Котлеты мясные паровые с молочным соусом
Для рецепта котлет вам потребуется:
- мясо (нежирная говядина) - 150г
- белый хлеб - 2 ломтика
- молоко - 1/4 стакана
- мука - 1 ст.л.
- картофель - 4 картофелины
- масло сливочное - 1 ст.л.
- зелень укропа - по вкусу
- соль - 1г
Рецепт приготовления котлет:
Чтобы приготовить Котлеты паровые под молочным соусом необходимо.
Мясо освободить от пленки и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб, и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой.
Готовые котлеты переложить на порционную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке.
Подавать к столу на горячей сковороде, полив котлеты растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, рецепт с фото
- ‹ Предыдущий рецепт
- 109 из 832
- Следующий рецепт ›
Рецепт:
Мясо говяжье 100г.
Молоко 50г.
Хлеб 15г.
Мука 3г.
Соль 1г.
Вода 15г.
Химический состав: белков 17г, жиров 5г, углеводов 11г.
Калорийность порции -161ккал.
Котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе - приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку 2 раза.
Хлеб замочить в воде и отжать.
Пропущенное через мясорубку мясо соединить с замоченным в воде и отжатым хлебом, посолить, перемешать, снова 2 раза пропустить через мясорубку. При пропускании через мясорубку мясо и вода должны быть хорошо охлажденными.
Из мясного фарша разделать котлеты овально-приплюснутой или округло-приплюснутой формы, сварить на пару, выложить в смоченный водой сотейник.
Из молока и муки сделать белый (молочный) соус: муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, хорошо размешать в небольшом количестве охлажденного молока. Полученную смесь влить в кипящее молоко, варить при помешивании до получения соуса консистенции сметаны.
Залить белым соусом котлеты и запечь в духовке.
Котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе рекомендуются для диет № 1, 5, 5а, 5п.
№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета 5а - диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета 5п - диета при панкреатите.
* 30 мл воды;
* 30 г соуса молочного;
* 100 г мяса;
* 20 г хлеба.
Мясо пропустить через мясорубку. Смешать с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Еще раз пропустить через мясорубку.
Взбить, постепенно добавляя холодную воду. Разделать на котлеты.
Уложить котлеты на решетку, в кастрюлю под решетку налить воду. Закрыть крышкой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, огонь уменьшить - при слабом кипении котлеты получаются мягче.
После приготовления переложить их на порционную сковороду или в смазанную маслом маленькую кастрюлю.
Очень нежное, сочное и вкусное блюдо из фарша, запеченное в духовке.
Ингредиенты для «Котлеты с молочным соусом»:
- Фарш мясной — 260 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Хлеб — 3 ломт.
- Сыр мягкий — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 962.2 ккал | белки 15.6 г | жиры 32.2 г | углеводы 78.2 г |
Порции | |||
ккал 481.1 ккал | белки 7.8 г | жиры 16.1 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.5 ккал | белки 2.2 г | жиры 4.5 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Котлеты с молочным соусом»:
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище".
КОТЛЕТЫ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Из мясного фарша разделать котлеты и положить их на сковороду, смазанную маслом. Затем сверху, вдоль каждой котлеты по всей ее длине чайной ложкой сделать небольшое углубление, которое заполнить густым молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф запекать на 10-20 минут.
На гарнир дать отварные стручки горошка или фасоли, зеленый горошек, картофельное пюре, брюссельскую капусту или спаржу в молочном соусе. Котлеты полить маслом и соком, получившимся при запекании, или красным соусом.
На 500 г мяса (мякоти) - 125 г белого хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, I ст. ложку муки, 1/2 стакана молока и 3 ст. ложки масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Котлеты из домашнего фарша с укропом
- 9
- 71
- 16044
Фаршированные кабачки со свининой к рису
- 25
- 80
- 3415
Картофельные зразы по-японски
- 91
- 2225
- 66621
Тефтели с булгуром, брынзой и овощами
- 18
- 96
- 1038
Сюрпризные котлеты
- 49
- 81
- 1288
Мититеи
- 219
- 3574
- 1118729
Мясная кофта по-египетски
- 309
- 387
- 25579
Картофельные зразы с фаршем в духовке
- 35
- 1289
- 50745
Котлетки ленивые
- 22
- 28
- 5627
Попробуйте приготовить вместе
Салат из жареных огурцов по-корейски
- 52
- 684
- 18390
Фаршированные черри
- 92
- 617
- 11063
Бисквитный шоколадный рулет
- 80
- 295
- 36397
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 июля 2014 года ssliva #
25 марта 2013 года Олькиш #
8 марта 2013 года ssliva #
8 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года Лада16 #
22 января 2013 года Lenochka701 #
14 ноября 2012 года Аве1 #
18 октября 2012 года rusdamas deleted #
16 октября 2012 года elenita # (модератор)
16 октября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
16 октября 2012 года Ninzonka #
15 октября 2012 года Балеринка #
15 октября 2012 года Svetlankka #
15 октября 2012 года AnnaSi #
15 октября 2012 года Снежана25 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе
Состав: говядина – 100 г, белый хлеб – 1 ломтик, мука – 1 ст. л., молоко – 100 мл, сливочное масло – 2 ст. л., сыр – 20 г, зелень, соль и специи по вкусу.
Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченный в молоке белый хлеб. Добавляют яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец. Массу выбивают, разделывают на котлеты и варят на пару. На сковороде заливают котлеты молочным соусом (слегка поджаривают муку на сковороде, разводят молоком и прогревают), посыпают тертым сыром и свежей зеленью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Рыбные котлеты в молочном соусе
Рыбные котлеты в молочном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Хлеб белый – 2 ломтика Яйцо сырое – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Сухари панировочные – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1
Котлеты рыбные в молочном соусе
Котлеты рыбные в молочном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Хлеб белый – 3 ломтика Яйцо сырое – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Перец молотый и соль – по вкусуСпособ
Котлеты из трески в молочном соусе с томатом
Котлеты из трески в молочном соусе с томатом КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Хлеб белый – 3 ломтика Яйцо сырое – 1 шт. Мука – 2 столовые ложки Томатный соус – 0,5 стакана Молоко нежирное – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧерез мясорубку
Котлеты рыбные в молочном соусе
Котлеты рыбные в молочном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Хлеб белый – 2 ломтика Яйцо сырое – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Сухари панировочные – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1
Крабы, запеченные в молочном соусе
Крабы, запеченные в молочном соусе Состав: 1 банка крабов (примерно 200 г), 25 г тертого сыра, 200 г свежих грибов, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла; для соуса: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока.Нарезать крабов кусочками, сложить в кастрюлю
Грибы, запеченные в молочном, соусе
Грибы, запеченные в молочном, соусе Состав: свежие грибы — 500 г, масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, тертый сыр — 2 ст. ложки, соль.Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до
Котлеты свиные в молочном соусе
Котлеты свиные в молочном соусе Состав: свинина — 500 г, топленое сало — 60 г, грибы — 400 г, масло, хлеб — 75 г, молочный соус — 150 г, соль, перец.Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить
Котлеты куриные в молочном, соусе
Котлеты куриные в молочном, соусе Состав: филе курицы — 600 г, сливочное масло — 120 г, топленое масло — 80 г, яйцо — 2 шт., зеленый горошек — 200 г, картофель — 400 г, зелень петрушки — 20 г, молочный соус, белые сухари, соль, перец.Посолив и поперчив, филе припустить на масле до
Грибы, запеченные в молочном соусе
Грибы, запеченные в молочном соусе Состав: свежие грибы — 500 г, масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, тертый сыр — 2 ст. ложки, соль.Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до
Баранина в молочном соусе
Баранина в молочном соусе КомпонентыМякоть баранины – 1 кг Молоко – 0,7 л Мука пшеничная – 1 столовая ложка Масло топленое – 1 столовая ложка с верхом Корица молотая – 1 неполная чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать кусочками,
Баклажаны, запеченные в молочном соусе
Баклажаны, запеченные в молочном соусе Баклажаны средние – 3 шт. Сыр тертый – 100 г Молоко – 2 стакана Мука – 3 столовые ложки Масло топленое – 100 г Сухари молотые – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать кружочками, положить в
603. ЯЙЦА, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
603. ЯЙЦА, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ 4 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1 ст. ложка масла, 50 г голландского сыра, соль, 1 стакан белого соуса.Нарезать белый хлеб квадратными кусочками и поджарить с маслом на небольшой сковороде. Сверху положить очищенные от скорлупы некруто
Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе
Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе Состав: говядина – 100 г, белый хлеб – 1 ломтик, мука – 1 ст. л., молоко – 100 мл, сливочное масло – 2 ст. л., сыр – 20 г, зелень, соль и специи по вкусу. Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченный
Крабы, запеченные в молочном соусе
Крабы, запеченные в молочном соусе Состав: 1 банка крабов (примерно 200 г), 25 г тертого сыра, 200 г свежих грибов, 2 ст. л. масла; для соуса: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока.Нарезать крабов кусочками, сложить в кастрюлю вместе с соком, прибавить туда же
Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе
Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченные в молоке сухари из белого хлеба. Добавляют яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец. Массу выбивают, разделывают на котлеты и варят на пару. На сковороде
Котлеты для детей
Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.
Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)
- 100 г говядины;
- 20 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.
Мясные котлеты (с 1,5 лет)
- 40 г свинины без жира;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- соль.
Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)
- 90 г мясного фарша;
- 10 г моркови;
- 10 г капусты;
- 10 г лука;
- 1 / 4 вареного яйца;
- 7 г сливочного масла.
Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.
Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)
- 90 г мяса (свинины или говядины);
- 20 г белого хлеба;
- 30 г крупы (гречневой или рисовой);
- 10 г лука;
- 1 / 3 вареного яйца.
- Для соуса:
- 50 г бульона;
- 10 г сметаны;
- 5 г муки.
Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)
- 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
- 10 г лука;
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)
- 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
- 1 ст. ложка отварного риса;
- 1 / 2 яйца;
- 10 мл молока;
- соль;
- зелень.
Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.
Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)
- 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.
Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30 г твердого сыра;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).
Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30–40 г творога;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.
Фрикадельки для детей
Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.
Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)
- 40 г нежирной свинины;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 1 яичный белок;
- соль;
- зелень.
Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.
Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)
- 100 г нежирной свинины;
- 50 г куриного филе;
- 1 / 2 яичного белка;
- укроп;
- соль;
- немного сливочного масла.
Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.
Куриные фрикадельки (1–1,5 года)
- 90 г куриного филе;
- 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- зелень по вкусу.
Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.
Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)
- 100 г куриной грудки;
- 50 г картофеля;
- 30 мл молока;
- 200 мл куриного бульона;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень.
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.
Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)
- 60 г филе минтая (или хека, или судака);
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- 1 / 4 яйца;
- укроп;
- соль.
Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.
Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)
- 100 г трески;
- 15 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- 8 г шпината;
- петрушка;
- 10 г салата;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.
Тефтели для детей
Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.
Тефтели по-особому (1,5–2 года)
- 100 г свиного или говяжьего фарша;
- 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
- 1 / 4 яйца;
- 1 ч. ложка муки;
- соль;
- зелень.
Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.
Классические тефтели (2–3 года)
- 50 г свинины или говядины;
- 10 г хлеба;
- 1 ст. ложка молока;
- 10 г моркови;
- 10 г лука;
- 1 ст. ложка с горкой риса;
- 1 / 4 яйца;
- соль.
Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.
Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)
- 60 г филе трески;
- 30 г белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 30 г творога;
- 10 г лука;
- 1 / 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зелень;
- соль.
Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.
Тефтели из рыбы (1,5–2 года)
- 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
- 10 г белого хлеба;
- 1 / 4 яичного желтка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль.
Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3. Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.
Детские соусы
Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.
Молочный соус (с 1,5 лет)
- 5 г (1 ст. ложка) муки;
- 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
- 20 мл молока;
- 20–25 мл воды.
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.
Белый соус (с 2 лет)
- 1 / 2 ч. ложки муки;
- 80 г нежирного бульона;
- 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
- лимонный сок;
- соль.
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.
Красный соус (с 2–3 лет)
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- лавровый лист;
- 1 / 2 стакана воды;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.
Детские гарниры
Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами
Мясо освободить от пленок и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой. Готовые котлеты переложить на порционную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке. Подавать на стол на горячей сковороде, полив котлеты растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.
Котлеты мясные паровые, запеченные в соусе молочном №310
Диеты: 1, 10, 11, 15, 2, 3, 4в, 5, 5р, 7, 8, 9.
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина (котлетное мясо) |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Диета | Выход основного / дополнительного блюда, грамм |
от 11 лет и старше (диета1) |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Технология приготовления блюда
Подготовленное мясо котлетное говяжье пропускают через мясорубку два раза, смешивают с размоченным в. (демо-режим)
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
Читайте также: