Курица в горчичном соусе с грибами в духовке рецепт
Грибы и куриное мясо – наиболее удачное сочетание для приготовления птицы, а сливочный соус с грибами придает блюду особую изюминку и пикантность. К тому же его можно использовать как самостоятельный гарнир к мясу, или в виде соуса, например к рису.
Ингредиенты
- 2-3 куриных бедра;
- 225 гр. свежих грибов (шампиньоны);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 125 мл. жирных сливок;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 ст. ложка горчицы с зернами;
- 65 мл. растительного или оливкового масла;
- Пряности, специи и соль.
Приготовление
- Куриные бедрышки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и при желании – срезать лишний жир. Теперь их нужно по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить любимые специи и приправы и натереть этой пряной смесью кусочки мяса. Отставить заготовку в сторонке на 15-25 минут, чтобы мясо промариновалось.
- В сковородку налить немного растительного или оливкового масла, разогреть ее на среднем огне и обжарить бедрышки до румяного и золотистого цвета. Причем их совсем необязательно доводить до готовности, они запекутся в духовке в соусе и станут нежными и сочными.
- Промыть и обсушить грибы, нарезать их не очень крупными ломтиками. Так как шампиньоны неприхотливы в приготовлении, то лучше всего выбирать именно их, но подойдут и вешенки. Рекомендуется отдать предпочтение свежему, а не замороженному, или консервированному продукту.
- Переложить грибы в сковородку, где обжаривалась курица, подлить масла и обжарить до золотистого цвета. После того, как грибы поджарятся, добавить столовую ложку пшеничной муки и хорошо ее перемешать. Добавляем нарезанный или измельченный специальным прессом чеснок, горчицу и немного соли.
- Теперь нужно влить сливки, их при необходимости можно заменить на менее жирный продукт, использовать молоко или сметану. Нужно чтобы мука растворилась в соусе, и не оставалось комочков, поэтому 3-5 минут содержимое сковороды рекомендуется помешивать.
- Переложить обжаренные бедра в соус, поставить сковородку или переложив все в огнеупорную форму в предварительно разогретую духовку до 180С и запекать около получаса. В процессе приготовления стоит следить, чтобы соус не выкипал, при необходимости можно добавить еще сливок или обычной воды.
- Пока блюдо доходит до готовности в духовке можно отварить обычный рассыпчатый рис на гарнир. Останется лишь разложить его на тарелке, достать емкость с курицей в соусе, и не забыть, при подаче украсить блюдо свежей зеленью.
- Если у вас нет духовки – не беда, куриные бедрышки можно довести до готовности на плите, погрузив их в соус и на небольшом огне протушить под крышкой. Но при запекании в духовке соус выпаривается и становится насыщенным на вкус, а сама курочка приобретает золотистый цвет и хрустящую корочку.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриное филе - 4 шт.
- грибы шампиньоны - 250 гр.
- чеснок - 2-3 зубчика
- бульон куриный или овощной - 300 мл.
- горчица - 2 ст.л.
- сливки 20%-33% - 200 мл.
- тимьян - 2 веточки
- соль
- перец
- сливочное масло - 30 гр. (для жарки)
- оливковое масло -10 гр. (для жарки)
Пошаговый рецепт приготовления
1 Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать на 4 части.
2 Филе курицы помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Немного посолить и поперчить.
3 На хорошо прогретую сковороду добавить сливочное масло и немного оливкового масла, обжарить курицу с двух сторон до появления румяной корочки.
4 В этой же сковороде обжарить грибы, добавить зубчики чеснока.
5 Влить бульон (если нет бульона, тогда воды), добавить горчицу, размешать и довести до кипения.
6 Добавить сливки (можно заменить сметаной, но уже не так вкусно), перемешать.
Готовить соус 10-15 минут, чтобы слегка загустел.
Добавить перец, соль по вкусу.
7 В форму для запекания уложить кусочки курицы, налить соус, чтобы соус наполовину прикрывал курицу.
Посыпать листочками тимьяна, можно добавить и сухой тимьян.
8 Ставим в духовку разогретую до 180 градусов и готовим до готовности курицы, примерно 30 минут.
Курица в горчичном соусе с грибами готова! Приятного аппетита!
Видео рецепт
Этап 1 / 11
Голени обсушить на бумажном полотенце.
Этап 2 / 11
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло.
Этап 3 / 11
Выложить голени, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Этап 4 / 11
Грибы мелко нарезать.
Этап 5 / 11
Голени убрать со сковороды и выложить на нее грибы, зубчики чеснока.
Этап 6 / 11
Этап 7 / 11
Постепенно влить бульон и добавить горчицу.
Этап 8 / 11
Довести до кипения и влить сливки. Тушить соус 10-15 минут, пока он не загустеет.
Этап 9 / 11
Перелить соус в форму для запекания.
Этап 10 / 11
Сверху выложить голени и посыпать их тимьяном. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- курица (любые части, н-р, голени) 1 кг;
- грибы (н-р, шампиньоны) 200 грамм;
- чеснок 3 зубчика;
- белое сухое вино 100 мл;
- куриный бульон или вода 250 мл;
- горчица (готовая, любая по вкусу, лучше всего неострая) 2 ст. ложки;
- сливки 20% (в крайнем случае – сметана) 80 мл;
- сливочное масло 30 грамм;
- оливковое масло 2 ст.ложки;
- тимьян по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Нежнейшая курочка с грибочками в аппетитнейшем соусе. Прекрасное решение для ужина, да и для праздника тоже. Мясо просто тает, а соус можно есть ложкой.
Горчицу нужно использовать обычную, у меня закончилась,
использовала баварскую. Вместо шалфея можно использовать тимьян, и при отсутствии свежих трав, замените сухими.
Этот рецепт я нашла для участия в одном из кулинарных конкурсов. Я очень люблю сложносочинённые блюда, которые на самом деле готовятся из простейших продуктов и совершенно не сложно. Это блюдо одновременно необычное, но в то же время очень простое. Я немного ленивая хозяйка и не люблю долго стоять у плиты.
Ингредиенты для «Курица в горчичном соусе с грибами»:
- Грудка куриная (Можете взять любые части курицы по вкусу - ножки, бёдра) — 700 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Грибы (лесные или шампиньоны) — 150 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Сливки (Я использовала специальные для соуса. Но подойдут любые жирностью больше 20%) — 200 мл
- Бульон (любой по вкусу) — 200 мл
- Горчица — 2 ст. л.
- Тимьян — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2117.1 ккал | белки 197.4 г | жиры 122.9 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.1 ккал | белки 13.2 г | жиры 8.2 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Курица в горчичном соусе с грибами»:
Растопить сливочное и растительное масло в сковороде.
Курицу нарезать на порционные куски (если это грудка), посолить, поперчить по вкусу и быстро обжарить на растопленном масле до образования румяной корочки. При этом курица останется полусырой. На этом этапе главное - образование красивой корочки. Переложить на тарелку.
Я использовала лесные грибы. Но можно использовать любые. Со свежими блюдо получается особенно ароматным.
Грибы нарезать и обжарить в той же сковороде, где жарилась курица.
Добавить нарезанный чеснок. Обжарить ещё пару минут.
К грибам влить вино, бульон и добавить горчицу. Подождать, пока соус закипит.
Добавить сливки. Всё перемешать и варить на медленном огне 10-15 минут до того момента, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
Соус перелить в стеклянную или керамическую форму так, чтобы он закрывал дно как минимум на 3 см.
В форму выложить курицу. Курицу можно дополнительно посыпать специями. Всё приправить тимьяном.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 15-20 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Курица в горчичном соусе с грибами
- 9
- 426
- 3625
Похожие рецепты
Куриные котлеты-рулеты, фаршированные овощами
- 165
- 843
- 37410
Курица с цветной капустой в сметане
- 10
- 232
- 4298
Острый вок с курицей и лемонграссом
- 33
- 227
- 4562
Огненная курица по-ямайски
- 14
- 18
- 1799
Курица "Имбирная"
- 49
- 129
- 5371
Куриная грудка с ткемали
- 77
- 140
- 2355
Куриный брусочек
- 379
- 4615
- 284168
Окорочка в тесте
- 73
- 235
- 9685
Натуральная куриная котлета на гриле
- 39
- 71
- 4938
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Весна"
- 50
- 118
- 10030
Моя буженина
- 91
- 1107
- 13214
Торт "Лимонный"
- 45
- 184
- 9299
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 ноября 2017 года Анна Балунская #
27 ноября 2017 года KateDr # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года gortenzia-roza #
14 декабря 2016 года KateDr # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года marenag #
1 декабря 2016 года Wera13 #
1 декабря 2016 года Суслик Маринка #
1 декабря 2016 года sahalinsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня мы подготовили для тебя отменный рецепт приготовления курицы, который заслуживает особого внимания. Дело в том, что курица в горчичном соусе , которую мы тебе предлагаем приготовить, — очень необычное блюдо.
Благодаря насыщенному и в меру пикантному соусу, курица становится фантастически нежной и сочной, ну а грибы — это всегда отличное дополнение к птице. Изюминка этого блюда — горчица, она придает остроту и хорошо маринует мясо.
Курица в горчичном соусе с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 куриных ножек
- 150 г грибов
- 230 мл бульона;
- 100 мл белого сухого вина
- 80 мл 20%-х сливок
- 2 ст. л. горчицы
- 30 г сливочного масла
- 10 г оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- тимьян
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Растопи на сковороде сливочное масло и добавь к нему оливковое.
- Просуши ножки бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее, и обжарь их на сковороде до появления золотистой корочки.
- Нарежь шампиньоны и обжарь их в той же сковороде.
- Добавь три зубчика чеснока.
- Влей белое сухое вино. Помимо придания аромата, оно помогает декарамелизировать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.
- Влей бульон и добавь горчицу.
- Доведи эту массу до кипения и после этого добавь сливки.
- Готовь соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел.
- Перелей соус в жаропрочную форму.
- Сверху аккуратно положи ножки красивой корочкой вверх. Можно еще раз поперчить и посыпать листиками тимьяна или шалфея.
- Поставь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Всё зависит от размера кусков курицы.
- куриные ножки - 6 шт.
- свежие грибы (шампиньоны) - 400г
- чеснок - 3 зубчика
- горчица - 40г
- сметана - 150г
- бульон - 300мл
- растительное масло для жарки
- готовая смесь прованских трав
- соль - по кусу
- черный молотый перец - по вкусу.
- Куриное филе нарезать кубиками и выложить на сковороду.
- Добавить воды, посолить и поставить на огонь.
- После того как вода испарится (пройдет около 20 минут на среднем огне) добавить порезанный лук и грибы.
- Добавить тертую на терке морковь и жарить, помешивая, 7-8 минут.
- Затем добавить сметану, смешанную с измельченным чесноком и горчицей.
- Держать на слабом огне ещё 5 минут и снять с плиты.
- Куриное филе - 1000 гр.
- Лук - 100 гр.
- Морковь - 70 гр.
- Шампиньоны Бондюэль резаные - 250 гр.
- Опята - 120 гр.
- Горчица - 20 гр.
- Сметана 20% - 165 гр.
- Чеснок - 10 гр.
- Вода - 200 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Попробуй приготовить птицу по этому рецепту. Она получится очень нежной и ароматной. В то же время корочка будет хрустящей, благодаря особому способу приготовления блюда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Модератор: Модераторы
Курица в горчично-сливочном соусе с грибами
Миоко » Ср мар 30, 2016 3:42 pm
Всем Доброго времени суток! Рецепт от Андрея Рудькова с небольшими изменениями, за рецепт автору спасибо
Соус получается очень вкусным и отлично подходит к курице
Нам понадобится:
Куриные голени - 6 штук (или любые части на ваш выбор)
Сливочное масло - 10 г
Оливковое масло - 1-2 столовые ложки
Грибы - 150 г
Чеснок - 3 зубчика
Белое сухое вино - 50 мл
Бульон - 150 мл
Горчица - 2 столовые ложки
Сливки 20% - 200 мл
Тимьян или шалфей
Свежемолотый черный перец
Соль
Приготовление:
На хорошо прогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое.
Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Выкладывать сковороду небольшими партиями и обжаривать до появления золотистой корочки.
Как только корочка появилась, убрать партию на тарелку и обжарить следующую партию.
Крупно нарезать грибы. Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.
Обжарить грибы в той же сковороде.
Добавить три зубчика чеснока (порезать на дольки или расплющить плоской стороной ножа).
Влить вино, помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду.
Влить куриный (или любой другой) бульон и добавить пару столовых ложек хорошей горчицы.
Довести до кипения и добавить сливки (можно заменить сметаной от 20% жирности, но со сливками вкуснее).
Готовить соус 10–15 минут на среднем огне, чтобы он слегка загустел.
Добавить соль и перец.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выложить курицу в форму для запекания, посолить и поперчить.
Вылить и равномерно распределить готовый соус.
Посыпать сухим тимьяном или положить пару веточек свежего.
Поставить блюдо в духовку на 25-30 минут (время приготовления зависит от типа и размера кусков, времени обжарки и конкретной духовки).
Готовое блюдо достать из духовки и сразу подавать.
На гарнир хорошо подойдут макаронные изделия, рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
На горячую сковороду наливаете немного рафинированного масла и до румяности обжариваете куриные голени.
Румяные ножки перекладываете на тарелку, а на эту же сковороду бросаете крупно порезанные шампиньоны. Если требуется, подливаете немного масла. Жарите минут пять, пока грибы не обмякнут. Сильно зажаривать грибы не стоит.
Добавляете к грибам рубленые зубчики чеснока, перемешиваете.
Вливаете бульон и ждете закипания. Когда бульон закипит, добавляете горчицу со сметаной. Приправляете смесью соли и черного перца. Хорошенько размешиваете и тушите на тихом кипении около 15 минут. Горчичный соус должен слегка загустеть.
Готовый соус переливаете в форму для запекания. Объем используемой формы должен быть таким, чтобы горчичный соус с грибами наполнил ее на 3-4 см.
Затем выкладываете обжаренные ножки. Соус должен покрывать голени не полностью, а примерно на 2/3.
Берете ложку и слегка поливаете выступающие части ножек соусом. Затем посыпаете смесью прованских трав, которые придадут блюду неповторимый аромат, и отправляете форму с куриными ножками в духовку.
Запекаете куриные голени в горчичном соусе при 180С около 40 минут. Готовность блюда определяете, проколов ножом самую толстую часть голени. Если выделяется прозрачный мясной сок, значит, куриное мясо готово. Подать куриные голени можете с гарниром, а можете обойтись и без него - грибов в горчичном соусе вполне достаточно. А вот дополнить блюдо зеленью и свежими овощами желательно.
Как приготовить блюдо «Филе куриное с грибами в сметанно-горчичном соусе»
Пищевая ценность блюда «Филе куриное с грибами в сметанно-горчичном соусе» (на 100 грамм ):
Читайте также: