Курица с апельсинами в духовке рецепт с фото от юлии высоцкой

Хотите удивить своих домочадцев изысканным пряным блюдом? Тогда спешите изучить рецепт курицы с апельсинами в духовке. Цитрусовые придают мясу экзотические нотки, а вы сможете внести в привычное блюдо новые яркие вкусовые краски. Заинтересовались? Тогда давайте приступим к созданию поистине кулинарного шедевра.

Классический рецепт экзотической курочки

Курица, запеченная с апельсинами и чесночными зубчиками, обладает целой гаммой вкусовых ноток: мясо получается кисло-сладким, но в то же время острым и пряным. В общем, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.


Состав:

  • тушка курицы;
  • 3 апельсина;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • поваренная соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Подготовим нужные нам продукты. Тушку курицы при необходимости разморозим, промоем хорошенько и обсушим. Апельсины тоже нужно промыть.


  • Куриную тушку натираем перчиком и солью и оставляем насытиться ими.


  • Апельсины нарезаем нетолстыми кружочками, косточки вынимаем.


  • Теперь нам предстоит ювелирная работа. Аккуратненько надрезаем кожицу курицы и вкладываем апельсиновые дольки. Стараемся, чтобы она не лопнула.


  • Начиняем курочку цитрусовыми точно так же с другой стороны.


  • Чесночные зубчики очистим и поместим внутрь тушки.


  • Вслед за чесночком вкладываем оставшиеся апельсиновые дольки.
  • Форму для запекания смажем маслом растительным или оливы, выложим нашу тушку.
  • Связываем ее ножки вместе, а вокруг раскладываем цитрусовые.


  • Запекаем курочку при температурном пороге в 180-190 градусов около двух часов. Внимание: время от времени нужно поливать тушку выделяемым в процессе приготовления соком.
  • Подаем царское блюдо к столу.

Куриное мясо в изысканном соусе

А теперь предлагаем вам рецепт с фото курицы с апельсинами и медом в духовке. Запекать мы будем куриную грудку, но можно приготовить таким же образом и целую тушку.


Состав:

  • 2 грудки куриные;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. любого острого соуса;
  • 2 ст. л. свежеотжатого апельсинового сока;
  • 1 ч. л. измельченной цедры апельсина;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Масло растапливаем на водяной бане либо в СВЧ-печи.
  • Соединяем масло с жидким медом и размешиваем.


  • Апельсин промываем и срезаем с него цедру. Измельчаем ее и отправляем к масляно-медовой смеси. Отжимаем сок и вливаем к остальным ингредиентам.


  • Теперь добавим любой острый соус. Можно использовать домашнюю аджику.


  • Хорошенько размешиваем соус до однородности.
  • Грудки промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Кстати, можно готовить любые части куриной тушки либо же всю ее целиком.
  • Выкладываем мясо в соус и оставляем на 20 минут.
  • Противень застилаем пергаментом и располагаем на нем куриное мясо. Запекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов 20-30 минут, поливая периодически мясо выделяемым соком. А вот так оригинально можно подать блюдо к столу.

Готовим с Юлией Высоцкой

Рецепт курицы с апельсинами от Юлии Высоцкой поражает своей простотой и невероятным вкусом. Только готовить блюдо мы будем не в духовке, а на сковороде. Купаж специй, вино, оливки и апельсины — что может быть гармоничнее и ароматнее? Юлия советует использовать красные апельсины, но их можно заменить и желтыми. А оливки выбирайте любые – зеленые либо черные.


Состав:

  • куриная тушка;
  • 2 апельсина;
  • ½ б. оливок;
  • красная луковица;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 6-7 веточек тимьяна;
  • 200 мл вина красного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли морской;
  • ¼ ч. л. черного перчика молотого.

Приготовление:

  • Куриную тушку промываем, затем обсушиваем и разрезаем порционными кусками. Солим и перчим мясо.


  • В сковороде растапливаем масло сливочное и добавляем к нему оливковое. Выкладываем куриные кусочки вверх кожицей и на максимальном уровне конфорки жарим мясо со всех сторон до золотистой корочки.


  • Апельсины очищаем от цедры, мякоть шинкуем кружочками, солим, перчим и посыпаем двумя измельченными веточками тимьяна.


  • Луковицу чистим и шинкуем дольками.


  • Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
  • Вынимаем из сковороды половину мяса, выкладываем лук, чесночные зубчики и оставшиеся веточки тимьяна. Обжариваем до золотистости овощей.


  • Выкладываем обратно куриное мясо и вливаем вино. Тушим блюдо, пока жидкость полностью не испарится.
  • Теперь выкладываем поверх курицы оливки и апельсины и тушим до готовности, прикрыв крышкой, но не полностью.

Сытный ужин на каждый день

И напоследок рассмотрим еще один способ приготовления куриного мяса с апельсинами. Такой ужин по достоинству оценят все ваши домочадцы.


Состав:

  • куриная грудка;
  • апельсин;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Грудку курицы промываем и натираем солью и приправой карри.
  2. Апельсин очищаем от цедры и косточек и нарезаем нетолстыми кружочками.
  3. Нам понадобится чугунная сковорода. Выкладываем кружочек апельсина, сверху мясо, а затем опять цитрусовые.
  4. Закрепляем ингредиенты зубочисткой.
  5. Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 150 градусов полчаса.
  6. Теперь небольшая хитрость: куриное филе убираем, а в сковороду наливаем апельсиновый сок. Кипятим его и провариваем в духовке три минутки.
  7. Мясо поливаем соком и выкладываем на него апельсины.

  • Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото
  • Курица в духовке целиком: рецепты с фото
  • Утка в духовке с яблоками

Куриное мясо и апельсины гармонично сочетаются по вкусу. А аромат запеченного мяса с цитрусовыми сразу разбудит ваш аппетит. При желании можно добавить в такое блюдо лимон. Тогда оно заиграет новыми красками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Курица, фаршированная апельсинами в духовке


Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.

  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Сытное блюдо с картофелем




Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Оригинальный вкус с яблоками




Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.

  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой


Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Для приготовления рекомендуется использовать красные апельсины, которые выигрышней будут смотреться благодаря своему оттенку. Оливки можно применять черного и зеленого цветов.



С красными апельсинами блюдо получится гораздо интереснее по цвету и вкусу. Оливки подойдут и зеленые, и черные.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 3 г
Жиры 11 г
Углеводы 21 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

Сегодня мы готовим запеченных цыплят с очень интересным соусом. Для меня рецепты с курицей всегда актуальны — и на каждый день, и на праздник. Утку легко пересушить, монументальную индейку приходится запекать в духовке чуть ли не полдня, а с курицей — никаких подводных камней, нужно потратить максимум час — и она уже готова. Лучше выбирайте некрупных, молоденьких цыплят, из-за маринада они гарантированно получатся мягкими, а лишний жир нам ни к чему. Да и у мелких птичек (я особенно люблю совсем маленьких цыплят) мясо нежное и деликатное. В праздник точно таким же образом можно запечь, например, перепелку или цесарку. Но и у обычной курицы рецепт раскроет самые лучшие качества, и в этом нам помогут натуральные «усилители» вкуса — бальзамик, свежий орегано и чеснок. А цитрусовый сок всегда удивительно «работает» почти с любыми птицей и мясом, добавляя им нотку экзотики. Если вдруг не окажется под рукой бальзамика, добавьте в соус немного меда, если нет свежего орегано — положите щепотку сухих прованских трав, апельсины можно спокойно заменить на мандарины, особенно если вы любите птицу с чуточку сладковатым, ярким фруктовым соусом.

На закуску приготовим рулетики из баклажанов. У нас хорошо известен грузинский рецепт таких рулетиков, с грецкими орехами и сыром. А мы будем готовить рулетики по-итальянски, ведь всегда хорошо иметь про запас сразу несколько вариантов рецептов любимых блюд. Мы сконструируем итальянский вкус из самых простых и доступных продуктов — творога, ветчины и помидоров. Творог, на мой вкус, вообще идеальная основа для всевозможных начинок — и сладких, и соленых. Он нейтральный, не такой жирный, как сыр или сметана, и его легко расцветить разными вкусами — и сладкими, и солеными. И еще он отлично сочетается с овощами на гриле, а это как раз наш вариант, так блюдо получится легким и здоровым, да и едва заметный привкус дымка ему точно не помешает. Очень важно нарезать баклажаны вдоль длинными язычками как можно тоньше, тогда они хорошо пропекутся даже без масла. Тем более, что масло для баклажанов вещь довольно опасная: оно жадно впитывается в пористую мякоть, сколько бы вы его ни лили на сковородку, и в результате некалорийный баклажан превращается в нечто очень тяжелое и жирное, да и на финальном вкусе избыток жареного масла сказывается совсем не лучшим образом. Поэтому при запекании мы лучше от него откажемся. Но капнем хорошего оливкового масла в соус, а в начинку обязательно положим разные душистые травки — и базилик, и тархун, и майоран. Мы же сегодня ведем себя на кухне как итальянцы! Чем больше ароматов впитает творог, тем интереснее и объемнее по вкусу будут наши рулетики. Если вдруг у вас под рукой вместо обычной вареной ветчины окажется бекон, его можно слегка подрумянить, подчеркнув вкус запеченного баклажана, а вот ломтики обычной ветчины лучше класть безо всяких манипуляций — так рулетики будет легче свернуть, и они получатся нежнее.

А на десерт — ореховый торт с кофейным кремом. Я вообще-то совсем не фанатка масляного крема, но в сочетании с кофейной горчинкой он получается совсем даже не тяжелым. Если печете торт для детей — натуральный кофе в креме можно заменить ячменным или добавить какао, разведенное в столовой ложке кипятка. А вместо «взрослой» коньячной пропитки нужно просто использовать ореховый сироп. При этом не старайтесь превратить орехи в муку — в корже должны чувствоваться кусочки. И попытайтесь побороть искушение съесть торт сразу же, не отправляя в холодильник. Он окажется еще вкуснее, когда хорошенько охладится и крем станет похож на мороженое.

Цыплята, запеченные с апельсином и орегано

(4 порции)

Ингредиенты:

  • цыплята 2 тушки
  • апельсин 1 шт.

Для маринада:

  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • свежий орегано 1 небольшой пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • свежемолотый перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 °С. Цедру лимона и одного апельсина натереть на мелкой терке, сок отжать. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Затем нужно приготовить маринад: листья орегано, цедру, чеснок, перец и соль тщательно растереть в ступке. Влить оливковое масло и бальзамический уксус, все перемешать. Тушки цыплят вымыть, высушить, разрезать по спинке и распластать. Выложить тушки на противень кожей вверх и натереть их маринадом со всех сторон. В противень с цыплятами налить цитрусовый сок. Оставшийся апельсин разрезать на дольки и затем выложить на противень к цыплятам. Отправить в предварительно разогретую духовку на 20—25 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеченный цыпленок в маринаде с апельсинами.

Вчера мама увидела в телепередаче "Едим дома" рецепт запеченного цыпленка с апельсинами и попросила меня приготовить это блюдо. Если честно, не очень люблю Юлию Высоцкую за эту ее манеру разговора с камерой. Но хорошо, что рецепты дублируются на ее официальном сайте в письменном виде.

В общем, посмотрела я рецепт и очень воодушевилась - мясо с фруктами и ягодами я очень люблю. Но бедой оказалось то, что половины ингредиентов дома не оказалось. Но на самом же деле это даже не беда, потому что строгой рецептуре я никогда не следую и всегда добавляю что-то свое. Так получилось и в этом случае. Водку я вообще заменила медом, фенхель луком, ну а прованские приправы восточными.

Можно сказать это уже не рецепт Высоцкой, гг. И у меня тут назрел вопрос после посещения ее сайта - ну неужели нельзя делать более аппетитные и красивые фотографии приготовленных блюд? Я не считаю чужие деньги, но по-моему при таком, так сказать, уровне можно либо нанять профессионального фотографа для съемки, либо уж самой немного поэкспериментировать. Карочи, я все сказала. Смотрим рецепт под катом и наслаждаемся ансамблем цыпленка и апельсинов.



Я готовила две тушки цыпленка. Так что все ингредиенты нужно поделить на двое, если вы собираетесь запекать одного цыпленушка.
И приправы смело заменяйте на другие подходящие.

Ингредиенты:
2 тушки цыпленка
2 зубчика чеснока
2 луковицы
2 апельсина
маринад:
2 ст л горчицы с зернами
3 ст л оливкового масла
80 мл лимонного сока
3 ч л сахара
1/2 ч л соли
100 мл жидкого меда
1/2 ч л апельсинового перца(или черного)
щепотка сушеной апельсиновой цедры
1/2 ч л зиры
1/2 ч л куркумы
1/2 ч л кориандра

1. Делаем маринад. Просто смешиваем все ингредиенты для него.

2. Разрезаем тушку цыпленка на части и выкладываем на противень. Поливаем маринадом и убираем в холодильник на час мариноваться. В это время включаем духовку на 190 градусов.

3. Нарезаем лук дольками и выкладываем. Чеснок нарезаем мелко и посыпаем им курицу. Апельсины режем на тонкие кружочки и выкладываем сверху курицы.
Отправляем в духовку на час.

4. Апельсины будут подгарать - так и надо. Во время приготовления иногда смазывайте курицу и апельсины маринадом.

5. Достаем блюдо из духовки. Будет очень много сока от маринада с курицей и апельсинами вместе взятыми. Я поливаю им рис, получается очень вкусно. Кстати да, отличным гарниром к этой курице будет именно рис.


Интересное сочетание пряных трав с апельсинами, которые придают куриному мясу оригинальный вкус. Мясо получается нежным и сочным. Нам очень понравилась такая курочка, может ещe кому-нибудь придется по вкусу :)

Ингредиенты для «Курица с апельсинами»:

  • Масло растительное — 3-5 ст. л.
  • Приправа (петрушка, кинза, базилик)
  • Апельсин — 2 шт
  • Курица — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2243.6 ккал
белки
264.6 г
жиры
96.3 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
5 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Курица с апельсинами»:


Курицу порубить на куски.


Выдавить сок из одного апельсина.
В отдельной чашке смешать апельсиновый сок, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Полученный маринад добавить к курице, тщательно перемешать и поставить под пресс на пару часиков в холодильник.


Нарезать кружочками второй апельсин.
Курицу выложить в форму для запекания с высокими краями, между кусками прокладывать кружочки апельсина. Сверху курицу полить оставшимся в чашке маринадом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности. Курицу во время запекания следует поливать выделившимся соком.


Курица готова, подавать с предпочитаемым Вами гарниром.
[b][color=red]Приятного аппетита. [/color][/b]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица в духовке с апельсинами

  • 30
  • 129
  • 3098

Курица с апельсинами

  • 53
  • 82
  • 6965

Похожие рецепты

Куриная грудка по-французски

  • 31
  • 148
  • 3687

Фаршированные крылышки

  • 31
  • 62
  • 11586

Курица в яичном соусе

  • 108
  • 86
  • 4042

Курочка в перечном соусе

  • 23
  • 34
  • 4043

Крылья "Улетай, туча"

  • 16
  • 15
  • 3822

Куриные котлеты на фасолевой подушке

  • 13
  • 153
  • 1420

Куриное филе "Цезарь"

  • 0
  • 13
  • 1913

Рулет куриный, фаршированный сыром

  • 75
  • 819
  • 148010

Цыпленок гриль

  • 12
  • 3
  • 1141

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Итальянский нежный"

  • 150
  • 1362
  • 108089

Маффины закусочные "Быстринка"

  • 130
  • 2078
  • 70519

Ирландский десерт "Гуди"

  • 52
  • 670
  • 9944

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 марта 2009 года makaroshka #


14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


14 марта 2009 года Yuli #


14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


14 марта 2009 года чиполинка #


14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 13 января 2016 г.


Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас. Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем. Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?

Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.

Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.


Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.


Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.


Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все - маринад для курицы готов.


Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.


Использовать репчатый лук или нет - дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).


Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.


Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.


Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.


Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.






  • English (UK)
  • Русский
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)
  • Sign Up
  • Log In
  • Messenger
  • Facebook Lite
  • Watch
  • People
  • Pages
  • Page categories
  • Places
  • Games
  • Locations
  • Marketplace
  • Facebook Pay
  • Groups
  • Oculus
  • Portal
  • Instagram
  • Local
  • Fundraisers
  • Services
  • About
  • Create ad
  • Create Page
  • Developers
  • Careers
  • Privacy
  • Cookies
  • AdChoices
  • Terms
  • Help
  • Settings
  • Activity log


Курица с апельсинами и оливками от Юлии Высоцкой

Если до ужина остается немного времени, но все-таки вы хотите удивить домочадцев чем-то оригинальным, приготовьте аппетитную курицу с цитрусовым ароматом. С красными апельсинами блюдо получится гораздо интереснее по цвету и вкусу. Оливки подойдут и зеленые, и черные. # готовимдома # едимдома # кулинария # домашняяеда # курица # апельсины # оливки # юлиявысоцкая # ужин # вкусно # ароматно

Ингредиенты:

2 тушки цыплят (у меня 1 курица)

2 апельсина (у меня 1)

небольшой пучок свежего орегано (у меня приправа для спагетти

в составе которой орегано)

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка оливкового масла

1 ч. ложка бальзамического уксуса(у меня виноградный уксус)

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

2/3 ч. ложки морской соли (у меня обычная соль)

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Лимон и 1 апельсин вымыть, цедру натереть на мелкой терке,
сок отжать.

Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.

Листья орегано, цедру, чеснок, перец и соль растереть в ступке.
Влить оливковое масло и бальзамический уксус, перемешать.

Тушки цыплят вымыть, высушить, разрезать по спинке и распластать.

Выложить тушки на противень кожей вверх и натереть маринадом
со всех сторон.

В противень с цыплятами налить цитрусовый сок.

Второй апельсин разрезать на дольки и выложить в противень к
цыплятам. (Не стала это делать
)

Отправить в разогретую духовку на 20–25 минут.

И вот моя курочка натертая маринадиком)))




Фантазия кулинаров воистину неистощима! Еще недавно мы и не помышляли о таком изысканном блюде, как курица, запеченная в духовке с апельсинами. А сегодня – пожалуйста! Гастрономические пристрастия наши растут, мы стали настоящими мастерами в поварском искусстве. Готовим шикарные блюда для праздничного угощения, да и в будни балуем домочадцев.

Приготовить курочку с цитрусовым фруктом можно целиком. Но чаще мы используем части птицы – бедра, крылышки, окорочка, грудку, порезанную кусочками. Особый шик блюду придают иные дополнительные ингредиенты. Кладите яблоки, чернослив, фаршируйте рисом, гречкой, грибами, готовьте с ананасами, как мы делали это на другой страничке. Не забывайте о том, что часто вкус блюда «делает» вкусный оригинальный маринад. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, останется только выбрать и засучить рукава.

Курица с апельсинами и медом в духовке простой рецепт (пошагово)

Держите самый легкий рецепт запекания, который можно использовать практически ежедневно, поскольку подготовка продуктов осуществляется очень быстро. А дальше за вас работает духовка. Помимо бедер можно брать крылышки, окорочка, грудку.

  • Куриные бедра – 6 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Кориандр, куркума – по ложке.
  • Приправа для курочки.
  • Соль — маленькая ложка.
  • Острый красный перец – стручок (по желанию).


Ополосните мясо, промокните бумажными салфетками.


С помощью мелкой терки снимите с 3 апельсинов цедру, Выдавите в миску с цедрой любым доступным способом сок.


Переложите мед. Если он слишком густой – чуток разогрейте его.


В плошку с соком засыпьте куркуму и кориандр, посолите. Раздавите прессом чеснок, отправьте следом.


Плесните оливковое масло. Старательно перемешайте смесь.


Любите острые блюда с курицей – добавьте порезанный колечками острый красный перец, но умеренно, без фанатизма. Остроту блюда можно отрегулировать, удалив из стручка семенную часть.


Перелейте в миску с курицей маринад, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по бедрам. Поместите на полку холодильника на 1-2 часа. Замечено, что чем дольше маринуется курочка, тем она вкуснее. Поэтому, если появится возможность, подержите ночь.


В день приготовления промаслите жаропрочную форму. Выложите в ряд заготовки.

У вас останется много маринада. Процедите его. Залейте в форму с учетом, что все непокрытые части курочки получат поджаристую корочку, а то, что залито маринадом, румяным не будет. По желанию, вы можете полностью залить мясо маринадом, тогда мясо будет скорее тушиться, чем запекаться. Остатки маринада советую перелить в кастрюльку, поставить на плиту и уварить до густого соуса.


Разрежьте последний апельсин на кружки. Накройте окорочка.


Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 210-220 о С. Время приготовления – около 40 минут. В процессе 2-3 раза достаньте форму, полейте заготовки маринадом.


Маринад должен кипеть и густеть по ходу приготовления, поэтому держите температуру высокой. Но следите, чтобы мясо не начало подгорать. Как это случилось у меня. В данном случае силу огня немного сбавьте.



Курица, запеченная целиком с яблоками и апельсинами

Вместе, оба фрукта дают необычный вкус куриному мясу. Отличное блюдо для включения в праздничное меню.

  • Курица целиком – тушка на 1,5-1,7 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсины – столько же.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Кориандр, звездочка бадьяна, перец, соль.

  1. Помойте тушку, промокните бумажными полотенцами, хорошенько просушив кожицу.
  2. Смешайте кориандр, перец, соль. Натрите тушку со всех сторон полученной смесью.
  3. Нарежьте фрукты, удалив семена. Кожуру допустимо оставить. Положите звездочку бадьяна.
  4. Вложите фруктовую нарезку в брюшко (сколько войдет), скрепите края зубочисткой. Часть фруктов оставьте. Свяжите ножки куры толстой ниткой.
  5. Натрите тушку сливочным маслом. для удобства его лучше растопить, а потом действовать кисточкой.
  6. Промажьте жаропрочную форму любым маслом. Положите заготовку на спинку, ножками вверх.
  7. Установите в духовке температуру 180-190 о С. Включите таймер на 45-60 минут, в зависимости от величины куриной тушки. После сигнала проверьте готовность мяса деревянной шпажкой. Если не выделяется розовый сок, оставьте курицу постоять в духовке минут на 10-15. Если решите, что мясо сыровато, продлите время запекания еще на несколько минут.

Курица в апельсиновом соусе по-китайски (видео)

Рецепт знаменитого в Америке блюда наконец-то дошел и до нас. Можно готовить из куриной грудки, которая, благодаря кисло-сладкому соусу, станет сочной и потрясающе вкусной. Подойдут любые другие части курицы, но без костей и кожи.

Как запечь курицу с апельсином и картошкой

Картошка – наше всё! Без нее не обойтись, если хотите накормить семью сытно и вкусно. У картофеля, пропитанного апельсиновым соком, необыкновенный вкус. Не пробовали? Только ради этого стоит приготовить.

  • Куриные бедра – 6 шт.
  • Мед – 2 маленькие ножки.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Зернистая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Базилик – щепотка.
  • Оливковое масло, перец, соль.

  1. Выжмите сок из одного цитрусового фрукта. Добавьте к нему мед, горчицу зернами, перец, подсолите. Добросовестно перемешайте.
  2. Натрите куриные бедра смесью, оставьте на столе минут на 30.
  3. Почистите картофельные клубни, поделите дольками, сразу посолите и посыпьте перцем. Размешайте, дайте постоять минут 10-15.
  4. Выложите бёдра вперемешку с овощами на промасленный противень.
  5. Нарежьте второй апельсин кружками, положите поверх курицы. Разбросайте листья базилика (или посыпьте, если пряность сушеная).
  6. Накройте противень листом фольги, проследив, чтобы не осталось отверстий.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Готовьте на протяжение 30 минут. После снимите фольгу, продолжайте запекать блюдо до образования на курочке красивой румяности.


Рецепт запекания целой курицы, фаршированной апельсином, рисом и черносливом

Еще одно достойное внимания праздничное блюдо из курицы целиком.

  • Курица – тушка.
  • Рисовая крупа – 100 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Мед – столовая ложка.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Приправы, соль.

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, остудите. Также, заранее, запарьте чернослив, удалив из него косточки (если имеются).
  2. Добавьте в охлажденный рис порезанный на половинки чернослив, мед, приправы для курицы. Нарежьте мякоть 1 апельсина кусочками, отправьте следом. Хорошо перемешайте содержимое. Начинка готова.
  3. Ополосните куриную тушку, старательно промокните. Натрите приправами со всех сторон, раздавленным в кашицу чесноком.
  4. Поделите второй апельсин дольками. Сделайте аккуратные надрезы на кожице тушки, вставьте кружки апельсина по всей тушке. Не вставляйте в мясо, кожа довольно легко отделяется от тушки.
  5. Нафаршируйте брюшко курицы подготовленным рисом. Закрепите края шпажками. Ножки птицы советую связать крепкой нитью.
  6. Переложите тушку на лист фольги. Оставив длинный хвост для накрывания курицы.
  7. Поставьте в духовку, раскаленную до 200 о С. накройте птицу фольгой. Запекайте около часа. Когда поймете, что мясо готово, уберите фольгу. Оставьте блюдо в печи еще минут на 10-15, чтобы тушка успела стать восхитительно румяной. Готовность птицы можно проверить зубочисткой – проткните мясо в нескольких местах. Если выделится прозрачный сок, блюдо готово.


Курица кусочками с грибами и апельсинами

В нежном сметанном соусе и апельсины становятся другими на вкус. Предлагаю праздничный вариант приготовления блюда с грибами и под сырной шапочкой.

  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец, соль, приправы для курицы (с карри).

  1. Нарежьте грудку аккуратными порционными кусочками. Приправьте специями, влейте сок одного апельсина. Подержите 30 минут, чтобы мясо успело пропитаться и замариноваться.
  2. Нарежьте пластинами грибы, обжарьте на сковороде.
  3. Распределите маринованное мясо на противне или широкой форме. Сверху положите немного грибов.
  4. Нарежьте цитрусовые кружками, разложите на заготовки медальонов.
  5. Разведите сметану водой, залейте мясо, отправьте запекаться на 1 час. Температуру в печи сделайте не менее 200 о С.
  6. После достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.


Праздничная курица с апельсинами в духовке

Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.

  • Курица (любые части) – 800 гр.
  • Яйцо.
  • Кукурузный крахмал – 1/3 стакана.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Кунжутное масло, темное – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло для жарки курицы.
  • Перец, соль.

  • Апельсины – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 3-4 ложки.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Рисовый уксус – 70 мл. (разрешается замена яблочным).
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Вода – 4 ложки.

  1. Нарежьте куриную грудку удобными для еды брусочками. Если берете крылышки, то отрежьте крайнюю фалангу. У бедер и окорочков удалите кость и нарежьте мясо полосками.
  2. Щедро поперчите, в меру посолите мясо, перетрите руками. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
  3. В отдельной миске соедините крахмал с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом. Хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.
  4. Налейте в кастрюльку растительное масло. Наливайте много, чтобы можно было обжарить кусочки во фритюре. Разогрейте масло почти до закипания.
  5. Окунайте курицу в кляр, затем кладите в кастрюлю прямо в горячее масло. Не отходите от плиты, мясо нужно постоянно поворачивать, поэтому закладывайте кусочки в кастрюльку небольшими порциями. Когда появится поджаристая корочка, доставайте заготовки и выкладывайте на тарелку. Советую подстелить бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Сделайте апельсиновый соус. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок. Залейте их вином, уксусом и соевым соусом.
  7. В отдельную посудину положите мелко порезанные имбирь и дольки чеснока.
  8. Влейте на сковороду большую ложку масла, разогрейте. Переложите нарезку имбиря с чесноком. Обжаривайте на умеренном огне примерно 30 секунд, чтобы пряности успели отдать свой аромат.
  9. Влейте на сковороду апельсиновый соус, добавьте сахарный песок. Перемешайте, доведите до закипания.
  10. Разведите крахмал в воде, перелейте в соус. Варите, не прекращая помешивать, примерно минуту.
  11. Выложите курицу в апельсиновый соус, протушите на сильном огне около минуты. Выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите готовое блюдо 5 минут. в качестве гарнира рекомендую использовать отваренный длиннозерный рис, украшенный листочками мяты.

Видео-рецепт курицы, маринованной апельсином от Высоцкой

Не могла упустить случай и покопалась в рецептах, предложенных интернет. Нашла любопытный рецепт маринада для курицы по-мароккански. Приятного аппетита!

Читайте также: