Как приготовить мясо говядины по вьетнамски
Вьетнамская кухня, а в частности блюда Юго-Восточной Азии, весьма отличается от европейской своей насыщенностью. В них входят всевозможные овощи, бобовые, огромное количество зелени, специй, сушеных трав, масел и острых, пряных, а также сладко-соленых соусов. Сегодня мы с Вами приготовим именно такое нежное и в то же время довольно насыщенное кушанье под названием мясо по-вьетнамски, которое понравится всем любителям изысканной и необычной еды!
Ингредиенты для приготовления мяса по-вьетнамски
- Говядина свежая (вырезка или стейк) 500 грамм
- Чеснок 3–4 зубчика
- Имбирь (свежий корень) 1 кусочек (дина в 2 сантиметра)
- Лук зеленый 1 пучок (крупный)
- Соус устричный 1 столовая ложка
- Соус рыбный 2 столовые ложки
- Соус соевый 1 столовая ложка
- Масло кунжутное 1 столовая ложка
- Паста томатная 1/2 столовой ложки (сладкая)
- Перец черный по вкусу
- Сахар по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, миска – 3 штуки, плита, глубокая миска, полиэтиленовая пищевая пленка, столовая ложка, холодильник, сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, тарелка.
Приготовление мяса по-вьетнамски:
Шаг 1: готовим маринад.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
Шаг 3: маринуем мясо.
Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 5: готовим мясо по-вьетнамски – этап первый.
Шаг 6: готовим мясо по-вьетнамски – этап второй.
Шаг 7: подаем мясо по-вьетнамски.
Советы к рецепту:
– очень часто перед сервировкой каждую порцию блюда посыпают жареным сезамом (кунжутом);
– неплохая, но не идеальная замена кунжутному маслу – оливковое либо подсолнечное;
– иногда мясо тушат 3–4 минуты с тонко нарезанным репчатым луком, при этом толщина кусочков овоща не должна превышать 5–6 миллиметров;
– тем же способом можно готовить свинину или курятину.
Поскольку мясо было и остается одним из основных составляющих для блюд, которые готовятся в каждой семье, часто происходит только вариация видов его приготовления. Например, достаточно распространенным блюдом, которое очень просто готовится, является мясо по-вьетнамски. Естественно, можно упростить получение деликатеса, если вами используется такая услуга, как доставка еды. Однако если вы хотите побаловать домашних необычно приготовленным мясом, то познакомитесь с тем рецептом, который мы предлагаем.
Ингредиенты для рецепта:
- 0,5 кг нежирного мяса – свинины или говядины.
- Корень имбиря.
- Растительное масло.
- 2 моркови.
- 2 стебля зеленого лука.
- Зубчик чеснока.
- 1 луковица.
- Масло кунжута – столовая ложка.
- 3 ст. ложки соевого соуса.
- Щепотка сахара.
- Соль, перец, специи
Рецепт приготовления мясо по-вьетнамски:
Итак, начинаем готовить мясо по-вьетнамски по нашему рецептику.
1. Чтобы приготовить это мясо, необходимо тщательно промыть мякоть, промокнуть ее бумажной салфеткой, измельчить в виде продолговатых кусочков.
2. Между собой смешиваются сахар, масло кунжута, соевый соус.
3. Нарезанное мясо перемешивается с полученным маринадом и остается настаиваться на протяжении 15 минут.
4. Соломкой нарезается очищенная морковь, измельчаются оба вида лука – как зеленый, так и репчатый. Дополнительно надо очистить и мелко измельчить чеснок и небольшой корень имбиря.
5. На масле в сковородке быстро обжарить до легкого румянца имбирь, чеснок и лук, при этом их необходимо постоянно помешивать.
6. Теперь на сковороду добавляется замаринованное мясо вместе с маринадом. Необходимо в течение 3 минут его обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
7. После этого мясо выкладывается из сковороды.
8. Морковь отправляется в сковородку и обжаривается на оставшемся масле, в течение 5 минут. После туда добавляется мясо, повторяется обжарка в течение 10 минут на сильном огне. Необходимо постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо не подгорело. Не забудьте поперчить и посолить его.
На этом приготовление мяса по-вьетнамски окончено. Его можно подавать с любым гарниром, а некоторые предпочитают это блюдо с картофелем. Уникальность приготовления такого блюда заключается в создании маринада из соевого соуса, лука и чеснока. После 15 минут мариновки мясо обжаривается на масле. Некоторые хозяйки советуют добавлять во время готовки мяса рыбный соус. Тогда вкус блюда будет более утонченным и необычным.
Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).
Этот рецепт Говядины по-вьетнамски кушать можно на всех четырех фазах диеты Дюкана.
Кроме того, этот рецепт максимально адаптирован под наши российские продукты.
Все ингредиенты для этого блюда можно купить в супермаркете, в специализированных отделах японской еды, особенно устричный соус.
Ингредиенты:
Стейк из говядины – 400 г;
Устричный соус – 1 ст.л;
Соевый соус (с низким содержанием соли) – 2 ст. л;
Имбирь – 1 кусок;
Чеснок – 4 зубчика;
Кинза – по вкусу;
Черный перец;
Натереть имбирь и нарезать кинзу;
Нарезать говядину на кусочки толщиной 1 см;
Смешать мясо с соевым и устричным соусом, добавить имбирь и кинзу, черный перец. Оставить мариноваться на 30 минут.
Готовить с чесноком на сильном огне в течении 15-20 секунд, быстро помешивая;
Украсить листьями кинзы.
Суп Фо-бо
2 ст. ложки рыбного соуса
белый молотый перец
400 г рисовой лапши
2 л говяжьего бульона
красный перец чили
Как приготовить суп Фо-бо:
- Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. П оложите на 40 минут в морозильную камеру.
- Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут.
- Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу.
- Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами.
- Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили.
- Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.
Вьетнамский салат из огурцов
Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом.
Куриный салат по-вьетнамски
Ингредиенты:
1 куриная грудка
2 ст. ложки сока лайма
2 ст. ложки рыбного соуса
китайская капуста (китайский салат)
4 ст. ложки листьев мяты
соевые ростки – по желанию
Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:
- Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте.
- Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот.
- Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
- Куриный салат по-вьетнамски готов!
Рыба по-вьетнамски
Ингредиенты:
2 ст. ложки рыбного соуса
1 ч. ложка кунжутного масла
1 зубчик чеснока
400 г филе белой рыбы
2 ч. ложки тертого имбиря
Как приготовить рыбу по-вьетнамски:
- Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо пропитать рыбу этим маринадом.
- На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь.
- Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно часа.
Креветки по-вьетнамски
Ингредиенты:
500 г очищенных креветок
4 ч. ложки оливкового масла
½ стакана растительного масла
Как приготовить креветки по-вьетнамски:
- Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите.
- Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде.
- Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
- Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!
Конвертики с креветками
Ингредиенты:
300 г очищенных креветок
2 болгарских перца
1 луковица, морковь
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соевого соуса
Как приготовить конвертики с креветками:
- Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут.
- Рисовую бумагу замочите на 5 секунд в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.
Вьетнамские блинчики нэм
Ингредиенты:
300 г картофеля
2 ст. ложки оливкового масла
соевый соус и соль по вкусу
Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:
- Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью.
- Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле.
- Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.
Салат из папайи
Ингредиенты:
1 зеленая папйя
3 ст. ложки рыбного соуса
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка перца чили
1 небольшой пучок кинзы
Как приготовить салат из папайи:
- Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться.
- Затем присыпьте все рубленой кинзой.
- Салат из папайи готов!
Манго в аппетитном соусе
Ингредиенты:
½ стакана свежей мяты
Как приготовить манго в аппетитном соусе:
- Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите.
- Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.
Азиатский смузи из авокадо
Ингредиенты:
½ стакана кокосового молока
3 ст. ложки сгущенного молока
1 стакан колотого льда
Как приготовить смузи из авокадо:
- Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко, сгущенное молоко и колотый лед.
- Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.
- Классический устричный соус Thai Dancer 700 мл
- Чесночная паста
- Темный соевый соус, 300мл
- Рыбный соус 200 мл
- Классический соевый соус, 300 мл
- Черный перец, горошек
Что нам потребуется
- говядина (шея или лопатка) - 250 г
- устричный соус - 1 ст.л.
- светлый соевый соус - 1/2 ст.л
- рыбный соус - 1/2 ст.л.
- темный соевый соус - 1 ч.л.
- сахар свекловичный - 1 ч.л.
- чесночная паста или чеснок измельченный - 1 ч.л.
- черный перец - 1/2 ч.л.
- томаты черри - 8 шт
- красный лук - 1/2 головки
- салатные листья для украшения
- масло растительное жарки/li>
Как готовить Говядину по-вьетнамски
Нарежьте говядину кусочками 1х2 см. Поскольку в этом блюде кроме говядины почти ничего нет, лучше использовать для его приготовления качественное мясо, ни в коем случае не размороженное.
Приготовьте маринад, смешав устричный соус, 2 вида соевых соусов, рыбный соус, сахар и перец. Замаринуйте в смеси мясо на 15-20 минут.
Пока мясо маринуется, подготовьте томаты и лук. Лук нарежьте тонкими кольцами. На томатах сделайте надрез с одного края, но не разрезайте пополам (это требуется для того, чтобы сок слегка вытек из томатов, но не полностью).
Добавьте в мясо 2 ст.л. растительного масла, чтобы маринад "склеился" с мясом. Нагрейте вок в течение 2 минут и выложите в него мясо вместе с маринадом.
Обжаривайте мясо, не мешая, в течение 2 минут, затем подкиньте в воке или переверните лопаткой и обдарьте с другой стороны 2 минуты, не мешая.
Добавьте томаты и лук. После добавления овощей блюдо можно начинать интенсивно мешать лопаткой для вока. Обжаривайте на сильном огне, интенсивно помешивая, 2 минуты и выключайте огонь.
Подавайте на тарелке, украсив салатными листьями.
Полезные советы
Часто это блюдо подают со специальной заправкой. Приготовить заправку просто. Смешайте 1 ч.л. соли с 1 ч.л. молотого черного перца и добпвьте 1 ст.л. сока лайма. Полейте сверзу на горячее мясо или поставьте рядом для обмакивания
Ингредиенты:
Говяжья вырезка | 270 г |
Морковь | 1 шт. |
Фасоль зелёная | 90 г |
Капуста китайская | 80 г |
Вода | 2 ст. л. |
Соус устричный | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1,5 ст. л. |
Приготовление:
Шаг 1
Зачистить говяжью вырезку и нарезать слайсами толщиной 2-4 мм, а затем полосками шириной 6-8 мм и сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 2
Нарезать морковь и китайскую капусту, мелко нарубить половину чеснока.
Шаг 3
Смешать с водой соевый и устричный соус.
Шаг 4
Обжарить на разогретой сковороде морковь и фасоль, постоянно помешивая, затем убрать их со сковороды.
Шаг 5
На разогретой сковороде обжарить мясо, добавить остальной чеснок, а затем добавить обжаренные овощи.
Шаг 6
Продолжать жарить полученную смесь еще минуту, добавить китайскую капусту.
Шаг 7
Залить всё подготовленным соусом, перемешать и снять с огня.
Рецепт предоставлен телеканалом «Кухня ТВ»
Поскольку мясо было и остается одним из основных составляющих для блюд, которые готовятся в каждой семье, часто происходит только вариация видов его приготовления. Например, достаточно распространенным блюдом, которое очень просто готовится, является мясо по-вьетнамски. Однако если вы хотите побаловать домашних необычно приготовленный мясом, то познакомитесь с тем рецептом, который мы предлагаем.
Ингредиенты для рецепта:
- 0,5 кг нежирного мяса – свинины или говядины.
- Корень имбиря.
- Растительное масло.
- 2 моркови.
- 2 стебля зеленого лука.
- Зубчик чеснока.
- 1 луковица.
- Масло кунжута – столовая ложка.
- 3 ст. ложки соевого соуса.
- Щепотка сахара.
- 11. Соль, перец, специи
Рецепт приготовления мяса по-вьетнамски:
И так, начинаем готовить мясо по-вьетнамски по нашему рецептику.
1. Чтобы приготовить это мясо, необходимо тщательно промыть мякоть, промокнуть ее бумажной салфеткой, измельчить в виде продолговатых кусочков.
2. Между собой смешиваются сахар, масло кунжута, соевый соус.
3. Нарезанное мясо перемешивается с полученным маринадом и остается настаиваться на протяжении 15 минут.
4. Соломкой нарезается очищенная морковь, измельчаются оба вида лука – как зеленый, так и репчатый. Дополнительно надо очистить и мелко измельчить чеснок и небольшой корень имбиря.
5. На масле в сковородке быстро обжарить до легкого румянца имбирь, чеснок и лук, при этом их необходимо постоянно помешивать.
6. Теперь на сковороду добавляется замаринованное мясо вместе с маринадом. Необходимо в течение 3 минут его обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
7. После этого мяса выкладывается из сковороды.
8. Морковь отправляется в сковородку и обжаривается на оставшемся масле, в течение 5 минут. После туда добавляется мясо, повторяется обжарка в течение 10 минут на сильном огне. Необходимо постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо не подгорело. Не забудьте поперчить и посолить его.
На этом приготовление мяса по-вьетнамски окончено. Его можно подавать с любым гарниром, а некоторые предпочитают блюдо его с картофелем. Более вариант время приготовления такого блюда заключается в создании маринада из соевого соуса, лука и чеснока. После 15 минут мариновки мясо обжаривается на масле. Некоторые хозяйки советуют добавлять во время готовки мяса рыбный соус. Тогда вкус блюда будет более утонченным и необычным.
Продукты
Говяжья вырезка – 270 г
Морковь – 1 шт.
Зеленая фасоль – 90 г
Китайская капуста – 80 г
Вода – 2 ст.л.
Устричный соус – 2 ст.л.
Соевый соус – 1 ½ ст.л.
Чеснок – 1 шт.
Растительное масло
Способ приготовления
1. Зачистить говяжью вырезку и нарезать слайсами толщиной 2-4 мм, а затем полосками шириной 6-8 мм и сбрызнуть растительным маслом.
2. Нарезать морковь и китайскую капусту, мелко нарубить половину чеснока.
3. Смешать с водой соевый и устричный соус.
4. Обжарить на разогретой сковороде морковь и фасоль, постоянно помешивая, затем убрать их со сковороды.
5. На разогретой сковороде обжарить мясо, добавить остальной чеснок, а затем добавить обжаренные овощи.
6. Продолжать жарить полученную смесь еще минуту, добавить китайскую капусту.
7. Залить всё подготовленным соусом, перемешать и снять с огня.
Описание рецепта — Говядина по-вьетнамски с кресс-салатом:
Говядина по-вьетнамски с водяным кресс-салатом.
Говядина по-вьетнамски с кресс-салатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
В большой миске смешайте кусочки говяжьего мяса, измельченный чеснок, мелко нарезанный лук-шалот и оливковое масло.
Обильно посыпьте мясо перцем.
На большом огне разогрейте большой котелок. Залейте в него столовую ложку оливкового масла и, когда оно разогреется, обжарьте слегка мясо. Обжаривайте 2-3 минуты, при этом изредка мешайте. Снимите котелок с огня. Добавьте к мясу сливочное масло и несколько щепоток приправы Магги. Перемешайте все.
В миске перемешайте кресс-салат с рисовым уксусом и разложите его на блюде. Поверх салата выложите мясо и полейте его выделившимся мясным соком. Посыпьте блюдо черным молотым перцем. Если хотите, посыпьте также обжаренным, тонко нарезанным луком-шалотом.
Читайте также: