Куриное филе с базиликом и соевым соусом

Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.


Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.

Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.

Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриных окорочков или бедер;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • пара ст. ложки сухого базилика;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный перец и соль (по вкусу).
  1. Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
  2. Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
  3. Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.


Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.

Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.

Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:

  • лимонный базилик с ароматом лимона;
  • сорт с карамельно-сладким ароматом;
  • с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.

Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.

В сливочном соусе

Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:


  • 500 г куриной грудки;
  • 150 мл сливок не менее 20% жирности;
  • большая луковица, масло растительное;
  • пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
  • зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
  1. Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
  3. Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
  4. Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
  5. Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
  6. Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.


Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Со сладким базиликом и кешью

Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:

  • 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
  • пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
  • 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
  1. Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
  2. В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
  3. В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
  4. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.

Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 400 г
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Соевый соус 1-2 ст. ложки
  • Базилик свежий 3-4 веточки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Обед

Мясо порезать небольшими кусками. Поперчить, положить на сковороду с раскалённым растительным маслом. Добавить порезанные кубиками лук и морковь. Обжаривать на среднем огне минут 7-10.


Помидоры порезать кубиками и добавить к мясу. Обжаривать еще минут 5.


Базилик и петрушку измельчить, добавить к мясу с помидорами, влить соевый соус и посолить (если нужно) по вкусу. Тушить 10 минут. В конце добавить порезанный чеснок и выключить газ.


На гарнир можно подать отварной картофель.
Приятного аппетита!



Ну вот не любит мой муж всяческие соусы и подливки. Особенно с мясом. Поэтому курицу я готовлю так.

Белки 41 г
Жиры 4 г
Углеводы 7 г


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.








Таааак вкусно, очень) Спасибо за рецепт. Муж тоже не любитель всяких соусов и подливок, а в таком маринаде "схомячил за милу душу")))) 👍👍👍


Очень рада! Готовьте на здоровье!👍


У меня соевый соус очень густой и темный, соответственно мясо тоже получилось темного цвета. А на вкус замечательно.


Очень рада, что курица понравилась, меня этот рецепт частенько выручает, когда надо быстро и вкусно. Цвет зависит еще и от времени маринования, если подольше подержать, то курочка будет потемнее, но и качество соуса конечно же влияет :) Спасибо Вам за отзыв, так приятно :)


Вот это рецепт. Мой любимый.


:) и мы его тоже любим!


Курица с соевым соусом это дело!



Хороший рецепт! Я один раз так замариновал, убрал в холодильник и за суетой всякой забыл про нее :))) на след. день результат был восхитительный, курица настолько была нежной, и жарилась за 90 секунд :))) 5!

Ингредиенты Грудка жареная с соевым соусом и базиликом

Курица, бройлеры или цыплята, грудка, только мясо, приготовленное, обжаренное 200 г
Масло оливковое 17 г
Базилик, сушеный 1 г
Вода 150 г
Соевый соус 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Грудка жареная с соевым соусом и базиликом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.6 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 922 г
Белки 23.1 г 76 г 30.4% 16.6% 329 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 8.7% 629 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.3% 18250 г
Вода 57 г 2273 г 2.5% 1.4% 3988 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4.8 мкг 900 мкг 0.5% 0.3% 18750 г
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 1.9% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 2.7% 2045 г
Витамин В4, холин 64.55 мг 500 мг 12.9% 7.1% 775 г
Витамин В5, пантотеновая 0.701 мг 5 мг 14% 7.7% 713 г
Витамин В6, пиридоксин 0.434 мг 2 мг 21.7% 11.9% 461 г
Витамин В9, фолаты 3.725 мкг 400 мкг 0.9% 0.5% 10738 г
Витамин В12, кобаламин 0.248 мкг 3 мкг 8.3% 4.5% 1210 г
Витамин D, кальциферол 0.067 мкг 10 мкг 0.7% 0.4% 14925 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.008 мг 15 мг 6.7% 3.7% 1488 г
Витамин К, филлохинон 7.4 мкг 120 мкг 6.2% 3.4% 1622 г
Витамин РР, НЭ 9.9372 мг 20 мг 49.7% 27.2% 201 г
Макроэлементы
Калий, K 194.06 мг 2500 мг 7.8% 4.3% 1288 г
Кальций, Ca 20.52 мг 1000 мг 2.1% 1.2% 4873 г
Магний, Mg 23.69 мг 400 мг 5.9% 3.2% 1688 г
Натрий, Na 624.19 мг 1300 мг 48% 26.3% 208 г
Сера, S 224.93 мг 1000 мг 22.5% 12.3% 445 г
Фосфор, Ph 166.1 мг 800 мг 20.8% 11.4% 482 г
Хлор, Cl 0.7 мг 2300 мг 328571 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.09 мг 18 мг 6.1% 3.3% 1651 г
Марганец, Mn 0.0478 мг 2 мг 2.4% 1.3% 4184 г
Медь, Cu 43.59 мкг 1000 мкг 4.4% 2.4% 2294 г
Селен, Se 17.594 мкг 55 мкг 32% 17.5% 313 г
Фтор, F 50.34 мкг 4000 мкг 1.3% 0.7% 7946 г
Цинк, Zn 0.7487 мг 12 мг 6.2% 3.4% 1603 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Грудка жареная с соевым соусом и базиликом составляет 182,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Жареная курица с базиликом (с видео)


Жареная курица с базиликом (Пад Крапао Гай) – это очень популярная тайская уличная еда. Ее обычно подают с отварным рисом и яичницей-глазуньей. Пад Крапао Гай любят не только в Таиланде, но и в Японии, и в Китае. Сочное жареное мясо, пропитанное ароматами чеснока, чили, базилика и сдобренное соевым и устричным соусом, просто не может оставить равнодушным. Мясо может быть измельчено в фарш (как в нашем рецепте) или нарублено мелкими или средними кусочками. Обычно мясо, приготовленное с приправами и соусами, смешивают у себя прямо в тарелке с отварным ароматным рисом Жасмин. А жидкий яичный желток жареного яйца протыкают, и он, растекаясь, служит дополнительной приправой рису и мясу. Приготовить Пад Крапао Гай дома не составит никакого труда, к тому же это весьма быстрый процесс.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) - примерно 300 г,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • острый красный чили – 1 стручок (или по вкусу),
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • зеленый базилик – зелень (листики) от 10-15 стебельков,

для соуса для жарки:

  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар - 1 ч.л.

  • яичница-глазунья – 2 шт.,
  • отварной тайский рис жасмин – 2 порции.

Пад Крапао Гай – это очень популярная уличная еда в Таиланде.

Готовится очень быстро и просто.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Из филе куриной грудки приготовить фарш. Мясо грудки нужно или мелко нарезать, или пропустить через мясорубку с крупной ячейкой на решетке.


СОВЕТ:
Фарш лучше приготовить самостоятельно, как минимум, по причине понимания, из чего он сделан.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить или пропустить через чесночный пресс.

У стручка чили удалить плодоножку, а затем мелко нарезать стручок.


СОВЕТ:
Для уменьшения остроты можно удалить из стручка перегородки и семена.

Со стеблей базилика общипать листики, нужны только они.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок и чили.

Как только появился чесночный аромат, добавить в вок куриный фарш и, помешивая, жарить его до готовности, примерно 2-3 минуты.

Затем добавить в вок устричный соус, светлый соевый соус и пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.


СОВЕТ:
По желанию можно откорректировать блюдо по соли, добавив рыбный соус по вкусу.

Добавить в вок листики базилика, еще раз перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Нужно, чтобы листики базилика только обмякли.


СОВЕТ:
Готовить дольше минуты не стоит – базилик потеряет часть аромата.

Жареную курицу с базиликом (Пад Крапао Гай) подают с отварным белым рисом Жасмин и яичницей-глазуньей.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Жареное куриное филе с базиликом и чили (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Gai Pat Ga Prao, или Жареное куриное филе с базиликом , - популярнейшее тайское блюдо. Популярность его настолько велика, что попробовать его в Таиланде можно не только у бесчисленных уличных торговцев, но и в ресторанах различного уровня. Если Вы оказались в Таиланде или просто в тайском ресторане и сомневаетесь, что заказать – возьмите это блюдо, не прогадаете. Вкус его соленый, пряный, слегка сладкий. Gai Pat Ga Prao может входить в состав полноценного обеда, а может быть подано как самостоятельное блюдо, как, к примеру, жареная лапша Пад Тай. Чаще всего его готовят с куриным филе, причем оно может быть в виде маленьких кусочков или даже в виде фарша. Не менее популярны варианты с говядиной, свининой или морепродуктами. Но все же основной компонент - это не мясо, а базилик – Базилик священный (лат. Ocimumsanctum), или Базилик тонкоцветный (лат. Ocimum tenuiflorum), он же тулси, - именно аромат этого вида базилика и дает блюду характерный вкус. Листья тулси более грубые, но зато имеют более сильный и резкий аромат. К огромному сожалению, в России такой базилик в свежем виде не найти (ну не выращивать же его на подоконнике?). Тайцы считают, что только с тулси это блюдо может называться Pat Ga Prao, хотя бы потому, что в его названии звучит именно этот сорт базилика. У тайцев есть даже разновидность этого блюда (видать, специально придуманная ими для национальных ресторанов за границей), в котором используется просто зеленый базилик. Вот такой вариант блюда мы и предлагаем Вам в этом рецепте. Готовится оно очень просто и быстро. Степень остроты можно регулировать количеством чили, а уровень соли и сахара - рыбным соусом и пальмовым сахаром. Вместо пальмового сахара и светлого соевого соуса вполне можно использовать сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis). Количество зеленого базилика - по желанию (положив больше, точно не испортите блюдо). Подают Gai Pat Ga Prao горячим, в качестве гарнира предлагают отварной рис жасмин и яичницу-глазунью, дабы смягчить остроту.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
куриное филе – 150 г (половина куриной грудки),
перец чили – 1 шт.,
чеснок – 3-5 зубчиков,
перец белый (молотый) – ½ ч.л.,
рыбный соус – 1 ст.л.,
соус устричный – 1 ст.л.,
базилик зеленый – 1 пучок,
масло растительное – 2 ст.л.,
светлый соевый соус * – 1 ч.л.,
пальмовый сахар ** – 1 ч.л.
* и ** можно заменить на 1 ст.л. сладкого соевого соуса Кекап Манис (Ketjap Manis).


Ополоснуть куриное филе и нарезать некрупными кусочками.


Почистить чеснок и измельчить (пропустить через чесночный пресс или мелко нарубить). Помыть стручок красного чили, половину стручка мелко нарубить вместе с семечками, а вторую половину почистить от семечек и перегородок и нарезать пластинками.



Разогреть в воке растительное масло, добавить чеснок и жарить до появления аромата, затем добавить кусочки куриного филе и жарить 2 минуты, постоянно помешивая.



Добавить в вок светлый соевый, рыбный и устричный соусы, натертый на терке пальмовый сахар, нарубленный перец чили и молотый белый перец (если не нравится запах белого перца - замените его на черный). Перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до среднего и жарить 5 минут, постоянно помешивая.



Добавить в вок листья зеленого базилика, нарезанный пластинками перец чили, перемешать содержимое вока и снять его с огня.



Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку. Подавать горячим с отварным рисом жасмин и яичницей-глазуньей из одного яйца.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "

Ингредиенты Грудка жареная с соевым соусом и базиликом

Курица, бройлеры или цыплята, грудка, только мясо, приготовленное, обжаренное 200 г
Масло оливковое 17 г
Базилик, сушеный 1 г
Вода 150 г
Соевый соус 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Грудка жареная с соевым соусом и базиликом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.6 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 922 г
Белки 23.1 г 76 г 30.4% 16.6% 329 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 8.7% 629 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.3% 18250 г
Вода 57 г 2273 г 2.5% 1.4% 3988 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4.8 мкг 900 мкг 0.5% 0.3% 18750 г
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 1.9% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 2.7% 2045 г
Витамин В4, холин 64.55 мг 500 мг 12.9% 7.1% 775 г
Витамин В5, пантотеновая 0.701 мг 5 мг 14% 7.7% 713 г
Витамин В6, пиридоксин 0.434 мг 2 мг 21.7% 11.9% 461 г
Витамин В9, фолаты 3.725 мкг 400 мкг 0.9% 0.5% 10738 г
Витамин В12, кобаламин 0.248 мкг 3 мкг 8.3% 4.5% 1210 г
Витамин D, кальциферол 0.067 мкг 10 мкг 0.7% 0.4% 14925 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.008 мг 15 мг 6.7% 3.7% 1488 г
Витамин К, филлохинон 7.4 мкг 120 мкг 6.2% 3.4% 1622 г
Витамин РР, НЭ 9.9372 мг 20 мг 49.7% 27.2% 201 г
Макроэлементы
Калий, K 194.06 мг 2500 мг 7.8% 4.3% 1288 г
Кальций, Ca 20.52 мг 1000 мг 2.1% 1.2% 4873 г
Магний, Mg 23.69 мг 400 мг 5.9% 3.2% 1688 г
Натрий, Na 624.19 мг 1300 мг 48% 26.3% 208 г
Сера, S 224.93 мг 1000 мг 22.5% 12.3% 445 г
Фосфор, Ph 166.1 мг 800 мг 20.8% 11.4% 482 г
Хлор, Cl 0.7 мг 2300 мг 328571 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.09 мг 18 мг 6.1% 3.3% 1651 г
Марганец, Mn 0.0478 мг 2 мг 2.4% 1.3% 4184 г
Медь, Cu 43.59 мкг 1000 мкг 4.4% 2.4% 2294 г
Селен, Se 17.594 мкг 55 мкг 32% 17.5% 313 г
Фтор, F 50.34 мкг 4000 мкг 1.3% 0.7% 7946 г
Цинк, Zn 0.7487 мг 12 мг 6.2% 3.4% 1603 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Грудка жареная с соевым соусом и базиликом составляет 182,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: