Клецки с колбасой рецепт
Колбасу для бульона мелко нарезать, положить в кипящую воду, посолить, добавить перец, целую луковицу, лавровый лист и варить 10 минут. Для приготовления фарша очищенную колбасу пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на смальце до золотистого цвета. Добавить колбасный фарш, перец и тщательно перемешать полученную массу. Очищенный и промытый картофель натереть на крупной терке, отжать сок и дать ему отстояться до тех пор, пока не осядет крахмал. Слить жидкость, крахмал соединить с картофельной массой, посолить и перемешать. Из картофельной массы слепить лепешки диаметром 5 см, положить на них фарш, закатать шарики, обвалять их в муке, обжарить в масле, переложить в кастрюлю, залить сметаной и бульоном. Варить на медленном огне 20 минут. Подавать клецки с бульоном, в котором они варились. Блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Клецки – это комочки теста с каким-нибудь наполнителем. Это будет рецепт клецок с колбасой – отличная замена надоевшим бутербродам.
Готовятся клецки просто и из самых обычных продуктов. А ранее был рецепт консервирования огурцов с аспирином.
Рецепт клецек – ингредиенты
- колбаски охотничьи – 400 г;
- сухие булочки – 8 шт. (200 г);
- мука – 1 ст. ложка;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- листья шпината – 250 г;
- корень сельдерея – 1 шт., небольшой;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- бульон;
- рубленая зелень.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- колбаски:
- фарш 500 гр.
- сух. чеснок 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- кориандр 1 ч.л.
- клецки schupfnudeln:
- картофель (отварной) 500 гр.
- желток 2 шт.
- мука 4 ст.л.
- крахмал 2 - 4 ст.л.
- соль, черный перец, мускатный орех
- растительное масло 2 ст.л. для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера (так удобнее) приготовим фарш для наших колбасок.
Подготовленные специи добавляем в мясо, хорошо все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь (хотя бы на 2-3 часа).
Самое время (скоро обед) заняться немецкими клецками Schupfnudeln.
Подготовим все продукты и картофель отправляем варится в подсоленной воде.
Пока картошка на плите сделаем колбаски (сосиски).
Можно сформировать и скатать руками (делал так раньше), а можно прогнать фарш через мясорубку.
Используя специальную насадку для колбасок.
Колбаски желательно одинаковой длины и обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла.
Картофель сливаем (можно даже подсушить в кастрюле) и толчем в пюре.
Добавляем в пюре муку, крахмал, желтки и специи.
Замешиваем тесто, если будет сильно липнуть, добавьте еще пару ложек крахмала.
Хорошо припыляем стол мукой, делим тесто на небольшие кусочки.
И катаем традиционные schupfnudeln, небольшие картофельные палочки по середине толще, чем по краям.
Немцы делают это тремя пальцами, а мне достаточно две руки)))
Две минуты отвариваем клецки в кипящей воде и перекладываем на сковороду.
Обжариваем в растительном масле (2 ст. л.) до румяной корочки.
Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.
Что нужно знать перед началом готовки
Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.
- Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
- Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
- Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
- Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
- Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.
- Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
- У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
- Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
- Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
- В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.
Классический бабушкин рецепт клецок
Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Формовые клецки
Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.
- Яйцо – 1 шт;
- Бульон – 1 стакан;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
- Манка – половина стакана;
- Мука – половина стакана и немного для раскатки;
- Соль по вкусу.
Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!
Постные клецки на воде без яиц и молока
Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.
- Мука – 5 ст. ложек с верхом;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Вода или овощной бульон – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.
Картофельные клецки с начинкой
Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.
- Картофель – 8 клубней;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Лук — 1 головка;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.
Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.
Фруктовый суп с клецками
Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.
Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.
Если вас не устраивает перспектива ужина в виде бутерброда с колбасой, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкуснейшие колбасные клецки на хлебобулочных изделиях. Готовится это блюдо очень просто, без особых затрат времени. Продукты используются самые обычные, зато ужин получится на славу!
Понадобится:
- колбаски охотничьи – 400 г
- сухие булочки – 8 шт. (200 г)
- мука – 1 ст. ложка
- манная крупа – 2 ст. ложки
- листья шпината – 250 г
- корень сельдерея – 1 шт., небольшой
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- зелень петрушки – небольшой пучок
- соль, перец – по вкусу
Для подачи:
- бульон
- рубленая зелень
Готовим колбасные клецки
1. Сухие булочки размочите в воде и разомните.
2. Охотничьи колбаски или копченую колбасу мелко нарубите.
3. Зелень шпината и петрушки измельчите, пастернак очистите и натрите на терке, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Смешайте измельченные продукты, добавьте сырые яйца, муку и манку. Посолите, поперчите и перемешайте полученную массу.
5. Сформируйте из нее мокрыми руками клецки размером с яйцо.
6. Бросайте в кипящую воду, осторожно помешав, чтобы не слиплись.
7. Как только клецки всплывут на поверхность, выньте их шумовкой и переложите в горячий наваристый бульон.
8. Подайте колбасные клецки в тарелке с бульоном. При желании посыпьте рубленной зеленью.
Приятного аппетита и вкусных клецок!
Интересно знать
«Клецка» в переводе с немецкого языка значит – «комочек». Действительно, клецки и есть комочками теста, которое готовят с различными продуктами в качестве наполнителя или начинки.
Это блюдо, хоть и с разными названиями, есть у немцев, поляков, чехов, литовцев. Рецепты схожи по способу приготовления, но различаются по составу ингредиентов. Чаще всего основными ингредиентами клецок являются вода, яйца, мука.
Клецки подаются как гарнир, в качестве основного блюда, запекая в соусе, или подавая в бульоне.
Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию интересное блюдо из тыквы, несложное в приготовлении, которое насытит и приятно удивит ваших близких, а также разнообразит ваше меню.
Ингредиенты для «Клецки с колбасками в тыквенном соусе»:
Клецки
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
Соус
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло сливочное — 80
- Вино белое сухое — 100 мл
- Бульон (овощной) — 200 мл
- Петрушка — 1 пуч.
- Колбаски — 150 г
- Сливки (12%) — 200 мл
- Сыр твердый — 60 г
- Соль (по вкусу)
- Перец чили (по желанию) — 0,5 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3575.7 ккал | белки 131 г | жиры 167.2 г | углеводы 389.5 г |
Порции | |||
ккал 596 ккал | белки 21.8 г | жиры 27.9 г | углеводы 64.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 164 ккал | белки 6 г | жиры 7.7 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт «Клецки с колбасками в тыквенном соусе»:
Из муки, яиц, оливкового масла и воды замесить тесто, заверненуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.
Тыкву почистить, порезать на кусочки.
Лук и чеснок мелко порезать. В глубокой сковороде или широкой кастрюле на масле поджарить лук. Добавить чеснок и тыкву, поджарить.
Если вы любите блюда поострее, то добавьте половинку перца чили без семян, порезанный кружочками. Петрушку мелко порезать.
Колбаски, лучше использовать остренькие, порезать на кружочки и обжарить на сухой сковороде, можно убрать лишний жир.
Добавить вино и поварить до тех пор, пока испарится алкоголь. Добавить бульон. Если у вас нет готового овощного бульона или кубика, то растворите чайную ложку сыпучей приправы типа "Вегета" в стакане горячей воды. Залить овощи и тушить до готовности тыквы.
Колбаски и сливки добавить к тыкве, пару минут поварить. В конце добавить петрушку и мелко натертый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Из теста раскатать жгутики толщиной 1,5 - 2 см и нарезать на кусочки.
Каждый кусочек теста слегка придавить вилкой. Варить в подсоленной кипящей воде примерно 3 минуты.
Горячие клецки перемешать с тыквенным соусом. При подаче блюдо можно слегка покапать оливковым маслом и посыпать сыром.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельные зразы "Жемайчю"
- 38
- 193
- 26026
"Сувенир" из кабачка
- 96
- 165
- 13993
Кремзлики
- 55
- 411
- 7316
Запеченный овощной драник
- 28
- 325
- 4636
Картофельные зразы с селедкой и луком
- 84
- 297
- 13003
Цветная капуста в молочном соусе
- 33
- 337
- 24052
Тыквенные колечки
- 38
- 32
- 14115
Кабачки "Мексиканские"
- 36
- 60
- 14199
Pakoras – овощные окорочка
- 154
- 1726
- 115894
Попробуйте приготовить вместе
Новогодний салат "Обезьянка"
- 270
- 1378
- 133477
Крем из печени трески со сливочным сыром
- 121
- 1031
- 33064
Пирожное "Шу"
- 57
- 993
- 21513
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 ноября 2015 года гурман1410 #
10 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
7 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года maraki84 #
6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года tomi_tn #
6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Демурия #
6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года veronika1910 #
6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года barska #
6 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года mizinka #
5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Олеся Петрова #
5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года luneva_e #
5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года прошутто75 #
5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года mariana82 #
5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Анастасия АГ #
5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года lamer #
5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В особом почете у моей семьи домашние колбаски. Они у нас обычно к празднику. К ним открываю баночку маринованных боровиков. А когда в доме иностранные гости, удивляю их супом из сушеных грибов, ароматной свининой, тушенной со сметаной и лисичками в горшочках, картофельными клецками с жареным луком и смажаным из мяса птицы с яблоками и брусникой. Таких прысмакау они больше нигде не попробуют!
Колбаса. 0,5 кг не очень жирной свинины, соль, тмин, чеснок — по вкусу, подготовленные свиные кишки.
Мясо мелко нарезать, посолить, посыпать тмином. Добавить измельченный чеснок. Полученный фарш тщательно перемешать. Кишки нарезать кусками длиной 25-30 см. Начинить их фаршем можно с помощью мясорубки (при покупке к ней прилагается специальное приспособление), несложно это сделать и руками: конец колбасной оболочки завязываю на узелок, наполняю ее фаршем на 10 см длины, перекручиваю несколько раз, и еще на 10 см наполняю фаршем, в конце снова завязав узелок. Затем оболочку нужно проколоть в двух местах и запечь колбаски на противне в духовке до готовности.
Гарниром к колбаскам будут — Клецки. 8 больших картофелин, 1 ст.л. кефира, 1-2 ст.л. муки, соль — по вкусу, 2 луковицы, растительное масло.
Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Отжать, добавить кефир, чтобы картофель не темнел, соль и муку. Из массы скатать круглые шарики диаметром 2-3 см и варить в подсоленной воде в течение 10 мин. с момента закипания, периодически помешивая.
Клецки достать шумовкой и поджарить на масле вместе с измельченным луком до образования нежной корочки. Перед подачей на стол клецки полить сметаной.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Читайте также: