Курица в карамельном соусе с апельсином

Блюдо с апельсинами, вкусное праздничное угощение, с золотистой хрустящей корочкой. Не сложное в приготовлении блюдо из курицы, для праздничного стола. Если вы пригласили гостей, и хотите удивить их аппетитным и красивым блюдом, то попробуйте данный рецепт, возможно он станет вашим любимым

  • Тушка – 2 кг
  • Апельсин – 2 шт.

  • Цедра лимона + цедра апельсина – по 1 столовой л.
  • Сок – одного апельсина
  • Перец – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 грамм
  • Мед – 4 ст. ложки
  • Соевый соус – 100 мл

Готовим праздничный рецепт по шагам:



Хорошо моем птицу со всех сторон, даем обсохнуть, или вытираем салфетками

Срезаем с нее все ненужное, жир, лишнюю кожу, копчик целиком, или только одну копчиковую железу (от нее бывает горечь)


Готовим маринад
Трем на мелкой терке, цедру лимона с апельсином, равное количество


Так же трем кусок имбиря


Высыпаем в удобную посуду, где будем мариновать

Апельсин с которого снимали цедру, режем напополам и по очереди выдавливаем в емкость


Добавляем чайную ложку, черного перца


Для карамельной корочки, кладем четыре ложки меда



Вливаем соевый соус, все хорошенько размешиваем, маринад готов


Помещаем курицу в маринад, вращаем, натираем, поливаем, внутри тоже

Тушка должна промариноваться, минимум – 2 часа, с периодическим переворачиванием, с боку на бок



Птицу будем начинять апельсинами, поэтому полностью срезаем кожуру ножом, и разрезаем на дольки


Запекать курицу с апельсинами, я буду в форме, если у вас ее нет, то можно на противне, не суть

Промажем ее слегка, растительным маслом


Кладем куриную тушку на спину, фаршируем апельсинами


Сверху поливаем остатками маринада, сбоку, ножки, внутри, везде


В разогретую духовку, до – 180 градусов, отправляем курицу с апельсинами, запекаться до готовности


Курочка с апельсинами, выпекалась – 25 мин. теперь убавляем температуру до – 140 градусов, и готовим еще 50 мин.

Периодически открывайте дверцу и поливайте соусом, стекающим на дно формы


По времени, курица с апельсинами запекалась – 1:10, и теперь полностью готова

Чтобы убедиться в готовности тушки, проткните ее глубоко ножом или деревянной щепкой, если пойдет прозрачный сок, то все готово

Праздничное блюдо, курица с апельсинами, получилось превосходным, попробуйте приготовить мясо по такому рецепту, и ваши гости будут в восторге

Потрясающе вкусным блюдом является курица в апельсиновом соусе. Этот блюдо можно приготовить в разных вариантах. Наиболее празднично выглядит целая курочка, запеченная с соусом из апельсинов. Также можно использовать отдельные части тушки, например, голени или крылышки. Кроме того, можно готовить соус с разными добавками – медом, с горчицей, с имбирем и пр.

Как приготовить апельсиновый соус

Для приготовления данного блюда курицу можно запечь, пожарить или потушить. Кроме того, нужно приготовить апельсиновый соус. Понятно, что его основным ингредиентом является апельсин. Чаще всего, используется апельсиновый сок, иногда используют цедру и мякоть. Использовать для приготовления лучше всего именно свежевыжатый сок, магазинные соки из пакетов не подойдут.


Перед приготовлением сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезают пополам и выжимают сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную.

Добавки в апельсиновый соус определяют его вкус. Соус может быть соленым, сладким, острым, кисловатым или пикантным. Вкус достигается путем добавления различных специй. Хотите сладкий соус? Добавляйте сахар или мёд. Пикантность и остроту придадут хрен, горчица, жгучий перец. Для получения особого аромата добавляют пряные травы, но с их количеством важно не перестараться, чтобы они не «перебивали» аромат апельсина.

Чтобы загустить соус применяют крахмал или муку. Первый вариант является предпочтительным. Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в кипящий соус в самом конце варки. Размешивают и снимают с огня.

Интересные факты: апельсиновый сок помогает переваривать жиры, поэтому апельсиновый соус является хорошей приправой не только к курице, но и к любому жирному мясу.

Курица в апельсиновом соусе в духовке

В этом рецепте курочка запекается в духовке целиком. Она получается очень красивой, с хрустящей поджаренной корочкой. А апельсиновый соус придает мясу необыкновенно нежный аромат и вкус. Кроме того, готовится блюдо просто, поэтому это отличный вариант блюда для праздника, так как от хозяйки потребуется минимум усилий.

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 щепотки красного молотого перца.




Тушку курицы хорошо промоем, удалим излишки жира и кожи. Если есть необходимость, удаляем «пеньки» от перьев. Обсушим тушку, промокнув её бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью. В небольшой мисочке смешиваем черный и красный перец, добавляем молотую паприку, перемешиваем и натираем курицу снаружи.

Разрезаем апельсин пополам, выжимаем сок. Если есть косточки — удаляем. В апельсиновый сок добавляем мёд, оливковое масло и соевый соус, перемешиваем до растворения мёда.

Берем жаропрочную форму, наливаем на дно немного соуса. Выкладываем тушку грудкой вниз и поливаем оставшимся соусом. Запекаем в духовке при 190 градусах 35 минут. Затем извлекаем форму, курицу осторожно переворачиваем и снова ставим запекать, на этот раз на 30 минут.

Вынимаем курицу, прокалываем тонким ножом тушку с области бедрышка, если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок розовый, ставим форму в духовку еще на несколько минут.

Готовим в мультиварке

Очень вкусная тушеная курочка с апельсинами получается в мультиварке.

  • 1кг курицы, можно брать любые кусочки – голени, крылышки. Можно приобрести набор для чахохбили из курицы;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.




Курицу промываем, нарезаем на кусочки (по 2-3 на порцию). Тщательно вымоем оба апельсина, ошпарим их кипятком. Из одного апельсина выжмем сок и процедим его через ситечко. Мёд перемешиваем с соевым соусом, добавляем специи и чеснок, который пропустили через пресс. Все перемешиваем и разведем апельсиновым соком.

Заливаем приготовленным соусом кусочки курицы и оставляем на четверть часа. Второй апельсин нарезаем на половинки кружков, выбирая косточки.

Наливаем в чашу масло, выкладываем кусочки курицы и дольки апельсина, поливаем соусом, в котором мариновалась курица. Готовим на режиме «тушение» в течение одного часа. Подаем, полив кусочки курочки соусом.

Курица в горчично-апельсиновом соусе

Быстро готовится курица в горчично-апельсиновом соусе, блюдо имеет пикантный вкус и очень яркий аромат.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • специи по вкусу;
  • по желанию 50 мл белого вина.


Вымоем апельсин, ошпарим его кипятком. Возьмем половинку (вторая половинка нам не потребуется). Выжимаем сок вручную, оставшуюся часть плода измельчаем блендере или натираем на терке (косточки предварительно выбираем).

На сковороде поджариваем лук, который порезали мелкими кубиками, и мелко нарубленные зубчики чеснока. Вливаем сок апельсина и тушим ровно 1 минуту, затем добавляем измельченный апельсин, продолжаем прогревать еще 2 минуты.

В полученный соус положим куриное филе, порезанное средними кубиками. Тушим около пяти минут, затем добавляем специи и хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. В самом конце тушения добавляем горчицу и белое вино (по желанию). Еще раз хорошо перемешиваем и прогреваем еще пару минут.

Совет! На гарнир к этому блюду лучше всего подойдет рассыпчатый рис.

Курица в медово-апельсиновом соусе

Еще один интересный рецепт – куриное филе в медово-апельсиновом соусе. Подготовленные кусочки запекаются в духовке, но при желании их можно обжарить на сковороде.

  • 2 куриных грудки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько капель любого острого соуса, например, табаско.
  • 2 столовые ложки апельсинового сока (свежевыжатого);
  • 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари.




Растапливаем сливочное масло и мёд. Можно воспользоваться микроволновой печью или поставить мисочку с продуктами на водяную баню. Смешать масло и мёд до однородности.

Совет! если вы не любите сливочное масло, то в этом рецепте его вполне можно заменить растительным, например, оливковым.

Вымоем апельсин, натрем с него чайную ложку цедры и выжмем сок (нам нужно две ложки). Добавляем сок и цедру в посуду с маслом и мёдом. Добавляем несколько капель острого соуса, но если вы хотите получить блюдо с мягким вкусом, то соус можно и не добавлять.

Промытое и обсушенное филе нарезаем кусочками, примерно так, как при приготовлении наггетсов.

Совет! Если вы не любите белое мясо курицы, то с таким же успехом можно готовить и другие части курицы, к примеру, крылышки.

Кусочки курицы обмазываем соусом со всех сторон и оставляем на 15-20 минут мариноваться. Обваливаем кусочки курицы в панировочных сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в духовке, либо обжариваем на сковороде с маслом. Оставшийся соус увариваем на плите, добавив немного крахмала. Соус подаем к готовой курице.

Куриное филе по-китайски

Можно приготовить курицу по-китайски в апельсиновом соусе. Этот рецепт не претендует на аутентичность, так как в Китае используют специфические специи. Но получается курица очень вкусной и необычной.

  • 850 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 0,5 стакана куриного бульона;
  • 1 апельсин для получения сока и цедры (потребуется около 0,5 стакана сока и 1 столовая ложка натертой цедры);
  • 1 стакан крахмала;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 0,25 чайной ложки красного перца (хлопьями);
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.




Ставим духовку на разогрев, установив терморегулятор на отметку 180. Форму для запекания немного смазываем маслом.

С апельсина натираем цедру и выжимаем из плода сок. В отдельной посуде смешиваем бульон, сок, цедру, яблочный уксус и соевый соус. Добавляем сахар, измельченный чеснок, натертый имбирь, молотый черный перец и хлопья красного перца.

Промытое и обсушенное филе нарезаем на небольшие кусочки (2-3 см длиной). Яйца немного взбиваем, до пены взбивать не нужно, достаточно соединить белок с желтком. Выкладываем в яичную массу кусочки филе, хорошо перемешиваем. Излишки взбитых яиц сливаем. Посыпаем кусочки крахмалом, предварительно отложив одну ложку крахмала для приготовления соуса. Нам нужно добиться, чтобы все кусочки курицы были покрыты крахмалом.

Берем глубокую сковороду, наливаем в неё масло и разогреваем. Масло должно быть много, кусочки должны жариться, плавая в масле, почти, как во фритюре. Обжариваем кусочки курицы, погружая их в масло небольшими партиями. Должно жарить не нужно, достаточно будем пожарить 1-2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.


Выкладываем обжаренное филе в форму, желательно, чтобы кусочки уместились в один ряд. В приготовленный соус вливаем оставленный крахмал, разведенный в ложке воды, размешиваем. Поливаем соусом филе. Запекаем около 45 минут. Каждые 15 минут достаем форму, переворачиваем кусочки курицы и поливаем их соусом со дна формы. Готовую курицу посыпаем кунжутными семенами.

Совет! Подавать это блюдо рекомендуется с жареным рисом или китайской яичной лапшой.

Курица в сливочно-апельсиновом соусе

Нежная куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе получается особенно вкусной.

  • 2 куриные грудки;
  • 100 мл сливок (жирность не менее 20%);
  • 1 апельсин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • соль, ароматные сухие травы по вкусу.


В сотейник сливаем сливки. С половины вымытого апельсина снимаем теркой цедру, из всего плода выжимаем сок. Добавляем цедру и сок к сливкам. Ставим на медленный огонь и прогреваем.

Грудку курицы вымоем, обсушим и разрежем на длинные полоски (режем на 3-4 части вдоль). Смешиваем чеснок с ароматными сухими травами, натираем смесью кусочки курицы. Обжариваем филе на небольшом количестве масла с двух сторон. Обжаренную курицу солим. Погружаем грудку в соус, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Тушим минут 10-15.

Куриное филе на шпажках с апельсиновым соусом

Эффектно выглядит куриное филе, приготовленное на шпажках, а апельсиновый сок придаст этому блюду свежие нотки.

  • 1 кг филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 апельсина;
  • 2,5 лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль, черный перец, семена кунжута.


Нарезаем филе тонкими длинными полосками. С одного апельсина натираем цедру, из двух апельсинов и половинки лимона выжимаем сок. Сок смешиваем с цедрой, измельченным чесноком, растительным маслом, мёдом и тертым имбирем. Заливаем маринадом курицу и выдерживаем не меньше 3 часов.

Достаем кусочки филе из маринада и нанизываем на шпажки «зигзагом». Подготовленные «шашлычки» запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Оставшийся маринад ставим на огонь, заправляем ложкой крахмала, смешанного с небольшим количеством воды. Полученный соус подаем к курице на шпажках. По желанию, запеченную курицу можно посыпать семенами кунжута.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • День влюбленных
  • 8 марта

Ингредиенты

курица (голени, крылья или бедра) 1 кг
апельсины 4 шт
чеснок 3 зубчика
лук репчатый 1 шт
паприка или прованские травы 1 ч.л.
сливочное масло 70 г
растительное масло
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

С одного апельсина снять цедру.
Отжать сок из трех апельсинов.


Куриные голени вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Сложить в миску, посыпать солью, паприкой (или прованскими травами - на Ваш выбор), добавить рубленый чеснок, апельсиновую цедру, 1 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать курицу с приправами.
Влить к курице отжатый апельсиновый сок и оставить мариноваться на 60 минут (можно убрать в холодильник на ночь).
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного сливочного масла вместе с растительным, выложить лук и обжарить до мягкости.


Переложить обжаренный лук в миску.

Курицу извлечь из маринада, выложить в сковороду, где жарился лук, и обжарить со всех сторон, до румяности, на средне-сильном огне.


Вернуть в сковороду обжаренный лук.


И залить курицу маринадом, в котором мариновались голени.


Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить до готовности около 30-40 минут.


За 10 минут до готовности отжать сок 1 апельсина в сковороду с курицей и положить кусочек сливочного масла (около 30-50 г).
Скорректировать вкус солью, сахаром или соком лимона (если апельсины сладкие, тогда можно добавить немного сока лимона, по вкусу; если кислые - можно добавить немного сахара или меда).


На гарнир можно подать рис, тушеные овощи или картофельное пюре.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Курица, запечённая в духовке

Курица с карамелизованными апельсинами готовится способом «на банке», что позволяет получить поразительно вкусную курочку с хрустящей тонкой, как пергаментная бумага, корочкой без единой капли жира и мягким, нежным, сочным мясом.

В данном случае банка с водой, находящаяся внутри курицы, выполняет роль паровой бани, что сохраняет мясо от пересыхания, а весь жир вытапливается и удаляется из-за особого расположения курочки в виде наездницы, поэтому качество зажаристой кожицы совершенно особое по сравнению с другими способами приготовления.

Если к этому прибавить аромат специй и яркий вкус карамелизованных апельсинов, то ни один самый притязательный гурман попробовать это блюдо не откажется.

Как приготовить "Курица с карамелизованными апельсинами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить необходимые для приготовления продукты: курицу, апельсины, специи, сметану или майонез и мартини. Также нам понадобится узкая удлинённая банка объёмом 350-400 мл, например, из-под кофе.


Насыпать на тарелку соль и специи и смешать их.


Курицу вымыть, срезать жировую железу на хвостике, проверить, чтобы на коже не осталось остьев от перьев. Натереть курицу солью со специями снаружи и внутри, оставить на 30 минут.


Апельсины очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 7 мм. Если нравится вкус карамелизированных апельсинов с горчинкой, можно кожуру не очищать. Сложить нарезанные апельсины в глубокую миску и побрызгать мартини, оставить в таком виде на время, пока курица пропитывается специями.


Слить с апельсинов мартини и выделившийся сок, дополнительно отжать ещё ложку сока, добавить сметану или майонез и всё перемешать.


В банку налить воды на 2/3, поставить её на противень, а ещё лучше в лоток для запекания. Насадить курицу на банку и смазать приготовленной смесью. На ножки и крылышки надеть защитные «доспехи» из фольги, чтобы они излишне не засушились. Налить в лоток небольшое количество воды, чтобы стекающий жир не подгорал на дне.


Поставить курицу запекаться на 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180 °C. Время запекания будет зависеть от размера курицы и режимов духовки.


Апельсины промокнуть салфеткой, выложить в разогретое оливковое масло, посыпать сахаром и карамелизовать до лёгкого зарумянивания. После каждой партии апельсинов сковороду нужно вымыть и налить свежее масло, чтобы апельсины не подгорали.


Апельсины остудить и, когда курица будет готова, уложить их вместе с горячей курицей на блюдо.

Запеченная курятина может показаться незатейливым и обыденным блюдом для праздничного застолья, для которого хорошие хозяйки хотят готовить еду не только вкусную, но и оригинальную. Однако курица в апельсиновом соусе – прекрасная возможность удивить гостей пикантным вкусом и оригинальной подачей. Вдобавок она готовится легко и не отнимает много времени.


Тонкости маринования

Апельсиновый сок придает птице необычный цитрусовый вкус, а аскорбиновая кислота в его составе делает мясо сочным и нежным. Чтобы курица в апельсиновом соусе получилась безупречной, нужно соблюдать несколько правил.

  • Для маринада не стоит покупать сок в магазине, он слишком сладок и наполнен консервантами, красителями и прочими химическими веществами, которые совершенно не нужны в мясе.
  • Мясо маринуется в соке качественных и, что крайне желательно, свежих апельсинов. Подпорченные фрукты не годятся, они передадут неприятный вкус блюду.
  • Курятина не нуждается в длительном мариновании. Можно оставить мясо в соке на ночь, но обычно достаточно трех-четырех часов, чтобы курица хорошо впитала в себя ароматы специй и вкус цитрусовых.
  • Если времени совсем мало, то на мясе делаются надрезы ножом - так оно добротно промаринуется за час-два.
  • Курицу в апельсиновом соусе не следует мариновать в алюминиевой посуде, так как аскорбиновая кислота вступает в химическую реакцию с алюминием и распадается. Лучше всего использовать эмалированные емкости, посуду из нержавейки или стекла. Как вариант, птицу можно положить в пакет.
  • Чтобы мясо лучше пропиталось соком, его нужно время от времени переворачивать.

Подготовка мяса

Курицу в апельсиновом соусе можно готовить целой тушкой или разрезать на порционные куски. Тушка красивее выглядит на столе, зато с порционными кусками меньше мороки. Промаринованное таким образом мясо отлично подходит для запекания в духовке в простой посуде, в рукаве или под фольгой, тушения в казане с овощами, жарке на сковородке, гриле или в качестве шашлыка.

Сок делает вкуснее даже не очень молодую курицу, но все же лучше выбирать свежую и молодую птицу, которая не подвергалась многократным циклам заморозки/разморозки.

Перед приготовлением мясо нужно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Шкурку и лишний жир некоторые хозяйки удаляют, чтобы сделать еду безвреднее. Однако румяная корочка делает конечное блюдо более праздничным и аппетитным, а мясо с жирком сочнее.


Маринование

Количество ингредиентов в маринаде зависит от массы мяса. Можно использовать лишь апельсиновый сок, чеснок, растительное масло, черный перец и соль. Но иногда добавляют имбирь, горчицу, мед, любимые специи для птицы. Словом, здесь широкое поле для кулинарных экспериментов. Маринад делается следующим образом:

  • В оливковое или растительное масло добавить натертый или раздавленный чеснок.
  • Из апельсинов выдавить сок и срезать или натереть цедру.
  • Все ингредиенты смешать, смесь поперчить и посолить.
  • Если есть желание, добавить другие специи и продукты.
  • Тушку или куски птицы полить маринадом, лучше полностью погрузить в него мясо.
  • Мариновать в прохладном месте минимум пару часов, поворачивая тушку или встряхивая пакет.

Рецепт: курица в апельсиновом соусе в духовке

  • куриная тушка или порционные куски – 1.5 кг;
  • растительное масло, но лучше качественное оливковое – 80 мл;
  • апельсины – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец, специи, соль – по вкусу.


Замариновать мясо. Выложить тушку или кусочки в емкость для запекания и отправить в разогретую духовку. Курица в апельсиновом соусе готовится примерно час в духовке при температуре около 200 °С. Запекать можно с кусочками апельсина или каждую порцию мяса украсить кружочком фрукта. Блюдо замечательно сочетается с овощными салатами, рисом, печеным картофелем.

Шашлычный рецепт курицы в апельсиновом соусе

  • нарезанная небольшими кусками курица – 1,5 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • апельсиновый сок – 400-500 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мед, корень имбиря – по 20 г;
  • специи, соль – по вкусу.


Мясо удобнее предварительно замариновать дома, но можно это сделать и в походных условиях прямо на природе. Все ингредиенты для маринада смешать, добавить в емкость с мясом и нарезанным кольцами луком, тщательно перемешать и оставить хотя бы на пару часов. Сбрызгивая темным пивом или апельсиновым соком, жарить мясо на шампурах или гриле до готовности. Как правило, при хорошем жаре углей шашлык будет готов через 10-15 минут. Подавать с овощными салатами или с приготовленными на гриле овощами.

Читайте также: