Кто придумал готовить мясо


Человек полюбил мясо почти на миллион лет раньше,чем принято считать!

Похоже, что археологи, ведомые доктором Зересеная Алемсегедом из Калифорнийской академии наук и его коллегой Шеннон Макферрон из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, сделали сенсационное открытие. А именно перенесли минимум на 800 тысяч лет в прошлое дату освоения нашими предками кухонных орудий труда.
Прежде считалось, что люди впервые взяли в руки инструменты собственного изготовления примерно 2,5 миллиона лет назад. И подобную смекалку проявили представители уже нашего рода-племени - Homo. Конкретно: человек умелый - Homo Habilis. Об этом свидетельствовали находки в эфиопском местечке Боури (Bouri in Ethiopia).
Однако оказалось: гораздо раньше рукоделием и кулинарией занялись австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Именно этому виду принадлежит знаменитая Люси - якобы праматерь всего человечества, чьи кости были обнаружены в 1976 году тоже в Эфиопии.

ЛЮСИ! НАРЕЖЬ-КА КОЗЛЯТИНКИ!

Авторы нынешнего открытия работали поблизости от того места, где лежали кости Люси. А потом в 2000 году были обнаружены и кости Селам (Selam) - девочки, которую стали называть дочерью Люси. И совсем не исключено, что они действительно были родными друг другу.

В итоге, покопавшись еще 10 лет, археологи нашли тут кости животных со следами порезов и ударов каменными орудиями. Характерные борозды свидетельствовали: от костей отделяли мясо неким подобием ножей - достаточно острых. То есть разделывали туши инструментами. Извлекали и костный мозг.

Микроскопическое исследование показало: обнаруженные повреждения не были нанесены когтями или зубами хищников. И зубы наших предков тут не участвовали. Бороздки-царапины были оставлены именно каменными орудиями. И в одной из них, кстати, нашлись даже застрявшие кремниевые кусочки.
Царапины на костях, как оценивают исследователи, появились от 3,24 до 3,42 миллиона лет назад. Что соответствует времени обитания и Люси, и Селам.

Кого конкретно свежевали мама с дочкой, ученые не определили. Говорят, что одни обработанные кости принадлежат животному размером с корову, другие - некому подобию козы.

Но самый главный вывод: Australopithecus afarensis отнюдь не были вегетарианцами, как считалось ранее. Они любили мясо. И наверняка охотились, а не только собирали съедобные корешки.

- Находка сдвигает период начала использования камня и употребления мяса примерно на миллион лет назад, - горячится доктор Алемсегед. - А именно эти события оказали мощное воздействие на эволюцию человека.
- Каменные орудия, позволявшие легко и быстро разделывать туши, сделали животных привлекательным источником пищи, - вторит Шеннон Макферрон. И добавляет весьма поэтично: - Теперь, представляя Люси, которая бредет по восточноафриканской саванне вместе с маленькой Селам в поисках пищи, мы впервые можем дать им в руки каменные ножи. И мясо.

А когда наши предки начали жарить мясо? Ответ на этот вопрос прозвучал на конференции Evolution 2010, которая прошла в конце июля в Портленде (США). Как заверили собравшихся антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) и его коллеги из Гарвардского университета (Harvard University), первая приготовленная на огне пища была съедена около 2 миллионов лет назад. Что опять же примерно на миллион лет раньше, чем считалось прежде.

Начало эпохи шашлыков Ранэм определил по зубам наших предков. Как раз в период между 1,8 - 2,2 миллиона лет назад они - зубы - почему-то начали мельчать. И виной тому, по мнению исследователей, шашлыки. То есть жареное мясо, жевать которое стало гораздо легче, чем сырое. И надобность в мощных челюстях отпала.
- Возня с сырым мясом отнимала 48 процентов времени бодрствования, а на поглощение приготовленного на огне достаточно было и 10 процентов, - объясняет исследователь. - Оно и усваивалось легче. Что способствовало росту интеллекта и высвобождению времени для его продуктивного применения.

- Вряд ли понадобилось больше одного поколения, чтобы понять: после нагревания еда становится вкуснее, - добавляет Ранэм.

И все же. Как-то неторопливо шла эволюция: люди нарезали мясо на кусочки 3,42 миллиона лет назад, но лишь спустя полтора миллиона лет они догадались их пожарить. Хотя любовь к приготовленной на огне пище у приматов, что называется, в крови. Доказано экспериментами.

Тот же Ранэм предлагал шимпанзе, гориллам и орангутанам вкусить на выбор сырое мясо и шашлык. Все выбирали приготовленное. Несмотря на то, что впервые в жизни его видели.


Листья, кора, фрукты, сырое мясо, личинки – нет, это не новая модная диета знаменитостей, а обыденный дневной рацион приматов, от которых, если теория эволюции верна, и произошел человек. По сравнению с ними homo sapiens ушел далеко вперед в развитии и умении готовить для себя пищу. Приезжая в разные страны по всему свету, мы едва ли не больше, чем осмотр местных достопримечательностей, хотим попробовать традиционные для данного региона блюда.

Рекомендуем
Когда появился первый человек на Земле?

Умение изменять физические и химические свойства продуктов питания при помощи термического воздействия стало настоящим прорывом в эволюции человека. Приготовление пищи позволяло обеззараживать ее, повышало усвояемость и, конечно же, придавало ей новые вкусовые оттенки. Но когда именно произошел этот перелом, который, возможно, стал тем самым прорывом, определившим все дальнейшее развитие гоминидов?

Приготовление пищи невозможно без тепла, а значит, можно предположить, что первые шаги в кулинарии человек стал делать одновременно с приручением огня. Но понять, когда именно это произошло не так уж и просто. Археологи признают, что практически невозможно определить, были ли обнаруженные следы огня на ископаемых остатках вызваны человеческой деятельностью или десятки тысяч лет назад в это место просто ударила молния. Именно поэтому остатки древних костров нужно искать в пещерах.

Следы одного из древнейших кострищ возрастом около 1 млн. лет найдены в одной из пещер Южной Африки. В те времена просторы африканского континента населял далекий предок современного человека – Homo erectus. Найденные обугленные остатки костей говорят о том, что homo erectus, по-видимому, готовил мясо.

Неандертальцы, эволюционировавшие из Homo erectus примерно 250 000 лет назад, совершенно точно умели разводить костры и готовить себе еду. Об этом свидетельствуют многочисленные находки обугленных костей животных на древних стоянках неандертальцев. Но по поводу всех этих находок есть логичные сомнения – во-первых, неизвестно, было ли это именно приготовление пищи, а не, например, ритуальные сожжения животных во время неких обрядов? Во-вторых, если пищу и готовили, то как часто это делалось и на регулярной ли основе?

Понять, что человек готовил пищу постоянно, можно, обнаружив специально предназначенные для приготовления еды инструменты. Старейшие глиняные горшки были найдены на территории Китая и оценены возрастом приблизительно в 20 000 лет. Многочисленные царапины и потертости на внутренних стенках, да и само существование горшка убедительно доказывают, что 20 000 лет назад наши предки уже уверенно готовили довольно сложные блюда.


Этапы эволюции гоминидов

Впрочем, эта находка не привносит ясности в вопрос, когда древний человек начал готовить пищу. Ученые решили, что раз археологические данные не могут дать точный ответ, то следует обратиться к биологии, а именно к строению скелета у различных предков человека: у человека умелого (Homo habilis), жившего на планете около 2 млн.лет назад, у человека прямоходящего (Homo erectus)и неандертальца. По сравнению с человеком умелым, у человека прямоходящего и неандертальца ярко выражено резкое уменьшение зубов по отношению к размеру головы. Ученые связывают эти изменения ни с чем иным, как с овладением навыками приготовления пищи. Многие до этого плохо усваиваемые продукты после термической обработки стали пригодными для употребления, отдавая больше калорий и легче пережевываясь. Нашим предкам уже не нужно было весь день искать пропитание и есть столь же часто, чтобы получить необходимое количество энергии. Соответственно, крупные зубы просто исчезли за ненадобностью.

Получается, теория о том, что предок современного человека впервые начал готовить ищу около 1 млн лет назад, во время существования Homo erectus выглядит наиболее правдоподобной. Конечно, этот процесс был медленным, но неизбежным – слишком очевидны были преимущества термической обработки. Именно овладение искусством приготовления еды может является основной причиной появления современного вида – homo sapiens.

Рекомендуем
Самый древний отпечаток ноги человека

Иллюстрация: depositphotos| IconicBestiary


МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Переход на мясную диету и изобретение орудий труда, а не открытие кулинарии, позволило нашим предкам отказаться от мощного челюстного аппарата и заметно снизить расходы энергии на пережевывание пищи, что послужило толчком для эволюции нашего вида, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Когда появился род Homo, наши предки потеряли большие вытянутые морды и крупные зубы и приобрели плоские лица и маленькие зубы. Эти изменения, а также некоторые другие адаптации, позволили эволюции начать толкать человека в сторону увеличения размеров мозга и приобретения дара речи. Причиной всего этого была простейшая из известных нам технологий – умение нарезать мясо на маленькие кусочки и разминать овощи", — заявил Дэниел Либерман (Daniel Lieberman) из Гарвардского университета (США).

Как рассказывают палеонтологи, примерно 3-2,5 миллиона лет назад наши предки пережили настоящую пищевую революцию при переходе от австралопитеков к первым Homo. Она сопровождалась заметным уменьшением размеров зубов, миниатюризацией челюстей и сокращением жевательных мускулов, упрощением кишечника и, как показывает изотопный анализ зубов, заметными сдвигами в диете.

Сегодня среди ученых нет единого мнения о том, почему это случилось. Часть антропологов полагает, что причиной подобной "революции" и начала эволюции человека по современному сценарию было то, что наши предки начали готовить пищу на огне, что резко повысило ее питательность и удобоваримость, а другие полагают, что причиной этого роста был переход на мясную диету.

Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, он ел сырым. Так проис­ходило потому, что он не знал способа приготов­ления пищи. Он не знал, как добывать огонь.

Даже когда человек научился разводить кос­тер, он использовал сначала огонь только для по­лучения тепла или для отпугивания животных. Приготовление пищи было открыто случайно. Ка­кое-то из убитых животных было брошено около костра. Мясо покрылось коричневой корочкой. Она хорошо пахла и имела хороший вкус. И че­ловек догадался, что пища становится лучше при приготовлении.

Один из древнейших способов приготовле­ния — на раскаленных камнях или на открытом огне.

Человек научился варить пищу в ямах, выло­женных изнутри шкурами. Она наполнялась во­дой и нагревалась до температуры кипения накаленными до красна камнями. Яма, наполненная камнями или горячими углями стала первой пли­той древнего человека.

Нечто подобное начали строить над землей, давая выход дыму, и с камнями, закрывающими входное отверстие, чтобы сохранить тепло. Так появилась печь.

Примитивные чайники изготовлялись путем обмазывания тростниковых корзин глиной. Эти чайники ставились на огонь для приготовления пищи — и с водой, и без воды.

Таким образом, много тысячелетий тому назад древний человек нашел два главных способа при­готовления пищи: путем запекания или жарения на сухом жаре и путем варки на пару, используя влажный жар.

Когда человек начал готовить мясо?

Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи. Он не знал, как добывать огонь. Даже когда человек научился разводить костер, он использовал сначала огонь только для получения тепла или для отпугивания животных. Приготовление пищи было открыто случайно. Какое-то из убитых животных было брошено около костра. Мясо покрылось коричневой корочкой. Она хорошо пахла и имела хороший вкус. И человек догадался, что пища становится лучше при приготовлении.

Один из древнейших способов приготовления — на раскаленных камнях или на открытом огне. Человек научился варить пищу в ямах, выложенных изнутри шкурами. Она наполнялась водой и нагревалась до температуры кипения накаленными до красна камнями. Яма, наполненная камнями или горячими углями стала первой плитой древнего человека. Нечто подобное начали строить над землей, давая выход дыму, и с камнями, закрывающими входное отверстие, чтобы сохранить тепло. Так появилась печь.

Примитивные чайники изготовлялись путем обмазывания тростниковых корзин глиной. Эти чайники ставились на огонь для приготовления пищи — и с водой, и без воды. Таким образом, много тысячелетий тому назад древний человек нашел два главных способа приготовления пищи: путем запекания или жарения на сухом жаре и путем варки на пару, используя влажный жар.

Похожие главы из других книг:

Где и когда человек впервые начал обрабатывать почву?

Где и когда человек впервые начал обрабатывать почву? Обработка почвы с целью получения продуктов питания началась около VIII тысячелетия до нашей эры в Месопотамии – области «плодородного полумесяца», ограниченной отрогами горных цепей Загроса и Тавра и реками Тигр и

Когда человек начал пить молоко?

Когда человек начал пить молоко? Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но молоко от других животных употребляется людьми по всей планете. В Индии пьют молоко буйвола. Козье молоко

Когда человек начал приручать животных?

Когда человек начал приручать животных? Начав приручать животных, человек сделал один из величайших шагов на пути к цивилизации. Поскольку прирученные животные давали человеку пропитание и уверенность в своих мясных запасах, он больше не зависел только от охоты. Теперь

Когда и где появился первый человек?

Когда и где появился первый человек? В различных местах Земли ученые находили и находят кости древних людей. Широко известны раскопки в долине около селения Неандер (Германия). Позже останки человеческих существ, напоминающие те, что ранее были найдены в Неандере,

Когда человек начал приручать животных?

Когда человек начал приручать животных? Начав приручать животных, человек сделал один из величайших шагов на пути к цивилизации. Поскольку прирученные животные давали человеку пропитание, он больше не зависел только от охоты. Теперь он мог вести оседлый образ

Как человек начал передавать информацию?

Как человек начал передавать информацию? Конечно, главным средством передачи сообщений всегда была и остается речь. Благодаря ей человек может передать свои чувства и мысли другому с наибольшей полнотой. Без языкового общения невозможны никакие формы

Когда человек начал использовать газ?

Когда человек начал использовать газ? Человек может получать газ из природных месторождений или производить его.Вот пример того, как можно получить газ. Если глиняную трубку наполнить угольным порошком и закрыть ее с одной стороны, а затем нагреть, то из другого конца

Когда человек поселился в Гималаях?

Когда человек поселился в Гималаях? Могучие, скалистые хребты Гималаев и прилегающего к ним с севера Тибетского нагорья образуют громадный барьер, отделяющий Индию от остальной Азии. Более 500 вершин здесь превосходят самую высокую гору Европы – Монблан, а более

Когда человек начал брить бороду?

Когда человек начал брить бороду? Человек с бородой выглядит величественно и важно, не правда ли? В истории человечества к бороде всегда было такое отношение. Поэтому если мы сталкиваемся с влиятельным лицом древности, он обычно изображен с бородой. Например, греческий

Когда начали готовить пищу?

Когда начали готовить пищу? Приготовление пищи в наши дни — это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных книг, миллионы людей гордятся тем, что они преуспели в умении хорошо готовить. Но было время, когда человек не готовил совсем.

Когда человек начал употреблять соль?

Когда человек начал употреблять соль? Разным людям нужно различное количество соли. Но все-таки сейчас все люди в мире используют впищу соль. А как было вдревние времена? Ведь люди не могли добыть соль, хотя она была рядом. Они просто обходились без нее! Соль была

Что останется на земле, когда исчезнет человек?

Что останется на земле, когда исчезнет человек? Что произойдет с планетой после нашего вымирания? Какой геологический след мы оставим на Земле? Что станется с памятниками нашей инженерной мысли и хозяйственной деятельности? В городах отсутствие человека станет заметным

Когда человек начал использовать газ?

Когда человек начал использовать газ? Человек может получать газ из природных месторождений или производить его. Вот пример того, как можно получить газ. Если глиняную трубку наполнить угольным порошком и закрыть ее с одной стороны, а затем нагреть, то из другого конца

Когда начал действовать Красный Крест?

Когда начал действовать Красный Крест? В жаркий июньский день 1859 года после сражения под Солферино в Италии наполе битвы осталось пятнадцать тысяч мертвых и раненых. Там было мало врачей и многие раненые умерли, прежде чем смогли получить медицинскую помощь. Проезжая по

Когда человек впервые использовал электричество?

Когда человек впервые использовал электричество? Разумеется, сегодня нам трудно представить жизнь без электричества. Но электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. В 1800 году Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный

Когда человек начал пользоваться ножоми вилкой?

Когда человек начал пользоваться ножоми вилкой? Давайте мыслить логически. Представьте себе время, когда вилок, ножей и ложек не было. Как вы думаете, что человек изобрел бы прежде? Не нож, так как человек мог разломить пищу руками. Не вилку, так как он мог взять ее пальцами.

Кто придумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать государство или страну, в которой впервые появился шашлык - бесполезное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь отведывали говядину, приготовленную на костре. Несколько столетий назад мясо (в основном говядину) поджаривали на шпагах отважные воины.

Исторические факты о шашлыке

В Армении шашлык именуют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб". В Турции блюдо называют "фиг-кебаб". А в государствах Средиземноморья мясное жаркое представляет собой деликатесы, напоминающие котлеты с большим количеством мяты. Их нанизывают на деревянные палочки и запекают на углях. В Америке "верченые" яства преобразились в "переворачиваемые". Американцы готовят говядину на сетке в жаровнях, которые называются "барбекю". Но, а где придумали шашлыки?


Небольшие куски маринованной баранины готовят на огне или на углях в многочисленных государствах, начиная с Афганистана и вплоть до Страны Восходящего Солнца.

Во франкоязычной Африке их именуют "brochettes". Так как это государство является, в большинстве своем, пустыней, то на угли для барбекю идут кустарники и буксус. Подобные угли дают достаточно тепла, а также очень долго горят и источают душистый дым.

В отдельных регионах Африки коренные жители жарят барбекю из ливера. Куски сердца, печени и почек нанизываются на шампуры. Затем тщательно солятся и посыпаются перцем. А уже потом их зажаривают на углях.


Хроника появления шашлыка

Кто придумал шашлык? Считается, что отчизной данного яства считается Азия - Персия (Иран), Ливан, Ирак и Кавказ. Но искать, в каком именно государстве зародилась традиция приготовления мяса бесполезно. Поэтому и мы не будем ломать голову, кто придумал шашлыки и какая нация может гордиться своим творением.

Ориентальные обычаи и окружающая растительность повлияли на способ изготовления говядины, потому это кушанье и вышло такое душистое и вкусное. В настоящее время шашлыком именуют почти каждое блюдо из говядины, свинины или баранины, приготовленное на углях. Но на самом деле, шашлык совершенно не является простой поджаренным мясом. Его приготовление можно назвать обрядом, имеющим инструкции, обязательные к выполнению.


К слову, сам термин "шашлык" в русском языке появился неспроста. Это измененный крымско-татарский термин "шиш" - "вертел", "шишлык" - "то, что было нанизано на вертел".

В России подобное приготовление говядины именовали "поверченным" - переворачиваемом на вертеле.


Где и кто придумали шашлыки? В Армении шашлык именуют "хоровац", Азербайджан представляет шашлык как "кебаб", в Турции это "шиш-кебаб". Все эти названия все равно означают одно - на деревянные палочки нанизаны куски мяса, которые потом запекаются на углях.

Еще одно примечательное название шашлыка существует в Грузии - "мцвади". Тут процедура приготовления отличается тем, что шашлык готовится на углях дорогой высохшей виноградной лозы. Но какой народ придумал шашлык? На этот вопрос, конечно, не может быть точного ответа.


Так же небольшие кусочки говядины на шампурах сильно распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланд и Малайзия, Индонезия. Там шашлык именуется satay.

Происхождение шашлыка

Кто придумал шашлыки и кто их начал готовить? Шашлык - душистое, вкусное, благоухающее угольками мясо. Такая вкуснятина вместе с фужером отличного сухого вина отлично удовлетворит ваш голод. Данное кушанье, распространенное по Российской Федерации и считающееся кавказским национальным блюдом, относится к обычному меню пастухов, скотоводческих народов, а, тем более, жителей высокогорья. Но что необычно, невзирая на бесспорное тюркское происхождение шашлыка, ни один человек на Кавказе и Азербайджане не сумеет объяснить данный термин, отталкиваясь от лексикографического резерва стиля своего народа.

Шашлык из баранины

Кто придумал шашлыки из баранины? Трудный вопрос, но сейчас вы узнаете, как подготовить баранину к приготовлению шашлыка. Это весьма требовательное ко вниманию блюдо. Баранина обязана быть молоденькой и не очень жирной. Правильнее всего брать молодого барашка весом до восьми кг. Избыточный жирок следует убирать, а его мясо нарезать на небольшие куски. Лук отправляют в мясорубку, перемалывают, а затем им засыпают мясо. Это делается для того, чтобы баранина пропиталась луковым соком. Лучок, нарезанный кольцами, не даст никакой пользы мясу. Добавляется соль и перчик. А потом баранину перемешивают с аджикой и маринуют несколько дней.

Если провести тест на ассоциации, то в представлении большинства людей стейк – это кусок мяса, который приготовлен на открытом огне. Такое определение полностью справедливо и, видимо, отражает отголоски генетической памяти рода человеческого. С уверенностью никто не может сказать, кто придумал это блюдо и какой стране отдать пальму первенства, но так или иначе, приготовление стейка – целое искусство.

Тысяча лет до нашей эры

Можно предположить, что такой рецепт приготовления мяса был заимствован нашими древними предками у природы. Лесные пожары – явление не редкое в наши дни, поэтому с определенной долей уверенности можно утверждать, что и в доисторические времена они также происходили часто. В период таких катаклизмов гибли животные в объятых пламенем лесах. Древний человек не мог не заинтересоваться результатом разгула стихии и попробовать приготовить добытую дичь самостоятельно на огне. Это только одна из легенд происхождения стейка, существует ряд других, которые также имеют право на существование.

Древнеримские корни стейка

Вполне правдоподобна версия о том, что способ приготовления мяса на огне родом из Древнего Рима. Имеется прямая связь между ритуальными жертвоприношениями, обязательными в верованиях, бытовавших в те времена, и известным нам стейком.

Для того чтобы была принесена жертва быка, мясо его перед возложением на алтарь божества жарилось на решетке. Считается, что случайным образом при возложении жертвы из рук жреца выпал кусок обжигающе горячей жареной говядины. Служитель культа поднес обожженные руки к губам, чтобы подуть на них, и обратил внимание на сок прожаренного мяса. Запах привлек его, и возникло искушение отведать блюдо богов. С тех пор и началось триумфальное шествие стейка по Земному шару.

Вторая родина стейка – Туманный Альбион

Знаменитая книга рецептов, автором которой является Балтис Платинус, стала исторической вехой в кулинарном искусстве. Второе рождение стейка произошло в 1460 году, когда был описан способ приготовления мяса, которое в английском языке называется beefsteaks. В буквальном переводе это слово означает говяжий стейк. Жареное мясо в Англии стало в некотором роде культовым блюдом. Процесс его приготовления перешел в разряд ритуала и был знаменательным событием в жизни людей тех времен.

Британский клуб Стейка

Со временем приготовление и употребление в пищу стейка англичанами трансформировалось в своеобразную культуру. Это объясняется тем, что мясо не было повседневной едой, а процесс его готовки требовал определенных условий, которые окутаны особой атмосферой исключительности.

Не удивительно, что директор одного из театров Лондона основал Клуб Стейка. Это общество возникло в 1735 году и закончило свое существование в 1867 году. Стать членом этого клуба было престижно, так как, кроме известных личностей того времени, почитателями стейка были особы королевских кровей. Один из способов приготовления мяса дошел до наших дней, как клаб-стейк.

Экспансия культуры стейка на материковую часть Европы началась в 18-19 столетиях. Блюдо с поразительной быстротой завоевало, кроме французов и немцев, большую часть европейских народов. При этом каждый из них привнес в искусство приготовления стейка какой-то свой штрих. Не совсем удобно было использовать массивную тушу вместе со скелетом, поэтому закономерным явлением стало появление, например, стейк-филе, шатобриан или филе-миньон.

Стейк по-американски


Сейчас американцы утверждают, что, безусловно, родиной стейка является Америка. Отчасти утверждение имеет право на существование, так как имеются подтверждения, что приготовление мяса на углях было распространено у аборигенов материка – индейцев. При этом они его готовили довольно длительное время на огне с использованием решетки из веток деревьев.

С другой стороны, массовые поставки крупного рогатого скота со Старого Света привели к бурному развитию животноводства. Как следствие этого процесса американцам была привита любовь к мясным блюдам. Так, жители штата Техас считают, что стейк – это их национальное блюдо. И, наверное, нет ни одного американского города, где бы в ресторанах и кафе не готовили стейк по своему собственному рецепту.

Современные жители США не представляют жизни без проведения барбекю-пати по поводу и без особого повода. Приготовление мяса на открытом огне органично вписывается в традиции этого веселья. Причем этот обычай пересек океан и вновь попал в Европу, дав новую жизнь древнему ритуалу.

Стейк из Страны восходящего солнца

Японская культура отличается своеобразием, что, конечно же, отразилось на способе приготовления стейка. Для этого блюда специально выращивается особенная телятина. Перед забоем в рацион животного входит осветленное пиво, приготовленное на дрожжах, а спина его регулярно массируется. В результате таких приготовлений мясо получает неповторимый вкус и мягкость при жарке. Название это блюдо имеет соответствующее: кобе-стейк.

Главный ингредиент стейка – мясо

Для приготовления стейка необходима телячья вырезка, толщиной 2-5 см, нарезка которой происходит исключительно поперек волокон. Важно понимать, что мясо должно быть вырезано из мышц, которые не участвуют в движении животного. Правильно нарезанный стейк имеет открытые поры, сквозь которые перемещается жир и равномерно прогревает мясо.

Стейк можно готовить из мяса с костью или без нее, но качество его должно быть таким, что даже наличие жил или жира не нанесет вреда вкусу блюда. Правильное мясо с жиром в процессе готовки так впитает жир, что его наличие только придаст неповторимый аромат.

Вырезку для стейка отбивать не нужно, а маринование его допускается. Задача процесса маринования заключается в размягчении волокон мяса. При правильном его выборе этап маринования можно опустить.

Необходимо запомнить, что парное мясо не подходит для этого блюда.

Готовить свинину на огне никто не запрещает, но называть полученный результат стейком не стоит. Да, это будет вкусная еда, но с другим названием.

Стейк – это говядина, причем секрет его заключается в самом мясе. Ведь говядину человеку можно кушать как в прожаренном, так и полусыром виде, совершенно не опасаясь за здоровье.

Приготовление стейка должно длиться максимум 15 минут. За это время мясо должно успеть приготовиться. Именно по этой причине говорится, что требуется правильное мясо. Любые другие части туши не менее съедобны в вареном, тушеном или печеном виде, но это будет не стейк. Подчеркнуть вкус жареной телятины можно, добавив аромат французских трав.

Полезное видео о стейке:

Читайте также: