Колбаски любительские гриль из индейки как готовить




Колбаски упакованы очень хорошо, под вакуумом. Под колбасками есть впитывающая салфетка, которая впитывает выделяющуюся жидкость. Состав колбасок указан на упаковке. Радует, что на первом месте мясо индейки, на втором - мясо мехобвалки. Немного покапавшись в интернете, узнаю, что мясо мехобвалки это тонко измельченную вязкую пастообразную массу, от светло-розового до красного цвета без наличия серых оттенков, полученную в результате переработки птицы без любых добавок, воды и консервантов. Становится понятно, что там присутствуют всякие отходы, и костный скелет, и кожа, которую терпеть не могу. В составе присутствует глютамат натрия. Но сейчас где только его не встретишь.

Готовлю колбаски на сковороде, немного обжариваю и потом тушу 10 минут. Если их накрыть крышкой, то они начинают трескаться.


По вкусовым качествам просто отличные, хорошо приправлены, кусочки укропа видны невооруженным глазом. Жиринок не попадается.

По консистенции на рубленые не похожи, скорее пенистый фарш.

Пробовала замораживать, а потом готовила, ничего с ними не случилось.

Колбаски рекомендую попробовать, потом уже решите, стоит ли их употреблять.








Разнообразные колбаски на углях — отличная (и, главное, быстрая) замена классическому шашлыку. Колбаски не нужно мариновать, их не нужно долго жарить, им даже не страшно, если у вас угли слегка остыли, наоборот, даже лучше поджарятся и не сгорят.

Так что купаты, чевапчичи и прочие сардельки в натуральных оболочках — это то, что пригодится в единственный выходной день на неделе или когда не хочется заморачиваться с шашлыком, а праздника на природе — хочется.

Но, чтобы не испортить пикник, купаты надо правильно приготовить. Делимся полезными хитростями, чтобы всегда получать сочные купаты и колбаски.


Кулинарные хитрости

Перед приготовлением неплохо колбаски немного подварить. Это делается для того, чтобы оболочка стала мягче, эластичнее и не лопалась от высоких температур. Надо опустить колбаски в горячую воду и подержать на небольшом огне 2-3 минуты.

Решетку нужно смазать жиром, растительным маслом, например, а потом класть на нее колбаски. Так оболочка не приклеится и не разорвется.

Перед тем как класть колбаски на решетку, надо проколоть оболочку в паре мест зубочисткой. Это делается для того, чтобы она не рвалась от высоких температур.

Если у вас есть вереница колбасок в одной кишке, то лучше ее не разрезать, чтобы не выпускать мясной сок.

В процессе жарки неплохо смазывать купаты растопленным маслом с раздавленным чесноком. Получится отличная хрустящая корочка, а чеснок хорошо влияет на вкусовые свойства мяса.

Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.

Жарить нужно недолго. Около 10-15 минут, зависит от размера колбасок. Если продержать на углях долго, то можно пересушить блюдо.

Если вы делаете купаты самостоятельно, поместить фарш в кишку (ее нужно хорошо прочистить, промыть, несколько раз сменив воду, лучше всего купить уже подготовленную кишку в магазине или попросить мясника на рынке подготовить ее) вам поможет специальная насадка на мясорубку. Если насадки нет, то берете пластиковую бутылку, отрезаете верх с горлышком, на него надеваете кишку и закладываете через воронку фарш.

Кстати, если вы делаете колбаски самостоятельно, но перед приготовлением храните их в морозилке, то сделайте пару проколов в оболочке зубочисткой, как перед жаркой. Дело в том, что при заморозке жидкости тоже расширяются. И оболочка может порваться.


Ошибки

№ 1. Нельзя бросать купаты на решетку в замороженном состоянии. Верх сгорит, внутренности не прожарятся, колбаска потеряет сочность и вкус.

№ 2. Лучше не разрезать купаты, чтобы проверить их готовность. Иначе колбаска потеряет сочность. Жарятся они очень быстро, вполне достаточно 10 минут для небольших колбасок и 15 — для толстых.

№ 3. Покупайте или делайте колбаски примерно одного размера. Лучше не жарить вместе разнокалиберные купаты, не объединять простые сардельки с колбасками-улитками. У них будет разное время приготовления, и одни высохнут, а другие не успеют пропечься.

№ 4. Не жарьте купаты на очень горячих углях. Тут никакие меры предосторожности не помогут, колбаски потрескаются, а местами сгорят.

№ 5. Не открывайте решетку в процессе жарки, чтобы вытащить одну из колбасок, например, и проверить ее готовность. Оболочка в результате точно порвется, и весь сок вытечет.


Колбаски из свинины и говядины

Рецепт Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafѐ

  • 280 г фарша из говядины
  • 500 г говядины (оковалок)
  • 125 г свиной грудинки
  • 2 г черного перца горошком
  • 15 г кедровых орешков
  • Щепотка сушеных томатов
  • 12 г сушеного лука
  • 8 г сушеного чеснока
  • 200 г фраппе
  • 2 м черевы свиной

Шаг 1. Свиную кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.

Шаг 2. Говядину и свиную грудинку нарезать кубиком 0,6×0,6 см.

Шаг 3. Соединить нарезанные ингредиенты с говяжьим фаршем, добавить нарезанные сушеные томаты, лук и специи, тщательно вымесить. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать и приступить к производству колбас.

Шаг 4. Край кишки завязать жгутом и набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).

Шаг 5. Сформировать колбаски примерно по 250 г, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой).

Шаг 6. На готовых колбасках сделать проколы (6-8 шт.). Их можно замораживать.

Шаг 7. Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки.

Решил а межсезонье колбаски сваять. Под варку или жарку (духовку). Из индейки.
основная идея - разное мясо и разная подготовка.
итак, берем поровну мясо грудки индейки и бедро её же. И то, и то для начала режем кусочками средними и маринуем в посуде. Маринад стандартный. Соль, перец, специи. Поскольку под варку и жарку, то нитритную соль не использовал. Обычная соль, 18гр на кг сырья. Замешиваем, даем постоять сутки в прохладном месте.
Далее грудку в мясорубку или блэндер, до состояния мельчайшего ыарша, однородной пасты.
Бедро же - ножом мелко шинкуем на кубики. 6-7 мм, можно чуть больше.
после этого охлаждаем до 6С. Далее все хорошенько смешиваем и отбиваем.


Получается такая картина. Крупные красные кусочки в белой мясной пасте.
Далее для формирования колбас есть варианты. У нас было некоторое количество коллагеновой пленки. В ней получалось так:


Если нет такой пленки, то вполне сойдет рукав для запекания. В нем получается так:


Цель - убрать воздух и уплотнить. Для завязывания торцов очень хорошо себя зарекомендовали обычные электротехнические пластиковые стяжки.


Остатки формовочной сетки тоже нашли применение.


Дать полежать в холодильнике пяток часов.
после консолидации либо готовим, либо в морозилку.
готовка. В духовке, разогретой до 50С - час. Час при 60С, и часа 4-5 при 80С. На решетчатом противне. Внизу обязательно миска или другая емкость с водой.

второй вариант - в духовке запечь при 180С. Совсем другое блюдо.
если необходимо, в комментариях дам фото готовой колбаски.
В первом случае получается замечательный завтрак.

Дубликаты не найдены

Фото готовой колбаски разумеется необходимо!


Ммммм. Как вкусно выглядит!

с нитриткой пободрее бы выглядело ) вкус зависит от того, как выглядит еда :)

Доброго времени суток! Сделал почти по Вашему рецепту.

Купил индейку, примерно 450 грамм грудки и 6хх грамм бедра, после обрезки жира с бедра в сумме получилось чуть меньше килограмма. Порезал это все в общую кучу средними кусками, добавил 18гр нитритной соли и 8 грамм (1 ст.л. с горкой) noname универсальной приправы к мясу. Помешал, отправил в холодильник, через чуть более суток достал, половину прогнал через измельчитель, половину постарался мелко порезать, все смешал и опять отправил в холодильник. В это время замочил свиную череву. Через пару часов достал мясную массу, и с горем пополам с женой набили череву, получились кривые сосиски 10-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. Черевы я отрезал мало, поэтому остался ещё шмат мясной массы. Вернул все в холодильник. Через сутки (так вышло) из шмата я сделал лепешку примерно 3см толщиной и засунул в рукав для запекания. Все это на решетке отправил в духовку на 100 градусов с обдувом горячим воздухом, в самый низ поставил противень с водой, в самую толстую сосиску воткнул термометр. Температура росла шустро, я на всякий случай довел до 85 (знаю, что много, страховался на первый раз), потом включил режим гриль на максимум, чтобы подрумянить по 4 минуты на сторону (хз, зачем на самом деле). Получилось вкусно. Спасибо за рецепт!

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты

Колбаски из курицы и индейки. Рецепт от ресторана BB Grill

Сделать домашние колбаски самостоятельно совсем не сложно. Главное, найти на рынке свиную кишку. Звучит, конечно, не слишком аппетитно, но готовые колбаски получаются шикарные – и вкусные, и красивые! А времени на их приготовление уйдет немного.

Как вариант – можно завернуть колбаски в пищевую пленку и сварить на пару.

ингредиенты

  • филе индейки 200 г
  • филе куриное 400 г
  • чеснок 5 г
  • розмарин 2 г
  • соль 8 г
  • перец черный 2 г
  • свиная кишка 1,5 м

процесс приготовления


Филе бедра индейки очистить от пленок, мелко нарезать. Затем вооружиться двумя ножами и превратить кусочки в тартар.


Посолить, приправить специями, еще раз порубить и выложить в миску.


Также поступить и с филе куриного бедра.


Добавить к мясу раздавленный и измельченный чеснок, соль, перец и мелко порубленный розмарин.


Перемешать до получения однородной массы.


На одном конце свиной кишки завязать узел.


Натянуть свиную кишку на воронку с широким горлышком. Или можно взять самый большой шприц и срезать носик (это удобно – поршнем можно проталкивать фарш).


Заполнить кишку фаршем.


Завязать узлом второй конец кишки, в нескольких местах сделать проколы – чтобы при жарке она не лопнула.


Чтобы интересно оформить колбаску, не стоит набивать кишку слишком плотно, иначе ее не получится скрутить в каральку.


Или даже в «улитку».


Но удобнее всего сделать из одной колбаски двойную. Не бойтесь и крутите колбаску как длинный шарик, из которого получаются всевозможные фигурки.


Обжарить колбаски на гриле, на сковороде или на открытом огне 10 минут.

Вкусные пикантные колбаски без вреда для здоровья! Домашние колбаски из индейки можно приготовить своими руками, воспользовавшись ниже представленным рецептом. Эти колбаски - достойная альтернатива магазинным мясным изделиям. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или приготовить на мангале. Если кишки купить не удалось, колбаски можно приготовить даже без них, просто скатав их руками и предварительно заморозив.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
288 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 32 / 61 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Для начала необходимо приготовить фарш для домашних колбасок. Основным ингредиентом фарша, конечно, будет мясо индейки. Оно должно быть как можно более свежим и сочным. Чтобы колбаски получились с насыщенным мясным вкусом, лучше всего добавить в фарш также мякоть говядины. Говяжий и индюшиный фарш смешать между собой.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать кубиками. Также добавить в фарш и перемешать.

Положить в фарш немного дижонской горчицы.

Укроп промыть под холодной водой и просушить. Затем отрезать грубые стебли, а остальное мелко порубить. измельченную зелень также добавить в фарш для колбасок.

Для пикантного вкуса необходимо приправить фарш специями. Для этого посолить его и поперчить, добавить молотый кардамон и кориандр, а также немного мускатного ореха. Эти специи идеально сочетаются с мясом и придают готовым блюдам пряный вкус и приятный аромат.

Затем фарш обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на полчаса - он должен настояться.

Тем временем приготовить кишки - промыть их и обсушить.

Далее переложить фарш в мясорубку и при помощи специальной насадки начинить кишки фаршем, а концы плотно завязать.

Если кишки достать не удалось, то это не повод отказываться от домашних колбасок. Нужно руками сформировать форму колбаски шириной примерно пару см и длиной не более 15 см. Сформированные мясные колбаски положить в морозильную камеру минут на 20, а уже потом начинать их жарить. Предварительно замороженные они будут лучше держать свою форму.

Приготовить сковороду для обжарки. Поставить ее на средний огонь и налить немного растительного масла без запаха. Затем обжарить домашние колбаски до аппетитной румяной корочки, поворачивая со всех сторон. Подавать вместе с зеленью и горчицей.



Быстрый ужин? Легко! Рецепт внутри.

Пора шашлыков и пива в самом разгаре, несмотря на пандемию.

Кто-то берет мясные полуфабрикаты на природу, дачу и жарит на гриле, а кто-то дома на сковородке.

Сегодня речь пойдет колбасках из свиного фарша, которые можно быстро приготовить на ужин.

  • ПРОДУКТ: колбаски "к пиву"
  • БРЕНД: МИРАТОРГ
  • СРОК ГОДНОСТИ: 15 суток
  • ЦЕНА: 109 рублей по акции
  • МЕСТО ПОКУПКИ: "Пятерочка"
  • СТРАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия
  • ВЕС: 400 грамм
  • ТИП МЯСА: свинина

Охлажденные свиные колбаски к пиву «Мираторг» — это 100% натуральный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту из отборной свинины с добавлением ароматного чеснока и смеси острых перцев. Колбаски получаются одинаково сочными и нежными при любом способе приготовления: на гриле, сковороде или в духовке. Подавайте их со свежими или печеными овощами, пикантными соусами, соленьями и к кружке пенного. Продукт не содержит ГМО и гормонов роста. Упакован с использованием защитной атмосферы.

Состав: свинина, вода питьевая, соль поваренная пищевая, чеснок, перец черный, белый перец, лавровый лист.

Полуфабрикат мясной из свинины рубленый формованный категории Б,
охлажденный, упаковано в защитной атмосфере.

Пищевая ценность в 100 г продукта: белок 13 г, жир 25 г.

Энергетическая ценность: 280 ккал/ 1150 кДж.

Хранить при температуре от 0C до +4C.

Упакован продукт в прозрачный пластиковый контейнер, закрытый пленкой.




Открывается упаковка легко.

Я беру сковороду с антипригарным покрытием. На нее не обязательно лить масло, но я немного добавила.





Пленка, в которой находится фарш хорошая, не лопается во время жарки.


Одна упаковка колбасок и половина упаковки макарон из ТСП- это наш ужин.

Все аппетитно и просто!


В дополнение к такому ужину я делаю салат из овощей, который заправляю оливковым маслом.




Для рецепта колбасок вам потребуется:

  • индейка (большое или малое филе) - 1кг
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • смесь прованских трав (готовая смесь, сушеная) - 1 ч.л.
  • сливки (жирность 30%) - 150-200 мл
  • оболочка для колбасок (кишки свиные) - около 2 м.

Рецепт приготовления колбасок:


Филе индейки сполоснуть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать кусочками 2х2 см.


Разделить все мясо на 2 неравные части. Примерно 2/3 филе индейки пропустить через мясорубку с крупной решеткой.


Оставшуюся треть филе мелко порубить ножом. В миске смешать мясо


и добавить пропущенные через мясорубку лук чесноком.


Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеную смесь прованских трав, хорошо перемешать.


Продолжая перемешивать, влить холодные жирные сливки. Вымесить однородный густой фарш.


Для приготовления колбасок я купила в супермаркете очищенные, законсервированные в соли кишки. Их нужно просто промыть водой от соли, и можно наполнять фаршем.


Для наполнения кишок мясным фаршем в электрической мясорубке есть специальная насадка. У меня её нет, поэтому вместо насадки я использовала ворону, срезанную с горлышка пластиковой бутылки. С её помощью протолкнуть фарш в подготовленные кишки, формируя колбаски длиной около 10 см. В месте окончания одной колбаски и начала другой, кишку несколько раз перекрутить или перевязать кулинарной нитью.


Перед варкой колбаски из индейки в нескольких местах проткнуть зубочисткой или толстой иглой, чтобы они не лопнули во время приготовления.


Вскипятить воду для варки колбасок, добавить соль. Дождаться, когда вода остынет примерно до 70С и положить в кастрюлю колбаски. Оставить на маленьком огне на 30 минут. Затем переложить уже готовые вареные колбаски в холодную воду на 15 минут. Всё, колбаски из филе индейки готовы. Можно подавать их сразу с гарниром по вкусу или поставить на несколько минут под гриль. Приятного аппетита!

Сочные, нежные, невероятно вкусные колбаски на гриле - только от одного упоминания о них просыпается сильный аппетит. И совсем необязательно бежать в ближайший магазин и ждать хорошей погоды, чтобы пожарить их. Благодаря рецептам, собранным в нашей статье, вкусные колбаски для гриля можно приготовить прямо у себя дома. Пожарить их можно прямо на сковороде, запечь в духовке и даже в микроволновке, и они получатся не менее вкусными и сочными, чем на костре.

Колбаски для гриля: рецепт домашний

Один из самых простых рецептов приготовления вкусных колбасок. Сделать их сможет даже тот, кто не имеет мясорубки со специальной насадкой. Достаточно будет взять обрезанный край пластиковой бутылки и натянуть на горловину оболочку, которую впоследствии нужно осторожно наполнить фаршем.


Домашние колбаски для гриля готовятся следующим образом:

  1. В первую очередь свиные кишки замачиваются в холодной воде с добавлением уксуса и соды.
  2. Из свиного ошейка и говяжьей лопатки на мясорубке делается фарш. В него добавляются репчатый лук (2 шт.), предварительно замоченный в кипятке на 10 минут, выдавленный через пресс чеснок (2 дольки), соль и перец (по 1 ч. ложка), веточка тимьяна и чайная ложка коньяка.
  3. Готовым фаршем наполняются подготовленные кишки. В процессе наполнения каждые 15 см кишки перевязываются ниткой.
  4. Готовые колбаски в четырех местах накалываются зубочисткой и опускаются на 20 секунд в кипящую воду. После этого изделия можно обжаривать на решетке-гриль или на сковороде.

Нюрнбергские колбаски на сковороде

Чтобы попробовать традиционное нюрнбергское блюдо, не обязательно отправляться в Германию. Вкусные и сочные колбаски для гриля легко сделать на собственной кухне, а затем обжарить их на обычной сковороде.


Пошаговое приготовление колбасок состоит в следующем:

  1. Процесс приготовления вкусной закуски начинается с измельчения мяса в мясорубке. Для нюрнбергских колбасок понадобятся 150 г говяжьей лопатки и 850 г свиной шеи.
  2. В готовый фарш добавляются подсоленная вода (на 100 мл воды 4 ч. ложки соли), перец черный (½ ч. ложки), сок лимона (2 ст. ложки) и специи по вкусу (молотый имбирь, мускатный орех, кардамон, кориандр).
  3. На мясорубку устанавливается специальная насадка, на которую натягиваются бараньи кишки (диаметр 22-24 мм). Постепенно они набиваются мясом, и формируются небольшие тонкие колбаски (по 20-25 г длиною 9 см).
  4. Готовые колбаски прогреваются в горячей воде (70 °С) в течение 10-15 минут. После этого их нужно обсушить и выложить на сковороду-гриль, смазанную растительным маслом.
  5. Обжариваются колбаски с двух сторон до образования румяной корочки.

В Германии нюрнбергские колбаски традиционно подаются с квашеной капустой и картофельным салатом одновременно по 6-10 штук и съедаются практически моментально.

Мюнхенские колбаски в бульоне

Колбаски мюнхенские являются традиционным завтраком коренного жителя Баварии. Они подаются к столу со свежим брецелем, посыпанным солью, сладкой горчицей и светлым нефильтрованным пивом не позже 12 часов дня. Традиционно белые колбаски подают вместе с бульоном, где они варились, а точнее прогревались до определенной температуры. Благодаря этому они остаются невероятно сочными внутри.

Колбаски мюнхенские можно приготовить и в домашних условиях. Однако, чтобы сделать их сочными, необходимо контролировать температуру фарша и внутри самих колбасок, а для этого понадобится термометр с металлическим щупом.


  1. Свиная лопатка (1 кг) измельчается на мясорубке через решетку с диаметром отверстий 3-4 мм.
  2. Готовый фарш охлаждается в морозильной камере в течение 1 часа или до температуры -1 °С внутри.
  3. В охлажденный фарш добавляется готовая смесь специй для белых мюнхенских колбасок. В нее, как правило, входят сушеная петрушка, черный перец, мускатный орех, цедра лимона, кориандр.
  4. Фарш перекладывается в блендер, и добавляются 100 мл холодной воды. После этого вся масса измельчается до того момента, пока температура внутри фарша не достигнет 10 °С. Важно четко соблюдать это условие. В противном случае колбаски получатся сухими.
  5. С помощью специальной насадки для мясорубки фарш набивается в свиные кишки (примерно 2 м диаметром 32-34 мм). Затем формируются сами колбаски длиною 12-15 см и весом 80-90 г.
  6. Готовые колбаски опускаются в горячую воду (75-80 °С) и прогреваются до достижения температуры внутри изделий 70 °С.
  7. Подаются колбаски горячими, прямо из бульона.

Колбаски для гриля в духовке

В любое удобное время, не подстраиваясь под капризы природы, можно приготовить колбаски в духовке. Сами изделия готовятся в домашних условиях из свиного, индюшиного, куриного и любого другого фарша, которым наполняются очищенные кишки.


Пошаговый рецепт того, как приготовить колбаски для гриля в духовке, состоит в выполнении следующих действий:

  1. Духовка разогревается до 225 градусов.
  2. В форме для запекания смешивается разрезанный на 4 части крымский лук (3 шт.) и столько же крупных помидоров. Добавляют соль и перец по вкусу, тимьян, пряные травы. Форма с овощами отправляется в духовку на 15 минут.
  3. Температурный режим снижается до 175 градусов. Сверху на запеченные овощи выкладываются колбаски для гриля (предварительно проколоть вилкой), после чего форма снова отправляется в духовку на 30 минут.
  4. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и подается к столу с горчицей.

Нежные колбаски-гриль из индейки и курицы

Для приготовления нежных и сочных колбасок из индейки и курятины понадобятся практически такие же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Технология набивания оболочки мясом тоже мало чем отличается от традиционной рецептуры.

Для начала филе индейки и курицы (по 300 г) измельчается ножом на кусочки. Затем в фарш добавляются соль (1 ч. ложка), перец, мелко нарезанный чеснок (1 долька), розмарин и другие специи по вкусу. С помощью мясорубки или воронки с широким горлышком очищенная кишка набивается подготовленным фаршем. Готовые колбаски обжариваются любым способом или отвариваются прямо в кастрюле в течение 10 минут.

Как приготовить домашние колбаски в микроволновке

Вкусные колбаски-гриль можно приготовить не только на мангале, сковороде или в духовке, но также и в микроволновке. Для этого понадобится специальная решетка-гриль на высоких ножках. Во многих современных моделях она уже входит в комплектацию микроволновки. Если же это не так, то решетку можно приобрести отдельно.


Подготовленные колбаски для гриля, приготовленные по одному из представленных выше рецептов, выкладываются на решетку, после чего дверца микроволновки закрывается и устанавливается режим "Гриль". Время приготовления составляет 10 минут. Чтобы не испачкать микроволновку, снизу под решетку необходимо подставить тарелку.

Читайте также: