Клецки с колбасой рецепт

Колбасу для бульона мелко нарезать, положить в кипящую воду, посолить, добавить перец, целую луковицу, лавровый лист и варить 10 минут. Для приготовления фарша очищенную колбасу пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на смальце до золотистого цвета. Добавить колбасный фарш, перец и тщательно перемешать полученную массу. Очищенный и промытый картофель натереть на крупной терке, отжать сок и дать ему отстояться до тех пор, пока не осядет крахмал. Слить жидкость, крахмал соединить с картофельной массой, посолить и перемешать. Из картофельной массы слепить лепешки диаметром 5 см, положить на них фарш, закатать шарики, обвалять их в муке, обжарить в масле, переложить в кастрюлю, залить сметаной и бульоном. Варить на медленном огне 20 минут. Подавать клецки с бульоном, в котором они варились. Блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.


Клецки – это комочки теста с каким-нибудь наполнителем. Это будет рецепт клецок с колбасой – отличная замена надоевшим бутербродам.

Готовятся клецки просто и из самых обычных продуктов. А ранее был рецепт консервирования огурцов с аспирином.

Рецепт клецек – ингредиенты

  • колбаски охотничьи – 400 г;
  • сухие булочки – 8 шт. (200 г);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • листья шпината – 250 г;
  • корень сельдерея – 1 шт., небольшой;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

  • бульон;
  • рубленая зелень.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • колбаски:
  • фарш 500 гр.
  • сух. чеснок 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • клецки schupfnudeln:
  • картофель (отварной) 500 гр.
  • желток 2 шт.
  • мука 4 ст.л.
  • крахмал 2 - 4 ст.л.
  • соль, черный перец, мускатный орех
  • растительное масло 2 ст.л. для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера (так удобнее) приготовим фарш для наших колбасок.

Подготовленные специи добавляем в мясо, хорошо все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь (хотя бы на 2-3 часа).

Самое время (скоро обед) заняться немецкими клецками Schupfnudeln.

Подготовим все продукты и картофель отправляем варится в подсоленной воде.

Пока картошка на плите сделаем колбаски (сосиски).

Можно сформировать и скатать руками (делал так раньше), а можно прогнать фарш через мясорубку.

Используя специальную насадку для колбасок.

Колбаски желательно одинаковой длины и обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла.

Картофель сливаем (можно даже подсушить в кастрюле) и толчем в пюре.

Добавляем в пюре муку, крахмал, желтки и специи.

Замешиваем тесто, если будет сильно липнуть, добавьте еще пару ложек крахмала.

Хорошо припыляем стол мукой, делим тесто на небольшие кусочки.

И катаем традиционные schupfnudeln, небольшие картофельные палочки по середине толще, чем по краям.

Немцы делают это тремя пальцами, а мне достаточно две руки)))

Две минуты отвариваем клецки в кипящей воде и перекладываем на сковороду.

Обжариваем в растительном масле (2 ст. л.) до румяной корочки.

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.


Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.


  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.


Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.


Формовые клецки

Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

  • Яйцо – 1 шт;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Манка – половина стакана;
  • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!


Постные клецки на воде без яиц и молока

Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

  • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода или овощной бульон – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.


Картофельные клецки с начинкой

Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.


Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.


Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Если вас не устраивает перспектива ужина в виде бутерброда с колбасой, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкуснейшие колбасные клецки на хлебобулочных изделиях. Готовится это блюдо очень просто, без особых затрат времени. Продукты используются самые обычные, зато ужин получится на славу!


Понадобится:
- колбаски охотничьи – 400 г
- сухие булочки – 8 шт. (200 г)
- мука – 1 ст. ложка
- манная крупа – 2 ст. ложки
- листья шпината – 250 г
- корень сельдерея – 1 шт., небольшой
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- зелень петрушки – небольшой пучок
- соль, перец – по вкусу

Для подачи:
- бульон
- рубленая зелень

Готовим колбасные клецки

1. Сухие булочки размочите в воде и разомните.

2. Охотничьи колбаски или копченую колбасу мелко нарубите.

3. Зелень шпината и петрушки измельчите, пастернак очистите и натрите на терке, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Смешайте измельченные продукты, добавьте сырые яйца, муку и манку. Посолите, поперчите и перемешайте полученную массу.

5. Сформируйте из нее мокрыми руками клецки размером с яйцо.

6. Бросайте в кипящую воду, осторожно помешав, чтобы не слиплись.

7. Как только клецки всплывут на поверхность, выньте их шумовкой и переложите в горячий наваристый бульон.

8. Подайте колбасные клецки в тарелке с бульоном. При желании посыпьте рубленной зеленью.

Приятного аппетита и вкусных клецок!



Интересно знать
«Клецка» в переводе с немецкого языка значит – «комочек». Действительно, клецки и есть комочками теста, которое готовят с различными продуктами в качестве наполнителя или начинки.

Это блюдо, хоть и с разными названиями, есть у немцев, поляков, чехов, литовцев. Рецепты схожи по способу приготовления, но различаются по составу ингредиентов. Чаще всего основными ингредиентами клецок являются вода, яйца, мука.

Клецки подаются как гарнир, в качестве основного блюда, запекая в соусе, или подавая в бульоне.


Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию интересное блюдо из тыквы, несложное в приготовлении, которое насытит и приятно удивит ваших близких, а также разнообразит ваше меню.

Ингредиенты для «Клецки с колбасками в тыквенном соусе»:

Клецки

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Соус

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло сливочное — 80
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Бульон (овощной) — 200 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Колбаски — 150 г
  • Сливки (12%) — 200 мл
  • Сыр твердый — 60 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец чили (по желанию) — 0,5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3575.7 ккал
белки
131 г
жиры
167.2 г
углеводы
389.5 г
Порции
ккал
596 ккал
белки
21.8 г
жиры
27.9 г
углеводы
64.9 г
100 г блюда
ккал
164 ккал
белки
6 г
жиры
7.7 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Клецки с колбасками в тыквенном соусе»:


Из муки, яиц, оливкового масла и воды замесить тесто, заверненуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.


Тыкву почистить, порезать на кусочки.


Лук и чеснок мелко порезать. В глубокой сковороде или широкой кастрюле на масле поджарить лук. Добавить чеснок и тыкву, поджарить.


Если вы любите блюда поострее, то добавьте половинку перца чили без семян, порезанный кружочками. Петрушку мелко порезать.


Колбаски, лучше использовать остренькие, порезать на кружочки и обжарить на сухой сковороде, можно убрать лишний жир.


Добавить вино и поварить до тех пор, пока испарится алкоголь. Добавить бульон. Если у вас нет готового овощного бульона или кубика, то растворите чайную ложку сыпучей приправы типа "Вегета" в стакане горячей воды. Залить овощи и тушить до готовности тыквы.


Колбаски и сливки добавить к тыкве, пару минут поварить. В конце добавить петрушку и мелко натертый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.


Из теста раскатать жгутики толщиной 1,5 - 2 см и нарезать на кусочки.


Каждый кусочек теста слегка придавить вилкой. Варить в подсоленной кипящей воде примерно 3 минуты.


Горячие клецки перемешать с тыквенным соусом. При подаче блюдо можно слегка покапать оливковым маслом и посыпать сыром.
Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные зразы "Жемайчю"

  • 38
  • 193
  • 26026

"Сувенир" из кабачка

  • 96
  • 165
  • 13993

Кремзлики

  • 55
  • 411
  • 7316

Запеченный овощной драник

  • 28
  • 325
  • 4636

Картофельные зразы с селедкой и луком

  • 84
  • 297
  • 13003

Цветная капуста в молочном соусе

  • 33
  • 337
  • 24052

Тыквенные колечки

  • 38
  • 32
  • 14115

Кабачки "Мексиканские"

  • 36
  • 60
  • 14199

Pakoras – овощные окорочка

  • 154
  • 1726
  • 115894

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат "Обезьянка"

  • 270
  • 1378
  • 133477

Крем из печени трески со сливочным сыром

  • 121
  • 1031
  • 33064

Пирожное "Шу"

  • 57
  • 993
  • 21513

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2015 года гурман1410 #


10 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


7 ноября 2015 года Aigul4ik #


7 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)




6 ноября 2015 года maraki84 #


6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года tomi_tn #


6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года Демурия #


6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года veronika1910 #


6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)




5 ноября 2015 года barska #


6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года mizinka #


5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года Олеся Петрова #


5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)






5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года luneva_e #


5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года прошутто75 #


5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года mariana82 #





5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)




5 ноября 2015 года Анастасия АГ #


5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года lamer #


5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В особом почете у моей семьи домашние колбаски. Они у нас обычно к празднику. К ним открываю баночку маринованных боровиков. А когда в доме иностранные гости, удивляю их супом из сушеных грибов, ароматной свининой, тушенной со сметаной и лисичками в горшочках, картофельными клецками с жареным луком и смажаным из мяса птицы с яблоками и брусникой. Таких прысмакау они больше нигде не попробуют!

Колбаса. 0,5 кг не очень жирной свинины, соль, тмин, чеснок — по вкусу, подготовленные свиные кишки.

Мясо мелко нарезать, посолить, посыпать тмином. Добавить измельченный чеснок. Полученный фарш тщательно перемешать. Кишки нарезать кусками длиной 25-30 см. Начинить их фаршем можно с помощью мясорубки (при покупке к ней прилагается специальное приспособление), несложно это сделать и руками: конец колбасной оболочки завязываю на узелок, наполняю ее фаршем на 10 см длины, перекручиваю несколько раз, и еще на 10 см наполняю фаршем, в конце снова завязав узелок. Затем оболочку нужно проколоть в двух местах и запечь колбаски на противне в духовке до готовности.

Гарниром к колбаскам будут — Клецки. 8 больших картофелин, 1 ст.л. кефира, 1-2 ст.л. муки, соль — по вкусу, 2 луковицы, растительное масло.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Отжать, добавить кефир, чтобы картофель не темнел, соль и муку. Из массы скатать круглые шарики диаметром 2-3 см и варить в подсоленной воде в течение 10 мин. с момента закипания, периодически помешивая.

Клецки достать шумовкой и поджарить на масле вместе с измельченным луком до образования нежной корочки. Перед подачей на стол клецки полить сметаной.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также: