Куриная печень с карамелизированными яблоками рецепт


  • печень куриная - 500 г
  • мука - 3 ст. л.
  • сахар - 3-4 ч.л.
  • яблоки зеленые средние - 3-4 шт.
  • коньяк - 50 мл
  • воды - 50 мл.
  • масло для жарки (у меня оливковое)
  • красная смородина - горсть

Промыть и обсушить печень бумажным полотенцем. Разрезать печень пополам - по пленочке. Яблоки нарезать дольками. Ягоды смородины собрать с веточек. В миске смешать муку и сахар. Обвалять в мучной смеси печень и обжарить на разогретом масле с обеих сторон. Главное - не пережарить! Вынуть печень на блюдо.

В этой же сковороде в оставшемся масле обжарить резанные дольками яблоки. Всыпать в яблоки ягоды смородины, добавить воды и влить коньяк. Протушить на небольшом огне содержимое сковороды одну- две минуты. Печень полить соусом и сразу же подать к столу.

Примечание: в нашей семье куриную печень кушают только тушеную в деревенской сметане. Но это блюдо всех покорило. Дочке соус отложила до добавления коньяка и наша привереда, положив дольку яблока на обжаренную печень, с удовольствием поужинала.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. куриной печени
  • мука для панировки печени
  • 2 ст.л. оливкового масла для жарки печени
  • 1 яблоко
  • 100 гр. корневого сельдерея
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.л. бальзамико для маринада лука
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл. вермута
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, почистить лук, порезать его на дольки, и посолить немного, поперчить и залить бальзамико, отставить в сторону мариноваться.

Печенку помыть, зачистить, обвалять муке, смешанной с солью и молотым перцем и обжарить до румяной корочки на сильно разогретой сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны (долго не жарьте, иначе она будет сухая). Печенку размещайте на сковороде так, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе они начнут выделять сок и тушиться, а не жарится. Обжаренную печень сложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку, нагретую до 70-80 градусов, чтобы дополнительно прогреть. Такая печенка будет сочной и мягкой.

Яблоко аккуратно освободить от сердцевины не разрезая яблоко. Для этого можно использовать специальное приспособление, у меня его нет, я вырезаю обычным небольшим ножичком. Затем порезать яблоко на кружочки.

Сельдерей почистить, порезать на тоненькие ломтики.

Яблоки и сельдерей слегка посолить и поперчить.

В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать сахар и помешивая расплавить его. В сахарно-сливочной смеси поочередно яблоко и сельдерей (т.е. карамелизовать их). Выложить на отдельную тарелку. В сковороду положить лук, обжарить его и влить небольшими порциями вермут и оставшийся от маринования лука бальзамико, посолить и поперчить по вкусу, и дать немного покипеть. Печень выложить на тарелку, рядом выложить колечки яблока, сельдерей и полить соусом с луком.

Куриная печень с карамелизированными яблоками - ресторанное блюдо, которое настолько легко готовится, что вы легко можете порадовать им себя и свою семью. Очень вкусное и изысканное сочетание. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты

  1. Печень куриная 600 грамм
  2. Лук 2 штуки
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Яблоки 3 штуки
  5. Корица по вкусу
  6. Сахарная пудра опционально
  7. Мука опционально
  8. Масло сливочное для жарки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная.


Описание рецепта — Говяжья печень с карамелизированными яблоками:

Отличное основное блюдо из печени и яблок можно приготовить по этому рецепту! Нежнейшая печень, сладко-кислые карамелизованные яблоки и сладкий лук вместе делают блюдо сытным, вкусным, ярким. Такое блюдо очень хорошо подойдет для праздничного стола, можно подать такое блюдо и в качестве ужина для семьи. Говяжья печень намного нежнее свиной, чтобы сделать ее еще вкуснее, стоит предварительно вымочить печень в молоке.

Говяжья печень с карамелизированными яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: говяжья печень, яблоки, лук, мука, сливочное масло, растительное масло, молоко, копченая паприка, соль.


Говяжью печень зачищаем от пленок, режем на порционные куски и промываем под проточной водой.


В миску вливаем молоко и выкладываем в молоко кусочки печени. Оставляем печень вымачиваться в молоке минимум на полчаса, это сделает печень намного нежнее на вкус.


Тем временем нарежем лук кольцами.


В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем лук до золотистости в течении 10 минут, помешивая.


Обжаренный лук выложим в миску, посолим его и добавим копченую молотую паприку. Хорошо перемешаем все ингредиенты.


Яблоки для этого блюда лучше брать кислых сортов. При помощи специального приспособления или любым удобным для вас способом удаляем сердцевину из яблок.


Нарезаем яблоки кружочками. В сковороду, где жарился лук, выкладываем оставшееся масло и добавляем сахар, даем сахару немного прогреться, как только сахар растает, выкладываем в сковороду кольца яблок в один слой и обжариваем яблоки по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они ненмого поджарились, но не стали совсем мягкими.


Вымоченную в молоке говяжью печень обваливаем в муке.


В сковороду нальем подсолнечное рафинированное масло и прогреем его на среднем огне. Затем обжариваем кусочки печени по 4-6 минут с каждой стороны. Посыпаем печень черным молотым перцем.


Посыпаем печень солью. Если вы опасаетесь, что печень не совсем прожарилась, добавьте 2 ст.л. воды, накройте сковороду с печенью крышкой и протушите печень до полного выпаривания воды.


Подаем печень к столу на подушке из обжаренного лука, чередуя кусочки печени с кружочками карамелизированных яблок. Для придания остроты блюду можно добавить перец чили, нарезанный колечками.
Приятного аппетита!


Вообще я, конечно, не фанат поэтапной обжарки, но ради этого блюда стоит заморочиться! Печень по этому рецепту получается очень, очень вкусной, и яблоки тут «в тему» — не стоит бояться такого «рискованного» ингредиента. Пишу, а сама вспоминаю этот вкус… Стоит повторить!

  • 700-800 г — куриной печени;
  • 4 шт. — небольших крепких зелёных яблока;
  • 2 шт. — крупные луковицы;
  • 3 ст. л. — соевого соуса;
  • щепотка сахара;
  • 150 г — сметаны;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла для пассеровки.


Время приготовления: 40 минут

1. Лук нарезать полукольцами.


2. Яблоки нарезать небольшими дольками.


3. Печень хорошо промыть, нарезать помельче и спассеровать на небольшом количестве растительного масла. Я накрываю печень крышкой и тушу в собственном соку, а затем, когда сок уже испарился, слегка-слегка обжариваю пару минут. Всё приготовление занимает не больше семи минут, а куриная печень получается очень нежной.


4. В конце приготовления поперчить печень и добавить пару столовых ложек соевого соуса. Перемешать и снять с огня.


5. Яблоки на другой сковороде слегка обжарить в растопленном сливочном масле.


6. В карамелизированные яблоки добавить оставшуюся соловую ложку соевого соуса и снять яблоки с огня.


7. Печень выложить пока в миску, а на оставшемся от неё масле спассеровать лук с добавлением щепотки сахара.


8. Когда лук будет готов, выложить к нему печень и яблоки.


9. Залить всё сметаной, слегка посолить и протушить минуты три-четыре.


10. Готовую печень с яблоками подавать горячей, с любым гарниром. Приятного аппетита!


На 4 порции:

  • Салат Микс - 160 г
  • Куриная печенка 350 г
  • Яблоко твердых сортов 2 шт
  • Сахар 1 ч.л.
  • Масло сливочное топленое - 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Мука для панировки – 2 ст.л.
  • Каштаны консервированные
  • Соль и перец грубого помола по вкусу

Для заправки:

  • Мед 1 ч.л
  • Сок 1/2 лимона
  • Соевый соус 1 ч.л
  • Масло оливковое 50 мл
  • Семена кунжута 2 г

Ход действий:

1. Куриную печень почистить и промокнуть салфеткой.


2. Яблоко разрезать на дольки и удалить сердцевину. Разогреть в сотейнике часть топленого масла, добавить сахар и обжарить яблоки со всех сторон. Добавить к ним консервированные каштаны (если используете). Когда яблоки почти готовы, добавить коньяк, накрыть крышкой и готовить 1 минуту.


3. Куриную печенку обвалять в муке, излишки стряхнуть. Разогреть сковороду, растопить оставшееся топленое масло и обжарить печенку. Жарить печень со всех сторон до готовности, всего не более 5 минут, стараясь, чтобы печень не потеряла свою форму.


4. Подготовить заправку, смешав и слегка взбив все компоненты.


5. На подготовленное блюдо выложить любой листовой салат, переложить на него жареную печенку и карамелизованные яблоки с каштанами, полить заправкой и перемешать.


Компоненты для этого салата можно готовить совершенно без масла, при этом нужно правильно подготовить сковороду, удалив остатки моющего средства с помощью, смоченной в масле салфетки и вытереть дно сковороды насухо.

Важно в этом блюде использовать свежую куриную печенку. Если же вы используете замороженную печенку, то оттаивайте ее в холодильнике в средне-температурной камере, положив ее туда на всю ночь.

Приятного аппетита!

Рецепт и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway


Теплый салат из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом


Как известно, осень - это пора спелых, ароматных яблок и слив. Нежная куриная печень прекрасно сочетается с карамелизированными яблоками и кисло-сладким сливовым соусом. Такой салат отлично подходит для осеннего романтического ужина при свечах. Готовится салат довольно-таки быстро и несложно. Главное здесь - это правильно приготовить печень, чтобы внутри она осталась розовой, но в то же время не сырой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

1. Куриную печень помыть, очистить от белых прожилок и разрезать пополам. Сливы, яблоко и рукколу помыть и обсушить.


2. Приготовим сливовый соус. Для этого сливы разрезать пополам и удалить косточку.


3. Поместить сливы в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, сахар, гвоздику, черный и душистый перцы, а также вино. Довести до кипения и варить до готовности примерно 15-20 минут.



4. Вытащить из кастрюли специи и пюрировать сливы блендером.


5. Для удаления шкурок протереть полученное сливовое пюре через сито.


6. Перелить соус обратно в кастрюлю, посолить, добавить выдавленный через пресс чеснок, винный уксус и довести, помешивая, до кипения. Соус для теплого салата из куриной печени готов!


7. Приготовим карамелизированные яблоки. Яблоко разрезать на 8 частей, удалить семенные коробки. Поместить дольки яблок в сотейник, добавить сахар, корицу и вино.


8. Периодически помешивая, довести яблоки до готовности. Яблоки должны стать мягкими, но не разваренными.


9. Приготовим заправку для рукколы. Смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль, перец. Заправка для теплого салата из куриной печени готова.


10. Теперь очередь куриной печени. В сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла. Выложить половину печени и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце посолить и поперчить свежемолотым белым перцем. Выложить готовую печень на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Таким же образом обжарить оставшуюся печень.


11. Выложить на тарелку рукколу, полить заправкой. Сверху по кругу выложить печень и яблоки.



12. Осталось полить теплый салат из куриной печени сливовым соусом и можно кушать!


Те, кто считают печень неаппетитной, просто не умеют ее правильно готовить! Это не только вкусное блюдо, но и бесценный источник железа, гепарина и витамина D4. Проще говоря, она полезна для крови, сердца, сосудов и мозговой деятельности. Поэтому мы нашли целых 15 рецептов, как вкусно приготовить куриную печень!

1. Печеночный паштет


Базовый рецепт, который ты можешь дополнить овощами на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1,5 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок, 250 мл молока, специи.

Приготовление: Промой и почисти печень, замочи ее в молоке на час, чтобы убрать привкус. Обжарь лук полукольцами на смеси растительного и ложки сливочного масла. Добавь печень к луку, протуши 20 минут. Убери огонь, влей сливки, выпари вдвое и взбей смесь блендером с остатками сливочного масла.

2. Пате с гранатовым желе


Нежнейшее печеночное пате хорошо сочетается и с другими кисловатыми желе!

Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 75 г сливочного масла, половина луковицы, по 75 мл вермута и гранатового сока, 0,5 ст.л. желатина, соль, перец, тимьян, мускатный орех.

Приготовление: Вымой печень и обжарь с измельченным луком на ложке сливочного масла. Добавь специи и вермут, протуши 5 минут и измельчи блендером вместе с остальным сливочным маслом. Поставь пате в холодильник на час, а за это время раствори желатин в 50 мл горячей воды и добавь в гранатовый сок. Залей желе на пате, оставь в холодильнике еще на 5 часов.

3. Рийет с грибами


Еще одна разновидность паштета, но на этот раз с цельными кусочками грибов и лука!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 150 г лука, 150 г шампиньонов, 1,5 ст.л. рома, специи, тимьян.

Приготовление: Обжарь 50 г лука, а через минуту добавь к нему печень, приправы и 3 веточки тимьяна. Поджарь все вместе и немного протуши с ромом, а потом взбей до состояния мусса. Оставшийся лук нарежь кольцами и обжарь с сахаром до карамелизации. Добавь к нему нарезанные шампиньоны, готовь еще пару минут и вмешай в рийет.

4. Теплый салат с манго


Яркий и сытный рецепт на любое время года!

Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 350 г манго, 75 г салатной смеси, по 2 ст.л. дижонской горчицы и меда, 6 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисть и нарежь манго небольшими кубиками, и сразу красиво разложи их на салатные листья. Затем обжарь печень на сковородке и разложи сверху. Отдельно приготовь заправку из масла, меда и горчицы.

5. Овощной салат с печенью


Простое блюдо содержит полный запас полезных белков, жиров и углеводов.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 5 яиц, 5 помидоров, 1 авокадо, пекинская капуста, лимон, 5 ст.л. йогурта, 2 ст.л. кетчупа, соль.

Приготовление: В течение 5 минут обжарь печень на сильном огне, отвари яйца. Нарежь все овощи, выложи листья капусты с авокадо, немного полей лимонным соком. Выложи остальные ингредиенты, а для заправки смешай йогурт с кетчупом и солью.

6. Печень в сметане


Еще один классический рецепт для душевных семейных ужинов!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 400 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, молоко.

Приготовление: Промой и нарежь печень, замаринуй в молоке на полчаса. Обжарь на сливочном масле мелконарезанный лук. Выложи печень, чуть позже приправь, залей сметаной и протуши еще 10-15 минут.

7. Куриная печень с медовым луком


Идеальный рецепт, как приготовить печень для настоящих гурманов!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 мл белого вина, 1,5 красных луковицы, 2 ст.л. меда, соль, перец.

Приготовление: На час оставь печень мариноваться в вине, обжарь лук полукольцами, влей мед и карамелизуй еще 5 минут. Приправь печень специями, обжарь на другой сковороде, переложи на блюдо, а лук выложи сверху.

8. Карамелизованная куриная печень с яблоками


Неожиданное вкусовое сочетание точно удивит тебя, близких и гостей!

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 2 яблока, 25 г сахара, 50 г коньяка или рома, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Растопи сливочное масло с сахаром, добавь яблоки соломкой и прогрей на сковороде 2 минуты. Добавь очищенную и нарезанную печень, а через 2 минуты влей коньяк. Приправь и обжаривай еще 4 минуты.

9. Печень в томатном соусе


Минимум времени и ингредиентов – максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 500 г лука, 100 мл томатного сока, 100 мл белого вина, зелень, специи.

Приготовление: Промой и нарежь печень, обжарь ее с луком до золотистости. Влей томатный сок с вином, доведи до кипения, выпари жидкость, приправь и подавай с зеленью.

10. Куриная печень в красном вине


Идеальное сочетание для любителей изысканной кухни!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 4 луковицы, 2 помидора, 200 г муки, 1 стакан красного вина, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. паприки, оливковое масло, перец.

Приготовление: Обжарь лук полукольцами, запанируй печень в муке, паприке и специях, и обжарь ее. Сними кожицу с ошпаренных помидоров, взбей в блендере и протуши 10 минут с вином и соевым соусом. Добавь к соусу лук и печень, и протуши еще 10 минут.

11. Профитроли с печеночным кремом


Действительно думаешь, что нежные профитроли годятся только на десерты?

Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 225 г сливочного масла, 8 яиц, 300 г стакан муки, 1 луковица, 6 ст.л. вермута, соль, специи.

Приготовление: Растопи в кипятке 100 г масла, всыпь муку и замеси упругое тесто. Сформируй профитроли и запекай полчаса при 180 градусах, а когда остынут – срежь верхушки. Протуши печень и лук с вермутом и специями, измельчи в мусс блендером со всей жидкостью и остатками сливочного масла. Останется только аккуратно выложить крем в профитроли.

12. Крокеты с печенью


Нежные крокеты в панировке – идеальная закуска на каждый день или к праздничному столу!

Тебе понадобится: 1 кг куриной печени, 3 яйца, 1 луковица, 100 г муки, 100 г панировочных сухариков, специи.

Приготовление: Обжарь очищенную печень с луком и сделай из нее фарш. Скатай небольшие аккуратные шарики, обваляй в муке, яйце и сухариках, а потом обжарь в смеси двух масел.

13. Печеночный торт-суфле


Воздушный торт идеально сочетается с гарнирами, сметаной или ягодой.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл сливок, 2 ст.л. манной крупы, соль, перец.

Приготовление: Измельчи блендером печень с луком, влей сливки и хорошо взбей. Отдельно взбей яйца с солью и специями, соедини обе массы, добавь манку и снова вымешай. Запекай в смазанной форме 30 минут при 180 градусах.

14. Печеночные оладьи


Простой и вкусный рецепт приготовления куриной печени на каждый день!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. муки, соль, перец.

Приготовление: Приготовь в блендере тесто из печени, лука, яйца и муки, добавь специи. Наливай оладьи ложкой и обжаривай буквально по минуте с каждой стороны.

15. Пицца с куриной печенью


Если ты обожаешь итальянскую кухню, то этот рецепт именно для тебя!

Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 помидора, 200 г сыра, 1 яйцо, 3 ст.л. сливок, соль, сахар, специи.

Приготовление: Из масла, муки и сметаны замеси тесто и оставь его в холодильнике на 20 минут. Раскатай на противень, сформируй бортики и смажь желтком. Приготовь фарш из вареной печени и сливок, и выложи сверху. Положи помидоры или овощи на свой вкус, добавь специи, засыпь тертым сыром и выпекай около 20 минут.

Печень куриная тушеная с яблоками понравится тому, кто старается следить за своим здоровьем и просто вкусно питаться.



Замечательные, нежные и вкусные блюда из куриных субпродуктов не требуют больших временных затрат для приготовления. Из куриной печенки или сердечек можно быстро сварганить какую-нибудь легкую пищу, потому как они обладают диетическими качествами.

Ценовая доступность куриной печени делает ее частым гостем в нашем меню, что предоставляет огромный выбор великолепных блюд и дает большой простор пофантазировать на кухне.

Куриная печенка, прошедшая любую тепловую обработку всегда остается сочной и вкусной. Ароматные первые и вторые блюда, пикантные салаты и закуски, паштеты, торты, парфе и это совсем небольшой перечень того, что можно приготовить из данного продукта.

Кроме того, печень птицы хорошо сочетается с овощами, ягодой, фруктами, орехами, кисломолочными продуктами, пряными травами.

Испробуйте рецепт куриной печенки с черешней (можно заменить свежей или мороженой вишней).

Рецепт тушеной с яблоками куриной печени: неожиданно вкусно

  • куриная печень – пол кило
  • яблоко кисло-сладкое крупное
  • репчатый лук – 2 головки
  • томатная паста – 35 г
  • вода – пол стакана
  • растительное масло
  • перец молотый

Печень промыть (удобнее через дуршлаг), обсушить, разрезать кусочками.


Очищенные головки лука нарезать полукольцами.


Яблоко нарезать мелкими кубиками. Добавить томатную пасту, воду и муку. Посолить и поперчить. Перемешать.


В сковороде разогреть масло, высыпать лук, пожарить до прозрачности. Добавить печень и помешивая готовить, пока она сверху не станет сероватой. Добавить яблочный соус и тушить до готовности печени. По желанию можно еще посолить.


Приятного аппетита!

Читайте также: