Курица с овощами в кокосовом соусе
Рецепт приготовления карри из куриных грудок, тушенных соусе из томатной пасты, кокосового молока, лука и болгарского перца с кинзой и индийскими приправами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриных грудок без кожи 1 Килограмм
- лук 1 Штука
- чеснока 2 Зубчика
- зеленый болгарский перец 1 Штука
- банка (около 150 мл) томатной пасты 1 Штука
- банка (около 400 мл) кокосового молока 1 Штука
- соли 3/2 Чайных ложки
- порошка карри 1 Ст. ложка
- специй Гарам Масала 1 Ст. ложка
- сухих красных перца чили 2 Штуки
- воды 2 Ст. ложки
- кукурузного крахмала 3/2 Ст. ложки
- пучок кинзы 1 Штука
Шаг 1
1. Нарезать куриное филе крупными кубиками. Поместить курицу в медленноварку.
Шаг 2
2. Очистить и разрезать лук пополам. Очистить чеснок. Разрезать болгарский перец на 4 части. Смешать лук, чеснок, болгарский перец, томатную пасту, кокосовое молоко, соль, порошок карри и индийские специи в кухонном комбайне до получения однородной консистенции.
Шаг 3
3. Вылить соус поверх курицы, хорошо перемешать, добавить сухие перцы чили, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 6 часов.
Шаг 4
4. За час до готовности смешать воду и кукурузный крахмал до полного растворения крахмала. Добавить смесь в карри и перемешать.
Шаг 5
5. Накрыть крышкой и тушить оставшееся время. Перед подачей на стол посыпать нарезанной кинзой. Подавать карри с рассыпчатым рисом.
Похожий видео рецепт "Курица с овощами и кокосовым молоком"
Если у Вас в холодильнике заскучало куриное филе и найдётся несколько разных видов овощей, можно быстро и без хлопот приготовить ароматное куриное карри. Базовый набор продуктов для азиатской кухни достаточно приобрести один раз и у Вас под рукой всегда будут нужные продукты. Питайтесь вкусно и разнообразно.
Белки | 39 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 14 г |
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — это все названия одного и того же растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, поэтому его соцветия представляют собой небольшие колоски.
Каффир-лайм — это красивое плодовое дерево из семейства цитрусовых, но ценность представляют не плоды его, а листья.
В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Топленое масло получается в результате топления масла сливочного.
Волшебный составчик у блюда! 😊😋😎
Танюша, мерси, дорогая 💖
Экзотик! Опять ты используешь этот лемонграсс и "кефир" pooh_lol. Я окончательно уверилась, что это очень вкусно. И захотела есть! pooh_lol
Вот вот, это как раз то, о чем я только что тебе написалаpooh_lol надо зарегистрироваться на швейном сайте 🌴😄😄
Ну ,Вика, ты гурманка: кокосовое молоко , неизвестные мне лемонграсс и каффир - лайм pooh_lol( посмотрю при случае в инете, что это за штучки такие )Как всегда мне у тебя интересно 😊😍
😌 а мне, как всегда, приятны твои комментарии 💖 а штучки эти типичные продукты для ароматизации тайской, да и вообще азиатской еды 🍃🍂
Мариночка, я эти все штучки в восточных магазинах покупаю, без них, к сожалению, кари - это не кари. Тоже поняла это недавно. Посмотри, у вас тоже, я уверена, это все продается. Просто нужно найти место. А листья каффир-лайма покупаешь пучек, а остаток замораживаешь. И этого пучка кари на 10-15 точно хватит.😊
Наташенька ,я тебя , наверно , удивлю , если скажу , что кари никогда не готовила и не пробовала pooh_lo lКари, роллы - все эти изыски восточной кухни к нам пришли и прижились недавно ,я больше привыкла к супам и борщам😊 Спасибо тебе за стремление помочь😘
Попробуй при случае обязательно. Это очень вкусно! Я сама только летом приготовила свое первое кари! pooh_lol pooh_lol
Обязательно при случае попробую😊😍
А я неправильно сделала, я их высушила😁 и они потеряли во вкусе и внешнем виде. В следующий раз если удастся их купить обязательно заморожу 👍 🌿
Марина, пару лет назад я в Ростове посещала магазин индийских специй ( к сожалению забыла название, но в интернете можно найти) находился он на Ворошиловском пр-те, ориентировочно в районе Часового завода. Но, точно помню, останавливались прямо рядом с дорогой и магазин был буквально в нескольких метрах. Там рядом был пивной паб. Кстати, магазин именно на той же стороне , что и завод. Марина, просто поглазеть тоже интересно - там столько всего!
Наташа , спасибо за подсказку . Обязательно схожу в тот магазин , если он еще находится там , где ты говоришь. Спастбо , Наташенька, за внимание и участие и еще . мне очень приятно , что ты знакома с моим городом и так хорошо его зннаешь💖
Марина, город знаю. Когда есть возможность с удовольствием приезжаю.🌸
Да, Вика, я у Оливера подсмотрела, что их можно замораживать. 😊
Чтобы приготовить сочное куриное филе, его необходимо сначала обжарить, а затем немного потушить в кокосовом соусе, что придаст блюду непередаваемый вкус и аромат.
1. Куриное мясо сложить в миску среднего размера. В небольшой миске соединить 1/2 чайной ложки соли, кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, кумин, весь черный перец, куркуму и порошок чили. Посыпать этой смесью куриное филе в миске, перемешать. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре на 30 минут или поставить в холодильник на 1-2 часа.
2. В вок или другую большую сковороду налить оливковое масло, разогреть на средне-сильном огне. Высыпать на разогретую сковороду лук, чили и чеснок, жарить, помешивая, около 2 минут. Переложить овощи на тарелку. В ту же сковороду выложить половину куриного филе и жарить, помешивая, 3-4 минуты, до розового цвета куриного мяса. Переложить филе на тарелку и таким же образом обжарить оставшееся куриное мясо.
3. В небольшой миске смешать кокосовое молоко и крахмал, ввести эту массу в сковороду, готовить, помешивая, до загустения и первых булькающих пузырьков. Выложить в сковороду луковую смесь, все куриное филе, базилик и имбирь, готовить, помешивая, около 2 минут. Соус посолить по вкусу, перемешать.
Подавать куриное филе в кокосовом соусе с горячим рисом, украсив базиликом и дольками лайма (пожеланию).
Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют варианты рецепта курица карри с кокосовым молоком.
Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.
Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.
Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.
Плюсы сочетания ингредиентов
Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.
Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.
Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.
Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.
По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.
Рецепт блюда
- куриное филе (1кг);
- молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
- гарам масала (1 ч. л.);
- репчатый лук (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
- карри (1 ч. л.);
- перец чили – по желанию (1 шт.);
- пшеничная мука (1 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
- Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
- Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
- Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
- Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
- Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
- Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
- Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.
Дни индийской кухни продолжаются! Поскольку я являюсь строгой НЕвегетарианкой, на моих «индийских посиделках» в обязательном порядке присутствует либо курица, либо баранина, либо рыба. Сегодня я буду делать карри из курицы на основе кокосового молока. Вообще-то кокосовое молоко более характерно для южноиндийской кухни и используется в овощных карри. Так что я несколько отступила от традиции. Правда, угрызений совести по этому поводу не испытываю. Курочка получается очень ароматная и нежная. Стараюсь делать подливки как можно больше, т. к. вся прелесть именно в ней. Описывать запахи и ароматы – неблагодарное занятие. Поэтому лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать или прочитать. Все ингредиенты вполне доступны, так что, если заинтересуетесь – весь «арсенал» специй можно приобрести в обычном магазине.
Ингредиенты для «Курица карри в кокосовом молоке»:
- Курица (филе) — 1 кг
- Молоко кокосовое (консервированное или сухое) — 200 мл
- Гарам масала (можно заменить карри, чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
- Лук репчатый (луковицы среднего размера) — 2 шт
- Чеснок (зубчики среднего размера) — 2 зуб.
- Имбирь (свежий, измельченный) — 0,5 ч. л.
- Куркума (молотая) — 1 ч. л.
- Перец чили (по желанию) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1747.3 ккал | белки 187.4 г | жиры 68.8 г | углеводы 98.2 г |
Порции | |||
ккал 291.2 ккал | белки 31.2 г | жиры 11.5 г | углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.7 ккал | белки 12.8 г | жиры 4.7 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Курица карри в кокосовом молоке»:
Нам необходимо филе курицы. Я брала бедра и отделяла мясо от костей. Но если кто-то предпочитает грудки, то можно брать и их. Режем мясо на кусочки. Примерно такие, как на фото.
Лук режем кубиками и обжариваем его в растительном масле вместе с заранее измельченным имбирем и чесноком. Желающие поострее могут добавить зеленый горький перец – буквально 1 штучку. Разрежьте стручок вдоль, выньте семена и порежьте мелкими колечками, потом на сковородку. Но я не перец не добавляла, т. к. на курочку активно претендовали детишки, а их обижать – грех.
Затем кладем специи. Куркума придаст красивый желтый цвет. В принципе, если Вы положите карри, то куркуму можно и не добавлять, т. к. она там уже есть. Обжариваем секунд 10, чтобы специи проявили себя. Не пугайтесь, если на запах потянуться соседи.
Теперь берем курицу и отправляем ее к нашей обжарке. Жарим, помешивая, чтобы все кусочки схватились – так из них не вытечет сок.
Солим по вкусу. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до готовности. Потом крышку открываем и усиливаем огонь, чтобы жидкость испарилась.
А тем временем берем кокосовое молоко. Я, к сожалению, забыла его сфотографировать. Можно использовать консервированное, а можно приготовить из порошка, следуя инструкциям. Эти продукты точно есть в супермаркетах.
Выливаем молоко в емкость, добавляем 1 ст. л. муки и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. С этим вполне можно справиться и без объяснительных фотографий.
Добавляем кокосовое молоко к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимаем с огня.
Выкладываем в глубокое блюдо. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 января Begum # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Марина HJ #
30 июля 2019 года Begum # (автор рецепта)
27 декабря 2018 года ptaliptura #
25 октября 2017 года shemet777 #
25 октября 2017 года Лиса Петровна #
25 октября 2017 года shemet777 #
25 октября 2017 года Лиса Петровна #
31 октября 2017 года Begum # (автор рецепта)
18 августа 2017 года alenaboudet #
28 августа 2017 года Begum # (автор рецепта)
11 января 2016 года NatalieMar #
11 января 2016 года Begum # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Элаши #
10 июня 2015 года Begum # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года ЮюСтр #
12 февраля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 января 2015 года Shelevaja Anna #
24 января 2015 года Begum # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Ляля Гу #
6 ноября 2014 года Begum # (автор рецепта)
23 августа 2014 года Nimrassa #
24 августа 2014 года Begum # (автор рецепта)
22 июля 2014 года byslik #
23 июля 2014 года Begum # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 октября 2013 года acetylka #
2 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
12 октября 2013 года vera_efimova #
16 октября 2013 года Begum # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Роня #
2 июля 2013 года Begum # (автор рецепта)
13 июля 2010 года Тала #
14 июля 2010 года Begum # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года Лейла #
18 апреля 2010 года Любовьь30 #
19 апреля 2010 года Begum # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ируня # (модератор)
12 апреля 2010 года Begum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: