Куриная грудка с рисом в духовке диетические рецепты


Диетическая курица с рисом и морковью

Просмотров
4150

    1 курица весом 1-1,5кг соль паприка молотая 1,5 луковицы среднего размера 1 морковь среднего размера 1 стакан риса сорта "жасмин" или "басмати" 2 стакана воды смесь перцев (1/2 ч. ложки) (при противопоказаниях исключается) 1 ч. ложка молотого кориандра

Курицу освободить от кожи (кроме крыльев), порезать кусками, разрубая ножки по хрящам. Выложить в сковороду, поставить на умеренный огонь и тушить под крышкой в течение 10 минут. Затем сверху курицы выложить мелко порубленную морковь и нашинкованный лук. Посыпать кушанье обильно паприкой, молотом кориандром и смесью из пяти видов перца (можно заменить чёрным перцем или вовсе исключить, при наличии противопоказаний).

Курицу тушить под крышкой на медленном огне. Между тем в кипящую воду засыпать рис, добавить туда же 1/2-2/3 ч. ложки соли. Довести рис под крышкой до закипания, затем огонь убавить до слабого и продолжать варку риса до готовности. В конце крышку открыть и дать жидкости выпариться.

Когда курица будет почти готова, посолить её и продолжать тушить до полной готовности мяса и овощей. В результате должна образоваться оранжевая подлива сладковатого вкуса (чем слаще морковь, тем лучше!).

Поверх готовой курицы выложить слой риса, вновь накрыть сковороду крышкой и прогревать кушанье в течение 6-10 минут. (Можно рис не добавлять к курице, а просто подать его в качестве гарнира, увлажнив его обильно оранжевой подливой).

Готовую курицу с рисом и морковью подавать к столу в горячем виде.

Автор рецепта: aka_silikus (И. Егорова)


Как приготовить блюдо «Диетический рис с курицей»

  1. Куриное филе нарезать и выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить рис.
  3. Добавить воду.
  4. Добавить нарезаный лук.
  5. Добавить натертую морковь.
  6. Все перемешать.
  7. Включить мультиварку на режим плов, на 45 минут.
  8. Подавать украсив любыми овощами и зеленью.

Готовить без соли и масла!

  • Куриное филе - 500 гр.
  • Рис - 200 гр.
  • Вода - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Овощи (для украшения) - 50 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Диетический рис с курицей» (на 100 грамм ):


Куриная грудка, в золотистой панировке, запеченная с ароматным рисом Басмати и овощами - несложное приготовление блюда из обычных продуктов, имеющихся в арсенале каждой хозяйки, при этом не занимающее много времени. всё просто, быстро, и при этом получается восхитительное блюдо для всей семьи с детьми или для компании друзей! Рис получается очень рассыпчатым и ароматным, грудка нежная, не пересушенная - попробуйте и оцените вкус!

Ингредиенты для «Грудка куриная, запеченная с рисом и овощами»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Рис (Басмати ТМ Мистраль) — 1,5 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 2 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошком) — 3 шт
  • Лук-порей — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1428.3 ккал
белки
100.4 г
жиры
24.7 г
углеводы
204.9 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Грудка куриная, запеченная с рисом и овощами»:


Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Куриную грудку промыть, можно отделить от кости и кожи, я этого не делала, любим и так.


Нарезать грудку порционно.


Сухари смешать с солью, паприкой и мускатом.


Хорошо обвалять в смеси грудку и поджарить на раскаленной сковороде на масле с обеих сторон до золотистой корочки.


В форму для запекания высыпать рис.


Залить водой, подсолить по вкусу.
Выложить в рис грудку, крупно нарезанные помидор и лук, зубчики чеснока и лук-порей (или любимую зелень).
Добавить перец душистый.


Готовить 15-20 минут в духовке, как только рис вберет в себя всю воду - готово!


Вынуть, накрыть крышкой и дать постоять под ней 5 минут.


Можно усаживаться за стол и снимать пробу!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грудка куриная, запеченная с рисом и овощами

  • 118
  • 2208
  • 38256

Ленивая сковорода с рисом и курицей

  • 208
  • 1929
  • 57645

Курица с рисом по-софийски

  • 20
  • 131
  • 3638

Утка с рисом и апельсинами

  • 23
  • 73
  • 15471

Рис с уткой

  • 8
  • 34
  • 8630

Похожие рецепты

Курица «С секретом»

  • 3
  • 122
  • 2421

Слоёная картошка "На все случаи жизни"

  • 29
  • 173
  • 9957

Куриный рулет с копченостями

  • 14
  • 34
  • 5035

Куриные корзиночки с грибами

  • 138
  • 772
  • 34005

Курица с овощами в воке

  • 9
  • 63
  • 24318

Куриные грудки со шпинатом

  • 19
  • 101
  • 1861

Курица с яблоками и ароматной пропиткой

  • 45
  • 1148
  • 17409

Пьяная курочка

  • 17
  • 23
  • 5257

Куриное гешнетцельтес

  • 62
  • 285
  • 10397

Попробуйте приготовить вместе

Салат с жареными кабачками

  • 256
  • 734
  • 16194

Заливной коктейль «Морской аквариум»

  • 56
  • 329
  • 18066

Медовый торт

  • 114
  • 2943
  • 39661

Фотографии «Грудка куриная, запеченная с рисом и овощами» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





19 ноября 2017 года Erwin #

Татьяне, автору этого рецепта, большой респект!) Сегодня набрал "грудка" в поиске, выбрал ваш рецепт среди нескольких других, постарался быть внимательным и. очень порадовал тещу))говорит, получилось, очень вкусно)
Это мое первое сообщение на этом форуме - и я его посвящаю вам, Татьяна!) Самого только хорошего вам в жизни!

А я еще буду заглядывать. И внимательно следить за вами тут, вдруг увижу еще что-то интересное.


20 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


18 марта 2017 года Ovenn #


12 декабря 2016 года Натя 1394 #




1 ноября 2016 года Ладусик82 #






3 июля 2016 года Славовна 29 #


1 июня 2016 года Malinka_new #



22 мая 2016 года pantera2187 #



19 мая 2016 года София Ди #


19 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



13 мая 2016 года лялич #


13 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



12 мая 2016 года N M a r i s h a #



12 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


12 мая 2016 года Marioka82 #


12 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



12 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приверженцы диет в большинстве случаев хотят добиться уменьшения объемов тела и снижения веса. Сегодня существует множество различных принципов питания, начиная с монодиет и заканчивая ежедневным подсчетом калорий. Особенно смелые и желающие сиюминутных результатов практикуют голодание. Но такой способ похудения не исключает возможности провести остаток жизни под дверью врача. Да и у организма реакция на отсутствие еды будет разной. Кто-то действительно скинет лишнее, а у другого, в качестве ответа на стресс, начинает откладываться жир.

Один из способов сбросить вес и не навредить организму – употребление диетических вторых блюд. Их можно есть в любое время дня. Это не только сытные блюда, но и полезные. Одно из них – диетический рис с курицей.

Специфика блюда


Рис – одно из популярных блюд, пришедшее из восточных стран. О его пользе сказано уже не мало – обогащенный витаминами и клетчаткой рис дарит человеческому организму бодрость и чувство сытости. Для приготовления рассыпчатого риса можно использовать любой вид, однако выбирать рис лучше с пометкой “пропаренный”. Готовить его нужно следуя инструкции на упаковке (Стандартные пропорции риса и воды – один стакан риса на 2,5-3 стакана воды. В среднем риса варят 18-20 минут на слабом огне, однако есть и исключения – красный рис следует варить порядка 40 минут).

Внимание! Куриное мясо относится к категории диетического. Для приготовления отлично подойдет грудка или филе. В сочетании с рисом это станет отличный и сытным обедом или ужином, с помощью которого можно здорово сбросить вес.

Употребляя рис с куриным мясом можно:

  • за неделю-две сбросить несколько лишних килограммов;
  • улучшить пищеварение;
  • питаться вкусно и правильно;
  • ежедневно получать запас полезных компонентов.

Кому это подойдет

Диетический рис с мясом курицы можно употреблять всем. Исключения составляют лишь та категория людей, у кого аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав риса.


Рис с курицей станет отличный обедом для детей! Это сытное блюдо рискует в категорию “любимых” у ребенка. Кроме того, блюдо можно подавать и для угощения гостей. Приятели оценят подход хозяев дома к правильному питанию и заботе о собственном здоровье.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные диетические рецепты риса с курицей.

Первый

Для приготовления понадобится:

  • 600 граммов куриного мяса (грудка или филе);
  • 1 стакан риса;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • соль, специи, приправы.

Владельцы мультиварок уже не могут отказаться от этого кухонного помощника. Достаточно нарезать все компоненты, забросить в кастрюлю устройства и ждать. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый диетический рис в мультиварке, необходимо:

  1. Почистить и порезать кубиками лук и морковь. Включить программу “жарка” на 15 минут и выложить на дно кастрюли мультиварки порезанные овощи, добавив немного подсолнечного масла.
  2. Спустя 5 минут добавить к овощам порезанное кубиками мясо курицы. Обжаривать 10 минут.
  3. После этого добавить соль и приправы. Добавить в кастрюлю промытый заранее рис и воду. Включить программу “рис или каша”. В этом случае мультиварка сама выключится, когда выкипит вся вода. Если таки режимов нет, то подойдет “выпечка” на 20 минут.
  4. Когда рис приготовиться, перемешать его с расположенными на дне мясом и овощами. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Блюдо готово.

Приготовленный в мультиварке рис с мясом курице моно подавать к столу вместе с овощным салатом. Отлично сочетается с салатом из огурцов, помидоров и капусты.


Второй

Понадобится:

  • 600-800 граммов куриного мяса;
  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек (по желанию).

Для приготовления риса этим способ потребуется:

  1. Лук и морковь почистить, порезать на небольшие кубики. Помыть мясо курицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь, лук и мясо курицы. Помешивая, обжаривать в течение 7 минут.
  3. После этого добавить в сковороду промытый рис и медленно влить воду. В это время добавить соль и специи. Перемешать все.
  4. Сковороду поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Рис в ней будет готовиться в течение 40 минут.
  5. Достав рис с курицей, можно добавить к нему консервированный горошек или украсить зеленью.

Всего неделя на диетическом рисе с курицей, приготовленной этим способом, можно сбросить 2-3 лишних килограмма.


Третий

Для приготовления потребуются:

  • 800-900 граммов куриных крылышек;
  • 2 стакана риса;
  • 2 головки лука;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Для приготовления риса с куриными крылышками необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Куриные крылышки помыть и дать высохнуть. Можно промокнуть бумажными салфетками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее разрезанные на пополам крылышки.
  3. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны и переложить их в кастрюлю с толстым дном.
  4. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета – 5-7 минут. Добавить его в кастрюлю к крылышкам.
  6. На сковороде обжарить морковь в течение 5-6 минут и переместить к крылышкам.
  7. Крылышки, лук и морковь перемешивать не надо – они должны лежать слоями. Залить все кипятком, чтобы покрывало морковь и тушить на протяжении 10 минут.
  8. После этого добавить в кастрюлю заранее промытый рис, а также же специи и еще раз заливаем кипятком.
  9. Как только вода выкипит на половину, добавить в кастрюлю зубчики чеснока.
  10. Варить до полного выкипания воды. В конце можно украсить сверху зеленью.


По приготовлению блюда его можно перемешать, а можно этого не делать, подавая блюдо слоями. Рис с куриными крылышками хорошо сочетается со свежими овощами – томатами, редисом и огурцом.

Рекомендации

Рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • чтобы рис с мясом не надоедал, его можно каждый день готовить по новым рецептам и добавлять овощи.
  • рис с куриным мясом хорошо сочетается с овощным салатом.
  • блюдо отлично подойдет для сытного обеда. На ужин рекомендовано съедать половину порции.
  • чтобы сбросить лишний вес, за полчаса до употребления риса рекомендовано выпивать стакан чистой воды.

Резюме

Рис с куриным мясом – это отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой и любит вкусно поесть. Диетическое блюдо подходит всем и позволят поддерживать фигуру в стройности и прощаться с лишним весом. Благодаря разным способам приготовления и приправам, ежедневно можно готовить различные варианты риса с куриным мясом и баловать домашних разнообразным меню.


Рис с куриным мясом здорово сочетается со свежими овощами, из которых можно сделать салат или добавить прямо в кастрюлю к рису.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Куриное филе – универсальный продукт, к которому можно приготовить множество различных гарниров. Её можно варить, парить, жарить, запекать. Сегодня готовим запеканку из курицы с рисом в духовке.

На заметку! Белый рис я готовлю редко. Предпочтение отдаю только сорту басмати, дикому и бурому рису. Поскольку эти виды – наиболее полезны и имеют меньший гликемический индекс.

Ингредиенты

Для запеканки нам потребуется:

  • Отварной бурый рис – 460 гр (количество сухого риса было около 150 гр);
  • Куриное филе – 700-800 гр;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр 45% — 30 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соевый соус;
  • Зелень;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем рис до готовности. В бульон для варки риса я добавила приправу карри для пряного вкуса и золотого оттенка.
  2. Лук, чеснок режем, а морковь трем на терке. Обжариваем их на сухой сковороде. Перекладываем в отдельную миску.
  3. Куриное филе мелко режем, заливаем соевым соусом, добавляем специи и перемешиваем. Затем курицу отправляем на сковороду – жарим в течение 3 минут.
  4. Сыр трем на мелкой терке, пару столовых ложек оставляем, а остальное смешиваем с рисом.
  5. Готовим сливочный соус для заливки запеканки: молоко смешиваем с оставшимся сыром (2 ст.л.) и зеленью (у меня сушеный укроп).
  6. Собираем запеканку: на дно формы выкладываем рис, смешанный с сыром. Затем – морковно-луковый слой. Наверх выкладываем курицу и поливаем сверху сливочным соусом.
  7. Запекаем блюдо в духовке в течение 15 минут.

Сыр сверху расплавится и не даст курице засушиться. Пряный рис, морковно-луковая зажарка и сливочная курица замечательно сочетаются. Получается уютное, домашнее блюдо, идеально для осеннего сезона!

Пищевая ценность и калорийность запеканки из курицы с рисом в духовке:

пятница, 8 февраля 2019 г.


Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке - запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки - крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала - мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.


Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.


Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе - пусть пропитываются ароматами.


Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.


В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.


Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.


Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.


Добавляем к ним промытый рис.


Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.


Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.


Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).


Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.


Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку - 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.


Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу - все готово.


Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.


Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой - попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: