Котлетное мясо что приготовить из него

3 марта 2020 , 15:36 [ «Аргументы Недели» ]

При ком появилось любимое мясное блюдо – долго угадывать не придется, Петр I стал новооткрывателем французского деликатеса. Причем в России котлеты приняли иной вид. Если во Франции ребрышки свинины или говядины оборачивали в бекон, колбасную нарезку. То у нас мясо на котлеты стали рубить, и формировать лепешки. Изначально такая еда считалась только праздничной, поскольку не все селяне могли позволить себе есть мясо каждый день. Но сейчас это блюдо вошло в привычный рацион большинства семей.

О том, как правильно, сочно и вкусно приготовить котлетки дома – сегодня в нашей статье.

Изучив каждый вопрос внимательно, вы найдете главные секрет приготовления и сможете порадовать мясным шедевром друзей и родных.

  • Из какого мяса делают котлеты?
  • Что добавлять в фарш для котлет?
  • Что придает котлетам сочность?
  • Как пожарить котлеты сочными и мягкими?
  • Как пожарить сочные котлеты: беспроигрышный рецепт.

Котлета по-киевски имеет 3 легенды происхождения:

  • В Санкт-Петербурге был ресторан «Киев». Чтобы посетителям было удобно кушать непривычное блюдо, в котлету стали вставлять косточку. Гости держались за нее и поедали мясной деликатес. Из-за названия заведения образовалось и название котлеты.
  • В Украине утверждают, что блюдо готовили из куриного филе таким способом с 1918 годов. Вкус настолько понравился люду, что котлета стала одним из главных и традиционных блюд в ресторации Киева.
  • В Америку, украинские эмигранты завезли рецепт котлеток. По сегодняшний день мясной фарш с кусочком масла внутри подается практически во всех ресторанах США.

Мягкие котлеты = хорошее мясо

Совет: Рекомендуем никогда не покупать готовый фарш, если есть желание приготовить котлетки. Поскольку непонятно что входит в его состав и неизвестно откуда появилось на прилавке. Также, вкусовые качества блюда потеряются, котлеты получатся жесткими и сухими. Готовьте из свежего, домашнего мяса.

Из какого мяса лучше делать котлеты: Для стандартного приготовления используют 2 вида мяса свинину и говядину. Подойдет кусок грудинки или лопатки, ведь в тех местах мясо не очень жирное. Если выбрать одно говядину – получится жестко, одну свинину – жирно.

Котлеты сочные из птицы станут диетическим и полезным вариантом. В них можно добавить секретный ингредиент, и вы влюбитесь в это блюдо. Про рецепт – немного позже.

Когда выбираете мясной продукт, не забывайте смотреть на его свежесть и нюхать. Продавцы могут обмануть и продать залежавшийся товар. Цвет мясной части свинины должен быть розово-красным, и пахнуть свежим поросенком. Настоящей говядине свойственно иметь темно-красный оттенок.

Попробуйте готовить котлеты из мороженого фарша. Перемолов мясо, дайте ему остыть 1-2 часа в холодильнике. Если время позволяет сделать это.

Котлеты на мангале – особый вид искусства. Для мангала надо взять пропорцию: 70% говядины и 30% свинины. Подавать мясо можно с греческим или обычным овощным салатом, а также с запеченной картошкой.

Секреты фарша, сочные котлеты из мяса

    Советуют перемалывать мясо в мясорубке несколько раз. Так оно должно стать нежнее и мягче. Но настоящая мясная котлета - слегка жесткая при этом сочная. Поэтому достаточно один раз перемолоть мясной продукт.

Не рубите лук самостоятельно. Если хотите, чтобы котлеты стали по-настоящему вкусные и сочные – в помощь мясорубка. Возьмите один средний лук на 400-500 грамм фарша, порежьте и запустите в перемол. Так, после приготовления луковица не будет ярко выражаться в котлете, а просто сделает ее вкус насыщеннее и пустит сок мяса.

Хотите сделать фарш заранее – пожалуйста! Только не закидывайте в него хлеб, лук, не добавляйте специи. Пусть это будет просто перемолотое мясо в холодильнике. Иначе вкус компонентов потеряется и не даст должного эффекта. Также, можете пользоваться мороженым фаршем, но не забывайте надолго про его наличие в морозильной камере.

Отбивайте и мешайте фарш только руками. Мясо и лук отпускают свои соки. Соединяются в одной концентрации. Фарш асыщается кислородом и становится тягучим. Во время жарки фарш тушится и жарится в собственном соку. Вкус и запахи ваших котлет разбудят всех соседей района.

  • Что добавить в фарш для сочности? – картошку. Закиньте в мясорубку 1-2 средних картошек и хорошенько вмешивайте в фарш. Она придаст сочности и сделает котлеты воздушными. Или попробуйте залить в перемолотое мясо ложечку оливкового масла, пол стаканчика ледяной воды.
  • Еще, что добавить в котлеты для сочности?

    Конечно же хлеб! Он удерживает фарш и не дает ему развалиться во время жарки. Более того, если у вас завалялось пару кусочков несвежего хлебушка – используйте его для фарша. Подсохший хлеб выделяет больше клейковины.

    Замачивайте хлебушек в молоке, дайте ему полностью пропитаться молочным продуктом. Так котлеты станут нежные и воздушные, появится легкий сливочный вкус.

    Вы худеете и хлеб нежелательный продукт? – ничего страшного. Возьмите кабачок и мелко натрите на терку. В котлете он будет практически незаметным и не нанесет вред вашей фигуре.

    Добавляйте в мясной фарш любые овощи. Это не только полезно, но и вкусно. Свекла, морковь, лук, кабачок и даже тыква – сделают блюдо необычным и диетическим.

    Совет: Никогда не добавляйте в перемолотое мясо белок. Оно станет жестким и забитым. Лучше используйте овощи или сухарики.

    Чтобы котлеты были сочными – их надо правильно слепить!

    Из чего лучше делать котлеты – мы выяснили. Давайте узнаем, как лепить их правильно.

    • Охладите фарш за час до формирования лепешек. Или сформируйте фарш и отправьте в холодильник. Можете заранее делать шарики и замораживать их – это ускорит процесс приготовления обеда или ужина в любой день.
    • Если фарш прилипает к рукам – слегка смочите их оливковым маслом или холодной водой.
    • Делайте котлеты одного размера и однородности. Мясо без швов не выпустит сок, котлетка останется сочной и мягкой.

    Панировка, что добавляют в котлеты:

    Чтобы котлеты приобрели вкусный и вызывающий вид – используйте панировку. Она удерживает внутренние соки, добавляет приятный вкус и придает эстетичный вид.

    Для панировки подойдет:

    • Мука + взбитое яйцо. Взбейте яйцо с мукой, в отдельную мисочку насыпьте просто муку. Обваляйте фарш в смеси яйца, потом в муке.
    • Панировочные сухари – сделайте сами из сушеного хлеба, или купите в магазине.
    • Посыпьте кунжутом или молотым орешком. Учтите – калорийность станет больше.

    Как приготовить вкусные сочные котлеты, благодаря жарке

    Есть 5 основных правил жарки любых мясных блюд. Используйте их и ваши рецепты станут любимыми для всей семьи и гостей:

    • Жарьте котлеты на толстых сковородках. Они должны быть слегка разогреты.
    • Прожаривайте каждую сторону на сильном огне 1-2 минуты. После того, как появилась корочка, уменьшайте температуру. И жарьте еще по 3-4 минуты с двух сторон.
    • Не переворачивайте мясо каждые 10 секунд. Оно потеряет сочность.
    • Сделали необычный и вкусный соус для котлет? – по готовности мясного блюда залейте его соусом. Дайте потушиться мясу 5-6 минуточек.
    • Не добавляйте воду при жарке, иначе фарш начнет тушиться, а не жариться.

    Жарьте около 15-17 минут, а проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните мясо и если сок прозрачный – готово.

    «Как сделать самые вкусные котлеты, наш лучший рецепт: возьмите необходимое количество куриного филе. Для 4-х хватит 2 штучки. Пропустите мясо, луковицу, сырую среднюю картошку через мясорубку. Не забудьте про вымоченный в молоке хлеб. Хорошенько перемешайте фарш, посолите и поперчите его. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Достаньте и сформируйте шарики. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на небольшом огне, не добавляя много масла.

    Блюдо получится диетическим, но безумно сонным и вкусным. Приятного аппетита!


    Дворец Лукашенко в подмосковной Балашихе, стоимостью 267 миллионов рублей, выставлен на продажу


    Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде


    В Крыму в ДТП погибли два человека, в том числе полуторагодовалый ребенок


    Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет


    Генетик опроверг распространенные мифы о здоровом питании


    Алексей Глызин прокомментировал уход из жизни Валентины Легкоступовой


    Масленичная неделя: сколько можно съесть блинов и как потом очистить организм

    Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

      Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru


  • Любите есть вкусную, полезную и разнообразную еду, однако не хватает времени на готовку из сырого мяса? Тогда закупитесь фаршем, из которого можно приготовить огромное количество всего. А если на ум не приходит ничего, кроме фрикаделек и макарон по-флотски – вот восемь самых аппетитных рецептов со всего света, которые пригодятся каждой хозяйке.

    1. Ленивая пицца


    Ленивая пицца c фаршем.

    Чтобы полакомиться любимым блюдом вовсе не обязательно бросать все дела и звонить в ближайшую пиццерию. Если в холодильнике есть фарш, а в пакете – лаваш, то с этого можно с лёгкостью приготовить лакомство для взрослых и детей.

    Ингредиенты:

    • Говядина (фарш) – 500 г;
    • Помидоры – 300 г;
    • Моцарелла – 240 г;
    • Багет – 1 шт;
    • Базилик – несколько веточек.


    Пицца быстрого приготовления.

    Способ приготовления:

    • Мясо прожарить на сковородке несколько минут;
    • Всыпать помидоры;
    • Перемешать;
    • Томить под крышкой, пока не испарится влага;
    • Багет разделить на половинки;
    • Мякиш вытащить;
    • Отправить в духовку на 3 минуты;
    • Сыр нарезать кубиком;
    • Нашинковать веточки базилика;
    • Фарш с томатами выложить в багет;
    • Посыпать базиликом;
    • Отправить в духовку на пару минут.

    2. Кефтедес


    Сочные и ароматные кефтедес.

    А этим греческим блюдом можно с лёгкостью заменить привычные для нас фрикадельки или даже тефтели.

    Ингредиенты:

    • Говядина (фарш) – 520 г;
    • Лук – 2 шт;
    • Хлеб – 2 кусочка;
    • Чеснок – пара зубочков;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Петрушка – пучок;
    • Молоко – 100 мл;
    • Уксус – 1 ст.л;
    • Мята – пучок;
    • Соль, перец и орегано – по вкусу.


    Альтернатива тефтелям и фрикаделькам.

    Способ приготовления:

    • Налить молоко и добавить к нему хлеб;
    • Отжать лишнюю влагу, всыпать мясо;
    • Разбить туда же яйцо;
    • Накрошить лук и добавить следом;
    • Всыпать зубочки очищенного чеснока, а также зелень и травы;
    • Размешать, посыпать специями;
    • Сбрызнуть маслом оливок и уксусом;
    • Завернуть плотно с помощью пленки и поставить в холод на 60 минут;
    • Сформировать небольшие кругляши из мяса;
    • Зажарить на сковородке;
    • Выложить на полотенце, давая жиру стечь;
    • Подавать горячими.

    3. Буррито


    Буррито.

    Тортилья – то, чем обязательно стоит запастись, ведь её можно использовать абсолютно для чего угодно. Например, для приготовления аппетитного и пикантного буррито, что идеально подойдет в качестве сытной закуски.

    Ингредиенты:

    • Говядина (фарш) – 500 г;
    • Сыр – 420 г;
    • Кукуруза из банки – 250 г;
    • Фасоль из банки – 200 г;
    • Паста из томатов – 120 мл;
    • Тортилья – 10 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Перец болгарский – 1 шт;
    • Специи – по вкусу.


    Блюдо, перед которым сложно устоять.

    Способ приготовления:

    • Снять шелуху у луковицы, нарезать кубиком;
    • Пожарить на сковороде с мясом на масле из оливок;
    • Слить из банок консервов воду;
    • Перец помыть и вытащить семена, накрошить произвольно;
    • Овощи всыпать к мясу, перемешать;
    • Три четверти сыра натереть и всыпать следом;
    • Присыпать специями, влить пасту, перемешать;
    • Томить не более пяти минут;
    • На тортильи выложить сыр, сверху – фарш;
    • Свернуть, прожарить без масла до корочки.

    4. Пастуший пирог


    Пастуший пирог.

    Если не хочется выготавливать очередные и долгие шедевры – то стоит обязательно попробовать быстрый и простой в приготовлении английский пирог. Всего несколько классических ингредиентов – и блюдо готово!

    Ингредиенты:

    • Говядина (фарш) – 500 г;
    • Масло – 75 г;
    • Бульон – полстакана;
    • Молоко – полстакана;
    • Картофель – 4 шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Горошек – баночка;
    • Специи – по вкусу.


    Когда хочется добавки.

    Способ приготовления:

    • Картошку промыть, почистить, приготовить и растолочь на пюре;
    • Почистить овощи, накрошить;
    • Отправить на сковородку и обжарить до полуготовности;
    • Всыпать чуть позже горошек (без жидкости);
    • Томить под крышкой 2-4 минуты;
    • Следом высыпать туда же фарш;
    • Довести до румяности;
    • Влить бульон и томить двадцать минут на мелком огне;
    • Выкладывать слоями: сначала мясо, затем шапка из пюре;
    • Готовить полчаса в духовке на максимальной температуре.

    5. Бургер


    Очень аппетитный бургер.

    Так называемый «Неряха Джо» представляет собой классический бургер, в котором мясо заменяется фаршем. Он гарантированно понравится как маленьким, так и взрослым, а ещё его можно смело взять на работу или учёбу.

    Ингредиенты:

    • Любой фарш – 500 г;
    • Помидоры – 4 шт;
    • Булочки бургерные – 4 шт;
    • Чеснок – пара зубочков;
    • Лук – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Вустерширский соус (или паста) – пара ложек;
    • Уксус – 1 ч.л;
    • Специи – по вкусу.


    «Неряха Джо».

    Способ приготовления:

    • Овощи очистить;
    • Нашинковать лук, морковку натереть;
    • Отправить на сковородку, обжарить до золотистости;
    • Всыпать следом фарш;
    • Помидоры промыть, избавить от кожуры;
    • Мякоть размять ложкой;
    • Снять шелуху с чеснока, придавить прессом;
    • К высушенному мясу добавить специи;
    • Помешать лопаткой, влить уксус и пасту;
    • Накрыть крышкой на пару минут;
    • Всыпать томаты и жарить, пока мясо не станет суше;
    • Булочки подержать пару минут на противне;
    • Смазать их соусом;
    • Выложить мясо и накрыть второй половинкой.

    6. Зити с фаршем


    Зити с фаршем.

    Существует множество рецептов запеканок и самая популярная из них – так называемая запеканка с зити – небольшими макаронами, что очень похожи на короткие трубочки. Она получается вкусной, пряной, такой, что буквально пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • Фигурные макароны – 420 г;
    • Любой фарш – 450 г;
    • Сыр – 250 г;
    • Моцарелла – 200 г;
    • Томатный соус – банка;
    • Лук – 1 шт;
    • Специи – по вкусу.


    Альтернатива привычным блюдам.

    Способ приготовления:

    • Очистить и нашинковать лук;
    • Бросить на сковороду к фаршу;
    • Жарить до полуготовности;
    • Посыпать специями, помешивая лопаткой;
    • Влить пасту и тушить 20 минут;
    • Макароны отварить так, чтобы были слегка твердыми;
    • Форму заранее смазать или застелить пергаментом;
    • Выложить запеканку следующим образом: макароны, сыр кусочками и натертый твердый, мясо, макароны, сыр;
    • Сверху всыпать травы и специи;
    • Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.

    7. Мясной рулет


    Мясной рулет из фарша.

    Всего несколько минут времени, оставшийся фарш, а также пара листов лаваша – и вкусный, сытный и лёгкий рулет для перекуса или ужина будет готов к столу. А если он понравится домочадцам – то сделать ещё одну порцию не составит труда.

    Ингредиенты:

    • Фарш (из курицы) – 500 г;
    • Сметана (жирная) – 200 г;
    • Сыр – 250 г;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Лаваш – упаковка;
    • Соль, перец – по вкусу.


    Вкуснейший мясной рулет.

    Способ приготовления:

    • Фарш сдобрить специями, размешать;
    • Нарубить травы и добавить к мясу;
    • Натереть сыр на терке;
    • Посыпать часть лаваша, накрыть второй половинкой;
    • Сметану вмесить в мясо, перемешать;
    • Выложить на лаваш;
    • Скрутить рулетиком;
    • Разбить яйцо и смазать им лаваш;
    • Сверху посыпать остатками сыра;
    • Готовить в духовке около часа.

    8. Фаршированный лук


    Фаршированный лук.

    Мало кто хочет есть лук, однако он относится к тем продуктам, которые нужно готовить правильно, чтобы влюбиться в него с первого кусочка. К примеру, его можно нафаршировать аппетитным и любимым мясом, прибавляя мягкости, нежности и пикантного вкуса.

    Ингредиенты:

    • Любой фарш – 300 г;
    • Масло – 55 г;
    • Лук – 6 шт;
    • Зелень и специи – по вкусу;


    Лук, фаршированный фаршем.

    Способ приготовления:

    • Снять шелуху с лука;
    • Срезать основу и верхушку;
    • Ложкой вычистить внутреннюю часть, оставляя только толстую оболочку;
    • Выложить на тарелку и отправить в микроволновку на 7 минут;
    • Зелень нарубить мелко;
    • Смешать руками с мясом;
    • Помешивая, ввести квадратик масла и специи;
    • Начинку выложить ложкой в луковицы;
    • Накрыть фольгой;
    • Печь около получаса, до готовности.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Котлеты из куриного фарша с рисом


    Эти куриные котлеты удивят вас своей нежностью и сочностью. Они получаются очень вкусными и пышными, а рис в них практически не чувствуется. А еще это отличный вариант диетического блюда. Рис сделает котлетки более сытными и при этом не прибавит вам заметных лишних сантиметров. Давайте пробовать вместе.

    • Куриное филе 450 гр;
    • Молоко 4-5 ст. л;
    • Лук репчатый 1 шт;
    • Чеснок 2 зубчика;
    • Рис 70 гр;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Рубленная петрушка 3 ст. л;
    • Приправа по вкусу;
    • Растительное масло 3 ст. л.

    Промываем рис и отвариваем до готовности.

    Куриное филе моем и нарезаем кусочками. Лук чистим и нарезаем кусками.

    Пропускаем через мясорубку мясо и лук.

    Готовый рис промываем, отжимаем и добавляем к фаршу.

    Чистим чеснок и измельчаем, добавляем в фарш.

    Вливаем молоко и добавляем рубленую зелень. Солим, перчим по вкусу, добавляем приправу и все тщательно перемешиваем. Фарш отбиваем.

    С готового фарша формируем котлеты.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

    Говяжьи котлеты с томатным соусом


    Если вы не знаете, что подать к гарниру, то этот рецепт точно вас спасет. Говяжьи котлетки получаются очень вкусными и сочными, а соус их удачно дополняет. На гарнир подойдет практически любое блюдо. Смело эксперементируйте.

    • Лук 1 шт;
    • Фарш говяжий 500 гр;
    • Чеснок 1 зубчик;
    • Кетчуп 2 ст. л;
    • Яйцо 1 шт;
    • Прованские травы 1 ч. л;
    • Толченые сухари 80 гр;
    • Пшеничная мука 2 ст. л;
    • Растительное масло 2 ст. л;
    • Куриный бульон 500 мл;
    • Томатное пюре 1 ст. л;
    • Рубленная петрушка 2 ст. л.

    Чистим лук, чеснок и нарезаем мелкими кусочками.

    Смешиваем фарш с луком, чесноком, кетчупом, травами. Добавляем взбитое яйцо и сухари. Все тщательно перемешиваем.

    Делим фарш на 8 порций и лепим котлеты.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем 1 минуту с каждой стороны.

    Делаем маленький огонь, обжариваем еще по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.

    Для соуса смешиваем в блендере бульон, муку и томатное пюре. Перекладываем в сковороду из под котлет и доводим до загустения.

    Добавляем петрушку и поливаем котлеты.

    Котлеты из минтая


    Для разнообразия повседневного меню приготовьте на ужин вкусные и полезные котлеты из рыбы. Для рыбных котлет можно использовать практически любую морскую рыбу, но сегодня мы хотим предложить вам рецепт котлет из филе минтая. В минтае содержится много белка, фосфора и витаминов, эти котлеты намного легче мясных, и они прекрасно походят для детей.

    • филе минтая 800 грамм;
    • хлеб белый 150 грамм;
    • молоко 50 мл;
    • лук 1 шт.;
    • сало 100 грамм;
    • яйцо 1 шт.;
    • панировочные сухари или мука 2 ст. ложки;
    • сок половины лимона;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, чёрный перец по вкусу.

    1. В хлебе обрезать корки, залить молоком и оставить на 1-2 минуты.
    2. Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, проверить на наличие мелких косточек и пропустить через мясорубку.
    3. Лук пропустить через мясорубку.
    4. Кусочек сала пропустить через мясорубку.
    5. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, посолить и поперчить.
    6. Влажными руками сформировать котлеты.
    7. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.
    8. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне до золотистого цвета.
    9. Выложить котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.​
    10. Подавать с любимым гарниром.

    Котлеты из говядины с овощами


    Рецептов приготовления котлет очень много. Мы хотим предложить вам свой. Котлеты из говядины с овощами получаются более сочными и вкусными, чем из фарша, без добавления овощей.

    • Мясо говядины 1,5 кг;
    • Морковь 2 шт;
    • Сельдерей 1 корень;
    • Лук 2-3 шт;
    • Капуста 1 головка;
    • Чеснок 5 зубчиков;
    • Яйца 2 шт;
    • Кукурузная мука для панировки;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    Моем мясо и нарезаем кусочками. Пропускаем мясо через мясорубку.

    Чистим и моем овощи, нарезаем мелкими частями.

    Пропускаем овощи через мясорубку. Смешиваем с мясом и пропускаем еще раз все вместе.

    Добавляем в фарш соль, перец и все перемешиваем.

    В фарш вбиваем яйца и руками хорошо перемешиваем и отбиваем.

    Из фарша формируем котлеты и обваливаем в кукурузной муке.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты.

    Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

    Домашние рыбные котлеты


    Из чего только не готовят котлеты! Кому-то нравятся свиные, а кто-то без ума от говяжьих. Мы же вам хотим предложить приготовить невероятно вкусные домашние котлетки из филе трески и цветной капусты. Таких сочных, вкусных и ароматных котлет вы еще не ели никогда.

    • филе трески 1,5 кг;
    • капуста цветная 800 г;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • яйцо куриное (крупное) 1 шт.;
    • молотая овсянка 70 г;
    • соль, чёрный молотый перец по вкусу

    1. Начинаем готовить котлеты по простому домашнему рецепту: филе трески пропускаем через мясорубку, затем туда же добавляем очищенный лук.
    2. Цветную капусту разбираем на соцветия и варим её до полуготовности, затем отбрасываем на дуршлаг, даём воде стечь и так же пропускаем капусту через мясорубку.
    3. Добавляем в полученный фарш яйцо, соль, чёрный молотый перец по вкусу и хорошенько всё перемешиваем.
    4. Даем полученной массе постоять около 10 минут, если образуется жидкость, сливаем ее.
    5. Далее формируем из фарша аккуратные котлеты и обваливаем их в молотой овсянке.
    6. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла на среднем огне без крышки по 2-3 минуты с каждой стороны, при этом панировка должна подрумяниться.
    7. Далее перекладываем котлеты на противень, застеленный пергаментом.
    8. Готовим котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.
    9. Домашние рыбные котлеты по вкусному рецепту готовы.

    Аппетитные куриные котлеты с сыром


    Куриные котлеты являются менее калорийными, чем свиные. Поэтому мы хотим предложить приготовить их тем, кто следит за своей фигурой. Вы насладитесь насыщенным вкусом и ароматом.

    • куриная грудка 500 г;
    • булка 200 г;
    • молоко 1/2 стакана;
    • сливочное масло 6 столовых ложек;
    • соль, чёрный молотый перец по вкусу
    • панировочные сухари или мука 1/2 стакана;
    • чеснок 1 зубчик;
    • растительное рафинированное масло 1 столовая ложка;
    • сыр 100 г

    1. Начинаем готовить котлеты по вкусному рецепту: батон заливаем тёплым молоком.
    2. Куриное филе мелко режем.
    3. Далее пропускаем через мясорубку курицу, замоченный батон и очищенный чеснок.
    4. Полученный фарш солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
    5. Затем формируем из него аккуратные котлеты и в середину каждой кладём небольшой кусочек сыра. Закрываем так, чтобы сыр не вытек.
    6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
    7. Обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях.
    8. Растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём котлеты с обеих сторон по 3 минуты.
    9. Затем перекладываем котлеты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку на 15 минут.
    10. Аппетитные куриные котлеты с сыром по пошаговому рецепту готовы.

    Котлеты из индейки с кабачками


    Котлеты из индейки с добавлением кабачков получаются низкокалорийными, легкими и очень мягкими. Оптимальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Их обязательно оценят любители заниматься спортом, ведь блюдо содержит много белка, который надолго заряжает силами и помогает мышцам восстанавливаться​.

    • фарш из индейки 750 грамм;
    • кабачки 300 грамм;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • панировочные сухари 2-3 ст.ложки;
    • ​соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    1. Фарш из индейки лучше приготовить самостоятельно. Для этого части мяса пропустить через мясорубку.
    2. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
    3. Кабачки очистить от кожуры и крупных семечек и натереть на мелкой терке.
    4. Смешать фарш с кабачками, добавить соль, перец и перемешать. Если фарш получится слишком мягким можно добавить 1 ст.ложку крахмала.
    5. Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
    6. Жарить котлеты на растительном масле до подрумянивания сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и довести до готовности.
    7. Готовые котлеты подвать с салатом из свежих овощей.

    Читайте также: