Курица в горчичном соусе с грибами в духовке рецепт

Грибы и куриное мясо – наиболее удачное сочетание для приготовления птицы, а сливочный соус с грибами придает блюду особую изюминку и пикантность. К тому же его можно использовать как самостоятельный гарнир к мясу, или в виде соуса, например к рису.


Ингредиенты

  • 2-3 куриных бедра;
  • 225 гр. свежих грибов (шампиньоны);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 125 мл. жирных сливок;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 65 мл. растительного или оливкового масла;
  • Пряности, специи и соль.

Приготовление

  1. Куриные бедрышки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и при желании – срезать лишний жир. Теперь их нужно по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить любимые специи и приправы и натереть этой пряной смесью кусочки мяса. Отставить заготовку в сторонке на 15-25 минут, чтобы мясо промариновалось.
  2. В сковородку налить немного растительного или оливкового масла, разогреть ее на среднем огне и обжарить бедрышки до румяного и золотистого цвета. Причем их совсем необязательно доводить до готовности, они запекутся в духовке в соусе и станут нежными и сочными.
  3. Промыть и обсушить грибы, нарезать их не очень крупными ломтиками. Так как шампиньоны неприхотливы в приготовлении, то лучше всего выбирать именно их, но подойдут и вешенки. Рекомендуется отдать предпочтение свежему, а не замороженному, или консервированному продукту.
  4. Переложить грибы в сковородку, где обжаривалась курица, подлить масла и обжарить до золотистого цвета. После того, как грибы поджарятся, добавить столовую ложку пшеничной муки и хорошо ее перемешать. Добавляем нарезанный или измельченный специальным прессом чеснок, горчицу и немного соли.
  5. Теперь нужно влить сливки, их при необходимости можно заменить на менее жирный продукт, использовать молоко или сметану. Нужно чтобы мука растворилась в соусе, и не оставалось комочков, поэтому 3-5 минут содержимое сковороды рекомендуется помешивать.
  6. Переложить обжаренные бедра в соус, поставить сковородку или переложив все в огнеупорную форму в предварительно разогретую духовку до 180С и запекать около получаса. В процессе приготовления стоит следить, чтобы соус не выкипал, при необходимости можно добавить еще сливок или обычной воды.
  7. Пока блюдо доходит до готовности в духовке можно отварить обычный рассыпчатый рис на гарнир. Останется лишь разложить его на тарелке, достать емкость с курицей в соусе, и не забыть, при подаче украсить блюдо свежей зеленью.
  8. Если у вас нет духовки – не беда, куриные бедрышки можно довести до готовности на плите, погрузив их в соус и на небольшом огне протушить под крышкой. Но при запекании в духовке соус выпаривается и становится насыщенным на вкус, а сама курочка приобретает золотистый цвет и хрустящую корочку.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе - 4 шт.
  • грибы шампиньоны - 250 гр.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • бульон куриный или овощной - 300 мл.
  • горчица - 2 ст.л.
  • сливки 20%-33% - 200 мл.
  • тимьян - 2 веточки
  • соль
  • перец
  • сливочное масло - 30 гр. (для жарки)
  • оливковое масло -10 гр. (для жарки)

Пошаговый рецепт приготовления

1 Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать на 4 части.

2 Филе курицы помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Немного посолить и поперчить.

3 На хорошо прогретую сковороду добавить сливочное масло и немного оливкового масла, обжарить курицу с двух сторон до появления румяной корочки.

4 В этой же сковороде обжарить грибы, добавить зубчики чеснока.

5 Влить бульон (если нет бульона, тогда воды), добавить горчицу, размешать и довести до кипения.

6 Добавить сливки (можно заменить сметаной, но уже не так вкусно), перемешать.

Готовить соус 10-15 минут, чтобы слегка загустел.

Добавить перец, соль по вкусу.

7 В форму для запекания уложить кусочки курицы, налить соус, чтобы соус наполовину прикрывал курицу.

Посыпать листочками тимьяна, можно добавить и сухой тимьян.

8 Ставим в духовку разогретую до 180 градусов и готовим до готовности курицы, примерно 30 минут.

Курица в горчичном соусе с грибами готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Этап 1 / 11

Голени обсушить на бумажном полотенце.

Этап 2 / 11

На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло.

Этап 3 / 11

Выложить голени, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Этап 4 / 11

Грибы мелко нарезать.

Этап 5 / 11

Голени убрать со сковороды и выложить на нее грибы, зубчики чеснока.

Этап 6 / 11

Этап 7 / 11

Постепенно влить бульон и добавить горчицу.

Этап 8 / 11

Довести до кипения и влить сливки. Тушить соус 10-15 минут, пока он не загустеет.

Этап 9 / 11

Перелить соус в форму для запекания.

Этап 10 / 11

Сверху выложить голени и посыпать их тимьяном. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


  • курица (любые части, н-р, голени) 1 кг;
  • грибы (н-р, шампиньоны) 200 грамм;
  • чеснок 3 зубчика;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • куриный бульон или вода 250 мл;
  • горчица (готовая, любая по вкусу, лучше всего неострая) 2 ст. ложки;
  • сливки 20% (в крайнем случае – сметана) 80 мл;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • оливковое масло 2 ст.ложки;
  • тимьян по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.



Нежнейшая курочка с грибочками в аппетитнейшем соусе. Прекрасное решение для ужина, да и для праздника тоже. Мясо просто тает, а соус можно есть ложкой.

Горчицу нужно использовать обычную, у меня закончилась,

использовала баварскую. Вместо шалфея можно использовать тимьян, и при отсутствии свежих трав, замените сухими.


Этот рецепт я нашла для участия в одном из кулинарных конкурсов. Я очень люблю сложносочинённые блюда, которые на самом деле готовятся из простейших продуктов и совершенно не сложно. Это блюдо одновременно необычное, но в то же время очень простое. Я немного ленивая хозяйка и не люблю долго стоять у плиты.

Ингредиенты для «Курица в горчичном соусе с грибами»:

  • Грудка куриная (Можете взять любые части курицы по вкусу - ножки, бёдра) — 700 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Грибы (лесные или шампиньоны) — 150 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Сливки (Я использовала специальные для соуса. Но подойдут любые жирностью больше 20%) — 200 мл
  • Бульон (любой по вкусу) — 200 мл
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Тимьян — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2117.1 ккал
белки
197.4 г
жиры
122.9 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
13.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Курица в горчичном соусе с грибами»:


Растопить сливочное и растительное масло в сковороде.


Курицу нарезать на порционные куски (если это грудка), посолить, поперчить по вкусу и быстро обжарить на растопленном масле до образования румяной корочки. При этом курица останется полусырой. На этом этапе главное - образование красивой корочки. Переложить на тарелку.


Я использовала лесные грибы. Но можно использовать любые. Со свежими блюдо получается особенно ароматным.
Грибы нарезать и обжарить в той же сковороде, где жарилась курица.


Добавить нарезанный чеснок. Обжарить ещё пару минут.


К грибам влить вино, бульон и добавить горчицу. Подождать, пока соус закипит.


Добавить сливки. Всё перемешать и варить на медленном огне 10-15 минут до того момента, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.


Соус перелить в стеклянную или керамическую форму так, чтобы он закрывал дно как минимум на 3 см.


В форму выложить курицу. Курицу можно дополнительно посыпать специями. Всё приправить тимьяном.


Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 15-20 минут до готовности.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица в горчичном соусе с грибами

  • 9
  • 426
  • 3625

Похожие рецепты

Куриные котлеты-рулеты, фаршированные овощами

  • 165
  • 843
  • 37410

Курица с цветной капустой в сметане

  • 10
  • 232
  • 4298

Острый вок с курицей и лемонграссом

  • 33
  • 227
  • 4562

Огненная курица по-ямайски

  • 14
  • 18
  • 1799

Курица "Имбирная"

  • 49
  • 129
  • 5371

Куриная грудка с ткемали

  • 77
  • 140
  • 2355

Куриный брусочек

  • 379
  • 4615
  • 284168

Окорочка в тесте

  • 73
  • 235
  • 9685

Натуральная куриная котлета на гриле

  • 39
  • 71
  • 4938

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весна"

  • 50
  • 118
  • 10030

Моя буженина

  • 91
  • 1107
  • 13214

Торт "Лимонный"

  • 45
  • 184
  • 9299

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2017 года Анна Балунская #


27 ноября 2017 года KateDr # (автор рецепта)


9 декабря 2016 года gortenzia-roza #


14 декабря 2016 года KateDr # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года marenag #


1 декабря 2016 года Wera13 #




1 декабря 2016 года Суслик Маринка #


1 декабря 2016 года sahalinsvet #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня мы подготовили для тебя отменный рецепт приготовления курицы, который заслуживает особого внимания. Дело в том, что курица в горчичном соусе , которую мы тебе предлагаем приготовить, — очень необычное блюдо.


Благодаря насыщенному и в меру пикантному соусу, курица становится фантастически нежной и сочной, ну а грибы — это всегда отличное дополнение к птице. Изюминка этого блюда — горчица, она придает остроту и хорошо маринует мясо.

Курица в горчичном соусе с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 куриных ножек
  • 150 г грибов
  • 230 мл бульона;
  • 100 мл белого сухого вина
  • 80 мл 20%-х сливок
  • 2 ст. л. горчицы
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • тимьян

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Растопи на сковороде сливочное масло и добавь к нему оливковое.
    2. Просуши ножки бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее, и обжарь их на сковороде до появления золотистой корочки.

    3. Нарежь шампиньоны и обжарь их в той же сковороде.

    4. Добавь три зубчика чеснока.
    5. Влей белое сухое вино. Помимо придания аромата, оно помогает декарамелизировать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.
    6. Влей бульон и добавь горчицу.
    7. Доведи эту массу до кипения и после этого добавь сливки.
    8. Готовь соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел.


    1. Перелей соус в жаропрочную форму.
    2. Сверху аккуратно положи ножки красивой корочкой вверх. Можно еще раз поперчить и посыпать листиками тимьяна или шалфея.
    3. Поставь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Всё зависит от размера кусков курицы.

    Попробуй приготовить птицу по этому рецепту. Она получится очень нежной и ароматной. В то же время корочка будет хрустящей, благодаря особому способу приготовления блюда.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Модератор: Модераторы

    Курица в горчично-сливочном соусе с грибами

    Миоко » Ср мар 30, 2016 3:42 pm

    Всем Доброго времени суток! Рецепт от Андрея Рудькова с небольшими изменениями, за рецепт автору спасибо
    Соус получается очень вкусным и отлично подходит к курице


    Нам понадобится:
    Куриные голени - 6 штук (или любые части на ваш выбор)
    Сливочное масло - 10 г
    Оливковое масло - 1-2 столовые ложки
    Грибы - 150 г
    Чеснок - 3 зубчика
    Белое сухое вино - 50 мл
    Бульон - 150 мл
    Горчица - 2 столовые ложки
    Сливки 20% - 200 мл
    Тимьян или шалфей
    Свежемолотый черный перец
    Соль

    Приготовление:
    На хорошо прогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое.
    Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
    Выкладывать сковороду небольшими партиями и обжаривать до появления золотистой корочки.
    Как только корочка появилась, убрать партию на тарелку и обжарить следующую партию.
    Крупно нарезать грибы. Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.
    Обжарить грибы в той же сковороде.
    Добавить три зубчика чеснока (порезать на дольки или расплющить плоской стороной ножа).
    Влить вино, помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду.
    Влить куриный (или любой другой) бульон и добавить пару столовых ложек хорошей горчицы.
    Довести до кипения и добавить сливки (можно заменить сметаной от 20% жирности, но со сливками вкуснее).
    Готовить соус 10–15 минут на среднем огне, чтобы он слегка загустел.
    Добавить соль и перец.
    Духовку разогреть до 180 градусов.
    Выложить курицу в форму для запекания, посолить и поперчить.
    Вылить и равномерно распределить готовый соус.
    Посыпать сухим тимьяном или положить пару веточек свежего.
    Поставить блюдо в духовку на 25-30 минут (время приготовления зависит от типа и размера кусков, времени обжарки и конкретной духовки).
    Готовое блюдо достать из духовки и сразу подавать.
    На гарнир хорошо подойдут макаронные изделия, рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!




    Для рецепта вам потребуется:

    • куриные ножки - 6 шт.
    • свежие грибы (шампиньоны) - 400г
    • чеснок - 3 зубчика
    • горчица - 40г
    • сметана - 150г
    • бульон - 300мл
    • растительное масло для жарки
    • готовая смесь прованских трав
    • соль - по кусу
    • черный молотый перец - по вкусу.

    Рецепт приготовления:


    На горячую сковороду наливаете немного рафинированного масла и до румяности обжариваете куриные голени.


    Румяные ножки перекладываете на тарелку, а на эту же сковороду бросаете крупно порезанные шампиньоны. Если требуется, подливаете немного масла. Жарите минут пять, пока грибы не обмякнут. Сильно зажаривать грибы не стоит.


    Добавляете к грибам рубленые зубчики чеснока, перемешиваете.


    Вливаете бульон и ждете закипания. Когда бульон закипит, добавляете горчицу со сметаной. Приправляете смесью соли и черного перца. Хорошенько размешиваете и тушите на тихом кипении около 15 минут. Горчичный соус должен слегка загустеть.


    Готовый соус переливаете в форму для запекания. Объем используемой формы должен быть таким, чтобы горчичный соус с грибами наполнил ее на 3-4 см.


    Затем выкладываете обжаренные ножки. Соус должен покрывать голени не полностью, а примерно на 2/3.


    Берете ложку и слегка поливаете выступающие части ножек соусом. Затем посыпаете смесью прованских трав, которые придадут блюду неповторимый аромат, и отправляете форму с куриными ножками в духовку.


    Запекаете куриные голени в горчичном соусе при 180С около 40 минут. Готовность блюда определяете, проколов ножом самую толстую часть голени. Если выделяется прозрачный мясной сок, значит, куриное мясо готово. Подать куриные голени можете с гарниром, а можете обойтись и без него - грибов в горчичном соусе вполне достаточно. А вот дополнить блюдо зеленью и свежими овощами желательно.


    Как приготовить блюдо «Филе куриное с грибами в сметанно-горчичном соусе»

    1. Куриное филе нарезать кубиками и выложить на сковороду.
    2. Добавить воды, посолить и поставить на огонь.
    3. После того как вода испарится (пройдет около 20 минут на среднем огне) добавить порезанный лук и грибы.
    4. Добавить тертую на терке морковь и жарить, помешивая, 7-8 минут.
    5. Затем добавить сметану, смешанную с измельченным чесноком и горчицей.
    6. Держать на слабом огне ещё 5 минут и снять с плиты.
    • Куриное филе - 1000 гр.
    • Лук - 100 гр.
    • Морковь - 70 гр.
    • Шампиньоны Бондюэль резаные - 250 гр.
    • Опята - 120 гр.
    • Горчица - 20 гр.
    • Сметана 20% - 165 гр.
    • Чеснок - 10 гр.
    • Вода - 200 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Филе куриное с грибами в сметанно-горчичном соусе» (на 100 грамм ):

    Читайте также: