Курица в шпинатном соусе по индийски

Кол. порций: 4Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Курица (филе) 400 г. Шпинат 500 г.
Вода 300 мл. Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика Корень имбиря 10 г.
Зира 1 ст. л. Помидоры консервированные 100 г.
Корица 1 палочка Сливки 100 г.
Кориандр 1 ст. л. Куркума, паприка по ½ ч. л.
Перец горький 1 стручок Растительное масло 50 мл.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. 1) Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить измельченный имбирь, чеснок, пряности: кориандр, зиру, паприку, куркуму и посолить по вкусу. Обжаривать, время от времени перемешивая, еще пару минут.
  2. 2) К готовящемся продуктам добавить сливки, палочку корицы, измельченные: помидоры, горький перец и шпинат. Влить воду и все хорошенько перемешать. Соус довести до кипения, после чего сбавить огонь и тушить под крышкой минут 5-6.
  3. 3) Куриное филе нарезать порционными кусками и поместить в соус. Досолить по вкусу, и на умеренном огне довести до готовности курицы.
  4. 4) Перед подачей блюда палочку корицы следует вынуть. Курицу в соусе выложить на тарелки и подавать к столу.

Курица со шпинатом по-индийски готова. В качестве гарнира подают рис. Богатство пряностей и зелень шпината дарит курице поистине королевский вкус.

Блюдо индийской кухни, которое подают с гарниром из отварного риса, обычного пресного, без добавлений каких-либо пряностей. Пряности у нас и так будут в курице, и там их не мало. Индийская кухня тем и славится, что многие блюда приправляют различными специями перетертыми в мелкий порошок.

А теперь подробнее о специях, которые я вчера приобрела. Так как в этом блюде они нам пригодятся.

Куркума. Пожалуй, самое странное, что мне попалось. Я не ожидала что оно такое по вкусу. Как бы объяснить. Такое ощущение, что пробуешь обычную землю. Особо выраженного аромата или вкуса я не нашла для себя. Запах чем-то напоминает запах погребов в моем селе, воспоминания из детства. Ну а интернет источники гласят, что приправу эту добавляют в блюда для окрашивания их в желтовато-оранжевый цвет. И пятна от нее очень стойкие. Для окрашивания достаточно разбавить с горячей водой. Еще я читала, что куркума обладает слегка жгучим вкусом. попробовав щепотку этой приправы, я не почувствовала никакого жжения. может моя приправа слишком долго пролежала на прилавке и выдохлась? У меня будет возможность сравнить это с подлинной куркумой через недельку-другую. Но по внешнему виду она похожа на все те картинки, что я видела в интернете. Правда, есть одно отличие, все же у меня она более грубого помола какая-то, с крупными частицами. В интернете же картинки показывают куркуму по консистенции напоминающую сахарную пудру, только оранжевого цвета.




Зира (кумин). Ну тут все гораздо оптимистичнее. Более выраженный аромат, вкус. Но опять же таки, для меня он новый и необычный. Трудно сказать на что это похоже. Если говорить о самой специи, то это практически тоже самое что наш тмин, только индийский, с более темный цветом, резким ароматом и мельче по размеру. Добавляется в очень многие блюда, есть частью приправы карри.




Кориандр молотый. Мне он пахнет свежестью. Для нашей семьи эта приправа не нова, используем для мяса. Вообще, ее много где используют, добавляют в хлеб, маринады, соусы, даже ароматизируют алкоголь. Универсальная вещь.


Корень имбиря. Острый, сильный аромат. На вкус жгучий. Я использую его в приготовлении риса, чая, мяса, еще конечно же — для суши (убивает вредные микробы). В индийской кухне имбирь одна из важных составляющих многих блюд.

Ингредиенты:

  • 200-300 г. свежего шпината (я брала 200г.);
  • 500-600 грамм куриного филе;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая л. жирных сливок;
  • 1 зеленый острый перец чили;
  • 2 столовые л. сливочного масла;
  • 1-2 см. корня имбиря;
  • 1\4 ч. л. куркумы;
  • растительное масло — 1 столовая л.;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • молотый кориандр — 1\2 чайной л.;
  • 1\4 ч.л. молотой зиры;
  • соль;
  • лимон для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовить все овощи.
    Вымыть под холодной проточной водой шпинат, стряхнуть воду, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть. Затем отрезать хвостики, нарезать на части и измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук.
  3. Тоже самое сделать с чесноком.
  4. Обжарить лук с чесноком на растительном масле 2-3 минуты, затем добавить нарезанную кубиками курицу, жарить 1-2 минуты.
  5. Острый перчик промыть, разрезать напополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать на тонкие полоски. Добавить его в сковороду с филе курицы, туда же добавляем шпинат, куркуму, зиру, кориандр. Тушить на умеренном огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
  6. В конце солим по вкусу, добавляем столовую ложку сливок, две столовые ложки сливочного масла. При подаче посыпать тертым имбирем и украсить ломтиком лимона. Подавать к столу горячим.



.

Ингредиенты

  • Куриные бёдра без кожи и костей 3 штуки
  • Йогурт ½ стакана
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Порошок чили 1 ч. ложка
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 штука
  • Гвоздика 2 бутона
  • Кумин ½ ч. ложки
  • Кардамон сушёный 2 плода
  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Семена горчицы ½ ч. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Вода или бульон 250 мл
  • Молотая корица ¼ ч. ложки

Способ приготовления

Мясо нарежьте некрупными кусочками приблизительно равного размера. Смешайте птицу с йогуртом, пряностями и тщательно измельчёнными имбирём и чесноком.

Оставьте птицу мариноваться на 15 минут.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Тем временем мелко нарежьте лук. В ступке разотрите гвоздику, кумин, корицу и кардамон.

Разогрейте сливочное масло с добавлением растительного и всыпьте семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, введите оставшиеся специи для соуса. Прогрейте их примерно полминуты, чтобы раскрыть аромат, и смешайте с нарезанным луком.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту, разведите всё водой и дайте смеси дойти до кипения. Варите соус 3–5 минут, а затем соедините его с курицей, вылив туда же весь йогуртовый маринад.

После повторного закипания готовьте масляную курицу ещё 10–15 минут в зависимости от размера кусочков. Не накрывайте крышкой, чтобы лишняя влага испарилась и соус стал насыщеннее.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Перед подачей украсьте блюдо перцем, луком и зеленью.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер


Этот рецепт из индийской кухни, которую я очень люблю. К таким острым и ароматным блюдам в Индии принято подавать пресный отварной рис в отдельной посуде, который смягчит и подчеркнет ярко выраженный вкус курицы в шпинате.

Ингредиенты для «Палак Мург или Курица со шпинатом»:

  • Филе куриное — 600 г
  • Шпинат (замороженный или свежий) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец чили (острота по вкусу) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Имбирь (1-2 см корня)
  • Сливки (жирные) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Кумин (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лимон (для подачи)
  • Рис (вареный на гарнир)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1377.6 ккал
белки
162 г
жиры
48 г
углеводы
71.2 г
Порции
ккал
459.2 ккал
белки
54 г
жиры
16 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
108.5 ккал
белки
12.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
5.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Поджаривание (15 минут)

Дополнительная программа: Тушение (15 минут)

Рецепт «Палак Мург или Курица со шпинатом»:


Замороженный шпинат перед приготовлением разморозить, жидкость слить. Если у вас свежий шпинат, измельчите его блендером.


Лук и чеснок почистить, мелко нарубить.


Нарезать чили (регулируйте остроту на свой вкус). Имбирь можно натереть на терке или нарезать соломкой.


Куриное филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.


Готовить блюдо будем в мультиварке Vitek 4204-GY. Благодаря 3D нагреву, блюдо приготовится быстрее. В данном рецепте нам понадобятся две ее программы: "Поджаривание" и "Тушение".


Включим режим "Поджаривание", нальем в чашу немного масла и дождемся его нагрева. Обжарим лук и чеснок около 2-3 минут. За этим режимом мы следим сами, как если бы жарили в сковороде, поэтому не оставляйте мультиварку без присмотра и помешивайте специальной лопаточкой. К луку и чесноку добавим куриное филе и обжарим всё вместе около 5-7 минут.


Добавим к курице шпинат и чили,


Следом специи (куркуму, кориандр и кумин), перемешать, перевести мультиварку в режим "Тушение" и тушить около 10 минут.


В конце тушения посолить по вкусу, добавить сливки, сливочное масло, перемешать и прогреть около 5 минут.


К этому блюду я отварила в мультиварке рис. Для этого имеется специальный режим "Рис" и выбор, какой рис вам нужен: липкий, рассыпчатый или варка бурого риса. Я выбрала режим "Рассыпчатый рис" -15 минут.


Подавайте палак мург к столу горячим, украсив ломтиками лимона.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый суп с колбасным сыром

  • 34
  • 202
  • 8990

Мясная "роза" в мультиварке

  • 52
  • 221
  • 9412

Салат с тёплыми куриными фрикадельками

  • 8
  • 32
  • 1159

Курица с нутом, томатами и паприкой

  • 30
  • 51
  • 2345

Курица в сметанно-фасолевом соусе

  • 25
  • 71
  • 2324

Куриная грудка по технологии су-вид

  • 93
  • 399
  • 32272

Запеченная курица от Джейми Оливера в мультиварке

  • 43
  • 775
  • 36801

Тушеные куриные грудки с овощами

  • 92
  • 353
  • 25517

Попьеты с пастой из зеленого горошка

  • 62
  • 87
  • 3226

Фотографии «Палак Мург или Курица со шпинатом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 августа 2017 года TV Елена #



17 марта 2016 года tanuham85 #


17 марта 2016 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 марта 2016 года tanuham85 #


27 мая 2014 года lushket #


27 мая 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года veronika1910 #


2 марта 2014 года Oleska2112 #


2 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)



2 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года tomi_tn #


1 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года skyfuntik #


1 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Pusselka #


1 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Wera13 #





1 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Ирушенька #


28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года гурман1410 #



28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года mizuko #


28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)


28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Ros66 #


28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года в744нт #


28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года мисс #


28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)



28 февраля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если индийская кухня у вас ассоциируется исключительно с курицей карри или бараниной под острым соусом, а также овощами в чесночно-перечной заливке, то с помощью наших рецептов с фото вы расширите свои знания о блюдах этой страны. Мы расскажем вам, какие традиционные индийские блюда уместно подавать на каждый день, а какие готовить по праздникам. Вы узнаете, какие пряности обычно добавляют в популярные национальные блюда Индии. Мы поделимся с вами своими познаниями в истории блюд индийской кухни, которые вы, наверняка, захотите приготовить на своей кухне.

Чечевица со шпинатом и чесноком

Этот яркий гарнир в индийском стиле готовится из колотой оранжевой чечевицы, которая быстро варится и превосходно впитывается в себя все вкусы и ароматы других ингредиентов, среди которых, имбирь.

Фрикадельки тандури с йогуртовым соусом с кинзой

Эти фрикадельки в индийском стиле можно подать в качестве основного блюда, например, с рисом, или приготовить из них закуску, разложив каждый митбол на листик салата и украсив каплей тамариндового.

Креветки с чечевицей по-индийски

Порадуйте себя и близких вкусным и полезным ужином в индийском стиле. Красная чечевица варится в лёгком соусе из свежих помидоров и подаётся с обжаренными в сливочном масле креветками. Уникальный.

Вкусная чечевица

Любители восточной кухни оценят богатый вкус и роскошный аромат этого блюда, которое можно подать и как густой вегетарианский суп, и как гарнир к мясу. А ещё подкупает простота его приготовления и.

Праздничный бирьяни с курицей

Бирьяни – вкусное индийское блюдо из риса, похожее на слоёный плов. Этот рецепт очень близок к традиционному с тем лишь отличием, что бирьяни будет доводиться до готовности не на плите, а в духовке.

Превосходный рис басмати

Ароматный рассыпчатый рис басмати – это превосходный гарнир для блюд индийской кухни, курицы или овощей в соусе. С этим рецептом вы научитесь правильно варить этот простой рис, чтобы он был зёрнышко.

Курица карри на скорую руку

Пряное блюдо в индийском стиле готовится меньше чем за полчаса и наполнено массой вкусов и ароматов, которые дают пряности, сладкий батат, кокосовое молоко, острый соус, курица-гриль и свежее манго.

Жареная зелёная фасоль с кокосом

Этот простой гарнир за считаные минуты поможет вам окунуться в мир вкусов и ароматов индийской кухни. Зелёная фасоль обжаривается в растительном масле вместе с кокосовой стружкой, порошком карри.

Корма с курицей

Корма с курицей – это традиционное индийское блюдо, которое вы можете легко приготовить у себя дома менее чем за час. Куриные бёдра тушатся в соусе из кокосового молока, молотого миндаля, лука и.

Картофель фри «Болливуд»

Даже если вы не планируете проводить вечер за просмотром шедевров Болливуда, приготовьте эту картошку фри в индийском стиле только потому, что она невероятно вкусная, ароматная и пряная. Остановиться.

Бургеры с индейкой тикка-масала

Бургеры в индийском стиле готовятся с котлетой из индейки и подаются с обжаренным в сливочном масле картофелем и зелёным горошком. Превосходный восточный вкус с умеренно жгучими нотками им придаёт.

Курица карри с корнеплодами на противне

Ужин, приготовленный на одном противне, – это быстро и очень вкусно, особенно когда овощи напитываются соками, выделенными при запекании из курицы. Это блюдо в индийском стиле включает в себя куриные.

Сэндвич «Слоппи-Джо» по-бомбейски

Индийская версия популярного американского сэндвича «Слоппи-Джо», который состоит из мясного соуса, выложенного между двумя половинами булочек, что и придаёт ему «неряшливый» вид. Готовится на основе.

Томатный суп с сырной лепёшкой по-индийски

Всего пол-ложки приправы гарам-масала превратит обычный томатный суп в блюдо индийской кухни. Помимо пряностей для супа также понадобятся сливовидные помидоры, лук и томатная паста. Измельчите его в.

Тако с курицей по-индийски

Идея сборки мексиканского тако настолько универсальна, что его можно с лёгкостью превратить в блюдо не менее колоритной индийской кухни. Вместо тортильи возьмите индийскую лепёшку наан, а для.

Доса с картофелем и нутом в соусе карри

Доса, или досаи, - блюдо южноиндийской кухни, которое обычно подаётся на завтрак. Это тонкие блинчики, наполненные сытной начинкой. Для начинки доса по этому рецепту картофель тушится с нутом в соусе.

Перчёный лосось и лимоны на гриле с индийскими лепёшками

Перед жаркой куски дикого лосося натираются небольшим количеством приправы гарам-масала, которая наполняет рыбу волшебными ароматами индийской кухни. Вместе с лососем на гриле также обжариваются.

Куриный пирог по-индийски

Полузакрытый пирог с куриной начинкой с овощами наполнен экзотическими вкусами индийской кухни, которые ему придаёт смесь кокосовых сливок и приправы карри мадрас. Она более жгучая, чем обычный.

Запечённая лепёшка с сыром, беконом и яичницей

На одной хлебной лепёшке как на тарелке умещается целый завтрак из яичницы с помидорами, беконом и сыром, который удобно есть руками, как пиццу. Выглядит очень аппетитно. Для приготовления можно.

Мург-макхани: курица по-индийски в томатно-сливочном соусе в мультиварке

Мург-макхани – одно из самых популярных индийских блюд по всему миру. Оно представляет собой кусочки курицы, сваренные в томатном соусе с пряностями и добавлением большого количества сливочного.

Сегодня у нас изящное блюдо. Куриные бёдрышки, запечённые в сливочном соусе со шпинатом и вялеными томатами.



  • Куриное филе (бёдра или голени без кожи), 360 гр.
  • Шпинат, 100 гр.
  • Сливки, 10%, 200 мл
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Прованские травы (или любые по вкусу), 1,5 ч. л.
  • Мука, 10 гр.
  • Пармезан, 30 гр.
  • Вяленые томаты, 30 гр.
  • Черный перец
  • Соль
  • Растительное масло

Разогреваем духовку до 180°С.

Пармезан трём на мелкой тёрке, чеснок чистим и нарезаем мелко, томаты — средними фрагментами.


Разогреваем на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжариваем чеснок в течение 30 секунд.


Добавляем муку, 50 мл воды, сливки и доводим до кипения, тщательно размешав.


Добавляем шпинат, убавляем огонь до минимума, солим, перчим по вкусу и готовим, периодически помешивая, три минуты.

Добавляем пармезан, размешиваем и варим соус минуту-полторы до полного растворения сыра.


Курицу режем на порционные куски, солим, перчим, натираем травами, укладываем в форму для запекания вместе с вялеными томатами.


Заливаем курицу соусом и запекаем в духовке 15 минут.

Читайте также: