Курица по монастырски пошаговый рецепт с фото
Продукты:
Куриное филе (500 гр.)
Майонез - 100 гр.
Лук - 1 шт.
Шампиньоны (можно и консервированные) - 250 гр.
Растительное масло
Помидоры - 3 шт.
Сыр - 200 гр.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать ломтиками размером 10 на 15 см. Слегка отбить (лучше в полиэтиленовом пакетике, чтоб не порвалось)
- Смазать каждый ломтик майонезом.
- Грибы отварить, нарезать (если консервированные отваривать не нужно).
- Нашинковать лук и пожарить вместе с грибами на растительном масле.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Смазать противень маслом, выложить филе, сверху лук с шампиньонами, накрыть кружочками помидора.
- Запекать 20 минут при температуре 200 С. в это время натереть сыр.
- Вынуть из духовки, посыпать сыром и запекать еще 10 минут.
Товары для домашних питомцев
Интернет и связь |
Операторы сотовой связи
Операторы кабельного и цифрового ТВ
Приложения для телефонов
Музыка, кино и ТВ |
Музыкальные альбомы и композиции
Реклама и видеоролики
Книги и пресса |
Журналы и газеты
Красота и здоровье |
Салоны красоты и спа-центры, бани
Эфирные масла, ароматизированная вода
Покупки |
Медицина |
Больницы и клиники
Врачи и специалисты
Очки и контактные линзы
Наука и образование |
Детские кружки и секции
Одежда, обувь, аксессуары |
Питание |
Рестораны и кафе
Развлечения |
Парки отдыха и аттракционы
Спорт |
Олимпиады и чемпионаты
Строительство и ремонт |
Мастера по ремонту и дизайну
Электроника |
Принтеры и сканеры
Туризм |
Туристические агентства и компании
Отели, зоны отдыха
Услуги |
Компьютерные (АйТи) услуги
Фото и Видео услуги
Изделия ручной работы
Другое |
Проекты, акции, конкурсы
Авто |
Автосалоны и авторынки
Автостоянки и паркинги
Банки и финансы |
Все для дома |
Посуда и текстиль
Государственные учреждения |
Детское |
Товары для детей
Животные и растения |
Товары для домашних питомцев
Интернет и связь |
Операторы сотовой связи
Операторы кабельного и цифрового ТВ
Приложения для телефонов
Музыка, кино и ТВ |
Музыкальные альбомы и композиции
Реклама и видеоролики
Книги и пресса |
Журналы и газеты
Красота и здоровье |
Салоны красоты и спа-центры, бани
Эфирные масла, ароматизированная вода
Покупки |
Медицина |
Больницы и клиники
Врачи и специалисты
Очки и контактные линзы
Наука и образование |
Детские кружки и секции
Одежда, обувь, аксессуары |
Питание |
Рестораны и кафе
Развлечения |
Парки отдыха и аттракционы
Спорт |
Олимпиады и чемпионаты
Строительство и ремонт |
Мастера по ремонту и дизайну
Электроника |
Принтеры и сканеры
Туризм |
Туристические агентства и компании
Отели, зоны отдыха
Услуги |
Компьютерные (АйТи) услуги
Фото и Видео услуги
Изделия ручной работы
Другое |
Проекты, акции, конкурсы
Курица по-монастырски - очень вкусное блюдо с грибами
Хочу поделится рецептом очень вкусного блюда - Курица по-монастырски. Кстати, вместо курицы можно использовать мясо или рыбу, кто как любит.
Это блюдо я попробовала много лет назад в одном из бакинских ресторанчиков. Оно мне очень понравилось, решила найти рецепт и приготовить для домочадцев. Блюдо пошло на ура.
Продукты, которые нам понадобятся:
Куриное филе - 500 гр.
Майонез - 100 гр.
Лук - 1 шт.
Шампиньоны - 250 гр.
Растительное масло
Помидоры - 3 шт.
Сыр - 200 гр.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать ломтиками размером 10 на 15 см. Слегка отбить (лучше в полиэтиленовом пакетике, чтоб не порвалось).
- Смазать каждый ломтик майонезом.
- Грибы отварить, нарезать.
- Нашинковать лук и пожарить вместе с грибами на растительном масле.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Смазать противень маслом, выложить филе, сверху лук с шампиньонами, накрыть кружочками помидора.
- Запекать 20 минут при температуре 200 С. в это время натереть сыр.
- Вынуть из духовки, посыпать сыром и запекать еще 10 минут.
Цыпленок тапака, или как готовят в России табака, готовить можно по разному. Тушку птицы не обязательно придавливать прессом так как это делают в грузинской кухне — если не придавливать, цыпленок получиться более сочным. В нашем способе рецепт курицы готовится в сметане со специями и чесноком, а сверху будет приправлено сливочным маслом. Ну и конечно, чтобы мясо получилось сочным, его мы рекомендуем готовить без специального пресса, или как его еще называют — «тапка».
Сочно, быстро, удобно.
Ингредиенты для «Грудка "По-монастырски"»:
- Грудка куриная
- Грибы (свежие)
- Помидор
- Лук репчатый
- Картофель
- Майонез
- Сыр твердый
- Соль
- Перец черный
- Масло сливочное
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Грудка "По-монастырски"»:
Отбить слегка грудку, посолить, поперчить.
Чуть ее обжарить с двух сторон.
Обжарить лук, после добавить грибы, потушить до готовности грибов.
Натереть на крупной терке картофель, отжать соль, добавить 1 ст. л. муки, специи для картошки.
Выкладывать на горячее масло, обжарить с двух сторон, не ПЕРЕЖАРЬТЕ.
Пока жарится картофель, готовится "подушка": разложить на жареную грудку помидор, сверху - грибы, майонез.
Затем переложить на противень, выпекать при t - 180-190 градусов минут 15, затем посыпать тертым голландским сыром и еще допечь до образования нежной корочки.
[img]http://i037.radikal.ru/0806/68/2b950f00cd27.jpg[/img]
Вкусно и в холодном виде. Украшаю. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Куриные грудки в шубе
- 79
- 517
- 31241
Куриные отбивные с помидорами и болгарским перцем
- 95
- 476
- 87981
Куриные отбивные с помидорами
- 43
- 193
- 48534
Грудка "По-монастырски"
- 29
- 85
- 32170
Курочка под сырной шубкой
- 20
- 30
- 4950
Куриные отбивные "Экспромт"
- 14
- 10
- 5789
Похожие рецепты
Курица в меду
- 37
- 74
- 20183
Лагман "Папа научил"
- 2
- 97
- 21560
Рубленые котлеты из курицы и грибов
- 9
- 291
- 4079
Котлеты куриные "Гурман"
- 97
- 1367
- 41879
Окорочка "Проще некуда"
- 111
- 234
- 4937
Котлеты из куриной грудки
- 18
- 61
- 6357
Запеченная курица "Красотка" & Ко
- 55
- 62
- 3531
Куриные наггетсы
- 229
- 613
- 19679
Сюпрем из птицы в пергаменте
- 58
- 70
- 2632
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лодочка"
- 155
- 255
- 24319
Печеночные налистники с морковью по-корейски
- 30
- 375
- 19053
Сливочный крем из нуги и шоколада
- 124
- 573
- 18983
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 мая 2009 года Гюляра #
2 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 июня 2008 года nikulj #
28 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2008 года Люб-ша #
27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2008 года Лисенок #
27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
27 июня 2008 года chudo #
27 июня 2008 года Meotida #
27 июня 2008 года svetlaj21 #
26 июня 2008 года биа46 #
26 июня 2008 года Svenelda #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года Ируня # (модератор)
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года oliva7777 #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года дося deleted #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года Рыжуля #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
26 июня 2008 года Lacoste #
26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.
Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.
Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.
Традиционный рецепт блюда
Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.
Тесто для хлебцев:
Пошаговое приготовление
- Смажьте дно горшочков маслом и уложите свинину, порезав ее кубиками. Посыпьте солью и перцем.
- Вареные грибы и помидоры нарежьте в ломтики, морковь — кружочками, а лук — соломкой. Сложить все слоями поверх мяса.
- Влить небольшое количество воды, сметаны, посолить и под крышками отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.
Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:
- В глубокой миске разотрите яйца, соль, сахар, масло и сметану.
- Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется пластичным, выложите его на поверхность кухонного стола, смазанную растительным маслом и скатайте колобок.
- В масле раскатайте его на колбаску и разделите на количество частей, равное числу горшочков. Из каждой части скатайте шарик и сплющите его руками в лепешку, размером с горлышко горшков.
Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.
Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба
В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.
Рецепт наших дней
Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.
Вместо горшочков можно использовать противень с высокими бортиками — в этом случае вам понадобится дополнительно пищевая фольга. Свинину можно заменить на говядину, баранину или птицу. Грибы возьмите консервированные. Остальные ингредиенты остаются прежними.
Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:
- Мясо нарежьте ломтиками и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и слегка полейте лимонным соком или уксусом.
- Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы.
- Помидоры и грибы порежьте на ломтики, лук — на кольца, морковь и сыр натрите мелкой стружкой.
- Противень полейте маслом и разложите мясные ломтики. Мясо покройте поочередно грибами, луком, морковью, помидорами и нарисуйте решетку из сметаны или майонеза
- Запекайте накрытым фольгой около 30 минут и температуре 200 градусов.
- Сняв фольгу, рассыпьте по поверхности сырную стружку и верните в духовой шкаф и дождитесь румяной корочки.
Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.
Грудки цыплят по-монастырски
Этот рецепт современной русской кухни взят из книги «Национальные блюда». Нам было очень вкусно! Яблочный квас я заменила на яблочный сидр. Важно, чтобы заливка имела кисловатый вкус.
Продукты:
филе грудок цыплят 600 г
изюм 3 ст. л.
лук 1 шт.
масло оливковое IDEAL 2 ст. л.
лавровый лист 1-2 шт.
соль
перец
мука 1 ст. л.
яблочный квас 400 мл
сухие пряные травы 1 ст. л.
Приготовление:
Грудки цыплят посолить, поперчить, обсыпать пряными травами и слегка обжарить на оливковом масле.
Лук с изюмом обжарить на оливковом масле до румяного вида, добавить муку и квас, размешать до гладкости.
Получившимся соусом залить грудки цыплят, добавить лавровый лист и тушить 15 мин.
Подавать с рассыпчатой гречневой кашей или рисом.
В пост монахи всегда ели исключительно постные блюда . Так как готовились они преимущественно из фруктов и овощей, то в монастырях старались придумывать не только рецепты оригинальных блюд, но и забавные к ним названия. Так и появился рецепт «Монастырской курицы», хотя на самом деле это капуста, тушенная на молоке.
Такая капуста подавалась и в горячем, и в холодном блюде. По вкусу она отличается от того, если тушить ее традиционным способом. Как по мне – получается намного вкуснее. Приготовьте и вы замечательное старинное блюдо монахов.
Вам понадобится:
- 1 стакан – молока
- 1,2-1,5 кг – кочан капусты
- 4 – яйца
- по вкусу – молотый перец
- соль
Как приготовить капусту:
- Нарезаем соломкой капусту, не надо очень мелко, соломка должна быть средней толщины.
- Перекладываем в сотейник.
- Взбиваем яйца с молоком в однородную массу, добавляем к капусте.
- Приправляем по вкусу перцем, солью, можно добавить душистые травы или другие специи.
- Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
- Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Тушим, пока капуста полностью будет готова и станет бежевого цвета.
Это упрощенный вариант, ведь такую капусту можно готовить с томатами, луком, грибами, морковкой и даже яблоками. Готовьте вкусно вместе с нами в пост! Приятного аппетита.
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
- Как приготовить мясо по-монастырски
- Щи по-монастырски
- Судак по-монастырски
- 300-500 г свинины;
- 300-500 г картофеля;
- 3-4 луковицы;
- 5-6 шт. вяленых помидоров;
- 3-5 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла для жарки;
- сыр;
- сливочное масло для смазки формы для запекания;
- соль
- перец
- специи.
Если вы не употребляете в пищу майонез, смазать мясо и картофель можно сметаной. Не стоит абсолютно отказываться от данной заправки, иначе блюдо рискует оказаться сухим и невкусным.
В качестве пряных трав можно использовать уже готовые смеси «Итальянская», «Для мяса», «Греческая», «Хмели-сунели» и др. Зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать простую смесь молотых черного и красного перцев. Либо смешать вместе перец и душистые травы.
Пассеровать репчатый лук лучше на оливковом масле, т.к. оно не образует канцерогенных веществ, более полезно по сравнению с подсолнечным и при термической обработке не меняет вкус.
Не помню как, но на Пасху оказалась я в одном монастыре (название и забыла уже), по-своему незнанию думала, что готовят там постную сухую еду. Но как же я удивилась, когда угостили меня там такой вкуснятиной, что после этого готовлю, только опираясь на рецепты, найденные и готовящиеся по монастырским канонам. Такой питательной и простой в приготовлении пищи не пробовала никогда. Я думала, что от постной еды можно похудеть, потому монахи и ходят такие осунувшиеся, но это не так. Готовят они просто божественно, сытно, аппетитно и со вкусом. Очень приятно, что теперь их рецепты легко можно найти и один из них я вам представляю.
Ингредиенты для приготовления «Тушенки» монастырской
- Картофель крупный 5 шт.
- Репчатый лук 1 луковица
- Лук зелёный кому как нравится
- Перец чёрный молотый по своему усмотрению
- Поваренная соль половинку чайной ложечки
- Растительное масло половинку стограммового стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление «Тушенки» монастырской:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Шаг 2: Ставим картофель в духовку.
Шаг 3: Подаём «тушенку» монастырскую.
Советы к рецепту:
– — Есть мнение, что еда в монастырях получается такая вкусная и питательная, потому что монахи готовят её на молитве. Верить в этот или нет решать вам, но то, что вся еда, приготовленная там несравненна, питательна. Употребляя её, вы получаете плотское и духовное наслаждение
– — Для разнообразия этого блюда я иногда добавляю разнообразные овощи. Кладу туда цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, сладкий перец – вы представить себе не можете, как это вкусно. Так что советую не откладывать приготовление в долгий ящик, а начать прямо сейчас. А если у нас на дворе не строгий пост или просто захотелось себя побаловать, то можно и кусочки рыбки обжаривать вместе с картошкой и готовить в горшке.
– — Очень полезно и аппетитно к этому блюду подходит чёрный хлеб, а если ещё перетереть в кашу авокадо и намазать поверх хлеба, получится вообще что-то сказочное, обещаю.
– - Если нет под рукой ни фольги, ни крышки, чтобы закрыть горшки, можно быстро приготовить тесто и накрыть им. Для этого берём немного муки, воду, солим и перемешиваем, чтобы образовалась густая субстанция. Она не должна прилипать к рукам и быть упругой. Делаем из неё наподобие крышки и покрываем верх горшков. Советую после приготовления это не выбрасывать, а попробовать на вкус. Мне так мама в детстве постоянно делала. Был своего рода деликатес.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Заготовки по-монастырски. История, традиции, рецепты
Привет, друзья!
Сентябрь - благодатное время для заготовок.Спелые фрукты и овощи, ягоды и грибы в изобилии.И все это можно и нужно сохранить до следующего урожая. Продолжая тему заготовок и консервации, сегодня хочу познакомить вас с еще одной книгой на моей книжной полке. "Заготовки по-монастырски" - книга шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова, в которой можно найти традиционные для русской кухни рецепты заготовок и узнать о православных постах и праздниках.
Традиционные для русской кухни мочение, квашение, соление можно назвать самыми древними способами консервирования.помимо своего первоначального предназначения - сохранения продуктов впрок - заготовки к тому же являются и готовыми блюдами постного стола.
Книга разделена на три больших раздела.
Из вступления можно узнать о церковных праздниках и некоторых блюдах которые с ними связаны, о Петровском и Успенском постах и других интересных фактах православной трапезы. Автор очень доступно рассказывает об истории и традициях таких двунадесятых праздников как Вознесение Господне, День Святой Троицы, Преображение господне и Успение Пресвятой Богородицы.
Вторая и третья части книги посвящены непосредственно рецептам заготовок овощей и грибов, фруктов и ягод.
В разделе о заготовках овощей и грибов можно найти разнообразные рецепты приготовления помидоров и огурцов, сладкого перца, капусты и кабачков, баклажанов и свеклы, моркови, лука и чеснока, а также соленых и маринованных грибов.
Пошаговых фотографий в книге вы не найдете,но это легко компенсируется подробным описанием самого процесса приготовления. Помимо этого даны точные указания с пропорциям и советы и рекомендации по выбору тех или иных сортов овощей. (Если у вас есть приусадебный участок, то эта информация очень поможет вам при выборе правильных сортов овощей для выращивания в целях дальнейшей консервации.Все сорта указаны для отечественных условий и их можно без труда найти).
В главе, посвященной грибам автор подробно рассказывает о солении и мариновании грибов, а также приводит оптимальные способы приготовления для разных видов грибов, которые максимально раскрывают их вкус.
В третьем разделе, посвященном заготовке фруктов и ягод читатель найдет девять классических рецептов варенья, а так же рецепты мочения яблок и ягод, приготовления пастилы и яблочного сока.
Книга исполнена в твердом переплете на мелованной плотной бумаге (142 стр) и содержит сорок семь рецептов.Все рецепты сопровождены красочными качественными фотографиями,глядя на которые просто невозможно удержаться и не побежать скорее на кухню.
Словно угадывая мои мысли, на грядке вторым заходом выросли кабачки. В этом году мы их уже наелись, поэтому буду утилизировать внезапный урожай.
В книге "Заготовки по-монастырски" я нашла отличный рецепт кабачковой икры.Такую я еще не готовила.Пробуем!
Нам понадобится:
1,5 кг кабачков
1 небольшая головка чеснока
3 головки репчатого лука
2 моркови
100 гр зелени укропа и кинзы
1/4 ст рафинированного растительного масла
1 ст л уксуса 9%
соль, сахар, молотый черный перец по вкусу
А дальше кабачки нарежем кружками и обжарим на растительном масле. пропустим через мясорубку ( я использовала блендер), чистим лук и морковь, нарезаем очень мелким кубиком (морковь я решила натереть на терке), пассеруем на растительном масле.Зелень промоем, отряхнем от лишней влаги и мелко порубим. Мелко рубим чеснок.
соединим все продукты в сотейнике с толстым дном и протушим на слабом огне 10 минут, помешивая. В конце добавим уксус, соль. сахар, молотый черный перец.
Следуя рецепту, простерилизуем банку и крышку , заполним их икрой доверху. Закрутим крышкой. Далее необходимо простерилизовать 30 минут при 100 С. после чего плотно укупорим банку и оставим остыть.
Конечно же я не все закатала , а оставила на пробу немного.
И жаль, что только немного. Надо было оставить побольше, а еще лучше дождаться очередной порции кабачков и приготовить икру еще! Это потрясающий рецепт! Вкус гармоничный и очень мягкий. Уксуса практически не чувствуется, зато есть сладость кабачков и моркови их оттеняющей. Рекомендую.Проверено лично!
Друзья,книга однозначно, заслуживает внимания.Если вы захотите ее купить, уверяю вас вы точно не пожалеете. Она станет отличным пособием по консервации в вашей библиотеке или хорошим подарком маме, бабушке или даже свекрови.
приобрести книгу можно здесь:
На сайте издательства Эксмо
В интернет-магазине Озон (кстати на сегодня здесь самая привлекательная цена)
В интернет-магазине Лабиринт
Читайте также: