Куриные котлеты птичье молоко рецепт с фото пошагово
Куриные котлеты «Птичье молоко» – одни из самых вкусных, что я готовила (весь секрет в начинке и способе жарки)
Название котлет «Птичье молоко» полностью себя оправдывает, ведь серединка их щедро начинена сочной, сдобренной сливочным маслом, сырно-яичной массой с еле уловимым чесночным привкусом. Кроме того, котлетки имеют необычную форму с треугольным сечением и защищены рубашкой из кляра. Это очень удачный способ жарить котлеты, ведь благодаря обёртке из кляра, куриное мясо остается очень сочным.
Ингредиенты (на 12-13 шт.):
- куриное филе - 600 г,
- панировочные сухари - 90 г,
- молоко - 90 мл,
- яйцо - 1 шт.,
- луковица - 100 г,
- соль, перец.
- яйца - 2 шт.,
- разрыхлитель - 3 г,
- мука - 85 г,
- майонез - 90 г.
Начинка:
- микс петрушки и укропа - 35 г,
- мягкое масло - 100 г,
- сыр - 80 г,
- вареные яйца - 3 шт.,
- чеснок - 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления:
Залить сухари молоком.
Луковицу вместе с филе перемолоть на фарш.
К нему добавить яйцо, разбухшие сухари, соль, перец. Перемешать, несколько раз с силой бросить в миску целый комок фарша и затем дать ему «отдохнуть».
Тем временем мелко натереть в общую миску яйца с сыром.
Сюда же положить масло, измельченную зелень.
Пропустить через пресс чеснок, посолить и поперчить. Растереть всё лопаткой в однородную пасту.
Для кляра просеять муку, добавив в нее разрыхлитель и немного соли.
Соединить в одной посуде яйца, майонез и муку. После размешивания получится густое тесто, как для оладий.
Взять большую ложку фарша, расплющить его мокрыми руками и в середину положить неполную ложку начинки.
Соединить края вытянутым пирожком. Положить заготовку на влажную поверхность и обязательно мокрыми руками и ножом придать форму с треугольным сечением.
Так подготовить все котлеты, укладывая их на припыленную мукой доску.
Заранее разогреть масло. Покрывать заготовки со всех сторон кляром и сразу же выкладывать на сковороду.
Жарить на среднем огне каждую грань до румяности (минуты по 3).
Выкладывать на тарелку, предварительно, промокнув жир бумажной салфеткой.
Ингредиенты
Фарш из куриного филе – 500 г
Яйца куриные – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Хлеб пшеничный – 100 г
Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
Для начинки:
Яйца вареные – 2 шт.
Сыр твердый – 100 г
Масло сливочное – 30 г
Для панировки:
Для кляра:
Яйца куриные – 2 шт.
Для жарки:
Растительное масло – 100 мл
- 217 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление котлет с интригующим названием "Птичье молоко" довольно кропотливо. Вся сложность состоит в том, что куриный фарш довольно нежный и мягкий, и из этой нежной массы нужно не только сформировать котлеты с начинкой, а перед жаркой окунуть их в жидкий кляр, и только после этого перенести на сковородку.
Итак, начнем. Продукты для котлет «Птичье молоко» берем по списку.
Пшеничный хлеб размачиваем в молоке, даем ему немного постоять.
Очищенный репчатый лук натираем на крупной терке. Но можно и нарезать, только очень меленько.
Так как тертый лук выделяет сок, обязательно его сливаем, слегка отжимая кашицу.
Теперь готовим котлетную массу: в миску выкладываем фарш из куриного филе, добавляем к нему размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, луковую кашицу, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца. Массу хорошо вымешиваем руками.
Далее приступаем к начинке: твердый сыр натираем на крупной терке.
Также натираем на крупной терке вареные яйца.
Тертый сыр, вареные яйца и кусочек мягкого сливочного масла соединяем вместе и перемешиваем с помощью вилки.
Еще нам нужно подготовить кляр: яйца смешиваем с молоком, всыпаем к ним муку.
Взбиваем кляр с помощью венчика.
Когда все подготовлено, формируем котлеты: столовой ложкой набираем котлетную массу, кладем сначала в муку, затем сверху чайной ложкой выкладываем начинку и только теперь аккуратно берем руками и залепливаем начинку внутрь.
Изделие сразу же панируем со всех сторон в муке. Здесь отмечу, что таких запанированных котлет нужно сформировать на заполнение одной сковородки. Затем поставить сковородку с растительным маслом разогреваться.
Когда сковородка разогреется, каждую котлетку по очереди аккуратно погружаем в кляр. Это нужно делать быстро, так как изделия в кляре становятся еще мягче.
Из кляра котлеты переносим на горячую сковородку. Итак, самый сложный этап в приготовлении котлет "Птичье молоко" позади. Жарим котлетки на среднем огне до зарумянивания с одной стороны. Это займет примерно минуты три.
Затем зарумяненные котлетки переворачиваем на другую сторону и сковородку накрываем крышкой, а огонь уменьшаем.
Под крышкой котлеты "Птичье молоко" готовим минут 10, чтобы они хорошенько пропарились и так же зарумянились с другой стороны.
Горячие котлеты снимаем со сковородки, складываем на блюдо и сразу подаем на стол.
Котлеты "Птичье молоко"
Котлеты "Птичье молоко", приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и невероятно нежными. Куриный фарш пропитывается сливочной начинкой и получается очень сочным. Данный рецепт понравится абсолютно всем - и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Булку замочить в молоке. На мясорубке перемолоть лук и булку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Лук с булкой добавить к фаршу, добавить выдавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Фарш хорошенько вымесить, пока он не загустеет.
Для приготовления начинки для котлет "Птичье молоко" отварить яйца и натереть на терке, добавить натертые сливочное масло и сыр. Зелень мелко порубить и добавить к начинке.
Отщипнуть кусочек фарша, в серединку выложить немного начинки и края защипнуть в центре, чтобы начинка вся оказалась в середине.
Для кляра взбить все входящие в состав ингредиенты, чтобы тесто получилось, как на оладьи. Сформированные котлетки окунать в кляр двумя сторонами.
Обжаривать котлеты "Птичье молоко" на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Котлеты из куриного фарша с рисом и овощами
Котлеты, как правило, ассоциируются у нас с довольно жирной, жареной .
Котлеты из куриных бедер
Рецептов приготовления котлет из курицы очень много. Например, можно сделать .
Куриные котлеты со сливочным маслом
Предлагаю приготовить ароматные и вкусные куриные котлеты со сливочным маслом .
Куриные котлеты с подливкой
Котлеты готовят все хозяйки, многим нравятся и куриные котлеты. А куриные .
Куриные котлеты с овощами
Существует огромное количество рецептов приготовления куриных котлет. Но .
Рецепт котлет из куриного филе
Для того чтобы котлеты из куриного филе получились несухими и очень вкусными, .
Рецепт куриных котлет в пароварке
Куриные котлеты, приготовленные в пароварке по этому рецепту, получаются .
Куриные котлеты в беконе
Как известно, куриное мясо в сочетании с кисло-сладким яблоком приобретает .
Котлеты из фарша с сыром в соусе "бешамель"
Котлеты умеет готовить, наверное, каждая хозяйка и у каждой есть свои кулинарные .
Смотрите еще в разделе "Котлеты":
Рецепт гречаников
Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .
Стожки - блюдо из мясного фарша
Хочу познакомить с рецептом "стожков" - блюда из мясного фарша и нескольких .
Куриные котлеты с кабачком
Куриные котлеты с кабачком получаются очень нежными и сочными. Они прекрасно .
Рубленные котлеты из свинины с майонезом
Рубленные котлеты из свинины, приготовленные с добавлением майонеза, - вкусное и .
Котлета для гамбургера
Многие любят гамбургеры из-за котлет, которые входят в их состав. Эти котлеты .
Котлеты из фарша с манкой
Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых .
Как приготовить чевапчичи на сковороде
Чевапчичи - это сербские жареные колбаски. Сегодня я расскажу о том, как .
Рецепт сочных котлет из говядины в духовке
Котлеты из говядины, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются .
Домашние котлеты из свинины и говядины
Как говорил герой одного известного фильма: "Я хочу простую человеческую котлету .
Смотрите еще в разделе "Блюда из курицы":
Курица кусочками с картошкой в духовке
Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, - это вкусно и сытно. .
Жареный лаваш с начинкой
Жареный лаваш с начинкой - простое в приготовлении, очень вкусное блюдо, которое .
Салат "Марго"
Очень вкусный и простой салат "Марго" с абсолютно доступными ингредиентами. .
Салат "Праздничный"
Салат из куриного мяса, ветчины, овощей и сыра получается очень вкусным и .
Салат с курицей, шампиньонами и сыром
Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные .
Куриное филе, запеченное в фольге
Очень часто для приготовления салатов, закусок или бутербродов мы используем .
Куриные бедрышки, запеченные в духовке
Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, .
Курица в соевом соусе на сковороде
Есть много рецептов приготовления курицы на сковороде: можно тушить или жарить, .
Рулетики из кабачков с куриным мясом
Я увидела этот рецепт в одном из кулинарных блогов и так как мне очень нравится .
Смотрите еще в разделе "Блюда из фарша":
Рецепт кабачков с фаршем и сыром в духовке
Предлагаю запечь в духовке кабачки с фаршем и сыром. Блюдо получается очень .
Рецепт ленивых голубцов на сковороде
У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем
Если вы любите кабачки, значит рецепт этого сытного блюда вам придется по душе. .
Чебуреки на заварном тесте
Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто .
Картошка с фаршем и кабачками в духовке
Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это .
Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. .
Тефтели с рисом и подливкой
Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели .
Рецепт чебуреков на кипятке
Домашние сочные, вкуснейшие чебуреки с пылу с жару. Что может быть более .
Рулет из фарша с вареными яйцами
Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными .
Комментарии
А если взять фарш из свинины?
А если взять фарш из свинины?
Вчера с мужем решили
Вчера с мужем решили попробовать сделать Ваши котлетки. Никогда в жизни я не делала котлеты с начинкой внутри, поэтому в упаковке начинки были трудности
Но уже четвёртая котлета прям с рук слетала - профессионал, типа
Делали всё в точности по рецепту
И вот настал долгожданный момент дегустации. и. сказать, что котлетки получились невероятно вкусными, нежными, сочными - это вообще ничего не сказать. Чуть языки не проглотили.
Такой нежнейшей вкуснятины я давно не пробовала
А сытно-то как. Одной котлетки вполне достаточно!
Большое Вам спасибо за такой наивкуснейший рецепт
Очень удивлена, что к рецепту нет ни одного комментария. Неужели никто не пробовал?
Спасибо большое, мы с мужем
Спасибо большое, мы с мужем любим частенько приготовить такие котлетки и наслаждаться!
Я хотела у Вас кое-что
Я хотела у Вас кое-что спросить
1. Делали ли Вы такие котлетки в духовке? Если делали, то поделитесь, пожалуйста, мнением.
2. Делали ли Вы такие котлетки из рыбного фарша? Если делали, то есть ли какие-то изменения в рецепте?
Спасибо
В духовке не делала, а вот
В духовке не делала, а вот рыбных есть похожий у меня рецепт! http://rutxt.ru/node/4627
Всё поняла. Большое спасибо
Всё поняла. Большое спасибо
Хотите порадовать и удивить свою семью, то приготовьте в домашних условиях вкуснейшие котлеты «Птичье молоко» – они съедаются также быстро, как и готовятся. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам с готовкой. Нам понадобится куриный фарш, а для начинки возьмите сыр, сливочное масло и вареные яйца. Именно благодаря такой начинке котлеты получаются мягкими, сочными и нежными, просто тают во рту.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 грамм;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 70 грамм;
- масло сливочное – 1 столов. л.;
- мука – 1,5 столов. л.;
- сметана – 1 столов. л.;
- разрыхлитель – 0,5 чайн. л.;
- растительное масло – для жарки котлет;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить котлеты «Птичье молоко»
Лук и зубчик чеснока измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде или в молоке, кому как удобно и что есть в наличии. Куриный фарш смешать с луком, чесноком и отжатым белым хлебом.
Добавить по вкусу специи: мы взяли соль и черный молотый перец. Можно использовать и любые специи для курицы.
Вбить в фарш 1 куриное яйцо и тщательно перемешать.
Для начинки натереть на мелкой терке сыр и сваренное вкрутую 1 куриное яйцо. Также добавить сливочное масло комнатной температуры.
Начинку перемешать и подсолить по вкусу.
На фарш выложить чайную ложку начинки. Начинку можно скрутить удлиненной формы в виде овала.
Слегка смоченными в воде руками защипнуть, слепить котлеты, придать круглую форму.
Для кляра смешать сметану, 1 куриное яйцо, разрыхлитель, немного соли и муку. Перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
Окунуть котлеты в получившийся средне-жидкий кляр со всех сторон.
Жарить котлеты до румяной корочки на умеренно среднем огне, прикрыв крышку сковороды. Жарить котлеты с двух сторон, переворачивая с одного бока на другой.
Подавать котлеты «Птичье молоко» сразу после приготовления, пока еще горячие, а начинка сочная и нежная.
В разрезе котлеты выглядят просто великолепной. Начинка остается внутри и ничего не вытекает. Приятного вам аппетита!
Отличные куриные котлеты.
Ингредиенты:
Весьма популярная разновидность котлет на просторах интернета. Отличается от традиционных котлет тем, что содержит в качестве начинки вареные яйца, сыр и масло. Обваливаются котлеты не традиционно в сухарях, а в кляре, хоть это и не свойственно для котлет, но тем не менее все получается отлично. Котлеты очень нежные, мягкие, начинка просто чудесная, и в целом очень и очень вкусно!
У меня получилось 12 штук.
Приготовление:
Подготовить начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, добавить мягкое сливочное масло.
Добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.
Слепить 12 одинаковых продолговатых шариков.
Поставить в морозилку на время приготовления всего остального.
Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, сухари, специи, соль, перец.
У меня сухари сделанные из ломтиков батона, подсушенных в духовке, а затем измельченные в измельчителе.
Разделить на 12 порций.
Каждую распластать в лепешку.
Выложить начинку.
Завернуть, и слепить котлетку.
Если есть время, то охладить заготовки в холодильнике, но можно и сразу жарить.
Подготовить кляр, для этого смешать вместе яйца, сметану, муку и соль.
Кляр должен быть достаточно густой.
Окунуть котлеты в кляр и выложить на сковороду с раскаленным маслом.
Я жарила на топленом сливочном, можно жарить на растительном или на смеси сливочного и растительного.
Перевернуть и еще слегка обжарить.
Переложить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут, чтобы довести котлеты до готовности.
Котлеты “Птичье молоко” получаются очень нежными, мягкими и вкусными!
Все мы привыкли к тому, что имена блюд обычно довольно просты и банальны, однако существуют названия, которые способны привести в замешательство даже опытных кулинаров. К одним из них можно смело отнести котлеты «Птичье молоко» из курицы, о которых сегодня пойдет речь. Данному кушанью такое название дано не случайно – мясное яство получается невероятно воздушным, ароматным и сочным.
Рекомендации по приготовлению куриных котлет «Птичье молоко»
Сперва следует сказать несколько слов о том, что представляют собой котлетки «Птичье молоко» из курицы. По сути, это просто зразы, фарш для которых делается исключительно из чистого куриного филе.
Портал «Твой Поваренок» готов поделиться с вами несколькими секретами, которые позволят сделать это блюдо особенно удачным.
- Как известно, куриный фарш из филе довольно плохо поддается лепке – в чистом виде из него достаточно трудно сформировать даже просто круглые шарики, не говоря уже о приготовлении из него зраз. Именно поэтому в фарш нужно класть «скрепляющий ингредиент», например, хлебный мякиш.
- Чтобы еще больше упростить себе задачу по формированию зраз, перед лепкой каждой котлетки смачивайте руки в прохладной воде, либо же берите небольшое количество муки в свои ладони. Таким образом, фарш не будет приставать к коже, и ваши котлеты получатся гладкими и красивыми, а начинка точно останется внутри.
- Существует три наиболее простых способа приготовления котлет «Птичье молоко»: на сковороде, в духовке и комбинированный. В первом случае после обжарки котлетки готовятся еще несколько минут под крышкой, во втором – зразы отправляются сразу на противень и в духовку. Третий же способ предполагает быструю обжарку котлет на сильном огне и доведение их до готовности в духовом шкафу.
- Начинка для котлет «Птичье молоко», на самом деле, может быть любой. Главное условие здесь – в ее состав обязательно должно входить сливочное масло, так как именно оно нивелирует общую сухость куриного фарша.
- К сливочному маслу можно положить грибы, лук, зелень, брынзу, чеснок. Только обратите внимание на то, что начинка должна быть уже готовой, т.е. если вы кладете внутрь грибы и лук, то предварительно их обязательно обжарьте.
- Если возиться с кляром у вас нет никакого желания, то вы можете просто обвалять котлетки в панировочных сухарях. Не забудьте только перед этим покрыть зразы мукой и опустить их в яйцо, чтобы сформировать хорошую защитную корочку. При желании можно проделать эту процедуру несколько раз, тогда у вас получится нечто похожее на котлету по-киевски.
Читайте также: