":состав:петрушка,базилик,чеснок, хмели- сунели,перец чёрный,тимьян, шалфей.
  • кефир,либо сыроватка (сыворотка для не знающих украинский),либо кислое молоко.
  • соль.
  • зельнь кинзы для любителей.

Пошаговый рецепт приготовления

Обожаю шашлык в любых его проявлениях. И рецептов его знаю очень много. И пусть не говорят, что женщины не умеют его готовить. Доказывать могу до хрипоты, что это не совсем так. Умею, могу и люблю его готовить, начиная от подготовки мяса и до подачи на стол.

Рецепт очень прост и лёгок в исполнении.

Берём мясо в данном варианте свинина (лопатка или ошеек). Очищаем его от плевел, удаляем лишний жирок (но не до фанатизма) Режем средними кусочками. Не нужно мельчить или резать очень крупно! Ибо шашлык будет либо суховат, либо сыроват.

Лук репчатый режем кольцами 800гр. Шашлык от этого только выиграет.

Берём смесь пряностей и перцев и засыпаем ими шашлык. Можно добавить зелень кинзы. ПО ВКУСУ! Вкусы у всех разные.

Заливаем кефиром, сыроваткой или кислым молочком. Что есть под рукой. Очень интересный вариант на сыроватке, если хотите, можно поэкспериментировать.

Отправляем всё это счастье в холодильник на 6-8 часов (я обычно оставляю на ночь) И всё можно приступать к жарке.

При жарке поливаем его соусом, в котором мариновалось мясо. Доводим до румяного цвета. Готовность проверяем, надрезав кусочек посередине шампура, если нет сукрови и однородный цвет. Наш шашлык готов. Подаем со свежими овощами и зеленью. Ура приступаем к трапезе.


  1. Несколько слов о пользе прокисшего молока
  2. Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
  3. Что делать, если прокисло молоко
  4. Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке
  5. Оладьи на кислом молоке
  6. Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
  7. Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока
  8. Как делать из прокисшего молока сыр

Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.


Несколько слов о пользе прокисшего молока

Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.

Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)

Вид молокаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
Коровье333547660
Козье414444800

Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.

Что делать, если прокисло молоко

Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:

  • Творог;
  • Блинчики;
  • Оладьи;
  • Блины;
  • Выпечка.

Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.

Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке

Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Смешать стакан кислого молока с половиной стакана теплой (не горячей) воды;
  • В жидкость добавить яйца (1-2 штуки), 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и 6 ст.л. муки;
  • Ингредиенты смешиваются венчиком между собой. Должна получиться субстанция без комочков;
  • Разогреть сковороду и начать жарить блинчики.

Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.

Оладьи на кислом молоке

Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов.

Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.

Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.

После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.

Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков

Процедура приготовления теста для пирожков мало чем отличается от той, что необходима для оладушек. Но, муки нужно добавить немного больше. Мука, после просеивания добавляется маленькими порциями. Это можно делать при помощи небольшого сита. Как только масса стала достаточно густой, чтобы ее можно было лепить руками, можно начинать ее разделывать на части, раскатывать и добавлять начинку.

Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:

  1. В простоквашу (200 мл) добавляется 1 яйцо.
  2. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. В получившуюся жидкую массу добавляется мука. Это делается до тех пор, пока тесто не станет тугим и эластичным.
  4. Тесто делится на отдельные лепешки, которые раскатываются деревянной скалкой.
  5. В круги раскатанного теста добавляется начинка.

Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.

Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока

Многие любят омлет, особенно когда он присыпан зеленым луком или измельченными листиками петрушки. Но, большинство хозяек готовит его из свежего молока. А если в доме есть простокваша, то многие задаются вопросом, что можно приготовить из прокисшего молока. Если нет желания возиться со сложными блюдами, на ум сразу приходит омлет.

Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой – это совсем не так. Чтобы его приготовить понадобится молоко прокисшее, яйца, сыр и зелень. Также, можно добавить овощи (картофель, томаты), колбасу. Предварительно овощи обжариваются до готовности. Дальше, на сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла. Яйца немного взбиваются вилкой, до образования небольшой пенки на их поверхности. Туда добавляется молоко, щепотка соли. На сковороду ложатся готовые овощи или кусочки колбасы, и все заливается яичной смесью. После этого, омлет накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности.

Как делать из прокисшего молока сыр

Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко.

Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Для его приготовления понадобится:

  1. Нарезать зелень мелкими кусочками и отставить ее в отдельную миску.
  2. Прокисшее молоко (1 литр) нужно томить около 20 мин. на очень слабом огне.
  3. Взбить яйцо миксером со щепоткой соли и залить им зелень.
  4. В молоко вливается яично-овощная смесь и доводится до кипения на среднем огне.
  5. Сыр с огня снимается и откидывается на дуршлаг.
  6. После того, как с сыра стечет жидкость, его перекладывают в марлю, отцеживают от сыворотки, ставят в заранее подготовленную форму и прижимают.
  7. Сыр кладут в холодильник до застывания.

На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.

Читайте также: