Курица в томатном соусе по индийски
Ингредиенты
- Куриные бёдра без кожи и костей 3 штуки
- Йогурт ½ стакана
- Куркума 1 ч. ложка
- Порошок чили 1 ч. ложка
- Имбирь 1 кусочек
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 штука
- Гвоздика 2 бутона
- Кумин ½ ч. ложки
- Кардамон сушёный 2 плода
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Семена горчицы ½ ч. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Вода или бульон 250 мл
- Молотая корица ¼ ч. ложки
Способ приготовления
Мясо нарежьте некрупными кусочками приблизительно равного размера. Смешайте птицу с йогуртом, пряностями и тщательно измельчёнными имбирём и чесноком.
Оставьте птицу мариноваться на 15 минут.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Тем временем мелко нарежьте лук. В ступке разотрите гвоздику, кумин, корицу и кардамон.
Разогрейте сливочное масло с добавлением растительного и всыпьте семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, введите оставшиеся специи для соуса. Прогрейте их примерно полминуты, чтобы раскрыть аромат, и смешайте с нарезанным луком.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту, разведите всё водой и дайте смеси дойти до кипения. Варите соус 3–5 минут, а затем соедините его с курицей, вылив туда же весь йогуртовый маринад.
После повторного закипания готовьте масляную курицу ещё 10–15 минут в зависимости от размера кусочков. Не накрывайте крышкой, чтобы лишняя влага испарилась и соус стал насыщеннее.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Перед подачей украсьте блюдо перцем, луком и зеленью.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
вторник, 26 августа 2014 г.
Куриное филе по-индийски в ароматном томатном соусе со специями
Вам когда-нибудь хотелось попробовать новую палитру вкусов, но при этом не идти в ресторан и самим не сильно не напрягаться? Рецепт куриного филе по-индийски в пряном томатном соусе в таком случае это именно то, что нужно. Готовится легко и довольно быстро (если не считать пассивной фазы тушения, то активной работы, требующей непосредственного вашего участия, там минут на 10, не более), а на вкус экзотично в хорошем смысле этого словам и просто замечательно! Где раздобыть индийские смеси специй, я непременно расскажу и дам ссылки. Все остальное - проще простого, убедитесь сами.
Вам понадобится (на 4 порции):
- 450 г. куриного филе
- 400 мл. томатной пассаты (протертых томатов) Pomi (либо других брендов, их сейчас много)
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 1/2 ч.л. имбирной пасты (либо 2 см, свежего корня имбиря, очищенного от кожицы и натертого на мелкой терке)
- 1 ч.л. смеси индийский специй paanch phoran (панч пурен - состоит из семян фенхеля, кумина (зиры), семян черной горчицы, семян пажитника, семян черного тмина)
- 1 ст.л. сушеной травы шамбалы (пажитника)
- растительное масло для жарки
1. Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Обжарить смесь специй панч пурен 1 минуту, далее добавить лук, чеснок и натертый имбирь либо имбирную пасту. Готовить, помешивая, 2 минуты.
|
Вот такой смесью панч пурен я пользуюсь при приготовлении этого блюда. Смесь замечательная, подходит не только для этого блюда, но и для многих других, особенно овощных блюд. Нежно люблю ее) |
|
Когда-то мне повезло купить чесночную и имбирную пасты Amil, которыми я с удовольствием пользуюсь и по сей день. Они очень удобные, универсальные в использовании и экономичные, если вдруг увидите, хватайте немедленно, не пожалеете. |
2. Добавить к луку и специям протертые помидоры и уменьшить огонь до слабого (смесь должна слегка побулькивать).
3. Пока томатный соус варится и напитывается ароматами специй, займемся куриным филе. Его будет необходимо нарезать удобными для еды некрупными кусочками либо полосками и обжарить в растительном масле 5 минут до слегка румяной корочки. Помните, что нельзя сразу класть на сковороду большое количество мяса, в этом случае температура внутри сковороды резко падает, мясо начинает не обжариваться, а тушиться, выпуская все соки, в итоге становится сухим и невкусным. Обжаривайте курицу порциями и выкладывайте на тарелку.
4. Когда весь объем куриного филе будет обжарен, добавьте его в томатный соус со специями и готовьте еще 10-15 минут на слабом огне. Если соус к этому моменту у вас сильно загустел, добавьте в сковороду 1/2-1 стакан горячей воды (по объему смотрите сами, сколько именно в вашем случае необходимо).
5. За 5 минут до конца приготовления добавьте к блюду сушеную траву шамбалы, растирая ее между пальцами, чтобы высвободить аромат.
6. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью (в идеале -свежей кинзой) и подавайте с рисом или, как в нашем случае, с любимой пастой (не очень по-индийски, но дети были в восторге).
Все индийские специи, упомянутые в этом рецепте (панч пурен и листья шамбалы), можно купить в магазине "Индийские специи".
Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.
- Ингредиенты
- Плюсы сочетания ингредиентов
- Как приготовить классическое карри с курицей
- Другие рецепты
Ингредиенты
Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Помидоры средней величины – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана или жирные сливки – 100 г.
- Перец красный чили – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 4 ст. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сухая смесь карри – 2 ч. л.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Вода – 1 стакан.
- Куркума – 1 ч. л.
- Перец черный, соль – по вкусу.
Плюсы сочетания ингредиентов
В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.
В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.
На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.
Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.
Как приготовить классическое карри с курицей
Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:
- Очищают и мелко режут лук.
- Точно также поступают с чесноком и имбирем.
- В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
- Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
- Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
- Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
- Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
- Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
- На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.
Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.
Другие рецепты
Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.
Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.
Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.
С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.
Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.
Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.
Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.
Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.
Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.
В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.
Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.
Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.
Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.
Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.
- Ингредиенты
- Плюсы сочетания ингредиентов
- Как приготовить классическое карри с курицей
- Другие рецепты
Ингредиенты
Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Помидоры средней величины – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана или жирные сливки – 100 г.
- Перец красный чили – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 4 ст. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сухая смесь карри – 2 ч. л.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Вода – 1 стакан.
- Куркума – 1 ч. л.
- Перец черный, соль – по вкусу.
Плюсы сочетания ингредиентов
В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.
В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.
На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.
Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.
Как приготовить классическое карри с курицей
Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:
- Очищают и мелко режут лук.
- Точно также поступают с чесноком и имбирем.
- В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
- Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
- Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
- Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
- Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
- Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
- На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.
Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.
Другие рецепты
Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.
Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.
Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.
С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.
Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.
Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.
Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.
Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.
Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.
В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.
Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.
Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.
Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.
Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим куриное филе по-индийски
Куриное филе по-индийски очень ароматное, вкусное и сытное блюдо, оно достойно оказаться на праздничном столе. При запекании куриного филе по-индийски кухня наполнится загадочными восточными ароматами, а мясо приобретет пикантный, немного острый вкус. Куриное филе можно подавать на стол вместе с салатами и овощами. В качестве гарнира идеально подойдёт картофель, гречка, рис и другие крупы.
Как приготовить "Куриное филе по-индийски" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, корень имбиря, масло сливочное, сметана (15-20%), мёд, орехи грецкие, чеснок, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный молотый, паприка молотая и соль.
Очищенные имбирь и чеснок натереть на средней тёрке.
В сметану добавить и размешать специи, имбирь с чесноком и соль.
Добавить орехи, натёртые на средней тёрке.
Промыть и обсушить филе, нарезать его продолговатыми полосками. Обмазать со всех сторон филе орехово-ароматной сметаной. Уложить его в форму для запекания.
Растопить масло и мёд, перемешать. Полить им куриное филе.
Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180°С в течение 35-40 минут. Наше куриное филе по-индийски готово. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (33):
Леночка, обязательно попробую! 😄
Инночка обязательно попробуй, нам очень понравилось!😍
как и обещала 😄, действительно, необычно и вкусно 😍
Инночка, спасибо за фоточку, очень аппетитно!😍
Очень интересно, я люблю всякие необычные сочетания)
спасибо Оль, и правда было необычно и вкусно!😍
Ленусь, аппетитно! Нельзя голодной сидеть у манитора😄
спасибо Светик! 😍это точно, голодной нельзя, а по другому никак, ночью-то 😄😄😄
спасибо Олесь 😍😍 филе ароматное получается, нежное и сочное!
Столько специй, стоит попробовать такое сочетание!
спасибо Катюш, стоит попробовать, я уверенна и вам понравится!😍
Очень ароматно должно быть, люблю такие сочетания!
Ой, Ленчик, это что-то ароматное и острое должно быть :)))))) Нравится, что в духовке! :))) 😍
нет Оль, совсем чуть-чуть острое, но очень ароматное!😍
интересно, наверное, сладковато получается?
капельку сладкое, вобщем вкусно и на праздничный стол подать можно😍
Сколько специй,мм. пряное лакомство.
Какой набор специй!
Вкуснятина, без сомнения! 😍 Только уж как-то это "по-индийски" выглядит очень по-русски, если не считать отдельных специй😊😊
Надюнь, тебе ж написали : по-индийски, то бишь "по", а не индийкая :)))))))) И с каких это делов такое филе должно выглядеть не по-русски? 😃
Нет, Оля, кухня индийская, и "по-индийски" с т.зр. русского языка обозначает именно "как в Индии", а мне кажется, как в России))))
Ну так яснО! А где же филе то готовилось? Где родилось, так и выглядит :))))))) 😃
😃😃 в специях то и весь смак, а в заливочке плюс сочная 😄
Здорово, очень вкусно!
Леночка какая аппетитная курочка!!а уж какая ароматная. можно только представить
а если без гвоздики, не сильно вкус будет отличаться?
Визуально и в рецепте звучит все отлично, НО! Если брать сметану из магазина-остается характерный привкус. Второе-корица, даже щепотка, ароматом перебивает практически все специи. Мед с маслом сверху-не понятно зачем именно так и в таком соотношении. В общем, готовила сегодня все сугубо по вашему рецепту и хочу сказать, что довольна точно не осталась. Простое филе с кисловатым привкусом сметаны и ароматом чеснока с корицей.
Читайте также: