Котлетное мясо что приготовить из него
3 марта 2020 , 15:36 [ «Аргументы Недели» ]
При ком появилось любимое мясное блюдо – долго угадывать не придется, Петр I стал новооткрывателем французского деликатеса. Причем в России котлеты приняли иной вид. Если во Франции ребрышки свинины или говядины оборачивали в бекон, колбасную нарезку. То у нас мясо на котлеты стали рубить, и формировать лепешки. Изначально такая еда считалась только праздничной, поскольку не все селяне могли позволить себе есть мясо каждый день. Но сейчас это блюдо вошло в привычный рацион большинства семей.
О том, как правильно, сочно и вкусно приготовить котлетки дома – сегодня в нашей статье.
Изучив каждый вопрос внимательно, вы найдете главные секрет приготовления и сможете порадовать мясным шедевром друзей и родных.
- Из какого мяса делают котлеты?
- Что добавлять в фарш для котлет?
- Что придает котлетам сочность?
- Как пожарить котлеты сочными и мягкими?
- Как пожарить сочные котлеты: беспроигрышный рецепт.
Котлета по-киевски имеет 3 легенды происхождения:
- В Санкт-Петербурге был ресторан «Киев». Чтобы посетителям было удобно кушать непривычное блюдо, в котлету стали вставлять косточку. Гости держались за нее и поедали мясной деликатес. Из-за названия заведения образовалось и название котлеты.
- В Украине утверждают, что блюдо готовили из куриного филе таким способом с 1918 годов. Вкус настолько понравился люду, что котлета стала одним из главных и традиционных блюд в ресторации Киева.
- В Америку, украинские эмигранты завезли рецепт котлеток. По сегодняшний день мясной фарш с кусочком масла внутри подается практически во всех ресторанах США.
Мягкие котлеты = хорошее мясо
Совет: Рекомендуем никогда не покупать готовый фарш, если есть желание приготовить котлетки. Поскольку непонятно что входит в его состав и неизвестно откуда появилось на прилавке. Также, вкусовые качества блюда потеряются, котлеты получатся жесткими и сухими. Готовьте из свежего, домашнего мяса.
Из какого мяса лучше делать котлеты: Для стандартного приготовления используют 2 вида мяса свинину и говядину. Подойдет кусок грудинки или лопатки, ведь в тех местах мясо не очень жирное. Если выбрать одно говядину – получится жестко, одну свинину – жирно.
Котлеты сочные из птицы станут диетическим и полезным вариантом. В них можно добавить секретный ингредиент, и вы влюбитесь в это блюдо. Про рецепт – немного позже.
Когда выбираете мясной продукт, не забывайте смотреть на его свежесть и нюхать. Продавцы могут обмануть и продать залежавшийся товар. Цвет мясной части свинины должен быть розово-красным, и пахнуть свежим поросенком. Настоящей говядине свойственно иметь темно-красный оттенок.
Попробуйте готовить котлеты из мороженого фарша. Перемолов мясо, дайте ему остыть 1-2 часа в холодильнике. Если время позволяет сделать это.
Котлеты на мангале – особый вид искусства. Для мангала надо взять пропорцию: 70% говядины и 30% свинины. Подавать мясо можно с греческим или обычным овощным салатом, а также с запеченной картошкой.
Секреты фарша, сочные котлеты из мяса
-
Советуют перемалывать мясо в мясорубке несколько раз. Так оно должно стать нежнее и мягче. Но настоящая мясная котлета - слегка жесткая при этом сочная. Поэтому достаточно один раз перемолоть мясной продукт.
Не рубите лук самостоятельно. Если хотите, чтобы котлеты стали по-настоящему вкусные и сочные – в помощь мясорубка. Возьмите один средний лук на 400-500 грамм фарша, порежьте и запустите в перемол. Так, после приготовления луковица не будет ярко выражаться в котлете, а просто сделает ее вкус насыщеннее и пустит сок мяса.
Хотите сделать фарш заранее – пожалуйста! Только не закидывайте в него хлеб, лук, не добавляйте специи. Пусть это будет просто перемолотое мясо в холодильнике. Иначе вкус компонентов потеряется и не даст должного эффекта. Также, можете пользоваться мороженым фаршем, но не забывайте надолго про его наличие в морозильной камере.
Отбивайте и мешайте фарш только руками. Мясо и лук отпускают свои соки. Соединяются в одной концентрации. Фарш асыщается кислородом и становится тягучим. Во время жарки фарш тушится и жарится в собственном соку. Вкус и запахи ваших котлет разбудят всех соседей района.
Еще, что добавить в котлеты для сочности?
Конечно же хлеб! Он удерживает фарш и не дает ему развалиться во время жарки. Более того, если у вас завалялось пару кусочков несвежего хлебушка – используйте его для фарша. Подсохший хлеб выделяет больше клейковины.
Замачивайте хлебушек в молоке, дайте ему полностью пропитаться молочным продуктом. Так котлеты станут нежные и воздушные, появится легкий сливочный вкус.
Вы худеете и хлеб нежелательный продукт? – ничего страшного. Возьмите кабачок и мелко натрите на терку. В котлете он будет практически незаметным и не нанесет вред вашей фигуре.
Добавляйте в мясной фарш любые овощи. Это не только полезно, но и вкусно. Свекла, морковь, лук, кабачок и даже тыква – сделают блюдо необычным и диетическим.
Совет: Никогда не добавляйте в перемолотое мясо белок. Оно станет жестким и забитым. Лучше используйте овощи или сухарики.
Чтобы котлеты были сочными – их надо правильно слепить!
Из чего лучше делать котлеты – мы выяснили. Давайте узнаем, как лепить их правильно.
- Охладите фарш за час до формирования лепешек. Или сформируйте фарш и отправьте в холодильник. Можете заранее делать шарики и замораживать их – это ускорит процесс приготовления обеда или ужина в любой день.
- Если фарш прилипает к рукам – слегка смочите их оливковым маслом или холодной водой.
- Делайте котлеты одного размера и однородности. Мясо без швов не выпустит сок, котлетка останется сочной и мягкой.
Панировка, что добавляют в котлеты:
Чтобы котлеты приобрели вкусный и вызывающий вид – используйте панировку. Она удерживает внутренние соки, добавляет приятный вкус и придает эстетичный вид.
Для панировки подойдет:
- Мука + взбитое яйцо. Взбейте яйцо с мукой, в отдельную мисочку насыпьте просто муку. Обваляйте фарш в смеси яйца, потом в муке.
- Панировочные сухари – сделайте сами из сушеного хлеба, или купите в магазине.
- Посыпьте кунжутом или молотым орешком. Учтите – калорийность станет больше.
Как приготовить вкусные сочные котлеты, благодаря жарке
Есть 5 основных правил жарки любых мясных блюд. Используйте их и ваши рецепты станут любимыми для всей семьи и гостей:
- Жарьте котлеты на толстых сковородках. Они должны быть слегка разогреты.
- Прожаривайте каждую сторону на сильном огне 1-2 минуты. После того, как появилась корочка, уменьшайте температуру. И жарьте еще по 3-4 минуты с двух сторон.
- Не переворачивайте мясо каждые 10 секунд. Оно потеряет сочность.
- Сделали необычный и вкусный соус для котлет? – по готовности мясного блюда залейте его соусом. Дайте потушиться мясу 5-6 минуточек.
- Не добавляйте воду при жарке, иначе фарш начнет тушиться, а не жариться.
Жарьте около 15-17 минут, а проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните мясо и если сок прозрачный – готово.
«Как сделать самые вкусные котлеты, наш лучший рецепт: возьмите необходимое количество куриного филе. Для 4-х хватит 2 штучки. Пропустите мясо, луковицу, сырую среднюю картошку через мясорубку. Не забудьте про вымоченный в молоке хлеб. Хорошенько перемешайте фарш, посолите и поперчите его. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Достаньте и сформируйте шарики. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на небольшом огне, не добавляя много масла.
Блюдо получится диетическим, но безумно сонным и вкусным. Приятного аппетита!
Дворец Лукашенко в подмосковной Балашихе, стоимостью 267 миллионов рублей, выставлен на продажу
Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде
В Крыму в ДТП погибли два человека, в том числе полуторагодовалый ребенок
Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет
Генетик опроверг распространенные мифы о здоровом питании
Алексей Глызин прокомментировал уход из жизни Валентины Легкоступовой
Масленичная неделя: сколько можно съесть блинов и как потом очистить организм
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
-
Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Любите есть вкусную, полезную и разнообразную еду, однако не хватает времени на готовку из сырого мяса? Тогда закупитесь фаршем, из которого можно приготовить огромное количество всего. А если на ум не приходит ничего, кроме фрикаделек и макарон по-флотски – вот восемь самых аппетитных рецептов со всего света, которые пригодятся каждой хозяйке.
1. Ленивая пицца
Ленивая пицца c фаршем.
Чтобы полакомиться любимым блюдом вовсе не обязательно бросать все дела и звонить в ближайшую пиццерию. Если в холодильнике есть фарш, а в пакете – лаваш, то с этого можно с лёгкостью приготовить лакомство для взрослых и детей.
Ингредиенты:
• Говядина (фарш) – 500 г;
• Помидоры – 300 г;
• Моцарелла – 240 г;
• Багет – 1 шт;
• Базилик – несколько веточек.
Пицца быстрого приготовления.
Способ приготовления:
• Мясо прожарить на сковородке несколько минут;
• Всыпать помидоры;
• Перемешать;
• Томить под крышкой, пока не испарится влага;
• Багет разделить на половинки;
• Мякиш вытащить;
• Отправить в духовку на 3 минуты;
• Сыр нарезать кубиком;
• Нашинковать веточки базилика;
• Фарш с томатами выложить в багет;
• Посыпать базиликом;
• Отправить в духовку на пару минут.
2. Кефтедес
Сочные и ароматные кефтедес.
А этим греческим блюдом можно с лёгкостью заменить привычные для нас фрикадельки или даже тефтели.
Ингредиенты:
• Говядина (фарш) – 520 г;
• Лук – 2 шт;
• Хлеб – 2 кусочка;
• Чеснок – пара зубочков;
• Яйцо – 1 шт;
• Петрушка – пучок;
• Молоко – 100 мл;
• Уксус – 1 ст.л;
• Мята – пучок;
• Соль, перец и орегано – по вкусу.
Альтернатива тефтелям и фрикаделькам.
Способ приготовления:
• Налить молоко и добавить к нему хлеб;
• Отжать лишнюю влагу, всыпать мясо;
• Разбить туда же яйцо;
• Накрошить лук и добавить следом;
• Всыпать зубочки очищенного чеснока, а также зелень и травы;
• Размешать, посыпать специями;
• Сбрызнуть маслом оливок и уксусом;
• Завернуть плотно с помощью пленки и поставить в холод на 60 минут;
• Сформировать небольшие кругляши из мяса;
• Зажарить на сковородке;
• Выложить на полотенце, давая жиру стечь;
• Подавать горячими.
3. Буррито
Буррито.
Тортилья – то, чем обязательно стоит запастись, ведь её можно использовать абсолютно для чего угодно. Например, для приготовления аппетитного и пикантного буррито, что идеально подойдет в качестве сытной закуски.
Ингредиенты:
• Говядина (фарш) – 500 г;
• Сыр – 420 г;
• Кукуруза из банки – 250 г;
• Фасоль из банки – 200 г;
• Паста из томатов – 120 мл;
• Тортилья – 10 шт;
• Лук – 1 шт;
• Перец болгарский – 1 шт;
• Специи – по вкусу.
Блюдо, перед которым сложно устоять.
Способ приготовления:
• Снять шелуху у луковицы, нарезать кубиком;
• Пожарить на сковороде с мясом на масле из оливок;
• Слить из банок консервов воду;
• Перец помыть и вытащить семена, накрошить произвольно;
• Овощи всыпать к мясу, перемешать;
• Три четверти сыра натереть и всыпать следом;
• Присыпать специями, влить пасту, перемешать;
• Томить не более пяти минут;
• На тортильи выложить сыр, сверху – фарш;
• Свернуть, прожарить без масла до корочки.
4. Пастуший пирог
Пастуший пирог.
Если не хочется выготавливать очередные и долгие шедевры – то стоит обязательно попробовать быстрый и простой в приготовлении английский пирог. Всего несколько классических ингредиентов – и блюдо готово!
Ингредиенты:
• Говядина (фарш) – 500 г;
• Масло – 75 г;
• Бульон – полстакана;
• Молоко – полстакана;
• Картофель – 4 шт;
• Лук – 2 шт;
• Морковь – 2 шт;
• Горошек – баночка;
• Специи – по вкусу.
Когда хочется добавки.
Способ приготовления:
• Картошку промыть, почистить, приготовить и растолочь на пюре;
• Почистить овощи, накрошить;
• Отправить на сковородку и обжарить до полуготовности;
• Всыпать чуть позже горошек (без жидкости);
• Томить под крышкой 2-4 минуты;
• Следом высыпать туда же фарш;
• Довести до румяности;
• Влить бульон и томить двадцать минут на мелком огне;
• Выкладывать слоями: сначала мясо, затем шапка из пюре;
• Готовить полчаса в духовке на максимальной температуре.
5. Бургер
Очень аппетитный бургер.
Так называемый «Неряха Джо» представляет собой классический бургер, в котором мясо заменяется фаршем. Он гарантированно понравится как маленьким, так и взрослым, а ещё его можно смело взять на работу или учёбу.
Ингредиенты:
• Любой фарш – 500 г;
• Помидоры – 4 шт;
• Булочки бургерные – 4 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лук – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Вустерширский соус (или паста) – пара ложек;
• Уксус – 1 ч.л;
• Специи – по вкусу.
«Неряха Джо».
Способ приготовления:
• Овощи очистить;
• Нашинковать лук, морковку натереть;
• Отправить на сковородку, обжарить до золотистости;
• Всыпать следом фарш;
• Помидоры промыть, избавить от кожуры;
• Мякоть размять ложкой;
• Снять шелуху с чеснока, придавить прессом;
• К высушенному мясу добавить специи;
• Помешать лопаткой, влить уксус и пасту;
• Накрыть крышкой на пару минут;
• Всыпать томаты и жарить, пока мясо не станет суше;
• Булочки подержать пару минут на противне;
• Смазать их соусом;
• Выложить мясо и накрыть второй половинкой.
6. Зити с фаршем
Зити с фаршем.
Существует множество рецептов запеканок и самая популярная из них – так называемая запеканка с зити – небольшими макаронами, что очень похожи на короткие трубочки. Она получается вкусной, пряной, такой, что буквально пальчики оближешь!
Ингредиенты:
• Фигурные макароны – 420 г;
• Любой фарш – 450 г;
• Сыр – 250 г;
• Моцарелла – 200 г;
• Томатный соус – банка;
• Лук – 1 шт;
• Специи – по вкусу.
Альтернатива привычным блюдам.
Способ приготовления:
• Очистить и нашинковать лук;
• Бросить на сковороду к фаршу;
• Жарить до полуготовности;
• Посыпать специями, помешивая лопаткой;
• Влить пасту и тушить 20 минут;
• Макароны отварить так, чтобы были слегка твердыми;
• Форму заранее смазать или застелить пергаментом;
• Выложить запеканку следующим образом: макароны, сыр кусочками и натертый твердый, мясо, макароны, сыр;
• Сверху всыпать травы и специи;
• Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
7. Мясной рулет
Мясной рулет из фарша.
Всего несколько минут времени, оставшийся фарш, а также пара листов лаваша – и вкусный, сытный и лёгкий рулет для перекуса или ужина будет готов к столу. А если он понравится домочадцам – то сделать ещё одну порцию не составит труда.
Ингредиенты:
• Фарш (из курицы) – 500 г;
• Сметана (жирная) – 200 г;
• Сыр – 250 г;
• Яйцо – 1 шт;
• Лаваш – упаковка;
• Соль, перец – по вкусу.
Вкуснейший мясной рулет.
Способ приготовления:
• Фарш сдобрить специями, размешать;
• Нарубить травы и добавить к мясу;
• Натереть сыр на терке;
• Посыпать часть лаваша, накрыть второй половинкой;
• Сметану вмесить в мясо, перемешать;
• Выложить на лаваш;
• Скрутить рулетиком;
• Разбить яйцо и смазать им лаваш;
• Сверху посыпать остатками сыра;
• Готовить в духовке около часа.
8. Фаршированный лук
Фаршированный лук.
Мало кто хочет есть лук, однако он относится к тем продуктам, которые нужно готовить правильно, чтобы влюбиться в него с первого кусочка. К примеру, его можно нафаршировать аппетитным и любимым мясом, прибавляя мягкости, нежности и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
• Любой фарш – 300 г;
• Масло – 55 г;
• Лук – 6 шт;
• Зелень и специи – по вкусу;
Лук, фаршированный фаршем.
Способ приготовления:
• Снять шелуху с лука;
• Срезать основу и верхушку;
• Ложкой вычистить внутреннюю часть, оставляя только толстую оболочку;
• Выложить на тарелку и отправить в микроволновку на 7 минут;
• Зелень нарубить мелко;
• Смешать руками с мясом;
• Помешивая, ввести квадратик масла и специи;
• Начинку выложить ложкой в луковицы;
• Накрыть фольгой;
• Печь около получаса, до готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Котлеты из куриного фарша с рисом
Эти куриные котлеты удивят вас своей нежностью и сочностью. Они получаются очень вкусными и пышными, а рис в них практически не чувствуется. А еще это отличный вариант диетического блюда. Рис сделает котлетки более сытными и при этом не прибавит вам заметных лишних сантиметров. Давайте пробовать вместе.
- Куриное филе 450 гр;
- Молоко 4-5 ст. л;
- Лук репчатый 1 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Рис 70 гр;
- Соль, перец по вкусу;
- Рубленная петрушка 3 ст. л;
- Приправа по вкусу;
- Растительное масло 3 ст. л.
Промываем рис и отвариваем до готовности.
Куриное филе моем и нарезаем кусочками. Лук чистим и нарезаем кусками.
Пропускаем через мясорубку мясо и лук.
Готовый рис промываем, отжимаем и добавляем к фаршу.
Чистим чеснок и измельчаем, добавляем в фарш.
Вливаем молоко и добавляем рубленую зелень. Солим, перчим по вкусу, добавляем приправу и все тщательно перемешиваем. Фарш отбиваем.
С готового фарша формируем котлеты.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Говяжьи котлеты с томатным соусом
Если вы не знаете, что подать к гарниру, то этот рецепт точно вас спасет. Говяжьи котлетки получаются очень вкусными и сочными, а соус их удачно дополняет. На гарнир подойдет практически любое блюдо. Смело эксперементируйте.
- Лук 1 шт;
- Фарш говяжий 500 гр;
- Чеснок 1 зубчик;
- Кетчуп 2 ст. л;
- Яйцо 1 шт;
- Прованские травы 1 ч. л;
- Толченые сухари 80 гр;
- Пшеничная мука 2 ст. л;
- Растительное масло 2 ст. л;
- Куриный бульон 500 мл;
- Томатное пюре 1 ст. л;
- Рубленная петрушка 2 ст. л.
Чистим лук, чеснок и нарезаем мелкими кусочками.
Смешиваем фарш с луком, чесноком, кетчупом, травами. Добавляем взбитое яйцо и сухари. Все тщательно перемешиваем.
Делим фарш на 8 порций и лепим котлеты.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем 1 минуту с каждой стороны.
Делаем маленький огонь, обжариваем еще по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.
Для соуса смешиваем в блендере бульон, муку и томатное пюре. Перекладываем в сковороду из под котлет и доводим до загустения.
Добавляем петрушку и поливаем котлеты.
Котлеты из минтая
Для разнообразия повседневного меню приготовьте на ужин вкусные и полезные котлеты из рыбы. Для рыбных котлет можно использовать практически любую морскую рыбу, но сегодня мы хотим предложить вам рецепт котлет из филе минтая. В минтае содержится много белка, фосфора и витаминов, эти котлеты намного легче мясных, и они прекрасно походят для детей.
- филе минтая 800 грамм;
- хлеб белый 150 грамм;
- молоко 50 мл;
- лук 1 шт.;
- сало 100 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- панировочные сухари или мука 2 ст. ложки;
- сок половины лимона;
- растительное масло для жарки;
- соль, чёрный перец по вкусу.
- В хлебе обрезать корки, залить молоком и оставить на 1-2 минуты.
- Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, проверить на наличие мелких косточек и пропустить через мясорубку.
- Лук пропустить через мясорубку.
- Кусочек сала пропустить через мясорубку.
- Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, посолить и поперчить.
- Влажными руками сформировать котлеты.
- Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне до золотистого цвета.
- Выложить котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать с любимым гарниром.
Котлеты из говядины с овощами
Рецептов приготовления котлет очень много. Мы хотим предложить вам свой. Котлеты из говядины с овощами получаются более сочными и вкусными, чем из фарша, без добавления овощей.
- Мясо говядины 1,5 кг;
- Морковь 2 шт;
- Сельдерей 1 корень;
- Лук 2-3 шт;
- Капуста 1 головка;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Яйца 2 шт;
- Кукурузная мука для панировки;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло.
Моем мясо и нарезаем кусочками. Пропускаем мясо через мясорубку.
Чистим и моем овощи, нарезаем мелкими частями.
Пропускаем овощи через мясорубку. Смешиваем с мясом и пропускаем еще раз все вместе.
Добавляем в фарш соль, перец и все перемешиваем.
В фарш вбиваем яйца и руками хорошо перемешиваем и отбиваем.
Из фарша формируем котлеты и обваливаем в кукурузной муке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты.
Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Домашние рыбные котлеты
Из чего только не готовят котлеты! Кому-то нравятся свиные, а кто-то без ума от говяжьих. Мы же вам хотим предложить приготовить невероятно вкусные домашние котлетки из филе трески и цветной капусты. Таких сочных, вкусных и ароматных котлет вы еще не ели никогда.
- филе трески 1,5 кг;
- капуста цветная 800 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- яйцо куриное (крупное) 1 шт.;
- молотая овсянка 70 г;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- Начинаем готовить котлеты по простому домашнему рецепту: филе трески пропускаем через мясорубку, затем туда же добавляем очищенный лук.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и варим её до полуготовности, затем отбрасываем на дуршлаг, даём воде стечь и так же пропускаем капусту через мясорубку.
- Добавляем в полученный фарш яйцо, соль, чёрный молотый перец по вкусу и хорошенько всё перемешиваем.
- Даем полученной массе постоять около 10 минут, если образуется жидкость, сливаем ее.
- Далее формируем из фарша аккуратные котлеты и обваливаем их в молотой овсянке.
- Обжариваем котлеты на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла на среднем огне без крышки по 2-3 минуты с каждой стороны, при этом панировка должна подрумяниться.
- Далее перекладываем котлеты на противень, застеленный пергаментом.
- Готовим котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.
- Домашние рыбные котлеты по вкусному рецепту готовы.
Аппетитные куриные котлеты с сыром
Куриные котлеты являются менее калорийными, чем свиные. Поэтому мы хотим предложить приготовить их тем, кто следит за своей фигурой. Вы насладитесь насыщенным вкусом и ароматом.
- куриная грудка 500 г;
- булка 200 г;
- молоко 1/2 стакана;
- сливочное масло 6 столовых ложек;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- панировочные сухари или мука 1/2 стакана;
- чеснок 1 зубчик;
- растительное рафинированное масло 1 столовая ложка;
- сыр 100 г
- Начинаем готовить котлеты по вкусному рецепту: батон заливаем тёплым молоком.
- Куриное филе мелко режем.
- Далее пропускаем через мясорубку курицу, замоченный батон и очищенный чеснок.
- Полученный фарш солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
- Затем формируем из него аккуратные котлеты и в середину каждой кладём небольшой кусочек сыра. Закрываем так, чтобы сыр не вытек.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях.
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём котлеты с обеих сторон по 3 минуты.
- Затем перекладываем котлеты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку на 15 минут.
- Аппетитные куриные котлеты с сыром по пошаговому рецепту готовы.
Котлеты из индейки с кабачками
Котлеты из индейки с добавлением кабачков получаются низкокалорийными, легкими и очень мягкими. Оптимальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Их обязательно оценят любители заниматься спортом, ведь блюдо содержит много белка, который надолго заряжает силами и помогает мышцам восстанавливаться.
- фарш из индейки 750 грамм;
- кабачки 300 грамм;
- лук репчатый 1 шт.;
- панировочные сухари 2-3 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Фарш из индейки лучше приготовить самостоятельно. Для этого части мяса пропустить через мясорубку.
- Лук очистить и пропустить через мясорубку.
- Кабачки очистить от кожуры и крупных семечек и натереть на мелкой терке.
- Смешать фарш с кабачками, добавить соль, перец и перемешать. Если фарш получится слишком мягким можно добавить 1 ст.ложку крахмала.
- Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Жарить котлеты на растительном масле до подрумянивания сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и довести до готовности.
- Готовые котлеты подвать с салатом из свежих овощей.
Читайте также: