Листья свеклы фаршированные фаршем


Вкусные и сочные, большие или маленькие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с удовольствием готовят как на праздники, так и просто на ужин. Для тех, кто хочет удивить своих близких необычным вкусом привычного блюда, предлагаем приготовить голубцы из свекольных листьев.

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Свекольные голубчики


Чтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков


Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листья свекольные (можно мангольд)
  • фарш свино-говяжий 700 гр.
  • рис 0,5 ст. (сырой)
  • морковь 3-4 шт.
  • лук 3 шт.
  • помидоры или томатное пюре 500 гр.
  • бульон
  • зелень петрушки,
  • специи
  • соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле.

Сырой мясной фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить.

Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа "отбила" область черешков и толстую жилку (на всякий случай, чтобы было ровнее).

Потом в каждый листик завернуть фарш, как в капустный.

Сложить в сотейник. Сворачиваются не очень хорошо, т. к. листья свеклы немного узковаты. Но, когда укладываешь голубцы в кастрюлю, плотно один к одному, то в процессе готовки всё прекрасно прилегает.

Залить горячим бульоном или просто кипятком (тогда посолить) и сверху томатом.

Чтобы не всплывали я накрыла стеклянной крышкой меньшего диаметра, чем основная посудина.

Сверху накрыла ещё одной крышкой. Тушила на медленном огне 1 час.


Чтобы добро не пропадало.

Ингредиенты для «Голубцы из свекольных листьев»:

  • Ботва (свекольная) — 20 шт
  • Рис — 100 г
  • Фарш мясной (у меня была говядина с добавлением свиного сала) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор (или кетчуп, томатная паста) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920 ккал
белки
24.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
129.2 г
100 г блюда
ккал
66.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Голубцы из свекольных листьев»:



Рис отварить в подсоленой воде до полуготовности (минут 10-15 после закипания). Проще отваривать его в проколотом вилкой полиэтиленовом мешочке. Воду слить, дать рису слегка остыть.


Свекольные листья промыть, удалить черешки. Выбирайте крупные, по возможности, недырявые листья (из небольших листьев можно сделать долму). Залить листья кипятком, затем воду слить.


Приготовить начинку: смешать мясной фарш с рисом, посолить, поперчить. По желанию можете добавить другие специи (я добавила сушеные прванские травы).


У основания свекольного листа положить 1-2 ст. ложки начинки.


Свернуть как обычные голубцы. Если лист все-таки слишком дырявый, комбинируйте 2 листа, "латая" дыры.


Так свернуть все голубцы.


Лук порезать кольцами, морковь - кружочками, помидоры - дольками. В большой сковороде с высокими бортами (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук и морковь, в конце добавить помидоры.


Уложить на пассеровку голубцы плотно друг к другу, можно в несколько рядов. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала голубцы. Посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 20-25 минут.


В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели "Орешки"

  • 4
  • 15
  • 1315

Мясные оладьи

  • 36
  • 44
  • 4530

Мясо по-французски

  • 20
  • 215
  • 42032

Дунганская лапша

  • 11
  • 55
  • 5153

Горячее "Мясной секрет"

  • 124
  • 1433
  • 33818

Ленивые чебуреки

  • 101
  • 309
  • 40099

Паста "pеджинелли" c соусом-рагу

  • 75
  • 8
  • 5875

Мясо шпигованное по - одесски

  • 40
  • 47
  • 6797

"Мясной веночек"

  • 124
  • 414
  • 33828

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Райский" с мандаринами и миндалем

  • 65
  • 668
  • 12306

"Сердечная" закуска

  • 77
  • 468
  • 36949

Торт "Пряничный пинчер"

  • 132
  • 612
  • 37451

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2019 года L-A-P #


6 февраля 2009 года ju1ietta # (автор рецепта)

Администрация сайта подпортила списки ингредиентов в старых рецептах, тем самым полностью приведя их в негодность. Привожу правильный список продуктов:

свекольная ботва - приблизительно 20 шт
рис - 100 гр
фарш мясной - 300 гр
морковь - 2-3 шт
помидоры - 2 шт (или кетчуп, томатная паста)
лук репчатый - 2 шт
чеснок - 2-3 зубчика
лист лавровый - 2-3 шт
соль, перец - по вкусу
масло растительное


4 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


2 сентября 2008 года maj4ik #


2 сентября 2008 года Lorah #


2 сентября 2008 года мисс #


2 сентября 2008 года ju1ietta # (автор рецепта)


1 сентября 2008 года КолючкА #


7 сентября 2008 года ju1ietta # (автор рецепта)


1 сентября 2008 года Babay #


21 июля 2015 года wordberry #


1 сентября 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это — очень полезное и вкусное блюдо, которое насытит организм витаминами и ценными белками, и при этом — не будет способствовать увеличению массы тела.

Свекольную ботву мы редко идет используем для приготовление блюд — и совершенно напрасно. Ботва свеклы содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, железо, калий, йод и магний, целый набор витаминов — В1, В2, Р, РР, а витамина С в ней больше, чем в корнеплоде свеклы.

Стоит также заметить, что блюда из свекольной ботвы очень вкусны.


Поделиться в социальных сетях:

Маленькие аппетитные голубцы с белым кислым соусом – долма понравится всем!

Долма из свекольных листьев – отличный вариант, когда хочется маленьких аппетитных голубцов, но достать виноградные листья негде. Свекольные листья по вкусовым качествам ничуть не хуже виноградных. Не отказывайте себе в возможности разнообразить своё меню.

Фарш для долмы может быть разным, на ваше усмотрение.

Что понадобится:

  • пресс для чеснока.

Этапы готовки

Подготовка свекольных листьев:

Отрезать черешки до листа.


Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягкими.


Разбить ось каждого листа лёгкими ударами столовой ложки.

Подготовка фарша:

Отрезанные черешки от свекольных листьев мелко нарезать.

Также можно мелко нарезать часть свекольных листьев (если их больше нужного количества).


В мясной фарш по желанию добавить отварной рис и нарезанную ботву.

Посолить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.



Добавить немного сливочного масла.

Хорошо вымешать фарш.


Сформировать из фарша колбаски.

Приготовление долмы:

На подготовленный свекольный лист выложить колбаску из фарша.


Завернуть долму, начиная с тонкого края листа.

Закрутить, завернуть свободные боковые края, докрутить.

Готовая долма не должна быть больше 10 см.



Можно сворачивать долму толстыми «бомбочками».


Выложить долму свисающем краем вниз в посуду для тушения.


Поставить посуду на средний огонь, залить долму кипятком.

Вода должна слегка покрывать голубцы.


Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить грузом, чтобы долма не двигалась при тушении.

После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.

Бульон может приобрести красноватый или красно-коричневый оттенок – это нормально (свекольные листья отдают пигмент).


Приготовление белого кисломолочного соуса:

Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.


Добавить кефир или простоквашу, мелко нарубленную зелень.


Подавать долму с кисломолочным соусом.


Попробуйте приготовить голубцы – «улитки». Так вы пополните копилку своих рецептов!

  • 90 РЕПОСТЫ
  • 78
  • 11
  • 1
  • 0
    комментариев

  • Шнип Светлана


Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Это — очень полезное и вкусное блюдо, которое насытит организм витаминами и ценными белками, и при этом — не будет способствовать увеличению массы тела.

Свекольную ботву мы редко идет используем для приготовление блюд — и совершенно напрасно. Ботва свеклы содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, железо, калий, йод и магний, целый набор витаминов — В1, В2, Р, РР, а витамина С в ней больше, чем в корнеплоде свеклы.

Стоит также заметить, что блюда из свекольной ботвы очень вкусны.


  • три свекольных листика (если маленькие или много дырочек сложить несколько)
  • 1 стебель свеклы
  • 1 луковица
  • обезжиренный творог (я использовала половину пачки)
  • зеленый лук
  • немного тертого сыра
  • 2 перепелиных яйца (или половина куриного)
Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда листья свеклы примерно на 15 секунд, вынуть, дать стечь и остыть. Луковицу и стебель порезать мелко, обжарить/потушить в масле, остудить. Зеленый лук мелко порезать. Смешать творог, сыр, яйца, зеленый лук и обжаренные лук со стеблем, посолить. Я еще добавила немного фруктозы (вместо сахара), чтобы начинка не была очень кислой. У листьев срезать утолщения на прожилках (хотя они и так неплохо скручиваются), выложить начинку на лист, скатать в рулетики, подогнув бока внутрь. В сковороде разогреть немного масла, положить рулетики, залить бульоном или водой до половины рулетов и тушить на среднем огне под крышкой минут 5-7, перевернуть их на другие стороны и потушить еще столько же.
Мне рулетики очень понравились, мне кажется они будут еще вкуснее во "взрослом" варианте, если их хорошо поперчить, и добавить, например, чеснок, как закуска просто прекрасно!)))

Recent Posts from This Community


Клёцки

Бульон с клёцками - выручалочка для обеда или ужина на скорую руку. Бульон при этом может быть любым, ограничений нет (у нас, как правило,…


Пряничный домик для детского праздника

Недавно у дочки был день рождения, и я долго ломала голову, что бы такого придумать для праздничного стола. Радость ребенка, как известно, лучший…

Яблочный сорбет

Оригинал взят у
by_kemelena в Яблочный сорбет Нашла чудесный рецепт, а главное, 40 ккал на 100 грамм. =)) СОСТАВ: - 3…


Галет-комплет (galette complete)

Галеты - традиционные бретонские гречневые блины, а галет-комплет - галета, запеченная с начинкой, достаточно легкое и притом очень сытное блюдо,…


Как готовят у вас?

Всем мамам, папам, бабушкам и дедушкам привет. Волею судьбы оказалась я на некоторое время вдали от России(где-не скажу :), и с огромным удивлением…


Творожно-ягодное желе

Что потребуется: а) для творожного желе: - пачка творога (200 г); - варёный желток; - четверть пачки сливочного масла (50 г); - ложка сметаны; -…

Голубцы из свекольных листьев – оригинальная идея для нескучного меню. Хозяйки, которые любят экспериментировать и творчески подходят к процессу готовки, выбирают разные оформления для классических блюд.


Так и с голубцами. Их можно завернуть в листья белокочанной или пекинской капусты. Можно сделать их из виноградных листочков. Но совсем необычно будет, если использовать свекольную ботву. Причем в ход можно пустить как черешки, так и вершки.

Обо всем подробно и с комментариями ниже. А для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео.

Проверенный рецепт голубцов из свекольных листьев с пошаговыми фото


Отварим рис до полуготовности. Минут 20 в подсоленной кипящей воде будет достаточно. Затем промоем его под холодной водой, чтобы охладить.
Фарш выбираем охлажденный. Если размораживаем, то постепенно, на нижней полке холодильника.
Хорошо, если он будет смешанным: курица+свинина.


Морковь и лук чистим. Овощи моем и измельчаем: морковку трем на терке, а лучок нарезаем помельче.


От листьев свеклы отрезаем черешки. Их можно использовать для приготовления салатов, рагу или подливы для голубцов в свекольных листьях.
Сами листочки промываем, отбиваем прожилки молотком для отбивных. Можно их срезать, чтобы листики хорошо заворачивались. Можно зелень ошпарить кипятком или подержать сутки в холодильнике. Как смягчить листья, выбор за хозяйкой.


Лук и морковь жарим на растительном масле 5-7 минут.


В глубокой миске смешиваем фарш, половину жареных овощей, вареный рис. Все солим и перчим по вкусу. Для голубцов со свекольными листьями можно использовать любые приправы, какие нравятся.


Перемешиваем. При желании можно добавить измельченный укроп.


На разделочную доску, плоскую тарелку или другую подходящую поверхность кладем свекольный листик. На него помещаем столовую ложку смеси для фаршировки.


Голубцы в свекольной ботве


Польза свеклы таится и в вершках, и в корешках. Так что от моих голубцов в свекольной ботве будет вам и польза, будет и обед!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отвариваем рис до полуготовности.


Добавляем рис к фаршу, плюс соль и душистый перец. Хорошо перемешиваем.


Ботву хорошо промываем под струей воды.


Можно свекольную ботву бланшировать (для того, чтобы она стала мягкой и не ломалась при заворачивании). Но у меня ботва мягкая, я ее использовала в том состоянии, в котором и собрала. Отбила молотком только грубые части листьев. Заворачиваем начинку в лист, как при приготовлении обычных голубцов-конвертиком.


Примерно вот так.


Теперь приготовим подливку и собственно то, в чем голубцы в свекольной ботве будут тушиться. Морковь трем на крупной терке, перец режем на полоски, лук мелко рубим.


Все обжариваем на растительном масле. Добавляем к овощам томатную пасту и 1 стакан воды. Тушим 3 минуты.


Получился вот такой томатный соус.


Голубцы укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом. Добавляем если надо еще воды. Солим и перчим по вкусу. Тушим 15-20 минут.


Подаем к столу аппетитные и вкусные голубцы в свекольной ботве со сметаной.


Приятного аппетита!

Читайте также: