Курица с уцхо сунели рецепт

Попробуйте разные варианты нежнейшего мяса птицы в томатном соусе с ароматной зеленью и специями.

Приготовить грузинское чахохбили можно из целой курицы, разделённой на порционные кусочки, или отдельных её частей, например ножек, крылышек и грудок.

1. Классическое чахохбили с зеленью и приправами

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 600 г лука;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • ⅓ пучка базилика;
  • 1 кг помидоров;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка острого красного перца.

Приготовление

Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чили, очищенный от семян, нарежьте полукольцами. Чеснок и зелень нарубите.

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, а после очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду и без масла на среднем огне обжарьте курицу по минуте-две с каждой стороны. После переложите на тарелку.

В ту же сковороду киньте масло и за 3–4 минуты подрумяньте лук. Добавьте курицу и помидоры, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Затем посолите, поперчите, бросьте остальные специи (кроме последней) и чеснок. Ещё через 7–8 минут посыпьте зеленью и острым перцем. Выключите огонь и ненадолго оставьте курицу под крышкой.

Попробуйте 🥘

2. Чахохбили из курицы с морковью

Ингредиенты

  • 1⅕ кг курицы;
  • 1–1½ л кипятка;
  • 4 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–2 чайные ложки острой аджики.

Приготовление

В кастрюле залейте курицу кипятком, чтобы птица была покрыта полностью, и варите 35–40 минут. После достаньте мясо из бульона, остудите и разделите на небольшие порционные куски.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими продолговатыми кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень с чесноком и щепоткой соли измельчите блендером.

Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и очистите от шкурки. После нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте курицу до румяной корочки за 5–6 минут, после добавьте лук. Через 8–10 минут засыпьте морковь с болгарским перцем, а спустя 5 минут залейте 200 мл бульона (примерно один стакан).

Готовьте 10 минут, бросьте помидоры и оставьте на огне ещё на такое же время. Затем засыпьте в сковороду хмели-сунели, положите лавровый лист и аджику. Готовьте ещё 5 минут и подавайте.

Возьмите на заметку 🍗

3. Чахохбили из курицы с белым вином и сливами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 6–8 помидоров;
  • 200 мл воды;
  • 200 г слив;
  • 6–8 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка уцхо-сунели.

Приготовление

Курицу разделите на средние кусочки. Отделите подкожный жир. Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и удалите кожицу, а после нарежьте их или потрите на крупной тёрке.

В кастрюле вскипятите воду, киньте сливы и варите 8–10 минут. После достаньте плоды шумовкой, протрите через сито. Пюре выложите обратно в воду.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок и кинзу мелко нарубите.

В сковороде на среднем огне растопите жир от курицы и 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук с щепоткой соли за 4–5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите с огня. Нерастопленные кусочки жира уберите.

В глубокой сковороде или казане нагрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы на кости за 4–5 минут с каждой стороны, добавьте грудку и готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите и залейте вином. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 4–5 минут.

Киньте в сковороду помидоры и перемешайте. Огонь переключите на средний и готовьте под закрытой крышкой. Через 10–12 минут посыпьте уцхо-сунели и луком, а ещё через 2 минуты полейте сливовым пюре. Спустя 8–10 минут добавьте чеснок и кинзу.

Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой на 10–15 минут.

Сохраните рецепты 🍲

4. Чахохбили из курицы с укропом, петрушкой и кориандром

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кориандра;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ кг курицы (крылья, бёдра, грудки);
  • соль и перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Зелень нарубите. Помидоры очистите от шкурок и разомните вилкой.

На сковороде разогрейте четверть масла на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета примерно за 5–7 минут.

Добавьте лук, зелень и оставшееся масло. Через 10 минут положите в сковороду помидоры, соль, перец и паприку. Готовьте на небольшом огне 40–50 минут.

Сделайте на ужин 🥗

5. Чахохбили из курицы с чили и халапеньо

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1–2 ломтика халапеньо.

Приготовление

Лук и болгарский перец нарежьте средними кусочками, чили и чеснок — мелко. Кинзу нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

В кастрюле на сильном огне разогрейте 4 столовые ложки масла. Обжарьте бёдрышки до золотистой корочки, примерно за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Налейте в кастрюлю оставшееся масло, а огонь уменьшите до среднего. За 2 минуты обжарьте лук, засыпьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 3 минуты. Добавьте помидоры, а через 10 минут — курицу. Посолите, накройте крышкой и тушите около получаса. После посыпьте чили, добавьте халапеньо, кинзу и чеснок. Спустя минуту-две снимите с огня и подавайте на стол.

Угостите всех 🥙

6. Чахохбили из курицы с томатной пастой

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 курица;
  • 300–400 мл воды или чуть больше;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • ½ чайной ложки уцхо-сунели;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Кинзу и петрушку нарубите.

Курицу разделите на средние кусочки, снимите кожу.

Птицу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. На среднем огне доведите до кипения и варите 15 минут.

После добавьте лавровый лист и лук, а спустя несколько минут — томатную пасту, соль и специи. Через 5–7 минут киньте чеснок и готовьте ещё столько же. Посыпьте зеленью, перемешайте и спустя минуту-две снимите с огня.

Приготовьте 🍔

7. Чахохбили из курицы с яйцами

Ингредиенты

  • 2–3 луковицы;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 кг курицы (например, ножек и крылышек);
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Зелень и чеснок нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке или измельчите блендером. Яйца взбейте.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, выложите курицу и готовьте ещё столько же. Киньте помидоры, базилик, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 30–35 минут. После добавьте чеснок, а 5 минут спустя — яйца. Хорошо перемешайте, через 5 минут посыпьте кинзой. Выключите плиту и ненадолго оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.половинка птицы (курица)

800 г 2.грецкие орехи очищ.

300 г

  • 3. лук репчатый-1 шт.
  • 4. кориандр молотый – 1 ч. лж.
  • 5. уцхо-сунели молотый (пажитник) – 2/3 ч.лж.
  • 6.шафран имеретинский молотый – 0.5 ч.лж.
  • 7.красный острый перец, соль на вкус
  • 8.чеснок – 1 зубчик
  • 9.уксус белый винный или лимон. сок

    1,5 ст.лж.

  • 10.бульон куриный
  • Пошаговый рецепт приготовления

    1. Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе варки снимаем пеночку.

    2. Когда птица будет почти готова ( нельзя разваривать!!), вынимаем её, кладем в огнеупорную посуду, солим крупной солью, смазываем сливочным маслом и кладем в духовой шкаф «позагорать»-подрумяниться.

    3. Тем временем займемся соусом Сациви. Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко. Можно использовать и мясорубку - пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.

    4. Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет мягким. Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко - на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.

    5. Все перемешать. И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, - так мы можем контролировать густоту соуса! Густота – жидкая сметана. Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. Пробуем на соль, перец, добавляем уксус

    6. Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим! Снимаем с огня.

    7. Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.


    • Мацони или кефир 500 мл
    • Молоко 200 мл
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Растопленное сливочное масло 100 г
    • Растительное масло 100 г
    • Мука 800-1000 г
    • Сухие дрожжи 10 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
    • Сливочное масло 75 г
    • Сметана 1 ст. л.
    • Желток 1 шт.

    1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

    Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

    Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

    Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

  • Как приготовить чахохбили из курицы?

    Чахохбили из курицы — блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено не только из курицы, но также из баранины и говядины. По сути это тушеная курица с овощами, но изюминкой блюда считается его неповторимый вкус, который даруют содержащие в нем приправы.

    В чахохбили идет приправа уцхо-сунели. Уцхо-сунели — это грузинская моноприправа, содержащая в себе сушеные семена и стручки голубого пажитника.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы репчатого лука
    • 5-6 куриных голеней
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 головка чеснока
    • 2-3 крупных помидора
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 0,5 ст.л. аджики
    • соль и перец по вкусу
    • Приправа Уцхо-сунели по вкусу
    • Кинза

    Приготовление:

    1. Очищаем лук репчатый от шелухи и нарезаем полукольцами.
    2. Ставим кастрюлю или казан на огонь и добавляем растительное масло.
    3. Закладываем нарезанный лук в кастрюлю и томим на медленном огне под крышкой.
    4. Берем куриные голени и отрубаем суставы с двух сторон.
    5. Закладываем курицу на лук и продолжаем томить на медленном огне.
    6. Очищаем чеснок. Нарезаем помидоры кубиком.
    7. Перемешать курицу с луком. Добавить помидоры. Посолить.
    8. Добавить томатную пасту разбавленной слегка водой и перемешать.
    9. Поперчить, добавить аджику и сухую приправу уцхо-сунели. Продолжать томить на медленном огне.
    10. Нарезаем кинзу и чеснок и перемешиваем вместе.
    11. В полностью готовое блюдо добавляем кинзу с чесноком, перемешиваем и оставляем в сторонку под крышкой на 5 минут.
    12. Подаем к столу!

    В грузинской кухне, при приготовлении традиционных блюд, практически всегда используют заправки. Их воздействие придаёт необходимую остроту и пикантность блюду. Туристы посещают Закавказье ежегодно, чтобы снова отведать незабываемых ощущений при употреблении иностранного лакомства. Практически в каждой кавказской кухне присутствует приправа уцхо сунели.


    Описание популярной специи

    Перед добавлением в еду данной смеси, люди обращают внимание на название. В этом словосочетании роль играет отрезок «Уцхо» что в переводе на русский означает чужой. Добавочная речь «Сунели» обозначает пряность, как что-то вкусное и не легко доступное.

    В состав приправы уцхо–сунели входят необходимые микроэлементы для нашего здоровья:

    • Кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • марганец;
    • цинк.


    Для изготовки используют растение, именуемое голубым пажитником. Без перерывов выращивают данные травы за рубежом, но экспорт заметен и со стороны Европы, поэтому купить необходимое количество пажитника не доставит труда.

    Известно много видов соответствующих растений, и для изготовления заправки есть ещё и сенной пажитник. Специя, делающаяся из такого цветка, называется шамбала. После пробы будет заметен горьковатый и ненасыщенный вкус, но неопытные любители иногда сравнивают её с уцхо-сунели. Часто сенной пажитник используют в кондитерских целях из-за пряного вкуса.

    Высококачественную грузинскую добавку получают только благодаря стручкам, но в составе иногда можно заметить стебли растения, не имеющие запаха. Результат добавки листьев сделать товар более дешевым, только при употреблении такой состав не принесет ярко выраженного аромата.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.


    Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

    Грузинская приправа, при поедании, не должна превышать 100 грамм на человека. Противопоказано употреблять людям, страдающие диабетом, гормональным сбоем или нарушением щитовидки.

    Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

    Применение специи

    В иностранной кухне уцхо-сунели применяется практически в каждом рецепте. Большое вклад волшебная пряность внесла в:

    • Рыбные блюда;
    • мясных заготовках;
    • овощи;
    • супы;
    • подливы.


    Возможно применение приправ в самых разнообразных рецептах, сделанных своими руками, благодаря оригинальным ароматам и привкусу

    Часто кавказскую пряность сочетают с болгарским перцам, потому что этот овощ способен в некоторой мере компенсировать возникающую горьковатость в заправке из сенного пажитника.

    Семена фенугрека чаще используют для выпекания хлеба, потому что сочетание с тестом придаёт пикантность.

    Стоит добавить лишь щепотку уцхо-сунели и блюдо будет считаться по истину грузинским. Лучше всего специя проявляет себя при готовке вкусного соуса сацебели или сациви, абхазской аджики и лобио.


    Некоторые люди говорят, что эта пряность возникла строго из индийских народов, хотя её применяют грузины уже на протяжении многих лет.

    Одни из самых удачных экспериментов при использовании подсыпки произошли с цыпленком табака, хачапури, харчо, хаши и кучмачи. В традиционные кавказские приготовления обязательно включают эту сладость, несмотря на её необыкновенное название.

    Чем заменить пряность

    Если поблизости не оказалось большого рынка или обширного магазина, то заменить посыпку можно на хмели – сунели. Если изготовитель заменяет ингредиенты –другие пропорции уже кардинально меняют всю структуру аромата. Добавка уцхо-сунели отличается тем, что она является в качестве отдельной специи, когда в состав хмели-сунели входит целая сбалансированная смесь 13 приправ.

    Для деликатного варианта замены применяют молотый фенугрек. В нём содержатся семена, придающие блюду необходимый ореховый вкус.

    Уцхо-сунели в некотором роде является ассорти для хмели-сунели, потому что эти две присыпки можно соединять между собой для двойного эффекта. Хотя многие думают, что добавить лишние продукты в готовую заправку пустая трата времени и денег – патриоты Грузии только по кулинарной истории своих предков добавляют необходимые пропорции.


    Кулинары отмечают, что уцхо-сунели от хмели-сунели незначительно отличается по вкусу, так как добавляют исключительно, чтобы придать съедобный вид. Опытные дегустаторы говорят, наоборот. Для такого соуса как сацибели другие специи вообще не подойдут, потому что ключевой ореховый аромат, который придает уцхо-сунели, пропадает.

    Где можно раздобыть семена голубого пажитника

    Чтобы достать грузинскую пряность необходимо знать куда идти. Такую посыпку можно отыскать в определенных магазинах или у лиц грузинского происхождения. Для русских любителей можно попытать счастья в Москве на Дорогомиловском рынке. Там находится около сотни смесей от зарубежных стран, по малой стоимости. Перед поездкой за уцхой-сунели рекомендуется держать при себе карту или гида, чтобы знать куда держать путь.

    Многие бабушки собирают пажитник во времена его цветения, но имеют в наличии только стебли и листья под сушкой, поэтому для качественной присыпки нужно приложить немало сил. Сложно будет тем, кто ни разу не видел и не пробовал данную смесь- порой оригинальный состав заменяют на подделку, но цену оставляют такую же, с целью заработать больше денег- нужно быть осторожным.

    Приправа уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому, что она незаменимо используется грузинами. Она прекрасно комбинирует с различными видами блюд, придавая незабываемый аромат. Является хорошим допингом для здоровья человека, наполняя организм полезными микроэлементами.

    Чтобы блюдо было классическим, нужна правильная приправа для сациви. Именно она позволит придать неповторимый вкус. Специи отразят гармонию вкуса и сделают аромат необычайно приятным.

    Состав приправы для сациви

    Готовя специи, самостоятельно следует внимательно отнестись к ингредиентам. Подбирая каждую пряность, отдайте предпочтение только самой свежей, с сильным ароматом. Для создания безукоризненной композиции для соуса из расчета на 3 стакана грецких орехов, нам понадобятся:


    1. Кориандра – 2 ч. л. Семена следует выбрать чистые, светлые и ароматные. Измельчение лучше провести непосредственно перед приготовлением.
    2. Уцхо-сунели – 2 ч. ложки. Эта специя является главной для орехового соуса. Сама она имеет нежный, отдаленный привкус грибов и ореха. Основа высушенные стручки и плоды бобового растения, пажитника голубого. Присматриваясь к покупной ароматной добавке, ищите желтые тона. Если она ближе к зеленому, откажитесь от покупки. Свежая трава совершенно не имеет запаха. Высыхая, она начинает выделять тонкие нотки орехово-грибного вкуса и незабываемого аромата.

    При составлении пряности самостоятельно важно внимательно выбирать составляющие и не перепутать пажитник голубой с сенным. Его еще называют шамбала. Эта специя похожа, но более горькая.

    1. Красный жгучий молотый перец – 1,5 ч. ложки.
    2. Молотый мускатный орех – 1 ч. ложка. Этой специей пренебречь никак нельзя. Ее тонкий вкус придаст всей композиции нотку завершенности. Подбирая пряность отдать предпочтение нужно только очень ароматной специи.
    3. Соль – 3 ч. ложки. Сушеный чеснок – 1 ч. ложка. Этот ингредиент можно вполне заменить на 4–5 зубчиков свежего чеснока, и добавить в уже готовый соус.

    В специи для сациви могут входить и другие компоненты в зависимости от вкусов и региональных традиций. Достаточно часто к приправе добавляют:

    1. Измельченный лист эстрагона. Знаменитый тархун вносит свою лепту и делает вкус более мягким, изысканным.
    2. Корицу. Эта восточная специя многим по вкусу, но не считается уместной в ореховом соусе.
    3. Размолотая цедра лимона. Эта добавка вносит цитрусовые нотки и оттеняет остроту. Если ее не много, то послевкусие даже не ощутимо.


    Варианты приправы для сациви

    Кулинары, готовя соус, вполне могут себе позволить заменить уцхо-сунели на хмели-сунели. Эта пряность комбинированная. Классический вариант подают из 6 специй, среди которых:

    • красный острый перец, шафран;
    • сушеный укроп, майоран;
    • базилик, семена кориандра;
    • пажитник голубой, тот который является основой уцхо-сунели.

    В отличие от базового состава, в хмели-сунели могут входить до 12 составляющих. Каждая из них внесет свою нотку во вкус основного блюда.

    Готовя приправу для сациви по-грузински, такая подмена недопустима. Однако курицу вполне можно подать и с набором специй как в хмели-сунели.

    Специи, неотъемлемая часть этого блюда. Технология предусматриваем тепловую обработку, но подачу, как холодную закуску. Это обязывает подбирать пряную добавку особенно тщательно.

    Само блюдо в классическом понимании должно быть из мяса индейки. Однако его уже давно заменила курица. В современной грузинской кухне есть место и для рыбных блюд со знаменитым соусом.

    Часто воспринимается название соуса и блюда как одно целое. Однако сациви – это соус. Для его приготовления необходимы ингредиенты:

    • грецкие орехи, бульон;
    • лук, чеснок;
    • кинза, приправа.

    Технология приготовления может очень отличаться в зависимости от региона и мастерства кулинара. Набор специй остается неизменным. Это то, что сделает блюдо запоминающимся, ярким и вкусным.

    Грузинская

    Рецепты вторых блюд → Чахохбили


    Чахохбили - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили - это не суп, а второе блюдо.


    Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.


    Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.


    Как говорят грузины, сколько в Грузии селений, столько рецептов чахохбили. И каждый повар утверждает, что у него самый лучший рецепт. Так вот, самый вкусный рецепт - у нас с вами. Он привезен из самого сердца Грузии. За дело.


    Чахохбили - это очень простое и вкусное блюдо из мяса птицы, тушенного в соусе из томатов и лука. Обычно чахохбили готовит жена, в этот раз решил приготовить сам.


    Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни, рагу из птицы, тушенной с овощами, зеленью и специями. Приготовьте чахохбили, это стоит ваших усилий!


    Рецепт очень вкусного грузинского блюда из курицы, приготовление которого не займет у Вас много времени и не составит никаких проблем! Рекомендую аутентичный метод приготовления чахохбили в казане на костре. Хотя при большом желании повторить этот рецепт можно и в домашних условиях.


    Чахохбили из курицы - блюдо грузинской кухни, особенность которого в том, что на первом этапе приготовления птица обжаривается без дополнительного жира.


    «Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался фазан, который по-грузински будет «чахох». Технология приготовления чахохбили осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее. Это чахохбили приготовлено моей сестрой.


    Очень сытное блюдо. Чахохбили из курицы подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.


    Самое любимое блюдо!) Обожаю все, что приготовлено на вине! Изысканный вкус!


    Любите курочку? Тогда этот пошаговый рецепт именно для вас. По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из утки по-грузински.


    Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.

    Читайте также: