Курица в семечках подсолнуха жареных


Замечательная курица в семечках разнообразит Ваше ежедневное меню.

  1. Курица в семечках –
  2. Курица в семечках – ингредиенты:
  3. Курица в семечках – приготовление:

Курица в семечках –

Знакомое блюдо, благодаря семечкам приобретает интересные вкусовые оттенки и звучит по-новому. Блюдо готовится очень быстро и не требует особых усилий.


Курица в семечках – ингредиенты:

  • две куриные грудки среднего размера (можно брать и другие части курицы – голени, бедрышки, крылышки)
  • соль и специи для курицы – по вкусу
  • пятьдесят грамм муки
  • яйцо среднего размера
  • двадцать пять миллилитров молока
  • одна горсточка семечек


  • растительное масло – для обжарки

Курица в семечках – приготовление:

  • Куриные грудки (можно и любые другие части курочки) помыть под проточной водой, обсушить и разделить пополам по толщине. Смазать руками растительным маслом, посолить и приправить специями для курицы. Прикрыть крышкой и оставить мариноваться буквально на четверть часа.
  • Яйцо разбить в тарелку, влить молоко и посолить. Хорошо взбить вилочкой или же венчиком.
  • Муку высыпать в отдельную тарелку.


  • Кусочки курицы обвалять в муке, окунуть в яйцо и обжарить в хорошо разогретом растительном масле.
  • Обжаривать нужно с двух сторон до появления корочки.
  • Обжаренные кусочки курочки выложить в форму для выпечки, смазать остатками яйца и посыпать семечками, сверху снова смазать яйцом. Семечки можно заранее обжарить.
  • Духовку заранее разогреть до 180-200°С. Нужно ориентироваться по Вашей духовке.
  • Курочку заложить в духовку и печь до полной готовности. Достаточно буквально десяти минут.

Готовые куриные грудки выложить на блюдо и подать с каким-нибудь гарниром к столу.

Всех зовите к столу. Это оригинальное блюдо обязательно всем понравится. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 курица( на 1,7-1,8 кг) или куриные ножки, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 бутылки горчичного соуса с горчичными семечками( бутылка 550 г) , соль
  • перец, приправа для курицы, примерно 50 гр. очищенных семечек.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицы помыть, обтереть салфеткой, разрубить на порционные куски, посолить, поперчить, обмазать чесноком и соусом, добасить приправы, и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Куски курицы обсыпать семечками и выложить в лоток или противень, налить чуть-чуть воды.

И в духовку при 230-250С на 30-40 минут.

Похожие рецепты

Комментарии


Кунжут. кунжут. кунжут. Звучит как ручеек журчит)) Ох, хороша курочка!


с семечками очень здорово!


Выглядит очень привлекательно! И вкусненько, конечно, с семечками-то!


Как ловко и вкусно придумано!


очень интересно, надо попробывать, а вам "5"


отменный курёнок с семечками-5+++


с семячками еще не готовила. 5 за идею.


Прикольненько! Сразу захотелось попробовать кусочек
Вам только 5!



Наверно вкус необыкновенный!



очень аппетитно выглядят! 5



Такая панировочка как раз по мне! Света, супер и просто ведь как! 5


И мне кусочек, пож-ста! Вам 5!


курочка очень аппетитная!5 ubb




Корочка у курочки поджаристая получилась 5++



Отлично! Сегодня делала куриные отбивные в миндальной панировке, атеперь сделаю с семечками!5.


Оригинально. здорово! 5!



Вот такую курочку точно не готовила! Очень интересный рецептик!555!






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Подсолнух сегодня — одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур, и неудивительно, что многие птицеводы выкармливают кур именно его производными.

Как известно, семена этого растения обладают огромным количеством всевозможных витаминов, важных жиров и прочих ценных соединений. Однако некоторые птицеводы вводят семечки в рацион своих подопечных неохотно и с осторожностью, так как считают, что это чрезмерно калорийный продукт и он может губительно сказаться на здоровье домашней птицы.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред семян подсолнуха для организма кур, а также познакомимся с основными правилами его рационального использования при кормлении птицы.

  • Можно ли кормить кур семечками подсолнуха
    • Обычными
    • Жареными
  • Противопоказания и вред
  • Можно ли давать шелуху от семечек
  • Чем ещё можно кормить кур
    • Картофель
    • Рыба
    • Капуста
    • Фасоль
    • Хлеб
  • Отзывы из сети

Можно ли кормить кур семечками подсолнуха

Семена подсолнуха и их производные используются человеком довольно широко. Из них готовят разнообразные пищевые продукты, а также применяют в качестве основы для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных.

Но далеко не каждый такой корм благоприятно сказывается на организме животных, в том числе и кур, особенно после предварительной термической, механической и прочей обработки.

Обычными

Сырые семечки достаточно широко используют для кормления кур как мясных, так и яичных пород, поэтому включать их в рацион можно без опасения за здоровье птицы. Но стоит не забывать, что плоды подсолнечника обладают достаточно высокой калорийностью, а также повышенным содержанием масленичных соединений.

Поэтому такое питание подходит только для взрослых особей. Вот почему вводить семечки в рацион кур следует не раньше, чем через 25–30 дней после рождения.

Молодым курам семечки подсолнуха вводят в рацион постепенно, в качестве дополнительного ингредиента разных кормовых смесей. Сперва количество продукта не должно превышать 1 % от суточной нормы корма, но со временем его объём увеличивают до 15 %.
Наиболее благоприятными периодами для ввода зёрен подсолнуха в рацион считаются осень и средина зимы. Весной и летом подсолнух в рацион кур включать не рекомендуется, так как это может привести к ожирению птицы.

Корма на основе подсолнечника являются главным источником энергии, а также дают возможность птице обзавестись жировой прослойкой для благополучной зимовки, что особо важно для регионов с суровым северным климатом.

В семечках содержится огромное количество белков (около 20 % от общей массы) и ценных аминокислот, которые необходимы для благополучного развития птицы, а также её успешной продуктивности.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что сырые семена подсолнуха обладают огромным количеством антиоксидантов, всевозможных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, марганец, цинк) и витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е). Поэтому введение семечек в рацион птицы способствует улучшению её здоровья, общего иммунитета, а также повышает тонус и улучшает продуктивность кур.

Жареными

Несмотря на то что жареные семечки отличаются особым ароматам и больше привлекают кур, нежели сырые семена подсолнуха, включать в качестве корма такой продукт не рекомендуется.
В процессе термической обработки семечки теряют значительное количество полезных веществ и витаминов, при этом жиры трансформируются в более сложные тяжелые для желудка соединения. В результате этого жареные семечки оказывают дополнительное раздражение на желудочно-кишечный тракт, что может стать причиной всевозможных расстройств пищеварения.

Противопоказания и вред

Семена подсолнуха считаются безопасным и полезным кормом для здоровья птицы, поэтому они практически не имеют противопоказаний. Однако включать их в рацион следует аккуратно. Настоятельно не рекомендуется использовать подсолнух для кормления птенцов и молодняка моложе 25–30 дней.

Это связано с тем, что эти семена содержат в себе множество жиров, которые зачастую негативно влияют на неокрепшую пищеварительную систему птенцов. В таком случае семечки могут стать причиной сильной диареи и прочих расстройств пищеварительной системы.

Не стоит злоупотреблять семечками и при кормлении взрослых кур. В результате чрезмерного употребления жиров продукт может вызвать тяжёлое ожирение. Это грозит достаточно серьезными проблемами не только для здоровья, но и для продуктивности кур.
Ожирение способствует ухудшению работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, что в итоге может стать причиной гибели птицы. Кроме того, чрезмерный вес негативно сказывается на яйценоскости кур, а также способности к мгновенному набору ими мышечной массы.

В таком случае ожирение может стать причиной утраты сельскохозяйственной ценности птицы и серьёзных убытков для фермерского хозяйства.

Можно ли давать шелуху от семечек

Шелуха плодов подсолнуха — один из самых массовых побочных продуктов культивирования этого растения. Доля шелухи составляет около 15–20 % от общей массы семян, поэтому при сборе и обработке урожая возникает вопрос её утилизации либо целесообразного использования в хозяйственных нуждах.

В том числе и в качестве дополнительного корма для ценных пород животных и птиц. Как известно, шелуха бедна на всевозможные белки, жиры, витамины и минералы, и её питательна ценность для организма кур довольно низка.
В этом продукте содержится большое количество клетчатки (около 50 % от общей массы) и прочих сложных волокон. Поэтому вводить в рацион кур чистую шелуху настоятельно не рекомендуется: из-за особой структуры кишечника их организм не способен должным образом расщеплять и усваивать продукты, богатые сложными волокнами.

Такие корма положительно не скажутся на продуктивности и здоровье птицы, а вместо этого могут вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта и прочие расстройства пищеварения.

Чем ещё можно кормить кур

Для того чтобы обеспечить курам правильный и богатый рацион, одних зерновых кормов часто бывает недостаточно. Несмотря на свою высокую питательность и энергетическую ценность, они зачастую не содержат в себе все необходимые для жизнедеятельности элементы.
Поэтому, кроме зерновой основы, кур нужно обязательно кормить разнообразными овощами и прочими продуктами с высоким содержанием важных витаминов.

Картофель

Картофель достаточно полезен и богат на питательные вещества, поэтому рацион кур нужно обязательно обогащать этим продуктом. Ежедневное употребление картофеля способствует насыщению организма аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В3, В6, а также полезными углеводами.

Это даёт возможность оптимизировать клеточный обмен в организме, ускорить процессы синтеза белка, что положительно сказывается не только на жизнедеятельности кур, но и на их продуктивности в целом.

Однако безопасным для организма птицы картофель является исключительно в отварном виде. В сыром овоще содержится токсическое для птицы вещество соланин, которое разрушается только под воздействием продолжительной термической обработки.
Продукт используют для питания не раньше чем через 3 недели после рождения цыплят, при этом среднесуточная норма для взрослой особи составляет не более 100 г, а для молодняка — не более 50 г.

Качественная рыба является главным источником калия и фосфора, поэтому без неё также невозможно представить здоровый рацион кур.

Особо важна рыба в период развития опорно-двигательного аппарата и мускулатуры, а также во время активного продуцирования яиц, поскольку достаточное количество кальция всего за несколько дней способно активизировать яйценоскость и улучшить товарный вид яиц.

В качестве корма пригодна исключительно хорошо разваренная несолёная рыба, так как в сыром виде она может стать причиной гельминтозов и всевозможных расстройств пищеварительной системы. Рыбные подкормки используют не более 2–3 раз в неделю по 5–6 г на одну особь в сутки, при этом продукт нужно тщательно перемешать с зерновыми или другими кормами.

Капуста

Капуста — один из обязательных овощей, который следует включать в рацион продуктивных видов птицы уже с 20–25-го дня после рождения. Это овощ является одним из главных источников витаминов и ценных минералов, которые помогают поддерживать организм в нужном тонусе и способствуют развитию стойкого иммунитета.
Кроме того, капуста способна очищать кишечник, а также устранять всевозможные язвенные эрозии в желудке и улучшать пищеварение. Зачастую овощ дают птице в сыром, тщательно измельчённом виде в смеси с другими овощам либо сухими кормами.

По возможности капусту маринуют, а затем используют в качестве витаминной подкормки в зимнее время. Давать курам капусту можно ежедневно, при этом максимальная суточная норма для взрослой особи находится в пределах 50–60 г.

Фасоль

Качественные сорта фасоли служат отличным источником белка и важных аминокислот. Именно поэтому фасоль обязательно включают в рацион кур в период активного роста и набора массы, а также во время яйцекладки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

В качестве корма фасоль вводят не ранее чем на 3–4-й неделе жизни молодняка, при этом наиболее полезными и удобными для употребления считаются исключительно хорошо проваренные бобы.
Использовать фасоль можно ежедневно, при этом её количество в рационе можно доводить до 1/4 от всей массы пищи. Но наиболее полезными считаются периодические подкормки бобовыми, которые чередуются с другими протеиносодержащими кормами.

Зачастую продукты питания, приготовленные для употребления человеком, не рекомендуются в качестве корма для кур. Однако небольшое количество хлеба в их рационе благоприятно сказывается на росте, развитии и продуктивности.

Он насыщает организм птицы важными белками, углеводами и витаминами группы В, что очень важно для правильного функционирования иммунитета, поддержания общего здоровья, а также продуктивности. В качестве корма пригодны только тщательно высушенные сухари из ржаного хлеба.

Хлебные подкормки дают курам периодически, непродолжительными курсами и исключительно взрослым птицам, при этом сухари тщательно перемалывают и смешивают с зерном или сухими кормовыми смесями. Максимальное количество такой подкормки не должно превышать 40 % от общей массы кормов.
Правильный и богатый рацион для высокопродуктивных пород кур является главным условием не только крепкого здоровья птицы, но и получения качественной продукции птицеводства. Для этих целей используются всевозможные подкормки, одной из которых являются семена подсолнечника.

12 рецептов оригинальных блюд

Курица — птица, которую мы готовим чаще всего. Кто‑то предпочитает покупать тушку целиком, но многие хозяйки отдают предпочтение уже разделанным частям. крылышки, бедрышки, голени, филе, суповые наборы, субпродукты — Из каждой части курочки можно приготовить свое, совершенно оригинальное блюдо.


Куриный суп с домашней лапшой и гвоздикой

Суповые части курицы, 3 л воды, 1 головка репчатого лука, 2 средние морковки, 1 ч. ложка гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 яйцо, 250 г муки.

Кусочки курицы кладем в подсоленную воду и варим до появления пены, которую снимаем мелкоячеистым ситечком. Убавляем огонь. Режем морковь кубиками. Гвоздику вдавливаем в лук и отправляем морковь с луком в суп. Бульон варим на медленном огне час. Удаляем из супа лук. Далее готовим лапшу. В тарелку насыпаем муки и разбиваем туда яйцо. Замешиваем плотное тесто, тонко раскатываем его и нарезаем лапшу, которую затем подсушиваем на сковородке. Лапшу варим в отдельной кастрюле, чтобы бульон не был мутным. Затем смешиваем наш суп и лапшу и подаем на стол.

Курочка в семечках

Голень куриная — 6 шт., яйцо — 2 шт., семечки подсолнуха — 1 стакан, мука — 2/3 стакана, лук зеленый — 6 шт., приправа для курицы, соль.


Голени куриные солим и оставляем минут на 15. Муку перемешиваем с приправой для курицы. Яйца взбиваем венчиком. Каждую голень обмакиваем сначала в яичную смесь, затем в муку с приправой, затем снова в яичную смесь и снова в муку с приправой, снова — в яичную смесь, а потом обваливаем в семечках подсолнуха со всех сторон. Укладываем в форму и запекаем в духовке при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Затем обвязываем каждую голень перышком зеленого лука.

Сальтисон из куриных потрошков

Куриная печень — 300 г, куриные желудки — 300 г, куриные сердечки — 300 г, куриное филе — 200 г, желатин — 30 г, специи, соль — по вкусу.

Сальтисон — холодная закуска, напоминающая одновременно и холодец, и домашнюю колбасу. Моем куриные потрошки и сливаем лишнюю влагу. Нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем с солью, специями и желатином. С упаковки от сока отрезаем верх и выкладываем в нее нашу смесь. В кастрюлю с водой ставим коробку и варим часа 2. Как сальтисон остынет, ставим его в холодильник до полного застывания.

Куриные голени «Шоколадница»

Голень куриная — 700 г, морковь (крупная) — 1 шт., сметана — 200 г, сливки — 100 г, какао-порошок (натуральный) — 2 ч. л., корица (молотая) — 1 ч. л., сыр твердый — 80 г, перец черный — 0,5 ч. л., соль — по вкусу.

Подготовить куриные голени. Смешать сметану, какао, корицу, перец, соль. Получившимся соусом обмазать куриные голени и оставить на 15—20 минут в холодном месте. После этого выложить их в жаропрочную посуду, залить сливками, добавить нарезанную кружками морковь, посолить. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени форму вынимаем, голени переворачиваем, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще минут на 10.

Куриные бедра в вишневом маринаде в мультиварке

Куриные бедра — 6 шт., замороженные вишни без косточек — 200 г, луковица — 1 шт., соевый соус — 3 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 3 зуб., красный и черный перец, кориандр, соль.


Вишни без косточек перемалываем в блендере. Лук мелко режем и добавляем к вишневому пюре. Выливаем туда соевый соус и бальзамический уксус, кладем измельченный чеснок, всыпаем соль и специи. Маринад перемешиваем и принимаемся за подготовку мяса. С бедрышек снимаем кожу, кладем в кастрюльку, заливаем соусом и ставим в холодильник на несколько часов. Чашу мультиварки смазываем маслом, бедрышки кладем на дно, поливаем маринадом. Устанавливаем программу «Выпечка» и при температуре 180—200 град. запекаем куриные бедра в мультиварке 50—60 минут.

Хрустящие куриные палочки в кукурузных хлопьях

Филе куриное — 500 г, яйцо (белок) — 1 шт., вода — 1 ст. л., кукурузные хлопья — 1,5 стакана, сыр пармезан — 50 г, паприка — 1/4 ч. л., перец, соль, специи — по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень фольгу. Натрите сыр на мелкой терке. В небольшой тарелке смешайте белок с водой. Взбейте вилкой. В другой тарелке смешайте кукурузные хлопья, сыр, приправы, соль и перец. Перемешайте. Возьмите куриное филе и нарежьте вдоль тонкими полосками. Окуните куриные полоски в яйце, затем обваляйте в смеси с кукурузными хлопьями. Выложите на противень. Поместите противень в духовку и выпекайте в течение 15—25 минут. Куриные наггетсы получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Подавайте с любым соусом: карри, сырным, чесночным или кетчупом.


Курятина — равноценный заменитель других сортов мяса при сравнительно невысокой его калорийности. Исключение составляет кожа, под которой довольно толстый слой жира. Но если не использовать кожу в пищу, то куриное мясо вполне может считаться диетическим продуктом.

Чахохбили из курицы

Куриная тушка или окорочка — 1 кг, томаты в собственном соку — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2—3 зубчика, базилик и кинза — 1 пучок, перец болгарский — 1 шт., хмели-сунели, соль, острый молотый красный перец.

Курицу разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. Мясо обтереть полотенцем и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жир и масло. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы. Тушим 20 минут в чугунной сковороде на медленном огне с закрытой крышкой. После чего кладем в сковороду измельченные томаты, соль и тушим на медленном огне еще 15 минут. Лук и перец нарезаем полукольцами. Сначала в блюдо добавляем лук, кинзу (по желанию) и рубленый базилик (обязательный компонент для чахохбили). Тушим 10 минут и добавляем болгарский перец и хмели-сунели. Красный перец кладем в конце готовки, его не рекомендуется кипятить. В самом конце добавляем дольки чеснока. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Куриные шейки к пиву

Куриные шеи — 1 кг, растительное масло — 100 г, чеснок — 4 зуб., смесь перцев молотых, соль. Для сырного соуса: сыр твердый — 40 г, сметана — 2 ст. ложки, майонез — 100 г, перец черный.


Шейки почистить, посолить, поперчить. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда крупно нарезанный чеснок. Как только чеснок подрумянится, выложить на сковороду шеи. Жарить их, периодически переворачивая, до красивой темной корочки. Для сырного соуса смешать майонез со сметаной, добавить соль, перец, натертый на крупной терке сыр. Готовые шейки подавать к пиву горячими, с сырным соусом.

Крылышки в лимонном маринаде

Крылья куриные — 1 кг, лимон — 1 шт., мед — 100 мл, карри — 1 ч. л., майонез — 50 мл, масло растительное, перец, соль — по вкусу.

Лимон очистить от кожуры и измельчить блендером. Смешать лимонное пюре с карри, растительным маслом, медом, перцем, майонезом и солью. Оставить крылышки мариноваться на 2 часа. Переложить на смазанный маслом противень. Разогреть духовку до 200 град. и запечь в ней крылья в течение 25—35 минут до румяности.

Мясной пирог без теста

Грудка куриная — 500 г, яйцо — 1 шт., сыр фета — 3 ст. л., сыр голландский — 150 г, кетчуп, помидор — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., соль, специи — по вкусу.


Куриное филе перемолоть блендером, добавить специи, яйцо. Ровным слоем распределить фарш кругом на пекарской бумаге слегка смоченными в воде руками. Поставить лепешку из «теста» в разогретую до 180 град. духовку на 18—20 минут. Затем достать, смазать кетчупом. Дальше поступайте как с пиццей: включайте фантазию и укладывайте любимые ингредиенты. Вариант: сыр фета, помидоры и болгарский перец, нарезанные кольцами. Сверху — натертый голландский сыр. И снова в духовку, пока все красиво не запечется, минут на 15.

Куриные ножки (без кости) с грибами

10 куриных голеней, 3—4 крупных шампиньона, 1 луковица, 3 зуб. чеснока, укроп, соль, перец, приправы, 5—6 ст. л. сметаны.

Из голеней вытащите кость, подрезав кожу и мясо с двух сторон. Для начинки обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченные грибы, чеснок, через минут 5—6 посолите, поперчите, добавьте укроп и оставьте остывать. Затем начините голени и, чтобы начинка не выпала, закрепите сверху зубочисткой. Сметану смешайте с солью, перцем, приправами, обмажьте голени и оставьте промариноваться их хотя бы на 1 час. Запекайте в духовке при 180 градусах до румяной корочки 30 минут.

Такпаль — куриные лапки по‑корейски

1 кг куриных лапок, 2 ст. ложки водки или коньяка. Для соуса: 2 ст. ложки соевой пасты кочуджан, 3 ст. ложки красного перца, 2 ст. ложки сиропа из зеленой сливы — месиль, 1 ст. ложка водки или коньяка, несколько стручков острого перца, перья зеленого лука, несколько зубчиков чеснока, 1 головка репчатого лука, соевый соус, кунжутное масло.


Куриные лапки промываем, отрезаем коготки. Заливаем холодной водой, даем закипеть, снова промываем и заливаем свежей водой. Даем закипеть, добавляем в воду 2 стол. ложки водки или коньяка — спиртное нужно для устранения специфического запаха. Варим 15 минут, откидываем на дуршлаг. Смешиваем все компоненты для соуса, кроме лука и стручкового перца. Заливаем соусом лапки, хорошо перемешиваем и оставляем на 20—30 минут пропитаться. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, стручковый перец и зеленый лук — кружочками. На сухую сковороду выкладываем лапки, добавляем около стакана воды, репчатый лук и стручковый перец. Периодически помешивая, выпариваем жидкость. Когда лапки почти приготовятся, добавляем зеленый лук и тушим еще несколько минут. Подаем с листьями салата и вареным рисом.

Читайте также: