Курица в духовке рецепт по-гречески

Курица — без сомнения, главная птица современности! Мы предлагаем еще один замечательный рецепт приготовления курицы в духовке: в маринаде по-гречески.

Потомки Гомера знают толк в готовке! Маринад на основе йогурта, лимонного сока и ароматных трав превращает привычные куриные окорочка в изысканное блюдо средиземноморской кухни. К слову, окорочка можно заменить любыми другими куриными «запчастями».

ОКОРОЧКА, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. нежирного йогурта без добавок или кефира
  • 2 кг куриных окорочков (голеней, крылышек)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра лимона
  • небольшой пучок свежей петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовь греческий маринад для курицы. Смешай оливковое масло с йогуртом, добавь измельченный чеснок, перец, соль, орегано, лимонный сок и цедру лимона. Перемешай, добавь нарезанную мелко петрушку.


В прочный пакет помести окорочка, туда же влей маринад. Плотно закрой и помассируй мясо, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Оставь пакет в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь.

Разогрей духовку до 190 градусов. Выложи мясо вместе с маринадом в огнеупорную форму, накрой фольгой, запекай 30 минут, затем фольгу сними и готовь до появления красивой румяной корочки.


Идеальное блюдо для семейного ужина или для обеда выходного дня!

Настоятельно рекомендую приготовить курицу в мультиварке. За 40–50 минут в режиме «Запекание» получается обилие ароматнейшей подливы и нежнейшее мясо, которое буквально само отделяется от косточки. Пальчики оближешь!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Что бы ни говорили любители сложносочиненных многокомпонентных куриных рецептов, курица, приготовленная в духовке целиком, — это самое яркое и самое вкусное блюдо из курицы.

Курицу можно готовить десятками (или сотнями?) способов, и каждый открывает любимый продукт по-своему, новой гранью, позволяя наслаждаться вкусом, который никогда не надоедает. Однако есть рецепты, которые можно назвать ее «визитными карточками», поскольку они наилучшим образом представляют продукт во всей его потрясающей самодостаточности. Именно такова курица, запеченная целиком.

В каждой стране есть свои тонкости запекания курицы в духовке целиком. Например, в Италии птицу запекают с апельсинами и розмарином, в Северной Африке – в сливочно-лимонном соусе, в Мексике – с кайенским перцем и кукурузой. Ну, а мы попробуем приготовить аппетитную курицу так, как ее традиционно готовят на берегах Эллады.

Курица в духовке целиком в сочетании с восхитительно пахнущими головками чеснока и золотистыми кубиками репчатого лука – блюдо греческой кухни. Перед приготовлением птица маринуется в ароматном соусе из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, чеснока и душистого свежего тимьяна. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и, одновременно, насыщают курочку своими природными ароматами, делая ее вкус без преувеличения изумительным.

Ингредиенты

  • курица (бройлерный цыпленок) весом 1500-1700 грамм
  • чеснок 2 целых головки и 4 зубчика
  • лук репчатый 2 головки
  • лимон
  • масло оливковое 7 ст. ложек
  • тимьян свежий 5 веточек
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • горчица средней остроты 2 ч. ложки


Приготовление


Сначала промойте тушку курицы снаружи и изнутри холодной водой. Тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Далее необходимо заняться приготовлением маринада. Зубчики чеснока (4 шт.) освободите от шелухи и нарежьте тоненькими кружочками.


Лимон, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие, вымойте горячей водой. Разрежьте цитрус пополам и выдавите из него сок.

Веточки тимьяна промойте, отряхните от воды и мелко нарубите.


В небольшой мисочке смешайте нарезанный чеснок, лимонный сок, тимьян и оливковое масло.


По вкусу поперчите, посолите, добавьте горчицу и перемешайте.


Натрите курицу со всех сторон половиной маринада.


Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Луковицы очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками.


Головки чеснока вымойте, очищать их не надо. Разрежьте каждую поперек на 2 половинки.


Сотейник смажьте растительным маслом. В центр выложите курочку грудкой вверх, а вокруг распределите кусочки лука и половинки головок чеснока.


Поставьте сотейник в духовку на средний уровень. Запекайте курицу 60-70 минут.

Через 10 минут от начала приготовления влейте 300 мл кипяченой горячей воды.


В процессе запекания смазывайте курицу оставшимся маринадом.

Птицу переложите на большое блюдо. Вокруг красиво разложите зелень, яркие сочные ломтики помидоров, половинки запеченного чеснока.

Курица в духовке целиком по-гречески готова. Великолепным гарниром к ней станет отварная картошка или нежное картофельное пюре. Для улучшения вкуса картофель можно полить образовавшимся в процессе приготовления курицы ароматным соком.



Очень давно нашла этот рецепт в кулинарном журнале, и он сразу стал любимым! Получается очень пикантная и ароматная курочка, которая прекрасно украсит праздничный стол или разнообразит будни.)

Ингредиенты для «Запеченная курица по-гречески»:

  • Курица — 1 шт
  • Йогурт (классический) — 250 г
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2656.2 ккал
белки
277.9 г
жиры
109.2 г
углеводы
141.7 г
100 г блюда
ккал
134.2 ккал
белки
14 г
жиры
5.5 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Запеченная курица по-гречески»:


Тушку курицы помыть и нарезать порционными кусочками. Посолить по вкусу.


В мисочку положить йогурт, добавить сок и цедру лимона, специи для курицы по вашему вкусу, и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.


Форму в которой будете запекать, смазать оливковым маслом. Выложить курицу и залить её йогуртом со специями. Хорошо перемешать, чтобы все кусочки были в маринаде. Поставить курицу в холодильник на час, для маринования.


Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и поставить курочку запекаться до готовности, минут 40-50. Должен образоваться золотистый колер.


Подавать курицу с большим количеством разнообразной зелени (у меня листья салата, укроп, петрушка и базилик) и свежими овощами. По желанию можно подать с гарниром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 июня svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



6 июня svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



3 июня svetlanaboyko75 # (автор рецепта)




2 июня svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


25 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



25 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



25 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



25 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)





25 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица (голень, бедро, крылышки) – 1 кг.
  • йогурт (без ароматизаторов) – 150 гр.
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • орегано – 0,5 ч.л.
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.
  • петрушка свежая
  • соль – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 1-2 зуб.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для маринада смешать: йогурт, специи, соль, сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку.

2. Курицу промыть, немного обсушить, выложить в глубокую миску, добавить маринад и тщательно перемешать.

3. Рукав для запекания завязать с одной стороны, выложить в него курицу, выпустить воздух, плотно завязать с другой стороны и убрать на 30 минут в холодильник.

4. Выложить рукав с курицей на противень и наколоть в нескольких местах зубочисткой.

5. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 мин.

Через 20-30 мин (по желанию) достать из духовки и разрезать рукав, чтобы курица подрумянилась.

6. Ароматная курица по-гречески готова.

Подавать с любимым гарниром!

Видео рецепт



Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

Очень вкусный и простой летний рецепт курицы в духовке

Ингредиенты

филе куриное 4 шт
кабачок 1 шт
помидор 2 шт
лук красный 1 шт
лимон 1 шт
фета 100 г
моцарелла 100 г
масло оливковое 3 ст.л.
сок лимонный 1 ст.л.
укроп 1 ст.л.
петрушка 1 ст.л.
чеснок 3 зубчик
соль
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сделать по 4-5 перпендикулярных надрезов на каждом курином филе. Выложить в форму для запекания.

В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, нарубленный чеснок, нарубленную зелень петрушки и укропа.
Полить полученной смесью куриные филе.

Тонко нарезать кабачок, лук, помидоры, лимон. Вставить в каждый надрез 1 или 2 кусочка кабачка, лука, помидора и лимона.
Сверху пальцами покрошить кусочки сыра Фета и потереть на терке сыр моцарелла.

Разогреть духовку до 220 С и запекать 25 мминут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!





Очень вкусная, сочная и ароматная курица по-гречески в духовке, пропитанная нежным маринадом из йогурта, зелени и специй. Готовится очень просто и быстро.

Время приготовления: 60 мин.

Кол-во порций: 8-10

Итого: 2265 ккал (Б- 187, Ж- 163, У- 12)

На 100 гр: 184 ккал

курица (голень, бедро, крылышки) – 1 кг

йогурт (без ароматизаторов) – 150 гр

сок лимона – 2 ст.л.

оливковое масло – 2 ст.л.

чесночный перец – 0,5 ч.л.

петрушка свежая – по вкусу

  1. Для маринада смешать: йогурт, специи, соль, сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку;
  2. Курицу промыть, немного обсушить, выложить в глубокую миску, добавить маринад и тщательно перемешать;
  3. Рукав для запекания завязать с одной стороны, выложить в него курицу, выпустить воздух, плотно завязать с другой стороны и убрать на 30 минут в холодильник;
  4. Выложить рукав с курицей на противень и наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 мин. Через 20-30 мин (по желанию) достать из духовки и разрезать рукав, чтобы курица подрумянилась;
  6. Ароматная курица по-гречески готова. Подавать с любимым гарниром!


Описание рецепта — Курица в маринаде по-гречески:

Хотите чего-нибудь простого и очень ароматного? Тогда приготовьте курочку на гриле, предварительно пропитав ее восхитительным сливочным маринадом. Готовится такой маринад очень просто, но дарит настоящий взрыв вкуса!

Ингредиенты:
йогурт (без ароматизаторов) 1 стакан
курица (ножки, крылышки, пульки) 2 кг
лимон (средний) 1 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
орегано сухое 1/2 ст. л.
перец черный молотый по вкусу
петрушка свежая 1/4 пучка
соль 1/2 ч. л.
чеснок 2 зубчика

Курица в маринаде по-гречески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Итак, смешайте йогурт, оливковое масло, давленный чеснок, орегано, соль и черный перец. Добавьте лимонную цедру (натрите ее на мелкую терку) и сок половины лимона (примерно 2 столовые ложки).
Тщательно перемешайте, а затем добавьте нарезанную петрушку. Маринад готов! Видите: все предельно просто.


Поместите куриное мясо вместе с маринадом в большой пластиковый пакет и закройте пакет, не оставляя в нем воздуха. Помассируйте пакет, чтобы хорошо перемешать маринад и мясо, и отправьте его в холодильник на 30 минут.


Теперь замаринованную курицу можно поджарить в сковороде или на гриле, а также запечь в духовке. Для последнего варианта разогрейте духовку до 190 градусов, поместите курицу в глубокий противень или кассероль…
И отправьте в духовку на 45-60 минут или пока курица не станет золотисто-коричневой.
Примечание: в маринад можете положить еще немножко чеснока.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 1 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Белое сухое вино 150-200 мл
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Майоран, тимьян по щепотке
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Обед

Курицу разделить на порционные части, посолить, поперчить, обжарить на смеси сливочного и оливкового масел, выложить в миску.


В той же сковороде обжарить нарезанный лук,


добавить нарезанные помидоры (без кожицы), готовить 5-7 минут,


затем влить вино, довести до кипения, тушить еще 5 минут.


Курицу вернуть в сковороду, перемешать,


добавить майоран и тимьян, тушить около 30 минут до готовности.


За 10 минут до окончания приготовления посыпать рубленной петрушкой и нарезанным чесноком.

Приготовленное на гриле мясо обладает ни с чем не сравнимым вкусом, и мы каждый раз с нетерпением ждем момента, когда сможем что-то такое приготовить и попробовать. Сегодня у нас в меню курица в маринаде по-гречески. Вся изюминка этого блюда в травах, свежих и ароматных травах, которые придают курице потрясающий вкус.


Ингредиенты для приготовления курицы в маринаде по-гречески

  1. Розмарин свежий (измельченный) 1–1/2 столовой ложки
  2. Орегано свежий (измельченный) 1–1/2 столовой ложки
  3. Тимьян свежий (измельченный) 1 столовая ложка
  4. Чеснок 3 крупных зубчика
  5. Масло оливковое 1/4 стакана
  6. Сок лимонный из 2-ух крупных лимонов
  7. Соль- по вкусу по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Филе куриное 4 штуки среднего размера

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Гриль, молоточек, пищевая пленка, доска, щипцы, тарелка, венчик.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления ароматной курочки в маринаде по-гречески. Вся соль состоит в правильном приготовлении маринада. В основном он будет состоять из натурального несладкого йогурта.


Итак, приготовление маринада начну с того, что в удобной миске смешаю стакан йогурта, соль и черный молотый перец.



И натираю его в маринад.


Беру лимон и добываю цедру с половинки лимона. Еще мне понадобится ложечка лимонного сока. Все это отправляю в маринад.


Для аромата и красоты мне понадобится ароматная зелень базилика и петрушки.


Зелень мелко нарезала и добавила в миску. В этот же момент наливаю пару столовых ложек оливкового масла.


Все тщательно перемешиваю.


В миску с маринадом выкладываю куриные голени. У меня их ровно 8 штук. Получившегося количества маринада вполне хватает на такое количество курицы.


Очень тщательно перемешиваю маринад и курицу. Можно, а даже лучше, хорошенько помассировать голени и оставить мариноваться хотя бы на 60 минут.


По истечение одного часа замаринованные голени я выкладываю на противень. Духовка у меня уже разогрета до 200 градусов. Оставшийся маринад выкладываю сверху. Он никогда не помешает.


Для запекания мне понадобилось 40 минут. Румяная корочка Вам подскажет готовность блюда. Аромат при запекании стоит сильный. Это будет смесь аромата чеснока, лимона и йогурта.


Получается очень вкусно и даже интересно. В таком маринаде курочка не может быть сухой. Рекомендую попробовать.

Читайте также: