Маринад из соевого соуса для утки в рукаве
Маринад для утки на основе соевого соуса - очень ароматный и пикантный. Советую взять рецепт маринада на заметку! А саму утку можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка 300 Грамм
- Соевый соус 100 Миллилитров
- Сок лимонный 2 Ст. ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Сахар 1 Чайная ложка
- Мед 1 Ст. ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Смешайте все ингредиенты, кроме утки.
Шаг 3
Положите утку в маринад минимум на 1 час.
Шаг 4
Запекайте утку в духовке при 180 градусах около 1 часа. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Утка в соевом маринаде"
Ароматные, пряные кабачки на зиму
Салат с баклажанами, помидорами и куриным филе
Домашняя сливовая наливка
Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму
Салат из кабачков на зиму «Кабачки как грибы»
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами.
Ингредиенты
для приготовления утки | |
---|---|
тушка утки | 2 кг |
соевый соус | 6 ст.л. |
мед | 2 ст.л. |
чеснок | 3-4 зубчик |
прованские травы | 1 ст.л. |
черный молотый перец | 0,5 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
рис | 1 стакан |
грибы | 200 г |
морковь | 2 шт |
луковица | 1 шт |
рукав для запекания | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы. Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.
Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.
Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут
Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Более подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как выбрать утку в соево-чесночном соусе?
Прежде чем, приступить к приготовлению утки, следует ее правильно выбрать. Ведь сделать это не так уж и просто. Поскольку качественная птица, сухая, упитанная, гладкая, мягкая, без запаха и не скользкая, встречается не так уж и часто. К тому же грудка у нее должна быть твердая, кожа блестящая, перепончатые лапки нежные, а мясо в разрезе насыщенно-красное. Ну, а если вам удалось раздобыть утку в возрасте 2 месяца и весом 2-2,5 кг, то считайте, что вам очень повезло. Интересный тот факт, что вкус магазинной покупной утки напоминает курицу, к тому она отличается более нежным мясом. Зато деревенская утка всегда более жирная и сочная.
Основы правильного приготовления утки в соево-чесночном соусе в духовке
Перед запеканием утки необходимо ее хорошо промыть, в случае необходимости осмолить, удалить оставшиеся перышки, обсушить и замариновать не менее чем на 3 часа, обтерев ее специями внутри и снаружи. Поскольку именно маринование тушки позволяет получить нежный вкус мяса. Немаловажный момент в запекании утки — добиться сочности, мягкости и насыщенного ее вкуса. Поэтому следует правильно рассчитать время ее приготовления в духовке, исходя из 45 минут на один килограмм утиного мяса, при этом добавить еще 25 минут на зарумянивание птицы.
Секреты приготовления утки в соево-чесночном соусе
-
Поскольку утка в отличие от курицы, жирная, то ее не смазывают маслом.
Чтобы корочка утки вышла хрустящей, нужно удалить лишний жир в задней части и области шеи. Большое количество жира корочку размягчит.
Перед запеканием утки, необходимо ее грудки и бедра проткнуть зубочистками. Так в процессе запекания лишний жир из тушки будет стекать и выплавляться.
- Калорийность на 100 г — 266 ккал.
- Количество порций — 1 утка
- Время приготовления — 3 час 30 минут
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка
- Яблоки — 4-5 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Любые пряности и специи — по вкусу
Приготовление утки в соево-чесночном соусе
1. Подготовьте маринад. Для этого в емкость налейте майонез и соевый соус.
2. Добавьте в маринад черный молотый перец, соль и любые пряности. Например, можно положить молотый мускатный орех, мед, молотый имбирь, карри и пр.
Чеснок очистите от шелухи и помойте под проточной водой.
3. Выдавите в маринад чеснок через пресс.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. С уткой проделайте все необходимые манипуляции — помойте, удалите жир, обсушите и обмажьте маринадом со всех сторон, а также внутри. Оставьте тушку настаиваться на 2-2,5 часа.
6. Когда утка промаринуется, подготовьте яблоки. Помойте их, обсушите и удалите сердцевину специальным ножом. Яблоки можно оставить целыми, а можно нарезать на 2-4 части. Это уже дело вкуса. Яблоки желательно выбирать кислых сортов, поскольку такие плоды более твердые с упругой кожицей. Таким образом, яблоко во время приготовления не превратится в пюреобразную массу.
7. Затем нафаршируйте утку яблоками. Некоторые хозяйки фаршированную утку перед запеканием зашивают, чтобы из нее не выпала начинка. Однако такой способ больше приемлем для фаршировки кашами, изюмом и пр. мелкими продуктами, которые во время приготовления могут из птицы выпасть.
8. Оберните утку рукавом для выпечки или пищевой фольгой. Духовой шкаф хорошо нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тушку ориентировочно на 2-2,5 часа. Напомню, что время ее приготовления составляет — 45 минут на 1 кг мяса. После чего запекайте утку еще 25 минут, удалив рукав или фольгу, чтобы тушка получилась с хрустящей красивой корочкой. Готовую утку сразу подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку тушёную в соевом соусе.
Ингредиенты
Соевый соус - 100 мл
Перец черный молотый - 4 щепотки
- 265 кКал
- 50 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Содержание рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Итак, возьмите необходимые ингредиенты для приготовления утки в соевом соусе в духовке и начнем кулинарить!
Никакого жира добавлять не нужно - утка и так слишком жирная птица. Главное - запекайте мясо в фольге или под пергаментной бумагой, чтобы оно слегка пропаривалось и изнутри, иначе останется жестким на вкус.
Промойте утиную тушку, оботрите бумажными салфетками или полотенцем, разделайте на части или же оставьте целой, если она поместится в противень. Помните, что части утки запекаются около 1 часа, а вся тушка - столько времени, сколько она весит. Например, тушка весом 2 кг должна запекаться 2 часа.
Готовим "маринад" для утки с соевым соусом. Всыпьте соль и молотый черный перец. Можно добавить и другие пряности, приправы.
Влейте соевый соус. Я добавила классический соус, но вы можете приобрести чесночный соевый соус, с имбирем и т.д. - на полках супермаркетов сейчас очень много такого продукта с различными вкусами. Тщательно помните все части утки либо полностью и внутри обмажьте ее соусом и специями. Оставьте минимум на 1 час в тепле, если будете после запекать сразу. Либо на ночь в холодильнике, если запекать будете завтра.
Выложите части тушки в форму кожей вниз. Если выкладываете тушку, то выложите ее на спинку. Влейте воду.
Накройте фольгой или пергаментной бумагой и поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания для нарезанной тушки - 50-60 минут, для целой - по весу.
Спустя указанное время удалите фольгу или бумагу, дайте птице слегка подрумяниться (около 5 минут) и извлеките форму с уткой в соевом соусе из духовки.
К столу утку подавай горячей с любым гарниром.
Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами.
Ингредиенты
- Тушка утки 2 кг.;
- Соевый соус 6 ст.л.;
- Мед 2 ст.л.;
- Чеснок 3–4 зубка;
- Прованские травы 1 ст.л.;
- Черный молотый перец 0,5 ст.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Рис 1 стакан;
- Грибы 200 гр.;
- Морковь 2 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Рукав для запекания. по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
посуда для маринования утки, посуда для запекания, рукав, духовка, сковорода, доска, нож.
Приготовление:
Все о соусах и не только
Все о соусах и не только
Рубрики
- Deep
- Для овощей
- Заправка к салату
- К курице
- К мясу
- К пасте и рису
- К рыбе
- Маринады
- Острый
- Пряности
- Сладкий
- Сливочный
- Соусы
- Специи
- Универсальный
Рубрики
Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.
В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.
Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.
Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе
Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.
Вкусная утка: маринад для запекания классический
Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.
Технология приготовления:
1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!
Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?
Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.
Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления
1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.
Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.
Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.
Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.
Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве
В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.
Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.
Технология приготовления:
1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.
Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.
Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать
Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.
Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.
Маринад для копчения утки
Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.
Лайфхак для хозяек!
Перед копчением важно хорошо просушить утку.
В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.
Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления
Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.
Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.
Тонкости приготовления маринада для утки!
Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.
Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.
Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.
Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.
Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.
- Особенности выбора утиной тушки
- Удачные рецепты
Утка является прекрасным исходным продуктом не только для приготовления праздничного блюда с необыкновенным ароматом, но и для повседневных кулинарных шедевров. Ее мясо ценится больше, чем куриное, хотя процесс приготовления утки достаточно длителен и имеет определенную специфику.
Естественно, что для успешного приготовления этого продукта и перед помещением его в маринад для утки – крайне важно купить именно качественную тушку.
Особенности выбора утиной тушки
Если тушка будет запекаться целиком, то ее вес должен быть max = 2 кг. Более крупные тушки в этом случае не желательны, так как будут явно дольше запекаться.
Мясистые тушки большего веса подойдут для разделывания на фрагменты и последующего тушения, обжаривания, изготовления филе или утиного фарша.
Обратить внимание необходимо на следующие факторы:
- Внешний вид. Тушка утки должна быть целиковой, без слизи и подозрительных пятен. Наличие повреждений целостности и посторонние включения недопустимы. Слишком раздутая тушка должна вызвать подозрение, так как в этом случае ее, несомненно, предварительно обработали для продажи, то есть банально накачали водой. Усохшие экземпляры продукта покупать категорически нельзя. Тушки в усохшем состоянии явно просрочены по срокам хранения.
- Мясо. Мясо утки значительно темнее куриного и должно быть светлого красно-фиолетового оттенка. Более темный цвет мясных волокон бывает только у старых птиц. Темные оттенки мяса утятины объясняются наличием в нем множества кровеносных сосудов.
- Кожа. Нормальный цвет кожи тушки – желтый. Домашние утки, как правило, имеют более насыщенный желтый цвет, а вот промышленные особи обладают светло-желтыми оттенками. Необходимо отдавать предпочтения утиным тушкам с тонкой кожей. Толстая кожа является признаком того, что в продукте присутствует большая доля жира.
- Возраст птицы. Считается, что для запекания идеально подходит утка, которая не переросла возрастной рубеж в восемь месяцев.
Купленную утку необходимо подготовить для маринования и последующей кулинарной обработки. Тушка утки обмывается и очищается от остатков перьевых пеньков, а если это затруднено, то ее необходимо просто опалить при помощи обычной газовой конфорки или горелки. Утка полностью готова для маринования, копчения, прожарки, запекания, варки и так далее.
Бесспорно, что утиное мясо требует достаточно длительного маринования, но любой маринад для утки не вызывает затруднений при приготовлении, так как все они просты по содержанию и не содержат особых или дефицитных компонентов. Рассмотрим некоторые удачные рецепты, которые успешно прошли испытания кулинарной практикой.
Удачные рецепты
Следует заметить, что в любом маринаде должно быть присутствие чеснока. Именно он нейтрализует не совсем приятный запах жира и придает корочке изумительный вкус.
Мед тоже желателен в маринаде, так как он прекрасно сочетается с чесноком и великолепно размягчает мясо.
Кроме того, маринад для утки крайне желательно изготовлять на основе майонеза, кисломолочных продуктов, уксуса, минеральной воды, соевого соуса, сока лимона или апельсина. Ознакомимся с некоторыми несложными рецептами маринадов и начнем с самого элементарного.
Маринад для утки кусочками
Этот рецепт непременно пригодится в тех случаях, когда личные временные ресурсы весьма ограничены. Он незамысловат по составу компонентов, однако весьма эффективен и подходит даже для дикой утки
- Непосредственно утка – одна средняя тушка.
- Мед – пара столовых ложек.
- Апельсин – три крупных плода.
- Розмарин – три небольшие веточки.
- Чеснок – парочка средних зубчиков.
- Соль, прочие специи для утки и перец – на усмотрение.
- Утка обмывается, обсушивается и разрубается на порционные фрагменты.
- Нарубленные кусочки складываются в глубокую форму для запекания.
- Далее их необходимо натереть чесноком, пролить медом и соком одного апельсина. Добавляются соль, специи и все перемешивается.
- Затем в форму укладывают веточки розмарина и нарезанные оставшиеся апельсины.
- Маринад с апельсинами и медом для утки кусочками готов, и его можно отправлять мариноваться. Этот процесс займет не менее пяти часов.
- После окончания маринования форма с уткой и уложенными компонентами отправляется в духовку для непосредственного запекания.
- Время приготовления блюда – примерно сорок минут и при постоянной температуре двести градусов.
Рассмотрим еще несколько вариаций маринадов именно для утки, которые очень легко приготовить. Итак, проанализируем следующие маринады:
С апельсинами и соевым соусом
Следующий рецепт предельно минимален по содержанию компонентов и великолепно подходит для дальнейшего запекания утки.
- Непосредственно утка – тушка около одного килограмма.
- Соевый соус – пара ложек столовых.
- Апельсин – два крупных плода.
- Чеснок – парочка зубчиков.
- Соль, прочие специи и перец – на усмотрение.
- В подходящую посудину извлекается сок из апельсинов, и он смешивается с измельченным чесноком, имеющимися специями, солью и перцем.
- Компоненты перемешиваются, и полученной смесью активно обмазывается тушка утки.
- Маринуют утку в таком маринаде не в прохладном месте, а при комнатной температуре.
- Время маринования – около четырех часов.
Запеченная утка, например, в рукаве после такого маринования приобретает особый изысканный вкус. Соевый соус вполне возможно заменить соусом ткемали.
В рукаве отлично готовится и утка с яблоками.
С яблоками
Для приготовления этого оригинального и очень популярного рецепта не требуется особого кулинарного опыта. Все элементарно просто и доступно, а утка с яблоками гарантированно придется по вкусу всем окружающим.
- Непосредственно утка – тушка средних размеров.
- Яблоки зеленых сортов и желательно «Антоновка» – две штуки.
- Лимон – один средний плод.
- Чеснок – пара средних зубчиков.
- Уксус – одна чайная ложечка.
- Соль, прочие специи и перец – на усмотрение.
В подходящую миску извлекается сок лимона, смешивается с измельченным чесноком и прочими специями.
Образованной маринадной смесью натирается утиная тушка и оставляется мариноваться всего на один час.
Промаринованную тушку утки необходимо заполнить нарезанными яблоками и подвергнуть дальней термической обработке.
Время запекания – около часа.
Для шашлыка
- Непосредственно утка – тушка весом примерно один килограмм.
- Лук репчатый – парочка средних луковиц.
- Сахар – полторы ложечки чайной.
- Уксус – три ложки столовые.
- Масло сливочное – 100 граммов.
- Все подготовленные компоненты маринада и натертый лук смешиваются в подходящей посудине. Масло пока не используется.
- Тушка нарубается на фрагменты, пригодные для шашлыка, которые тоже закладываются в миску.
- Все перемешивается и оставляется в покое минут на десять.
- После этого будущий шашлык отправляется в прохладное место для недолгого настаивания.
- Для маринования такого шашлыка достаточно всего трех часов.
- Затем фрагменты утиного шашлыка натираются сливочным маслом, нанизываются на шампуры и отправляются жариться.
- Готовится такой шашлык около тридцати минут.
Подается блюдо традиционно с овощами, но еще лучше приготовить для подачи картофельный салат.
Нельзя оставить без внимания и утку по-пекински, которая считается особым брендом китайской кухни.
Утка по-пекински
Утку жарят либо в специальной дровяной печи, либо в подвешенном состоянии непосредственно над огнем. Но в любом случае – дрова должны быть непременно от фруктовых деревьев.
- Молодая утка – тушка весом примерно 2 кг.
- Мед цветочный – четыре ложки столовые.
- Соус соевый – пять столовых ложек.
- Имбирный порошок, кунжутное масло, херес и перец черный – по одной ложке столовой.
- Обмытую утиную тушку обдают кипятком и оставляют обсушиваться естественным образом.
- Затем на ней необходимо сделать несколько надрезов.
- Далее тушка обливается хересом, натирается солью и оставляется в покое на двенадцать часов. Стекающую с тушки жидкость необходимо периодически удалять.
- Через двенадцать часов тушку обмазывают половиной заготовленного меда и отправляют в прохладное место. Взаимодействие с медом должно продолжаться еще часов двенадцать.
- По истечении этого времени промаринованная медом тушка помещается на решетку духовки, закрывается фольгой и запекается около часа. В духовку необходимо поместить емкость с водой.
- Далее утка достается из духовки, обмазывается смесью кунжутного масла, имбиря, соевого соуса, остатком меда, перца и отправляется обратно в духовку на решетку.
- Время окончательного запекания – примерно минут тридцать.
- Затем духовка выключается, и блюду необходимо дать остыть минут десять.
- Вот и вся утка по-пекински, адаптированная к нашим условиям бытия.
В заключение следует отметить, что любой рассмотренный выше маринад для утки отлично подходит для маринования гуся, индейки и индоутки.
Читайте также: