Куриная печень по-китайски рецепт в кисло сладком соусе


Курячьи субпродукты без труда можно найти в любом магазине, где продается мясо птицы, однако зачастую кулинары обходят их стороной. Во многом это связано с незнанием того, что из ливера можно сделать прекрасные блюда, например, это может быть куриная печень по-китайски.

Это кушанье отличается оригинальным вкусом и ароматом, а потому стопроцентно покорит любителей необычных сочетаний и восточной кухни.

Советы по приготовлению куриной печени по-китайски

  • Куриная печенка сама по себе довольно нежная, а потому обязательного замачивания (как например говяжья печень) не требует. Конечно, вы все равно можете замочить ее в молоке, но значительного изменения вкуса не произойдет.
  • Самым важным этапом в приготовлении китайской печенки является ее подготовка. С субпродукта нужно удалить все пленки и вырезать протоки. Также ее следует тщательно промыть, чтобы удалить запекшуюся кровь.
  • Слишком крупную печень придется разрезать на несколько частей. Благодаря этому она приготовится быстрее, да и сама обжарка пройдет равномернее.
  • Отличительная черта китайской печени – вязкий соус. Получается он в результате добавления крахмала, поэтому обязательно используйте этот ингредиент в своем блюде.
  • Также китайский соус примечателен тем, что обладает кисло-сладким вкусом и остринкой. Эти качества ему предоставляют томатная паста, мед и чеснок.
  • Остроту блюда можно регулировать изменяя количество используемого чеснока. Кроме того, в некоторых рецептах к печени добавляют острый перец чили.
  • Соевый соус также является неотъемлемой частью печенки по-китайски. Обратите внимание, что он сам по себе достаточно соленый, а потому использование дополнительной соли обычно излишне.
  • Особое внимание уделите времени жарки печенки. Если передержать ее на сковороде, то мясо получится очень жестким. Именно поэтому обжаривают ливер очень быстро, а основная термическая обработка производится во время тушения кусочков куры.

Куриная печень по-китайски, классический рецепт


Ингредиенты

  • Печенка курячья — 0,6 кг + -
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л. + -
  • Паста томатная — 1 ст.л. + -
  • Паприка молотая — 1 ст.л. + -
  • Масло подсолнечника — для жарки + -
  • Мед любой — 2 ч.л. + -
  • Чеснок — 4 зубка + -
  • Вода очищенная — ½ стакана + -
  • Лук репчатый — 1 головка + -
  • Смесь перцев — по вкусу + -
  • Соус соевый — 4-5 ст.л. + -

Как потушить печень куры по-китайски в домашних условиях

  1. Первым делом мы подготовим нашу печенку. Ее мы очищаем от пленок и протоков, если нужно, то разделяем на небольшие кусочки и промываем под проточной водой. Затем немного промакиваем бумажными полотенцами и перекладываем в глубокую миску.
  2. Сюда же всыпаем кукурузный крахмал и все хорошо перемешиваем – все кусочки должны быть равномерно покрыты ним.
  3. Очищаем луковицу от кожуры и нарезаем ее полукольцами. В отдельную миску наливаем воду, затем в ней растворяем мед, вливаем соевый соус и выдавливаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем оставшиеся специи и томатную пасту. Все размешиваем до однородности.
  4. В глубокую сковородку наливаем наше растительное масло и прогреваем его на среднем огне. Спустя пару минут кладем внутрь нашу печень и жарим постоянно перемешивая около минуты.
  5. После добавляем сюда же лук и жарим еще минуты 3-4, не больше, иначе печень станет «резиновой». Вливаем соус.
  6. Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимального. Тушим еще минут 10. После этого пробуем, если нужно доливаем соевого соуса.

В результате у вас должно получиться блюдо с соусом, идеальным для гарниров из круп, например, риса. Если же вы хотите получить более жидкую подливу, или наоборот густую, то просто измените количество воды в рецепте.

Пошаговая рецептура китайской курячьей печени с овощами

Ингредиенты

  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Острый перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок свежий – 2 зубка;
  • Печенка курицы – 0,5 кг;
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.;
  • Мед любой – 2 ч.л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Имбирь свежий – 2 см;
  • Масло растительное – около 3-4 ст.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.


Готовим вкусную печенку курицы по-китайски самостоятельно дома

  • Печень куры промываем, очищаем от пленок и нарезаем на небольшие кусочки. Откидываем в дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь. Затем кладем в миску и засыпаем кукурузным крахмалом, все перемешиваем.
  • Далее очищаем оба вида перцев от семечек и удаляем шляпки.
  • Перец чили рубим мелко острым ножом, болгарский же перчик нарезаем полукольцами.
  • Чесночок очищаем от кожицы и также рубим меленько.
  • Морковку чистим и трем на крупной терке.
  • С имбиря снимаем верхний слой и натираем на мелкой терке.
  • Кинзу моем и кладем в чашу блендера. Сюда же отправляем и помидор, которому сначала нужно вырезать место крепления к ветке.
  • Вливаем в чашу также соевый соус и мед.

Промалываем все до однородности.

  • В сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. Закидываем внутрь печень и обжариваем ее со всех сторон в течение 3-4 минут. После – вынимаем.
  • В эту же сковороду засыпаем нашинкованный перец чили и чеснок. Обжарка должна занять не более минут. Затем кладем сюда же морковку, а после и болгарский перец с тертым имбирем. Обжариваем минут 6-7, постоянно перемешивая содержимое.
  • Возвращаем в сковороду печень и заливаем все томатной смесью с кинзой и медом.

Тушим под закрытой крышкой до загустения соуса. После этого даем печенке чуть «попыхтеть» без нагрева около 10 минут.

Такая куриная печень по-китайски, конечно же, идеально подойдет к рису, однако можно ее подать и к другому гарниру, например, картофельному пюре. Кстати, для разнообразия вы вполне можете добавить к списку ингредиентов стручковую фасоль или зеленый горошек.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 7-8 шт.
  • Паприка 1 чай.лож.
  • Крахмал 1 ст.лож.
  • Чеснок 2 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Соус для печени
  • Мед натуральный 1 чай.лож.
  • Томатная паста 1 чай.лож.
  • Соевый соус 3 ст лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

Печень нарезать соломкой.


Влить ложку оливкового масла, крахмал, паприку, чеснок на терку. перемешать и оставить на 15-30 минут. Если дольше, тогда в холодильнике.


Теперь соус. Мед смешать с соевым соусом, томатной пастой.


Разогреть сковороду с ложкой оливкового масла и жарить до румяной корочки печень - не до готовности. огонь сильный.


Вылить соус, убавить огонь до минимума, перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10. Если соуса мало, можно влить чуть вино или воду.



Знаю, что многие не любят печень. Но её необходимо включать в свой рацион. Печень богата витаминами A, B2, B12, калием, железом, фосфором и еще огромным количеством полезных элементов. Печеночные оладьи немного поднадоели, решила печень приготовить немного в китайском стиле. Получилось вкусно, нежно.

Ингредиенты рецепта печени куриной в кисло-сладком соусе

  • Печень куриная около 1 кг
  • Соль крупная морская 1 чайная ложка
  • Соевый соус 5-6 столовых ложек
  • Уксус рисовый 1 столовая ложка
  • Сахар 1,5 стол. ложки
  • Рыбный соус 3-4 столовые ложки
  • Острый соус чили 3 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кунжут 2 столовые ложки
  • Лук зелёный пару пёрышек
  • Масло растительное 2 столовые ложки

Как приготовить печень куриную в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.


Куриную печень отбросить на дуршлаг. И посыпать крупной солью. Именно крупной. Для чего мы это делаем? Крупная соль вытянет из печени кровь. А если использовать мелкую соль, то она только просолит нашу нежную печень. Оставить примерно на час. После этого печень хорошо промыть от соли и обсушить её бумажными полотенцами.


А в чашке смешиваем соевый соус, рыбный соус, уксус рисовый, сахар, острый соус чили, масло растительное, чеснок через мелкую тёрку.


Нагреваем хорошо сковороду, масло растительное не наливаем. И начинаем куриную печень на ней подсушивать. Постоянно помешивая.


Подсушиваем до тех пор пока не испарится вся жидкость, и печень начнёт слегка поджариваться. В этом случае нам очень помогла соль. Печень при жарке не превратилась в пюре, не разорвало кусочки. А кусочки стали упругими.


Добавляем соусы. И кунжут.


И тушим печень до лёгкого загустения соуса. Не забывайте постоянно мешать. Подаём в горячем виде. Присыпав немного зелёным луком.


Можно подать с гарниром.
Приятного аппетита :-))

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3509)
  • сладкая жизнь (3327)
  • на радость мясоедам (2871)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1516)
  • погребок (1321)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (554)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сегодня готовила и наслаждалась печенью по-китайски. Каждый раз не устаю удивляться и восхищаться ею. Это блюдо, стоит затраченного на него времени , и удовольствия от него вы получите такое, словно вы ужинаете в дорогом ресторане, а еду вам подал сам шеф-повар.

Специальным образом замаринованная и обжаренная печень, хрустящий болгарский перец, и все это в сладком соевом соусе. Да, да, печень получается сладковатой, и это вкусно. Печень по-китайски способна приятно удивить не только любителей печенки. В моем доме она завоевала сердца даже ярых противников.


  • Печень -400 гр
  • Зеленый лук – несколько стрелок
  • Болгарский перец – 1шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Имбирь (по желанию) – кусочек 1 см или 0,25 ч. ложки сухого
  • Красный перец чили – 0,25 ч. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст.ложки
  • Кунжут (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

  • Молоко – 0,5 стакана

  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки


Есть несколько тонкостей в приготовлении печени по-китайски. В этом блюде она имеет несколько иной вкус, благодаря предварительной подготовке. Сначала я вымачиваю печень в молоке, а потом мариную в сладковатой смеси соевого соуса и коньяка. После этого характерный резкий вкус печени смягчается, приобретая острые коньячные полутона.

Еще одним нюансом блюда является быстрое обжаривание, как печени, так и перца. Благодаря этому она получается нежной, коричневой снаружи и розовой внутри. А перец остается хрустящим. Болгарский перец является не просто украшением блюда, вместе с печенью он вызывает очень приятные вкусовые ощущения.

Сегодня я готовлю печень по-китайски из куриной печенки. Коричневые кусочки печени, болгарский перец и лук в золотистом кисло- сладком соусе не только смачно выглядят, но едятся также.

:


  • Мою и очищаю печень от пленок и заливаю ее молоком. Оставляю ее на 1 час.


  • Готовлю маринад. Для этого смешиваю соевый соус, коньяк, воду и сахарный песок.
  • Достаю печенку из молока, нарезаю ее на небольшие кусочки (на два укуса) и отправляю в приготовленный маринад на 20-30 минут.


  • В этовремя шинкую зеленый лук, кубиками нарезаю болгарский перец и измельчаю чеснок.


  • Сильно разогреваю масло в сковороде, насыпаю кунжут и обжариваю его минуту.


  • Вынимаю печень из маринада и отправляю ее в кипящее масло. Обжариваю до коричневого цвета с двух сторон около 5 минут.


  • Добавляю лук, болгарский перец, чеснок и имбирь. Немного убавляю огонь и продолжаю обжаривать еще 2 минуты. Здесь главное не пережарить печенку. Она должна быть коричневой снаружи и розовой внутри.


  • В конце посыпаю сахаром, перцем,


  • выливаю соевый соус и быстро перемешиваю.


  • Через минуту, соус становится густым и печень по–китайски готова.


  • Печень по-китайски подаю сразу, пока соус не остыл и перец не стал мягким. Обычно у меня на гарнир бывают просто нарезанные свежие овощи или рис, а сегодня макароны.

Кисло – сладкая печеночка прожарилась, и осталась нежной внутри. Перец получился настолько хорош, что иногда я увеличиваю его количество в рецепте. Благодаря маринованию, практически ушел печеночный запах, который не все любят, особенно дети. А такую сладкую печеночку уплетают с удовольствием. На первый взгляд рецепт кажется сложным. На самом деле сам процесс приготовления быстр и прост. Время отнимает только замачивание и маринование, но это вполне можно сделать между делом.

Как Приготовить Печень по-Китайски

Рубрики: на радость мясоедам
Метки: печень куриная по-китайски чеснок имбирь перец болгарский кунжут соевый соус молоко

Процитировано 322 раз
Понравилось: 69 пользователям

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

Не могу поручиться, что китайцы в курсе того что этот рецепт приготовления куриной печенки является их национальным блюдом, но если полистать поисковик Яндекс на заданную тему - он выдаст примерно схожие рецепты под названием "Куриная печень по-китайски". Раз такое дело, то и мой рецепт приготовления куриной печени с мятой имеет право быть.


Немного о куриной печени:

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы


Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Источник

На этом снимке вы видите продукты, которые понадобятся вам для приготовления этого блюда. Это, собственно, печень куриная, лук репчатый (желательно белый), перец болгарский, китайская капуста, лимон, имбирь, крахмал кукурузный (или картофельный), соевый соус и зелень. Обращаю внимание на зелень: используем для придания вкусового окраса блюда ИЛИ кинзу, ИЛИ мяту с базиликом. Вместе они не сочетаются.


Печень надо очистить от видимых желчных и кровеносных сосудов, лишних прослоек внутренних жиров и промыть холодной водой.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить печень, постоянно помешивая, на большом огне.


Когда выпариться вся вода, выделившаяся из продукта при нагревании, и печень чуток зарумянится - выключаем огонь и убираем её в сторону.


Подготовим овощи. Лук репчатый режем крупными кубиками (или полукольцами), перец кубиками, а китайскую капусту поделим на две кучки: в первую сложим порезанную кубиками толстую часть листа, а во вторую сложим порезанную тонкую капусту.


Вот примерно так это должно выглядеть.


Дальше удобнее готовить в сковороде вок опять же на растительном масле и на среднем огне.


Первыми отправим на сковороду толстую часть китайской капусты .


. и болгарский перец.


Дальше блюдо готовится не долго и чтобы перец в готовом блюде не остался полусырым обжарим его основательно.


Следующим отправляем на сковородку лук и обжариваем до "стеклянного" состояния.


Имбирь надо очистить и порезать мелкими брусочками.


Отправляем его к нашей овощной смеси.


Теперь же добавляем и тонкую часть капустного листа.


. и томим овощи еще минут пять.


И, наконец, добавляем к овощам обжаренную печень.


Перемешав печень с овощами дожидаемся пока она снова согреется.


. а тем временем готовим крахмальную заливку. В чеплашку насыпаем две столовые ложки крахмала.


. добавляем в крахмал четыре столовые ложки соевого соуса (соевый соус разных производителей отличается степенью солености, а потому вам решать сколько соуса добавлять)


Еще отожмем сок половинки лимона.


. и отправим его в ту же миску,


. разбавим крахмал еще и водой, тщательно размешаем .


и вольем полученную смесь в наше блюдо.


На кроткое время прибавим огонь, чтобы блюдо закипело. Солить дополнительно думаю не придется, а прежде, чем перчить - тоже попробуйте. Имбирь дает хорошую остроту.


Тем временем очистим несколько зубчиков чеснока, раздавим их плоской стороной лезвия ножа и порежем.


Чеснок не даст ярко выраженного чесночного вкуса, если не добавлять его совсем в конце готовки.


За десять минут кипения и крахмал заварится и вкус чеснока смягчится.


От мяты и базилика я беру только листья.


Резать их предлагаю тоже не слишком мелко.


Зелени в блюде должно быть, на мой взгляд, изрядное количество.


После добавления мяты и базилика размешиваем блюдо, выключаем огонь и закрываем блюдо крышкой.


Подавать куриную печенку можно с отваренным рисом, но это никак не догма.


Очень надеюсь, что вам пригодится мой рецепт и, как всегда, приятного вам аппетита!

Самый простой и понятный славянскому человеку способ приготовления куриной печени - в сметане с луком. Или в сливочном соусе. Это очень вкусно - особенно с нежным картофельным пюре. Но скучновато, если честно. То ли дело печень в кисло-сладком соусе в азиатском стиле. Такой соус отлично сочетается с собственным сладковатым вкусом печени. И в общем и целом такое блюдо отлично зайдет с рисом или лапшой.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Печень зачищаем от пленок и нарезаем на среднего размера кусочки. Лук нарезаем перьями, цуккини - четвертинками колец, шампиньоны режем на 2-4 части каждый в зависимости от размера. Мелко рубим чеснок, имбирь и зеленый лук.

Смешиваем все ингредиенты для соуса.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем печень до румяной корочки со всех сторон.


Перекладываем на тарелку.

Немного уменьшаем нагрев и кладем в сковороду лук.


Жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем кабачки и грибы.


Жарим, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавляем имбирь, чеснок и лук.


Жарим еще минуту. Возвращаем в сковороду печень. Вливаем соус и размешиваем. Готовим пару минут, до загустения соуса и готовности печени.

Читайте также: