Лечение печени медом и корицей рецепт


Корица не только широко применяется в кулинарии при приготовлении выпечки и различных блюд. Также специя обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому ее часто используют в народной медицине.

  1. Состав корицы
  2. Полезные свойства
  3. Польза корицы при заболеваниях печени
  4. Чай с корицей
  5. Мед с корицей
  6. Вред от корицы и противопоказания

Но не всегда корица приносит пользу. При неправильном применении она может и серьезно навредить. Следует разобраться во всех аспектах, чтобы этого не допустить.

Состав корицы

Корица – это высушенная кора определенных тропических деревьев. В ней содержится огромное количество активных веществ, которые и обуславливают полезные свойства. Калорийность пряности – 247 кКал на 100г.


В специи содержатся:

  • эфирные масла (около 2%);
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота и витамины A, PP, B, K;
  • кумарин;
  • полифенолы;
  • смолы;
  • цинк, фосфор, железо, калий и другие микроэлементы.

Полезные свойства

Так как корица содержит немало полезных для организма компонентов, при регулярном применении она способна оказывать лечебное воздействие на организм:

  • устраняет воспаления и оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует отделению мокроты при кашле и других заболеваниях легких;
  • понижает температуру тела при лихорадке;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает тонус организма;
  • выводит свободные радикалы из организма;
  • усиливает выработку желудочного сока, в целом улучшает работу пищеварительного тракта;
  • улучшает состояние кожи;
  • усиливает отведение желчи;
  • нормализует стул;
  • предупреждает накапливание плохого холестерина и закупорку сосудов;
  • повышает потенцию;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • стимулирует мозговую активность.

Если употреблять корицу в умеренных количествах, она поможет снизить уровень глюкозы, что важно при сахарном диабете.

Польза корицы при заболеваниях печени

Восточная пряность способна оказывать лечебное действие при заболеваниях печени, так как положительно влияет на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными. Они провели эксперимент с людьми, страдающими от болезней печени. Одной группе давали плацебо, а второй – капсулы с корицей. По результатам исследования выяснилось, что состояние людей, которые принимали пряность, улучшилось на 3-13%. Это и подтвердило эффективность корицы.

Для лечения болезней печени чаще всего используется один из приведенных ниже рецептов.

Чай с корицей


Для приготовления чая нужно взять одну палочку или 0,5 чайной ложки измельченной пряности. Специю следует залить кипятком и оставить на полчаса. Принимать чай по 0,5 стакана утром и вечером в теплом виде. Утром нужно пить средство натощак. Такой чай помогает очистить печень от шлаков и токсинов, что положительно отражается на ее работе.

Мед с корицей

Нужно 0,5 кг темного меда смешать с 2 ложками молотой пряности. Смесь следует принимать по 4-5 столовых ложек в течение дня между приемами пищи. Разрешается запивать теплой водой или чаем. Средство хорошо прочищает желчные протоки, повышает местный иммунитет.

Обратите внимание! Использовать народные средства с корицей при аллергии и бронхиальной астме запрещено.

Вред от корицы и противопоказания

В некоторых случаях корица может нанести вред организму. Связано это с тем, что в пряности содержится кумарин. В больших количествах он способен негативно влиять на работу печени и почек, и даже вызвать разрушение клеток.

Ученые выяснили, что наименьшее содержание кумарина в цейлонской корице. И хотя она стоит дороже, считается полезней сейшельского и мадагаскарского вида. Не рекомендуется применяться дешевые сорта китайской и индонезийской корицы из-за высокого содержания кумарина, особенно при аллергических реакциях.

Не стоит употреблять восточную пряность в следующих случаях:

  1. При повышенной чувствительности к кумарину. В таком случае специя не только будет негативно влиять на печень, но также вызовет головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.
  2. При беременности. Пряность может спровоцировать спазм матки, что приведет к выкидышу.
  3. При аллергических реакциях и бронхиальной астме.
  4. При высоком артериальном давлении (допускаются только малые дозы).
  5. При низкой свертываемости крови. Специя разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.

Под запретом корица и детям до 3-х лет. Пряность не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Корица – полезный продукт. Если его употреблять в умеренных количествах, он поможет очистить печень. Если злоупотреблять пряностью, она принесет больше вреда. Во всем должна быть мера.



Здравствуйте, дорогие читатели. Мёд – это натуральный продукт, который высоко ценится за свои лечебные качества. Он способен не только снимать симптомы заболевания, но и устранять их полностью. Это действие направлено и на оздоровление печени. Она отвечает за хорошую работу всего организма, являясь самой большой железой в нём. Орган обеспечивает переработку жиров, которые содержит потребляемая пища. Избавить печень от чрезмерных нагрузок, можно соблюдая правильное питание. Далеко не все способны его придерживаться, поэтому приходится прибегать к чистке. Печень может «страдать» не только от вредной еды, негативно на ней сказываются антибиотики, которые принимаются длительное время. При ощущении того, что печень перестала хорошо работать, нет необходимости пить медикаменты, помощником в её восстановлении станет мёд.

Чем полезен натуральный мёд для печени

Ещё наши предки использовали лечебные свойства мёда, чтобы помочь печени правильно функционировать.

Он и сейчас может заменить множество медицинских препаратов, которые основаны на химии. В народной медицине с успехом используются рецепты, которые содержат натуральные компоненты для очищения печени.

Мёд обладает следующими полезными для этой цели качествами:

  1. Способствует выработке гликогена в организме.
  2. Стимулирует работу печени.
  3. Регулирует естественный процесс выведения ядов, токсинов из организма.
  4. Поставляет полезные вещества для обменных процессов.
  5. Ускоряет процессы, происходящие в желчном пузыре, печени.
  6. Является природным источником глюкозы.

Мёд употребляется в качестве средства для профилактики, лечения и очищения печени. При сложных формах протекания болезни, его приём не навредит здоровью.


Благодаря исследованиям медицинских работников, установлено, что пчелиный мёд находится в первой десятке полезных натуральных продуктов для функционирования печени.

Вещества, которые содержит мёд, помогают регулировать в этом органе соотношение жиров, белков, витаминов и углеводов. Он способен очищать кровь.

Большое содержание глюкозы позволяет осуществлять полноценное питание клеток печени.

Мёд способствует образованию отложений гликогена, стимулирует обменные процессы, происходящие в её тканях.

Тыква с мёдом для лечения печени

Сторонники народной медицины и натуральных способов лечения внутренних органов, уже многие годы используют для оздоровления печени сочетание тыквы с пчелиным мёдом.

Совет! Для лечения используйте натуральный мед.

В составе этого доступного в изобилии в осенний период плода, содержится большая концентрация полезных веществ:

  • Группы витаминов (А, В, С, Е, К);
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Органические кислоты;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Пектины;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки.

Благодаря клетчатке, тыква превосходно очищает организм, выводит из него соли натрия, радионуклиды, излишнюю влагу.

В сочетании с натуральным мёдом, оказывает восстановительное действие на клеточные мембраны, защищая их от преждевременной гибели. Такое свойство «растительного тандема», важно при заболевании гепатитом А.


Принести пользу печени, можно используя народные рецепты, особенность их приготовления, усиливает лечебное действие тыквы и мёда.

Рецепт № 1

1. Потребуется крупная спелая тыква любого сорта и акациевый мёд.

2. С тыквы аккуратно срезать верхнюю часть, чтобы получилась своеобразная крышка.

3. При помощи столовой ложки вынуть семена и часть, их соединяющую.

4. Наполнить получившееся пространство минимум до середины мёдом.

5. Заранее сделанной крышкой накрыть под, а щели заделать пресным тестом.

6. Можно поступить другим способом, обмотав тыкву пищевой плёнкой.

7. В таком состоянии убрать в затемнённое место для настаивания, потребуется для этого 10 дней.

8. По истечении этого срока, открыть тыкву, полученную жидкость вылить в ёмкость.

9. Для хранения подойдёт стеклянная банка с плотной крышкой.

10. Для лечения печени потребуется принимать такое средство 21 день.

11. Дозировка составляет одну столовую ложку, за полчаса до еды, три раза в день.

12. Обязательно принимать только на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо поставить в холодильник.

Рецепт № 2

1. Как и в первом случае, с тыквы срезается часть, которая послужит в дальнейшем крышкой. Очищается внутри от семян и прожилок.

2. В освободившееся пространство потребуется добавить 350 мл. любого натурального мёда.

3. Закрыть верхнюю часть, настаивать в тёмном месте (шкаф, кладовка) на протяжении одних суток.

4. После этого, жидкость перелить в ёмкость.

5. Для очищения печени потребуется принимать её по 100 мл. три раза в день.

6. Обязательно натощак или минимум за 40 минут до приёма пищи.

7. Курс лечения тыквой и мёдом должен составить три недели.

Рецепт № 3

1. Восстановить печень может мякоть тыквы с добавлением мёда (можно использовать тыквенный сок без добавок).

2. Понадобится для лечения 500 грамм плода, натёртого на мелкой тёрке. Из этого количества получится ежедневная порция.

3. Полученную массу разделить на три части, добавить к каждой по 1 столовой ложке мёда. Перемешать, хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

4. Принимать для восстановления функций печени за полчаса до еды.

Более удобным для некоторых покажется вариант добавления мёда в тыквенный сок.

Для одной порции потребуется 150 мл. Процедура приёма остаётся прежней. Этот вариант хоть и проще, но уступает мякоти по причине отсутствия в нём такого количества клетчатки. Из-за этого эффект будет ощутим через более длительный период.

Лук и мёд для лечения печени — рецепт

Добавление лука в рецепт, обогащает печень такими веществами, как: фосфор, магний, фруктоза, бета – каротин, витамины В, РР.


Может использоваться в лечебных целях и в качестве профилактики.

Потребуется:

  • Красный сладкий лук – 300 гр.;
  • Натуральный мёд – 100 гр;
  • Полынь измельчённая – 40 гр.;
  • Красное вино – 700 мл.

Приготовление:

  1. Смешать первые три компонента в полтора литровой стеклянной банке.
  2. Добавить вино, компоненты будущего лекарства хорошо перемешать до растворения мёда.
  3. Закрыть крышкой. Настаивать три недели в тёмном шкафу, регулярно в два дня банку встряхивать.
  4. После истечения такого срока, процедить средство сквозь мелкое сито.

Для лечения печени потребуется принимать по одной столовой ложке. Частота не должна превышать трёх раз в сутки.

Главное требование, употреблять настой с мёдом и луком перед едой, на голодный желудок.

Мёд из одуванчиков для лечения печени

Мощным лекарственным действием на печень, обладает мёд из полевых одуванчиков. В период цветения, весной в тёплую погоду собирают его жёлтые цветки.

Из них готовится нектар, который схож с натуральным мёдом. Его свойства производят на печень лечебный эффект.


В составе мёда из одуванчиков содержится большая концентрация витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.

При лечении печени, потребуется принимать его вместе с тёплым зелёным чаем, не менее пяти раз в день.

На одну чашку следует брать 4 чайные ложки такого мёда. Усилить пользу поможет добавление к этому лекарству расторопши. Её можно использовать в качестве заварки.

В сочетании с одуванчиком, она будет способствовать выведению желчи, окажет на весь организм тонизирующее действие. Мягко очистит печень от радионуклидов и шлаков.

Лечение печени мёдом и лимоном

На протяжении долгих лет существует рецепт, по которому лечат печень без медикаментов. В таких советах свойства мёда дополняют полезные вещества, которые содержит в себе лимон.

В совокупности, эти компоненты оказывают оздоровительное действие на печень, выводят из организма шлаки.


Перед использованием этого способа, по рекомендациям из народной медицины, потребуется провести своеобразную подготовку внутренних органов.

Она поможет организму результативно отреагировать на курс очищения печени. Не потребуется сложных действий.

Медовая вода

Достаточно ежедневно пить медовую воду.

1. Для её приготовления потребуется развести в стакане тёплой воды половину чайной ложки натурального мёда.

2. На протяжении двух недель надо пить такую жидкость по следующей схеме: 3 стакана в течение дня и один перед сном.

3. Усилить эффект поможет полное исключение из своего рациона сахара и напитков, в которых он содержится.

После подготовки организма, лечение печени осуществляется водой с добавлением мёда и лимона.


Важно на протяжении курса скорректировать питание, отказаться от жирной и жареной еды, острых и солёных продуктов.

Совет! Обязательным условие является ежедневное употребление чистой питьевой воды (не менее 1,5 л.).

Приготовление лекарства для печени

  1. Подогреть воду чуть выше комнатной температуры, перелить в стакан.
  2. Добавить в него 2 столовые ложки заранее выжатого лимонного сока.
  3. Ввести одну чайную ложку натурального мёда.
  4. Перемешать до полного его растворения.

Потребуется выпивать стакан приготовленной воды с утра до завтрака. В качестве профилактического средства, принимать мёд с лимоном можно на протяжении шести месяцев.

Для лечения печени, необходимо 1 стакан выпивать натощак утром, а второй перед сном.


Терапевтический эффект будет достигнут спустя полтора месяца приёма воды.

Желательно готовить средство каждый раз заново, перед применением.

Лечение печени мёдом и корицей

Провести лечение печени может каждый, ведь на кухне практически всегда есть порошок корицы и натуральный мёд.

В сочетании, эти компоненты помогают восстановить работу печени, оздоровить её клетки.

Лекарственное средство корица с медом можно приготовить впрок, каждый раз не придётся тратить время на соединение компонентов.


Потребуется:

  1. Натуральный жидкий мёд – 2,5 литра;
  2. Молотая корица – 2 столовые ложки.

Приготовление очень простое, потребуется в банку с мёдом всыпать корицу и хорошо перемешать.

Терапия осуществляется ежедневным употреблением двух столовых ложек средства, до пяти раз за сутки.

Главное условие, принимать средство до еды за два часа или после приема пищи через это же время.

Ощущения боли в области печени при правильном и регулярном приёме мёда с корицей проходят через 4 – 5 дней с начала употребления.

Противопоказания

При несомненной пользе этого средства, им лечить печень необходимо с осторожностью. А некоторым придётся вовсе от него отказаться, из – за особенностей компонентов.

  1. При беременности от медового лекарства придётся отказаться по причине возможной аллергической реакции на него. Корица оказывает на стенки матки действие, провоцирующее их сокращение.
  2. В критические дни, девушкам не рекомендуется принимать средство, оно способствует разжижению крови.
  3. Мёд с корицей не подойдёт для лечения печени людям, у которых есть гипертоническое заболевание.
  4. При повышенной возбудимости нельзя лечиться таким средством, из-за риска эмоционального перенапряжения.
  5. Людям, старше 65 лет придётся отказаться от такой терапии.

Видео рецепт — как приготовить тыквенный мед в домашних условиях


С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых проверенных методик, повествующих и о лечении печени медом. В этой статье мы расскажем, какие полезные составляющие содержит этот природный продукт, а так же какие рецепты использовались для лечения болезней печени пчелиным медом. Не нужно долго объяснять, что такой известный природный компонент как пчелиный мед отличается, не только приятным душистым вкусом, но и весьма полезен. Современная наука в последнее время ушла далеко вперед в плане лечения разных болезней, однако это ни в коей мере не оставило народные средства на задворках – они бесспорно актуальны и по сегодняшний день.

Печень человека повседневно выполняет функцию фильтра по обезвреживанию всевозможных бактерий и токсинов, проникающих к нам через пищу и питьё. Но случается и такое когда ее детоксикационные свойства ухудшаются, и она не может с должной ей силой обезвреживать и утилизировать через почки вредные вещества. Алкогольные напитки, употребляемые регулярно, не только могут привести к увеличению органа в размере, но и способны спровоцировать такую «не хорошую» болезнь как цирроз. В большинстве же случаях печень подвергается атакам через жирную, острую пищу и прием медицинских препаратов, особенно антибиотиков, богатых побочными действиями.

Почему использование меда оправданно для лечения болезней печени?

Об этом нам может рассказать его состав, который в недавнем времени в полном списке выявили ученые. Среди его составных микроэлементов можно обнаружить:

  • Калий (регулирует кислотно-щелочной баланс в организме)
  • Железо (входит в состав многих белков и различных ферментов, которые в свою очередь, участвуют в утилизации вредных отложений и токсинов, укрепляет иммунную систему)
  • Фтор (помогает организму усвоить железо, выводит радионуклиды и ядовитые соединения, стимулирует кроветворные процессы)
  • Медь (занимает важное место в процессах переваривания пищи, защищает клетки от свободных радикалов, нейтрализуя их воздействие, нормализует количество содержание лейкоцитов в крови)
  • Кальций (восстанавливает печень при интоксикации и отравлениях устраняет воспалительные реакции)
  • Фосфор (регулирует обмен веществ печёнки, принимает участие в метаболизме липидов)
  • Магний (увеличивает сопротивляемость иммунной системы, регулирует содержание глюкозы в крови, принимает участие в синтезе белка и в других важных обменных процессах)
  • Хром (выводит токсины и шлаки, учувствует в синтезе углеводов, расщепляя их, поддерживает стабильно нормальный уровень глюкозы, частично компенсирует дефицит йода в организме)
  • Фтор (препятствует скоплению соединения радионуклида стронция, участвует в кроветворном синтезе, усиливает защитные системы)
  • Бор (принимает непосредственное участие в обмене углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, стимулирует синтез белка)
  • Цинк (устраняет воспалительные очаги, учувствует в производстве множества необходимых для человека гормонов, расщепляет белки, жиры и углеводы, снижает показатели содержания сахара в крови, усиливает иммунитет)

Кроме жизненно необходимых микроэлементов, чей список, кстати, очень близок к составу человеческой крови, мед содержит так же витамины различных групп необходимых для её нормального функционирования и при лечении печени играют значительную роль.

Это витамин A – активатор процессов желудочно-кишечного тракта, B1 (нейтрализатор вредных скоплений токсинов и ядов), B2, B3 (оберегают клетки от преждевременного износа и старения, нормализируют процессы обмена)

Употребление меда даже как отдельной субстанции уже само по себе несет положительное влияние. Было замечено, что в связке с другими полезными природными веществами его целительные свойства значительно возрастают и усиливают эффект необходимый для лечения и профилактики болезней печени. Поэтому ниже описаны несколько ярких оздоровительных приемов такого сочетания используемых в народной медицине.

Тыква с медом для лечения печени


Этот овощ полезен сам по себе. Тыква способна вычищать желчегонные протоки, восстанавливать поврежденные клетки печени и понижать уровень «вредного холестерина». Если вы никогда не обращали внимания на эти ее качества, то обязательно возьмите это на заметку. Содержание полезных веществ в мякоти овоща:

  • Кальций
  • Каротин
  • Пектин
  • Фосфор
  • Цинк
  • Магний

Ряд наиважнейших витаминов, включая группу B. Отдельным пунктом необходимо выделить наличие редкого витамина T, который очень важен в процессах пищеварения: выводит токсины и участвует в расщепление и выводе «вредного» холестерина из организма. Именно поэтому добавление тыквы в рацион часто рекомендуется диетологами.


Необходимо приобрести небольшую тыкву, у которой следует срезать основание (там, где находится хвостик). Далее ложкой вынуть все семечки. В получившийся своеобразный сосуд залить мед и закрыть срезанной частью, либо заделать небольшим кусочком теста. Главное чтобы емкость была закрыта. Полученный тыквенный сосуд с содержимым необходимо поставить в прохладное место и выдержать 9 дней. За это время ингредиент напитается целительными веществами. По истечении выдержки, мед необходимо слить в банку и поместить в холодильник для последующего применения.

Принимать тыквенный мёд нужно 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи по одной столовой ложке. Курс лечения три недели. Кстати, тыкву вы можете тоже порезать и употребить, по вкусу она будет восхитительна.

Для лечения печени можно использовать сок тыквы. В нем сконцентрированы все полезные вещества в должном количестве, такой способ имеет более мягкое воздействие на организм. А для приготовления нам понадобиться обычная терка, сама тыква ну и естественно мед.

Примерно один килограмм тыквы нашинковать с помощью мелкой терки и смешать с 0.5 литром меда. Данная смесь должна отстояться одну неделю в прохладном месте. После чего содержимое следует отжать через марлю и поместить в стеклянную банку для последующего хранения в холодильнике. Употреблять средство рекомендуется по половине стакана один раз в день, за 20 — 40 минут до еды. Курс лечения – пока не закончится содержимое. Повторить можно через месяц по усмотрению.

Надо заметить, что связка меда с тыквой, в любом виде, не только положительно влияет на печень, улучшая показатели липидов, но вдобавок, имеет выраженные мочегонные характеристики, способствующие удалению из организма солей, шлаков, вредных отложений и многих паразитирующих субстанций.

Лук и мед для лечения печени: проверенный способ


Многие знают о полезных свойствах лука богатого витаминами, минералами и фитонцидами, который как ингредиент входит в состав большинства народных рецептов. Однако в данном рецепте используется исключительно синий, красный или фиолетовый сорт лука. Эти сорта превосходят по целительным качествам обычный белый лук, поэтому мы будем использовать только их. Сочетанием лука и меда лечили разные болезни печени вплоть до осложненного алкогольного гепатита.

Но стоит помнить, что такой рецепт абсолютно противопоказан при любой разновидности язвенной болезни ЖКТ, при острых заболеваниях желудка.

Если вас интересует более безопасный способ, то вы можете прочитать статью «медицинского вестника» о новом препарате для лечения печени. Читать.



Лук не только способен бороться с очагами вирусных воспалений и выводить токсины, но и запускать регенерационные процессы в печени, восстанавливая ее клетки.

Рецепт приготовления очень прост. Нам понадобится:

100 грамм меда (это примерно 9 чайных ложек)

300 грамм лука (3-4 луковицы среднего размера)

3 стакана сухого вина (700 мл.)

Полынь сушеная горькая 40 грамм (13-14 столовых ложек из пачки, купленной в аптеке)

Луковицы необходимо измельчить на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. После чего добавить мед и полынь, в указанных выше пропорциях и залить вином. Полученную смесь тщательно перемешать ложкой и перелить в стеклянную банку. Отстаивать 3 недели в темном и прохладном месте. По прошествии трех недельной выдержки содержимое необходимо процедить через марлю. Приготовленный таким путем сироп для лечения болезней печенки следует употреблять 3 раза в день за 10-20 минут до еды по 1-ой столовой ложке.

Что нужно взять во внимание. Если во время приема снадобья появятся, какие-либо неприятные ощущения, связанные с ЖКТ, то прием нужно сразу же остановить. Возможно, что кроме проблем с печенью у вас есть скрытые болезни пищеварительной системы, о которых вы возможно не знали.

Внимание! Если у вас возникают сомнения, то с печенью лучше не шутить. Ознакомиться с новым безопасным, клинически проверенным, препаратом для комплексного восстановления и очищения печени вы можете ознакомиться в блоге «медвестника». Читать.

Мед и корица для лечения печени


Эта специя не только хороша в кулинарии, но обладает целым рядом полезных качеств, направленных на очищение желчных протоков и нормализацию содержания сахара в крови. Кроме этого корица обладает мягким обезболивающим и тонизирующим действием на организм. Чистит сосуды, снижает холестерин и помогает утилизировать токсины и яды. В связке с медом ее лечебные свойства только увеличиваются, а прием не вызывает дискомфорта.

Для создания оздоровительного снадобья нам понадобиться: 0.5 л. пчелиного меда и 2-е столовые ложки молотой корицы. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Принимать полученное, таким путем средство нужно по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Этот метод лечения печени с помощью меда, несмотря на свою простоту приготовления, очень эффективен и занимает почетное место на страницах энциклопедий природных лечебников.

Применять изложенные выше рецепты все-таки стоит с осторожностью, учитывая как личную непереносимость составляющих элементов, так и противопоказания.

Читайте также: