Куриные котлеты с грибами и рисом рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 400 грамм
  • Лук репчатый 2 штука
  • Батон 50 грамм
  • Рис 3 ст.л.
  • Шампиньоны 100 грамм
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Мука пшеничная 1 ст. лож.
  • Сметана 15% жирности 100 грамм
  • Бульон куриный 250 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Рис хорошо промыть и сварить до готовности. Шампиньоны и репчатый лук(1 штука) мелко нарезать. Обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Соединить с отварным рисом и посолить по вкусу.


Батон замочить в холодной воде и отжать. Репчатый лук(1 штука), батон и фарш пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.


Добавить в полученный фарш смесь риса с шампиньонами.


Перемешать фарш, рис и шампиньоны.


Приготовить соус. В глубокую сковороду или сотейник выложить сливочное масло и муку. На небольшом огне растопить масло и смешать его с мукой так, чтоб не было комочков. Добавить сметану и бульон. Посолить по вкусу и перемешать.


Из фарша с рисом и грибами сформировать продолговатые котлеты и выложить в сковороду с соусом.


Сковороду накрыть крышкой и тушить котлеты в соусе на небольшом огне 15-20 минут.


Котлеты с рисом и грибами в соусе готовы. Подаем на обед или ужин с любым гарниром.

Тем, кто любит грибы в любом виде, предлагаю заглянуть в мой сегодняшний рецепт грибных котлеток с рисом.

Получаются такие котлеты сытными, вкусными и ароматными. К тому же, грибные котлеты можно готовить из разных сортов грибов – вешенок или шампиньонов, белых или опят… И используя в очередной раз новый сорт грибов, можно каждый раз получать новый вкус котлет!

У меня, правда, традиционно будут шампиньоны, потому что даже вешенки как-то редко продаются, а уж о белых грибах и говорить не приходится. Но с шампиньонами тоже получается очень вкусно.

Сложность – не сложнее, чем приготовление любых других котлет

Время приготовления – примерно 1 час

Для приготовления котлет с рисом и грибами нужны такие продукты:

Процесс приготовления

Грибы нужно предварительно приготовить. Для этого я помыла шампиньоны, нарезала и обжарила до готовности, слегка подсолив.

Рис промыла несколько раз и сварила тоже до полной готовности.

Лук очистила, нарезала.


Зубчики чеснока очистила и нарезала.


Лук и чеснок чуть обжарила – примерно 1 минутку на среднем огне.

Морковь очистила, пустила на терочку и отправила к луку и чесноку.


Соединила все измельченные ингредиенты, посолила, поперчила.

В тарелку насыпала муку – это была моя панировка для котлет. Панировочных сухарей дома не оказалось :) Мокрыми руками сформировала небольшие котлетки, обваляла их в муке.

Обжарила с двух сторон. Кстати, в фарш я не добавляла яйца – котлеты замечательно лепились и так, а при жарке не разваливались.

Вот и все, вкусные грибные котлетки готовы!


Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.

Они приходятся по вкусу всем без исключения.

При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.

Куриные печеночные котлеты - общие принципы приготовления

Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.

Что еще можно добавлять в фарш:

• овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);

• мука либо заменители (овсянка, манка);

• крупы (рис, гречка);

• хлеб (используется не всегда).

Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.

Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой

Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 1 щепотка разрыхлителя;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой

Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перекручиваем лук с промытой печенью.

2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.

4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.

5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.

6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.

7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.

Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом

Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

Ингредиенты

• 0,2 литра молока;

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом

Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.

Ингредиенты

• одна головка лука;

• приправы и масло.

Приготовление

1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.

2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.

3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.

4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.

5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.

Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами

Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.

2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.

3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.

4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.

5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.

Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями

Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

Ингредиенты

• 0,5 стакана овсянки;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 зубчик чеснока;

• одна головка лука.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами

Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени куриной;

• 0,25 кг шампиньонов свежих;

• 50 грамм твердого сыра;

• 1 ложка сметаны;

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем

Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.

Ингредиенты

Для соуса:

• 3 зубчика чеснока;

• 4 веточки укропа;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 щепотка перца;

• можно добавить сладкую паприку.

Приготовление

1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.

2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.

3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.

4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.

5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.

6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.

7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.

8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.

Куриные печеночные котлеты - полезные советы и хитрости

• Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.

• Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.

• Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.

• Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.


Рисовые котлетки с приятным ароматом грибов и сливочного сыра - замечательная альтернатива традиционным мясным котлетам. Свежие шампиньоны придают котлеткам яркий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и сыром.

Ингредиенты для «Рисовые котлеты с сыром и грибами»:

  • Фарш мясной — 250 г
  • Рис (200 граммовый) — 1 стак.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Специи (для мяса) — 0.7 ч. л.
  • Карри — 0.7 ч. л.
  • Приправа (итальянские травы) — 0.7 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное (в т.ч. 1.5 ст.л. для обжаривания лука) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2313.1 ккал
белки
100.8 г
жиры
96.5 г
углеводы
192 г
Порции
ккал
385.5 ккал
белки
16.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
165.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
6.9 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Рисовые котлеты с сыром и грибами»:


Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны, продолжить жарить еще 5 минут.


Рис отварить до готовности. Чеснок измельчить.


Приготовить котлетный фарш: соединить мясной фарш, рис, луково - грибную смесь, чеснок, приправу, специи, соль, черный молотый перец, карри, яйца. Перемешать.


Нарезать сыр на порции. Из части котлетного фарша сделать лепешки, положить кусочек сыра. Края рисовой лепешки соединить (удобно это делать с помощью кулинарного шпателя или кухонного ножа). Мокрыми руками сформировать котлету. Продолжить формировать таким способом остальные котлеты. Пожарить их на растительном масле до готовности. У меня получилось 14 котлет.


Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка по-купечески

  • 3
  • 85
  • 1101

Галеты из киноа с луком и зеленью

  • 39
  • 39
  • 1320

Рисовые зразы

  • 8
  • 210
  • 34080

Желтое ризотто

  • 2
  • 23
  • 1473

Рисовые палочки

  • 46
  • 148
  • 2915

Манная каша с фруктовым соком

  • 24
  • 27
  • 1171

Каша "Алтынная"

  • 188
  • 1125
  • 48202

Сладкая рисовая запеканка с рисовым чипсом

  • 3
  • 12
  • 962

Запеченная овсянка "Шварцвальд"

  • 65
  • 98
  • 2257

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами "Любимейший"

  • 138
  • 2088
  • 218168

Хорватский рыбный паштет

  • 108
  • 656
  • 12142

Конфеты "Грильяж в шоколаде" по-домашнему

  • 112
  • 960
  • 59857

Фотографии «Рисовые котлеты с сыром и грибами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




21 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)



21 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)



22 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)



18 декабря 2018 года 0-galinka #



18 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


19 декабря 2018 года 0-galinka #



18 декабря 2018 года ирпенчанка #


18 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года alce_loco #


17 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)



14 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


13 декабря 2018 года Wera13 #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


13 декабря 2018 года kanalia #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


13 декабря 2018 года Vishnja #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года Ирушенька #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года zaval #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года jannasimf #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года Mary Stone #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года mariana82 #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года Анастасия АГ #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года MineyKa #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года Леночка 53 #


13 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #


12 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года inulia68 #


12 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: