Маринад из соевого соуса для утки в рукаве

Маринад для утки на основе соевого соуса - очень ароматный и пикантный. Советую взять рецепт маринада на заметку! А саму утку можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка 300 Грамм
  • Соевый соус 100 Миллилитров
  • Сок лимонный 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Смешайте все ингредиенты, кроме утки.

Шаг 3


Положите утку в маринад минимум на 1 час.

Шаг 4


Запекайте утку в духовке при 180 градусах около 1 часа. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Утка в соевом маринаде"



Ароматные, пряные кабачки на зиму

Салат с баклажанами, помидорами и куриным филе

Домашняя сливовая наливка

Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

Салат из кабачков на зиму «Кабачки как грибы»

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами.

Ингредиенты

для приготовления утки
тушка утки 2 кг
соевый соус 6 ст.л.
мед 2 ст.л.
чеснок 3-4 зубчик
прованские травы 1 ст.л.
черный молотый перец 0,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
рис 1 стакан
грибы 200 г
морковь 2 шт
луковица 1 шт
рукав для запекания 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы. Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.

Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.

Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут

Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Более подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как выбрать утку в соево-чесночном соусе?

Прежде чем, приступить к приготовлению утки, следует ее правильно выбрать. Ведь сделать это не так уж и просто. Поскольку качественная птица, сухая, упитанная, гладкая, мягкая, без запаха и не скользкая, встречается не так уж и часто. К тому же грудка у нее должна быть твердая, кожа блестящая, перепончатые лапки нежные, а мясо в разрезе насыщенно-красное. Ну, а если вам удалось раздобыть утку в возрасте 2 месяца и весом 2-2,5 кг, то считайте, что вам очень повезло. Интересный тот факт, что вкус магазинной покупной утки напоминает курицу, к тому она отличается более нежным мясом. Зато деревенская утка всегда более жирная и сочная.

Основы правильного приготовления утки в соево-чесночном соусе в духовке

Перед запеканием утки необходимо ее хорошо промыть, в случае необходимости осмолить, удалить оставшиеся перышки, обсушить и замариновать не менее чем на 3 часа, обтерев ее специями внутри и снаружи. Поскольку именно маринование тушки позволяет получить нежный вкус мяса. Немаловажный момент в запекании утки — добиться сочности, мягкости и насыщенного ее вкуса. Поэтому следует правильно рассчитать время ее приготовления в духовке, исходя из 45 минут на один килограмм утиного мяса, при этом добавить еще 25 минут на зарумянивание птицы.

Секреты приготовления утки в соево-чесночном соусе

    Поскольку утка в отличие от курицы, жирная, то ее не смазывают маслом.

Чтобы корочка утки вышла хрустящей, нужно удалить лишний жир в задней части и области шеи. Большое количество жира корочку размягчит.

Перед запеканием утки, необходимо ее грудки и бедра проткнуть зубочистками. Так в процессе запекания лишний жир из тушки будет стекать и выплавляться.

  • Запекайте утку, выложив ее на противень грудкой вниз — жир будет стекать, и грудки будут готовиться в собственном жиру.
    • Калорийность на 100 г — 266 ккал.
    • Количество порций — 1 утка
    • Время приготовления — 3 час 30 минут


    Ингредиенты:

    • Утка — 1 тушка
    • Яблоки — 4-5 шт.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Майонез — 3 ст.л.
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Любые пряности и специи — по вкусу

    Приготовление утки в соево-чесночном соусе


    1. Подготовьте маринад. Для этого в емкость налейте майонез и соевый соус.


    2. Добавьте в маринад черный молотый перец, соль и любые пряности. Например, можно положить молотый мускатный орех, мед, молотый имбирь, карри и пр.
    Чеснок очистите от шелухи и помойте под проточной водой.


    3. Выдавите в маринад чеснок через пресс.


    4. Хорошо перемешайте соус.


    5. С уткой проделайте все необходимые манипуляции — помойте, удалите жир, обсушите и обмажьте маринадом со всех сторон, а также внутри. Оставьте тушку настаиваться на 2-2,5 часа.


    6. Когда утка промаринуется, подготовьте яблоки. Помойте их, обсушите и удалите сердцевину специальным ножом. Яблоки можно оставить целыми, а можно нарезать на 2-4 части. Это уже дело вкуса. Яблоки желательно выбирать кислых сортов, поскольку такие плоды более твердые с упругой кожицей. Таким образом, яблоко во время приготовления не превратится в пюреобразную массу.


    7. Затем нафаршируйте утку яблоками. Некоторые хозяйки фаршированную утку перед запеканием зашивают, чтобы из нее не выпала начинка. Однако такой способ больше приемлем для фаршировки кашами, изюмом и пр. мелкими продуктами, которые во время приготовления могут из птицы выпасть.


    8. Оберните утку рукавом для выпечки или пищевой фольгой. Духовой шкаф хорошо нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тушку ориентировочно на 2-2,5 часа. Напомню, что время ее приготовления составляет — 45 минут на 1 кг мяса. После чего запекайте утку еще 25 минут, удалив рукав или фольгу, чтобы тушка получилась с хрустящей красивой корочкой. Готовую утку сразу подавайте к столу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку тушёную в соевом соусе.

    Ингредиенты

    Соевый соус - 100 мл

    Перец черный молотый - 4 щепотки

    • 265 кКал
    • 50 мин.
    • 1 ч.
    • 1 ч. 50 мин.

    Фото готового блюда


    Содержание рецепта

    Пошаговый рецепт с фото

    Итак, возьмите необходимые ингредиенты для приготовления утки в соевом соусе в духовке и начнем кулинарить!

    Никакого жира добавлять не нужно - утка и так слишком жирная птица. Главное - запекайте мясо в фольге или под пергаментной бумагой, чтобы оно слегка пропаривалось и изнутри, иначе останется жестким на вкус.


    Промойте утиную тушку, оботрите бумажными салфетками или полотенцем, разделайте на части или же оставьте целой, если она поместится в противень. Помните, что части утки запекаются около 1 часа, а вся тушка - столько времени, сколько она весит. Например, тушка весом 2 кг должна запекаться 2 часа.


    Готовим "маринад" для утки с соевым соусом. Всыпьте соль и молотый черный перец. Можно добавить и другие пряности, приправы.


    Влейте соевый соус. Я добавила классический соус, но вы можете приобрести чесночный соевый соус, с имбирем и т.д. - на полках супермаркетов сейчас очень много такого продукта с различными вкусами. Тщательно помните все части утки либо полностью и внутри обмажьте ее соусом и специями. Оставьте минимум на 1 час в тепле, если будете после запекать сразу. Либо на ночь в холодильнике, если запекать будете завтра.


    Выложите части тушки в форму кожей вниз. Если выкладываете тушку, то выложите ее на спинку. Влейте воду.


    Накройте фольгой или пергаментной бумагой и поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания для нарезанной тушки - 50-60 минут, для целой - по весу.


    Спустя указанное время удалите фольгу или бумагу, дайте птице слегка подрумяниться (около 5 минут) и извлеките форму с уткой в соевом соусе из духовки.


    К столу утку подавай горячей с любым гарниром.

    Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами.


    Ингредиенты

    1. Тушка утки 2 кг.;
    2. Соевый соус 6 ст.л.;
    3. Мед 2 ст.л.;
    4. Чеснок 3–4 зубка;
    5. Прованские травы 1 ст.л.;
    6. Черный молотый перец 0,5 ст.л.;
    7. Соль 1 ч.л.;
    8. Рис 1 стакан;
    9. Грибы 200 гр.;
    10. Морковь 2 шт.;
    11. Луковица 1 шт.;
    12. Рукав для запекания. по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    посуда для маринования утки, посуда для запекания, рукав, духовка, сковорода, доска, нож.

    Приготовление:


    Все о соусах и не только

    Все о соусах и не только

    Рубрики

    • Deep
    • Для овощей
    • Заправка к салату
    • К курице
    • К мясу
    • К пасте и рису
    • К рыбе
    • Маринады
    • Острый
    • Пряности
    • Сладкий
    • Сливочный
    • Соусы
    • Специи
    • Универсальный

    Рубрики


    Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
    блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
    запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
    императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
    оригинальным рецептам.

    В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
    стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
    Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
    Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
    дипломата Генри Киссинджера.

    Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
    Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
    сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
    соблюдать рецептуру.


    Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

    Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
    дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
    проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
    того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
    легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
    птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

    Вкусная утка: маринад для запекания классический

    Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
    уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
    экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
    изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
    блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
    для приготовления вам необходимо взять:
    — сахар – 2 ст. л.;
    — уксус столовый — 1,5 ст. л.;
    — томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
    — лимонный сок – 3 ст. л.;
    — мука – 1 ч. л.;
    — вода – 4 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
    соусом и уксусом.
    2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
    3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
    после закипания, затем выключить и остудить.
    Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

    Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

    Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
    — мясо птицы – 2 кг;
    — мед/горчица – по 2 ст. л.;
    — вода – 1 стакан;
    — соль/перец.

    Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

    1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
    можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
    2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
    разогретой духовке 60 минут.
    3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
    розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
    к столу.
    Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.


    Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

    Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
    единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
    Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
    кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
    обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
    праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
    — мясо птицы – 2 кг;
    — апельсины – 2 шт.
    — горчица в зернах – 1 ст. л.;
    — мед – 3 ст. л.;
    — соевый соус – 2 ст. л.;
    — специи.

    Технология приготовления:
    1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
    горчицей, добавить мед.
    2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
    3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
    печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
    еще час.

    Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
    придется не один раз.


    Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

    В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
    в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
    чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
    брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
    зеленых сортов, соль/молотый перец.

    Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
    — лимон – 1 шт.;
    — масло/мел – по 1 ст. л.;
    — уксус – 1 ч. л.;
    — чеснок – 2-3 зубчика.

    Технология приготовления:

    1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
    перед запеканием в рукаве.
    2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
    3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
    посолить.
    4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
    5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

    Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
    маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
    Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.


    Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

    Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
    другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
    праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
    варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
    сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
    утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
    аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

    Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
    Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
    Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
    духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
    –пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
    маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
    правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
    специями и замариновать.

    Маринад для копчения утки

    Ингредиенты на 1 кг мяса
    — вода – 1 л;
    — сахар – 10 г;
    — соль – 100 г;
    — лимонный сок – 0,5 стакана;
    — специи.
    Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
    положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

    Лайфхак для хозяек!

    Перед копчением важно хорошо просушить утку.

    В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

    Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

    Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
    — 1 ч. л. горчицы;
    — 3 ст. л. соевого соуса;
    — 1 ст. л. меда и орегано.

    Технология приготовления:
    1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
    часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
    2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
    3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.


    Тонкости приготовления маринада для утки!

    Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

    Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
    Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
    получается не такой жирной.

    Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
    минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

    Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
    минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

    Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
    место вкусной ароматной утке.


    • Особенности выбора утиной тушки
    • Удачные рецепты

    Утка является прекрасным исходным продуктом не только для приготовления праздничного блюда с необыкновенным ароматом, но и для повседневных кулинарных шедевров. Ее мясо ценится больше, чем куриное, хотя процесс приготовления утки достаточно длителен и имеет определенную специфику.

    Естественно, что для успешного приготовления этого продукта и перед помещением его в маринад для утки – крайне важно купить именно качественную тушку.

    Особенности выбора утиной тушки

    Если тушка будет запекаться целиком, то ее вес должен быть max = 2 кг. Более крупные тушки в этом случае не желательны, так как будут явно дольше запекаться.

    Мясистые тушки большего веса подойдут для разделывания на фрагменты и последующего тушения, обжаривания, изготовления филе или утиного фарша.

    Обратить внимание необходимо на следующие факторы:

    • Внешний вид. Тушка утки должна быть целиковой, без слизи и подозрительных пятен. Наличие повреждений целостности и посторонние включения недопустимы. Слишком раздутая тушка должна вызвать подозрение, так как в этом случае ее, несомненно, предварительно обработали для продажи, то есть банально накачали водой. Усохшие экземпляры продукта покупать категорически нельзя. Тушки в усохшем состоянии явно просрочены по срокам хранения.
    • Мясо. Мясо утки значительно темнее куриного и должно быть светлого красно-фиолетового оттенка. Более темный цвет мясных волокон бывает только у старых птиц. Темные оттенки мяса утятины объясняются наличием в нем множества кровеносных сосудов.
    • Кожа. Нормальный цвет кожи тушки – желтый. Домашние утки, как правило, имеют более насыщенный желтый цвет, а вот промышленные особи обладают светло-желтыми оттенками. Необходимо отдавать предпочтения утиным тушкам с тонкой кожей. Толстая кожа является признаком того, что в продукте присутствует большая доля жира.
    • Возраст птицы. Считается, что для запекания идеально подходит утка, которая не переросла возрастной рубеж в восемь месяцев.

    Купленную утку необходимо подготовить для маринования и последующей кулинарной обработки. Тушка утки обмывается и очищается от остатков перьевых пеньков, а если это затруднено, то ее необходимо просто опалить при помощи обычной газовой конфорки или горелки. Утка полностью готова для маринования, копчения, прожарки, запекания, варки и так далее.

    Бесспорно, что утиное мясо требует достаточно длительного маринования, но любой маринад для утки не вызывает затруднений при приготовлении, так как все они просты по содержанию и не содержат особых или дефицитных компонентов. Рассмотрим некоторые удачные рецепты, которые успешно прошли испытания кулинарной практикой.

    Удачные рецепты

    Следует заметить, что в любом маринаде должно быть присутствие чеснока. Именно он нейтрализует не совсем приятный запах жира и придает корочке изумительный вкус.

    Мед тоже желателен в маринаде, так как он прекрасно сочетается с чесноком и великолепно размягчает мясо.

    Кроме того, маринад для утки крайне желательно изготовлять на основе майонеза, кисломолочных продуктов, уксуса, минеральной воды, соевого соуса, сока лимона или апельсина. Ознакомимся с некоторыми несложными рецептами маринадов и начнем с самого элементарного.

    Маринад для утки кусочками

    Этот рецепт непременно пригодится в тех случаях, когда личные временные ресурсы весьма ограничены. Он незамысловат по составу компонентов, однако весьма эффективен и подходит даже для дикой утки

    • Непосредственно утка – одна средняя тушка.
    • Мед – пара столовых ложек.
    • Апельсин – три крупных плода.
    • Розмарин – три небольшие веточки.
    • Чеснок – парочка средних зубчиков.
    • Соль, прочие специи для утки и перец – на усмотрение.

    1. Утка обмывается, обсушивается и разрубается на порционные фрагменты.
    2. Нарубленные кусочки складываются в глубокую форму для запекания.
    3. Далее их необходимо натереть чесноком, пролить медом и соком одного апельсина. Добавляются соль, специи и все перемешивается.
    4. Затем в форму укладывают веточки розмарина и нарезанные оставшиеся апельсины.
    5. Маринад с апельсинами и медом для утки кусочками готов, и его можно отправлять мариноваться. Этот процесс займет не менее пяти часов.
    6. После окончания маринования форма с уткой и уложенными компонентами отправляется в духовку для непосредственного запекания.
    7. Время приготовления блюда – примерно сорок минут и при постоянной температуре двести градусов.

    Рассмотрим еще несколько вариаций маринадов именно для утки, которые очень легко приготовить. Итак, проанализируем следующие маринады:

    С апельсинами и соевым соусом

    Следующий рецепт предельно минимален по содержанию компонентов и великолепно подходит для дальнейшего запекания утки.

    • Непосредственно утка – тушка около одного килограмма.
    • Соевый соус – пара ложек столовых.
    • Апельсин – два крупных плода.
    • Чеснок – парочка зубчиков.
    • Соль, прочие специи и перец – на усмотрение.

    1. В подходящую посудину извлекается сок из апельсинов, и он смешивается с измельченным чесноком, имеющимися специями, солью и перцем.
    2. Компоненты перемешиваются, и полученной смесью активно обмазывается тушка утки.
    3. Маринуют утку в таком маринаде не в прохладном месте, а при комнатной температуре.
    4. Время маринования – около четырех часов.

    Запеченная утка, например, в рукаве после такого маринования приобретает особый изысканный вкус. Соевый соус вполне возможно заменить соусом ткемали.

    В рукаве отлично готовится и утка с яблоками.

    С яблоками

    Для приготовления этого оригинального и очень популярного рецепта не требуется особого кулинарного опыта. Все элементарно просто и доступно, а утка с яблоками гарантированно придется по вкусу всем окружающим.

    • Непосредственно утка – тушка средних размеров.
    • Яблоки зеленых сортов и желательно «Антоновка» – две штуки.
    • Лимон – один средний плод.
    • Чеснок – пара средних зубчиков.
    • Уксус – одна чайная ложечка.
    • Соль, прочие специи и перец – на усмотрение.

    В подходящую миску извлекается сок лимона, смешивается с измельченным чесноком и прочими специями.

    Образованной маринадной смесью натирается утиная тушка и оставляется мариноваться всего на один час.

    Промаринованную тушку утки необходимо заполнить нарезанными яблоками и подвергнуть дальней термической обработке.

    Время запекания – около часа.

    Для шашлыка

    • Непосредственно утка – тушка весом примерно один килограмм.
    • Лук репчатый – парочка средних луковиц.
    • Сахар – полторы ложечки чайной.
    • Уксус – три ложки столовые.
    • Масло сливочное – 100 граммов.

    1. Все подготовленные компоненты маринада и натертый лук смешиваются в подходящей посудине. Масло пока не используется.
    2. Тушка нарубается на фрагменты, пригодные для шашлыка, которые тоже закладываются в миску.
    3. Все перемешивается и оставляется в покое минут на десять.
    4. После этого будущий шашлык отправляется в прохладное место для недолгого настаивания.
    5. Для маринования такого шашлыка достаточно всего трех часов.
    6. Затем фрагменты утиного шашлыка натираются сливочным маслом, нанизываются на шампуры и отправляются жариться.
    7. Готовится такой шашлык около тридцати минут.

    Подается блюдо традиционно с овощами, но еще лучше приготовить для подачи картофельный салат.

    Нельзя оставить без внимания и утку по-пекински, которая считается особым брендом китайской кухни.

    Утка по-пекински

    Утку жарят либо в специальной дровяной печи, либо в подвешенном состоянии непосредственно над огнем. Но в любом случае – дрова должны быть непременно от фруктовых деревьев.

    • Молодая утка – тушка весом примерно 2 кг.
    • Мед цветочный – четыре ложки столовые.
    • Соус соевый – пять столовых ложек.
    • Имбирный порошок, кунжутное масло, херес и перец черный – по одной ложке столовой.

    1. Обмытую утиную тушку обдают кипятком и оставляют обсушиваться естественным образом.
    2. Затем на ней необходимо сделать несколько надрезов.
    3. Далее тушка обливается хересом, натирается солью и оставляется в покое на двенадцать часов. Стекающую с тушки жидкость необходимо периодически удалять.
    4. Через двенадцать часов тушку обмазывают половиной заготовленного меда и отправляют в прохладное место. Взаимодействие с медом должно продолжаться еще часов двенадцать.
    5. По истечении этого времени промаринованная медом тушка помещается на решетку духовки, закрывается фольгой и запекается около часа. В духовку необходимо поместить емкость с водой.
    6. Далее утка достается из духовки, обмазывается смесью кунжутного масла, имбиря, соевого соуса, остатком меда, перца и отправляется обратно в духовку на решетку.
    7. Время окончательного запекания – примерно минут тридцать.
    8. Затем духовка выключается, и блюду необходимо дать остыть минут десять.
    9. Вот и вся утка по-пекински, адаптированная к нашим условиям бытия.

    В заключение следует отметить, что любой рассмотренный выше маринад для утки отлично подходит для маринования гуся, индейки и индоутки.

    Читайте также: