Кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса

Слово из 8 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «А», третья буква - «С», четвертая буква - «Т», пятая буква - «У», шестая буква - «Р», седьмая буква - «М», восьмая буква - «А», слово на букву «Б», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Я и дома — и не дома, Между небом и землёй, Отгадайте-ка, друзья, Где же я? Показать ответ>>

Я и туча, и туман, И ручей, и океан, И летаю, и бегу, И стеклянной быть могу! Показать ответ>>

Я из дома на порог Лишь один шагнул шажок, Дверь закрылась за спиной, Нет пути передо мной. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • восточное блюдо в рифму с хурмой
  • восточное мясное кушанье
  • вяленая говяжья вырезка
  • вяленое мясо по-армянски
  • Груз. мясное блюдо
  • Грузинское мясное блюдо, мцвади
  • Кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса
  • кушанье из маринованных и зажаренных кусочков мяса
  • Мясное блюдо
  • мясо вяленое по кавказски
  • Шашлык из говядины
  • шашлык из говяжьей вырезки

Случайная загадка:

Катились каточки по ясному мосточку, увидали зорю — пали в воду.

Случайный анекдот:

- Вчера я упал с тридцатиметровой лестницы!
- И жив остался?
- Да, я ведь упал с первой ступеньки!

Знаете ли Вы?

Ханс Кристиан Андерсен не мог грамотно написать практически ни одного слова.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Кушанье из маринованных и зажаренных кусочков мяса ", 8 букв:
бастурма

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бастурма

Шашлык из говядины

Грузинское мясное блюдо, мцвади

Груз. мясное блюдо

Восточное блюдо в рифму с хурмой

Шашлык из говяжьей вырезки

Вяленое мясо по-армянски

Вяленая говяжья вырезка

Определение слова бастурма в словарях

Примеры употребления слова бастурма в литературе.

Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.

Источник: библиотека Максима Мошкова



Как определить температуру по частоте стрекотания сверчков?

Звуки сверчков вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга — так самцы призывают самок. По частоте стрекотания можно определить температуру воздуха. Для этого надо сосчитать количество звуков за 25 секунд, разделить на 3 и прибавить к результату 4 — получится температура в градусах Цельсия. Формула работает корректно только выше 10 °C, потому что при более низкой температуре сверчки редко расположены к любовным играм.

Какой эпизод в фильме «Операция "Ы"» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?

Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: "Я!". Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

Если Вы заметили ошибку, сообщите нам пожалуйста,
мы её устраним и сделаем сайт еще интереснее!

Ниже вы найдете правильный ответ на Кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса 8 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Бастурма
    1. Мясное блюдо 8 букв
    2. Шашлык из говядины 8 букв
    3. Груз. мясное блюдо 8 букв
    4. Грузинское мясное блюдо, мцвади 8 букв

похожие кроссворды

  1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей 5 букв
  2. Кушанье из нарезанных овощей 5 букв
  3. Крупно, дробно зачастило, всю землю напоило 5 букв
  4. крупа, крупно смолотая, недомолотая
  5. Комбинация копчено-соленых и колбасных изделий из нарезанных кусочков свинины
  6. Лёгкое нагревание мелко нарезанных овощей в небольшом количестве жира
  7. Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей 5 букв
  8. Большая миска для смешивания нарезанных овощей
  9. Кушанье из кусочков мяса с рисом
  10. Кушанье, приготовленное из такого мяса
  11. Итальянское кушанье из фруктов, маринованных в горчице или сиропе
  12. В итальянской кухне: кушанье из фруктов, маринованных в горчице или сиропе
  13. Кушанье из накрошенного хлеба или других продуктов с квасом, молоком
  14. Еда, пища, кушанье (устар.)
  15. Запеченное кушанье
  16. Национальное кушанье хевсурцев

интересные слова

  1. Гвишиани
  2. Цветочница
  3. Цвинглиане
  4. Гвинейцы
  5. Гвизоция
  6. Вгибание

самые популярные слова

  1. Отрадность
  2. Автотомия
  3. Гареваит
  4. Дауэс
  5. Кечелах
  6. Квэнья
  7. Мирмекофилия
  8. Лакби
  9. Солерастворитель
  10. Сакина

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Термин, который разные народы Кавказа применяют к саовершенно разным видам мяса. В Азербайджане так называется предварительно замаринованное с луком и смециями сырое мясо, перед тем как жарить из него шашлык. В Армении так называется обваленное в специях и провяленное на солнце говяжье мясо. В Грузии - шашлык из говядины.

Смотреть значение Бастурма в других словарях

Бастурма Ж. — 1. Кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса.
Толковый словарь Ефремовой

Бастурма — -ы́; ж. [тюрк. bastyrma]. В Средней Азии и Закавказье: кушанье из крупно нарезанных кусков мяса, замаринованных со специями, а потом поджаренных.
Толковый словарь Кузнецова

Смотреть что такое БАСТУРМА в других словарях:

БАСТУРМА

бастурма Термин, который разные народы Кавказа применяют к саовершенно разным видам мяса. В Азербайджане так называется предварительно замаринованн. смотреть

БАСТУРМА

1) Орфографическая запись слова: бастурма2) Ударение в слове: бастурм`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): бастурма4) Фонетическая транскрипция . смотреть

БАСТУРМА

бастурма ы, мн. нет, ж. ( © 2010-2020 Словари онлайн

Хорошая баранина необычайно богата вкусом. И тушить ее – самое благодарное дело. Главное – вкус баранины не убить, а остальное она все сделает сама. Мясо выбирайте покрытое слоем жирка, так вкуснее.


  • 1 кг мякоти баранины
  • 500 г лука
  • 3 средние морковки
  • 3 ст. л. смеси специй (зира, кориандр, сухой базилик)
  • соль
  • 5–7 перьев зеленого лука для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Постарайтесь купить для этого блюда самую сочную и сладкую морковь – например, сорта каротель. Чем сочнее морковь, тем вкуснее будет баранина.

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: кушанье 8 букв

Антрекот Антрекот - Мясное кушанье

Баранина Кушанье, приготовленное из мясо барана или овцы

Бархатцы Добавляется имеретинский шафран в кушанье крайне мало – лишь на кончике ножа

Бастурма кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса

Ботвинья Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой

Вареники Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья

Винегрет - холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом

Гусятина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Домашний 3) Приготовленный дома; не покупной (о кушанье, напитке и тому подобное) 4) Прирученный; не дикий (о животном, птице) 5) Часто бывающий в доме, в семье

Заливное холодное кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром

Заливной 2) Залитый студенистым наваром (о кушанье) 3) То же, что: заливистый

Кабанина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Кавардак Кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами

Крошанка (местное) кушанье из накрошенного хлеба или других продуктов с квасом, молоком и тп

Крупеник кушанье в виде крутой каши, приготовленной на масле и яйцах

Лосятина 2) Кушанье, приготовленное из такого мяса

Маседуан кушанье из вареных овощей под соусом

Молочное - Кушанья на молоке, с молоком

Мурцовка кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками

Осетрина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Официант Официант - Работник ресторана, столовой, подающий кушанья

Пельмени Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья

Поджарка кушанье, приготовленное из поджаренного мяса

Приправа То, чем приправляют кушанья для придания вкуса

Пылающий - Очень горячий (о кушанье).

Саламата кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна

Спагетти Кушанье, приготовленное из таких изделий

Ставрида 3) Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

Сулугуни Потому и имя рассольному сыру дали такое звучное, богатое - сулугуни, это кушанье - настоящая визитная карточка грузинских приемов

Сэндвичи Другая легенда о происхождении кушанья связана с тем же историческим персонажем, правда, закрытый бутерброд повар ему приготовил уже для перекуса во время охоты, которую так любил лорд

Телятина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Утятница - 1) Специальная посуда с толстыми стенками, в которой готовят кушанье из утки

Харчевня - 1) Трактир низшего разряда, закусочное заведение с простыми и дешевыми кушаньями

Холодный 8) Приготовленный или подаваемый не в горячем виде; охлажденный (о кушанье).

Цвикленя Свекла и кушанье из нее: квашеная свекла с чесноком и зеленым луком

Шарлотка сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями яблок

Ягнятина Кушанье, приготовленное из такого мяса

Каких только не придумано человечеством в кулинарии наивкуснейших мясных блюд. Давайте немного пооблизываемся… Только до начала прочтения, пожалуйста, потрудитесь вспомнить, есть ли в вашем холодильнике хоть что-нибудь, чем потом можно будет унять слюнотечение. Итак, приступим…


Азу — это нарезанное тонкими ломтиками мясо из вырезки говядины, свинины или баранины, тушеное с луком и томатами. Антрекот — отбитый и обжаренный тонкий кусок мяса. Айнтопф — это специфическое немецкое блюдо, эдакий густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными субпродуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. С немецкого его название так и переводится: «В одной кастрюле».

Модное нынче барбекю — это мясо, пожаренное на решетке над открытым огнем. Сродни более привычному нам шашлыку. Емким словом «барбекю» обозначают также и жаровню с решеткой, на которой готовится мясо, и сам процесс приготовления, и результат — собственно блюдо. Вообще барбекю — это все, что происходит вокруг жаровни.

Бефстроганов — это нарезанное брусочками мясо из вырезки, обжаренное, а затем тушенное с луком и бульоном. А бифштекс — это отбитый или рубленный обжаренный кусок мяса из вырезки. Джамбалайя — креольское блюдо из риса и ветчины или других колбас. Долма — это баранина, упакованная в виноградные листья на манер голубцов. Зразы — это котлета с начинкой.

Долма
Фото: Depositphotos

Йоркширский пудинг, одно из наиболее известных блюд английской кухни, представляет собой кусок запеченного взбитого теста. В мясные блюда он попал потому, что его принято есть с ростбифом — цельным куском вырезки, сначала обжаренным, а затем запеченным.
Каннеллони
Фото: Depositphotos

Итальянские каннеллони — это фаршированные мясом трубочки, сделанные из теста. Этим же словом называются специальные очень крупные макароны для фарширования. Лангет — это тонкие ломтики говяжьей вырезки, обжаренные как есть или панированными в сухарях. Ромштекс — говядина, отбитая и обжаренная в яйце и сухарях.
Стейк
Фото: Depositphotos

Восточное блюдо люля-кебаб сродни одновременно колбасе, котлете и шашлыку. Для его приготовления тонкий прутик или шампур облепляют мясным фаршем так, чтоб получилась «колбаска» с палочкой внутри, а затем жарят на открытом огне. Сатэй — это тоже вид говяжьего шашлыка, только родом из тайской кухни. Стейк — это отбитый и обжаренный кусок мяса из вырезки.

Люля-кебаб
Фото: Depositphotos

Известные всем сэндвичи — изобретение англичан. Готовится просто: на один кусок хлеба кладем мясо, приготовленное любым способом, и накрываем вторым. Классический сэндвич включается в категорию мясных блюд. Однако он может быть начинен любыми другими ингредиентами — например, рыбой, курой или, для худеющих, одиноким листиком салата.

Фрикасе — это белое тушеное мясо домашней птицы или рыбы, приготовленное в соусе. А фриттата — это итальянский мясной омлет медленного приготовления. Весьма экзотическое блюдо — шотландский хаггис — готовится из овечьей требухи с ячменем и с различными специями запекается в овечьем или бараньем желудке или же в кишке.
Шотландский хаггис
Фото: Depositphotos

Привычный нам шницель — это отбитый или рубленный широкий кусок мяса, из спинной части свинины или телятины, обжаренный в сливочном масле. А эскалоп — это тонкие ломтики свиной, бараньей или телячьей корейки, обжаренные в сливочном масле.

«Федя, дичь!» – сцена, в которой звучит эта фраза в бессмертной комедии, очень точно обозначает место добычи, полученной в дикой природе: если не считать царской России, дичь всегда была кулинарной роскошью и занимала центральное место на любом столе. Даже сегодня, когда у каждой из нас есть возможность купить тушку рябчика, фазана или кусок оленины, мы откладываем их покупку до праздничных дней и делаем это не из-за стоимости мяса, а из-за непонимания, как приготовить незнакомый продукт.

Дичь – общее название этой группы. Пернатых делят на типы, в зависимости от места обитания (лес, горы, степь, вода, болото), а также в зависимости от размера: на крупную (гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка) и мелкую (вальдшнеп, бекас, перепел) дичь. Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны мясо дикого кабана, оленина, зайчатина, мясо лося.


При покупке мяса любой дичи постарайтесь узнать примерный возраст убитого животного и срок выдержки мяса после разделки туши: чем моложе животное, тем мягче будет его мясо. С выдержкой мяса не всё так однозначно, но в любом случае мясо должно быть не парным, а выдержанным от двух-трёх дней до нескольких недель (это зависит от размера туши и вида мяса).

Для покупки стоит выбирать дичь, простреленную в голень или бедро, – она называется у охотников «банкетной». Если дичь попала на вашу кухню не через магазин, а прямиком с охоты – проверьте тушку на наличие дроби. Её нужно обязательно извлечь, чтобы позже случайно не проглотить или не сломать себе зуб во время употребления.

Отметим, что приготовление дичи действительно требует определённых знаний, ведь мясо кабана, например, отличается от мяса свиньи точно так же, как мясо фазана – от мяса домашней курицы. Поэтому назовём самые популярные виды дичи и обсудим базовые способы её приготовления.

Пернатые

Небольшая птица, которая обитает на берегах различных водоёмов, на болотах и заливных лугах, – очень популярный трофей. Мясо бекаса вкусное, сочное, волокнистое, но мягкое. Его не рекомендуется обжигать (опаливать), чтобы не растопился тонкий подкожный слой жира – важный компонент вкуса этой птицы и залог успешного приготовления. Бекаса, как и других небольших птиц, чаще всего жарят. Небольшой размер птицы позволяет делать это в чаше мультиварки, – так вы избежите разбрызгивания масла и сохраните мясо сочным.


Охотники потрошат птицу после обжарки, но, если вы купили уже потрошённую птицу, то её можно нафаршировать яблоками, лесными ягодами, гречневой кашей или капустой, а вот ароматные специи, лук, лавровый лист, чеснок использовать не рекомендуется – сильные приправы заглушат вкус мяса. Приготовленного бекаса подают неразделанным, со свежими овощами и зеленью.

Красивое немецкое название скрывает под собой простого лесного кулика, перелётную птицу, ведущую ночной образ жизни. Она совсем небольшая по размеру (около 300 граммов). Традиционно вальдшнепов запекают: тушку укладывают спинкой вниз (если птица нежирная, то её предварительно смазывают растопленным говяжьим или свиным салом), в процессе приготовления её обязательно поливают выделившимся соком и жиром. Позже, для того чтобы образовалась румяная корочка, почти готовую птицу смазывают сметаной и снова ставят в духовку или русскую печь. Вальдшнепа подают на стол, так же как и бекаса, целиком.

Птица, внешне похожая на обыкновенную курицу, относится к семейству фазановых. Она очень популярна в национальных кухнях разных стран: в русской кухне её жарят, в немецкой – тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской её мясо входит в рецепты салатов, начинки пиццы и пирожков.


Размеры птицы позволяют её фаршировать, например, лесными ягодами или твёрдыми кислыми яблоками. Подают куропатку, разделанную на куски, с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.

Перепел – небольшая птица, которая селится на открытой местности, в степи или на лугах. Королевская французская кухня, а за ней и вся буржуазная европейская кулинария отдавала предпочтение перепелу, запечённому на вертеле. Во Франции тушки перепелов фаршируют апельсинами или грибами, на Ближнем Востоке их используют для приготовления плова, в Италии из перепелов готовят супы и бульон. Вкус перепёлки очень «дружит» с розмарином – обязательно добавьте несколько веточек во время приготовления. Перед тем как поджарить или запечь птицу, смажьте её топлёным маслом или оберните кусочками ветчины – это нужно для того, чтобы мясо не высохло и не утратило сочность. Так как тушки у перепёлки совсем небольшие, на каждого едока стоит готовить как минимум две.

Тот самый рябчик, которого после революции продолжал есть буржуй, ценится за деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы. Лучшим маринадом для этой птицы является …молоко, в котором рябчика варят на первом этапе приготовления, после чего птицу жарят, запекают, готовят из него суп, фаршируют, запекают в тесте. Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала, а оттенить её вкус можно, если подать к столу с ягодными соусами или с грибами и овощами. Кстати, именно мясо рябчика было обязательным ингредиентом в классическом салате «Оливье», который готовили в начале XX века.

Мясо фазана, красивой крупной птицы, живущей в лиственных лесах, совсем не жирное и подходит для диетических блюд. Будьте внимательны при разделке птицы – её кости значительно тоньше и более хрупкие, чем у курицы, и их осколки могут попасть в ёмкости для приготовления. Фазана тушат в собственном соку, французы фаршируют его каштанами, немцы – грибами, луком. Из мяса фазана получается очень вкусный паштет.


Самым излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки – мясо этих крупных водоплавающих птиц отличается насыщенным специфическим вкусом, который (при условии правильного приготовления) порадует даже гурмана. Мясо утки должно быть выдержанным (рекомендуется подержать его в холодильнике 3-4 дня – так вкус станет более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет). В пищу используют не только утиное мясо, но и утиный жир и печень, из которых готовят вкусные паштеты. Перетопленный утиный жир отлично подходит для жарки, а из утиного фарша готовят котлеты, фрикадельки или тефтели с добавлением кисло-сладкого или имбирного соуса.

Млекопитающие

Заячье мясо считается диетическим и деликатесным, оно полезнее, чем мясо домашних животных и имеет приятный вкус. Зайчатину обязательно вымачивают в холодной, чистой (не водопроводной) воде 6-12 часов, после чего маринуют в привычном красном вине или в необычном маринаде из сока квашеной капусты, в огуречном рассоле или даже в молочной сыворотке (в любой маринад стоит добавить соль и сахар). Так как зайчатина сама по себе является маложирным мясом, то в блюда часто добавляют сало или немного жирного мяса. Из мяса зайца получаются отличные первые блюда, также оно хорошо подходит для тушения, а подают мясо с картофелем, капустой или морковью. Из специй стоит обязательно добавить укроп, розмарин и можжевеловые ягоды.

Мясо дикого кабана

Мясо кабана более сухое и постное, чем мясо свиньи, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом, но в целом блюда из него похожи по приготовлению на блюда из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины является специфический запах, от которого нужно избавиться, предварительно вымочив мясо в воде. Мясо кабана прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины. Если вы разделываете тушу самостоятельно, обязательно оставьте слой подкожного жира: фарш, приготовленный с жирным мясом будет вкуснее постного.


Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил, внешне похожее на говядину. Перед приготовлением мясо обязательно вымочить, а затем замариновать в кислом маринаде с добавлением трав и ягод. Традиционно мясо лося используют для приготовления котлет, отбивных, а также начинки для пельменей. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего или гусиного жира. Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Мясо лося прекрасно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля.

Исключительно полезное мясо дикого оленя составляет важную часть рациона северных народов. Мясо оленя нежирное и жестковатое, поэтому требует маринования перед приготовлением. Оно не терпит долгой жарки, становясь сухим и твёрдым, поэтому оленину лучше не запекать в открытой посуде. Для любителей мяса «с кровью» оленина является прекрасной альтернативой говяжьим стейкам. При жарке оленины до привычного, хорошо прожаренного состояния её поливают бульоном, соусом или сливочным маслом. Фарш из оленины – хорошая начинка для настоящих русских пельменей, но готовить его нужно с обязательным добавлением сала или другого вида более жирного мяса. Но самым вкусным и простым способом приготовления оленины является строганина – подвергнутое быстрой заморозке мясо, которое достаточно посыпать солью и перцем – и начинать есть.

Читайте также: