Курица с овощами в горчичном соусе с пряностями рецепт

Нежные кусочки курицы и овощи в горчичном соусе - в меру пикантное, аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина.


Ингредиенты

  • Курица - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Бульон куриный или вода - 750 мл
  • Сахар коричневый - 2 ст.л.
  • Горчица дижонская - 5 ст.л.
  • Горчица зерновая - 1 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Красный перец - 1 ч.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сковорода
  • Сотейник
  • Разделочная доска
  • Из курицы
  • В кастрюле
  • Жаркое
  • Основные блюда
  • Домашняя кухня

Рецепт


Нежные кусочки курицы и овощи в горчичном соусе - в меру пикантное, аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Луковица, крупно порезать 2 шт.
  • Морковь маленькая 12 шт
  • Картофель, если крупный порезать 400 г
  • Оливковое масло 3 стол.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Куриные бедрышки 4 шт.
  • Белое сухое вино 1/2 стакана
  • Веточки тимьяна 2 шт.
  • Веточка розмарина 1 шт.
  • Мука 1/2 стол.л
  • Куриный бульон 3/4 стакана
  • Дижонская горчица 1 ч.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук белый
  • Тип блюда:Обед

Разогреть духовку до 210 гр. Пока разогревается оставить противень в духовке. После сигнала как духовка нагрелась выложим на горячий противень овощи, сбрызнем оливковым маслом 2 стол.л, посолим и поперчим.Вернем в духовку на 30 мин.


На горячую сковороду вылить оливковое масло 1 стол.л, выложить кусочки курицы, предварительно полив и поперчив. Обжариваем 10 мин. с обеих сторон.


Затем выложим кусочки курицы на противень поверх овощей и поставим вновь в духовку до готовности курицы.


На сковороде приготовим соус, выльем вино, добавим веточки тимьяна, розмарин, готовим на медленном огне, жидкость должна убавится заметно.


Муку смешаем с куриным бульоном, горчицей. Добавим все это на сковороду. Готовим примерно 1 мин. По рецепту содержимое предлагается вылить поверх курицы и овощей, я разделила содержимое на 2 части, вылила поверх куриных кусочков. Остальной соус добавила уже в готовое блюдо.
Готовое блюдо подаем с овощами и соусом и свежей зеленью по желанию.


В последнее время часто экспериментирую с ВОКом и приготовлением овощей под соусами. Недавно вдруг пришла в голову идея попробовать приготовить куриную грудку, добавив к ней мед и горчицу. Получилось великолепно! Сама не ожидала)) Второй раз решила немного изменить процесс приготовления и добавить бокколи, результат порадовал не меньше)))

Ингредиенты для «Курица с овощами в медово-горчичном соусе»:

Основное

  • Грудка куриная (можно филе индейки) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (можно меньше или больше, по вкусу) — 3 зуб.
  • Масло растительное (для жарки, можно оливковое)
  • Кукуруза (мини кукурузки, 1 упаковка) — 125 г
  • Брокколи (половина качана)
  • Капуста цветная (половина качана)
  • Кабачок (если маленькие, то 2 шт.) — 1 шт
  • Имбирь (либо молотый, либо корень я беру 3 см.) — по вкусу
  • Приправа (Тандури или красный молотый перец, молотый мускатный орех, соль.) — по вкусу
  • Морковь (на фото будет меньше, но лучше одну целую.) — 1 шт

Соус

  • Мед — 2 ст. л.
  • Горчица — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1741.5 ккал
белки
167.1 г
жиры
33.1 г
углеводы
191 г
100 г блюда
ккал
122.6 ккал
белки
11.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Курица с овощами в медово-горчичном соусе»:


Мелко нарезать лук и чеснок, мясо нарезать тонкими кусочками.


Подготовить овощи, кукурузку разрезать вдоль, если большие половинки - то разделить на четвертинки. Крупные соцветия капусты и брокколи порезать пополам.
Перед приготовлением не отваривала ни цветную капусту, не брокколи, тк первую давно едим сырую, а вторая попалась молодая, не горчила. Но лучше всего отварить (в конце варки сразу обдать ледяной водой, тогда лучше зажарится).


На сковороду (можно и в ВОК) налить масло, обжарить лук с чесноком, следом выложить мясо. Добавить приправу Тандури, посолить.
Весь процесс жарки мяса и овощей проходил на полной мощности плиты (у меня электроплита, готовила на двух последних мощностях).
Жарить до готовности, подрумянить, но не пересушить. Для лучшей жарки можно добавить немного сливочного масла))) По окончанию выложить в тарелку.


Далее в этой же сковороде жарим поочередно овощи, готовые выкладывая в тарелку. По необходимости добавлять масло.
(осторожно, капуста и брокколи сильно брызгают!)


В то время, как готовятся овощи, делаем соус.
Всё просто: мёд и горчица. Я еще добавила красный перец с мускатным орехом и посолила.
Конечно, пропорции соуса можно нарушать в пользу ваших вкусовых предпочтений))) Можно положить больше меда или, наоборот, горчицы, можно добавить еще приправы, или наоборот какие-то исключить.


Когда всё будет готово, в сковороду выложить все овощи и мясо, перемешать и добавить соус. Еще раз перемешать и накрыть крышкой, убавить огонь/мощность до средней и потомить так 3-5 мин.
Готово!
Лучше всего к такому мясу с овощами подходит рис.
Приятного аппетита!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная грудка по мотивам турецкой кухни

  • 73
  • 232
  • 11477

Чахохбили

  • 25
  • 148
  • 4681

Куриные отбивные в пикантной панировке

  • 3
  • 32
  • 2867

Курица с картофелем "2 в 1"

  • 142
  • 465
  • 14555

Буженина из курицы

  • 356
  • 4532
  • 93910

Курица по-индийски

  • 7
  • 19
  • 2631

Куриные голени с фунчозой

  • 18
  • 119
  • 3779

Курочка под кабачково-грибной шубкой

  • 10
  • 27
  • 5450

Куриные окорочка, запеченные с сыром

  • 229
  • 818
  • 8696

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Марина"

  • 48
  • 461
  • 15584

Яичное масло с горчицей

  • 45
  • 779
  • 8857

Печенье на пивном тесте

  • 36
  • 2356
  • 25984

Фотографии «Курица с овощами в медово-горчичном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




31 мая 2018 года zaval #


4 июня 2018 года Голодная девочка # (автор рецепта)


29 мая 2018 года Wera13 #


29 мая 2018 года Голодная девочка # (автор рецепта)


29 мая 2018 года sahalinsvet #


29 мая 2018 года Голодная девочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 18.07.2019

494 ККал на 1 порцию


В большой миске смешать оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок и сушеную зелень (розмарин, тимьян и базилик). Получившимся маринадом натереть голени и поставить в холодильник на 1 ч.

В разогретой сковороде с глубокими бортами обжарить голени до образования золотистой корочки, 6-8 мин.

Кукурузную муку развести в воде и влить в сковороду к курице, добавить MAGGI® Бульон c говядиной на косточке. Перемешать, довести до кипения и тушить 15-20 мин., до готовности курицы.

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, морковь нарезать тонкими ломтиками. В отдельной кастрюле с кипящей водой отварить овощи в течение 3-4 мин., затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Подавать курицу с соусом и отварными овощами.

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.


А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.


Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.


Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.


Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.


Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Курица в горчичном соусе придется по вкусу всем любителям острой кухни. Ароматный соус приготовленный на коньяке подарит незабываемый букет вкуса нежному куриному мясу и покорит даже самых привередливых едаков. При этом готовится такое блюдо достаточно просто и не отнимет у вас много времени и сил. Итак, рецепт приготовления курицы в горчичном соусе.


Ингредиенты для приготовления курицы в горчичном соусе

  1. Филе куриное 4 штуки
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Масло сливочное 2 столовые ложки
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки
  5. Коньяк 240 миллилитров
  6. Горчица дижонская 1 столовая ложка
  7. Горчица зернистая 1 столовая ложка
  8. Сливки густые 120 миллилитров
  9. Бульон куриный 120 миллилитров
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление курицы в горчичном соусе:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Шаг 2: измельчаем чеснок.

Шаг 3: обжариваем куриное филе.

Шаг 4: готовим соус.

Шаг 5: тушим курицу с соусом.

Шаг 6: подаем курицу в горчичном соусе.

Советы к рецепту:

– - Если у вас нет коньяка, в данное блюдо можно вместо него добавить белое вино.

– - Иногда образующиеся пары от алкоголя могут воспламеняться, по этому если у вас плита с открытым огнем, безопасней будет ее выключить на тот период, когда вы будите добавлять алкоголь в сковороду, чтобы не произошло возгорания.

– - Если вам кажется, что соус получается слишком густой, тогда его можно разбавить небольшим количеством куриного бульона.

– - Данное блюдо можно готовить и с использованием только одного вида горчицы.


Для начала, несколько слов о прелестях этого блюда: даже если у вас никогда не получается красивая румяная корочка на запеченной курице, с медово-горчичным соусом она точно получится; а еще таким способом можно запекать домашнюю птицу – она становится мягкой и сочной.

Нам понадобится:
— 1 курица (утка, гусь)

— примерно 3-4 ст.л. натурального цветочного меда (!) любой густоты
— 2-4 ч.л. обычной горчицы, без всяких добавок (российская, казацкая)
— соль по вкусу
— по щепотке душицы, тимьяна, базилика и розмарина
— порошка куркумы на кончике ножа

Приготовление:
Курицу хорошенько промыть и оставить подсыхать. Тем временем хорошенько размешать в керамической мисочке горчицу, мед и пряности. Подсохшую курицу натереть внутри и снаружи солью, дать постоять минут 5-10. Затем хорошенько натереть курицу внутри и снаружи медово-горчичным соусом, уложить на противень или в утятницу и поставить в нагретую духовку (150-180*С). Если вы готовите гуся или утку, оставьте тушку в соусе минут на 10, а потом отправляйте в духовку.

Примерно через 10 минут выложите ложкой остатки соуса (если остались) на курицу и продолжайте запекать ее при 200-250*С минут 5 (чтобы корочка зарумянилась). Потом уменьшаем огонь до 150-180*С и так запекаем до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Готовность можно проверить деревянной палочкой или вилкой: проткнуть ножку или грудинку в самом толстом месте, если сок течет прозрачный, без крови – готово.

Готовую курицу нужно достать из духовки или оставить открытой дверцу, чтобы корочка не отсырела. Очень хорошо, если блюдо будет съедено еще горячим — после повторного разогревания такая курица теряет тонкий аромат и большую часть вкуса.

Вариации
В медово-горчичном пряном соусе можно приготовить и отдельные части птицы: крылышки, ножки, грудинку.


Курица в горчичном соусе


Блюда из куриного мяса любят во многих семьях. Курочка, приготовленная в горчичном соусе по этому рецепту, получается ароматной, сочной и очень вкусной. Тушеные овощи станут прекрасным гарниром к этому блюду.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Горчицу соединяем с растительным маслом.


Добавляем соевый соус, муку, соль и тщательно перемешиваем.


Курицу, порезанную на порционные кусочки, обмазываем горчичным соусом и выкладываем на сковороду. Жарим на небольшом огне, периодически переворачивая, минут 20.


Затем выделившийся жир сливаем, вливаем белое сухое вино и тушить ещё 15 минут.


А какой аппетитный запах стоит при приготовлении мяса. Курочку в горчичном соусе подаём на стол в сковороде, немного посыпав порезанным укропом.


Приятного аппетита!

Читайте также: