Кто любит жареные пельмени


Некоторые говорят, что по вкусу напоминают жареные пельмени. Так кто ж не любит жареные пельмени то!
Нет, можно и пельмени, конечно, пожарить и поесть. Но как сказала автор рецепта, жареные пельмени на праздничный стол не поставишь, а такие ножки в самый раз!
Так что, жареные пельмени по-праздничному.

Ингредиенты:
тесто:
-200 гр. сметаны
-200 гр. майонеза
-350 гр. муки
начинка:
-500 гр. фарша (свинина+говядина)
-2 крупных луковицы
-5 зубчиков чеснока
-соль
-чёрный перец молотый
-для декора "ножек":
-упаковка солёной соломки (это та, что продаётся к пиву)
-1 яйцо для панировки
-и собственно сама панировка из сухарей

Приготовление:
1. Продукты для "Перепелиных ножек" (забыла положить яйцо)
2. Смешать сметану с майонезом
3. Всыпать муку и замесить эластичное мягкое тесто
4. Очистить лук и чеснок. кинулась, а лука то дома нет. почти нет. хорошо был мелкий лучок, который я очень не люблю чистить. пришлось призвать на помощь мужа Предвкушая, какая вкуснятина его ждёт, он с радостью согласился!
5. К фаршу добавить перекрученный через мясорубку лук с чесноком. Посолить, поперчить. Кто хочет - добавьте любимую приправу.
6. Раскатать часть теста в круг и вырезать кружкой кружочки
7. На каждый кружочек по центру положить соломку, чтобы края выходили за пределы кружочка.

8. На каждый кружок с соломкой положить фарш
9. защипать края кружочка
10. Разрезать каждый защипанный кружочек с фаршем пополам
11. обмакнуть перепелиные ножки в взбитое яйцо
12. Затем в панировку (чтобы руки все не марать, я одной рукой обмакиваю ножку, кладу эту ножку в панировку и чайной ложечкой обсыпаю - так что вторая рука чистая)
13. вот такие ножки в панировочке.
14. Жарить ножки в растительном масле на небольшом огне со всех сторон
15. И вот такая красота получается! Приятного аппетита!

Перчиком посыплю, положу сметану,
Уксуса добавлю граммов этак шесть.
К чёрту все диеты, похуданья планы!
Если есть пельмени, я их должен съесть!

Вот они в тарелке – горкою, с бульоном,
Упругие и ладные литые крепыши.
Парок идёт над ними. Вдыхаю упоённо,
И снова расцветают ландыши души.

Дед любил мой Фёдор лучшее из кушаний.
Уминал с полсотни за один присест.
Столько не осилю, но потешу душу,
И живот потешу, благо место есть.

Ну, жена, спасибо! Сегодня удружила.
Мир вокруг стал лучше,
добрей стал и светлей.
Чую каждой мышцей, каждой мелкой жилкой:
Становлюсь и сам я

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Денис Бойцов запись закреплена
Андрей Яскунов запись закреплена
Сообщество Любителей Жареных Пельменей запись закреплена
GoPro Fans Ukraine

Привіт всім! Хочемо оголосити про новий конкурс від магазину #GoHero. Акція досить проста, #подаруємо новеньку камеру #Gopro Hero 3 + Black Edition тому, хто зробить репост даного запису , лайки не враховуються лише - лайк + репост. Описувати камеру, я думаю немає сенсу, так мало найдеться тих, хто про неї зовсім нічого не чув.
Показать полностью… Репости зараховуються до 31 серпня включно. Переможець буде виявлений на день #знань (тобто 1 вересня) системою www.random.org, ніяких махінацій і всього остального незрозумілого. Також виберемо срібного і бронзового призера. Другий переможець забере сертифікат "+1500" на купівлю товару в нашому магазині на суму до 1500 грн. і третій переможець отримає флеш-накопичувач об'ємом 32 гб 10 класу.

- В чому суть цього всього Ви запитаєте? - Все просто, ми досить новий магазин і про нас мало хто знає і таким чином ми бажаємо заявити про себе, показати якість і надійність сервісу і завоювати міцну довіру у наших покупців!

І так 3 подарунки чекають на своїх переможців!

1. #Gopro Hero 3 + Black Edition
2. #+1500 - сертифікат магазину #GoHero
3. MicroSD 32GB Class 10

Все що потрібно від Вас:

Офіційний сайт: http://go-hero.com.ua/


Ну что, товарищи, клавиатуру и документы слюной залили, на вкусные и долгие блюда глядючи?

А на дворе пятница, дело к вечеру близится…
Хорошо, когда скво верная поляну накрывает, поджидая охотника на мамонтов. А ежели все "в полях" и дома нет никто?

Неужто ждать придётся, готовя снедь под пиво?

Или же организм травить чипсами, сухариками да туалетной бумагой с ароматом колбасы?

Выход есть! И имя ему ПЕЛЬМЕНИ ЖАРЕНЫЕ

Пиво. Употреблять охлаждённым внутрь. Постоянно, пока душа просит.

Пельмени. Можно даже магазинные. У нас домашние, с акулятиной www.drive2.ru/c/513896617611363290/

Масло растительное. Можно сливочное. Можно смесь.

Специи. Хотя бы перец-соль. Я выбрала армянскую смесь (в Ереване брали, точный состав неизвестен. Есть там пажитник, красный перец и паприка и что-то ещё…)

Чеснок. Лучше свежий, но можно и гранулированный.

Казалось бы, ну что тут сложного — сварить пельмени?! Это незамысловатое блюдо уже давно приписано всем холостякам и лентяям. Мы варим пельмени, когда нет времени, очень хочется кушать, а потому конечный результат нас в этот момент не особо и волнует.


Только примерные хозяйки, которые любят готовить ВСЕ правильно и получать идеальный результат от приготовления пищи, умеют правильно варить пельмени. И таких людей очень мало…

Мы решили разобраться во всех нюансах и особенностях варки идеальных пельменей. Итак, сообщаем вам: хорошее мясо в начинке и качественное тесто — это всего лишь 60% успеха вкусных пельменей, а вот 40% успеха обеспечиваем правильный процесс их термообработки (варка, парка, жарка).

Пельмени отварные


Начнем с того, что покупные замороженные пельмени никогда не стоит размораживать (ну это мы и без специалистов знали). Набираем половину кастрюли воды, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Добавляем по вкусу соль, любители могут добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи. Для красивого желтого цвета некоторые предпочитают в воду насыпать немного куркумы. В кипящую воду забрасываем замороженные (или свежеприготовленные домашние) пельмени. Перемешиваем и ждем, когда они начнут закипать и всплывут. И вот здесь даем важный совет — в момент закипания нужно влить в кастрюлю с кипятком 1 стакан холодной воды. Ждем повторного закипания воды и варим 5 минут. Этот оригинальный «Трюк с холодной водой» дает возможность тесту раскрыть максимально свои вкусовые качества и стать воздушным и мягким.

Пельмени, приготовленные на пару


Если вы любите пельмени на пару и манты, советуем для этого способа термообработки использовать только крупные экземпляры. Большие пельмени при обычной варке в воде развариваются и могут остаться сырыми, а потому на пару готовить их лучше всего. Чаша пароварки или мультиварки набирается водой до необходимой отметки, в нее добавляются любимые специи. На решетку (сетку) не стоит выкладывать сразу пельмени, а стоит сначала смазать ее подсолнечным или сливочным маслом — так они не прилипнут. Варим до готовности при закрытой крышке.

Пельмени жареные


Быстро, вкусно и очень калорийно! Кто не любит жареные пельмени с хрустящей корочкой? Этот способ приготовления максимально прост: разогреваем на огне сковородку, наливаем в нее масло и жарим на небольшом огне пельмени до образования золотистой корочки (не забываем переворачивать с разных сторон). В процессе не забываем посолить и добавить любимые специи — если это необходимо. Чтобы пельмени не были сырыми и не рисковать сломать зуб о жесткую корочку, наливаем немного водички и закрываем крышкой — пусть пельмени немного протушаться до того момента, пока не выпарится вся воды. Готово!

Пельмени, сваренные в мультиварке


Практически у всех сегодня дома есть это чудо-приспособление. В мультиварке готовить удобно и экономно в плане распределения своего свободного времени. Варить пельмени в мультиварке очень легко: выкладываем их по дну чаши, заливаем 2-умя частями воды и 1 частью сметаны, солим, добавляем при желании специи и ставим на режим «Выпечка». Буквально через 20 минут наши ароматные пельмени будут готовы. Желательно после этого оставить пельмени в чаше на режиме «Подогрев» минут на 10. Очень вкусно будет добавить тертый сыр перед подогревом.

Таким образом, мы доказали, что это простое блюдо можно и нужно готовить правильно, чтобы в результате получить не разваренные куски теста и отдельно плавающие шарики фарша!


  1. Особенности приготовления
  2. Замена ингредиентов
  3. Оригинальные способы приготовления
  4. С чем подавать жареные пельмени
  5. Видео рецепта

Жареные пельмени — любимое многими блюдо. В отличие от пельменей, приготовленных традиционным способом, они получаются на такими разваренными. Жареные пельмени очень вкусные и сытные, они быстро утолят ваш голод. Поэтому рецепт стоит взять на заметку, если вас ожидает насыщенный трудовой день. Чтобы правильно прожарить замороженные пельмени, следует знать несколько правил, которые мы опишем ниже в этой статье.

Жареные пельмени — калорийное блюдо. Поэтому не рекомендуем употреблять их в большом количестве.

Есть разные варианты приготовления пельменей без предварительной варки. Давайте познакомимся с самым простым способом, с которым справится даже начинающий кулинар.

  • Пельмени замороженные 20 Шт.
  • Масло сливочное 30 Г.
  • Горячая вода 100 Г.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Соусы
  • Зелень






Чтобы правильно жарить пельмени, ложите их одним равномерным слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе тесто слипнется, а готовое блюдо получится некрасивым.

Если готовое блюдо будет подаваться к столу с соусом, не нужно добавлять много приправ.

Особенности приготовления


Даже такое простое в приготовлении блюдо требует соблюдения нескольких рекомендаций:

угощение получается особенно вкусными, если его готовить на сливочном масле;

чтобы полуфабрикат не прилип к поверхности сковороды, посуду нужно предварительно разогреть;

если попались пельмени с налётом инея, подержите их возле плиты, пока он не растает;

готовить нужно на сковороде с толстыми стенками.

Многолетняя практика приготовления угощения показала, что укладывать полуфабрикаты нужно только в одни слой. Если они заполнят сковороду полностью, получится следующее:

В самом начале приготовления, когда тесто только начнёт оттаивать, полуфабрикаты слипнутся.

Если вы попытаетесь их разделить, то порвёте тесто, в результате чего начинка вывалится.

Разорванные пельмени не только выглядят неаппетитно, но и теряют первоначальный мясной вкус.

Уцелевшие пельмешки получится обжарить только с одной стороны.

Замена ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда можно использовать варианты с разной начинкой: мясной, рыбной, грибной, овощной. Взять можно домашние или покупные полуфабрикаты. Во втором случае уделите внимание начинке — ингредиенты низкого качества испортят вкус готового блюда.

Поэтому перед покупкой изучите упаковку. Качественная продукция имеет категорию А. Такие полуфабрикаты на 20% состоят из теста и на 80 из мяса. Полуфабрикаты с маркировкой В содержат 50% начинки. Полуфабрикаты категории D — самого низкого качества. В них содержится большое количество сои, муки и других ингредиентов. Используя такую продукцию, можете не надеяться получить вкусное блюдо.

Оригинальные способы приготовления


Классический рецепт заиграет новыми красками, если к нему добавить различные ингредиенты. Например, можно пожарить пельмени с луком, сухариками, сыром, яйцом или добавить необычный соус.

Сытное и вкусное угощение получится, если добавить сыр. Для приготовления блюда возьмите любой сорт твёрдого сыра, лучше подходят — «Российский», «Гауда», «Эдам». Пикантных ноток добавят сладкий болгарский перец, пассированный лук. Если любите овощи, можете добавить брокколи или цуккини. Чтобы они не пригорели, добавляйте овощи, когда пельмени будут почти готовы.

Для рецепта с луком понадобится стандартный набор продуктов, а также порезанный полукольцами лук.

Лук следует пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества масла до золотистого цвета.

Обжарьте замороженный полуфабрикат привычным способом, после чего выложите к пассированному луку.

Добавьте любимые специи, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Пельмени, обжаренные с яйцом — ещё один простой способ получить сытное лакомство. Для также понадобится сметана, молоко или натуральный йогурт. Блюдо получится особенно вкусным, если к нему добавить чеснок и натёртый твёрдый сыр.

Оригинальный вариант — пельмени, обжаренные во фритюре. Их просто приготовить на обычной сковороде, главное — опускайте замороженный полуфабрикат в кипящее масло, а специи добавляйте в готовое блюдо.

С чем подавать жареные пельмени


Используя соусы, простое блюдо можно превратить в изысканное угощение. Его можно заправить:

растопленным сливочным маслом;

сметаной с мелко нарезанной зеленью;

смесью из соевого соуса, яблочного или винного уксуса, чеснока и зелени;

Теперь вы узнали, как вкусно приготовить жареные пельмени на сковороде. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Об Императоре Всероссийском, Великом Князе Финляндском, Царе Польском Николае II, из императорского дома Романовых написано немало серьезных работ. При этом ни об одном русском правителе не создано такого количество мифов, как о последнем императоре.

Николай II, знавший пять иностранных языков, имел высшее юридическое и военное образование. Он был человеком глубоко религиозным, большим знатоком духовной литературы. Служил в армии. Имел воинское звание полковника. Несмотря на то что о жизни и роли в истории России императора Николая II известно на сегодняшний день немало, существует несколько фактов, о которых вам будет интересно узнать.


Увлечение спортом

Это был самый спортивный русский правитель. С юных лет он сохранил добрую привычку делать по утрам гимнастику, любил плавать на байдарке и совершать переходы по несколько десятков километров, посещал скачки и сам с удовольствием принимал в них участие. В зимнее время играл в русский хоккей и катался на коньках. Он был заядлым бильярдистом и прекрасным пловцом. Увлекался теннисом.

Неприхотливость в еде

Николай II без возражений ел самую простую еду – рисовые котлеты и каши, макароны с грибами, очень любил жареные пельмени, закусывал коньяк лимонным ломтиком, который посыпал молотым кофе, смешанным с сахарной пудрой. Очень скоро придуманную императором закуску переняли и офицеры, назвав ее «николашкой».


Переписка

Когда большевики готовили обвинение императору в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Государыни и Николая Александровича. Но такое решение было отвергнуто, а предложивший его получил ответ: «Народ сочтет их святыми!»


Непопулярные решения

Бытует мнение, что Николай II лично принимал непопулярные решения, зачастую наперекор Думе. На самом деле он скорее им не мешал. У императора даже не было секретариата. Однако при его правлении развили свои способности Столыпин и Витте, хотя отношения между реформаторами были далеко не идиллическими.


«Кровавое воскресенье»

Революционеры в 1905 году первыми начали стрелять по войскам. Погибло в тот день 130 человек, а не 5 тысяч, как утверждал В. И. Ленин. Тем, кто оказался раненым ответным огнем, была оказана медицинская помощь, пострадавшие были доставлены в больницы. Николая II в столице в тот день не было. Узнав о трагедии, он распорядился оказать пострадавшим и семьям погибших материальную помощь. Каждому пострадавшему из личных средств император выплатил по 50 тысяч рублей, что было огромной суммой в то время.


Золотое обеспечение

Историки относят к наиболее успешным реформам, проведенным Николаем II, денежную, которая была реализована в 1897 году. Тогда в России рубль был обеспечен золотом. Однако подготовка к ней началась еще в годы правления Александра III в середине 80-х годов XIX века, при министрах финансов Вышнеградском и Бунге.

Автором реформы историки считают Сергея Витте. К началу Первой мировой внешний долг России составлял 6,5 миллиара рублей, а золотом было обеспечено лишь 1,6 миллиарда.

В ссылке

В Тобольске, когда императорская семья была в заключении, Государь чистил снег, колол дрова, ухаживал за садом. Один из солдат, наблюдавший за императором, сказал, что если бы ему дали кусок земли, он бы своими руками Россию обратно заработал!


Церковь

В годы правления Николая II православная церковь России была мощнейшей в мире. К 1913 году в империи насчитывалось тысяча монастырей, раскинувшихся по всей территории страны, и 67 тысяч церквей. РПЦ обладала колоссальным влиянием на Святой Земле, покровительствовала христианам не только в Европе, но и в Азии, и в Африке.

Гаагский суд

Международный суд стал еще одним детищем Николая II. Он действительно являлся инициатором Первой гаагской конференции, но не был автором всех без исключения постановлений. Самое важное, что сделала Гаагская конвенция, касалось законов военного времени. Благодаря подписанному соглашению военнопленные Первой мировой войны должны были содержаться в нормальных условиях, иметь возможность связаться с домом. Санитарные пункты должны были быть защищены от атак, а мирное население не подвергалось бы уничтожению.

На деле за 17 лет работы Палата третейского суда принесла не так много пользы, как от нее ждали. Россия даже не обратилась в Гаагу во время кризиса в Японии. Так же вели себя и другие подписанты.

Влияние Распутина

Слухи о влиянии на императора Григория Распутина стали в народе появляться до его отречения. Говорили о том, что государством управляет не правительство и не Николай II, а тобольский «старец». Распутин действительно был вхож и в императорскую семью. Николай II и его супруга называли его не иначе как «наш друг», а он их — «мамой и папой».

Но большее влияние он оказывал на императрицу, в принятии государственных решений он не участвовал. Известно, что Распутин выступал против участия России в Первой мировой и даже после вступления в конфликт он пытался убедить императорскую семью пойти на мирные переговоры с немцами. Большинство великих князей Романовых ориентировались на Англию и поддерживали войну с Германией.

Распутин при дворе скорее выполнял прикладную функцию - избавлял наследника Алексея от страданий. Хотя вокруг него и формировался круг почитателей, но к ним не относился Николай II.

Армия

  • При марше в 40 верст император лично проверил новую систему снаряжения пехоты. Об этом он не сообщил никому, кроме дворцового коменданта.
  • Он сократил службу на флоте до 5 лет, а в армии – до 2 лет.
  • В годы Первой мировой войны Николай Александрович часто выезжал на фронт. Этим он показывал, как любит свой народ и не страшится отдать за него и русскую землю жизнь.
  • В самое тяжелое время для русской армии Николай II стал Верховным главнокомандующим. Пока он возглавлял войска, ни пяди земли не было отдано неприятелю.
  • Как к страдальцам относились к пленным при императоре. Им сохранялись награды, чины, денежные довольствия. Более того, в стаж службы засчитывался срок пребывания в плену.


Перенос столицы в Крым

Николай II очень любил летнюю резиденцию русских царей в Ливадии. Он мечтал о переносе столицы из серого и дождливого Петербурга в солнечный Крым. Но он опасался, что после перевода он разлюбит это место.


Усыновление двоюродной сестры и брата

Родственники, взятые под опеку императора, были на 20 лет младше Николая II. Мать Марии и Дмитрия умерла при родах, а князь Павел Александрович был выслан из страны. Император взял на себя опеку над малолетними родственниками. Дети в полной мере получили почести, соответствующие их положению, росли в роскоши.

Дмитрия собирались женить на княгине Ольге, но против этой кандидатуры была императрица. Ее неприязнь была вызвана тем, что Дмитрий ненавидел Распутина. Именно он впоследствии помог жестоко расправиться с Григорием Феликсу Юсупову.

Медицина

В 1898 году в России была введена бесплатная медицинская помощь. Для ее получения достаточно было быть гражданином страны. После осмотра больному рассказывали , что нужно делать для лечения. По количеству врачей в тот период Россия занимала второе месте в Европе и третье в мире.


Образование

Обязательное начальное образование было введено в России в 1908 году. Накануне войны в стране было более ста вузов, в которых получали образование более 150 тысяч студентов. По количеству высших учебных заведений Россия занимала третье место в мире, деля его с Великобританией. С 25 миллионов рублей до 161 миллиона выросло финансирование образования за 20 лет. В общей сложности бюджет народного просвещения увеличился на 628%.

К 1913 году в стране работало было 130 тысяч школ. Перед революцией 2017 года был принят закон о бесплатном образовании, включая и проживание во время обучения. В семинариях обучение проводилось за казенный счет. В него входило содержание и питание учащихся.

Нефть

При Николае II было запрещено вывозить из страны сырую нефть. Средства, вырученные от ее реализации, направлялись на развитие отечественной промышленности.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Жареные пельмени

Если вы ни разу не жарили в своей жизни пельмени, то пришло время опробовать это вкусное блюдо с золотистой корочкой. Особенно ему будут рады мужчины – мелкие хрустящие пирожки с мясным фаршем просто сведут их с ума! Помните о том, что жарить нужно только замороженный продукт, иначе они слипнутся в сковороде между собой.


Как приготовить жареные пельмени

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 265 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Пельмени — 600 г
Масло растительное — 50 г
Петрушка — 5 веточка (-и)
Соль — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для жареных пельменей. Можно приобрести в магазине пельмени, равиоли или вылепите пельмени дома и заморозьте.


На сковороду с высокими бортами влить растительное масло и накалить его до кипения. Вместо масла можно использовать смалец (свиной жир).

Всыпать в раскаленное масло замороженные пельмени, посолить и уменьшить огонь до среднего. Сразу же перемешать содержимое сковороды, чтобы все изделия обволоклись маслом.


Обжарить заготовки примерно 2-3 минуты до румяности и перевернуть каждый пельмешек на другую сторону. Это очень кропотливая работа, но ее обязательно нужно выполнить, чтобы все пельмени равномерно прожарились и снаружи, и изнутри. Как только перевернете, нужно накрыть сковороду крышкой и обжаривать пельмени еще около 3-5 минут.


После этого еще раз перемешать пельмени и томить еще 3 минуты под крышкой – пельмени пропарятся внутри, и мясной фарш не окажется сырым при дегустации.

Мелкие изделия из теста обжариваются около 10-15 минут, а крупные – 15-20 минут. При этом на кухне витает такой аромат, что на него сбегутся все ваши домочадцы :)


Как только пельмени прожарятся, снять их шумовкой на блюдо. Если хотите удалить лишний жир, то сначала нужно выложить жареные пельмени на бумажную салфетку, а после – в тарелки.

Сполоснуть в воде зелень, стряхнуть от лишней жидкости и измельчить. Присыпать ею румяные пельмени и подавать их к столу.


К жареным пельменям хорошо предложить различные соусы: сметану, чесночный майонез, кетчуп и т.д.



Приятного аппетита!

Пробегала мимо


Пробегала мимо

Вам никогда не было интересно, с чем едят пельмени кроме майонеза, сметаны и кетчупа? Да и вообще, откуда это блюдо появилось на наших столах. Вариаций изделий из теста множество, их лепят с начинкой из капусты, курицы, рыбы, с добавлением кабачка и тыквы. Итальянские родственники наших пельмешек – равиоли, ещё более разнообразны. Они очень похожи, и возможно, скоро тоже завоюют сердца и тарелки гурманов, перевоплотившись в привычное и любимое блюдо.

Пока этого не произошло, давайте поближе познакомимся с традиционными пельменями. Возможно, вы знаете о них не так много, как кажется. Самый простой вопрос: с чем можно есть пельмени, имеет много ответов. Это не только сметана, майонез, кетчуп и их смесь – кетчунез, но и другие соусы: соевый, сметанный, горчичный, сырный, цезарь, кисло-сладкий и даже бальзамический уксус.

Например, в Сибири пельмешки употребляют с луковой зажаркой или сливочным маслом, а тесто для них готовят исключительно на яйцах, без воды и молока. Традиционное дополнение к столу в пельменных советской эпохи – чёрный молотый перец и столовый уксус.

Мнения о том, как правильно есть пельмени тоже разделились. Одни считают, что их нужно кушать, вынув из воды, другие запивают бульоном, а третьи варят суп с пельменями и поглощают их вместе с картошкой и прочими ингредиентами, отложив вилку и вооружившись ложкой. Не менее популярное исполнение – жареные пельмешки. В таком виде они напоминают круглые пресные пирожки с мясной начинкой. Готовят такое лакомство в нагретом растительном масле и подают со сметаной.


История появления пельменей


Не только десятки, сотни лет не утихают споры о том, что пельмени — это русское блюдо или нет. Ведь если обратить внимание на кухни других народов, то там встречаются очень похожие изделия из теста с разнообразным наполнением.

Удивительно, но название этого блюда имеет финское происхождение. Буквально слово «пельмени» состоит из двух частей, которые переводятся как «ухо» и «хлеб». Вместе они образуют забавное сочетание – уши из хлеба. В Сибири, кстати, оставшиеся заготовки из теста, на которых не хватило начинки, варят в той же кастрюле, соединив каждую лепёшку хитрым образом в двух местах, и называют их ушками.

Происхождение пельменей до сих пор вызывает споры. Это происходит потому, что похожее блюдо упоминается сразу во многих источниках. Нечто похожее по описанию встречается в произведениях греческих философов – Платона, Петрония и Аристофана. По другой версии родина мешочков из теста с начинкой – Китай. Ещё одна гипотеза гласит, что их изобрели финно-угорские племена или пращуры нардов Алтая.

История пельменей на Руси начинается с 19 века. Именно тогда упоминания о них стали появляться в гастрономических книгах того времени. Однако неофициально их подавали к столу Ермака, а манты готовили ещё древние скифы. Согласно рукописям донских казаков, они заимствовали сытное мясное блюдо у жителей Туркестана. Все эти похожие между собой закуски готовились немного по-разному и поедались либо сразу (на Дону), либо замораживались на долгую зиму (в Сибири).

Вопрос, кто придумал пельмени, до сих пор не имеет однозначного ответа. Многие историки проводили свои исследования по этой теме и обнаруживали интересные факты. По одной версии «ушки» были известны задолго до крещения Руси и подавались к царскому столу, по другой их употребляли только простые люди в далёких провинциях.


Впрочем, способ заворачивания мяса в кусочки теста настолько прост и очевиден, что он мог зародиться одновременно во многих уголках планеты. Каждый народ имеет свой особенный хлеб, пирожки и пельмени.

С чем бывают пельмени

Начинки для пельменей в основном состоят из мяса с разными дополнительными ингредиентами. Обычно это фарш, перекрученный на мясорубке, состоящий из свинины и говядины. Самые вкусные пельмени получаются, если добавляют баранину. В продаже также можно встретить полуфабрикат с мясом птицы или с разными видами рыбы.

В домашней кухне в фарш обязательно кладут лук и немного жира. Любители мягкой и сочной консистенции разбавляют его капустой, тёртой картошкой и кабачками и добавляют другие овощи. В идеале мясо должно быть рубленым, а не провёрнутым через мясорубку, но так сейчас делают очень редко. Пельмени – популярный полуфабрикат. Конечно же, производители пользуются этим и стараются удешевить себестоимость продуктов.

Достигается это за счёт добавления ливера, крахмала и соевого белка. Поэтому пельмени делятся на разные категории, от А до D.


Самый высокий процент содержания мяса в первой категории «А», а в последней, «D», его может даже не быть. Вместо него в фарш кладут измельчённые мясные отходы. Чтобы улучшить вкус полуфабриката, в начинку добавляют специи и ароматизаторы.


Ещё одна «фишка», которую используют производители – так называемый бульон внутри. Это преподносится как ноу-хау, хотя технология была известна задолго до изобретения промышленного оборудования. Издавна в традиционные сибирские пельмени, в процессе лепки, добавляли колотый лёд. Он делал фарш менее липким, полуфабрикат быстрее замерзал, а при варке начинка получалась сочной.

С чем подают пельмени

Когда быстрая и простая еда холостяков и студентов надоедает, возникает вопрос: нужен ли гарнир к пельменям, чтобы разнообразить привычное блюдо. Хорошо с ними сочетаются разнообразные консервированные разносолы. Главное, чтобы гарнир не был слишком жирным и тяжёлым.

Что подать к пельменям на стол:

✔️ Зелёный горошек;

✔️ Маринованные грибы;

✔️ Ананас в кислом сиропе;

✔️ Зелёный лук, укроп;

✔️ Кинза, петрушка;

✔️ Томаты свежие;

✔️ Томаты черри маринованные;

✔️ Огурцы свежие;

✔️ Корнишоны, каперсы маринованные;

✔️ Оливки, маслины;

✔️ Болгарский перец;

✔️ Салат из квашеной капусты;

✔️ Помидоры в собственном соку;

Красивая подача пельменей не ограничивается выкладыванием порции на тарелку. Традиционно их подают к столу на общем блюде. В середину ставят плошку с соусом, посыпают всё мелко нарезанной зеленью.


Если пельмешки подаются с бульоном, его можно сделать насыщенным, как подливу. Для тех, кто не боится лишних граммов на талии, пельмени можно искупать в сметане или в сливках, и украсить нарезанными свежими овощами.


С чем едят рыбные пельмени


Какие добавки используют к мясным пельменям разобрались, а вот с чем есть рыбные пельмени не совсем понятно. Начнём с того, с чем едят пельмени с горбушей. Поскольку эта рыбка сама по себе сухая и напоминает своей структурой мясо, то и подают такие пельмени с похожими соусами:

✔️ Бальзамический уксус;

✔️ Луковая зажарка;

✔️ Маринованный имбирь;

Всё, что добавляет сочности и остроты блюду, а также делает его более пряным – подойдёт.

Не менее интересный вопрос – с чем едят щучьи пельмени? Этот вид встречается реже из-за специфического вкуса и запаха пресноводной рыбы и он, как говорится, на любителя. Щучьи пельмени также хорошо дополняют все вышеперечисленные соусы и приправы.

С чем есть жареные пельмени


С чем едят жареные пельмени? А кто как любит. Иногда их едят просто так или в качестве закуски к пиву. Впрочем, лучше всего в таком исполнении подавать их со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью. Такой домашний соус для жареных пельменей нравится многим любителям жареных закусок.

С чем едят пельмени с капустой

Пельмени капустные хорошо сочетаются с поджаренным на растительном масле луком. Лук нарезают полукольцами и бросают в разогретое масло. Приготовление заправки занимает буквально несколько минут. Если пельмени постные, без яиц и молока, то их отлично дополнит салат из свежих овощей.

Сметанные и молочные соусы к капустным пельменям подавать не рекомендуют, это может вызвать несварение и проблемы с газообразованием. А вот майонез отлично сочетается с капустной начинкой.


Любители остренького могут побаловать себя горчицей, тёртым хреном, свежим чесноком в майонезе.

Читайте также: