Куриное филе с базиликом и соевым соусом
Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.
Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.
Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.
Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных окорочков или бедер;
- 2 ст. ложки майонеза;
- пара ст. ложки сухого базилика;
- небольшая головка чеснока;
- черный перец и соль (по вкусу).
- Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
- Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
- Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.
Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.
Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.
Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:
- лимонный базилик с ароматом лимона;
- сорт с карамельно-сладким ароматом;
- с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.
Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.
В сливочном соусе
Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- 150 мл сливок не менее 20% жирности;
- большая луковица, масло растительное;
- пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
- зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
- Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
- Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
- Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
- Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
- Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
- Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.
Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
Со сладким базиликом и кешью
Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
- пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
- 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
- Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
- В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
- В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
- Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
- Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.
Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.
- Комментарии
- В избранное
- Курица 400 г
- Помидоры 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Соевый соус 1-2 ст. ложки
- Базилик свежий 3-4 веточки
- Растительное масло для обжаривания
- Петрушка по вкусу
- Чеснок 2-3 зубчика
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (тушка)
- Тип блюда:Обед
Мясо порезать небольшими кусками. Поперчить, положить на сковороду с раскалённым растительным маслом. Добавить порезанные кубиками лук и морковь. Обжаривать на среднем огне минут 7-10.
Помидоры порезать кубиками и добавить к мясу. Обжаривать еще минут 5.
Базилик и петрушку измельчить, добавить к мясу с помидорами, влить соевый соус и посолить (если нужно) по вкусу. Тушить 10 минут. В конце добавить порезанный чеснок и выключить газ.
На гарнир можно подать отварной картофель.
Приятного аппетита!
Ну вот не любит мой муж всяческие соусы и подливки. Особенно с мясом. Поэтому курицу я готовлю так.
Белки | 41 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 7 г |
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Таааак вкусно, очень) Спасибо за рецепт. Муж тоже не любитель всяких соусов и подливок, а в таком маринаде "схомячил за милу душу")))) 👍👍👍
Очень рада! Готовьте на здоровье!👍
У меня соевый соус очень густой и темный, соответственно мясо тоже получилось темного цвета. А на вкус замечательно.
Очень рада, что курица понравилась, меня этот рецепт частенько выручает, когда надо быстро и вкусно. Цвет зависит еще и от времени маринования, если подольше подержать, то курочка будет потемнее, но и качество соуса конечно же влияет :) Спасибо Вам за отзыв, так приятно :)
Вот это рецепт. Мой любимый.
:) и мы его тоже любим!
Курица с соевым соусом это дело!
Хороший рецепт! Я один раз так замариновал, убрал в холодильник и за суетой всякой забыл про нее :))) на след. день результат был восхитительный, курица настолько была нежной, и жарилась за 90 секунд :))) 5!
Ингредиенты Грудка жареная с соевым соусом и базиликом
Курица, бройлеры или цыплята, грудка, только мясо, приготовленное, обжаренное | 200 г |
Масло оливковое | 17 г |
Базилик, сушеный | 1 г |
Вода | 150 г |
Соевый соус | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав "Грудка жареная с соевым соусом и базиликом".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.6 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 922 г |
Белки | 23.1 г | 76 г | 30.4% | 16.6% | 329 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 8.7% | 629 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 18250 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3988 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.9% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 2.7% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 64.55 мг | 500 мг | 12.9% | 7.1% | 775 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.701 мг | 5 мг | 14% | 7.7% | 713 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.434 мг | 2 мг | 21.7% | 11.9% | 461 г |
Витамин В9, фолаты | 3.725 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 10738 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.248 мкг | 3 мкг | 8.3% | 4.5% | 1210 г |
Витамин D, кальциферол | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 14925 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.008 мг | 15 мг | 6.7% | 3.7% | 1488 г |
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 3.4% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 9.9372 мг | 20 мг | 49.7% | 27.2% | 201 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.06 мг | 2500 мг | 7.8% | 4.3% | 1288 г |
Кальций, Ca | 20.52 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.2% | 4873 г |
Магний, Mg | 23.69 мг | 400 мг | 5.9% | 3.2% | 1688 г |
Натрий, Na | 624.19 мг | 1300 мг | 48% | 26.3% | 208 г |
Сера, S | 224.93 мг | 1000 мг | 22.5% | 12.3% | 445 г |
Фосфор, Ph | 166.1 мг | 800 мг | 20.8% | 11.4% | 482 г |
Хлор, Cl | 0.7 мг | 2300 мг | 328571 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.09 мг | 18 мг | 6.1% | 3.3% | 1651 г |
Марганец, Mn | 0.0478 мг | 2 мг | 2.4% | 1.3% | 4184 г |
Медь, Cu | 43.59 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 2.4% | 2294 г |
Селен, Se | 17.594 мкг | 55 мкг | 32% | 17.5% | 313 г |
Фтор, F | 50.34 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7946 г |
Цинк, Zn | 0.7487 мг | 12 мг | 6.2% | 3.4% | 1603 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Грудка жареная с соевым соусом и базиликом составляет 182,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жареная курица с базиликом (с видео)
Жареная курица с базиликом (Пад Крапао Гай) – это очень популярная тайская уличная еда. Ее обычно подают с отварным рисом и яичницей-глазуньей. Пад Крапао Гай любят не только в Таиланде, но и в Японии, и в Китае. Сочное жареное мясо, пропитанное ароматами чеснока, чили, базилика и сдобренное соевым и устричным соусом, просто не может оставить равнодушным. Мясо может быть измельчено в фарш (как в нашем рецепте) или нарублено мелкими или средними кусочками. Обычно мясо, приготовленное с приправами и соусами, смешивают у себя прямо в тарелке с отварным ароматным рисом Жасмин. А жидкий яичный желток жареного яйца протыкают, и он, растекаясь, служит дополнительной приправой рису и мясу. Приготовить Пад Крапао Гай дома не составит никакого труда, к тому же это весьма быстрый процесс.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) - примерно 300 г,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- острый красный чили – 1 стручок (или по вкусу),
- растительное масло - 1 ст.л.,
- зеленый базилик – зелень (листики) от 10-15 стебельков,
для соуса для жарки:
- устричный соус - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
- пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар - 1 ч.л.
- яичница-глазунья – 2 шт.,
- отварной тайский рис жасмин – 2 порции.
Пад Крапао Гай – это очень популярная уличная еда в Таиланде.
Готовится очень быстро и просто.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Из филе куриной грудки приготовить фарш. Мясо грудки нужно или мелко нарезать, или пропустить через мясорубку с крупной ячейкой на решетке.
СОВЕТ:
Фарш лучше приготовить самостоятельно, как минимум, по причине понимания, из чего он сделан.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить или пропустить через чесночный пресс.
У стручка чили удалить плодоножку, а затем мелко нарезать стручок.
СОВЕТ:
Для уменьшения остроты можно удалить из стручка перегородки и семена.
Со стеблей базилика общипать листики, нужны только они.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок и чили.
Как только появился чесночный аромат, добавить в вок куриный фарш и, помешивая, жарить его до готовности, примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в вок устричный соус, светлый соевый соус и пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.
СОВЕТ:
По желанию можно откорректировать блюдо по соли, добавив рыбный соус по вкусу.
Добавить в вок листики базилика, еще раз перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Нужно, чтобы листики базилика только обмякли.
СОВЕТ:
Готовить дольше минуты не стоит – базилик потеряет часть аромата.
Жареную курицу с базиликом (Пад Крапао Гай) подают с отварным белым рисом Жасмин и яичницей-глазуньей.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Жареное куриное филе с базиликом и чили (рецепт с фото) | Тайская кухня
Распечатать рецепт |
Gai Pat Ga Prao, или Жареное куриное филе с базиликом , - популярнейшее тайское блюдо. Популярность его настолько велика, что попробовать его в Таиланде можно не только у бесчисленных уличных торговцев, но и в ресторанах различного уровня. Если Вы оказались в Таиланде или просто в тайском ресторане и сомневаетесь, что заказать – возьмите это блюдо, не прогадаете. Вкус его соленый, пряный, слегка сладкий. Gai Pat Ga Prao может входить в состав полноценного обеда, а может быть подано как самостоятельное блюдо, как, к примеру, жареная лапша Пад Тай. Чаще всего его готовят с куриным филе, причем оно может быть в виде маленьких кусочков или даже в виде фарша. Не менее популярны варианты с говядиной, свининой или морепродуктами. Но все же основной компонент - это не мясо, а базилик – Базилик священный (лат. Ocimumsanctum), или Базилик тонкоцветный (лат. Ocimum tenuiflorum), он же тулси, - именно аромат этого вида базилика и дает блюду характерный вкус. Листья тулси более грубые, но зато имеют более сильный и резкий аромат. К огромному сожалению, в России такой базилик в свежем виде не найти (ну не выращивать же его на подоконнике?). Тайцы считают, что только с тулси это блюдо может называться Pat Ga Prao, хотя бы потому, что в его названии звучит именно этот сорт базилика. У тайцев есть даже разновидность этого блюда (видать, специально придуманная ими для национальных ресторанов за границей), в котором используется просто зеленый базилик. Вот такой вариант блюда мы и предлагаем Вам в этом рецепте. Готовится оно очень просто и быстро. Степень остроты можно регулировать количеством чили, а уровень соли и сахара - рыбным соусом и пальмовым сахаром. Вместо пальмового сахара и светлого соевого соуса вполне можно использовать сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis). Количество зеленого базилика - по желанию (положив больше, точно не испортите блюдо). Подают Gai Pat Ga Prao горячим, в качестве гарнира предлагают отварной рис жасмин и яичницу-глазунью, дабы смягчить остроту.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
куриное филе – 150 г (половина куриной грудки),
перец чили – 1 шт.,
чеснок – 3-5 зубчиков,
перец белый (молотый) – ½ ч.л.,
рыбный соус – 1 ст.л.,
соус устричный – 1 ст.л.,
базилик зеленый – 1 пучок,
масло растительное – 2 ст.л.,
светлый соевый соус * – 1 ч.л.,
пальмовый сахар ** – 1 ч.л.
* и ** можно заменить на 1 ст.л. сладкого соевого соуса Кекап Манис (Ketjap Manis).
Ополоснуть куриное филе и нарезать некрупными кусочками.
Почистить чеснок и измельчить (пропустить через чесночный пресс или мелко нарубить). Помыть стручок красного чили, половину стручка мелко нарубить вместе с семечками, а вторую половину почистить от семечек и перегородок и нарезать пластинками.
Разогреть в воке растительное масло, добавить чеснок и жарить до появления аромата, затем добавить кусочки куриного филе и жарить 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавить в вок светлый соевый, рыбный и устричный соусы, натертый на терке пальмовый сахар, нарубленный перец чили и молотый белый перец (если не нравится запах белого перца - замените его на черный). Перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до среднего и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить в вок листья зеленого базилика, нарезанный пластинками перец чили, перемешать содержимое вока и снять его с огня.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку. Подавать горячим с отварным рисом жасмин и яичницей-глазуньей из одного яйца.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "
Ингредиенты Грудка жареная с соевым соусом и базиликом
Курица, бройлеры или цыплята, грудка, только мясо, приготовленное, обжаренное | 200 г |
Масло оливковое | 17 г |
Базилик, сушеный | 1 г |
Вода | 150 г |
Соевый соус | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав "Грудка жареная с соевым соусом и базиликом".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.6 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 922 г |
Белки | 23.1 г | 76 г | 30.4% | 16.6% | 329 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 8.7% | 629 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 18250 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3988 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.9% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 2.7% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 64.55 мг | 500 мг | 12.9% | 7.1% | 775 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.701 мг | 5 мг | 14% | 7.7% | 713 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.434 мг | 2 мг | 21.7% | 11.9% | 461 г |
Витамин В9, фолаты | 3.725 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 10738 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.248 мкг | 3 мкг | 8.3% | 4.5% | 1210 г |
Витамин D, кальциферол | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 14925 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.008 мг | 15 мг | 6.7% | 3.7% | 1488 г |
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 3.4% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 9.9372 мг | 20 мг | 49.7% | 27.2% | 201 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.06 мг | 2500 мг | 7.8% | 4.3% | 1288 г |
Кальций, Ca | 20.52 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.2% | 4873 г |
Магний, Mg | 23.69 мг | 400 мг | 5.9% | 3.2% | 1688 г |
Натрий, Na | 624.19 мг | 1300 мг | 48% | 26.3% | 208 г |
Сера, S | 224.93 мг | 1000 мг | 22.5% | 12.3% | 445 г |
Фосфор, Ph | 166.1 мг | 800 мг | 20.8% | 11.4% | 482 г |
Хлор, Cl | 0.7 мг | 2300 мг | 328571 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.09 мг | 18 мг | 6.1% | 3.3% | 1651 г |
Марганец, Mn | 0.0478 мг | 2 мг | 2.4% | 1.3% | 4184 г |
Медь, Cu | 43.59 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 2.4% | 2294 г |
Селен, Se | 17.594 мкг | 55 мкг | 32% | 17.5% | 313 г |
Фтор, F | 50.34 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7946 г |
Цинк, Zn | 0.7487 мг | 12 мг | 6.2% | 3.4% | 1603 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Грудка жареная с соевым соусом и базиликом составляет 182,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Читайте также: