Клюквенный соус к утке от джейми оливера
вторник, 21 января 2020 г.
Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.
Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.
Свежая клюква или замороженная - совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет - она не даст того характерного кислого вкуса.
Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой - необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные - разницы нет.
Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра - это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно - потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.
1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.
По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера - это второй вариант.
Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.
Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике - дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).
Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
- клюква (свежая или замороженная) 500 грамм;
- апельсин 1 шт.;
- портвейн 125 мл;
- коричневый сахар 120 грамм;
- корица 1 палочка.
- Если клюква замороженная, предварительно разморозить её.
- Палочку корицы разломать надвое.
- Апельсин тщательно помыть тёплой водой, срезать цедру, не задевая белую прослойку, из мякоти апельсина выжать сок. Цедру натереть на тёрке.
- Всыпать в сотейник коричневый сахар и обжарить, постоянно встряхивая сотейник, в течение 1-2 минут, пока сахар не начнет плавиться.
- Добавить в сотейник клюкву, апельсиновый сок и цедру, палочки корицы и портвейн.
- Довести содержимое до кипения и варить примерно 15 минут, пока клюква не начнёт лопаться и не выпустит весь свой сок. Если вы хотите получить более густой соус, полностью выпарить влагу.
- Выключить огонь, достать палочки корицы и перелить соус в соусник.
- Когда соус остынет, перелить его в банку, закупорить герметической крышкой и хранить в холодильнике.
- Подавать к птице и мясу.
Клюквенный соус — кисло-сладкий соус, который подходит как к мясу, так и птице.
Как приготовить соус, расскажут у покажут Джейми Оливер и Женнаро Котальдо .
Для приготовления соуса подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Соус очень разносторонний — подходит как к мясу, птице, так и к десертам.
Острый клюквенный соус
Конечно, такой рецепт прекрасно подходит к блюдам на праздничном столе на Новый год и Рождество.
Рецепт напечатан в Журнале Джейми О.
Автор рецепта — ЙОДЕНА ДЖОРДАН
Ингредиенты
2 красных луковицы
4 зубчика чеснока
3-4 длинных свежих красных перца чили
оливковое масло
500 г свежей или замороженной клюквы
150 г сахара
40 мл красного винного уксуса
Как приготовить соус
1. Очистить и мелко нарезать лук, очистить и мелко нарезать чеснок, затем извлечь семена из перца чили и мелко нарезать перец.
2. Поместить лук, чеснок и перец чили в большую сковороду и готовить на слабом огне с небольшим количеством масла 8–10 минут , или пока овощи не станут мягкими, но не окрашенными.
3. Добавить клюкву, сахар, уксус и 50 мл воды.
4. Тушить в течение 15-20 минут или пока ягоды не станут мягкими, но все еще держат форму.
5. Аккуратно растереть их немного и варить еще 15 минут , или пока соус не загустеет.
6. Приправить морской солью, черным перцем и маслом (совсем немного), затем дать остыть.
7. Положить ложкой в стерилизованные банки и закрыть.
Хранится 1 неделю.
Кисло-сладкий соус с клюквой
Попробуйте этот рождественский вариант — возьмите банку с готовым клюквенным соусом (который вы сами приготовили — или купили) и добавьте к нему яблоки и корицу. Это не занимает много времени, но дает соус очень ароматным!
Рецепт от Джейми из его коллекции рождественских рецептов.
Ингредиенты 12 порций
1 яблоко
1 кусочек несоленого масла
1 свежий лавровый лист, по желанию
1 палочка корицы или 1 щепотка молотой корицы
1 баночка 250 г клюквенного соуса
Мастер класс Джеими Оливера
1. Очистить яблоко и удалить сердцевину, нарезать яблоко кубиками 1 см.
2. Поставить сковороду на средний огонь с маслом, корицей и лавровым листом (если используете). Готовить в течение 30-40 секунд , или пока корица не начнет поджариваться.
3. Добавить яблоко и пару ложек воды, хорошо перемешать, чтобы все смазать маслом, и оставить готовиться на пару минут.
4. Влить клюквенный соус и прогреть… Можно сразу соус подавать!
Как приготовить клюквенный соус покажет Женнаро Контальдо
Домашний рецепт клюквенного соуса Женнаро полон праздничных ароматов. Клюква, клементины, корица, гвоздика и портвейн тушатся вместе до получения густой, сладкой и вкусной консистенции.
Прекрасно подходит к индейке , но так же хорош и со свининой или даже подать с мороженым или тирамису . Без клюквенного соуса нет праздника!
Такой в магазине вы не купите!
Вам понадобится
100 г коричневого сахара. Сахар расплавить в сотейнике до карамелизации.
Влить портвейна столько, чтобы покрыть сахар.
Снять полосками цедру 2 клементинов. И выжать сок клементинов.
Варить, пока сахар растворится.
Добавить несколько гворздичек — 1-2-3 штучки.
Всыпать 500 г клюквы.
Перемешать.
Несколько лавровых листьев поломать и добавить в соус.
Добавить корицу — вначале потереть цилиндрик корицы между рук.
Довести до кипения и на тихом огне варить минут 10 или 15 , до загустения соуса.
Удалить корицу и лавровый лист.
Можно сразу подать или разлить по банкам.
Клюквенный соус рецепт Женнаро — Видео
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
Клюквенный соус к мясу
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.
5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Эта фантастическая хрустящая утка и клюквенный соус просто идеально сочетаются друг с другом. Помимо всего я добавила на гарнир пюре из брокколи и свежую руколу. Такое блюдо точно останется у вас в памяти.
Белки | 34 г |
Жиры | 61 г |
Углеводы | 46 г |
Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным. Особенно удачно клюквенный соус сочетается с запеченной говядиной, ягнятиной, уткой, гусем и индейкой. Также клюквенный соус хорошо подавать к дичи или различным мясным паштетам и галантинам.
Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России). Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость.
Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления соусов лучше всего выбирать дикую российскую, поскольку именно она насытит соус тем самым вкусом, который мы от него ждём.
Содержание статьи:
- Советы, как приготовить клюквенный соус
- Классический рецепт
- Простой клюквенный соус
- Телятина в соусе
- Индейка в клюквенном соусе
- Соус к утке
- Видео-рецепты
Соусы — прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 3 ст.л.
- Молотая корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Приготовление:
-
В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Свежая клюква — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Сахарный песок — 300 г
- Яблочный уксус — 150 мл
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1/2 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
- Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
- Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
- Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.
Телятина в клюквенном соусе
Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Ингредиенты:
- Вырезка телятины — 800 г
- Замороженная клюква — 200 г
- Салатный лук — 200 г
- Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
- Темный мед — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль с черным молотым перцем — по вкусу
- Базилик и мята — по 2 веточки для украшения
Приготовление:
- Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
Положите мед и дайте массе загустеть.
Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
- Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г
- Клюква — 250 г
- Питьевая вода — 1/4 стакана
- Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
- Сахар — 1/2 стакана
- Гвоздика — 2 бутона
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление индейки в клюквенном соусе:
- Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
- Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 г
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 500 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
- Филе утки — 500 г
- Молоты перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
Приготовление соуса к утке:
- Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
- Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:
Читайте также: