Кролик с каперсами рецепт

    Время приготовления

1h 30min

Обычно

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Кролик с каперсами по-сицилийски», который относится к Сицилийской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 11 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Кролик с каперсами по-сицилийски» составит 90 минут, сам рецепт рассчитан на 6 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


Как и следует из названия, кролик, жареный по-лигурийски, с давних пор был типичным вторым блюдом для итальянского региона Лигурия, точнее для его курортного побережья Riviera di Ponente (итал.), протянувшегося на юго-запад от Генуи.

Плавно изогнутая на карте арка Ривьера-ди-Поненте, что образно можно перевести с итальянского, как «Берег, где садится солнце», по плотности населения является наиболее обжитой частью Лигурии. Местная курортная зона состоит из ряда городов и очень близко построенных друг возле друга пансионатов. Изредка здесь встречаются районы, которые были возведены еще в раннем Средневековье. Берег на Ривьера-ди-Поненте состоит из мелкого белого песка, а цены на жилье – вполне умеренные, что привлекает сюда на выходные дни или в отпуск большое количество итальянских семей. Буквально в каждом строении, которое можно встретить на этом побережье между Генуей и Сан Ремо в период с июня по сентябрь включительно сдаются апартаменты или комнаты. Особенно загружены в этом смысле июль и август – в эти два месяца здесь остановиться на отдых крайне сложно, а цены на проживание подскакивают довольно высоко.


Наиболее красивы и привлекательны в гастрономическом отношении такие города, как Финале-Лигуре – бывший стратегический порт Римской и позже Византийской империй с многочисленными историческими памятниками того периода, Ноли с его старинным центром, расчерченным тенистыми аллеями, средневековая Альбенга и всемирно знаменитый своим песенным конкурсом древний город-курорт Сан-Ремо…


На сегодняшний день Coniglio con olive e pinoli alla ligure (именно так называется по-итальянски блюдо из кролика, о котором идет речь в нашем рецепте) давно уже перешагнуло границы лигурийской ривьеры и стало популярным практически в каждом уголке Апеннинского полуострова.

Это изысканное блюдо является, на самом деле, несложной комбинацией нежного и сладковатого на вкус мяса кролика и характерными кисловатыми нотками черных оливок сорта Таджаска, которые выращиваются, в основном, в приморских районах Ниццы и Ривьера-ди-Поненте, а также местного вина и, конечно же, кедровых орешков.

Популярность этого блюда в Лигурии легко объясняется большим количеством кроличьих ферм, существующих в этих краях с древних времен, а также необыкновенной способностью кроликов местной породы к размножению.


лист лавровый – 1 шт.
соль – по вкусу
чеснок – 2 зубчика
большие картофелины – 6 шт.
вино белое сухое – 0,5 стакана
листья розмарина – 1 ст. л.
большая морковь – 2 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
тушка кролика весом примерно – 1,5 кг
лук мелкий – 1 шт.
каперсы – 0,5 стакана

шаг 1
Кролика вымыть, разрезать на 6 частей (4 ножки, 2 седла) и обжарить в 2 ст. л. разогретого в большой сковороде масла до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Уменьшить огонь, влить вино и готовить, время от времени переворачивая, пока жидкость полностью не выпарится. Переложить кролика на блюдо.


шаг 2
Картофель, морковь, лук и чеснок очистить. Картофель нарезать крупными кусками, морковь, лук и чеснок измельчить. В этой же сковороде разогреть еще 2 ст. л. масла и обжарить лук и морковь, 8 мин.


шаг 3
Добавить куски кролика, каперсы и листики розмарина. Влить 1 стакан воды и готовить на небольшом огне 15 мин.


шаг 4
Добавить картофель и чеснок, приправить солью и перцем. Готовить под крышкой, при необходимости подливая горячую воду, 25 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист.


Для рецепта вам потребуется:

  • кролик - 2.5 кг
  • белое вино (сухое) - 750 мл
  • лук репчатый - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист) - 1 шт. букет гарни - набор сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса. Обычно включает петрушку, сель. " href="/dictionary/193/buket_garni.shtml">
  • оливки - 400г
  • каперсы - 2-3 ст.л. каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • мука - 3 ст.л.
  • топленое масло
  • соль черный перец (свежемолотый) черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тушеный в вине кролик с оливками и каперсами необходимо.

Разрезать кролика на порционные куски, посолить и поперчить со всех сторон.

Очистить лук и чеснок. Лук нарезать небольшими кусочками, чеснок мелко порубить.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и партиями обжарить куски кролика до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на тарелку.

В ту же кастрюлю добавить масло и обжарить лук. Всыпать муку и хорошо размешать. Переложить в кастрюлю кролика, влить вино, добавить букет гарни и чеснок.

Залить холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Тушить на слабом огне 1.5 часа. За 5 минут до готовности добавить оливки и каперсы. Перемешать и подавать готового тушеного в вине кролика с оливками и каперсами к столу с гарниром по вкусу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • farfalle borges 200 г
  • окорочка кролика - 3 шт
  • оливковое масло
  • сливочное масло 20 г
  • цедра 1 лайма
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 бокала белого столового вина
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 2-3 веточки базилика
  • семена фенхеля
  • горсть оливок (с артишоками)
  • столовая ложка каперсов
  • пармезан
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • перец чили

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в ступке тимьян, семена фенхеля и перец чили. Растолочь. Раздавить ножом 4 зубчика чеснока, натереть на мелкой терке цедру лайма. Смешать сухую смесь с цедрой, чесноком, оливковым маслом, добавить немного маринада от каперсов и натереть получившийся смесью кролика. Оставить мариноваться минимум на 1 час.

В кастрюлю с толстыми стенками влить оливковое масло и добавить кусочек сливочного масла.

Кролика присыпать солью и перцем и обжарить по две минуты с каждой стороны. Добавить чеснок, тимьян и семена фенхеля, перемешать и влить вино, оно должно покрывать мясо на 2/3. Накрыть крышкой и поставить на час в разогретую до 180С духовку. Мясо должно легко отходить от кости.

Мясо отделить от кости, мелко нарезать. Из соуса достать травы и чеснок и поставить на огонь, чтобы немножко загустел. Оливки, базилик и каперсы порубить и вместе с мясом добавить к соусу, добавить соль и перец по необходимости и убавить огонь. Пармезан натереть и сделать несколько слайсов для украшения.

В кастрюлю налить воды из расчета 1 литр воды на 100 г пасты, посолить и довести до кипения. Отварить фарфалле до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг, оставив от варки немного воды.

Увеличить огонь под соусом и положить в него пасту. Перемешать, снять с огня и добавить тертый пармезан. Если соус будет слишком густой разбавить водой, оставшийся от варки.

Подавать с веточкой свежего базилика, слайсами пармезана и капесами, слегка сбрызнув оливковым маслом и присыпав свежемолотым перцем.


Детали

Нежное мясо с тонким и богатым вкусом

Похожие статьи

  • Язык, маринованный по-азиатскиКомментариев нет 11.Апр
  • Мясные вертуныКомментариев нет 19.Авг
  • Кролик с нутом и томатамиКомментариев нет 12.Янв


Нежное, диетическое мясо и при этом совсем не скучное. Особенно если приготовить кролика как-нибудь на южный манер. Благодаря горчице, вину и травам, в которых тушится кролик, у него еще и появляется вкуснейшая подлива. Очень уютная еда, хотя и немного эстетская — у кролика тонкий интересный вкус.

Ингредиенты:

Кролик – около 1 кг

Каперсы – 3 ст. ложки

Горчица в зернах – 2 ст. ложки

Винный или яблочный уксус – 2 ст. ложки

Душистый перец, черный перец, кориандр — по 1/2 чайной ложки

Розмарин – несколько веточек

Способ приготовления:

Набрать кастрюлю холодной воды, влить винный уксус и срезать с лимона пару полосок цедры. Разделать кролика и уложить в кастрюлю с водой на полтора-два часа.

Приготовить маринад. В ступке растолочь перцы, смешать в миске горчицу, вино, толченый перец и соль.

На дно огнеупорной формы налить пару ложек оливкового масла, уложить кролика, залить маринадом. Присыпать каперсами и перьями розмарина.

Закрыть фольгой и отправить в духовку тушиться на полтора часа.

Температура тушения – 180 градусов.

Детали:

Вино можно брать любое, но в идеале – белое.


Кролика вымыть, разрезать на 6 частей (4 ножки, 2 седла) и обжарить в 2 ст. л. разогретого в большой сковороде масла до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Уменьшить огонь, влить вино и готовить, время от времени переворачивая, пока жидкость полностью не выпарится. Переложить кролика на блюдо.

Шаг 2


Картофель, морковь, лук и чеснок очистить. Картофель нарезать крупными кусками, морковь, лук и чеснок измельчить. В этой же сковороде разогреть еще 2 ст. л. масла и обжарить лук и морковь, 8 мин.

Шаг 3


Добавить куски кролика, каперсы и листики розмарина. Влить 1 стакан воды и готовить на небольшом огне 15 мин.

Шаг 4


Добавить картофель и чеснок, приправить солью и перцем. Готовить под крышкой, при необходимости подливая горячую воду, 25 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист.

Количество порций

Сложность приготовления


Інші матеріали з категорії

Ключові теги:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

    Кролик с каперсами по-сицилийски в мультиварке [второе блюдо] - Рецепти для мультиварок ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кролик весом примерно 1,5 кг 6 больших картофелин 2 большие морковки 1 луковица 2 зубчика чеснока 0,5 стакана каперсов 1

    Кролик по-мальтийски [второе блюдо] - Друга страва ИНГРЕДИЕНТЫ отварной картофель – 4 клубня лук репчатый – 2 луковицы морковь – 4 шт. 4 сладких перца вино белое сухое – 1 стакан 0,5 стакана сливок

    Кролик в горчичном соусе [второе блюдо] - Друга страва ИНГРЕДИЕНТЫ веточка розмарина веточка тимьяна горчица – 4 ст. л. стебли зеленого лука – 5 шт. половинки грецких орехов – 60 г сливочное масло – 20

    Рагу из кролика [второе блюдо] - Друга страва ИНГРЕДИЕНТЫ морковь – 3 шт отварной картофель чеснок – 2 зубчика 0,5 стакана белого сухого вина 2 стебля лука-порея 500 г зеленой фасоли 1


    2008-2010, 2015-∞ «Залік.Орг.Юа» .

    Удивительно, но даже на сравнительно небольшом острове Тенерифе местная кухня имеет четко выраженную региональность: если жители прибрежных городов и деревень предпочитают рыбу и морепродукты, то стоит отъехать немного подальше от берега, в горы, и вам предложат другой канарский специалитет — conejo con salmorejo, кролика, тушеного в пикантном соусе. К кролику в Испании вообще относятся запросто, примерно как к четвероногому цыпленку, благо стоит он копейки — и готовят постоянно и очень по-разному. У нас ситуация немного иная, но не будем недооценивать кролика: это нежирное, питательное мясо, которое может быть очень вкусным, если, конечно, знать, как его приготовить.

    Кролик в пикантном соусе — conejo con salmorejo

    1 тушка кролика весом 1,2 кг.
    1 ст. белого вина
    3 ст.л. винного уксуса
    4 зубчика чеснока
    несколько веточек тимьяна и розмарина
    лавровый лист
    1 острый перчик
    1 ст.л. сладкой паприки
    оливковое масло
    соль


    Промойте кролика в холодной воде, обсушите и нарубите на 10-12 частей. Соедините в блендере белое вино, винный уксус, давленый чеснок, мелко нарезанный острый перчик, зелень тимьяна и розмарина, лавровый лист и ложку сладкой паприки, и как следует измельчите. Уложите куски кролика в стеклянную или керамическую посуду, со всех сторон хорошенько натрите солью, и равномерно полейте приготовленным маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на 6-12 часов.

    Вместо целого кролика можно ограничиться только окорочками — это разумно, учитывая, что остальные части кролика особой мясистостью не отличаются. В этом случае рассчитывайте количество едоков исходя из того, что на одну порцию потребуется один окорочок.

    Поставьте вместительный сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло и порциями обжарьте куски кролика со всех сторон. Зарумянившееся мясо переложите на тарелку, деглазируйте сотейник стаканом воды, затем влейте маринад и доведите до кипения. Уложите куски кролика обратно в сотейник, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности — 30 минут должно хватить, хотя если кролик попался мускулистый, это время придется увеличить. Подавайте кролика с картофелем по-канарски, или обычной отварной картошкой, щедро полив соусом и посыпав измельченной петрушкой.

    Кролик – это диетическое мясо: оно содержит маленькое количество холестерина, мало жира, но много белка. Необходимо только правильно выбирать крольчатину: качественное мясо должно быть молодое, сама тушка по цвету розово-белая, достаточно упругая, ее вес меньше одного килограмма (если вес больше, то скорее всего оно будет плохо жеваться).

    Рецепты кролика от шеф-поваров включают разнообразные способы его приготовления: варка, жарка, тушение, изготовление из кролика фарша, рагу, а также паштета. Перед приготовлением кролика, его тушку необходимо вымачивать на протяжении 5-7 часов в холодной воде, время от времени меняя воду. Заднюю часть тушки крольчатины лучше всего пожарить, а передняя хорошо подойдет для тушения или варки, также можно приготовить из нее плов либо рагу. Тушку кролика запекают и целиком, для этого ее необходимо завернуть в фольгу вместе с противнем. Фарш из крольчатины идет на ароматные вкусные котлеты или биточки.
    Мясо кролика отличается диетическими качествами и, если правильно его приготовить, будет очень вкусным. Одно из самых распространенных блюд из кролика от шеф-поваров – это рагу из кролика, тушеное мясо в небольшом количестве душистой жидкости: например, в вине, сливка, сметане, томатах и др.

    Однако при таком способе приготовления вкусно получатся только мясо на лапах, потому что они требуют длительного приготовления в жидкости. Мясо кролика в области спинки довольно нежное, по качеству похожее на куриную грудку. Поэтому от целикового тушения вместе с лапками, оно станет сухим и не очень интересным по вкусу. Так что при приготовлении рагу из кролика, наиболее верно будет добавить кусочки филе не сразу, а после того, как лапы уже почти готовы.

    Шеф-повара знают все особенности приготовления кролика, при тушении либо запекании блюда они обязательно добавляют к нему пряные травы, такие как тимьян или розмарин, чеснок либо ягодки можжевельника.

    Из кролика также готовится прекрасный диетический бульон! Еще одно классическое блюдо из мяса кролика, которое готовят шеф-повара – это паштет (террин). В рецептах для его приготовления используется не только крольчатина, но и печень. К слову, печень кролика сама по себе – подлинный деликатес.

    Кролик по-мальтийски


    • репчатый лук средн. размера
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • каперсы
    • 1 ст.л. сахара
    • свежий базилик
    • 1,5 кг разделанной тушки кролика
    • очищенные кедровые орешки — 50 г
    • сухое белое вино – 200 г
    • томатная паста — 2 ст. л.

    Кусочки кролика обжарьте на оливковом масле, сложите в глубокую кастрюлю, добавьте 100 мл воды и тушите 1,5 часа на слабом огне. Кролик полностью готов, если его мясо хорошо прокалывается вилкой. Луковицу порежьте полукольцами. Оливковое масло разогрейте на сковородке, обжарьте лук, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту в мясо. Добавьте каперсы, кедровые орехи и столовую ложку сахара, тушите 10 мин., периодически переворачивая куски. Добавьте вино и тушите еще около 10 минут. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.

    Кролик, тушеный с овощами


    • 1 кг помидоров
    • небольшие яблоки
    • сушеный тимьян – 1 пучок
    • кролик — 2 тушки по 1,5 кг
    • черные оливки без косточек — 200 г
    • оливковое масло
    • зелень петрушки
    • длиннозерный рис – 300 г
    • 2 красных сладких перца
    • лук-шалот
    • соль

    Кролика порубите на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Лук нарежьте тонкими кольцами, а перец соломкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите середину, порежьте крупными дольками. Томаты разрежьте на четыре части, а затем пополам. В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте на большом огне лук, добавьте тимьян, поперчите. Готовьте, помешивая, около 5 минут. По очереди добавляйте кусочки кролика, подрумянивайте их со всех сторон, выньте и отложите. В сковородку положите перец, тушите около 3 минут. Выложите в сковороду яблоки, разместив их равномерно, в центр выложите половину томатов. На овощи положите кусочки обжаренного кролика, а сверху – оставшиеся томаты с оливками. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите, время от времени подливая в сковородку по 1 ст. л. масла, один час. После чего снимите крышку. Половину образовавшегося сока перелейте в кастрюлю. Кролика вместе с овощами перемешайте, прибавьте огонь и, готовьте 20 минут без крышки, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась. Рис отварите в кастрюле с соком после тушения до состояния «аль денте» (полуготовности). Кролика и овощи выложите на сервировочное широкое блюдо, украсьте петрушкой. Отдельно подавайте рис и оставшийся на сковородке соус.

    Кролик с оливками


    • белое сухое вино — 350 мл
    • мука
    • чеснок – 7 зубчиков
    • свежий розмарин – 1 пучок
    • оливки без косточек – 10 штук
    • кролик некрупный (вес 1–1,3 кг)
    • оливковое или растительное масло — 50 мл
    • небольшие помидоры – 5 шт.
    • соль
    • черный перец

    Кролика вымойте, обсушите и разрубить на куски. Муку смешайте с солью, а также перцем, обваляйте в них кусочки кролика. Масло разогрейте в чугунной сковороде или глубокой сковороде с толстым дном (которую можно ставить в духовой шкаф) и обжарьте кролика до золотистой корочки. Чеснок раздавите, не снимая шелуху, положите в сковородку с кроликом. Влейте вино, добавьте разрезанные четвертинками томаты, оливки и 5 веточек розмарина. Накройте сковородку крышкой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на пол часа. После чего снимите крышку и тушите еще 7 минут, посыпьте порубленным розмарином.

    Рагу из кролика


    • 3 морковки
    • картофель отварной
    • 2 зубчика чеснока
    • белое сухое вино – 100 мл
    • лук-порей — 2 стебля
    • зеленая фасоль — 400 г
    • тушка кролика
    • 1 ст.л. масла растительного
    • свежий тимьян — 2 веточки
    • красная луковица
    • лавровый лист
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • соль

    Чеснок очистите и измельчите. Свежий тимьян вымойте и нарвите мелкими кусочками. Смешайте чеснок и тимьян, добавьте 1 ч. л. соли.

    Кролика хорошо вымойте и обсушите, разрежьте на восемь кусков. Натрите каждый кусок смесью соли и перца. Разогрейте в глубокой кастрюле сливочное масло с растительным маслом. Обжарьте куски кролика, примерно по три минуты с каждой стороны, и переложите все в миску.

    Влейте в кастрюлю белое вино, дайте прокипеть 30 секунд. После чего влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю смесь из чеснока, тимьяна, соли, добавьте 1 лавровый лист. Верните в кастрюлю кусочки кролика, накройте плотно крышкой и готовьте 30 минут.

    В это время подготовьте овощи. Луковицу очистите и крупно нарежьте. Белую и светлую части лука-порея порежьте кольцами толщиной около 1,5 см. Морковку и картофель очистите, крупно нарежьте. Положите овощи в кастрюлю к кролику и готовьте под закрытой крышкой около 15 минут.

    Зеленую фасоль вымойте, отварите в кипящей слегка подсоленной воде, около 5 минут, отбросьте на дуршлаг.

    Кролика с овощами переложите с помощью шумовки на блюдо, добавьте фасоль, накройте и уберите в теплое место. Оставшийся соус необходимо уварить вдвое, добавить к нему 1/2 ст. л. сливочного масла, затем снимите с огня и перемешайте. Полейте соусом кролика.

    Кролик с каперсами по-сицилийски


    • 1 лист лавровый
    • 2 зубчика чеснока
    • 5 больших картофелин
    • 100 мл белого сухого вина
    • 1 ст. л. листьев розмарина
    • 2 моркови
    • 80 мл растительного масла
    • 1,5 кг тушка кролика
    • 1 луковица мелкая
    • 100 г каперсов
    • соль – по вкусу

    Шаг 1
    Кролика вымойте, разрежьте на шесть частей (четыре ножки и два седла) и обжарьте в 2 столовых ложках разогретого на большой сковородке масла до румяного цвета, примерно по 4 минуты с обеих сторон. Уменьшите огонь, влейте вино и готовьте, периодически переворачивая до тех пор, пока жидкость не выпарится. Переложите кролика на широкое блюдо.

    Шаг 2
    Картошку, морковь, луковицу и чеснок очистите. Картофель нарежьте крупно, морковь, а также лук и чеснок измельчите. В этой сковородке разогрейте еще 2 столовых ложки масла и обжарьте лук с морковью, 7 минут.

    Шаг 3
    Добавьте куски кролика, пол стакана каперсов и листочки розмарина. Влейте стакан воды и готовьте на медленном огне примерно 15 минут.

    Шаг 4
    Добавьте картофель с чесноком, приправьте солью и перцем. Готовьте под закрытой крышкой, подливая горячую воду, 30 минут. За десять минут до готовности добавьте лавровый лист.

    Кролик, запеченный с яблоками


    • 2 крупные луковицы
    • мука для присыпки
    • яблочный сидр – 400 мл
    • большие яблоки – 4 шт.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • кролик весом примерно 2 кг
    • бекон – 100 г
    • соль, молотый перец

    Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски – две задние голени, два задних бедра, две передние ножки, седло — разрежьте на две–три части. Обваляйте все куски в муке, стряхните излишки.

    Обжарьте куски кролика в предварительно разогретом масле до румяной корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.

    Во время жарки кролика, яблоки очистите и нарежьте маленькими ломтиками, удалите сердцевину. Бекон нарежьте средними кубиками. Луковицу очистить и измельчите.

    В этой же сковородке, на которой жарился кролик, обжарьте, периодически помешивая, бекон с луком, около 7 минут. Добавьте яблоки, готовьте еще 5 минут.

    Переложите бекон, лук, а также яблоки в форму с кроликом, приправьте солью с перцем. Перемешайте и добавьте сидр.

    Поставьте в микроволновку на пол часа на максимальную мощность. Готовое блюдо подавайте с рисом либо отварным картофелем.

    Читайте также: