Лобио из красной фасоли классический рецепт с мясом в горшочках

Ингредиенты

Красная фасоль - 300 грамм;

Сладкий перец - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Грецкие орехи - 50 грамм;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Растительное масло - 2-3 ст.л;

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

  • 412 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюда из бобовых очень полезны для организма и рекомендуется регулярно готовить из них разнообразные блюда. Особенно славится блюдами из бобовых грузинская кухня, сегодня мы к ней и обратимся, приготовив горячее лобио в горшочке, очень ароматное, сытное, согревающее блюдо.

Подготовим необходимые продукты.


Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, промыть, отварить в течение 20 минут. Вареную фасоль промыть, разложить по горшочкам.

Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к фасоли.

Репчатый лук нарезать крупной соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к луку нарубленную кинзу и измельченные орехи.

Выдавить через пресс чеснок.


Добавить все ингредиенты в горшочек, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить другие ароматные специи.

В горшочки влить по 100 мл. горячей воды, перемешать продукты, закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку, запекать горшочки 40 минут при 180 градусах.


Вкусное и очень ароматное горячее лобио в горшочке готово.

Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался лобио в горшочке — жидкое, почти супообразное блюдо из красной фасоли с травами и пряностями.

Вернувшись домой, я решил повторить этот рецепт — разумеется, не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим!

Классический рецепт лобио по-грузински


Лобио по-грузински — просто фасоль, а заодно и блюда из неё. Это классический рецепт лобио в горшочке — блюда из красной фасоли с травами и пряностями.
Алексей Онегин

Разотрите в ступке в однородную массу чеснок и грецкие орехи, и добавьте все специи. Как вариант, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, но только ступка способна дать полностью однородную консистенцию.


Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до мягкости, не давая ей потемнеть. Добавьте фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и блендером или толкушкой раздавите её в более-менее однородное пюре. Добавьте массу из чеснока и грецких орехов с пряностями, перемешайте и уварите либо разбавьте лобио водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снимите лобио с огня, добавьте мелко нарезанную зелень — обязательно кинзу, остальные травы на ваше усмотрение, но взять 2-3 разных травки крайне желательно, — накройте крышкой и дайте несколько минут настояться. Подавайте лобио по-грузински, в горшочке или суповой миске, украсив зеленью с тонко нарезанным красным луком и сопроводив свежей лепёшкой или хлебом.

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио .


Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Ингредиенты ( на 4 порции):

  • 400 гр красной фасоли.


  • 100 гр репчатого лука,
  • 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 70 гр масла,
  • соль — по вкусу.


Рецепт приготовления

Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду, переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.

Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.


В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.


Тщательно измельчить до однородной массы.


Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.

Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.

Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.


Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.

Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади . Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Вкусное блюдо грузинской кухни из фасоли в глиняных горшках с крышками из мчади

Вкусное блюдо грузинской кухни из фасоли в глиняных горшках с крышками из мчади

для подачи

Лобио сегодня на пике популярности, правда? Как? Вы еще не готовили лобио из красной фасоли? Есть много разновидностей лобио.


Существует много разных сортов фасоли. Черная, красная, рябая, белая. Бобы фасоли различаются не только цветом, но и формой. Если вы думаете, что в Грузии веками фасоль едят, что вы глубоко ошибаетесь. Фасоль пришла в страну Солнца и гор только в семнадцатом веке, а до покорения Колумбом Америки лобио готовили из бобов долихос.

Читайте мой рецепт, доставайте с полки волшебные глиняные горшочки и холщовый мешочек, полный отборной красной фасоли. Встряхните мешочек! Слышите бобы затрещали?

Запаситесь свежей кинзой, злым острым перцем, набором грузинских специй, среди которых обязательный уцхо, придающий неповторимый ореховый аромат, и кусочек тклапи. Тклапи нет? Наверное, есть небольшая бутылочка белого итальянского винного уксуса, которого нам понадобится лишь одна ложечка, для колорита. Не забудьте о ступке! Сегодня нам не понадобятся блендеры и процессоры…


Лобио принято традиционно подавать с мчади – лепешками из белой кукурузной муки, маринованными овощами – я люблю с острым зеленым стручковым перцем. Это сочетание – фасоль, кукурузные лепешки и острый кисловатый перец – прекрасно! Мчади можно жарить на масле , на сухой сковороде, запекать на кеци в очаге, а можно попробовать приготовить в обыкновенной среднестатистической духовке на кеци, да еще завернув в ореховые листья . Разнообразные лепешки из кукурузной муки пользуются популярностью и у народов Северного Кавказа.


Лобио готовится быстро, если не считать замачивания и отваривания фасоли. Результат – превосходный!


Не претендую на аутентичность рецепта, но именно такой вариант "лобио" лучше всех прижился в нашей семье

Ингредиенты для «Лобио из горшочка»:

  • Фасоль — 2/3 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1/2 шт
  • Орехи — 1/3 стак.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2308 ккал
белки
104.3 г
жиры
86.2 г
углеводы
279.6 г
100 г блюда
ккал
320.6 ккал
белки
14.5 г
жиры
12 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Лобио из горшочка»:

Фасоль замачиваем на несколько часов (я обычно оставляю на ночь). Сливаем воду и перекладываем в горшочек.
Чеснок пропускаем через пресс, орехи мелко рубим, лук режем тоненько и меленько, зелень нарезаем. Все перемешиваем с фасолью.
Добавляем специи, соль, масло. Заливаем кипятком на 2 пальца сверху. Накрываем крышкой и отправляем в горячую духовку минут на 40 -60.
После того, как выключим огонь, оставляем в духовке еще минут на 20.
Кстати, на второй день (если доживет) становится еще вкуснее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень с картофелем в горшочке

  • 26
  • 122
  • 1763

Ушное из свинины

  • 48
  • 75
  • 13281

Курица с рисом в горшочках

  • 15
  • 24
  • 6908

Жаркое с тыквой "Королева осени"

  • 70
  • 36
  • 9761

Рыба с картофелем в горшочке

  • 63
  • 268
  • 14909

"Обалденно вкусное" из горшочка

  • 17
  • 86
  • 11789

Мясные пальчики с овощной начинкой

  • 74
  • 764
  • 139747

Кукурузная каша с курицей и грибами в горшке

  • 2
  • 69
  • 482

"Едрид-Мадрид"-каша гречневая, запеченная с грибами

  • 24
  • 22
  • 2435

Попробуйте приготовить вместе

Тeплый салат с баклажанами "Готовим вместе"

  • 180
  • 654
  • 46821

Бутерброды луковые

  • 93
  • 1084
  • 30487

Туррон с белым шоколадом

  • 81
  • 198
  • 11383

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июля 2017 года Елена Беленко #


17 декабря 2010 года Ируня # (модератор)


19 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)

Так понимаю, что в целом - рецепт "пошел"?

По поводу жесткости фасоли: я вчера делала это лобио и до меня дошло: мой любимый муж просто терпеть не может мягкую, полуразваренную фасоль. Может, отсюда и "непонятки" со временем приготовления. Я то писала так, как готовила. А этот момент просто упустила из виду(((


19 декабря 2010 года Ируня # (модератор)


17 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)


13 декабря 2010 года mamoki deleted #


17 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)


18 декабря 2010 года mamoki deleted #


19 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)


12 декабря 2010 года Тесемка #


12 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)


25 ноября 2008 года Мариша А #


26 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)





21 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


21 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


21 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


20 сентября 2008 года GadenKa #


20 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


20 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


20 сентября 2008 года alenka_26 #


20 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


20 сентября 2008 года Барби #


20 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио.


Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль с соусом из овощей тушится до мягкости бобов, приправляется большим количеством кинзы. Именно кинза и делает всё дело. Вот эта травка, внешне похожая на петрушку сводит меня с ума. А ведь было время, когда я ее на дух не переносила, почему-то говорила, что она клопами пахнет. Но что-то случилось в один момент, и я полюбила ее всей душой, впрочем, не во всех блюдах.

Хочется отметить немало важную роль в формировании моей любви к грузинской кухни одной семьи, члены которой уже много лет являются нашими хорошими друзьями. Кинзу, наверное, я все-таки полюбила от них, в томатных соусах, которые они постоянно готовят. А еще спасибо моему любимому грузинскому ресторану в нашем городе, где готовят потрясающие блюда, которые вдохновляют на создание чего-то подобного на своей кухне.

Возвращаясь к лобио, надо сказать, что вариантов его целое множество. Сегодня я решила рассказать о приготовлении фасоли в духовке, да в горшочке, да с мяском. Хотя, постящиеся могут этот ингредиент и проигнорировать. Лобио без мяса не менее питательное и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ход работы:

Замачиваем фасоль на ночь.



Фасоль увеличилась в размере. Еще раз промываем ее и перекладываем фасоль в горшочки (до половины горшочка). Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку на 40 минут (180 градусов).




Тем временем, нарезаем лук, перец, натираем на крупной терке морковку. Отправляем жариться до золотистости на сковородку.






Когда овощи поджарились, добавляем ложку муки и сразу перемешиваем.



Выливаем в сковороду стакан томатного сока, который мы получили из воды и томатной пасты, солим, сахарим, добавляем специи и оставляем все тушиться под крышкой на 5-7 минут.





Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на довольно сильном огне, чтоб не успел выйти сок, с добавлением соли и специй до золотистых корочек. Постящиеся этот пункт пропускают.





Спустя 40 минут, достаем горшочки и закладываем в них мясо и соус. Немного места оставляем под крышкой свободным (около 1 см), чтобы было где покипеть жидкости. Возвращаем горшочки в духовку и оставляем еще на 40 минут.


Готовность лобио можно определить по фасоли. Она должна быть очень мягкой.

Достаем горшочки, выдавливаем чесночок и добавляем мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем.



Наше лобио готово. Оно вкусно, если есть сразу, но и как борщ, чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Так называются блюда из отварной фасоли, которые имеют в грузинской кухне множество вариантов приготовления.
Прегдагаю следующий рецепт «лобио».


Ингредиенты

  • Фасоль красная (варить) — 500 г.
  • Лук репчатый (жарить) — 4 шт.
  • Морковь (жарить) — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Растительное масло (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Специи — по вкусу.

Фасоль предварительно промыть и замочить приблизительно на 8 часов (на ночь). Затем, замоченную фасоль переложить в кастрюлю, залив холодной водой, поставить на огонь. Варить фасоль почти до готовности ( примерно минут 40 — 1 час) при этом не солить. По желанию, во время варки к фасоли можно добавить лавровый лист. После чего слить воду, оставив при этом чуть-чуть.


Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковордку отправить лук, пассеровать его на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным добавить морковь. Пассеровать всё ещё пару минут. Чеснок очистить и мелко измельчить. Добавить к морковке с луком. Туда же влить разведённую с водой томатную пасту. Всё это посолить, поперчить, добавить специи (кориандр молотый, имбирь молотый, паприка или по желанию какие вам нравятся). Зелень также мелко нарубить.

В глубокий горшочек ( который можно поставить в духовку) выложить всё слоями:

  • 1-й слой — фасоль (половина);
  • 2-й слой — заправка (тоже половина)
  • 3-й слой — нарубленная зелень ( половина)
  • 4-й, 5-й и 6-й слои — повторить всё в таком же порядке.

Жидкости в горшочке должно быть достаточно много, поэтому если томатной пасты с водой оказалось мало, можно добавить воду, которая осталась после варки фасоли.
Накрыть горшочек крышкой или же фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Фасоль должна стать совсем рассыпчатой и разваренной. Достать горшочек из духовки и перемешать всё содержимое.


  • Овощи по-тайски с соусом

  • Морковное варенье

  • Овощной борщ с фасолью и баклажанами

  • Постный гороховый суп


  • Холодец польза и вред

  • Полезные свойства корюшки

  • Хурма королек — польза и вред

  • Польза и вред сыра с плесенью

  • Полезные свойства мяса осьминога

  • Веганский майонез

  • Польза от употребления морского гребешка

  • Польза и вред ряженки

  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара

  • Список всемирно известных вегетарианцев

Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.


Компоненты

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.


Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.


Готовим лобио

Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

  1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
  3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
  4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
  5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.


Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

Польза и вред

Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В. Содержание фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.


Заключение

Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.


Сегодня я расскажу, как приготовить лобио из фасоли в духовке. Этот рецепт отлично подойдет, если вы придерживаетесь поста или вегетарианского питания. Хотя, при желании, можно готовить и лобио с мясом. Или приготовить лобио только из фасоли и подавать его либо само по себе, либо с мясом или колбасками, приготовленными отдельно.

Чтобы приготовить это традиционное кавказское блюдо, фасоль надо замачить на ночь, а затем тушить некоторое время, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но полученный результат оправдает все ваши хлопоты на 100 процентов, больно уж вкусным и даже немного экзотическим получается это блюдо.

Готовить лобио можно и на плите, и в мультиварке, но вкуснее всего, на мой взгляд, получается в духовке. Еще преимущесто лобио в том, что подавать его можно не только горячим, но и на следующий день, когда фасоль в подливе настоится и впитает ароматы специй. И даже разогревать его не обязательно. Холодным лобио имеет такой же неповторимый и изысканный вкус.

К слову, как и многие грузинские блюда, лобио, классический рецепт которого здесь приводится, достаточно острая еда. Так что, если вы на медицинской диете, будьте осторожны.

Чтобы приготовить лобио из фасоли в духовке нужны:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или 2-3 свежих помидора);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По вкусу – соль, черный молотый перец, приправа Хмели-сунели и зелень.

Готовим по шагам:

  • 1 Готовить лобио начинаем с замачивания фасоли в воде. Полтора стакана фасоли заливаем половиной литра холодной воды и оставляем на несколько часов.
  • 2 После того, как фасоль напиталась водой, сливаем воду и хорошенько промываем фасоль в новой воде.
  • 3 Берем казанок или форму для запекания, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него фасоль, наливаем полстакана воды, прикрываем фольгой или крышкой и отправляем ее в разогретую до 170° духовку на 30 минут.
  • 4 Пока фасоль готовится в духовке, занимаемся подливой. Моем и чистим овощи. На крупной терке натираем морковь, нарезаем кубиками лук и минут 10 обжариваем их в подсолнечном масле на сковородке.
  • 5 Добавляем в поджарку полную столовую ложку муки и размешиваем, чтобы не было комочков.
  • 6 Пока наши овощи жарятся, а фасоль готовится в духовке, берем пол-литра воды, растворяем в ней 2 столовые ложки томатной пасты, добавляем соль, сахар и специи.
  • 7 Размешиваем все хорошенько и выливаем томатную смесь в поджарку. После этого тушим на малом огне еще минут 5.
  • 7 Когда наш соус будет готов, а фасоль протомится в духовке полчаса, открываем духовку, снимаем крышку с казана и заливаем фасоль подливой.
  • 8 Накрываем казан крышкой и оставляем наше лобио в духовке еще на полчаса.
    Блюдо можно считать готовым, когда фасоль станет нежной и мягкой.
  • 9 Когда лобио приготовится, я обычно оставляю его в открытой выключенной духовке немного остыть, а тем временем чищу и мелко нарезаю чеснок и зелень и добавляю их в уже готовое блюдо. Так приправы не потеряют своего острого вкуса и яркого аромата.
  • 10 Все, наше прекрасное лобио можно подавать на стол! По грузинской традиции его едят с хлебными лепешками, но если вы бережете фигуру, его можно есть и без хлеба.
    Если вы не поститесь, подавайте лобио с мясом или колбасками. В любом случае это будет восхитительно ароматно и очень вкусно.

Примечание

Некоторые хозяйки не заморачиваются слишком и замачивают фасоль всего на пару часов перед приготовлением.
Хлопот конечно меньше, можно и так, но я предпочитаю замочить фасоль еще накануне вечером, чтобы она была не разварилась раньше времени.
Лобио по-грузински, кстати, готовят из красной фасоли, но существует и масса рецептов лобио из белой фасоли.

Нежная фасоль с мясом в горшочках — это не просто вкусно, а очень вкусно.

Соблазнительно аппетитная фасоль в сочетании с говяжьим мясом порадует вас своими потрясающим вкусовым качеством и нежным ароматом. Приготовьте сытное, полезное, нежное блюдо в горшочках на своей кухне — и вы увидите довольные улыбки на лицах родных. Итак, чтобы порадовать домочадцев вкусным обедом или ужином, вам осталось только достать саму фасоль, а пошаговый рецепт поможет сделать все остальное.

Ингредиенты

  • фасоль — 300 грамм;
  • говядина (баранина) — 200-300 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • красный острый перец по желанию;
  • соль по вкусу.

Нежная фасоль с мясом в горшочке: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фасолевого блюда в горшочке, фасоль хорошо промываем и замачиваем ее в воде (я это делаю на ночь).
  2. Сырое мясо говядины (идеально подойдет баранина) нарезаем маленьким кусочками. Как по мне, то для такого блюда лучше всего брать свежую говядину, а не замороженную. Обычно мяса берется меньше, чем фасоли.
  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  4. В разогретое масло перекладываем мясо и обжариваем, пока оно не посветлеет.
  5. Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем.
  6. Два зубчика чеснока тоже нарезаем мелкими кубикам.
  7. В сковороду к мясу добавляем нарезанный лук, чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистости лука.
  8. С фасоли сливаем всю воду.
  9. Болгарский перец нарезаем кубиками. Если у вас крупный перец, то возьмите только половину. Я использовала красный перец, но если приготовить с зеленым — получается вкуснее.
  10. Один красный, хорошо спелый помидор, также нарезаем мелкими кубиками.
  11. В стакане воды разводим томатную пасту.
  12. Для приготовления турецкого блюда в горшочках разогреваем духовку до 220 градусов.
  13. Берем глиняный горшочек, в котором будем готовить фасоль, и на дно горшочка выкладываем подготовленное мясо.
  14. Сцеженную от воды фасоль выкладываем сверху на мясо.
  15. Затем отправляем в горшочек подготовленные перец и помидор.
  16. Теперь выливаем разведенную в воде томатную пасту и добавляем еще воду, чтобы вода полностью покрыла фасоль в горшочке.
  17. Соль и черный молотый перец к бобовым добавляем по вкусу (по желанию можно добавить стручок сушеного красного перчика).
  18. Горшочек с содержимым накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 1,5- 2 часа.
  19. Готовую фасоль с мясом раскладываем по тарелкам (по желанию украшаем веточкой свежей зелени) и подаем на стол.

Невероятно мягкая и аппетитная фасоль, приготовленная в горшочке таким способом, просто тает во рту. А пикантный аромат фасолевого блюда просто сводит сума! Приготовьте — и вы не пожалеете!



Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: