Курица по монастырски пошаговый рецепт с фото

Продукты:

Куриное филе (500 гр.)
Майонез - 100 гр.
Лук - 1 шт.
Шампиньоны (можно и консервированные) - 250 гр.
Растительное масло
Помидоры - 3 шт.
Сыр - 200 гр.

Приготовление:

- Куриное филе нарезать ломтиками размером 10 на 15 см. Слегка отбить (лучше в полиэтиленовом пакетике, чтоб не порвалось)
- Смазать каждый ломтик майонезом.
- Грибы отварить, нарезать (если консервированные отваривать не нужно).
- Нашинковать лук и пожарить вместе с грибами на растительном масле.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Смазать противень маслом, выложить филе, сверху лук с шампиньонами, накрыть кружочками помидора.
- Запекать 20 минут при температуре 200 С. в это время натереть сыр.
- Вынуть из духовки, посыпать сыром и запекать еще 10 минут.

Товары для домашних питомцев

Интернет и связь

Операторы сотовой связи

Операторы кабельного и цифрового ТВ

Приложения для телефонов

Музыка, кино и ТВ

Музыкальные альбомы и композиции

Реклама и видеоролики

Книги и пресса

Журналы и газеты

Красота и здоровье

Салоны красоты и спа-центры, бани

Эфирные масла, ароматизированная вода

Покупки

Медицина

Больницы и клиники

Врачи и специалисты

Очки и контактные линзы

Наука и образование

Детские кружки и секции

Одежда, обувь, аксессуары

Питание

Рестораны и кафе

Развлечения

Парки отдыха и аттракционы

Спорт

Олимпиады и чемпионаты

Строительство и ремонт

Мастера по ремонту и дизайну

Электроника

Принтеры и сканеры

Туризм

Туристические агентства и компании

Отели, зоны отдыха

Услуги

Компьютерные (АйТи) услуги

Фото и Видео услуги

Изделия ручной работы

Другое

Проекты, акции, конкурсы

Авто

Автосалоны и авторынки

Автостоянки и паркинги

Банки и финансы

Все для дома

Посуда и текстиль

Государственные учреждения

Детское

Товары для детей

Животные и растения

Товары для домашних питомцев

Интернет и связь

Операторы сотовой связи

Операторы кабельного и цифрового ТВ

Приложения для телефонов

Музыка, кино и ТВ

Музыкальные альбомы и композиции

Реклама и видеоролики

Книги и пресса

Журналы и газеты

Красота и здоровье

Салоны красоты и спа-центры, бани

Эфирные масла, ароматизированная вода

Покупки

Медицина

Больницы и клиники

Врачи и специалисты

Очки и контактные линзы

Наука и образование

Детские кружки и секции

Одежда, обувь, аксессуары

Питание

Рестораны и кафе

Развлечения

Парки отдыха и аттракционы

Спорт

Олимпиады и чемпионаты

Строительство и ремонт

Мастера по ремонту и дизайну

Электроника

Принтеры и сканеры

Туризм

Туристические агентства и компании

Отели, зоны отдыха

Услуги

Компьютерные (АйТи) услуги

Фото и Видео услуги

Изделия ручной работы

Другое

Проекты, акции, конкурсы

Курица по-монастырски - очень вкусное блюдо с грибами

Хочу поделится рецептом очень вкусного блюда - Курица по-монастырски. Кстати, вместо курицы можно использовать мясо или рыбу, кто как любит.

Это блюдо я попробовала много лет назад в одном из бакинских ресторанчиков. Оно мне очень понравилось, решила найти рецепт и приготовить для домочадцев. Блюдо пошло на ура.

Продукты, которые нам понадобятся:
Куриное филе - 500 гр.
Майонез - 100 гр.
Лук - 1 шт.
Шампиньоны - 250 гр.
Растительное масло
Помидоры - 3 шт.
Сыр - 200 гр.

Приготовление:
- Куриное филе нарезать ломтиками размером 10 на 15 см. Слегка отбить (лучше в полиэтиленовом пакетике, чтоб не порвалось).
- Смазать каждый ломтик майонезом.
- Грибы отварить, нарезать.
- Нашинковать лук и пожарить вместе с грибами на растительном масле.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Смазать противень маслом, выложить филе, сверху лук с шампиньонами, накрыть кружочками помидора.
- Запекать 20 минут при температуре 200 С. в это время натереть сыр.
- Вынуть из духовки, посыпать сыром и запекать еще 10 минут.


Цыпленок тапака, или как готовят в России табака, готовить можно по разному. Тушку птицы не обязательно придавливать прессом так как это делают в грузинской кухне — если не придавливать, цыпленок получиться более сочным. В нашем способе рецепт курицы готовится в сметане со специями и чесноком, а сверху будет приправлено сливочным маслом. Ну и конечно, чтобы мясо получилось сочным, его мы рекомендуем готовить без специального пресса, или как его еще называют — «тапка».


Сочно, быстро, удобно.

Ингредиенты для «Грудка "По-монастырски"»:

  • Грудка куриная
  • Грибы (свежие)
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Майонез
  • Сыр твердый
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Грудка "По-монастырски"»:



Отбить слегка грудку, посолить, поперчить.



Чуть ее обжарить с двух сторон.


Обжарить лук, после добавить грибы, потушить до готовности грибов.


Натереть на крупной терке картофель, отжать соль, добавить 1 ст. л. муки, специи для картошки.



Выкладывать на горячее масло, обжарить с двух сторон, не ПЕРЕЖАРЬТЕ.


Пока жарится картофель, готовится "подушка": разложить на жареную грудку помидор, сверху - грибы, майонез.


Затем переложить на противень, выпекать при t - 180-190 градусов минут 15, затем посыпать тертым голландским сыром и еще допечь до образования нежной корочки.

[img]http://i037.radikal.ru/0806/68/2b950f00cd27.jpg[/img]
Вкусно и в холодном виде. Украшаю. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриные грудки в шубе

  • 79
  • 517
  • 31241

Куриные отбивные с помидорами и болгарским перцем

  • 95
  • 476
  • 87981

Куриные отбивные с помидорами

  • 43
  • 193
  • 48534

Грудка "По-монастырски"

  • 29
  • 85
  • 32170

Курочка под сырной шубкой

  • 20
  • 30
  • 4950

Куриные отбивные "Экспромт"

  • 14
  • 10
  • 5789

Похожие рецепты

Курица в меду

  • 37
  • 74
  • 20183

Лагман "Папа научил"

  • 2
  • 97
  • 21560

Рубленые котлеты из курицы и грибов

  • 9
  • 291
  • 4079

Котлеты куриные "Гурман"

  • 97
  • 1367
  • 41879

Окорочка "Проще некуда"

  • 111
  • 234
  • 4937

Котлеты из куриной грудки

  • 18
  • 61
  • 6357

Запеченная курица "Красотка" & Ко

  • 55
  • 62
  • 3531

Куриные наггетсы

  • 229
  • 613
  • 19679

Сюпрем из птицы в пергаменте

  • 58
  • 70
  • 2632

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лодочка"

  • 155
  • 255
  • 24319

Печеночные налистники с морковью по-корейски

  • 30
  • 375
  • 19053

Сливочный крем из нуги и шоколада

  • 124
  • 573
  • 18983

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 мая 2009 года Гюляра #


2 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)


28 июня 2008 года nikulj #


28 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


27 июня 2008 года Люб-ша #


27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)



27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


27 июня 2008 года Лисенок #



27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


27 июня 2008 года chudo #


27 июня 2008 года Meotida #


27 июня 2008 года svetlaj21 #


26 июня 2008 года биа46 #


26 июня 2008 года Svenelda #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года Ируня # (модератор)


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года oliva7777 #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года дося deleted #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)



26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года Рыжуля #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года Lacoste #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.

Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.


Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.

Традиционный рецепт блюда

Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.

  • 500-600 г свинины;
  • 300 г отварных грибов;
  • два корня моркови;
  • несколько луковиц;
  • два мясистых помидора;
  • два стакана сметаны;
  • половину пачки сливочного масла;
  • немного тертого твердого сыра;
  • зелень;
  • перец и соль.

  • Тесто для хлебцев:

  • два стакана пшеничной муки в/с;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • соль, сахар.
  • Пошаговое приготовление

    1. Смажьте дно горшочков маслом и уложите свинину, порезав ее кубиками. Посыпьте солью и перцем.
    2. Вареные грибы и помидоры нарежьте в ломтики, морковь — кружочками, а лук — соломкой. Сложить все слоями поверх мяса.
    3. Влить небольшое количество воды, сметаны, посолить и под крышками отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

    Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:

    1. В глубокой миске разотрите яйца, соль, сахар, масло и сметану.
    2. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто.
    3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется пластичным, выложите его на поверхность кухонного стола, смазанную растительным маслом и скатайте колобок.
    4. В масле раскатайте его на колбаску и разделите на количество частей, равное числу горшочков. Из каждой части скатайте шарик и сплющите его руками в лепешку, размером с горлышко горшков.

    Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.

    Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба

    В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.

    Рецепт наших дней

    Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.

    Вместо горшочков можно использовать противень с высокими бортиками — в этом случае вам понадобится дополнительно пищевая фольга. Свинину можно заменить на говядину, баранину или птицу. Грибы возьмите консервированные. Остальные ингредиенты остаются прежними.

    Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:

    1. Мясо нарежьте ломтиками и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и слегка полейте лимонным соком или уксусом.
    2. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы.
    3. Помидоры и грибы порежьте на ломтики, лук — на кольца, морковь и сыр натрите мелкой стружкой.
    4. Противень полейте маслом и разложите мясные ломтики. Мясо покройте поочередно грибами, луком, морковью, помидорами и нарисуйте решетку из сметаны или майонеза
    5. Запекайте накрытым фольгой около 30 минут и температуре 200 градусов.
    6. Сняв фольгу, рассыпьте по поверхности сырную стружку и верните в духовой шкаф и дождитесь румяной корочки.


    Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.

    Грудки цыплят по-монастырски


    Этот рецепт современной русской кухни взят из книги «Национальные блюда». Нам было очень вкусно! Яблочный квас я заменила на яблочный сидр. Важно, чтобы заливка имела кисловатый вкус.

    Продукты:

    филе грудок цыплят 600 г
    изюм 3 ст. л.
    лук 1 шт.
    масло оливковое IDEAL 2 ст. л.
    лавровый лист 1-2 шт.
    соль
    перец
    мука 1 ст. л.
    яблочный квас 400 мл
    сухие пряные травы 1 ст. л.

    Приготовление:

    Грудки цыплят посолить, поперчить, обсыпать пряными травами и слегка обжарить на оливковом масле.



    Лук с изюмом обжарить на оливковом масле до румяного вида, добавить муку и квас, размешать до гладкости.




    Получившимся соусом залить грудки цыплят, добавить лавровый лист и тушить 15 мин.



    Подавать с рассыпчатой гречневой кашей или рисом.


    В пост монахи всегда ели исключительно постные блюда . Так как готовились они преимущественно из фруктов и овощей, то в монастырях старались придумывать не только рецепты оригинальных блюд, но и забавные к ним названия. Так и появился рецепт «Монастырской курицы», хотя на самом деле это капуста, тушенная на молоке.

    Такая капуста подавалась и в горячем, и в холодном блюде. По вкусу она отличается от того, если тушить ее традиционным способом. Как по мне – получается намного вкуснее. Приготовьте и вы замечательное старинное блюдо монахов.

    Вам понадобится:

    • 1 стакан – молока
    • 1,2-1,5 кг – кочан капусты
    • 4 – яйца
    • по вкусу – молотый перец
    • соль

    Как приготовить капусту:

    • Нарезаем соломкой капусту, не надо очень мелко, соломка должна быть средней толщины.
    • Перекладываем в сотейник.
    • Взбиваем яйца с молоком в однородную массу, добавляем к капусте.
    • Приправляем по вкусу перцем, солью, можно добавить душистые травы или другие специи.
    • Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
    • Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.
    • Тушим, пока капуста полностью будет готова и станет бежевого цвета.

    Это упрощенный вариант, ведь такую капусту можно готовить с томатами, луком, грибами, морковкой и даже яблоками. Готовьте вкусно вместе с нами в пост! Приятного аппетита.

    Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…


    • Как приготовить мясо по-монастырски
    • Щи по-монастырски
    • Судак по-монастырски
      • 300-500 г свинины;
      • 300-500 г картофеля;
      • 3-4 луковицы;
      • 5-6 шт. вяленых помидоров;
      • 3-5 ст.л. майонеза;
      • 1 ст.л. растительного масла для жарки;
      • сыр;
      • сливочное масло для смазки формы для запекания;
      • соль
      • перец
      • специи.

    Если вы не употребляете в пищу майонез, смазать мясо и картофель можно сметаной. Не стоит абсолютно отказываться от данной заправки, иначе блюдо рискует оказаться сухим и невкусным.

    В качестве пряных трав можно использовать уже готовые смеси «Итальянская», «Для мяса», «Греческая», «Хмели-сунели» и др. Зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать простую смесь молотых черного и красного перцев. Либо смешать вместе перец и душистые травы.

    Пассеровать репчатый лук лучше на оливковом масле, т.к. оно не образует канцерогенных веществ, более полезно по сравнению с подсолнечным и при термической обработке не меняет вкус.

    Не помню как, но на Пасху оказалась я в одном монастыре (название и забыла уже), по-своему незнанию думала, что готовят там постную сухую еду. Но как же я удивилась, когда угостили меня там такой вкуснятиной, что после этого готовлю, только опираясь на рецепты, найденные и готовящиеся по монастырским канонам. Такой питательной и простой в приготовлении пищи не пробовала никогда. Я думала, что от постной еды можно похудеть, потому монахи и ходят такие осунувшиеся, но это не так. Готовят они просто божественно, сытно, аппетитно и со вкусом. Очень приятно, что теперь их рецепты легко можно найти и один из них я вам представляю.


    Ингредиенты для приготовления «Тушенки» монастырской

    1. Картофель крупный 5 шт.
    2. Репчатый лук 1 луковица
    3. Лук зелёный кому как нравится
    4. Перец чёрный молотый по своему усмотрению
    5. Поваренная соль половинку чайной ложечки
    6. Растительное масло половинку стограммового стакана

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление «Тушенки» монастырской:

    Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

    Шаг 2: Ставим картофель в духовку.

    Шаг 3: Подаём «тушенку» монастырскую.

    Советы к рецепту:

    – — Есть мнение, что еда в монастырях получается такая вкусная и питательная, потому что монахи готовят её на молитве. Верить в этот или нет решать вам, но то, что вся еда, приготовленная там несравненна, питательна. Употребляя её, вы получаете плотское и духовное наслаждение

    – — Для разнообразия этого блюда я иногда добавляю разнообразные овощи. Кладу туда цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, сладкий перец – вы представить себе не можете, как это вкусно. Так что советую не откладывать приготовление в долгий ящик, а начать прямо сейчас. А если у нас на дворе не строгий пост или просто захотелось себя побаловать, то можно и кусочки рыбки обжаривать вместе с картошкой и готовить в горшке.

    – — Очень полезно и аппетитно к этому блюду подходит чёрный хлеб, а если ещё перетереть в кашу авокадо и намазать поверх хлеба, получится вообще что-то сказочное, обещаю.

    – - Если нет под рукой ни фольги, ни крышки, чтобы закрыть горшки, можно быстро приготовить тесто и накрыть им. Для этого берём немного муки, воду, солим и перемешиваем, чтобы образовалась густая субстанция. Она не должна прилипать к рукам и быть упругой. Делаем из неё наподобие крышки и покрываем верх горшков. Советую после приготовления это не выбрасывать, а попробовать на вкус. Мне так мама в детстве постоянно делала. Был своего рода деликатес.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Заготовки по-монастырски. История, традиции, рецепты


    Привет, друзья!
    Сентябрь - благодатное время для заготовок.Спелые фрукты и овощи, ягоды и грибы в изобилии.И все это можно и нужно сохранить до следующего урожая. Продолжая тему заготовок и консервации, сегодня хочу познакомить вас с еще одной книгой на моей книжной полке. "Заготовки по-монастырски" - книга шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова, в которой можно найти традиционные для русской кухни рецепты заготовок и узнать о православных постах и праздниках.


    Традиционные для русской кухни мочение, квашение, соление можно назвать самыми древними способами консервирования.помимо своего первоначального предназначения - сохранения продуктов впрок - заготовки к тому же являются и готовыми блюдами постного стола.



    Книга разделена на три больших раздела.
    Из вступления можно узнать о церковных праздниках и некоторых блюдах которые с ними связаны, о Петровском и Успенском постах и других интересных фактах православной трапезы. Автор очень доступно рассказывает об истории и традициях таких двунадесятых праздников как Вознесение Господне, День Святой Троицы, Преображение господне и Успение Пресвятой Богородицы.



    Вторая и третья части книги посвящены непосредственно рецептам заготовок овощей и грибов, фруктов и ягод.
    В разделе о заготовках овощей и грибов можно найти разнообразные рецепты приготовления помидоров и огурцов, сладкого перца, капусты и кабачков, баклажанов и свеклы, моркови, лука и чеснока, а также соленых и маринованных грибов.
    Пошаговых фотографий в книге вы не найдете,но это легко компенсируется подробным описанием самого процесса приготовления. Помимо этого даны точные указания с пропорциям и советы и рекомендации по выбору тех или иных сортов овощей. (Если у вас есть приусадебный участок, то эта информация очень поможет вам при выборе правильных сортов овощей для выращивания в целях дальнейшей консервации.Все сорта указаны для отечественных условий и их можно без труда найти).






    В главе, посвященной грибам автор подробно рассказывает о солении и мариновании грибов, а также приводит оптимальные способы приготовления для разных видов грибов, которые максимально раскрывают их вкус.


    В третьем разделе, посвященном заготовке фруктов и ягод читатель найдет девять классических рецептов варенья, а так же рецепты мочения яблок и ягод, приготовления пастилы и яблочного сока.





    Книга исполнена в твердом переплете на мелованной плотной бумаге (142 стр) и содержит сорок семь рецептов.Все рецепты сопровождены красочными качественными фотографиями,глядя на которые просто невозможно удержаться и не побежать скорее на кухню.

    Словно угадывая мои мысли, на грядке вторым заходом выросли кабачки. В этом году мы их уже наелись, поэтому буду утилизировать внезапный урожай.
    В книге "Заготовки по-монастырски" я нашла отличный рецепт кабачковой икры.Такую я еще не готовила.Пробуем!

    Нам понадобится:
    1,5 кг кабачков
    1 небольшая головка чеснока
    3 головки репчатого лука
    2 моркови
    100 гр зелени укропа и кинзы
    1/4 ст рафинированного растительного масла
    1 ст л уксуса 9%
    соль, сахар, молотый черный перец по вкусу

    А дальше кабачки нарежем кружками и обжарим на растительном масле. пропустим через мясорубку ( я использовала блендер), чистим лук и морковь, нарезаем очень мелким кубиком (морковь я решила натереть на терке), пассеруем на растительном масле.Зелень промоем, отряхнем от лишней влаги и мелко порубим. Мелко рубим чеснок.
    соединим все продукты в сотейнике с толстым дном и протушим на слабом огне 10 минут, помешивая. В конце добавим уксус, соль. сахар, молотый черный перец.

    Следуя рецепту, простерилизуем банку и крышку , заполним их икрой доверху. Закрутим крышкой. Далее необходимо простерилизовать 30 минут при 100 С. после чего плотно укупорим банку и оставим остыть.
    Конечно же я не все закатала , а оставила на пробу немного.
    И жаль, что только немного. Надо было оставить побольше, а еще лучше дождаться очередной порции кабачков и приготовить икру еще! Это потрясающий рецепт! Вкус гармоничный и очень мягкий. Уксуса практически не чувствуется, зато есть сладость кабачков и моркови их оттеняющей. Рекомендую.Проверено лично!


    Друзья,книга однозначно, заслуживает внимания.Если вы захотите ее купить, уверяю вас вы точно не пожалеете. Она станет отличным пособием по консервации в вашей библиотеке или хорошим подарком маме, бабушке или даже свекрови.

    приобрести книгу можно здесь:
    На сайте издательства Эксмо
    В интернет-магазине Озон (кстати на сегодня здесь самая привлекательная цена)
    В интернет-магазине Лабиринт

    Читайте также: